Jump to content
Sign in to follow this  
spqr1945

Как Россия и Белоруссия дошли до восстановления границы

Recommended Posts

С 7 февраля по приказу шефа ФСБ на границе России с Беларусью начала действовать погранзона. На следующий день корреспондент DW побывал на белорусско-российском пункте пропуска "Красное".

Приказом директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александра Бортникова на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Беларусью с 7 февраля установлены пограничные зоны. Они понадобились для "создания необходимых условий охраны государственной границы РФ" в связи с введением Минском с 12 февраля пятидневного безвизового режима для граждан 80 стран, которые будут прибывать в Беларусь через столичный аэропорт. Корреспондент DW отправился на белорусско-российский пункт пропуска "Красное" в Смоленской области, чтобы познакомиться с режимом его работы.

Договора о границе нет

Появление пограничной зоны со стороны России так или иначе заставит Беларусь принять симметричные меры, считает бывший картограф-геодезист, ныне военный пенсионер Виктор Болдин. Дело в том, поясняет он, что без демаркации границы создание погранзоны носит условный характер, пограничные наряды вынуждены нести дежурство без реальной привязки к местности. В приказе директора ФСБ, отмечает эксперт, указаны геодезические координаты пределов пограничной зоны на территории России. Но вопрос, где эта зона кончается с белорусской стороны.

То есть, если нарушитель, двигаясь из Беларуси в Россию, увидит пограничников и решит бежать назад, то до какой линии российские вооруженные военные имеют право его преследовать? Эту линию, говорит Болдин, должны провести белорусские власти. К тому же Россия не имеет права ставить и пограничные столбы, так как они должны иметь согласованные высокоточные географические координаты, включая высоту над уровнем Балтийского моря. Для их установки топографам понадобится несколько лет и сотни миллионов евро.

Договора о госгранице между РБ и РФ также нет, поэтому, продолжает эксперт, два года назад указом президента Лукашенко с белорусской стороны была создана лишь безрежимная приграничная территория. А теперь все изменится вопреки обещаниям не создавать ограничений для граждан двух стран. Приказом шефа ФСБ Бортникова предписано "установить места и время въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону". Это значит, что нельзя больше использовать любую тропу, ведущую в Россию. Переход границы вне мест, включенных в списки разрешенных, автоматически означает нарушение режима.

Граница под контролем

Российских пограничников, дежурящих в Красном, которое расположено на автомагистрали Брест-Москва, вопросы, поставленные Виктором Болдиным, не удивили. Начальник погрангруппы пояснил DW, что его подчиненные не собираются никого преследовать на территории Беларуси, их задача лишь не пропустить в Россию нежелательных лиц. Как правило - граждан Украины, Грузии и Молдовы.

С белорусской стороны на границе с Россией скопилось полторы сотни грузовиков

При этом пограничного контроля на границе нет, то есть, паспорта не сканируются специальным устройством, и в базы данных не заносится информация о датах въезда и выезда из России. Но в остальном погранзона действует.

Нужно понимать, указал военный, что добросовестные граждане должны сами стремиться пересекать границу в установленных местах - там, где есть пограничники. Иначе их будут рассматривать как нарушителей, и наступит ответственность в соответствии с законодательством России: статьей 18.2 КоАП РФ за это предусмотрен штраф в тысячу рублей (около 15 евро) и выдворение.

Однако пока что на дорогах нет знаков, предупреждающих о въезде в погранзону. Как пояснили российские пограничники, их просто физически не успели сделать. Также не отлажена система выдачи разрешений на посещение населенных пунктов в ней. Поэтому пока никаких санкций к прибывающим в погранзону применяться не будет.

Удар по контрабанде

С белорусской стороны на границе скопилось с полторы сотни грузовиков, растянувшихся в полукилометровую очередь. Почти все они с белорусскими номерами и везут продукты питания. По словам водителей, чтобы пройти фитосанитарный контроль "Россельхознадзора", иногда приходится стоять весь день. Но введение погранзоны, признают они, здесь ни при чем.

Одна из проселочных дорог на границе России и Беларуси, где нет никакого контроля

Скорее всего, предположил один из дальнобойщиков, назвавшийся Алексеем, пограничный режим введен для борьбы с ввозом в Россию по объездным дорогам санкционных продуктов из стран Евросоюза.

