Jump to content

Крушение кредитного рая (Испания)


Sheleh

Recommended Posts

Крушение кредитного рая

Именно так озаглавила свой материал обозреватель nstarikov.ru Наталья Королева. Она рассказывает о современной ситуации в стране в которой живет. И которая стала очередной мишенью «стандарт энд пурсов» и всяких прочих рейтинговых агентств «мудисов».

Это Испания. Рай заканчивается именно здесь. И сейчас.

stock-market-126536871602069200.jpg

Испания находится сегодня в бедственном положении – более 20% безработных по официальным данным, более 40% безработной молодёжи. Производства, магазины, кафе, бары, предприятия закрываются через одно. Везде вывески «сдаётся», «продаётся». Но мало кто решается вкладывать сейчас деньги во что либо. Хотя, есть и такие.

Китайцы. Вместо закрывающихся дорогих магазинов, открываются ширпотребные китайские. Вместо производства испанской обуви – открываются производства китайской. После относительно благополучного недолгого периода «процветания» страна скатилась в яму. Все ругают социалистов и президента Сапатеро и хором вслед за ТВ повторяют, что надо «создавать рабочие места».

Я размышляла о том, что послужило толчком к скачку Испании в короткий период процветания. Испания не промышленная страна – есть предприятия в северных провинциях, есть заводы по производству запчастей для автомобилей, была обувная промышленность, производство керамической плитки, но в целом – промышленного бума в стране не наблюдалось. Откуда же взялся высокий уровень жизни?

Думаю, что это было результатом раскручивания кредитной пирамиды и туристического бизнеса. Испанцы народ наивный и легковерный, внушаемый. Затащить их в афёру с кредитами не составило труда. Предложили достаточно дешёвые ипотечные кредиты под 4-5% и последние годы под 0,4 % и понеслось. В стране стало активно строиться жильё, вокруг строительства процветали кирпичные производства, керамической плитки, сантехники, мебели, текстиля и тп. Одновременное развитие туризма и строительство дорог на побережье, гостиниц.

Производства в Испании в основном мелкие и средние. Этакая страна цеховиков. Население активно стало заниматься предпринимательством. Семейные предприятия очень популярны в Испании. Общество потребления набирало обороты – зарабатывайте и тратьте! Тратьте на рестораны, бары, отпуска, одежду, путешествия, кредиты. Никто не сомневался в том, что брать кредит на квартиру на 40 лет – очень выгодно. Ведь можно совсем понемногу платить за него ежемесячно. О том, что рабочее место может не просуществовать 40 лет, никто не задумывался. На всё остальное брали короткие кредиты – их выплачивали. Брали новые. Это создавало иллюзию того, что любой кредит со временем можно выплатить. Конечно, как в любой пирамиде, те, кто были одними из первых, успели выплатить жильё и теперь не рискуют остаться на улице. Но вполне рискуют остаться без отопления и света.

У тех, кто включился в игру позже ситуация плачевная. У оставшихся без работы почти 5 миллионов людей нечем платить за кредиты по ипотекам. Это самая большая беда. Квартиры отбирают банки. Уже в прессе публикуют статьи о том, что в Испании увеличилось число самоубийств, и приводят статистику автотранспортных происшествий. Люди намеренно погибают в автокатастрофах, чтобы обеспечить страховку семье и не оставить их на улице.

А что народ, что люди? Они совершенно не понимают того, что происходит, они полностью деморализованы. Бедственное положение густо замазывается футболом и пивом, и дружное движение в пропасть продолжается.

Тем временем правящие политики с пластмассовыми улыбками маникенов переругиваются между собой и делят избирателей в надежде на победу в 2012 году. Люди видят причину катастрофы в социалистах, которым достался для правления этот смутный период, и в их неспособности «создавать рабочие места». У партии ПП (партидо популар) – партия предпринимателей и состоятельных людей большие шансы на победу в 2012 г.

