Jump to content
Sign in to follow this  
JSTQ

Воспитание гражданина и патриота важнее математики и физики

Recommended Posts

Для российских старшеклассников оставят только три обязательных урока: ОБЖ, физкультуру и новый предмет: «Россия в мире». Остальные дисциплины сформированы в 6 предметных областей, из которых подростки смогут выбрать только семь предметов для обучения. Обычный школьный день дополнят усиленным патриотическим воспитанием. О новом образовательном стандарте для старшей школы в интервью GZT.RU рассказал автор поправок, гендиректор издательства «Просвещение» Александр Кондаков. Когда новые стандарты утвердит Минобрнауки это станет «масштабной реформой всей старшей школы».

— Вчера на заседании Государственно-партриотического клуба партии «Единая Россия» вы представили новый стандарт обучения для старшеклассников? Действительно ли в будущем будет сделан крен с привычных учебных дисциплин на воспитание из молодых людей патриотов.

- Каждый слышит то, что хочет слышать. Я представлял новый стандарт, но заседание касалось, прежде всего, патриотического воспитания в школах. Я и сделал акцент в презентации на этих вопросах. Для любого государства воспитание гражданина и патриота своей страны является главной задачей, оно важнее математики или физики. Физику можно выучить потом, если не выучил, математику можно выучить. Но воспитать ценностную сферу гораздо сложнее. Потом не наверстаешь. И поэтому к такого рода воспитанию вместо школ подключаются совсем другие организации, совершенно иного свойства. Что и продемонстрировали последние события на Манежной площади. Итог этого крайне печален.

— Что конкретно изменится с перечнем учебных дисциплин?

- Я говорил, что необходимо снизить нагрузку на школьника. Сегодня старшеклассник изучает от 18 до 21 предмета одновременно. Мы предлагаем снизить количество предметов вдвое: до максимум 10 предметов. Мы будем затачивать старшеклассников на дальнейшую успешную социальную и профессиональную деятельность и профобразование. Поэтому, учитывая результаты эксперимента по профильной школе, мы предлагаем 3–4 предмета оставить на так называемом профильном уровне. Остальные— на базовом уровне. И конечно школьники смогут учиться во второй половине дня, которая будет отвечать интересам молодого человека: это будут дополнительные занятия или кружки. Все содержание образования и духовно-нравственного развития в школе должно быть направлено на гражданственно-патриотическое становление подростка. Основная задача школы будущего— формирование гражданского общества России.

— А что это за 10 предметов?

- Три предмета будут обязательными: ОБЖ, физкультура и новый предмет— «Россия в мире» (синтез истории, обществознания, географии и культурологи, направленный на формирование цельного образа страны в мире,— GZT.RU). Остальное подростки смогут выбрать из шести предметных областей: «русский язык и литература или родной язык и литература», «иностранные языки», «математика и информатика», «естественные науки», «общественные науки», «искусство» или «предметы по выбору».

Чему будут учить старшеклассников

Обязательные предметы:

- ОБЖ, физкультура, «Россия в мире»

Предметы на выбор:

- Русский язык и литература, родной язык и литература

- Иностранный язык (первый иностранный, второй иностранный)

- Общественные науки (обществознание, история, география, экономика, право)

- Математика и информатика (математика, информатика, алгебра, начала матанализа, геометрия, информатика)

- Естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология)

- Курсы по выбору (искусство или предмет по выбору школы— для национальных республик)

Ученик может выбрать одну или две предметные области, но не более 7 предметов. При этом 3–4 предмета изучаются на профильном уровне, 3–4— на базовом уровне.

— В связи с вступлением в силу нового закона о бюджетных учреждениях, в обществе возникли опасения, что не все общеобразовательные дисциплины останутся бесплатными. А якобы, бесплатными окажутся только три предмета, а остальные— по желанию и за отдельную плату. Можете подтвердить или опровергнут эту информацию?