Например, продолжил Алексей, вдоль автомагистрали идет газопровод, который обслуживается ремонтными бригадами. Для них постоянно поддерживаются в хорошем состоянии проселочные дороги. Они-то часто и используются для объезда погранпостов. И если раньше нужно было факт контрабанды доказать, то сейчас тем, кто использует такие тропы, будет просто вменяться нарушение погранрежима.

В новинку, добавил водитель, стал лишь паспортный контроль на выезде из России. Проверяют, как правило, только пассажиров легковых автомобилей. Политолог из московской Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Суздальцев объясняет эту меру недоверием руководства России в отношении белорусских силовиков.

Достаточно вспомнить, говорит Суздальецев, что в 2005-2007 годах беглый олигарх Борис Березовский, находясь в розыске в России, неограниченно присутствовал в Минске. Также через Минск, по словам Суздальцева, в период опалы бежал олигарх Михаил Гуцериев, а уже в нынешнем году через Беларусь без проблем выехал на Запад скандальный художник-акционист Петр Павленский.

Дизель под контролем

До 7 февраля существовал единственный легальный способ въехать в Россию из Беларуси, минуя всякий контроль. Из Орши в Красное ходит поезд региональных линий экономкласса - так сейчас называется старый советский дизель.

Билет на него представляет собой обычный кассовый чек и покупается не через систему продажи проездных документов, где нужно указывать данные паспорта. Дизель ходит два раза в день и предназначен для доставки оршанцев на дачные участки. В Красном желающие могут пересесть на электричку до Смоленска.

Теперь белорусский поезд открывает двери только после того, как на платформе появляются российские пограничники - все пассажиры проходят паспортный контроль. Правда, электричку из Смоленска они проверять не стали и уехали еще до ее появления, обозначив возможную для Беларуси проблему в будущем. Если мигранты из третьих стран выедут из России, чтобы в дальнейшем перебраться в страны ЕС, но не сумеют перейти границу с Польшей, то назад в Россию их уже не пустят.

http://www.dw.com/ru/белорусско-российская-граница-приобретает-реальные-очертания/a-37472451

Share this post


Link to post
Цитата

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что в отношении белорусских партнёров уместно употреблять слово «братья», передаёт Sputnik Беларусь.

Что то я за беларусов волнуюсь...

