Перейти к содержанию

Вам НЕ стоит эмигрировать, если...


Прочитали? Так стоит ли вам эмигрировать? :)  

65 проголосовавших

  1. 1. Прочитали? Так стоит ли вам эмигрировать? :)

    • Нет, не стоит мне эмигрировать, тут интересней
      3
    • Не читал.
      5
    • Прочитал. КГ/АМ
      5
    • Нет, не стоит мне эмигрировать, я Родину люблю
      19
    • Да, но нужно подтянуть язык... и вообще
      18
    • Да, тем более, что есть реальная возможность
      15


Рекомендуемые сообщения

Вам НЕ стоит эмигрировать, если...

1. Если вы считаете, что эмиграция решит все ваши проблемы.

Замечаю, что в последнее время эмиграция стала своеобразной «новой жизнью», которую все хотят, но никто не может начать. Где все по-другому: все недостатки превращаются в достоинства (да еще какие!), ошибки больше не совершаются, где вы полностью переродились.

Это, наверное, самое большое заблуждение. И самое опасное.

К сожалению, при переезде в другую страну ваши тараканы пересекут границу вместе с вами. Большинство личных проблем просто мутирует и примет другую форму. Но они не уйдут.

Я специально написал это первым пунктом, потому что от правильных ожиданий во многом зависит успех эмиграции.

2. Если вы плохо знаете язык.

Это еще один верный способ разочароваться в стране и не реализовать себя за границей.

Язык — это очень важно. Без хорошего уровня вы будете себя чувствовать идиотом. Все понимаю, а сказать ничего не могу.

Из личного опыта могу сказать, что к моменту переезда в Великобританию у меня были диплом референта-переводчика, 5 месяцев проживания в США, 3 года работы с иностранцами в маркетинге и полная уверенность, что проблем с языком не будет. В действительности все оказалось гораздо сложнее, чем я думал.

Так что учите язык. В данном случае нет предела совершенству. У большинства русских эмигрантов язык — это далеко не самая сильная сторона. Ярким исключением является, конечно же, Набоков, но он сам себя описывал как «a perfectly normal trilingual child in a family with a large library», то есть «абсолютно нормальный ребенок, выросший в семье с большой библиотекой и с рождения говорящий на трех языках» (переводить Набокова очень сложно, да).

3. Если вас сильно пугает перспектива потери статуса.

Дауншифтинг (как говорят в России) практически неизбежен. И не потому, что здесь «наших» так не любят (это миф), а потому что Россия — это настоящее царство голых королей. Там принято считать себя угнетенным и жаловаться, если вас в течение года не продвинули на 2 ступени или не повысили зарплату в 2-4 раза. Надо срочно менять работу, благо рынок растет. Не удержали сотрудника? А как найти нового на ваше место? Правильно, надо ему з/п побольше дать и назвать его вице-президентом. Не важно, что у него опыта никакого.

Так и получается, что в компании, как тут говорят, одни вожди и ни одного индейца.

Кризис немного приостановил этот тренд, но все же.

На западе такое тоже бывает, но гораздо реже и не в национальных масштабах. Так что будьте готовы к тому, что карьера ваша будет далеко не такая стремительная, как она могла бы быть на родине. Зарплата тоже не будет расти в геометрической прогрессии. Это не значит, что вашей карьере конец. Просто даже если вы очень достойный профессионал, вам придется конкурировать с не менее достойными людьми, у которых зачастую больше опыта и родной язык английский.

4. Если вам покоя не дает длинный рубль / фунт / доллар / евро.

Опять же в плане возможностей быстро обогатиться Россия впереди планеты всей. Чаще всего ценой душевного равновесия, но все же.

В Британии создать свой бизнес и пару лет работать в ноль, а то и в убыток, — нормальное дело. Чудеса бывают, но не так часто, как на родине.

5. Если у вас проблемы с терпимостью.

Если вы расист, националист, гомофоб, шовинист или просто редиска, то на западе вам будет непросто.

Тут все друг друга уважают по умолчанию. А если и не любят, то никому об этом не говорят.

6. Если непредсказуемость — ваша стихия, а покой вам только снится... в кошмарах.

Есть тип людей, которым хорошо в России, потому что их просто прет от путчей, дефолтов, секвестров, модернизаций, удвоения ВВП и других нано-сюрпризов. Без этого жизнь им кажется скучной, неинтересной и ненасыщенной.

На западе политическая и экономическая жизнь так не кипит.

7. Если вы жить не можете без родных и близких, а Скайп, телефон и email для вас — не выход.

Эмиграция — это разрыв социальных связей. Так что надо быть готовым к тому, что вас вырвут с корнем и вам придется приживаться на новом месте, заводить новых друзей (у которых, кстати, понятие дружбы может сильно отличаться от вашего).

Теперь о том, когда стоит задуматься о переезде. Постараюсь при этом особо не повторяться.

Итак, вам стоит эмигрировать, если...

1. Если вам надоело ежедневное хамство.

Я уж не знаю, почему так сложилось, но в России хамство — это норма жизни. Если живешь в России, большую часть хамства даже не замечаешь. Только иногда — когда настроение не очень или просто хамометр зашкаливает.

Некоторых это не очень сильно напрягает. А некоторые вообще хамства терпеть не могут. Если вы один из них, на западе вам будет уютней. С хамством тут сталкиваешься крайне редко. И что не менее приятно, вам вовсе не обязательно быть сволочью для того, чтобы с вами считались.

По умолчанию, вас тут считают нормальным человеком, а не говном.

2. Если вы любите играть по правилам.

В России, как известно, «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения» (Чаадаев? Вяземский? Карамзин?). Жить по закону в России можно, но только если вы с печи не слезаете. Как только вы выходите на улицу, ГАИ, менты, чиновники, армия уже не на вашей стороне. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Если у вас собственный бизнес, вы всегда одной ногой в тюрьме (как бы вы себя не убеждали в обратном). Сами понимаете, взяткоемкость прямо пропорциональна денежному обороту и последствиям.

Если вам не нравится такое положение вещей, вам место за границей. В Британии (и большинстве западных стран) есть законы и их принято выполнять. Как простым гражданам, так и государству. Причем в отличие от России, законы в Британии в большинстве своем — не бред сивой кобылы, а вполне логичные «договоренности» между государством и гражданами.

Поэтому живя на западе, можно играть по правилам: платить налоги, не платить взятки, а главное — не бояться того, что завтра придет какой-нибудь чинуша из пожарной безопасности и станет вымогать у вас 5000 баксов за то, что вы удлинитель в офисе использовали.

Налоги высокие, но идут они на развитие страны, а не в карман чиновникам.

3. Если вам нравится предсказуемость.

На западе гораздо легче мыслить стратегически и планировать жизнь на годы и даже десятилетия вперед. А все из-за того, что даже если к власти придет другая партия, на бытовом уровне почти ничего не изменится.

4. Если вам сложно стать настоящим профессионалом по не зависящим от вас обстоятельствам.

К сожалению, есть целая куча причин, по которым людям не удается реализоваться на родине:

- ваша профессия приносит вам 2 копейки (врачи, музыканты, преподаватели и еще миллион примеров);

- ваша профессия настолько взяткоемка, что честному человеку там не место;

- в вашей профессии принята подковерная карьерная борьба с перевернутым ковром.

Ну и прочее. На западе многие из этих проблем решаются. Не на 100%, но решаются.

5. Если вы не любите бюрократию.

Вы сами прекрасно знаете, как бюрократия работает в России. Там все случается вопреки, а не благодаря государству.

Я не утверждаю, что на западе госсектор работает эффективно и бесперебойно. Конечно же, бывают сбои и чиновники Британии далеко не такие эффективные, как офисный планктон. И тем не менее, система построена и работает для вас, а не против вас.

6. Если российский климат не для вас.

Надо постараться, чтобы найти страну, где климат хуже.

7. Если российская политика сводит вас с ума.

Не знаю, как вас, а меня просто до трясучки доводит то, что происходит в политике.

Власть развращает везде, но не в таких феерических масштабах. Власть в России в 2010-м превзошла саму себя. Позитивных трендов не было и в ближайшее время не появится.

8. Если вас напрягает патриотический угар ваших соотечественников.

Российская власть очень хорошо натренировала определенные слои населения наезжать на окружающих на тему «уважения», а то и «любви к родине». Сами понимаете, это бескрайняя территория для манипуляций. Сюда можно и армию присобачить (Ты чего родину не идешь защищать?), и критику власти (власть поругиваешь? Значит, ты предатель!), и образование (ты чего тут раскритиковал? У нас же самое лучшее образование в мире!), и много чего еще. Священные коровы лепятся на ходу.

На западе ты никому ничего не обязан. Плати налоги, живи по закону и ты никому ничего не должен.

9. Если вы в меньшинстве.

Неважно, в каком смысле — политическом, идеологическом, религиозном, сексуальном, национальном. В России в последнее время слово «толерантность» используется исключительно как «толерасты!»

Откровенная дискриминация на западе встречается крайне редко. А если и встречается, существуют действенные механизмы борьбы с ней.

10. Если личная безопасность для вас превыше всего.

К сожалению, жить в России становится все более небезопасно. Причем бояться надо не только разбойников, но и милиционеров, налоговиков, футбольных фанатов и далее по списку.

Не утверждаю, что здесь полная благодать. Воры тут есть, на улице могут обокрасть, но это большая редкость и если не соваться в ненужные районы, вероятность получить по чайнику сводится к минимуму.

И что совсем невероятно, полиция на вашей стороне!

Напоследок хотелось бы заранее объяснить свою позицию господам патриотам. Если вы хотите остаться на родине и преобразить ее до неузнаваемости, — это просто замечательно. Хвала вам и почет. Поверьте, большинство из тех, кто переезжает и переехал, желает родине только самого лучшего. Так вот у многих не хватает терпения жить вопреки, а не благодаря. И покинуть страну, в которой они родились, — это их право..

http://www.rosbalt.ru/2010/12/29/805634.html

Ссылка на комментарий

Подавляющее большинство только говорят об иммиграции, но так и не слезают с дивана. То есть для них разговоры об иммиграции - просто способ почесать язык, ничего более. Те, кто настроился реально уехать уезжают, а не рассуждают на кухне как хорошо было бы свалить из Рашки. Это некая новая Маниловщина - иммиграция.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

"Да ладно, прям на западе все такие Дартаньяны а тут живут одно унылое быдло."

Кто сказал что Раша отстой. Нет, страна не самая худшая и пока пусть не тянет на середнячка не беда, ведь впереди ещё 2,5 миллиарда лет. Почитайте статью, на мой взгляд похоже на правду, но год исследований конечно не 2010.

Это ЗАКАЗНАЯ статья, написанная группой экспертов по специальному заказу "Агентства РиФ".

Авторы статьи не являются сторонниками т.н. "толерантности" и "взвешенного баланса информации".

Агентство не преследует целей навязывания своей точки зрения и прочих противозаконных действий.

Восприятие содержания публикации производится исключительно добровольным волеизъявлением.

Прежде чем продавать дачу, машину, квартиру и паковать чемоданы для переезда на постоянное жительство в другую страну, крайне полезно навести о ней справки, поинтересоваться её реальной жизнью, не просто полистав путеводители и справочники, а поговорив с кем-нибудь из хороших знакомых, дотошно и подробно знающих все особенности, тонкости и специфику тамошней жизни.

Давайте поразмышляем, каким умом Россию не понять и стоит ли в нее верить.

Наш консультант из одного весьма серьезного и очень силового ведомства поделился с нами весьма интересной статистикой.

Считаем необходимым и полезным поделиться ею с вами, претендентами на гражданство России, дабы "бачилы очи, що купувалы".

Территория России составляет 17.075.260 кв. км и в основном лежит севернее 55° с.ш.

85% территории не пригодны для постоянного комфортного проживания населения т.к. вечная мерзлота (районы Сибири и Дальнего Востока) занимает 65% территории России, болота и заболоченные земли — почти 22%, реки и озера — около 4%.

Некоторая часть земель является периодически затапливаемой, часть занята под горы и леса, под овраги, пустыни и солончаки.

На 2005 год, в России использовалось в сельском хозяйстве 2,2 млн кв. км, из них под пашню — всего 1,2 млн, под поселениями всех типов в стране занято 0,2 млн кв. км, под промышленные сооружения и под военные цели — 0,2 млн, под прочее — 0,1 млн.

Для счастливой жизни у россиян остается 2.561.289 кв. км. Это всего 15% территории.

