Jump to content
Sign in to follow this  
relaxer

Референдум в Судане - крупнейшее государство Африки распадается надвое

Recommended Posts

Референдум, во время которого жители юга Судана должны принять историческое решение, быть ли на земле новому государству, стартовал в воскресенье, передает РИА "Новости".

Плебисцит, по итогам которого может распасться самое крупное государство в Африке, проходит в десяти южных провинциях, а также на севере для проживающих там южан и в восьми зарубежных странах.

В 8 утра по местному времени (08:00 мск) по всей стране открылись более 2,5 тысячи участков, чтобы почти 4 миллиона южан могли проголосовать за отделение от Севера или за проживание в едином с ним государстве. День голосования объявлен на юге выходным.

Проведение референдума по самоопределению юга Судана стало возможным после заключения в 2005 году Всеобъемлющего мирного соглашения между правительством страны и воевавшим против него на юге Суданским народно-освободительным движением (СНОД), которое положило конец многолетней гражданской войне.

"Южане ждали этого события 54 года", - сказал накануне журналистам министр информации Южного Судана Барнаба Мариал Бенджамин. Праздничное настроение и нетерпение охватило жителей юга в преддверии исторического для их региона события.

"Я готовлюсь с раннего утра пойти на участок проголосовать. Конечно, я отдам свой голос за независимость", - сказал студент университета Джубы Мила Сэм. "Возможно, наша жизнь после отделения станет хуже, - не исключил он. - Но это будет новая жизнь, когда все пойдет иначе".

Высказаться в поддержку независимости намерено большинство южан, ведь руководство их правящей партии СНОД не оставило им выбора, призвав голосовать за независимый Южный Судан.

Развешанные по всей Джубе плакаты агитируют южан сделать единственно возможный выбор в пользу отделения. "Голосуй за свою свободу", - призывают они.

Приехавшего с визитом в Джубу 4 января президента Судана Омара аль-Башира встретили демонстранты с плакатами в руках "Добро пожаловать в 193 страну мира", "Прощай, Хартум!"

По этому поводу аль-Башир сказал, что партнер Севера по мирному соглашению - СНОД вопреки договоренности действовать ради единства изначально проводил политику, направленную на распад страны.

В свою очередь руководство СНОД обвинило власти Севера в том, что за пять лет они не предприняли никаких мер, чтобы идея совместного проживания в едином государстве действительно стала привлекательной для южан.

В то же время министр информации правительства Южного Судана отметил, что не только Север виноват в тяжелом положении южан. "Впервые в истории Африки ее жители попытаются изменить положение дел, навязанное колониальными властями", - сказал он.

Безопасность в ходе референдума на юге Судана будут обеспечивать около 40 тысяч полицейских и военнослужащих.

Как сообщил спецпредставитель президента РФ по Судану Михаил Маргелов, Россия направила для наблюдения за ходом референдума представителей Совета Федерации Асламбека Аслаханова и Владимира Жидких, а также делегацию от общественной организации - Общества сотрудничества и солидарности со странами Азии и Африки.

Share this post


Link to post
Как сообщил спецпредставитель президента РФ по Судану Михаил Маргелов, Россия направила для наблюдения за ходом референдума представителей Совета Федерации Асламбека Аслаханова и Владимира Жидких, а также делегацию от общественной организации - Общества сотрудничества и солидарности со странами Азии и Африки.

отмыли парочку миллиардиков.

Share this post


Link to post

Судан последовал примеру их соседу Эфиопии от которой в свою очередь в 1993 году отколось Эритрея (унеся с собой 3,5 млн человек и 121 тыс кв. км земли) со столицой в городе Асмэра, отрубив этим Аддис-Абебу столицу Эфиопии да и все государство от Красного моря, этим Эфиопия много потеряла. Нынешняя Эфиопия теперь неимеет выхода к морю, что усугубило ей и снизило морской товарооборот и торговлю.

Share this post


Link to post

Ну что сказать,убогая страна с такими же жителями.Сейчас опять начнется война и прочая фигня,под которую бабало распилят...честнодостали уже эти обиженные черные...сами во всем виноваты,траха..тся,а работать не хотят.