С моей точки зрения совершенно некорректная формулировка «создавать рабочие места». Что значит создавать рабочие места? Из воздуха? Можно говорить о развитии строительства, промышленности или сельского хозяйства, туризма, что может повлечь за собой создание этих самых рабочих мест. А говорить просто о «создании рабочих мест» – значит избегать говорить о конкретных мерах. Хотя при нынешнем уровне автоматизации я вообще не понимаю, о каких рабочих местах может идти речь. На не обанкротившихся предприятиях – в основном это экспортёры в Латинскую Америку, Китай, Африку, Россию – достаточно высокий уровень автоматизации. И вместо 2-3 человек замечательно справляется 1 робот. А привлечь бывшее внимание к туризму тоже не очень просто – конкуренция Турции, Болгарии, Балканских стран, и одновременно достаточно высокие цены в Испании – не делают её привлекательной.

Интересная тема – пенсионное обеспечение в Испании. О том, что к 2030 году денег на пенсии не будет, уже говорят средства массовой информации. Они же говорят и о необходимости провести пенсионную реформу с увеличением пенсионного возраста. В Испании достаточно пожилое население – средняя продолжительность жизни около 79 лет. В этой связи, хочется отметить модную тенденцию последних лет в Испании. Стариков сдают в дома престарелых. Называют эти дома, кокетливо – «резиденциями 3-его возраста» и железобетонно аргументируют, что там старикам лучше, поскольку обеспечивается профессиональный уход и 3-х разовое питание.

Я бы отметила так же, что продолжительность жизни в Испании «искусственная». Население подвержено всем современным болезням – рак, паркинсон, альцгеймер, и все остальные гипертонии, панкреатиты и т.п, и пожилые люди доживают свой век как заправские наркоманы «на колёсах». Благо система здравоохранения оплачивает львиную долю стоимости лекарств.

По оценкам Eurostat, к 2050 г. в Испании будет самое старое население в Европе, когда пенсионного возраста достигнет каждый третий житель Испании. Низкий уровень рождаемости и долгожительство приведут к тому, что 37,5% испанцев будут старше 65 лет и платить пенсии будет нечем.

Испания очень хотела быть наравне с Европой, а не на её задворках. Теперь она даже опережает некоторые страны Европы. В Испании разрешены однополые браки – в Мадриде один из центральных районов города Чуека всем известен как район гомосексуалистов – они живут там, у них свои магазины, бары. Ситжес – курортный город в Испании – мировой курорт гомосексуалистов и давно является словом-эквивалентом для таких понятий, как признанный обществом публичный гомосексуализм. В католической стране (!?) разрешены аборты девочкам с 16 лет без согласия родителей. Предмет, против которого ещё протестуют в России о сексуальном воспитании в картинках – давно преподаётся здесь в школах.

Одновременно с этими «достижениями» в Испании стоит обратить внимание на систему образования и положение женщины в обществе. В Испании очень модна эмансипация и борьба женщин за равные права. Дамы получили право работать наравне с мужчинами (например, министр обороны в Испании женщина). При этом общая тенденция, мода и уже необходимость – детей практически сразу после рождения сдавать в общественные заведения.

Ведь женщина должна работать. Ипотеку платить, да и вообще жить, а не сидеть с ребёнком. Ну а уж в 3 года, тот, кто не сдал ребёнка в ясли, обязательно отдаёт его в школу. Конечно, это никакая не школа, а просто детский сад. Но принцип тот же, что и со стариками – там детьми занимаются профессионалы. Им там лучше, чем дома. Потом в уже в общеобразовательных школах, почему-то начинаются проблемы. Подростки неуправляемые. Вводятся законы о защите преподавателей от агрессии учеников. Образование в Испании достаточно дорогое удовольствие. Даже в бесплатных школах родители тратят ежегодно круглую сумму на покупку учебников. Это ещё одно достижение общества потребления – ежегодная покупка учебников обеспечивает работой типографии.

Я помню, как нам говорили, что при социализме при маленьких зарплатах люди были обеспечены работой, потому что создавались лишние рабочие места. А как относиться к этим рабочим местам, например, в типографиях? И прибыли владельца типографии? Оно не лишнее? Его прибыль и рабочие места? Не лишне тратить бумагу, краски на учебники, которые служат всего один год? Ведь книгами могли бы пользоваться многократно из школьных библиотек.