Средние температуры января, по разным регионам, — от +6 до -50°C, июля — от 1 до 45°C, осадков выпадает от 150 до 2000 мм в год.

При температуре ниже -5°C расходы на содержание инфраструктуры с каждым градусом ниже нуля растут в геометрической прогрессии.

Для уборки снега толщиной 40 см в Санкт-Петербурге требуется более 30 суток.

Сельскохозяйственный сезон на большей части территории России составляет 2—3 месяца (в Европе или США 8—9 месяцев). Среднегодовая урожайность зерновых в России (на нечерноземах) — около 17 центнеров, в Германии, Франции и Англии (на нечерноземах) — 70, в Швеции — 60, в Ирландии — 85, на Украине (на черноземах) — всего 24 центнера с гектара.

Более 70 % российской территории — это зона рискованного земледелия.

Россия занимает меньше 2% в мировом ВВП. Основными статьями экспорта (по данным ФТС) являются газ и нефть (70%), первичные металлы (15%), круглый лес (10%), все остальное, включая оборудование, вооружение и технологии, — менее 5%.

Государственная граница России протянулась на 58.322 км и имеет 424 погранперехода.

Общее количество населенных пунктов — 157.895, из них более 39.000, брошеных жителями деревень и поселков, приходится на Центральный федеральный округ, Северо-Запад, Крайний Север, Сибирь и Дальний Восток.

За последние 10 лет с карты России исчезло 12.000 деревень и 290 городов, а на севере страны численность населения сократилась более чем на 40%.

До 70% потребности России в продовольствии покрываются за счёт импортных поставок.

В России состоят на учете более 1000 уголовных авторитетов, в том числе свыше 400 так называемых, "воров в законе". Только 10% из них этнические русские, остальные — кавказцы. Больше всего "законников" проживает в Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Тверской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

Россия потребляет более 20% всего героина, производимого в мире.

Объем российского рынка только героина оценивается в 13 млрд долларов ежегодно.

Каждый день в России около 100 человек умирает из-за передозировки наркотиков.

78,7% россиян считают неприемлемым сотрудничество с правоохранительными органами.

Среднестатистический россиянин потребляет 18 литров спирта в год. По заключению экспертов ООН, годовое потребление 8 литров спирта на душу населения приводит к серьёзной деградации населения.

В России пачку сигарет можно приобрести за 30 центов, бутылка пива, которую можно купить на каждом углу 24 часа в сутки, стоит дешевле, чем бутылка питьевой воды.

Только 1% потребляемой россиянами воды соответствует мировым стандартам качества.

Оборот фальсифицированной и контрафактной продукции в России составляет, в зависимости от отрасли, от 30 до 90%. По данным аналитиков, объём подделок в отдельных отраслях экономики России составляет до 85%. Среди фальсификатов лидерами являются СД, одежда, обувь, алкоголь и автозапчасти.

В прошлом году в аэропортах России изъяли более 50 тонн взрывчатых веществ.

В 2009 году в России было совершено 786 терактов. С начала 2010 года уже 712.

Подлётное время ударной авиации НАТО от границ Эстонии и Латвии до Санкт-Петербурга не превышает 4 минут, до Москвы — не более 18.

Жизнью в России довольны две категории людей: те, кто не в курсе, и те, кто в доле.

1,5% населения РФ владеют 50% национальных богатств.

По данным ЦСИ "Росгосстраха", в России годовой доход более $1 млн — у 160.000 человек, годовой доход более $100.000 имеют 440.000 семей.

92% крупной российской промышленности, банков и пр. — это иностранная собственность.

Только в швейцарских банках находится около $25 млрд российского происхождения.

На 30.000 питерских бездомных приходится менее трехсот мест в ночлежках.

В Госдуме и Совете Федерации заседает 12 миллиардеров, общее состояние которых оценивается в 41 млрд долларов.

В России насчитывается 62 миллиардера с совокупным капиталом в $297 млрд. Российские миллиардеры платят самые низкие в мире налоги (13%), которые и не снились их коллегам во Франции и Швеции (57%), в Дании (61%) или Италии (66%).

26% россиян имеют не погашенный кредит.

143.000 человек лишились права на выезд за рубеж из-за проблем с долгами.

63% россиян с доходами выше среднего по стране хотели бы, чтобы их дети учились и работали за границей. 35% хотят, чтобы их дети жили за границей постоянно.

По данным Всемирного Банка, в 2010 году в Россию въехали 12,3 миллиона человек.

За два первых квартала этого года, подсчитал российский ЦБ, из России в СНГ было отправлено 6,3 млрд долларов личных переводов.

Средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет 58,9 лет, женщины дотягивают аж до 72, как в Гайане и Северной Корее, что не удивительно при средней зарплате в 6.593 руб/мес. и официальном прожиточном минимуме в 5.559 руб. Число российских душ с доходами ниже этого уровня составляет 43.100.000.

Черта бедности для США — $18.310 на семью из 3-х человек в год — 1.525,83 доллара в месяц.

По данным Минздравсоцразвития, численность инвалидов в России составляет около 10% населения страны.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) наёмного работника в России с 1 января 2009 года составляет 4.330 руб/мес. или примерно 96?.

Минимальный размер оплаты труда: в Люксембурге — 1.642?, в Ирландии — 1.462?, в Бельгии — 1.387?, в Румынии — 153?, в Болгарии — 123?. В США — $7.25 в час.

Социальное пособие безработного беженца в странах ЕвроСоюза составляет около ?800.

23 члена правления Сбербанка по итогам 2008 года получили в виде бонусов 934 млн руб.

41% россиян не пользуется никакими финансовыми услугами.

Каждая медаль на зимней Олимпиаде в Ванкувере обошлась России в 12 млн долларов.

Потребительская корзина в России состоит из 407 товаров и услуг, в Англии — из 650.

Стоимость минимального набора в среднем по России составляет 8.252,5 руб/мес.

Дешевле всего в Саратовской области — 6.707,4 руб., дороже всего на Чукотке — 15.800,5 руб.

Расходы на получение образования, отдых, качественное лечение, сохранение или улучшение жилищных условий в прожиточный минимум не включаются.

Содержание одного заключенного в колонии строгого режима обходится в 6.800 руб.

Средний размер пенсии, в среднем по России, составляет 6.629,76 руб.

Минимальная пенсия по старости в России, 2.723,41 руб/мес., обеспечивает существование пенсионера на уровне выживания. 67,4% россиян считают выход на пенсию катастрофой.

Исключение составляют чиновники, пенсия которых доходит до 75% от прежнего дохода.

Мировой судья, вышедший в отставку, получает пенсию около 70.000 руб/мес.

Для счастливой старости россиянин должен откладывать, в среднем, 5.800 евро в год.

85% россиян не видят возможности влиять на принятие государственных решений.

77% населения полагают, что не готовы к участию в политической жизни страны.

62% сообщили, что во всем полагаются только на себя и стараются всячески избегать контактов с любыми властными структурами.

3% заявили, что всегда добиваются поставленных целей, вступая в контакт с властью.

66,6% россиян испытывают чувство стыда за свою страну.

Большинство населения России сосредоточено в треугольнике, вершинами которого являются Санкт-Петербург на севере, Новороссийск на юге и Иркутск на востоке.

В Сибири, площадь которой составляет почти 3/4 территории России, проживает менее четверти населения, в основном вдоль Транссибирской железной дороги, на которой расположены её крупнейшие города — Новосибирск, Омск, Красноярск, Иркутск.

На Урале население сконцентрировано между городами Нижний Тагил и Магнитогорск.

Центрами притяжения миграции в стране являются Москва (60%) и Санкт-Петербург (18%). Все попытки властей заселить восточные регионы оборачиваются пустой тратой средств.

Общая численность населения России, по последним сведениям, составляет, приблизительно, 130.500.000 человек.

Из них 82% (107.010.000) проживают в городах и поселках городского типа, причем:

в Москве — 12.948.000, в Московской области — 7.997.000,

в Санкт-Петербурге — 6.897.000, в Ленинградской области — 3.479.000 (с учетом временных регистраций и разрешений на работу для иностранных мигрантов).

Из общей численности населения:

56% составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста — 73.080.000;

личный состав армии вместе с контрактниками, срочниками, вольнонаемными, персоналом вспомогательных предприятий, научных институтов, КБ и ВУЗов — 1.124.000;

личный состав ФСБ, ФСО, Службы Спецсвязи, ФПС, СВР и пр. — 2.140.000;

штатные сотрудники МЧС, ФМС, МВД, ВВ, ФСИН, Минюста и Прокуратуры — 2.539.000;

работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций — 1.238.000;

чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов — 1.312.000;

аппарат МИД и госзагранучреждений (СНГ, ООН, ЮНЕСКО, ПАСЕ, пр.) — 91.000;

служащие прочих федеральных агентств, министерств и ведомств — 1.253.000;

клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов — 1.724.000;

депутаты и сотрудники аппаратов властных структур всех уровней — 1.870.000;

священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений — 528.000;

нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные — 1.842.000;

персонал частных охранных структур, детективы, секьюрити и т.п. — 1.975.000;

безработные — 8.370.000.

Итого: 99.086.000 человек, которые существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения.

Остается 31.414.000 человек.

И это наше всё. Весь малый, средний и фермерский бизнес-класс.

Куда, между прочим, входят еще и малолетние дети, школьники, домохозяйки, беспризорные, бомжи, вынужденные переселенцы, беженцы, и пр., и пр., и пр.

Это, отчасти, объясняет тот факт, что ВВП России не намного превышает экономический продукт округа Лос-Анджелес, США.

Только 20% населения страны считает обстановку в России спокойной и благополучной.

Больше половины граждан (59%) убеждены, что Россия идет по неверному пути, и только 18% опрошенных говорят, что верят в правильность курса.

Собственное материальное положение назвали хорошим 18% опрошенных, 54% сочли его тяжелым, но терпимым, 17% заявили, что "больше терпеть невозможно".

11% надеются на улучшение своего материального положения в будущем;

29% полагают, что оно будет только ухудшаться;

19% россиян готовы участвовать в массовых выступлениях протеста;

14% готовы участвовать в забастовках.

Деятельность правительства не одобряют 68% опрошенных.

Большинство россиян используют в повседневной жизни пословицы, поговорки, крылатые выражения (81% опрошенных), цитаты из литературных произведений, кино, слова из песен (66%) и ненормативную лексику, мат (61%).

32% россиян считают, что на судьбу человека можно повлиять с помощью магии, 58% не верят в магию и колдовство, а 10% с ответом затрудняются.

В городах и селах жители верят в магию примерно в равной степени.

Лишь в Москве 74% опрошенных не верят ни в какие магические силы, кроме денег.

78% россиян считают, что Москва живет за счет регионов. 74% россиян с неприязнью относятся к москвичам, 44% считают эту неприязнь "сильной" и "очень сильной", иными словами, москвичей в России ненавидят две трети сограждан.

Сейчас в Москве на один гектар территории приходится 160 жителей при максимально допустимом в цивилизованных странах уровне 140. Под улично-дорожную сеть в городах, сопоставимых с Москвой, отведено 20—30% всей территории. В Москве только 8,7%.

Москва входит в пятерку городов мира с самыми продолжительными пробками, а москвичи — одни из самых агрессивных и злобных водителей в мире.

По данным журнала "РБК" (№11, 2007 г.), национально-этнический состав Москвы выглядит следующим образом:

русские — 31%;

азербайджанцы — 14%;

татары, башкиры, чуваши — 10%;

украинцы — 9%;

корейцы, китайцы, вьетнамцы — 6%;

таджики, узбеки, казахи, киргизы — 5%;

чеченцы, дагестанцы, ингуши — 4%;

армяне — 4%;

белорусы — 3%;

грузины — 3%;

молдаване — 3%;

цыгане — 2%;

евреи — 1%;

другие народы — 5%.

В Москве реально проживает свыше 14 млн человек, из них русских — 4.340.000. В столице Государства Российского русские — национальное меньшинство.

Рейтинг криминогенной обстановки в районах Москвы.

Вот список самых распространённых имён новорожденных, появившихся в Юго-Восточном округе Москвы за 2009 год: Мужские: Женские:

Платон Али Захар Макар Елисей Злата Амина Камила Лейла Ярослава

Дамир Амир Эмиль Магомед Мирослава Малика Мадина Айсель

В России свыше 23.000.000 человек исповедуют ислам и официально считают себя мусульманами. За последние 15 лет число мусульман в России увеличилось на 40%.