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Sait
      Задолбали и задолбался выкладывать в Новости о России.
      Создал отделную тему..
    • By ami42vlad
      Пожалуйста помогите распространить идеи, может получится что-нибудь если распространить. или хотябы напишите нужно это или нет и что может быть.
      Необходимо создать главный интернет ресурс где все смогут публиковать, просматривать и оценивать по степени важности несправедливые события, действия и решения, для защиты от ошибок системы, несправедливых правил и законов и несправедливых действий и решений любой власти, организаций и людей. Власть будет обязана решать/разбирать самые важные вопросы. Все смогут публиковать, просматривать неоспаримые доказательства, предлагать варианты решения, предлагать другие полезные функции для интернет ресурса.
      Создать главный интернет ресурс помощи и поддержки тем кому это необходимо. Все смогут публиковать, просматривать и оценивать по степени важности просьбы о помощи. Главное создать организацию, которая будет заниматься проверкой просьб/обращений, хранением, распределением/отправкой средств и ресурсов. Все желающие смогут, публиковать просматривать и оценивать по степени важности просьбы о помощи, смогут отправлять в организацию занимающуюся распределением средств и ресурсов любое количество средств и ресурсов, а организация самостоятельно распределяет средства и ресурсы по степени важности.  Все желающие могут выбрать определённого человека, определённую просьбу и у каждой просьбы/обращения есть статус проверено или непроверено.
      создать главный интернет ресурс где все смогут публиковать, просматривать и оценивать цели, идеи и изменения в этом мире, жизни и мироустройстве, главное чтобы на этом интернет ресурсе была возможность публиковать, просматривать и изменять последовательность действий, искать ресурсы и людей ... более подробная концепция и описание находятся в главе "интернет ресурс главный" пожалуйста прочитай, это очень важно, чтобы независеть от власти(правителей и направителей) и создавать будущее которым хотим жить.
      пожалуйста прочитай все основные тексты/главы чтобы понять какой мир можно создать.
      Здесь собраны только некоторые основные идеи.
      источник текстов проект/книга "Мир с точки зрения интеллекта"
      создать (почти)неограниченную в количестве группу людей(правителей и направителей), для взаимодействия с властью, для активного обсуждения и предложения идей. Группа людей в которую может войти любой желающий, любого возраста, в любое время, всё что нужно это набрать определённое количество голосов людей старше двадцати лет (или другого осознанного/разумного возраста).
      ... создать группы самых развитых людей, занимающихся разными сферами жизни. Каждая группа занимается своей сферой/направлением жизни, предлагает и обсуждает идеи, решает и обсуждает проблемы и трудности, решает важные вопросы(в своей сфере). В группу может войти любой желающий, связанный с этой сферой или занимающийся деятельностью в этой сфере, за которого проголосует определённое количество людей которые связанны со сферой/направлением, которой занимается группа. (подробней в главе "создать")
      Просто осознай что большинство людей просто несмогут доказать почти ничего самого важного из того, что знают об этом мире, истории, своём теле, пище и питании, а информация распространяется без неоспоримых доказательств и способов проверки доказательств, в том числе для этого для каждой сферы жизни которая важна для формирования правильного понимания действительности, необходимо создать интернет ресурсы где будет опубликована вся самая важная информация вместе с неоспоримыми доказательствами и способами проверки доказательств. Так постепенно вы проверите и узнаете истинную историю об этом мире, тех кто в нём живёт, их пище, питании и всё остальное.
      просто осознай что в мире пока нет союза тех кто хочет жить и развиваться мирно, его ещё предстоит создать, чтобы защищать друг друга от тех, кто нехочет жить и развиваться мирно. подробней в главе "создать. союзы"
      важно чтобы в открытом доступе всегда были опубликованы и для всех доступны знания об устройстве всех мирных/безопасных технологий и способы(последовательности действий для) их создания. Главное чтобы были опубликованы подробные последовательности действий для создания (с самого начала) всего необходимого для создания любых мирных технологий и всего что необходимо для мирной жизни и развития. Всё это необходимо, в том числе для того, чтобы любая большая группа(объединение) людей (страна) могла начать самостоятельно создавать всё что необходимо для жизни и развития, любые мирные технологий, создавать независимые города, осваивать и заселять Земли/планеты
       Важно чтобы все желающие могли публиковать, просматривать, предлагать изменения, дополнять, комментировать и оценивать по степени важности публикуемые материалы, чтобы как можно скорее найти, создать и внедрить технологии максимально безопасные/безвредные для окружающей среды, людей и жизни в этом мире и чтобы у всех желающих, с помощью опубликованных знаний, была возможность увеличить эффективность и безопасность технологий.