- Все, что гарантированно Конституцией— останется бесплатным. Все эти разговоры носят псевдодискуссионный характер. Надо внимательно читать законы. Никакого введения платного образования ни 83 федеральный закон, ни новый стандарт образования не несут.

— Тем не менее, то, что вы предлагаете, это серьезнейшая реформа школы.

- Да, это очень серьезная масштабная реформа старшей школы. Поэтому мы ведем очень серьезное обсуждение с общественностью и профессионалами и на политическом уровне. И я могу вам сказать, что эти новые стандарты везде встречают полную поддержку. Мы должны понять, что для нас всех главное. То что мы называем полным средним образованием, или те навыки подростка, которые помогут ему стать успешным и следовательно успешным станет государство и общество. Так вот новый стандарт вполне сравним с подходами к обучению молодежи на старшей ступени в ведущих странах мира.

Александр Кондаков объясняет, как нужно учить старшеклассников

Источник: GZT.RU

— Действительно ли усиление патриотических дисциплин в школе связано и с последними событиями в Москве и ростом национальных конфликтов?

- Вы правы. У современной молодежи совсем нет понимания того, что мы живем в поликультурном, полинациональном, поликонфессиональном мире. Не воспитано чувство толерантности, уважения к другим народам. Нет умения слышать и слушать других людей. Именно на это мы намерены максимально нацелить новые стандарты. Наши дети должны жить в стабильном государстве.

— Не помешают ли новые стандарты с креном на патриотизм молодым людям при подготовке к поступлению в вузы.

- Именно идеи дальнейшего профобразования заложены в идею стандартов на всех уровнях школы: начальном, среднем и высшем. И впервые мы согласовываем стандарт с высшей школой. Привязываем свои идеи к запросам заказчика— то есть системы профобразования.

— Да, но ректоры ведущих университетов недовольны подготовкой абитуриентов. Особенно по естественнонаучным дисциплинам.

- Я беседовал недавно с союзом ректоров Дальневосточного округа. Специально по теме новых стандартов. Мы спрашивали о том, чего не хватает среднестатистическому первокурснику. После двух часов дискуссии в протоколе записали следующее: во-первых, огромное количество избыточного знания, а во второх, отсутствие компетенций, необходимых современному студенту. К оценочным суждениям надо относиться крайне аккуратно и системно. А то, что у нас в целом снижается уровень подготовки— это факт.

— Вам и вашим новым стандартам уже предъявляют претензии, что вы, дескать, хотите заменить знания, необходимые для развития личности— воспитанием патриотов, верных государственной системе

- Те, кто обвиняют нас, просто путают понятие патриота и гражданина России. Я могу завершить этот разговор словами выдающегося деятеля России Петра Столыпина: «сначала надо воспитать гражданина, а потом гражданственность сама воцарится на Руси».

http://www.gzt.ru/topnews/education/-vospitanie-grazhdanina-i-patriota-vazhnee-/339849.html

сорри если боян

правь быдлом-воруй бабло дальше :rock:

Share this post


Link to post

Уже отчётливо видно, что излишний патриотизм в пустой голове делает из подростка нациста.

Share this post


Link to post

Chaos новое обраозвание сделает его "нашистом", ваще нынче в россии патриотизм синоним тупизма))) Даже Толстой писал как там "патриотизм - последнее убежище негодяя" совки задумайтесь)))

Share this post


Link to post

Совки должны задуматься над патриотизмом? А до этого "совкового" периода понятия патриотизма небыло? Или была таки? Ответь! И если был, то при отсутствии "совков".

И "ДАЖЕ ТОЛСТОЙ"... Точно ли Толстой? И точно ли эта фраза означает то, что ты думаешь?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC_-_%D1%8D%D1%82%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D1%89%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%8F

Почитай, может хоть чуточку умней станешь. И для тупых видимо и правда - патриотизм синоним тупизма. Надо же хоть как то свою дегредированность оправдать.

