Jump to content
Sign in to follow this  
Mac

Бывший топ-менеджер ВКонтакте рассказал об иске на 100 млн со стороны «Телеграма»

Recommended Posts

Бывший топ-менеджер ВКонтакте рассказал об иске на 100 млн со стороны «Телеграма»

Антон Розенберг опубликовал на платформе Medium большой (примерно полчаса чтения) пост о своём знакомстве с Николаем и Павлом Дуровыми, участии в развитии соцсети ВКонтакте и мессенджера Telegram, а также об иске к нему со стороны ООО «Телеграф» на сумму 100 млн рублей. Причиной конфликта Розенберг называет интересом к его жене со стороны Николая Дурова.

Слева: Николай Дуров, Антон Розенберг
Слева: Николай Дуров, Антон Розенберг

По словам Розенберга, он познакомился с Николаем Дуровым — старшим братом Павла Дурова — в начале 90-х. Они вместе учились и участвовали в международных олимпиадах. Он рассказывает, что весной 2007 года присоединился к команде ВКонтакте и вскоре стал заместителем технического директора.

Розенберг пишет, что проект мессенджера Telegram изначально назывался Telegraph и создавался силами сотрудников ВКонтакте, однако при переходе соцсети под управление компании UCP, Павлу Дурову удалось увести за собой специалистов (к ним присоединился и сам Розенберг), а исходный код «Телеграфа» опубликовать как открытый и использовать в дальнешей уже в новой компании.

С весны 2016 года в Telegram Розенберг, по его словам, был «директором особых направлений», а фактически занимался борьбой со спамом. Однако в начала 2017 года между Розенбергом и Николаем Дуровым произошел конфликт: автор поста утверждает, что Дуров за его спиной пытался ухаживать за его женой. Павел Дуров предложил Розенбергу написать заявление об увольнении по собственному желанию, но тот отказался. Позже он был уволен за множество прогулов, хотя утверждает, что в указанные дни находился с номинальным гендиректором компании в офисе компании и играл в «Колонизаторов».

Розенберг подал иск о незаконном увольнении, а на предварительном заседании по делу 8 августа юрист ООО «Телеграф» передал ему копию иска на 100 миллионов рублей за разглашение коммерческой тайны — секрет Розенберг выдал, указав на Facebook в качестве места работы Telegram. Из-за этого, утверждает «Телеграф», с ним разорвала отношения Telegram Messenger LLP. Инофрмацию о последней Павел Дуров предоставлял Роскомнадзору, когда речь шла о внесении мессенджера в Реестр. Розенберг утвреждает, что Дуров контролирует обе компании и потому никакие его действия не могли повлиять на контракты между ними.

Схема расположения офисов ВКонтакте и Телеграф, по словам Антона Розенберга
Схема расположения офисов ВКонтакте и Телеграф, по словам Антона Розенберга

В разговоре с «Медузой» Павел Дуров сказал, что Розенберг никогда у него не работал (однако на официальной странице «ВКонтакте» в 2008 году было указано, что Розенберг работал там системным администратором), а сам не является владельцем ООО «Телеграф». Эта фирма, говорит он, когда-то занималась разбором русскоязычного спама.

19 сентября в разных судах Санкт-Петербурга состоятся слушания по обоим делаем Розенберга и ООО «Телеграф».

Источник.

Дуров об обвинениях "бывшего сотрудника Telegram": Это шизофазия

Павел Дуров прокомментировал публикацию бывшего сотрудника ООО "Телеграф" Антона Розенберга, называющего себя экс-сотрудником Telegram, о конфликте с братом Дурова Николаем и якобы незаконном увольнении.

Как передают "Ведомости", основатель социальной сети "ВКонтакте" и создатель мессенджера Telegram заявил, что слова Розенберга не соответствуют действительности, а его пост на 90% шизофазичен (шизофазия - психическое расстройство речи).

Кроме того, как заявил Павел Дуров, он не является владельцем ООО "Телеграф", а сама упомянутая компания к его мессенджеру Telegram никакого отношения не имеет.

Ранее Розенберг опубликовал статью, где сообщил, что его уволили из компании Telegram в связи с личным конфликтом между ним и братом Павла Дурова Николаем.

По словам Розенберга, Николай Дуров его "в тайне ненавидел" из-за симпатии к будущей на тот момент жене топ-менеджера Екатерине и по этой причине настаивал на его увольнении.

В то же время формальной причиной увольнения, как отметил Розенберг, послужили прогулы. Решение руководства бывший техдиректор "ВКонтакте" попытался оспорить в суде, однако в ответ получил иск на 100 млн рублей за разглашение коммерческой тайны от подконтрольного Павлу Дурову ООО "Телеграф", утверждает Розенберг.

Источник.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By vander
      Путин подписал закон о штрафах для поисковиков за ссылки на запрещённые сайты и VPN-сервисы
      Владимир Путин подписал закон, который вводит штрафы для поисковиков за неисполнение закона, запрещающего использование VPN-сервисов и показ ссылок на заблокированные сайты. Документ вступает в силу через 90 дней после подписания президентом и опубликован на сайте Кремля.
      За показ ссылок на сайты из списка Роскомнадзора и сервисы для обхода блокировок грозят штрафы: для граждан — 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч рублей и для юридических лиц — от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.
      Закон дополнил Кодекс РФ статьёй 13.40, в которой и прописаны штрафы за «неисполнение оператором поисковой системы обязанности по подключению к федеральной государственной информационной системе информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории РФ». Инициаторами закона выступили депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).
       
       
    • By Конкистадор
      Суд постановил немедленно заблокировать Телеграм на территории России.
      В общем-то, совершенно тривиальное решение. Путинская Россия объективно идет к фашизму, как единственному способу продлить свое существование. Выбор прост: либо "Айн фольк, айн райх, айн фюрер", либо нормальное государство, где живут разные люди, чьи взгляды и мнения могут не нравиться друг другу - но это и есть основа успеха страны: ее разность. Ток течет там , где есть разность потенциалов.



      Другой вопрос, что в нормальной развивающейся стране нет и не может быть места нынешним правителям России, поэтому они объективно заинтересованы в ее фашизации.

      Естественно, что к борьбе с терроризмом это не имеет ни малейшего отношения: бесчеловечная политика режима, основанного на пещерном социальном неравенстве, сама создает условия для терроризма и плодит террористов лучше любых вербовщиков и идеологов радикальных идей. Но нельзя ведь себя признать главным террористом.

      Особый цинизм ситуации в том, что создатель Телеграм - талантливый российский гражданин. Который был вынужден уехать из России как раз потому, что талантливые здесь не нужны. Они опасны. Путин может сколько угодно ездить по ушам, рассказывая какие-то завиральные истории про технологические рывки. Но реальность выглядит прямо противоположным образом: эти дремучие и невежественные люди не могут жить в стране, стремящейся в будущее. Они делают все, чтобы его просто никогда не было. Не получится весь мир загнать в пещеры - то хотя бы свою страну. Свою ли?
      https://el-murid.livejournal.com/3763724.html
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×