В Москве живет азербайджанцев больше, чем в Баку, а татар больше, чем в Казани.

К середине века мусульманином будет, как минимум, каждый четвертый россиянин.

Мусульманские лидеры призывают убрать с герба России православную символику. Если число мусульман будет расти сегодняшними темпами, то мусульманская община может поставить вопрос о введении в стране поста вице-президента, исповедующего ислам.

Может быть, с прицелом на такую ситуацию Владимир Путин предложил странам-членам организации "Исламская конференция", принять туда Россию.

На развитие ислама в России из бюджета государства было выделено в 2007 году 800 млн рублей, сообщил советник Управления по внутренней политике администрации президента России Алексей Гришин. "Сотрудничество государства с мусульманскими организациями ведется комплексно, по ряду направлений", — отметил он. Главным из них является поддержка исламского образования, на что в минувшем году государством было выделено 400 млн рублей.

Президент РФ Д. Медведев считает необходимым создание телеканала, на котором велось бы преподавание основ ислама и разъяснение роли муфтиятов.

По словам представителей Национальной организации русских мусульман, каждую пятницу только в Петербурге как минимум трое русских принимают ислам.

Подавляющее число неофитов — из студенческой среды. В России свыше 3000 мечетей.

Для Чечни в московских вузах ежегодно выделяется около 600 бюджетных мест, Ингушетия в прошлом году получила 700 мест, Дагестан — 153.

Россия — единственная среди немусульманских стран — признала победу террористической группировки ХАМАС на выборах в автономии (01.2006). Лидеры исламского джихада трижды на государственном уровне посещали Кремль (02.2006 г., 02.2007 г. и 02.2010 г.).

11 мая 2010 года Д. Медведев встречался в Сирии с главой ХАМАС Халедом Машалем.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что считает жизненно важными связи с ХАМАС.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии зарегистрировало систему "Халяль", в рамках которой продукты питания и лекарства будут проходить проверку на соответствие требованиям ислама.

Истинно православных в России — не более 4,5%, т.е. не более 6 млн человек.

Не реже раза в месяц православную церковь посещают 8% прихожан, не реже одного раза в год — 18%, реже — 15%, а совсем не посещают — 59%.

Причащаются не реже раза в месяц — 2%. Несколько раз в год — 6%. Раз в год и реже — 10%. 21% опрошеных не смог ответить на вопрос, что такое причастие.

В России зарегистрировано 2.338 детских домов. В них содержится 55.126 детей-сирот.

На профилактику детской беспризорности было выделено чуть более 60 млн рублей.

На стерилизацию бродячих животных в Москве тратится 87 млн рублей бюджетных средств ежегодно. По 13.000 рублей на псину.

На 27 млн рублей больше, чем на бездомных детей.

Ежегодно в Москве от укусов собак страдают около 30.000 человек.

Более 40% продуктов, продаваемых в Москве, являются фальсификатом. Чаще всего выявляются подделки растительного и сливочного масла, сгущенного молока, чая, кофе, минеральной воды, тушеной говядины, меда и кондитерских изделий.

Лидерами черного списка стали: творог, 42,5% которого не соответствует нормативам, творожные сырки (45,5%), творожная масса (42,1%), развесная сметана (33,3%), шаурма (40%), салаты (20%) и пирожные (18,8%).

В настоящее время почти 70% продуктов питания выпускается по никем не контролируемым ТУ, а не по ГОСТам, что позволяет производить некачественную пищу.

В России с 15 февраля 2010 года отменена обязательная сертификация пищевой (включая алкоголь) и парфюмерно-косметической продукции, остались только санитарные нормы, а сертификат соответствия ГОСТу заменен добровольной декларацией производителя. На подходе отказ от лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности.

Согласно действовавшему ГОСТ-Р-50597–93 пункт 3.1.2. предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. повреждений проезжей части улиц и дорог не должны превышать по длине 15 см, ширине — 60 см и глубине — 5 см. "Ямка" в полметра — русский стандарт.

Число лифтов, отслуживших свой срок, составляет в Москве 36%, в Петербурге — 49%.

В Москве насчитывается 257 общественных (бесплатных) туалетов, в Санкт-Петербурге — 275, т.е. один туалет на 25.000 жителей, не считая туристов. И все они закрываются в семь вечера. В Древнем Риме было 144 общественных туалета.

В Москве средняя цена 1 кв. метра на первичном рынке элитного жилья, по итогам I квартала 2010 года, отмечена на уровне $19.881. Самые дорогие новые элитные квартиры в столице располагаются в районе Патриарших прудов: цена предложения в этом районе составляет $33.950 за 1 кв. метр. На втором месте — дом на Малой Дмитровке с ценой квадрата $32.520.

На килограмм золота в Москве можно купить 2 кв. метра приличного жилья.

В России, только официально зарегистрированных:

— инвалидов — более 12.000.000;

— алкоголиков — свыше 4.580.000;

— наркоманов — более 2.870.000;

— психически больных — 978.000;

— больных туберкулезом — около 890.000;

— гипертоников — свыше 22.400.000 человек;

— ВИЧ-инфицированных — не менее 2.380.000 человек.

Доля государственных расходов на социальные нужды (образование, здравоохранение, ЖКХ, культуру, спорт и т.д. и т.п.) - 2007год:

Развитые страны — 70,3%;

Страны Латинской Америки — 64,1%;

Страны Азии — 54,9%;

Страны Африки — 50,1%;

Россия — 15,0%.

Доля государственных расходов на содержание государственного аппарата, внутреннюю безопасность и оборону — 2007 год:

Развитые страны — 11,1%;

Страны Латинской Америки — 19,2%;

Страны Азии — 27,5%;

Страны Африки — 25,7%;

Россия — 42,2%.

Россия занимает второе место в мире по распространению поддельных лекарств.

82% медикаментов, реализуемых через общедоступные аптеки, фальсифицированы или не соответствуют срокам годности. Обычно в таблетки недокладывают активного вещества либо используют "пустышки" из мела.

В России ежегодно реализуется на ?300 млн фальсифицированных медикаментов.

75% лекарств в России — зарубежного производства.

Только 2% отечественных предприятий фарминдустрии отвечают мировым стандартам, только 10% из них могут использовать отечественное сырье.

Стоимость лекарств в России в 3—4 раза выше международных контрольных цен на аналогичные препараты.

Росздравнадзор приступил к работе над поправками в закон "О лекарственных средствах", разрешающими клинические испытания лекарств на детях. Согласно ныне действующему закону, в России не допускаются клинические исследования воздействия медицинских препаратов на несовершеннолетних.

На 1 января 2008 г. внешний долг России возрос на 38.7%, достигнув $550,1 млрд, что равнозначно объему золотовалютных резервов страны.

Стабилизационный фонд РФ, составлявший, на 1 января 2008 года, $156,81 млрд, прекратил свое существование в связи с преобразованием в Резервный фонд (для финансирования текущих обязательств бюджета при падении цен на нефть) и Фонд национального благосостояния (для обеспечения будущих поколений).

Средства обоих фондов размещены в иностранных активах. В основном в США.

Государственный нефтяной фонд Норвегии на начало 2010 составлял $456 млрд.

С 1991-го по 2009 год чистый отток капитала из России составил более $2 триллионов.

В 2005 году эта цифра составила $14,8 млрд, по сравнению с $9,2 млрд в 2002 году.

За 2007 год из России за рубеж ушло около $26 млрд, в 2008 году отток составил $129,9 млрд, в 2009 — около $90,8 млрд. За три месяца 2010 года за рубеж ушло $19,76 млрд.

Несмотря на то что банковские вклады сейчас приносят, в лучшем случае, 12% дохода в год, 20% населения хранит свои сбережения именно в банках. 16% граждан держат деньги под матрацем, а более 60% населения не имеют сбережений вообще. Средний доход на душу населения в феврале этого года составил 8.092 рубля.

В Москве открыт первый в России вытрезвитель для малышей-алкашей — детско-подростковое наркологическое стационарное отделение на базе наркологического диспансера №12. Каждые сутки в стране от употребления героина умирают 82 человека призывного возраста, в год — 30.000 человек.

Социологическая компания Globescan опросила 39.435 человек в 33 странах. Cписок наименее популярных в мире стран возглавили Иран, США и Россия.

Из всех стран мира наименее популярна Россия в Финляндии (65% негативных оценок), Франции (62%), Польше (56%) и Великобритании (50%).

Лучше всего к России относятся в Нигерии (52% респондентов).

В представлении россиян нет ни одной страны в мире, которую бы они безапелляционно считали своим другом. "Друзья" РФ, по мнению россиян, расположились в списке следующим образом: Белоруссия — 38%, Казахстан — 23%, Китай — 14%, Германия — 13%, Франция — 11%, Индия — 4%, Венесуэла — 4%, США — 3%, нет союзников — 12%.

В 2004 году каждый 15-й дом, проданный в Лондоне, купили россияне.

Согласно исследованию Knight Frank, в 2000 году русские купили дома и квартиры в Англии на сумму, превышающую £93 млн, в 2004 году сумма выросла до £396 млн. В 2006 году они потратили £799 млн, доведя общую сумму, если считать с 2000 года, до £2,2 млрд. Недвижимость, проданная меньше чем за £1 млн, не учитывается.

В 2005—2009 годах жилье в Британии приобрели 219.000 россиян.

В России существует свыше 160 контролирующих органов, которые могут прийти к вам с проверкой. Часть из них (прокуратура, ФСБ, МВД, таможня), имеют право возбуждать и расследовать уголовные дела и заниматься оперативно-розыскной деятельностью.

Российские судьи, вынося приговоры по уголовным делам, ошибаются в 40% случаев.

Процент оправдательных приговоров (если это не суд присяжных) не превышает 0,8%.

Объём взяток, получаемых госслужащими, определяется общей суммой исков по официально возбуждённым по коррупционным статьям УК РФ уголовным делам.

В России ежегодные объемы взяток в судах достигают 210 млн долларов. Россия занимает 43-е место по коррумпированности судебной системы. Подобные показатели — у Венесуэлы, Чили, Конго, Марокко и Сенегала. Суды занимают пятое место в рейтинге коррупционных отраслей. Хуже дело обстоит только с вузами, бесплатной медицинской помощью, призывом на воинскую службу и получением жилплощади.

Россияне ежегодно дают до 3 млрд долларов взяток в различных инстанциях.

Около 25% россиян заинтересованы в сохранении коррумпированности общества.

Россия резко опустилась в рейтинге индекса коррупции, составленном международной организацией Transparency International. В прошлом году она занимала 126-е место, а в этом — уже 147-е из 180 мест и разделяет свою позицию с Кенией, Сирией и Бангладеш. В рейтинге Doing Business 2008 Россия на 106-м месте, обогнав лишь Таджикистан.

По индикатору "лицензирование как условие благоприятствования ведению бизнеса" Россия на 177-м из 178, обойдя лишь Эритрею.

Реальный уровень коррупции в России превосходит эффект от развития экономики. И легче не будет, т.к. только за 2006 год органы законодательной власти выросли на 2%, судебной — на 3,8%, а аппарат исполнительной власти расширился на 20,4%. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю выросла за год в 176 раз: со 116-ти до 20.469 человек. Численность сотрудников Прокуратуры РФ увеличилась на 2.000 человек. "Росстат" вырос на 1,4% — на конец года в нем работали 23.796 человек.

В 2009 году материальный ущерб от экономических преступлений впервые превысил триллион рублей, подсчитали в Следственном комитете при МВД. Это почти в 7,5 раза больше, чем годом ранее. Общая стоимость арестованного имущества вместе с изъятыми предметами (имеющими отношение к преступлениям) превысила 89 млрд рублей. Наиболее криминальными стали кредитно-финансовая сфера и потребительский рынок.

По данным Департамента собственной безопасности МВД России, за I квартал 2009 года сотрудниками милиции было совершено 18.000 правонарушений — это на 18% больше, чем за аналогичный период в 2008 году. Около 35% преступлений, совершаемых милиционерами, — общеуголовные, в первую очередь грабежи и убийства.

В 2008 году к подразделениям МВД было предъявлено почти 35.000 исков на сумму более 20 млрд руб. Из них удовлетворено 19.000 на сумму почти 1 млрд руб. В среднем за убийство родственники получают 100—300.000 рублей, пытки и увечья пострадавшим компенсируют суммой в размере 10—150.000 рублей. В 2009 году число милиционеров, привлеченных к уголовной ответственности, выросло более чем в два раза.

За 2009 год к ответственности были привлечены более трех тысяч инспекторов ДПС. Причем 435 из них — к уголовной.