      в мире должен быть единый/главный интернет ресурс на котором публикуются главные и самые важные события и происшествия. Главное чтобы на странице события/происшествия были опубликованы неоспоримые доказательства того, что это произошло и способы проверки доказательств, а если их нет или получить/проверить доказательства все желающие не могут, это должно быть указанно на странице события/происшествия. Суть. Необходимо что бы у людей было меньше возможностей манипулировать мнением людей и публиковать/распространять ложную информацию, а тех кто это делает при необходимости необходимо наказывать и публиковать информацию и их признание/комментарий о том кто они, что и зачем сделали. Главное чтобы все средства массовой информации были обязаны перед публикацией на своих ресурсах опубликовать новость/событие на главном интернет ресурсе вместе с неоспоримыми доказательствами и способами проверки доказательств, чтобы все желающие в любой момент могли проверить любую информацию на достоверность/правдивость и иметь возможность проверить доказательства или знать что они есть, а если неоспоримых доказательств не существует или все желающие получить их не могут, это должно быть указанно на странице с информацией о событии. Главное создать раздел где все желающие смогут публиковать, просматривать и оценивать по степени важности события и проишествия.
      Единый интернет ресурс конфликтов, которые были и есть, так у каждого конфликта будет своя страница где опубликованы причины, неоспоримые доказательства причин, требования, способы проверки этой и другой информации и итог. Суть... в мире всегда "должен" быть главный/единый источник информации где все желающие смогут публиковать, просматривать, обсуждать происходящие события связанные с конфликтами, воинами, беспорядками и другими подобными событиями в мире. Важно чтобы все желающие в любой момент могли узнать и понять истинные причины сторон и проверить достоверность/правдивость этой и другой важной информации. В прошлых событиях могут быть разные точки зрения и мнения, и все(основные) точки зрения с доказательствами и способами проверки доказательств, должны быть опубликованы даже если информация разных людей противоречит друг другу. В настоящих конфликтах представители или лидеры сторон могут с помощью видео записи(для неоспоримости) публиковать причины и требования .., а при необходимости узнать мнение и требования большого количества людей, все желающие смогут их опубликовывать, оценивать по степени важности и проводить голосования, так будет виден рейтинг мнений и желаний и будет видно чего хотят люди больше всего....
      единый интернет ресурс для поиска и публикации загрязнений которые оставили люди. Интернет ресурс на котором все желающие смогут публиковать фото и видео материалы и оставлять координаты места свалки или другого загрязнения, которое мешает жизни быть и обновляться и/или мешает людям жить. Для поиска и устранения загрязнений должна существовать единая организация. Для того чтобы наиболее важные и сильные загрязнения устранялись быстрее создать возможность на интернет ресурсе оценивать загрязнение по степени и объёму загрязнения и степени важности для людей и жизни в этом мире. С помощью этого же интернет ресурса можно создавать и просматривать последовательность действий и время устранения загрязнения, проверять результат, а так как в организации по устранению загрязнений трудится ограниченное количество людей, при желании и необходимости можно участвовать в устранении загрязнения и/или просить помощь и/или ресурсы и/или транспорт у организации занимающейся устранением загрязнений, для самостоятельного устранения загрязнений.
      единый главный интернет ресурс правил и законов где опубликованы все правила и законы, которые используются/соблюдаются на определённой территории.
      Важно, чтобы все желающие могли принимать участие в создании и изменении правил и законов по которым живут.
      Все желающие смогут публиковать, просматривать и оценивать правила и законы, которые хотят внести, добавить, убрать и/или изменить.
      Так как на интернет ресурсе будут опубликованы, все правила и законы, при посещении другой территории будет легко узнать где и какие правила и законы важно/нужно соблюдать.
      Можно быстро посмотреть какие правила и законы самые важные и чем отличаются например от той территории где человек жил и/или из которой приехал.
      ресурс для дорог по которым перемещается транспорт, на котором есть все дроги, разметка, знаки и другая информация связанная с дорогами.
      Суть. Все желающие смогут предлагать, просматривать и оценивать изменения в правилах и законах передвижения транспорта, разметке, расположении знаков, предлагать изменения дорог или предлагать создавать новые пути/дороги, для более быстро, удобного и/или безопасного передвижения. Создать возможность публиковать, просматривать и оценивать неисправности и проишествия на дорогах, чтобы специальные организации быстрее решали самое важное.
      интернет ресурс для решения проблем, трудностей и неудобств в населённый пунктах, областях и независимых территориях(странах)
      Суть... все желающие могут публиковать, просматривать и оценивать по степени важности трудности и неудобства на выбранной территории, например в населённом пункте, а специальные службы и организации, разбирают и при возможности устраняют возникшие проблемы мешающие людям жить и развиваться.
      ... большая часть служб и организаций уже существует, просто необходимо максимально упростить обращения людей и объединить службы и организации с помощью единого интернет ресурса, на котором можно сообщить о каком либо происшествии и/или проблеме, которую можно и нужно решить. Если опубликованная информация не находится в нужном разделе, который связан с определённой сферой, специальная организация(группа людей) самостоятельно распределяет публикуемую информацию, чтобы соответствующие службы и организации занимались этой информацией.
       Дополнительные возможности.
      Так как решение многих проблем и трудностей требует участия и мнения людей, все желающие должны иметь возможность предлагать изменения, способы решения, голосовать и оценивать их, а при желании комментировать и оценивать результат.
      пожалуйста прочитайте проект/книгу "Мир с точки зрения интеллекта", там очень много интересных и полезных текстов и идей. Давайте создавать будущее которым хотим жить.
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...