Jump to content

Бесплатные квартиры в СССР


Recommended Posts

Много слышал что в СССР квартиры давали "бесплатно" рабочим ,тем кто отработал несколько лет. Почему бесплатно,если каждый месяц надо было вносить квартплату ? Выходит это та же ипотека была,только с более щадящими условиями ?

*****

И почему,если люди допустим получили квартиру в 1970-х и каждый месяц усердно платили квартплату,то к сегодняшнему времени они должны были уже выплатить всю стоимость квартиры,и наверняка еще больше выплатили государству. Почему такая несправедливость ? Получается ипотека навечно^_^

Link to post

По такой логике нынче после покупки квартиры в ипотеку - не нужно платить квартплату. Абсолютный бред.

Нет в квартплате никакой справедливости или несправедливости, есть чисто экономические вопросы (не в глобальном смысле): например, стоимость текущего обслуживания, оплата услуг поставщикам (электроэнергия, отопление, вода, водоотведение, канализация и т.д.).

Квартплата в общем и целом никак не компенсирует затраты на строительство дома, только текущее обслуживание. А ипотека - суть кредит, за счёт которого и выплачивается стоимость квартиры (то есть фактически - затраты на "создание квартиры"). 

Мои родители получили трёхкомнатную благоустроенную улучшенной планировки в 1988 году. Бесплатно. 0 рублей 0 копеек. Позже квартира была приватизирована, имеет ненулевую цену, за которую её можно продать.

Я свою квартиру брал уже далеко не бесплатно, ипотека до 2030 года, пусть и по льготной программе для молодых семей (до 35 лет), в очередь встали в 2008 году, были на три тысячи какой-то там позиции на момент постановки, очередь дошла за пять лет в 2013 году, пара месяцев на оформление доков и окнорм. И всё это - да, дешевле, чем обычная ипотека, но не бесплатно. Бесплатно было в СССР.

Link to post
5 часов назад, botaNICK сказал:

Нет в квартплате никакой справедливости или несправедливости, есть чисто экономические вопросы (не в глобальном смысле): например, стоимость текущего обслуживания, оплата услуг поставщикам (электроэнергия, отопление, вода, водоотведение, канализация и т.д.).

Это у вас абсолютный бред.

За электроэнергию,воду,канализацию мы как бы отдельно платим. Квартплата-это нечто другое. Ну хорошо,на какие именно нужды тратится квартплата ,то есть на что тратит деньги когда деньги жильцов приходят к жкх ,если за всё надо дополнительно платить ? К примеру за капитальный ремонт надо платить(уже задолбали приходить бумажки о ежемесячном взносе на капитальный ремонт)отдельно, за замены электросчетчиков платим отдельно.Какая еще стоимость текущего обслуживания в которую входит квартплата ? Что обслуживает ? Как дом построили так он и стоит до последующего капитального ремонта который оплачивают жильцы отдельно. Дом обслуживают конечно, но за дополнительную плату.Дык причем тут квартплата?Хотя кому я говорю....

Edited by dfop1
Link to post

@dfop1 что - другое? В моей квитанции за квартплату в строчках таблицы нет слова "квартплата", есть только данные по поставщикам, и да, на капремонт тоже (в среднем около 190 рублей в месяц), из суммы этих цифр складывается то, что я и оплачиваю каждый месяц и называется это в целом - квартплата (плата за квартиру и т.д.). 

Кхм, у вас получается, что в вашей квитанции есть некая строчка с магическим названием "квартплата", без расшифровки, но с указанием энной суммы? Тогда, конечно же, управляющая компания (или что там у вас) ведёт явно жульнические дела, это дело можно отстоять юридически (некоторые добиваются отмены отдельных позиций по счетам, если они недостаточно обоснованны, прецеденты есть, хотя и не очень много). Всё должно быть прозрачно.

Link to post

Ботаник!

Я купил машину за 445 000. Прошел год. Почему, сцука, я должен трясти подвеску за деньги, если я заплатил за эту машину полляма?!

:rofl:

  • Like 1
Link to post
  • 3 weeks later...

Ну как бы сами квартиры бесплатно давались,  а квартплата - это электричество,  отопление и прочие небесплатные дела.  А вот машина в советские времена стоила порядка 5000 рублей - зарплата за 3 года обычного советского гражданина, то есть квартиру было намного проще приобрести,  чем машину.  В то же время многие по много лет стояли на улучшение жилищных условий.  

Link to post

Квартиры давали предприятия на которых работал, кроме квартиры предприятия давали путевки в дет сад и на отдых.. так что чем богаче предприятие тем  лучше для работников ..

Link to post
  • 1 year later...

Вот ведь...
 

Цитата

В Сургуте разгорелся скандал из-за отказа кассира «Пятерочки» обслуживать коммунистического активиста. Молодой человек посчитал, что клиент магазина должен быть последовательным в своих идеях.

В очереди на кассу мужчина агитировал других покупателей и рассказывал им о необходимости возрождения СССР, а также утверждал, что Советский Союз развалили незаконно и де-факто он еще существует, будучи «оккупированным частной фирмой Российская Федерация».

Его услышал кассир, который к несчастью для клиента придерживался противоположных политических взглядов. В результате, когда до активиста дошла очередь, его продуктовая корзина подверглась строгой ревизии — из нее была извлечена сырокопченная колбаса «Московская» («За этим — в спецраспределитель», — сказал кассир) и бутылка йогурта («В СССР такого вообще не было», — добавил он).

Возмущенный покупатель обратился за поддержкой к очереди, однако другие посетители магазина упрекнули его в нетвердых принципах и заподозрили в том, что тот является «фарцовщиком» из-за импортных джинсов. Кто-то из присутствующих пригрозил позвонить в ОБХСС, чтобы там «выяснили, за какие деньги гражданин затоваривается у спекулянтов и просветили как следует». После того, как пожилая женщина ударила его сумкой со словами «Бей фарцу!», активисту пришлось покинуть супермаркет.

https://panorama.pub/10838-kassir-otkazalsya-prodavat.html

Статья полна лулзов и троллинга.

Жаль что это прикол... Особо порадовало, мнение посетителей в сомнениях покупателя в твердости принципов.

  • Haha 3
Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By Seber
      Продаю 2-х комнатную в 112 микрорайоне. Спальный хороший район. 
      44 кв.м. кухня 10 кв.м.,зал 15 кв.м,1 этаж/5 кирп.дома.,С/у раздельный. 
      Окна на обе стороны. Теплая. Не угловая. Качественный Евроремонт(стены выровнены под покраску,пол-ламинат,санфаянс,м.к двери).
      Теплосчетчики,водосчетчики. Застекленный балкон, решетки. 
      Всё в шаговой доступности (амбулатория, школа,д/с,остановка,магазины и т.д) .Рядом сквер с фонтаном. Маршруты 40,70,71,92 
      СОБСТВЕННИК. БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ. тел:89024510088 звоните или пишите в вайбере.
      Цена: 2 млн 300.руб

    • By МатрешкаЯ
      Продаю отличную уютную квартиру в связи с переездом. Квартира очень теплая, не угловая, этаж высокий, просторная прихожая, санузел раздельный, ламинат, натяжные потолки, большой балкон (7м), дружелюбные тихие соседи. Развитая инфраструктура: магазины, аптеки, детские площадки, в пешей доступности новый детский сад и школа. Новым хозяевам бонус - зеркальный шкаф-купе, диван) В квартире не курили, матом не ругались. Цена 2 150 000р. Наличный расчёт. 89833312012 Евгений








  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...