Jump to content

Миллиардер и инвестор Марк Кьюбан: "Через 10 лет спрос на гуманитариев резко возрастет"


Recommended Posts

Становиться финансистом в будущем бессмысленно, так как алгоритмы будут лучше любого человека обрабатывать и анализировать данные. Философы и филологи, напротив, имеют все шансы добиться успехов, считает миллиардер и предприниматель Марк Кьюбан.

Миллиардер и инвестор Марк Кьюбан, как и многие другие эксперты, верит в то, что роботы в будущем отберут рабочие места у людей. Он также признает, что рынок и природа труда меняется. Причем в ближайшие 5-10 лет произойдут такие масштабные трансформации, которых человечество не наблюдало последние 30 лет.

Люди лишатся рабочих мест, и переобучение им не поможет, так как переобучаться будет нечему, отмечает предприниматель в интервью Bloomberg, По определению Кьюбана, в мире начался процесс автоматизации того, что уже было автоматизировано. Аналитики и кодеры уже не могут сравниться с алгоритмами, так как те способны обрабатывать больше информации в рекордные сроки. Сфера финансов особенно подвержена подрыву, так как машинный интеллект способен без участия человека проанализировать массивы данных и выдать необходимую фактуру.

"Я считаю, что через 10 лет спрос на специалистов по гуманитарным наукам будет больше, чем спрос на программистов или даже на инженеров", - отметил Кьюбан. В будущем понадобятся люди с особенным взглядом на вещи, которые смогут дать критическую оценку данным, собранным алгоритмами. Этими навыками, по мнению инвестора, обладают филологи и философы.

Значение философии в будущем подчеркивает и президент Ирландии Майкл Хиггинс. Он полагает, что в мире технологий именно гуманитарная наука позволит формулировать идеи и выносить взвешенные суждения, то есть выполнять задачи, которые пока не даются роботам и алгоритмам. Философию в Ирландии уже преподают подросткам 12-16 лет и собираются ввести курс для младших школьников.

Ставку на гуманитарное знание и эмоциональный интеллект также делают филантроп Билл Гейтс и президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб. А представители британского парламента считают, что самыми ценными навыками в будущем станут умение быстро решать задачи и подходить к ним творчески, а также способность работать в группах - как с людьми, так и с роботами.

https://hightech.fm/2017/02/20/liberal_arts

Марк Кьюбан (Mark Cuban, род. 31 июля 1958) - американский предприниматель. Владелец баскетбольной команды НБА «Даллас Маверикс», владелец Landmark Theatres, CEO компании HDNet и HDTV cable network. Состояние Кьюбана оценивается в 2,3 млрд долларов.

Edited by Аристократ
Link to post

А в Африке и на Ближнем Востоке всегда будут нужны хорошие бойцы.

1 час назад, Аристократ сказал:

Аналитики и кодеры уже не могут сравниться с алгоритмами, так как те способны обрабатывать больше информации в рекордные сроки.

Чё сказал?

Видимо возле каждого философа ещё долго должен быть минимум один технарь для объяснения простой мысли, что эксперту-гуманитарию нельзя решать те задачи, в которых он нихрена не шарит.

Link to post

философы, гуманитарии должны направлять людей в правильное русло. Машины, автоматы они просто инструменты, созданные для решения определенных задач.

Link to post
5 часов назад, Аристократ сказал:

В будущем понадобятся люди с особенным взглядом на вещи, которые смогут дать критическую оценку данным, собранным алгоритмами.

Вот эта фраза не совсем понятна.

"Дать критическую оценку" каким именно данным? Какую именно оценку?

"Собранными" какими "алгоритмами" и как именно собранными?

Ну или просто перевод статьи такой плохой.

Edited by Конкистадор
Link to post

Если в России, ни фига не изменится, то через десять лет особо ценны будут, как бы их назвать .... Админы-банщики? То есть люди чистящие интернет и сайты.

Плевать хотели Гугл и ФБ на происки роскомнадзора, плевать хотел Ютуб на мнение Кремля... Чтобудет делать власть? Запрещать и не пущать.

А вот тут и Илон Маск прдумал таку фигню...

Компания SpaceX нашли в Сиэтле площадку, чтобы производить 4425 спутников, которые обеспечат интернетом на скорости 1 Гбит в секунду весь земной шар..

Link to post
В 19.03.2017 в 23:55, Sait сказал:

Плевать хотели Гугл и ФБ на происки роскомнадзора, плевать хотел Ютуб на мнение Кремля... Чтобудет делать власть? Запрещать и не пущать.

вот тут согласен, они открыто работают на АНБ и госдеп и подчищают все что америке не выгодно. а кремлю придется самому чистильщиков нанимать.

Link to post
3 часа назад, sTALK_specTrum сказал:

Чем больше успешных и эффективных философов,

Чем, по вашему мнению, определяется "успешность" и "эффективность" профессионального философа (а не "философа" по жизни), т.е. человека получившего образование на философском факультете и работающего в каком - либо научном учреждении?

Link to post

По сути, тем же, чем успешность и эффективность менеджеров.

А для ясности перепишем так:

Цитата

Чем больше <sarcasm>успешных и эффективных философов</sarcasm>, тем дороже будут цениться технари.

18 часов назад, piecemaker сказал:

печальна будет участь людей, которые на это поведутся и пойдут учиться философии.

И в связи с этим через 10 лет для них создадут множество рабочих мест типа "философ отдела продаж", "старший философ торгового зала", "кассир-философ"...

Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By гогобе
      доброго..... подскажите цены на самую дешёвую водку?
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...