В России каждый день пропадают без вести свыше 300 человек. В 2008 году пропали без вести 50.000 человек. Из 120 тысяч человек, которые пропали в прошлом году, большинство, почти 59.000, мужчины, 38.000 — женщины, 23.000 — несовершеннолетние и малые дети. МВД последние годы старается засекречивать подобную информацию.

Количество подобных преступлений в 3 раза превышает аналогичную статистику в США и в 19—20 раз — страны Евросоюза.

Преступные действия должностных лиц таможен только СЗТУ за 8 месяцев 2008 года нанесли ущерб интересам государства в размере 76 млн рублей, за 2007 год ущерб оценивался в размере 113 млн рублей. За 9 месяцев 2009 года направлено в органы прокуратуры 207 материалов, возбуждено 139 уголовных дел.

В результате реформы Вооруженных сил РФ только в сухопутных войсках к 2012 году число частей и соединений уменьшится с 1890 до 172. Офицерский корпус сократится с 315.000 до 150.000 человек, а генеральский — с 1.886 до 900 человек.

Аппарат Минобороны уменьшится в 2,5 раза, ликвидируют институт прапорщиков и мичманов (170.000 чел.), а 65 военных вузов переформируют в 10 учебно-научных центров.

Может быть, потому 87% офицеров Российской армии открыто нелояльны к власти.

В 2009 году в Военную академию Генштаба смогло поступить всего 16 офицеров ВС России.

В 2015 году большинство солдат и офицеров Российской армии будут мусульманами.

Есть основания полагать, что в ближайшей перспективе основу ВС РФ составит наемная пехота, главной задачей которой будет борьба не с внешними угрозами, а с внутренними. Вооруженные силы РФ рискуют приобрести исключительно полицейские функции.

С 1994 года поступление новой техники в войска ПВО прекратилось и до 2007 года не возобновлялось. Поэтому ПВО страны давно носит очаговый характер, обеспечивая прикрытие лишь некоторых наиболее важных объектов. В ней зияют огромные "дыры", самая большая из которых — между Хабаровском и Иркутском (около 3.400 км). Даже не все ракетные дивизии РВСН прикрыты наземной ПВО, в частности, это относится к 7-й, 14-й, 28-й, 35-й, 54-й дивизиям. В 62 субъектах РФ ПВО "блистательно отсутствует". Не защищены от ударов с воздуха такие центры российского ОПК, как Пермь, Ижевск, Владимир, Нижний Новгород, Омск, Челябинск, Тула, Ульяновск.

Что касается "новинки" российской ПВО С-400, то пока их насчитывается всего два дивизиона (4 ПУ, 24 ЗУР). Этого не хватит для прикрытия даже такой страны, как Сербия.

Почти весь газ, добывающийся в Ямало-Ненецком АО (89% от всего добываемого в России газа) проходит через один район, где среди бескрайней тундры и пойменных лесов речки Правая Хетта пересеклись 17 магистральных газопроводов высокого давления.

Местные жители из посёлка Пангоды называют его очень подходяще — "Крест".

Случилось это по злому умыслу или по недоразумению, неизвестно, но жизнь 78% населения России находится в зависимости от участка площадью 500 на 500 метров.

В случае понуждения к повиновению удар по одной географической точке РФ сразу же вызовет катастрофу в электроэнергетике европейской части России (она на 80% зависит от природного газа), подорвет важнейшую статью валютного дохода и (если дело будет зимой) вызовет гибель от холода сотен тысяч людей, т.к. с остановкой тепловых электростанций прекратится и подача отопления в городах.

От побережья Ледовитого океана до Пангоды — чуть больше 500 км. ПВО в этих местах отсутствует напрочь. Крылатой ракете — 15 минут нормального полёта.

В 2009 году из 238 штатных войсковых полигонов ликвидирован 131 учебный центр различных видов и родов войск. При этом численность личного состава уцелевших полигонов и учебных центров уменьшена наполовину.

План реформирования армейской авиации ВВС России предусматривает сокращение боевого лётного состава примерно на треть, из 245 военных аэродромов останется 27.

В Челябинском ВВАУШ в 2009 году было набрано на первый курс всего 29 человек.

Президент России Д. Медведев исключил из перечня стратегических девять российских предприятий, включая разработчика (Московский институт теплотехники) и производителя (Воткинский завод) ракетных комплексов "Тополь" и "Булава".

Указ предусматривает сокращение числа стратегических предприятий в пять раз.

Один комплект новой армейской формы от Юдашкина обходится Минобороны в 50.000 рублей. Шинель из этого комплекта стоит 12.000 рублей, а за обычный форменный галстук российский налогоплательщик выкладывает всего 600 рублей.

Дивизия НАТО превосходит по боевой эффективности российскую более чем в 3 раза.

Хозяйством и обслуживанием здания Генштаба МО заведует фирма "БиС". Затраты на уборку составляют 18.000.000 руб/мес., увеличившись за последние 3 года в 14 раз.

По боевым возможностям ВМФ РФ в 2002 году уступал иностранным флотам:

на Балтике — шведскому флоту в 2 раза, финскому — в 2 раза, германскому — в 4 раза;

на Черном море — турецкому в 3 раза;

флоту США — в 20 раз, флоту Англии — в 7 раз, флоту Франции — в 6 раз, Японии — в 3 раза.

К 2015 году в составе ВМФ России сохранится не более 60 подлодок и кораблей 1-го и 2-го ранга (по 15 на флот), и почти все — устаревших образцов. К этому же времени флот США должен увеличиться до 300 кораблей этих же классов.

За последние 10 лет Военно-морской флот России сократился на 60%.

Министр транспорта Игорь Левитин поддержал инициативу питерских чиновников по перепрофилированию причалов "Балтийского завода", ведущего военно-морского предприятия северо-запада России, под круизные суда и яхты.

Территорию завода (64 га на Васильевском острове) займет элитный деловой квартал.

России не удалось выполнить заказ Китая на 38 транспортных самолетов "Ил-76" и самолетов-заправщиков "Ил-78". В этом же году Алжир возвратил России 10 купленных у нее истребителей "МиГ-29" из-за их низкого качества.

Новинка российских наноавиатехнологий, истребитель "Су-35" — всего лишь модификация модели "Су-27", которой уже более 20 лет, и сравнивать ее с последним истребителем США F-22 Raptor, как минимум, некорректно.

Десять самолетов "МиГ-29" будут переданы ливанским ВВС безвозмездно, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. Перед отправкой самолеты будут отремонтированы и модернизированы до экспортного уровня. Стоимость одного "МиГ"а в экспортном варианте — $30—35 млн.

Из 1800 боевых самолетов еще советского производства, стоящих на вооружении ВВС России, 1200 самолетов не могут летать и нуждаются в капитальном ремонте.

У многих пилотов ВВС России налет недотягивает даже до минимальной нормы: в среднем 50 часов в год (8,5 минуты в день), вместо 120 (20 минут в день).

Разбившийся на территории Литвы в сентябре 2005 года на "Су-27" майор Троянов имел годовой налет 14 часов, он сбился с курса из-за отсутствия лётной практики.

В авиации скоро не будет ни одного летчика-снайпера, почти нет летчиков 1-го класса. Через 10 лет останутся только летчики 3-го класса в возрасте 37—40 лет.

Два года назад курсанту лётного училища из госбюджета на сутки "на всё-про-всё" выделялось 50 рублей. Служебным собакам МВД — 130 рублей.

Минобороны России потратило на разработку и испытание беспилотных летательных аппаратов 5 млрд рублей, не добившись никакого результата.

Президент корпорации "Иркут": "Высокая оценка самолета "Су-30МКИ", прозвучавшая из уст индийского президента, очень много значит для нас"...

Президентом Индии является 75-летняя бабушка Пратибха Патил.

Руководители некоторых оборонных предприятий порой отказываются от оборонного заказа потому, что "откат" не оставляет заводу средств даже на себестоимость.

Может быть, поэтому за период с 1994-го по 2009 год армия получила всего 114 новых танков "T-90", 20 новых самолетов "Су-27", 6 модернизированных "Су-25", 2 "Су-34", 3 самолета "Ту-160" (1 новый и 2 модернизированных) и 2 вертолёта "Ка-50".

Каждый спутник "ГЛОНАСС" примерно на треть состоит из импортных комплектующих.

Контрольная станция "ГЛОНАСС" в подмосковном Королёве при пяти одновременно видимых спутниках не могла определить собственное местоположение.

Минобороны планирует увеличить пенсионный возраст для старших офицеров. Подполковники будут уходить на заслуженный отдых не в 45 нынешних, а в 50 лет, полковники — в 55, генералы — после 60.

В 2008 году к уголовной ответственности были привлечены 20 генералов и адмиралов, осуждены 1.611 офицеров, из которых 160 были командирами воинских частей.

Ущерб от коррупции в армии РФ в 2009 году вырос более чем вдвое, превысив 3 млрд рублей.

В российских Вооруженных силах служат свыше 2.000 судимых офицеров.

Россия списала долг Ливии в сумме $4,5 млрд. Ранее были списаны долги Афганистану на $11,6 млрд и Ираку на сумму $12 млрд.

Президент Ирака Джаляль Талабани приветствовал это решение руководства России.

Россия предоставила Венесуэле заём в $2,2 млрд для приобретения оружия.

Деньги будут потрачены на 92 танка и неизвестное число ракет малого радиуса действия.

Россия выделит Монголии кредит в $300 млн на развитие сельского хозяйства.

Республика Науру (площадь 21,3 кв. км, население около 15.000 человек) получила кредит $50 млн на "реализацию социальных программ" после признания независимости Абхазии.

Стоимость признания независимости Южной Осетии будет обсуждаться отдельно.

Россия подтверждает свое намерение выделить Молдавии кредит в $500 млн. Условия и конкретный объем помощи предстоит уточнить позже.

Планируется предоставить кредиты: Сербии — в 1 млрд евро, Болгарии — 3,8 млрд евро для помощи в строительстве АЭС.

Министры финансов России и Армении — А. Кудрин и Т. Давтян — подписали соглашение о предоставлении Еревану 15-летнего кредита на $500 млн.

Абхазия и Южная Осетия получат финансовую помощь в размере 5,2 млрд рублей

(население Южной Осетии — около 72.000 человек).

Россия направит на социально-экономическое восстановление Абхазии в ближайшие три года более 10 млрд рублей.

Россия предоставит Киргизии государственный кредит в $2 миллиарда.

Киргизия и Россия урегулировали вопрос списания задолженности Бишкека перед Москвой в объеме $180 млн.

Россия окажет Киргизии безвозмездную финансовую помощь в размере $150 млн.

Россия предоставит Киргизии дополнительный стабилизационный кредит на $50 млн.

России передадут здание в Бишкеке под культурный центр.

Списан остаток афганского долга в размере 891 млн долларов. Общая сумма потеряных денег составила 12 млрд долларов.

В 2010 году Москва потратит 866 миллионов фунтов стерлингов на пропаганду положительного образа России — больше, чем на борьбу с безработицей.

Россия передала Китаю части островных территорий на реке Амур (174 кв. км). "Вопреки мнению скептиков, Россия не понесет никаких территориальных потерь в результате этого акта доброй воли в отношении Китая. Напротив, в его основе лежат прагматичные соображения и долгосрочные интересы Москвы"

(цитата из пресс-релиза МИД РФ).

На 2010 год правительство РФ не выделяет квоты на рыбодобычу в районах "спорных территорий" Курильских островов. Без каких-либо объяснений. Решение о передаче островов Японии, похоже, в той или иной форме, уже принято.

В России Китай купил и освоил 80.400 га сельскохозяйственных земель (цена сделки — $21,4 млн). И хотя иностранные владельцы российской земли стараются особенно не афишировать свою деятельность, известно, что среди них шведский инвестиционный фонд Black Earth Farming (через российскую компанию "Агро-Инвест" контролирует порядка 300.000 га), шведская же компания Alpcot agro (инвестировала в Россию $230 млн и контролирует более 490.000 га), компания "Рав Агро-Про" с участием израильского, американского, британского капитала (контролирует 150.000 га). Кроме того, датская Trigon Agri приобрела в последние два года в России 121.000 га.

Но вернемся к населению. Россия поставила крест на демографии.

Провести детальный анализ демографической ситуации и понять причины снижения рождаемости невозможно: с 1997 года по сей день не восстановлен сбор самых базовых статистических показателей. Перепись населения 2002 года проводилась чисто формально и не отражает реального положения.

