Jump to content

Кремль пожертвует губернаторами ради президентских выборов


rafex

Recommended Posts

Кремль пожертвует губернаторами ради президентских выборов

В ближайшее время возможны отставки нескольких региональных лидеров
 
  • В команде губернаторов ожидаются замены
 
В команде губернаторов ожидаются замены Алексей Дружинин / Пресс-служба президента РФ / ТАСС

Внутриполитический блок Кремля надеется использовать сентябрьские выборы для улучшения политической ситуации в ряде проблемных регионов в преддверии президентских выборов. Первым шагом, как ожидается, в ближайшие дни станет объявление об отставке порядка пяти губернаторов, рассказали «Ведомостям» бывший федеральный чиновник и близкий к Кремлю собеседник. Это решение, по их словам, обсуждалось в управлении внутренней политики (УВП) на прошлой неделе. Под пристальным вниманием находятся Карелия (Александр Худилайнен), Рязанская (Олег Ковалев), Свердловская (Евгений Куйвашев), Новгородская (Сергей Митин) и Ивановская (Павел Коньков) области, а также Пермский край (Виктор Басаргин) и Бурятия (Вячеслав Наговицын): ситуация там непростая и требует скорейшего принятия решений, отмечает еще один близкий к Кремлю собеседник, оговариваясь, что замены ожидаются не везде.

В свежем рейтинге фонда «Петербургская политика» приводится 10 регионов, где сроки работы руководителей истекают в 2017 г. (см. таблицу). Судьба большинства из них должна определиться не позднее марта и половина может быть заменена, считают эксперты. «Худилайнен испытывает дефицит рейтинговых и других достижений, хотя и смог нейтрализовать многих оппонентов. Новый срок Ковалева вызывает вопросы, так же как и Басаргина. У саратовского губернатора Валерия Радаева, который не является политическим тяжеловесом, ситуация неопределенная и зависит от раскладов в Москве», – поясняет руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов.

На прошлой неделе в Бурятии для сбора информации о работе губернатора с прицелом на предстоящие выборы побывал некий сотрудник администрации президента, сообщал «МК в Улан-Удэ», а Басаргин, по данным Ura.ru, в конце прошлой недели был вызван в Москву на встречу с руководителем администрации Антоном Вайно. Сейчас региональную политику в УВП курирует сам начальник управления Андрей Ярин, а за региональные выборы отвечает его заместитель Александр Харичев.

В УВП от комментариев по поводу возможных отставок отказались.

Ротация губернаторов, в том числе с досрочным прекращением полномочий, – обычное дело, не стоит искать в списке тех, кто пойдет на сентябрьские выборы, глубокую подоплеку, связанную с президентскими выборами, считает политолог Глеб Кузнецов. «Губернаторы менялись вне зависимости от куратора [внутренней политики], и общей логики не было: кто-то уходил на пенсию, кто-то проштрафился, кого-то подняли наверх», – говорит он. Пре внутриполитическое событие, оно вынесено за пределы единого дня голосования, проходит в абсолютно своей логике и сравнивать ее с региональными выборами некорректно, полагает эксперт.

Совершенно очевидно, что первому заму руководителя администрации президента Сергею Кириенко необходимо продемонстрировать, что он отныне «делатель губернаторов», возражает политолог Виталий Иванов. К тому же есть объективный фактор: регионалов требуется взбодрить, это часть подготовки к президентской кампании. «Нужно убрать одних, чтобы оживились остальные. Но вряд ли Кириенко заинтересован в большом числе губернаторских кампаний в этом году – региональные выборы отвлекают от главного», – резюмирует эксперт. «Любые шаги власти с момента старта кампании-2018 будут совершаться в расчете на достижение главного результата – увеличения электорального ресурса Путина. В том числе и замена отслуживших свое губернаторов», – добавляет политолог Алексей Чеснаков. Выборы 10 сентября – последние перед президентскими, к их ходу и результатам будет приковано пристальное внимание политических игроков, полагает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «В ряде субъектов ротация назрела, в первую очередь нужно исходить из способности врио губернаторов – тех, кто есть и кто появится, – провести выборы безупречно и получить на них достаточный результат. Крайне важно, как они пройдут в период до президентских выборов в марте, потому что восприятие власти в целом и доверие к ней, безусловно, зависят и от работы губернаторов».