Chaos, в СССР и не думали ставить занятия, развивающий патриотизм, ибо там каждый предмет итак был пропитан патриотизмом. И распространялся куда сильней чем сейчас. То есть выходит, что СССР плодила нацистов? Или давай, поправляй свои слова так, что бы показать, что ты тут как всегда самый умный, а кругом как всегда жопа, и те, кто чувствуют патриотизм (в отличии от гиперумных, которые ни одним нейроном не знаю что это такое) как всегда ничего не видят.

Justice

Обязательные: ОБЖ, физкультуру и «Россия в мире».

Дополнительные:

1) Математика

2) Русский язык

3) Литература

4) Химия

5) Физика

6) Английский язык

7) История (хотя "Россия в мире" и есть история, скорее всего)

Так это... а что поменялось то? Как были предметы, так и остануться. Только к тому, что было, дабавят предмет, развивающий патриотизм. Так глядишь, может хоть поменьше отморозков будет, да будут чтить память о предках, ценить историю Родины

скрытый текст

и поменьше будет таких диалогов:

- Давай на днях кровь сдадим

- А нахрен мне это надо???

- Ну ты о людях подумай. Поможешь кому-нибудь

- А мне плевать

Поменьше будет таких своежополелеяльщиков, которые только о себе и думают.

Share this post


Link to post
Так это... а что поменялось то? Как были предметы, так и остануться

Сегодня старшеклассник изучает от 18 до 21 предмета одновременно. Мы предлагаем снизить количество предметов вдвое: до максимум 10 предметов.

Share this post


Link to post

"Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм." Разве в современной России патриотизм используют по-другому? выращивают каких-то бесов, готовых по указке комиссаров портреты бабулек топтать и хаты журналистов измором брать!

Share this post


Link to post
Сегодня старшеклассник изучает от 18 до 21 предмета одновременно. Мы предлагаем снизить количество предметов вдвое: до максимум 10 предметов.

У тебя в старшем классе сколько предметов было за раз?

Share this post


Link to post

Justice хех как говорится "просвещенный народ не нужен власти"

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

ТопоРУС у меня 14 было, сложного не было вроде, терпимо

Share this post


Link to post

И все почему-то умалчивают, что при новом раскладе дополнительные предметы будут платными..

Что на это скажите?

Share this post


Link to post

Sodnomka

Цитата:

И для тупых видимо и правда - патриотизм синоним тупизма. Надо же хоть как то свою дегредированность оправдать.

Писать видимо умеешь. Надеюсь говорить ты тоже научился. Так вперёд, поспрашивай знакомых, кто из них патриот. Будешь крайне удивлён увидеть, что человек, внешне нормальный, адекватный, умный, никакой не "бес" (мы тут не под забором базарим, а на форуме разговариваем, учти на будущее) вдруг да назовёт себя патриотом. А то что для тебя патриот = нацист, говорит лишь о твой недалёкости. С людьми лучше поразговаривай, а не телек смотри, где нацисты ересь кричат.

Цитата:

ТопоРУС у меня 14 было, сложного не было вроде, терпимо

Ну 14 - не 18. И Где то 12-14. На пару предметов меньше станет. Плохо конечно, может что изменится.

Цитата:

И все почему-то умалчивают, что дополнительные предметы будут платными..

Что на это скажите?

Что сказать? Скажу, что умалчивают. Почему умалчивают? Потому что либо они будут бесплатными, либо умалчивают. Узнаем лишь когда введут, либо когда будет статья с чёткими разъяснениями.

Share this post


Link to post

Совсем глупый что ли? Фактически получается, что бесплатный гарантируемый государством минимум будет в себя включать как раз эти 10 предметов. Остальное — по желанию ученика/родителей и, соответственно, за их деньги.

Share this post


Link to post

Здесь уже конечно для каждого своё. Помню я в старших классах (а именно их и затронет реформа) уже чётко знал какие предметы мне нужны, а какие - не очень. Но на те, которые мне не нужны были, я тратил немало времени, хотя мог потратить на математику. Математику всегда любил и всегда уделял ей много времени. А мог бы больше. Думаю, что многие будут со мной солидарны.