В России 8 млн абортов в год, полтора процента из них — на поздних сроках.

90.000 — целый город детей, убитых за деньги.

Бывший министр регионального развития России В. Яковлев считает, что миграционно-демографическая ситуация в стране по уровню остроты вышла на первый план. "В стране скоро некому будет работать. До 60% россиян — это старики, дети и инвалиды. Из 20 млн мужчин трудоспособного возраста примерно 1 млн отбывает заключение за различные преступления, 4 млн служат в системах МВД, МЧС и ФСБ. Еще 4 млн — хронические алкоголики, а 1 млн — наркоманы", заявил Яковлев. Министр добавил, что мужская смертность в России в 4 раза превышает женскую. "Сейчас потери здоровых мужчин сходны с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны", — считает Яковлев.

Около 2 млн детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями, что для многих заканчивается смертью. 50.000 детей убегают из дома, спасаясь от семейного насилия, а 7.000 становятся жертвами сексуальных преступлений.

И еще: в России официально зарегистрировано более 2 млн сирот. Только в Петербурге ежегодно появляется около 3.000 новых сирот.

Количество преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних увеличилось в 25,6 раза. В 2003 году были зарегистрированы 129 подобных фактов, в 2007 году — более 3.000. В 2007 году в стране погибли 2.500 несовершеннолетних, а в отношении 70.500 подростков были совершены преступления насильственного характера. В Прокуратуре РФ заявили, что в 2007 году в отношении детей была совершена 161.000 преступлений, 2.500 детей погибли.

По количеству заключенных на 100 тысяч населения Россия занимает второе место в мире (605) после США (710). Далее следуют Казахстан (598) и Белоруссия (505).

По данным Минздравсоцразвития, каждый год 180.000 человек в России умирают "по причинам, связанным с воздействием вредных и опасных производственных факторов", более 200.000 человек получают травмы на производстве, регистрируется 10 тысяч случаев профессиональных заболеваний, более 14.000 человек становятся инвалидами. Потери от неблагоприятных условий труда ежегодно составляют 4% от ВВП.

По данным РЖД, в России, по итогам 2009 года, на железных дорогах в зоне движения поездов было травмировано 4.447 человек, из которых 2.953 человека погибли.

Каждую минуту в России умирает 5 человек, а рождается только 3, т.е. смертность превышает рождаемость в среднем в 1,7 раза, а в отдельных регионах — в 2—3 раза.

Сейчас на 100 женщин детородного возраста приходится 124 ребенка, тогда как для простого численного возмещения поколений необходимо 215 детей.

В России 30% детей рождаются вне брака. Десять лет назад вне брака родилось 14,6% детей, а к 2003 году эта цифра увеличилась вдвое.

Забавная деталь: в России замужних женщин на 65 тысяч больше, чем женатых мужчин.

По опросу ВЦИОМ, 60% россиян не имеют детей и не планируют обзаводиться ими.

Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область, примерно равную Псковской, республику типа Карелии или крупный город, такой как Краснодар.

За последние 10 лет на 40% сократилось население на Дальнем Востоке и на 60% — на Крайнем Севере. В Сибири за последние годы исчезло 11.000 деревень и 290 городов.

Смертность только от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней системы кровообращения превышает 1.400.000 человек.

Еежегодно по причине употребления табака в России умирает 270.000. Курят почти 70% мужчин и более 30% женщин.

В России 26.000 детей не доживают до 10 лет, ежедневно умирает 50 младенцев, 70% из них — в родильных домах.

Подстанции "скорой помощи" в Ульяновске находятся на грани катастрофы: машины заправляются в кредит, 70% автомобилей изношены. В Омске из-за несвоевременного прибытия бригад ежемесячно погибают 50—60 больных, а во Владимирской области звонящим открыто заявляют: "Мы к людям старше 70 лет не выезжаем".

Минздрав планирует распустить на амбулаторное лечение, т.е. по домам, 750.000 "социально неопасных" душевнобольных. Милиция готовится к прибавлению работы.

В России затраты на охрану здоровья в 2008 году составляли 15.000 руб./чел. в год, тогда как в Великобритании на охрану здоровья выделялось $3 тыс., в Германии и Франции — $3,6 тыс., в Норвегии — $4,8 тыс.

Госдума предлагает отменить часть статьи УК, предусматривающей ответственность врачей за халатность. Ежегодно от врачебных ошибок в России умирает 50.000 человек, сообщает общественная организация "Лига защиты пациентов". При этом доказать в суде врачебную ошибку практически невозможно. В России оплата труда врачей, среднего и младшего медперсонала — самая низкая в мире, доля ошибочных и заведомо ложных диагнозов — самая высокая в мире.

Каждый пятый столичный частный медицинский центр ставит своим пациентам заведомо ложные диагнозы, с тем, чтобы потом назначить ненужное, но дорогостоящее лечение.

В среднем врачи получают порядка 10% той суммы, которую пациент оставил в клинике.

Однако население России неуклонно уменьшается не только за счет "естественной убыли населения", как изящно выражаются официальные лица.

По данным Генпрокуратуры, реальный уровень преступности в России в 3 раза выше статистического. В 2004 году остались не раскрытыми 1.000.246 преступлений, в том числе 5.635 убийств.

По причинам криминального характера ежегодно уходит из жизни свыше 150.000 человек (официальная статистика МВД).

Только в ДТП, которых в России в прошлом году произошло 189.000, ежегодно гибнет около 35.000 человек, число раненых превышает 215.000.

Новая форма МВД обойдется в 34.000 руб. за комплект, что вдвое дороже, чем нынешнее облачение милиционеров. Сотрудники внутренних войск вместо зеленой получат униформу синего цвета. Пошивом формы займется питерская фабрика спецодежды "Труд", принадлежащая экс-главе пивоваренной компании "Балтика" Таймуразу Боллоеву. Всего предстоит переодеть треть штата сотрудников МВД — около 870 тысяч человек. Общая цена вопроса — 29.580.000.000 рублей.

10 млн стариков могли бы получить разовую прибавку в размере средней пенсии.

Доля импорта на российском рынке одежды — более 95%.

Рост производства в России таков, что по добыче угля сегодня “достигнут” уровень 1957 года, по производству грузовых автомобилей — 1937 года, комбайнов — 1933 года, тракторов — 1931 года, вагонов и тканей — 1910 года, обуви — 1900 года.

Авиатранспортом раньше пользовалось 97% населения, теперь — только 3%.

Объём почтовых отправлений россиян сократился в 20 раз.

Балансовая стоимость 1 км кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге — ?20 млн.

Цена 1 км трассы "Скандинавия" в районе Хельсинки — ?3,4 млн. Самый дорогой автобан в Германии — бетонный участок трассы А-6 — обошелся в 12,2 млн ?/км.

На Западный скоростной диаметр, дорогу протяженностью 48,9 км, собираются потратить 212,7 млрд рублей — 100 миллионов евро за 1 километр.

В 2008 году в России построили столько автодорог, сколько в Китае строят за 10 дней.

Захват террористами театрального комплекса в Москве, на Дубровке, длился 57 часов. В прямом эфире всех телевизионных и радиоканалов.

Из 912 заложников 48 погибли в ходе штурма, 73 скончались в автобусах и приёмных покоях больниц от отсутствия медицинской помощи и противоядия.

За штурм "Норд-Оста" было вручено 57 наград, в частности 5 Звёзд Героя России.

По одной Звезде получили бойцы групп "Альфа" и "Вымпел", участвовавшие в операции.

По Звезде досталось руководителям операции генералам ФСБ В. Проничеву и

А. Тихонову.

Пятую Звезду получил химик, пустивший газ в захваченное здание.

Орден мужества получил Иосиф Кобзон (эстрадный певец).

50 памятных знаков "Норд-Ост" получили члены правительства Москвы.

С формулировкой "За сопереживание".

Прошлогодний конфликт с Грузией принес небывалый урожай Звёзд Героя России. Звание Героя за пятидневную войнушку присвоено, если считать только по открытым источникам, не менее 19 раз. Если вычесть из этого списка шесть посмертных награждений, можно заметить: из 12 живых Героев солдатский состав представляет лишь один — сержант-танкист, еще трое — младшие офицеры, зато старших офицеров — восемь.

На "социальную поддержку Героев Советского Союза и Российской Федерации" за прошлый год питерские чиновники изыскали 15.000 рублей — это на всех героев.

Расходы на содержание законодательной власти Петербурга превысили 64 млн рублей.

По данным МЧС, ежегодно в России происходит около 300.000 пожаров, при которых погибает около 20.000 человек, получают ранения свыше 12.000. Ежедневный материальный ущерб составляет, в среднем, 17,2 млн рублей.

Не менее 40.000 человек ежегодно умирает от употребления некачественного алкоголя.

Каждый субъект РФ обязан иметь финансовый и материальный резервы, используемые при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: аварийно-спасательных работ, размещения и питания пострадавших, выплат единовременной помощи и т.п.

Такие резервы имеются в 83 субъектах РФ, за исключением Республики Тыва и Московской области. Общий объем материального резерва сегодня составляет 5,397 млрд рублей (85,5% от нормы). В среднем на каждого россиянина из него приходится 37,95 рублей.

Самый высокий показатель в Чукотском АО — 11.772 рубля, хуже всего показатели в Ульяновской области — 2,62 рубля.

Только 9 субъектов РФ располагают сегодня "чрезвычайными" материальными резервами на душу населения в размере свыше 130 рублей.

Объем финансовых ресурсов, предназначенных для ликвидации ЧС в целом по РФ, сегодня составляет 11,37 млрд рублей, т.е. на каждого россиянина приходится, в среднем, 79,95 рубля. Наибольшие показатели в Чукотском АО (1386,58 руб.), Москве (519,51 руб.) и Санкт-Петербурге (273,45 руб.). В Саратовской области он составляет 0,39 рубля на одного человека. раскладка по регионам

На территории России проживают от 12 до 14 млн иностранных граждан, из которых свыше 8,8 млн не имеют легального статуса. В последнее время ситуация с притоком нелегальных мигрантов имеет положительную тенденцию, приобретая статус государственной политики компенсации депопуляции. При этом в стране насчитывается свыше 9 млн собственных граждан, не имеющих работы, и свыше 4 млн бездомных.

Россия занимает первое место в мире по числу курящих детей и подростков.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 33% детей и подростков в России являются постоянными курильщиками и к совершеннолетию уже страдают хроническими заболеваниями. Ежегодно в России около 30.000 молодых людей гибнут от наркомании. Объём потребляемого героина в России составляет 300 тонн в год, это около $36 млрд.

На максимальную оценку 100 баллов Единый госэкзамен сдали 496 человек, что составляет 0,05% от 830.415 учащихся, сдававших ЕГЭ.

Два миллиона российских подростков не умеют читать.

Из школьной программы на 2010 год исключены уроки астрономии. Московский планетарий находится на реконструкции свыше 25 лет.

Доступность высшего образования в России бьёт все европейские рекорды:

Парижский университет Сорбонна — от 250 до 1000 евро в год (12—50 тыс. руб.);

Мюнхенский технический университет — около 1200 евро в год (55 тыс. руб.);

Берлинский технический университет — около 500 евро в год (25 тыс. руб.);

МГИМО — от 118 до 290 тысяч рублей в год;

ГУ "Высшая школа экономики" —- от 145 до 313 тысяч рублей в год.

Предмет "русская литература" исключен из списка обязательных предметов Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Теперь выпускники средней школы могут сдавать его добровольно. Это решение вполне соответствует государственной линии на дерусификацию России и по своему значению сопоставимо с отменой графы "национальность" в паспорте. Конечно, никого насильно не заставишь "сдавать", а тем более читать отечественную литературу, но "необязательность" Пушкина и Толстого в принципе обозначает "необязательность" русской культуры вообще.

В отношении 186 руководителей российских учебных заведений возбуждены уголовные дела. Привлечены к ответственности 8 ответственных секретарей и членов приемных комиссий, 7 ректоров, проректоров и деканов, 18 профессоров и доцентов, 153 директора, заместителя директора и преподавателя учебных заведений. Всего выявлено 3.535 преступлений, в том числе 1.438 — по фактам должностных преступлений. Возбуждено 597 уголовных дел по фактам взяточничества, 869 — по фактам хищений и нецелевого использования бюджетных средств. Сумма ущерба составила более 100 млн рублей.

По данным ЮНЕСКО, за 2007 год сумма взяток в сфере высшего образования в России достигла 520 млн долларов.