Ещё одна интересная тема – взятки. Взятки в Испании возведены в норму, бывают, правда, коррупционные скандалы, видимо, когда не учитываются интересы всех заинтересованных сторон. Но положение о «премиальном вознаграждении» или о «посредническом проценте» – норма. Я считаю, что хорошо, что в России это всё ещё называется КОРРУПЦИЕЙ и ПОДКУПОМ. И считаю, что это сказки о том, что Россия самая коррумпированная страна в мире. Это именно западное общество узаконило посреднический процент. А под это понятие можно подвести любую взятку.

Одним словом, учиться надо на ошибках других и не давать затягивать себя в ту же яму. Развалив страны Европы, принципы капиталистического образа жизни лязгают зубами и кусают Россию. Конец известен – мы наблюдаем его в других странах.

Link to comment
дешёвые ипотечные кредиты под 4-5% и последние годы под 0,4 %

ХАЧУ! такие кредиты. по сравнению с нашими в 20% это просто райские расценки.

а то что испанцы влезли в долговую яму, чем думали когда брали очередной кредит?

Link to comment

в испании нет президента , у них премъер-министр под королем .

матчасть слабовата ... , а статья в целом пропагандовская : вот сидит сейчас депутат госдумы прочитал этот пост и думает : мол раз в европах за неуплату жилье отбирают , то и в россии не грех бездомных наплодить .

Link to comment
а статья в целом пропагандовская

и где тут пропаганда?

Новости почитай, как Германия с Францией бегают и пытаются спасти разваливающиеся экономики "Объединенной Европы".

Link to comment
и где тут пропаганда?

Ну как где. Это только в России могут творится плохие дела. Все что в Европе и уж тем более в США - априори хорошо. А все что пишут о них плохого - это пропаганда.

Link to comment
О том, что к 2030 году денег на пенсии не будет, уже говорят средства массовой информации.

У нас об этом благоразумно замалчивают. Хотя я точно знаю, что и у нас её отменят. Причём даже раньше.

Link to comment
Хотя я точно знаю

ИНФА 100% *pactalom

Забыл добавить, что к тому времени, когда у меня будет пенсионный возраст.

И это не шутки. К этому всё идёт. У нас картина ничем не лучше Испании. А полезная рождаемость и того меньше. Я имею в виду ту рождаемость, которая действительно порождает нормальных работящих членов общества.

Кто нас с вами будет пенсией кормить, уважаемый? Наркоманы? Или может быть дети олигархов?

Лет через 10 власти сами официально признают несостоятельность текущей пенсионной программы. И выплачивать пенсию будут только тем кто уже на пенсии, государственным служащим и тем, кто имеет "особые заслуги" перед отечеством. А вот вычитать пенсионные отчисления из зарплаты будут и дальше. Только назовут по другому.

Link to comment

в начале своего президенства , тов. путин призывал догнать и перегнать португалию или испанию ... россияне сказали : " ага щаас , два раза ..." и как обычно , наш народ оказался прав .

зачем за кемто гонятся и кого-то обгонять , когда он сам рухнет ( от испуга ), когда узнает , что за ним хочет погнатся сама россия....

в европе образовалась четверка " испуганных " стран , им дали название : PIIGS -- европейские свиньи ( португалия , исландия, ирландия , греция и испания ) ...

Link to comment

не пришлось бы россии оказывать помощь ( любую ) , падающим европейским PIIGSам , чай мы не изверги , не убудет , глядишь зачтется ...http://ulanovka.ru/forum/posting.php#

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:

каин

исландию я сам добавил .

Link to comment

и еще один факт : все россияне , по данным газеты " аргументы недели " набрали кредитов ( т.ч. ипотека , авто , потреб., образов. и т.д.) на 180 млрд. долларов , это посчитано с набежавшими процентами .

во время кризиса , российские частные банки , получили от государства , т.е из кармана налогоплательщиков-- россиян , более 200 млрд. долларов, без отката ...

по сути песни о невозвратах россиянами кредитов , от лукавого . банки свое давно вернули . с процентами .

Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:

российская , частная , банковская система --- мирового финансового кризиса , так и не заметила .... только не знаю благодаря кудрину ( путину, медведеву ) или такому неконфликтному народу-налогоплательщику ( у которого нет никакого права голоса , и имеет нулевое влияние на принятие макрофинансовых решений )

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...