 

mobile_high-1t8k.png
Edited by rafex
Link to post

По-моему обычная практика ухода действующего губернатора для участия в последующих выборах на тот же пост. Ну а по мне, у нас печальный конечно глава.. Что есть он, что его нету. Бесполезная фигура:no:

  • Like 2
Link to post
57 минут назад, КУЛЬТИН-ФУЛЬ сказал:

Ну а по мне, у нас печальный конечно глава.. Что есть он, что его нету. Бесполезная фигура:no:

С мэром такая же история

  • Like 1
Link to post
3 часа назад, spqr1945 сказал:

Давно пора Нага в отставку, сидит, ничего не делает. 

Хоринским не дает вскарабкаться?

Link to post

Пусть лучше хоринские,  чем этот недоглава.  Хоринский если и крадет миллион,  то на миллион дом построит в Бурятии,  если и протащит вопортами власть своих,  то они тоже будут деньги тут оставлять,  строя себе дома и покупая квартиры детям, а не утащат все бабки в Москву.  

Link to post

почему вы не скрываете трайбализм, а первый модер на деревне так боится этого слова, что скрывает сообщения и отправляет в бан?

41 минуту назад, spqr1945 сказал:

строя себе дома и покупая квартиры детям

а другим детям, чужим, крохи перепадут? где ваша справедливость? не было ее ни когда, а эти слова "себе" нецивилизованная наглость
попрошу не обижаться 

Edited by saksur
  • Like 2
Link to post

Конечно всем нам хотелось бы жить в стране,  в которой чиновники не крадут бюджетные деньги,  но давайте будем реалистами - Россия до этого не доросла.  Тем более Бурятия, и местный какой никакой лучше приезжего варяга,  для которого важнее интересы Москвы, и интересы региона.  Воровать я уверен будут и те и другие (у нас в стране нет контроля за чинушами). Однако же если будет воровать местный - без разницы хоринский или кабанский,  то деньги хотя бы в республике оставит,  дав людям работу - коттедж тоже должен кто-то построить,  и квартиры тоже.  

Link to post
6 часов назад, Нукер сказал:

хоринский ни копейки не украдет, будет давать деньги детям на школьное питание

самый честный из бурят?

3 часа назад, spqr1945 сказал:

то деньги хотя бы в республике оставит,  дав людям работу - коттедж тоже должен кто-то построить,  и квартиры тоже

хочешь чтоб на тебя батрачили?

3 часа назад, spqr1945 сказал:

но давайте будем реалистами - Россия до этого не доросла.  Тем более Бурятия

америка доросла?

не к лицу вам отговорки 

Link to post

сейчас тренд появится новый - не воровать бюджет, помогать народу. и кстати Ио не будет спикер Хурала, им должен быть первый зам, т.е Егоров-из западных бурят

Edited by Нукер
Link to post
9 часов назад, spqr1945 сказал:

Пусть лучше хоринские,  чем этот недоглава.  Хоринский если и крадет миллион,  то на миллион дом построит в Бурятии,  если и протащит вопортами власть своих,  то они тоже будут деньги тут оставлять,  строя себе дома и покупая квартиры детям, а не утащат все бабки в Москву.  

Может проще сразу какого нибудь вора в законе, и АУЕ вместо комсомола?

Link to post
В 07.02.2017 в 08:58, Evko05 сказал:

Может проще сразу какого нибудь вора в законе, и АУЕ вместо комсомола?

интересная мысль, к примеру
некоторые понятия нужно внедрить в законодательство
принять законы о наказании, обязывающие законы
думаю правительственная машина станет чище
как думаете?
такой христьяноворовской строй


 