Россия занимает третье место в мире после Ирака и Сомали по числу поданных ее гражданами просьб о предоставлении убежища за рубежом.

В 2008 году с такими просьбами обратились 20.477 россиян — на 9% больше, чем в 2007 году.

Чаще всего россияне искали убежища в Польше (6647 человек), Франции (3579), Австрии (3436), Бельгии (1615), Норвегии (1078), Швеции (933).

В списке самых привлекательных для беженцев стран Россия стоит на 19-м месте.

При этом в России за статусом беженца в 2008 году обратились 3.970 иностранцев.

За последние 35 лет из России уехали свыше 40 млн человек (данные МИД РФ).

Легально въехали в страну 3 млн человек. В основном из республик бывшего СССР.

Ежегодно в рамках иммиграционных программ и приема беженцев из России уезжают свыше 100.000 человек.

Государственной программой было предусмотрено дать возможность вернуться на Родину из дальнего и ближнего зарубежья 300.000 человек. Причем 50.000 — в 2007 году, а 100.000 и 150.000 — в 2008-м и 2009 годах. Под проект было выделено из государственного бюджета 4,5 млрд рублей, плюс использовались средства регионов, участвующих в программе. На сегодняшний день израсходовано 252,3 млн рублей.

Результат: в 2007 году в Россию перебралось всего 400 соотечественников.

Россия занимает 3-е место в мире по числу научных работников на 1 млн населения — 3.494 человек. Выше показатели только у Норвегии — 4.377 и Швеции — 5.186.

По оценкам экспертов, около 20.000 российских ученых работают на страны ЕС, оставаясь штатными сотрудниками российских государственных научных учреждений, по большей части "закрытых".

Согласно данным Министерства промышленности и науки, в настоящее время доля России на мировых рынках высокотехнологичной продукции составляет 0,3% (это в 130 раз меньше, чем у США). Доля ВВП от использования объектов промышленной собственности в России — менее 0,5%. Ассигнования на научные исследования и разработки составляют 1% от внутреннего национального продукта РФ.

В рейтинге научной грамотности населения Россия заняла 32-е место из 38. Румыния — на 30-м.

Апофеозом мракобесия в распиле бюджетных средств под видом инновационной модернизации стал проект лидера партии "ЕР" Б. Грызлова "Чистая вода", согласно которому, бывшему уголовник

Ссылка на комментарий
Общая численность населения России, по последним сведениям, составляет, приблизительно, 130.500.000 человек.

Дальше можно не читать))))

Откуда такая статистика? )))

По теме: большинство мечтающих уехать на Запад интересуются, в первую очередь, не возможностью самореализации в новых условиях, а размером пособия по безработице на новой "родине"))

Ссылка на комментарий

В статье выше постоянно приводятся цифровые данные, но откуда они взяты - очень большой вопрос, например данные, о том что русские в Москве якобы в меньшистве. Где источники? Такой статье вообще верить нельзя.

Ссылка на комментарий

странная подборочка, хоть и надежно - то есть не сомневаюсь в данных, но взяты именно те данные, по которым нас можно сравнить с Нигерией, остальное просто отметено. То есть это такой пропагандистский приём - дозированная информация, в расчете, что читатель сам сделает вывод на НЕПОЛНЫХ данных.

Ссылка на комментарий
тут более менее достоверно

ты лично в опросе участвовал?))) И меня не спрашивали. Может ты контролировал? Где достоверность то?)))

Ссылка на комментарий
странная подборочка, хоть и надежно - то есть не сомневаюсь в данных, но взяты именно те данные, по которым нас можно сравнить с Нигерией, остальное просто отметено. То есть это такой пропагандистский приём - дозированная информация, в расчете, что читатель сам сделает вывод на НЕПОЛНЫХ данных.

когда Россию сравнивают с Нигерией, то речь идёт в первую очередь об устройстве общества и государства: куча бюрократов и госчиновников, гребущих под себя, сырьевая экономика..

даже ситуация с президентами у них удивительно схожа с нашей:

Третий срок в Нигерии

Конституция Нигерии, как и конституция РФ, позволяет одному человеку быть президентом страны не более двух раз подряд. Правление избранного в конце 1999 года Олусегуна Обасанджо западные СМИ характеризовали как малоуспешное, но стабильное. Однако огромная любовь нигерийцев позволила президенту с легкостью переизбраться в 2003 году, после чего в нигерийской прессе появился термин «проблема 2007». Обасанджо часто повторял, что для завершения начатых им преобразований потребуется время, а срок его полномочий истекает уже в мае 2007 года. При этом нигерийский лидер подчеркивал свою приверженность демократии и заявлял, что не собирается менять политическую систему. Разговоры о преемнике начались после того, как депутаты от правящей Народно-демократической партии предложили внести в конституцию поправку, дающую Обасанджо право на третий срок. Однако эту поправку отклонил сам президент. На партийном съезде 24 декабря 2006 года Олусегун Обасанждо сказал: «Хочу поздравить моего брата, который станет лучшим моим преемником». Представленный как брат, губернатор северной провинции Катсина Умару Яр-Адуа не состоял ни в каком родстве с президентом и на тот момент был мало знаком политической элите страны. Нигерийским СМИ о преемнике было известно лишь то, что он бывший учитель химии, страдающий хроническим заболеванием почек. Тем не менее Умару Яр-Адуа был выдвинут кандидатом в президенты большинством голосов и в тот же день заверил депутатов, что обязательно продолжит дело «отца нигерийской демократии». Одновременно с избранием преемника партия власти гарантировала Обасанджо сохранение контроля над страной после ухода с поста президента. В партийный устав была внесена поправка о его назначении «совестью партии» с широкими финансовыми и кадровыми полномочиями. На выборах 21 апреля 2007 года Умару Яр-Адуа, получив 70% голосов, стал президентом Нигерии.

Ссылка на комментарий

spqr1945 Роланд из Гилеада nikolai3anv все данные взяты из открытых источников, это взято из статьи в журнале "эксвайр".. данные цру известны, публикуются ежегодно, все в свободном доступе, ничего тайного.

Ссылка на комментарий

Роланд из Гилеада например в справочнике цру даются показатели по всем странам мира, международная организация здравоохранения тоже ведет мировую статистику, по крайней мере честнее данных нет.

Ссылка на комментарий
в справочнике цру даются показатели по всем странам мира

На сайте ЦРУ можно найти очень много интересной справочной информации. Он правда на английском, но я не думаю, что это проблема.

Топикстартер хорошую статью привел. Правильно все написано, особенно первая часть о том, в каких случаях НЕ стоит эмигрировать. Автор правильно отметил, что очень сложно рвать все связи здесь и уезжать в другую страну. Мне, например, сложно представить жизнь где-то вдали от родных, близких, друзей и знакомых. Да, хотелось бы родиться в совершенно другой стране с другими людьми, порядками и менталитетом, но коль мы уж тут, надо пытаться хоть как-то изменить жизнь вокруг нас: ставить по возможности хамов на место, не поддаваться патриотическому угару, быть толерантным и стараться жить по правилам. В конце концов, если все нормальные люди покинут Россию, кто в ней останется? Надо как-то пытаться прививать в стране западные ценности и идеалы личной свободы и демократии, бороться с пережитками холопско-крепостнического мышления, засильем криминальной субкультуры... А все начинается с личного примера, с отдельно взятого человека...

P.S. Кстати, почему в ответах опросника нет пункта вроде "Не стоит эмигрировать из-за одной из названных причин"? А то написали, что "не буду, потому что интереснее" и "потому что родину люблю". Вот я бы не стал эмигрировать по другой, уже названной причине, поэтому отвечать не стал.

Ссылка на комментарий

AUE

Что ж, но мы и не Беларусь))

И не США, где "случайно" выбрали Буша-младшего))

И не Азербайджан, и не Казахстан, где не стали "гнуть комедию", а просто продлили сроки правления своих вождей и все))

Sodnomka

Как говорят те же американцы: есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика))

Ссылка на комментарий

Россия и Нигерия идут ноздря в ноздрю

Антон Седой

Особенно на фоне нестихающих споров о великой России, то ли части Европы, то ли великой Евразийской стране, о которой спорили еще западники и славянофилы, государственники, патриоты, демократы и пр. и пр., очень неожиданны выводы профессора Юрия Магаршака и его доказательства евроафриканизма России.

Главное – иметь свой «Газпром»!

Профессор Юрий Магаршак не поленился свести в таблицу данные, которые заинтересовали и поразили его. В таблице сравнивались показатели двух стран: Нигерии и России. Неожиданно есть что сравнивать. Потому что Нигерия и Россия занимают второе и первое места в мире по добыче газа. То есть, говоря грубо и одновременно вежливо, в Нигерии есть свой “Газпром”.

И, коли сходство проявилось по одному, но зато, можно прямо сказать, судьбоносному показателю, благодаря которому доходы страны вдруг подскакивают в разы, благодаря цене на энергоносители, интересно взглянуть краем глаза, как далеко мы, народ великой культуры, ушли вперед по сравнению с “какой-то Нигерией”.

Есть ли хоть что-то общее - хотя бы отдаленно - между нами, руководимыми лучшим в мире правительством и лучшей в мире номенклатурой, и африканскими (в нашем великодержавническом представлении) дикарями. Во сколько миллионов раз мы их, “диких и варварских”, опередили, а они от нас, само разумеется, отстали? Во сколько сотен и тысяч раз наше просвещенное руководство устроило нашу страну разумнее, соборнее и гармоничнее, чем (в нашем обыденном представлении) “дикари”?

Сравниваем… Россию и Нигерию

Оказалось, что при практически равной численности населения (около 140 млн человек), по данным компании Transparency International, на 2007 год Россия и Нигерия занимают соответственно 143-е и 147-е место в мире по уровню коррупции. Что индекс Джини (статистический показатель неравномерности распределения доходов в обществе и заработной платы различных групп населения), по данным ЦРУ, составляет 40,5 в России и 43,7 в Нигерии. По загрязнению окружающей среды в результате факельного сжигания газа Россия на первом месте в мире, а Нигерия на втором (по данным Всемирного банка на 2007 год).

По уровню защиты прав собственности Россия в рейтинге международной ассоциации Property Rights Alliance на 2007 год заняла 63-е место из 60 исследованных стран, а Нигерия - 64-е. Россия, по данным организации “Репортеры без границ” за 2007 год, заняла 144-е место в рейтинге свободы СМИ из 169 исследованных, а Нигерия оказалась немногим выше, на 131-м.

Места в рейтинге «Простота ведения бизнеса», по прогнозу Всемирного банка, на 2008 год у России и Нигерии тоже оказались совсем рядом - соответственно 106-е и 108-е из 178. Практически одинаковы у двух стран уровни смертности, миграции и безработицы.

Таковы данные по некоторым весьма характеристическим показателям. Есть и другие. Например, то, что и в России, и в Нигерии (в противоположность, скажем, Норвегии и Канаде, также энергоресурсами не обиженными) доходы приблизительно двадцати приближенных к власти людей (а также самих чиновников высшего ранга и членов их семей) составляют десятки процентов валового дохода, и много других индексов, сходство в которых Нигерии и России иногда бесстрастно, иногда с изумлением отмечается специалистами…

Поразиться есть чему… И призадуматься тоже. Нигерия и Россия по многим основным показателям, по которым остальной мир сравнивает развитие стран, идут голова в голову. И не просто голова в голову, а с точки зрения любой человеческой цивилизации по всем показателям плетутся у мирового сообщества в одном и том же хвосте. А по другим, которые, по всеобщему мнению, являются признаком дисбаланса и варварства, наоборот, горделиво идут в авангарде, и тоже голова в голову.

И хоть не запускала Нигерия первый спутник…

Будучи поставленными в приблизительно одинаковые условия, Нигерия и Россия оказались подвержены одним и тем же процессам - как в физике. Никакого различия... незаметно. Переставь показатели - никто бы этого и не заметил, до того они у Нигерии и России близки, словно страны эти близнецы-братья (точнее, близнецы-сестры). Таковы неопровержимые факты.

Прежде всего давайте поостынем и успокоимся.

Само собой разумеется, по вкладу в мировую культуру - да простит меня посол Нигерии в Москве, если прочтет эту статью, - сравнивать Россию и Нигерию нелепо и неправомерно. Ничего сравнимого с Чайковским, Рахманиновым, Толстым, Дягилевым, Прокофьевым, Чеховым и десятками других великих людей, внесших и продолжающих вносить, даже через сто лет после смерти, вклад в мировую культуру, Нигерия миру пока не дала.