Share this post


Link to post

цитата из СМИ:

"Южный Судан, пока еще являющийся частью Судана, - крупнейшей африканской страны, стоит на пороге исторического референдума после мирного договора 2005 года. Жители страны будут решать, остаться ли им единым государством, или же Южный Судан отделится и станет независимой нацией. Мирный договор 2005 года покончил с десятилетиями гражданской войны между исламским севером и христианским и анимистским югом. Ожидается, что на юге голосование завершится на 99% в пользу отсоединения от севера, а значит и большая часть нефтяного богатства страны отойдет южной части. Президент Судана Омар аль-Башир заявил, что с пониманием отнесется к голосованию вне зависимости от результата. Если голосование пройдет в пользу отсоединения, начнется тщательная работа по определению границ, разделу нефти и другим вопросам. В этом выпуске собраны фотографии суданского народа, пришедшего на голосование на этой неделе".

---

Молодцы, южносуданцы!

Почему богатые нефтью южносуданцы должны кормить Север? Христиане и язычники Юга должны отделиться от исламистов Севера. Демократический референдум решит этот вопрос.

Свободу Южному Судану!

Южный Судан голосует за независимость

Flag_of_the_SPLAM.png

Флаг Южного Судана

В Южном Судане начался референдум, на который вынесен вопрос о разделе страны. В нем примут участие более четырех миллионов человек.

95 процентов из них живут на юге, а остальные либо в северной части Судана, либо за границей. Референдум будет признан состоявшимся, если за отделение проголосуют не менее 60 процентов зарегистрированных избирателей.

Одним из первых проголосовал Салва Киир, лидер партии "Движение за независимость", президент уже практически автономного Южного Судана и первый вице-президент всего Судана. Киир, который по старой племенной привычке никогда не появляется на публике иначе как в широкополой черной шляпе, уверен: южане проголосуют за отделение. В этом почти не сомневаются тысячи наблюдателей, как местных, так и иностранных - из США, Евросоюза, Китая. Россию представляют члены Совета Федерации и ЦИК. Делегацию американских наблюдателей возглавил бывший президент США Джимми Картер.

Голосование продлится до 15 января, а его окончательные результаты, как предполагается, будут объявлены 6 февраля.

"Журналисты любят "жареное", но у меня для вас на сегодня только хорошие новости - первый день референдума прошел в исключительно спокойной обстановке", - сказал на брифинге министр внутренних дел правительства Южного Судана генерал Гиер Альонг. Только бы не сглазил. Буквально за день до начала голосования произошли кровопролитные стычки в пограничном между севером и югом районе Абье. Сцепились бойцы южных негритянских племен и отряды арабских кочевников. Погибло больше двадцати человек. Абье останется спорной территорией независимо от исхода референдума, поскольку это нефтеносный район, и ни северяне, ни южане не захотят с ним расстаться.

"После референдума Судан может стать либо самой большой политической неудачей Африки, либо ее самым большим политическим успехом", - говорит спецпредставитель президента РФ по Судану, глава Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. - Успехом станет ситуация, когда развод произойдет мирно и на карте Африки появится еще одно независимое государство. Неудачей - если на территории Африки появятся два новых Сомали, несостоявшихся и никому не подконтрольных квазигосударства".

Сегодня Судан - крупнейшее африканское государство с населением в 38 миллионов человек и площадью 2,5 миллиона квадратных километров. Южане - по преимуществу чернокожие, христиане и анимисты, хотят с помощью референдума мирно отделиться от арабского мусульманского севера.

http://www.rg.ru/2011/01/11/sudan.html "Российская газета" 11 января 2011 г.

Flag_of_the_SPLAM.png

Символика флага

Цвета флага имеют следующее символическое значение:

* чёрный — символизирует чернокожее население Южного Судана;

* белый — символизирует мир в Судане, для достижения которого было отдано множество жизней;

* красный — символизирует пролитую борцами за свободу кровь;

* зелёный — символизирует сельскохозяйственный потенциал, представленный плодородной почвой и богатой экваториальной растительностью сельской местности Южного Судана;

* синий — символизирует реку Нил, являющуюся основным источником жизни не только для Южного Судана, но также и для территорий севернее, вплоть до Египта.

Звезда является символом единства регионов Южного Судана. Весь же флаг символизирует одну нацию чёрных африканцев, объединённых в борьбе за вечный мир и процветание для всего народа Южного Судана.

История

Первоначально использовался в качестве флага Народной армии освобождения Судана.

Share this post


Link to post
сегодня закончится референдум в Южном Судане

Сегодня за свободных негров пьём :D

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...