Share this post


Link to post

ТопоРУС

В России патриот= националист. Последние события это только подтверждают.

Share this post


Link to post
Chaos новое обраозвание сделает его "нашистом", ваще нынче в россии патриотизм синоним тупизма))) Даже Толстой писал как там "патриотизм - последнее убежище негодяя" совки задумайтесь)))

Парень явно не адекватен к понятию совок. Само понятие совковый мало относится к системе образования в СССР. Высшее и среднее образование в СССР было одно из лучших в мире. И это уже признанный факт. Понятие совковый больше относили к системе оплаты труда , коммунальных условий жизни , производства товаров потребления для

народа и отношения к индивидууму в СССР.

А то ,что предлагают в этом проекте так видимо это совсем печаль. Особенно после бесед с нынешними выпускниками школ. Мало того, что они большей частью истории то не знают так они умудряются и физику с химией туго знать. Ну а какие специалисты приходят сейчас из институтов по наплодившихся на каждом шагу так это вообще сказка.

И как таким дипломы инженеров вручают?

Share this post


Link to post
В России патриот= националист

я патриот. делай выводы для себя сам.

А патриотом какой земли считаешь себя ты?)) А если никакой, то как можно такое писать. Не имея родины.

Share this post


Link to post

Патриотизм должен быть осознанным и принятым в здравом уме и крепкой памяти. То есть людьми достаточно ответственными и умными. Бездумное вдалбливание основ патриотизма приведет к двум закономерным концовкам.

1. Фашистское государство.

2. Отторжение от патриотизма и наплевательские настроения народа.

Share this post


Link to post

Зачем что то придумывать, выдумывать и эти выдумки писать на форуме, когда достаточно вспомнить советское образование. Здесь вам и "вдалбливание" патриотизма и здоровые личности и достойное образование.

Share this post


Link to post

Советское воспитание личности никогда не шло во вред образованию. Сокращать количество предметов, а тем более объединять несколько отдельных наук в какое-нибудь кастрированное "естествознание" никому бы и в голову не пришло, ибо за такое и уволили бы и партбилета лишили. Но сегодняшние идиотские реалии государственной власти таковы, что это вполне прокатывает.

Мне вот интересно, много ли еще таких вот прикормленных индивидуумов не то что в розовых очках, а в розовых контактных линзах, которые готовы проглотить любой бред от наших властей, присутствует здесь.

Share this post


Link to post

А я и не говорю, что поддерживаю реформу. Если перечитаешь мои слова ещё раз, поймёшь. Я лишь вижу в ней долю разумного. А что писал с эмоциями, это касалось не реформы, а фраз некоторых личностей.

Share this post


Link to post

Haku-jin не говори)) имхо лучше больше давать уроков литературы и русского языка, словесности, мхк, истории всего мира, тогда патриотизм сам собой нарождался бы

Share this post


Link to post
чтож за патриотизм такой будет, которому учить надо XDD

Учить - не вдалбливать. Патриотизм может возникнуть и от гордости за предков. А гордость может возникнуть из исторических фактов. Вот этим фактам людей и будут учить.

ЗЫ: Чего тупить то. Это и так ясно, зачем писать тут язвы всякие.

Share this post


Link to post

ТопоРУС а на истории можно рассказывать про позорные страницы своей родины? от этого патриотизма прибавится?

Share this post


Link to post
Исторические факты учат на истории.
Поверхностные. К примеру, в беседке открывал тему "Атака мертвецов". Этому на истории не учат, но ведь тоже исторический факт.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:

ТопоРУС а на истории можно рассказывать про позорные страницы своей родины? от этого патриотизма прибавится?

Как я помню школьную историю, пафоса никакого небыло. Позорные моменты тоже рассказывались. Хотя тебе что в лоб, что полбу - Россия самая плохая.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...