Jump to content
Sign in to follow this  
Chaos

«Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС на борту упал в Тихий океан

Recommended Posts

Как сообщает агентству РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, ракета-носитель «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту три спутника «Глонасс-М» для завершения формирования российской навигационной группировки ГЛОНАСС, отклонилась от курса на 8 градусов. Это привело к утрате космических аппаратов в Тихом океане. Собеседник агентства сообщил следующее: «По предварительной информации, проблема не связана с работой разгонного блока ДМ-3, как полагали поначалу специалисты. По последней информации, «Протон-М» изменил заданной траектории полета и еще до отделения разгонного блока ушел по тангажу на 8 градусов. Это привело к тому, что ракета вышла на так называемую незамкнутую орбиту».

По словам источника, разгонный блок ДМ-3 отделился от ракеты-носителя в расчетное время по заданным параметрам, однако он уже находился на нештатной траектории полета. После чего произошла потеря связи с блоком из-за того, что он вышел из зоны радиовидимости российских центров слежения. Данные телеметрии с разгонного блока после его отделения от «Протона» специалисты получить не смогли.

Ракета-носитель «Протон» стартовала с Байконура в 15:13 по московскому времени, а в 16:57 спутники должны были отделиться от разгонного блока и выйти на расчетную орбиту. Главный конструктор группы компаний «М2М телематика» и генеральный директор «М2М электроника» Евгений Белянко так прокомментировал ситуацию: «Несмотря на то, что падение ракеты-носителя ПРОТОН является негативным событием для системы ГЛОНАСС, оно несущественно повлияет на качество ее работы. На сегодняшний день на орбите уже находится 26 спутников, из них 2 в резерве и этого количества вполне достаточно для качественной работы системы на территории РФ и большей части земного шара. Что касается спутников, которые были потеряны сегодня, то они просто должны были довести размер группировки до планового. При этом запущенные сегодня спутники у России не последние и существующий план развития системы ГЛОНАСС предусматривает изготовление и запуск новых аппаратов».

http://www.3dnews.ru/news/proton-m-so-sputnikami-glonass-na-bortu-upal-v-tihiy-okean/

Share this post


Link to post

А может украли все деньги на спутник, макеты спутников погрузили и утопили.

Share this post


Link to post

М-даа а новостям народ кошмарят(отвлекают) про падение дагестанского самолета. Поди героев летчикам дадут. Ведь себя тоже спасали. Вот где новость, упал космический корабль.

Share this post


Link to post

а вот другая новость от ИТАР-ТАСС :)

Три спутника системы ГЛОНАСС успешно выведены на орбиту

время публикации: 5 декабря 2010 г., 14:23

последнее обновление: 5 декабря 2010 г., 16:25

Орбитальный блок в составе разгонного блока ДМ и трех спутников системы глобального позиционирования ГЛОНАСС успешно отделился от ракеты-носителя "Протон-М" и вышел на опорную орбиту, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 13:35 мск орбитальный блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя, стартовавшей в 13:25 мск с космодрома Байконур, сообщает ИТАР-ТАСС с места старта ракеты.

"Дальнейшее выведение трех космических аппаратов типа "Глонасс-М" будет осуществляться за счет двух включений маршевого двигателя разгонного блока, - пояснили в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос). - Примерно через три с половиной часа после старта ракеты будет произведено поочередное отделение космических аппаратов от орбитального блока. Перевод каждого из спутников в заданную точку орбитальной плоскости будет производиться за счет включений двигательных установок спутников". На их перевод в режим штатной эксплуатации отводится 45 суток.

Разгонный блок ДМ разработки и производства Ракетно- космической корпорации (РКК) "Энергия" предназначен для выведения космических аппаратов различного назначения на высокоэллиптические, высококруговые (в том числе стационарные) орбиты и межпланетные траектории. Эксплуатируется вместе с ракетой-носителем "Протон" с 1974 года. Маршевый двигатель разгонного блока - кислородно-углеводородный.

Космические аппараты типа "Глонасс-М" созданы в железногорском (Красноярск-26) ОАО "Информационные спутниковые системы" им.Решетнева на базе тех же проектно-конструкторских решений, что и их предшественники - аппараты типа "Глонасс", а также на общей космической платформе герметичного исполнения.

Основные изменения в "Глонасс-М" свелись к модификации антенно- фидерного устройства, увеличению срока активного существования до семи лет (у "Глонасс" этот параметр составлял 3-4,5 года), введению второй навигационной частоты для гражданских пользователей. "Глонасс-М" эксплуатируется с декабря 2003 года. Масса одного космического аппарата - 1415 кг.

Цель проведенного сегодня запуска - наращивание орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. По данным ЦНИИ машиностроения, по состоянию на 5 декабря "в составе орбитальной группировки имелось 26 спутников, из них 20 использовался по целевому назначению, 2 - находились в орбитальном резерве и 4 временно выведены на техобслуживание.

Для того, чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24 спутника.

http://www.newsru.com/russia/05dec2010/glonass.html

Share this post


Link to post
Во всем виноваты америкосы со своим GPS, явно их "работа"

на ракетах протон-м были джипирс?)

Share this post


Link to post
М-даа а новостям народ кошмарят(отвлекают) про падение дагестанского самолета. Поди героев летчикам дадут. Ведь себя тоже спасали. Вот где новость, упал космический корабль.

При падении дагестанского самолета люди погибли. А тут деньги.

Share this post


Link to post

elektr, ты глуп?? ты даже не представляешь, что значит посадить самолет, у которого нет шасси, и не работают все двигатели, а значит обесточено все! Ни приборов, ни гидрачей, даже закрылки не убрать!!! Это ты на жигулях без гидроусилителя можешь рулить, а на самолете слабо??? Да эти парни вообще герои!!!

Share this post


Link to post

sylphizium

по моему все было застраховано =/

+ 90млн $ на дне

если было застраховано, то сумма должна быть более 300млн $

Share this post


Link to post
Да эти парни вообще герои!!!

+1

А поводу спутников ГЛОНАСС... Всякое бывает, любой запуск может окончиться неудачей. Техника все-таки...

Share this post


Link to post

Конкретно тут было дело не в технике а в заправщиках топлива)

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...