Не запускала Нигерия и спутники. Не посылала первого человека в космос. Не была самой читающей нацией в мире. Россия - одна из стран, вклад которой в сокровищницу мировой культуры невозможно переоценить, - это совершенно бесспорно.

Сходство между Россией и Нигерией – причем громадное - имеет место не по всем, а по весьма специфическим показателям. А именно по тем, которые характеризуют экономику и общество.

Верхняя Вольта с ракетами…

Попробуем разобраться. Начнем с шутки советских времен “СССР - это Верхняя Вольта с ракетами”. И все смеялись. Но вот пришла пора - и это уже не смешно: если заменить Верхнюю Вольту на Нигерию (что в нашем представлении, положа руку на сердце, почти одно и то же), сравнение России и Африки вдруг стало реальностью. Народ не дурак, шутка-то пророческой оказалась.

Давайте вспомним еще кое-что. Вспомним, как мы ведем себя в своей стране и за рубежом. Да тут не одну и не три, а 133 строки таблицы заполнить можно - и сходство наше с Нигерией, Верхней Вольтой или, к примеру, с Конго будет бесспорным. А идеоматический оборот советских времен “братские народы Африки”? Именно Африки! Не помню такого, чтобы советские руководители и рядовые армии молодежи публично, на всю страну лобзались с британцами, провозглашали братским народ Канады, объявляли братьями итальянцев и шведов. А с африканцами и африканками - на каждом международном фестивале взасос и в обнимку!

«Если бы русские были черными…»

Вспомнив об этом - и еще много о чем, - становится ясно, что не случайно как минимум раз в пару лет мы читаем и слышим: “Мир не знает, что делать с русскими, потому что они белые. Если бы русские были черными, не было бы никаких проблем с ними”. Да мы и сами о себе говорим нечто подобное.

И ежедневно это нашенское поведение через программы новостей и телевизионные фильмы рекламируем на весь мир. Почему рекламируем? Потому что считаем, что, ведя себя нецивилизованно, мы не без гордости - дескать, знай наших - показываем всему миру, кто мы такие. А показываем потому, что считаем: нам можно быть дикарями.

И драку в ресторане в тихой Швейцарии устроить можно. И с десятком девчонок в Куршавель летать можно. А оказалось – нельзя! Нельзя для цивилизованного человека. А можно только для нецивилизованного.

Оказалось, что это не какие-то изолированные явления, это система. Оказалось, тот факт, что мы ведем себя как гунны и скифы, насквозь пронизывает не только нас по отдельности, а все наше отечество. Экономику. Миропорядок. И общество, которое строим. Отсюда наше поразительное сходство с Африкой. Не случайное – фундаментальное. Необходимо иметь в виду, что речь в этой статье не идет о людях Нигерии из плоти и крови (те, с кем меня сталкивала судьба, оказывались все до единого доброжелательными и приятными), а о наших бытовых представлениях об африканцах. Так же как чукча из анекдота имеет немного общего с реальными жителями Чукотки.

И почему Россия не Норвегия?

Некоторое время назад в России большой популярностью пользовалась книга “Почему Россия не Америка”. Ее главная мысль была проста. Дескать, был бы климат у нас столь же устойчив и жарок, как в Штатах, мы бы себя показали и нос всем утерли. Ой ли? Бог с ней, с Америкой. Давайте лучше зададимся вопросом: почему Россия не Норвегия? У которой нефти на душу населения примерно столько же, сколько в России. А климат еще не в пример холоднее и заполярнее нашего будет.

Но посмотрите, как они у себя там все гармонично устроили. По результатам этого года Норвегия - самая привлекательная для жизни страна мира. И самая безопасная. А мы?

Нефтегазовые струи диктуют свои нецивилизованные законы

Так почему же между Нигерией и Россией установилось такое удручающее феноменальное сходство? Ответ очевиден: потому что под струями нефтегазовых долларов обе страны зажили по одним и тем же законам. Цивилизация не надела на экономику и общественное обустройство этих стран смирительной рубашки, смиряющей силу - качество, по которому приматы выбирали себе вожака.

Согласно иерархии силы устанавливалась иерархия в стае. Люди культуры ужасались и ужасаются происходящему в России и сегодня, и пятьдесят, и сто лет назад. Но ни на что повлиять были не в силах. Наглецы правят бал в нашей стране. Не люди культуры (которых в стране миллионы), не люди совести (которыми всегда была богата Россия) и даже не ее президент. Наглость правит Россией.

Неужто мы – евроафриканцы?!

Так что же Россия сегодня: Европа, Евразия или Евроафрика? То, что Россия - Евразия (за исключением местонахождения), надо отринуть сразу. Нет в мире больше той Азии и той азиатчины, по сравнению с которой мы были далеко впереди.

Ну, в самом деле, кто ждет наших мудрых примеров и указаний сегодня? Не Япония. Не Китай. Не Индия. Не Южная Корея. Не Вьетнам. Не Сингапур. И уж точно не Арабский Восток. Так что можно, конечно, утешать себя громкими титулами, гордо именуясь Евразией. На самом деле Азия сегодня ушла так далеко вперед и так мощно наращивает этот отрыв, что нам не учить Азию надо, а учиться у нее.

Является Россия Европой? В области классической музыки, живописи начала ХХ века, балета, оперы, языка - бесспорно. Но в том, что касается экономики и общественного устройства, а также основополагающих принципов, которыми мы не поступимся ни при каких условиях (вроде жития по понятиям, телефонного права и права пить водку в любое время, включая рабочее), считать себя европейцами россиянам просто смешно.

Является ли Россия африканской страной? Географически, разумеется, нет. Мы все-таки люди с другим цветом кожи, проживаем в другом климате и на ином континенте. А вот с точки зрения экономических и социальных порядков причислить самих себя к еврафриканцам нам с вами - положа руку на сердце – в самый раз.

Евроафриканизм - на каждом шагу!

Когда мы спорим, надо ли жить по закону или по понятиям, - мы Евроафрика. Когда вместо собственности мы говорим о контроле над собственностью - мы Евроафрика. Когда по уровню жизни страна находится во второй половине первой сотни стран, членов ООН, в то время как по числу миллиардеров на втором месте в мире, - мы Евроафрика. Когда за один год число долларовых миллиардеров удваивается, в то время как валовой продукт в стране вырастает лишь примерно на 7%, - мы Евроафрика.

В последние годы западноевропейские аналитики неожиданно для себя обнаружили сходство между Россией и Нигерией (в дополнение ко всему сказанному выше)… по таким показателям, как распределение денег в обществе, процент валового продукта, который становится достоянием кучки людей во власти и их родственников, наличие кланов, которые распоряжаются страной и в интересах которых работает власть...

Тревожный звонок еврафриканизма

Было бы очень уместно и вовремя, если бы нашу внезапно раскрывшуюся еврафриканскую сущность и странное сходство великой державы, внесшей колоссальный вклад в мировую культуру, с африканскими странами президент Российской Федерации, депутаты Государственной думы, бизнесмены всех уровней, руководители всех звеньев и весь российский народ восприняли серьезно. Как предупредительный тревожный звонок.

А то как бы не получилось, что, пребывая во сне и грезах, в упоении от собственных соборности, сверхдержавности и вседозволенности, мы не оказались позади Африки! Так же, как безнадежно отстали от Азии, а с Южной Америкой, еще недавно находившейся (по нашему убеждению) Бог знает как далеко позади, с Бразилией, Чили, Мексикой, Аргентиной, идем голова в голову.

А вдруг мы с нашим снобизмом, шовинизмом и сверхдержавностью в один прекрасный, или скорее отвратительный, день обнаружим, что и Африка оказалась впереди нас. И вдруг нежданно-негаданно окажемся одни-одинешеньки на всем земном шаре?!

Антон Седой, по страницам прессы и Интернета, опубликовавших статью профессора Юрия Магаршака.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

РоссийскийНигерийский путь развития — это экономика, основанная на прибыли от нефти при слабых политических институтах. Характеризуется:

1) Консервацией общественной жизни на фоне общего инерционного развития. Хотя экономический рост зависит здесь главным образом от состояния мирового рынка углеводородов, считается, что даже при высоких ценах на нефть, его темпы будут неуклонно падать, поскольку подобная модель снижает эффективность управления и экономики в целом.

2)Топливно-энергетический комплекс постепенно концентрируется в одних руках, создавая базу для авторитарного режима (мощные финансовые ресурсы, не связанные с ростом производительности труда, позволяют построить систему власти, которой не интересно мнение налогоплательщика).

3)Еще одна характерная черта нигерийской модели — это популизм в экономической политике. Доступность финансовых ресурсов позволяет покупать политическую поддержку за счет бюджетных вливаний, а важнейшим фактором экономического роста становятся государственные инвестиции, поскольку иностранные инвесторы относятся к стране скептически.

Подобная модель, иначе называемая макроэкономикой популизма, хорошо известна на примере латиноамериканских государств, опыт которых показывает, что после непродолжительного периода экономического роста всегда следует тяжелейший экономический и политический кризис.

Ссылка на комментарий
Россия и Нигерия идут ноздря в ноздрю

Sodnomka вроде бы недавно признал свою неправоту, но видимо всё было временно, или просто сказать было нечего, итак всё по новой:

Можно узнать у тебя Sodnomka, у Нигерии есть:

Сделано в России

В форумных спорах постоянно всплывает любимый тезис либерастов о том, что Россия-де ничего кроме как гнать на Запад сырье – не умеет. Что никаких конкурентоспособных продуктов и технологий у нас сроду не было, нет и не будет, за исключением разве что оружия.

И я решил сделать некий сборничек на тему, что в России умеют делать хорошего помимо детей и танков.

Это примеры российских товаров/технологий, которые идут на экспорт (то есть, конкурентоспособных на мировом рынке). Особо интересны примеры инновационных, высокотехнологичных изделий/услуг/ПО, которые были разработаны именно в России (т.е. после 91-ого года).

Оружие брать нарочно не будем, про него даже самые тупые либерасты все-таки наслышаны.

Культурный «экспорт» - тоже не берем (балетом мы еще при СССР нагордились всласть)

Вот такой списочек у меня поднакопился (привожу в произвольном порядке, начиная с того чем сам пользуюсь и дальше как нашлось):

Кованые диски для автомобилей.

Краткое описание: в 90-х годах в России начали делать горячештампованные диски из легких сплавов по собственной уникальной технологии. Эти диски значительно прочнее и легче, чем самые лучшие литые диски, сделанные на Западе..Производятся на нескольких заводах (ВСМПО, СМК). У меня стоят такие 3 года – реально лучше литых мерседесовских, те уже давно деформировались.

Положение на рынке: диски и заготовки для колес премиум-сегмента успешно экспортируются на Запад, диски производства СМК ставят на тюнингованные Bentley и Aston Martin

Подробнее: http://www.popmech.ru/part/?articleid=2079&rubricid=13

Kaspersky

Краткое описание: "Лаборатория Касперского" - самый известный в России производитель систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак. Это международная группа компаний с центральным офисом в Москве и представительствами в Великобритании, Германии, Франции, США, Японии, Южной Корее, Китае, Нидерландах, Польше и Румынии. Партнерская сеть объединяет свыше 500 компаний более чем в 60 странах мира. Около 600 высококвалифицированных специалистов.( Мне лично он совсем не нравится, глючит и тормозит комп.)

Положение на рынке: Входит в пятерку ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для защиты информации от интернет-угроз.

Подробнее: http://www.kaspersky.ru/about

ABBYY Finereader

Краткое описание: Российская компания ABBYY (до 1997 года BIT Software) основана в 1989 г. На сегодняшний день является одним из ведущих мировых разработчиков технологий оптического распознавания документов и лингвистического программного обеспечения. Разработка технологий и программных продуктов ABBYY производится в Москве. ( По моему опыту – это лучший софт в области OCR.)

Положение на рынке: Продуктами ABBYY в мире пользуется около 20 миллионов человек, технологии используют в своих продуктах ведущие игроки рынка документооборота и ввода данных –DELL, EPSON, Fujitsu, HP, Lexmark, Microtek, Panasonic, Siemens Nixdorf (Германия), , Samsung Electronics, и многие другие.

Подробнее: http://www.abbyy.ru/company/

Оффшорное программирование

Краткое описание: Одна из самых быстрорастущих отраслей в России – программирование на экспорт под заказ. Каждый год объем заказов от зарубежных компаний растет на 40-50%.

Положение на рынке: Россия вышла на третье место после Индии и Китая по объему зарубежных заказов на разработку компьютерных программ, с объемом 1.5 миллиарда долл.