Link to post
Цитата

Как уже повелось, Путин затеял очередные перетряски среди губернаторов. Вчера снял пермского, сегодня еще одного; при этом Песков уже уведомил, что бурная деятельность "того сюда, этого туда, Басаргина нафиг" будет продолжаться. Все это производит, безусловно, чрезвычайно гнусное впечатление.
Как, например, вот это бесстыдство с губернатором Пермского края. Просто берут какого-то подмосковного чинушу, выдергивают в Кремль, там "напутствие", которое выглядит буквально так (показывали по телеку) - "а не желаете ли поработать губернатором в Перми? - Ой, да что вы, для меня это такая честь!" - и всё, дело в шляпе. Грубейший фарс.
Неслабо доставляет, конечно, эта невероятная готовность губеров всех мастей при первом щелчке послушно подавать в отставку. И ведь понимают, что уходят со сладкой должности в карьерное небытие - но подают. Почему? А потому что знают: взбрыкнешь - посадят, мама сказать не дадут. Во что превратили одну из важнейших, по идее, должностей в государстве! Каким фарсом являются нынешние "выборы"! Ведь за всех этих губеров голосовало по 80-90% процентов на "губернаторских выборах", как за того же Гайзера в Коми; и что? И ничего; все понимают - если вдруг любого из них выведут в наручниках и повезут в Москву на правеж - никто в их регионе и не пикнет, не говоря уж о чем большем. Исключение - Чечня, что и позволяет говорить о Кадырове (как к нему не относись) как о единственном реальном губернаторе в стране, а о РФ, соответственно, как о федерации всего из двух субъектов - России и Чечни...
Суть российского "губернаторства", как нечистое исподнее, похабно выставлено напоказ: так, ставленник "на Пермь" откровенно благодарит президента "за доверие" и клянется "оправдать". Никто уж и не делает вид, что помнит, что вообще-то по действующему законодательству губернатор - это ВЫБОРНАЯ должность, следовательно, губернатор должен заручиться доверием прежде всего жителей своего региона... Но это в теории.
А на практике нам ясно показывают, что губер - это прежде всего НАМЕСТНИК. "Сатрап", как оно именовалось в древней Персии. Царь засылает своего московского боярина "на кормление" в далекую и холодную Пермь, сатрап в благодарность страстно лобзает царственную длань... Фу, какая-то средневековая мерзость. Действительно - архаизация обступает со всех сторон.
И никто, конечно, не говорит, что разыгранный фарс - это прежде всего издевательство над собственно жителями Пермского края, чье мнение здесь всех интересует в последнюю очередь. Кого им послали - того, типа, и будут терпеть, а заодно, конечно, и "кормить". То же и в Бурятии. Остальным - приготовиться.
Впрочем, никто уже в стране и не замечает, что их насилуют. Привыкли.

  • Like 4
Link to post

наговицин молочага, заслужил государственную награду. если дальше так пойдет, будет совсем зашыбись.

Владимир Путин представит к государственным наградам отправленных недавно в отставку губернаторов пяти регионов (Пермского края Виктора Басаргина, Бурятии – Вячеслава Наговицына и Карелии – Александра Худилайнена, а также бывших губернаторов Новгородской и Рязанской областей Сергея Митина и Олега Ковалева), рассказал «Ведомостям» собеседник в Кремле.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил эту информацию «Ведомостям».

Руководители регионов, недавно написавшие заявление о досрочной отставке, 16 февраля поздно вечером встретились с Путиным в Кремле. «За годы вашей работы регионы изменились и изменились в лучшую сторону… Знаю, что вы приложили максимум усилий к тому, чтобы в непростой экономической ситуации, особенно последних двух лет, достойно пройти через эти сложности и создать условия для ваших преемников в работе по развитию регионов. Собственно говоря, это главное, ради чего я вас собрал», - цитировал президента сайт Кремля.

Путин дал понять отставным региональным лидерам, что рассчитывает на плавный переход власти и что от того, как именно он произойдет, зависит их дальнейшая политическая карьера. Сам факт отставки президент обосновал тем, что «ротация - это совершенно естественный процесс, само собой разумеющийся».

Link to post
В 06.02.2017 в 23:14, spqr1945 сказал:

Пусть лучше хоринские,  чем этот недоглава.  Хоринский если и крадет миллион,  то на миллион дом построит в Бурятии,  если и протащит вопортами власть своих,  то они тоже будут деньги тут оставлять,  строя себе дома и покупая квартиры детям, а не утащат все бабки в Москву.  

Наивный.

Link to post
В 17.02.2017 в 23:41, ТопоРУС сказал:

А что он сделал хорошего? Прошу попунктно.

в поликлинике бахилы раздают бесплатно. вам этого мало? но кажись это больше заслуга путэна нежели нагавицэна. 

Link to post
1 час назад, saksur сказал:

в поликлинике бахилы раздают бесплатно. вам этого мало? но кажись это больше заслуга путэна нежели нагавицэна. 

Мммм... достойно! Но на самом деле это заслуга не Путина, а здравомыслия и элементарной логики.

Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...