Jump to content

Города-государства как символ роста благосостояния граждан


Recommended Posts

Задавался вопросом почему Средневековая Италия смогла так вырваться вперед по культуре и искусству впереди остальной европы (и мира в целом) ? Все знаковые события в культуре и технологиях произошли именно в Италии тогда, вы взгляните на ренессанс который зародился тоже там. Пришел к выводу что основная причина в том что в то время Италия была разрознена,была поделена на города-государства.

Основные города-государства:

Генуя,

Флоренция,

Пиза,

Венеция

и еще целый ворох городов с той или иной степенью могущества.

Теперь вспомню тезис о том что "истинная демократия" возможна лишь в небольших сообществах,когда правительству слышан каждый голос "трудящегося". Пример: опять же античная Греция которая опять же была поделена на города-государства(Афины,Спарта,Эпир и пр.).Когда население и территория страны переваливает за миллионы то уже случается что голос одного-двух "трудящихся"(условно) теряются в толпе, а иногда для управления таким количеством людей правители прибегают в авторитаризму.

Возвращаемся к Италии...У каждого города была своя армия,флот, денежная единица,свой штат всевозможных ремесленников и инженеров.Кроме того правительство представляло из себя собрание правителей,редко когда там единолично правил один монарх.

Итого на карте Италии существует множество государств которые непремерно разбогатели на торговле,у всех примерно одинаковая по силе армия. Если все одинаковое,то как перещеголять другой город находящийся за забором? Правильно, только развитием культуры и искусства,инженерными сооружениями,вот они и начали строить и творить.Искусство развивалось практически взрывными темпами,армии ученых и инженеров трудились не покладая рук в своих мастерских,благо денег от торговли хватало.

Давайте перенесемся в средневековую Германию и в эпоху после средневековья,и что же видим: Германия раздроблена на малые государства, над которым иногда простирало руку длань священной римской империи которая фактически имела мало власти. И опять же мы видим взрывоподобное развитие культуры и искусств,инженерного искусства. В отличие от Италии Германия довольно поздно обьединилась и поэтому мы сейчас имеем устойчивый миф что "немцы-очень культурный народ и нация инженеров".Вообще удивляет потуги германофилов в этом вопросе, которые нивелирует способности собственных народов,надо же знать исторические подооплеки и реалии таких процессов.

Теперь о выводе экономики Бурятии из крутого пике: Что если поделить республику скажем на 10-15 городов-государств,дать им высочайшие привилегии по устройству,законотворчеству,торговле.Дать им по маленькой армии(но не слишком большой).И поставить в равные изначальные условия всех. И поставить протекторат от центрального правительства,но так чтобы оно не мешало развитию городов-государств. Не увидим ли мы расцвет экономики,расцвет искусства,рост благосостояния граждан и наконец не увидим ли мы истинную демократию ?

Пояснение для ревнителей вертикали власти тут:

Скрытый текст

пост представлен ради шутки и не содержит призывов к свержению какого-либо государственного строя

полезные ссылки:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Венецианская_республика

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пизанская_республика

https://ru.wikipedia.org/wiki/Флорентийская_республика

https://ru.wikipedia.org/wiki/Генуэзская_республика

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ганза

Link to post

Города государства занимались в основном посреднической торговлей,  на чем и богатели - в средневековье основные торговые пути шли из Индии до Египта вдоль по берегу Индийского океана,  а потом из Египта или Палестины по адриатике в Северную Италию.  Современный пример города-государства Сингапур, который стоит как раз на пересечении торговых путей из Восточной Азии в Индию и далее в Европу. 

В какой-то степени и на Руси были города-государства - Новгород например. Идея мне кажется странной,  в нынешнем мире наоборот принято уничтожать границы и объединяться в большие экономические блоки типа Европейского союза,  в Северной Америке есть аналог - НАФТА, в Южной Америке - Меркосур. 

Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By spqr1945
      Пока Россия продает рекордные объемы газа и угля в Европу, однако ситуация вскоре может измениться сразу по двум причинам. Во-первых, новое правительство Германии собирается увеличить долю возобновляемой энергетики к 2030 году до 65%. А во-вторых, транзитный конфликт с Украиной грозит России потерей доли на европейском рынке. Об этом предупреждают эксперты агентства Standard&Poor's.
      Немецкая Deutsche Welle сообщает об одобрении коалиционного договора между консервативным блоком Христианско-демократического и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Одобрение этого 177-страничного документа превратило его в официальную программу нового правительства Германии, пишет DW.
      В новой программе заметная роль отводится в ускоренном отказе от ископаемых энергоносителей и в форсированном развитии возобновляемой энергетики ради защиты окружающей среды и глобального климата. В частности, в главе «Энергетика» экономического раздела программы говорится о том, что необходимо «стремиться к 2030 году довести долю возобновляемой энергетики примерно до 65%». Речь фактически идет об удвоении этой доли всего за десять с небольшим лет, подчеркивают в DW, напоминая, что по итогам 2017 года доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в немецкой энергетике достигала всего 33-36%.
      Очевидно, для реализации этих целей новое правительство ставит задачу уже в 2019-2020 годах увеличить генерирующие мощности «как ветропарков на суше, так и фотовольтаики соответственно на 4 гигаватт», пишут немецкие СМИ. Заметим, восемь гигаватт дополнительной мощности равны приблизительно 7-8 атомным электростанциям.
      Кроме того, одним из элементов коалиционной программы должен стать «план поэтапного сокращения и прекращения использования угля в производстве электроэнергии». Это означает, что уже со следующего года Германия может начать активно закрывать наиболее старые и вредные с точки зрения выброса углекислого газа угольные электростанции, что сократит закупки угля, в том числе в России, делают вывод в DW. «Причем в течение десятилетия эти закупки могут полностью сойти на нет, поскольку в качестве возможной даты окончательного отказа от угля часто называется 2030 год. Так что у российских угольщиков долгосрочных перспектив на немецком рынке нет», – полагает издание. Впрочем, подобные планы идут вразрез с действительностью. С 2011 года поставки угля в страну только росли, напоминает DW.
      Перспективы российских газовиков, судя по тексту документа, более неопределенные. «В главе «Энергетика» природному газу уделено минимальное внимание. Там, в частности, нет ни слова про газопроводы, тем более про «Северный поток-2», – замечают немецкие СМИ.
      Ясно одно – новое правительство делает ставку на сокращение энергопотребления. В частности, до 2050 года оно должно быть сокращено на 50%. «Достижение столь амбициозной цели должны обеспечить энергосбережение и повышение энергоэффективности во всех сферах жизни. Это – плохая новость для «Газпрома», который, обосновывая, к примеру, необходимость «Северного потока-2», исходит из растущего или хотя бы стабильного энергопотребления и, в частности, использования природного газа в Германии и в целом в ЕС», – замечают немцы.
      Впрочем, эксперты «НГ» не склонны драматизировать ситуацию. «Позиции российского ТЭК в Европе пока достаточно устойчивы, спрос на газ в Европе растет, и «Газпром» занимает 34 % рынка. В целом, российский ТЭК все еще высоко ценится в Европе, не смотря на ее устремленность в новое «зеленое» будущее», – замечает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Тем не менее, продолжает он, России уже сейчас необходимо задумываться о том, что Европа в долгосрочной перспективе вполне может стать более независимой и зеленой, и сократить поставки российских энергоносителей.
      Несмотря на цели Германии увеличить долю возобновляемой энергетики, пока паниковать и переживать о будущем российского ТЭК в Европе не стоит, соглашается замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. «Во-первых, нарастить мощности за счет так называемых «чистых» источников энергии не так просто, это работа не одного года. Во-вторых, на это тоже нужны ресурсы, земельные, морские и материальные. Ветряки занимают определенную площадь, имеют ряд ограничений по размещению. В-третьих, экономика ЕС и Германии не стоит на месте и чем дальше, тем выше потребность Европы в российском газе», – рассуждает она.
      «Наращивание доли ВИЭ до 65% – планы не только долгосрочные (аж до 2031 года), но и очень затратные, требующие колоссальных инвестиций», – замечает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. «Зеленая энергетика – энергетика дорогая, а мы говорим о стране с самыми высокими в Европе ценами на электроэнергию, потребителями которой выступают не только рядовые бюргеры, но и промышленные предприятия, формирующие доходы государства от экспорта. По факту зеленая энергетика будет оплачиваться потребителями, поэтому в интересах правительства сделать переход в новую эпоху ВИЭ максимально мягким», – считает он, полагая, что без угля и газа такой переход невозможен.