Подробнее: http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=8080

Титановая металлургия

Краткое описание: ВСМПО – производство титановых слитков, полуфабрикатов и деталей для мировых авиационных производителей.

Положение на рынке: Компания – мировой лидер по производству титана, основной поставщик Airbus и второй – для Boeing.

Подробнее: http://www.vsmpo.ru/core.php?p=4

Космические запуски

Краткое описание: Выведение на орбиту коммерческих грузов для зарубежных заказчиков (спутников), доставка экипажей и грузов на МКС для NASA, космический туризм.

Положение на рынке: Второе место после ЕС на рынке коммерческих запусков, контракт с НАСА – около 1 млрд долларов, туризм – уникальные пока услуги.

Подробнее: http://news.cosmoport.com/2006/07/05/4.htm http://www.rtc.ru/news/2/3841_1.html

Электронные микроскопы

Краткое описание: Московская фирма NT-MDT производит и экспортирует сканирующие зондовые микроскопы (СЗМ) собственной разработки

Положение на рынке: на сегодня фирма является крупным мировым поставщиком СЗМ в частные и государственные НИИ Израиля (70% рынка), ЕС (7%), Японии.

Подробнее: http://www.expert.ru/printissues/expert/2001/11/11ex-nano1/

Обогащение урана

Краткое описание: Россия экспортирует центрифуги для обогащения урана и также производит топливо и оборудование для зарубежных АЭС .

Положение на рынке: Наша страна является лидером по производству обогащенного ядерного топлива и занимает 40 процентов его мирового рынка. Российские газоцентрифужные разделительные заводы обеспечивают потребности в ядерном топливе не только собственных потребителей, но и примерно трети всех АЭС в мире.

Подробнее: http://www.rg.ru/2007/04/21/uran.html

Промышленные лазеры

Краткое описание: IPG Photonics – международная корпорация, основанная в 1991 году в России и принадлежащая россиянам, производит промышленные лазеры средней и большой мощности.

Положение на рынке: Компания входит в тройку ведущих мировых производителей промышленных лазеров, капитализация превышает 1 млрд долларов, в сегменте сверхмощных лазеров – монополист.

Подробнее:

http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/27/interview_skorost_russkogo_fotona

Аккумуляторы

Краткое описание: Крупный аккумуляторный завод создал современное производство батарей на мощностью 2 млн. аккумуляторов в год.

Положение на рынке: на рынки СНГ поставки идут давно, с 2006 года пошли продажи в дальнее зарубежье (ЕС, Египет)

Подробнее: http://rus.aktex.ru/company/

Электродвигатели

Краткое описание: Владимирский завод электродвигателей, ВЭМЗ производит широкую номенклатуру качественных электродвигателей (сертифицированы корпорацией Lloyd’s Register Quality Assurance)

Положение на рынке: Двигатели ВЭМЗ успешно эскпортируются в десятки стран

Подробнее: http://www.ruselprom.ru/ru/news/19_01.04.05

Железнодорожная техника

Краткое описание: ОАО Трансмашхолдинг производит конкурентоспособные тепловозы, электровозы, вагоны, судовые/тепловозные дизели

Положение на рынке: Продукция эксопортируется в стр аны СНГ, Польшу, Германию, Болгарию, Вьетнам, Сирию. Годовой объем – 500 млн долл.

Подробнее: http://www.tmholding.ru/main/about/geography

Спортивная одежда

Краткое описание: Фирма BASK (швейные фабрики в Рязани и Королеве) специализируется на производстве высокотехнологичной одежды для спорта, экстремального туризма на основе собственных разработок.

(Кстати, мы с женой носим зимние куртки BASK - никакая Коламбия рядом не валялась)

Положение на рынке: Продукция успешно продается в Великобритании, Западной и Восточной Европе, Скандинавии, Канаде.

Подробнее: http://www.sporthit.ru/articles/26/

Яхты

Краткое описание: Московский судостроительный завод недавно освоил постройку яхт океанского класса

Положение на рынке: 80% яхт строится на экспорт

Подробнее: http://yachtsworld.ru/news.php?view=32678

Спортивные самолеты

Краткое описание: Спортивные самолеты марок Су и Як

Положение на рынке: Поставляются на экспорт в Европу, США.

Подробнее: http://www.aviaport.ru/directory/aviation/288.html

Лекарства

Краткое описание: в России был разработан ряд инновационных препаратов и налажено их производство, в том числе: Анаферон, Гриппол, Фенотропил, Арбидол

Положение на рынке: экспорт лекарств достиг в 2005 году 200 млн. долл, в основном в страны СНГ.

Подробнее: http://www.pharmvestnik.ru/cgi-bin/statya.pl?sid=10874

Мебель:

Краткое описание: мебель на экспорт делают многие российские производители, например пензенская фабрика Фотон, успешно продающая мебель для баров в Скандинавии и Центральной Европе.

Положение на рынке: всего экспортируется мебели на 250 млн. долларов в год

Подробнее: http://www.mebel66.ru/news/news16.html

Системы морской навигации

Краткое описание: Петербургская фирма «Транзас» является крупнейшим мировым поставщиком морских навигационных систем.

Положение на рынке: 70 представительств за рубежом. По целому ряду продуктов компания уже сегодня располагает крупными долями на мировых рынках. По электронным навигационным системам, так называемым ECDIS, «Транзасу» принадлежит не менее 30% мирового рынка. По тренажерам «Транзас» входит в число нескольких компаний, участвующих во всех мировых тендерах. Продукция с питерской маркой используется более чем в 30 странах. Долю компании в мировых продажах тренажеров можно оценить в 15% (без учета военного рынка).

В электронной картографии сегодня остались только две крупные компании: C-map (80%) и «Транзас» (20%).

Подробнее: http://www.expert.ru/printissues/northwest/2001/21/21no-comp/

Упрочненные фрезы для обработки титана

Краткое описание: Белгородская фирма «СКИФ-М» освоила производство фрез с уникальными свойствами (благодаря технологии поверхностного упрочнения).

Положение на рынке: Фрезы успешно продаются на экспорт в Германию и США, в частности их закупает Airbus для обработки титановых деталей.

Подробнее: http://www.skif-m.org/about_r.htm

(Пока не нашли отражение в этом списке (просто утомился писать:) – самолеты-амфибии, гражданские вертолеты, косметика и бытовая химия, минидиктофоны, электролампы, бытовая техника, микрочипы, приборы ночного видения. Ежели кто хочет добавить – велком. С меня ссылка.)

Кроме того, Россия занимает серьезные позиции в мире в отраслях более низкого передела:

Черная, цветная металлургия

Продукция хим. промышленности

С/х продукция, продовольственные товары

Таким образом, несырьевой экспорт России превышает 100 миллиардов долларов в год

И был бы НАМНОГО, на десятки миллиардов больше, если бы против «неконкурентоспособных» российских товаров на Западе не были введены сотни заградительных пошлин и мер.

http://www.tmholding.ru/main/press/smi/7023

Россия входит в лидирующую десятку стран, против которых было принято максимальное число антидемпинговых мер и заградительных пошлин (на первом месте, как водится, Китай). Металлопрокат, удобрения, бесшовные трубы, ДСП, бумажно-беловые товары, фольга, молочная продукция - список отечественных товаров поп grata весьма обширен. Так, рулонную бумагу (по сути, сырье) в Европе закупают охотно, но на офисную бумагу установлена драконовская пошлина почти в 100 %. Стоит российскому производителю "откусить" небольшую долю местного рынка, как начинается антидемпинговое расследование. В результате всех заградительных мер, по разным оценкам, страна теряет до $20 млрд экспортной выручки в год.

???

Источник

Ссылка на комментарий

Ну ну, Sodnomka)) Ты же у нас молодое поколение)) Тебе и строить великую страну, с личного примера))

И относись к черным с уважением - они тоже люди, может они-то как раз и идут с нами в правильном направлении))))))

А что касается, продолжительности жизни, коррупции... то, что поделать, продолжительность жизни в России помаленьку, но растет, а уровень коррупции... наверное ничто не поможет. В Китае даже расстреливают за это, а не помогает))

И не надо думать, что так плохо, что в России есть "Газпром". Не было бы газа и нефти, всему мировому сообществу былы бы глубоко наплевать на нас с высокой башни))

Ссылка на комментарий
И не надо думать, что так плохо, что в России есть "Газпром"

Мне тоже смешно от подобных заявлений бывает. :)

Ага а ещё у нас нефть есть и это тоже наверное едрить как плохо? Ещё плохо что лесов у нас охринительно много, приходится народу вместо офиса на лесопилках рельно работать, а ещё у нас залежей всяких ну очень плохо, что много. И ещё много чего плохо...

*60

Ссылка на комментарий
И не надо думать, что так плохо, что в России есть "Газпром". Не было бы газа и нефти, всему мировому сообществу былы бы глубоко наплевать на нас с высокой башни))

а кто говорит что это плохо?

Газпром сейчас главное национальное достояние России )) чуть ли не больше половины всего ВВП всей страны..

хорошо это или плохо - вопрос открытый..

кроме нефтяного и газового шантажа, кстати еще есть ядерный

Ссылка на комментарий
кроме нефтяного и газового шантажа, кстати еще есть ядерный

Речь про оружие, или то что кроме России атомную энергетику никто продовать не хочет?

Ссылка на комментарий

Знаменосец российской олимпийской сборной стал гражданином США

Лучший баскетболист России последнего десятилетия, игрок клуба НБА Utah Jazz Андрей Кириленко пополнил длинный список спортсменов из стран бывшего СССР, которые стали гражданами США.

Хотя Кириленко и заявил, что его решение никак не отразится на игре за сборную России, многие болельщики с недовольством отнеслись к его решению, поскольку после окончания карьеры, Кириленко, скорее всего, будет жить в Америке. Также волну недовольства вызвал тот факт, что еще в 2008 году будущий американец нес знамя сборной России на открытии Олимпиады в Пекине. В результате, многие теперь называют Андрея не иначе как «предатель» и не хотят, чтобы он играл за сборную России. Жена Кириленко, Мария Лопатова, которая также стала гражданкой США, уже сказала в интервью, что шокирована такой реакцией соотечественников на решение баскетболиста.

В интервью газете Deseret News, выходящей в столице штата Юта, Солт-Лейк-Сити, Кириленко рассказал о своем решении: «Это очень важное решение для меня и моей семьи. Я очень благодарен обеим странам. Я на самом деле чувствую себя гражданином двух стран. Я родился и вырос в России, потом приехал в Америку и многому научился. Я благодарен за все, что я получил после переезда, как на паркете, так и за его пределами». Когда Кириленко спросили, какой вопрос на экзамене, предшествующем получению гражданства, был самым сложным, он сказал: «Вопрос о том, почему колонисты не любили Великобританию. Я сказал, что они хотели свободы. На самом деле, из-за практики “налогообложения без представительства”». Интересно, что необходимые для получения гражданства шесть правильных ответов Кириленко дал уже после семи вопросов, которых всего было десять. Кириленко также не исключает, что следующий сезон он проведет в России – в НБА он может быть отменен из-за локаута.

Кириленко, которому скоро исполнится 30, был выбран Jazz под 24-ым общим номером на драфте НБА-1999. Выступления за океаном россиянин начал с сезона 2001-02, и за это время стал одним из лидеров «Джазменов», сыграв за 10,5 сезонов 654 игры, в которых набирал в среднем 12,3 очка, совершал 5,7 подбора и 2,1 блокшота за игру. Также Кириленко трижды попадал в пятерку лучших игроков защитного плана НБА. Кириленко стал Чемпионом Европы-2007 в составе сборной России. На паркете его отличает универсальность – будучи легким форвардом, он также успешно справляется с обязанностями тяжелого форварда.

Хотя формально Россия и США не предоставляют возможности «двойного гражданства», один человек может быть одновременно гражданином обоих государств. Напомним, что до этого гражданство США получили теннисистка Анна Курникова, хоккеисты Сергей Федоров, Сергей Зубов, Дарюс Каспарайтис, Александр Могильный и Максим Афиногенов. Хоккеисты Андрей Марков и Игорь Ларионов стали гражданами Канады. Чаще всего это происходит из-за того, что получение американского гражданства существенно упрощает переезды по миру.

Ссылка на комментарий
Лучший баскетболист России Андрей Кириленко пополнил длинный список спортсменов из стран бывшего СССР, которые стали гражданами США
Молодец, Андрей! Он поступил как разумный человек.
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...