      Кроме того, напоминают эксперты, страна не торопиться и отказываться от угля. «Сейчас в ФРГ строится 23 новые угольные электростанции, реализуется программа по модернизации старых ТЭС», – рассказывает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. «Сегодня экспорт угля в ЕС составляет 56% от всего экспортируемого объема российского угля. Доля РФ на рынке угля в Европе составляет 32%», – добавляет Кокорева, не исключая, что в этом сегменте присутствие России может сократиться.
      Очевидно, также не может не влиять на перспективы российского ТЭКа в Европе и разрастающийся конфликт между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Напомним, на прошлой неделе Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» по транзиту газа, которому обрадовались в Украине, но в штыки встретили в РФ (см «НГ» от 01.03.2018). Уже позднее «Газпром» и вовсе заявил, что расторгнет контракты с Незалежной, не дожидаясь их завершения в 2019 году (см «НГ» от 05.03.2018). Несмотря на это в «Нафтогазе» выступили с предложением привести контракты с «Газпромом» «в соответствие с нынешним украинским законодательством». Об этом, в частности, говорил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его словам, «Нафтогаз» готов к переговорам с «Газпромом», а, в случае неудачи, – к новому арбитражу. Кроме того, в украинской компании не видят оснований для разрыва контракта на транзит газа по территории Украины и надеются сохранить поставки как украинскому, так и европейскому потребителю. «С нашей стороны мы говорим о том, что мы не хотим отменять контракт на транзит ни в коем случае. Это наша принципиальная позиция», – говорит Витренко.
      Между тем, отказ от транзитного соглашения с Украиной несет России ряд фундаментальных рисков, предупреждают аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poor's (S&P). «Отсутствие надежного транзитного соглашения несет риск для экспортных поставок и рыночной позиции «Газпрома», запустившего процедуру расторжения украинских контрактов», – уверены в компании. В частности, поясняют в организации, в долгосрочной перспективе сомнения клиентов относительно надежности поставок будут снижать привлекательность трубопроводного газа «Газпрома» в сравнении с другими видами топлива, а также альтернативными поставками газа, что в итоге может повлиять на решения регулирующих органов относительно планируемых Газпромом альтернативных маршрутов, отмечает агентство.
      Тем не менее, S&P не ждет значительных перебоев в поставках «Газпрома» в Европу, где компания занимает треть рынка. «Насколько мы понимаем, несмотря на текущие разногласия, поставки газа через Украину в Европу будут продолжены... Европейским покупателям трудно найти замену «Газпрому», особенно во время наблюдаемых в настоящее время сильных холодов», – говорится в обзоре.
      В тоже время, по мнению аналитиков, у Евросоюза появляется больше стимулов для решения вопросов, связанных со строительством трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». «Однако мы полагаем, что даже в случае успешного запуска новых газопроводов, украинский транзит может быть востребован для покрытия сезонных пиков и удовлетворения спроса некоторых потребителей», – говорят экономисты, полагая, что украинский вопрос «Газпрому» все равно придется решить. «Окончательно закрыть транзит через Украину, даже при условии запуска еще двух трубопроводов, не удастся», – подчеркивают в S&P.
      http://www.ng.ru/economics/2018-03-06/100_gas_germany.html
    • By Mac
      Российский школьник покаялся в бундестаге за смерть "невинных солдат" вермахта
      Николай Д. рассказал о военнослужащих нацистской Германии, которые якобы "не хотели воевать" и "страдали от нечеловеческих условий содержания в плену".
      Ученик гимназии из Нового Уренгоя Николай Д. выступил перед депутатами бундестага по случаю Дня национального траура в Германии (Volkstrauertag). Соответствующая видеозапись появилась сегодня в Сети. Во время скандального выступления, которое уже разошлось на цитаты, молодой человек заявил, что солдаты вермахта во время Второй мировой и Великой Отечественной войны "не желали воевать", а теперь их могилы в России находятся в ужасном состоянии.
      Отдельную часть своего выступления школьник посвятил судьбе солдата вермахта Георга Иоганна Рау из Сигмарингена, который оказался в "сталинградском котле", попал в плен и скончался в марте 1943 года в советском военном лагере Бекетовка под Сталинградом от "тяжёлых условий плена".
      — История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули на посещение захоронение солдат вермахта вблизи Копейска. Это огорчило меня. Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно, не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, — заявил школьник немецким парламентариям.
      Запись выступления школьника, который, к слову, является призёром Всероссийской олимпиады по истории, вызвала в широкое обсуждение в соцсетях. Зрители призывают привлечь к ответственности педагогов, которые курировали выступление и согласовывали текст речи гимназиста.
      Депутат Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина уже направила депутатский запрос в департамент образования ЯНАО, гимназию и прокуратуру с просьбой провести проверку по факту выступления гимназистов из Нового Уренгоя в бундестаге.
      Источник.
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...