Перейти к содержанию

Свободу слова в интернете нарушают США


Sheleh

Рекомендуемые сообщения

Свободу слова в интернете нарушают США

nstarikov

November 24th, 9:55

В продолжение темы интернет цензуры хочется отметить материал явно симпатизирующего России медиа-ресурса Би-Би-Си из "дружественной" нам Великобритании.

Согласно Би-Би-Си получается, что в интернете, Россия демократичнее Штатов в 421, 5 раз, и в 139,1 раз демократичнее Великобритании.

«Компания Google выпустила отчет об обращениях к ней властей разных стран с просьбами о предоставлении данных о пользователях и удалении информации с ее интернет-сервисов.

Лидером по количеству таких запросов стали США, за первые шесть месяцев 2010 обращавшиеся в Google 4215 раз… Британские власти направили в Google 1391 соответствующее обращение».

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2010/09/100921_google_government_requests.shtml

А что «тоталитарная» Россия?

«Россия, по данным отчета Google, в 2010 году с запросами о пользователях не обращалась, но несколько раз – менее 10 – просила удалить информацию. Эти ходатайства удовлетворены не были».

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2010/09/100921_google_government_requests.shtml

Согласно Би-Би-Си получается, что в интернете, Россия демократичнее Штатов в 421, 5 раз, и в 139,1 раз демократичнее Великобритании.

Вот такая вот англосаксонская демократия. Возьмите эту новость на заметку. Отличный аргумент в полемике. Опровергнуть невозможно – ведь об этом сказали сами англосаксы.

Ссылка на комментарий
Россия, по данным отчета Google, в 2010 году с запросами о пользователях не обращалась
одна из причин, доля россиянского населения пользующегося гуглом ничтожна.
Ссылка на комментарий

Clondike

Вообще то новость не от старикова, а от сюда http://www.bbc.co.uk/russian/science/2010/09/100921_google_government_requests.shtml

И какая разница, кто опубликовал новость, факт остается фактом, и судя по всему весьма весомым, раз в ответ летят только "слюни".

Ссылка на комментарий

тут еще чо: раз гугл отказывает в ходатайстве значит просьба недемократична.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

p.s. старикова в сортир.

Ссылка на комментарий

Clondike

+1 бред сивой кабылы.

Sheleh

а Монголия там есть? наверно у суверенной Монголии 0 запросов, так 4200 делим на 0)) на ноль делить нельзя))

Ссылка на комментарий

Sheleh

ты сам подумай.

сайты могут создавать и террористы или нарушители закона, фишеры и т.д. - потому и

обращения к ней властей разных стран с просьбами о предоставлении данных о пользователях и удалении информации с ее интернет-сервисов.

на сайтах могут находится нелицензионные копии интеллектуальной продукции и т.д. Что же удивительного, что в США имеется законность?

Ссылка на комментарий

И что тут кому доказывать. Информация доказана, проверенная.

В соседнюю тему только загляни. Викиликс только, что стоит, вплоть до опускания её основателя. Точто он маджехед перекрашенный.

Ссылка на комментарий

А кто основателям Google будет разжовывать? Вот когда разжуёте, чтоб они опровержение данной информации выдали, тогда и поговорим. А стебаться и дальше можно продолжить.

Ссылка на комментарий

Clondike, David Blaine, relaxer

Вы как будто живете в своем мирке и ничего вокруг не замечаете. Видимо успешно работает американская пропагандисткая машина.

Не иначе как предательство я это назвать не могу.

[sibvid]265628[/sibvid]

В воскресенье вблизи военной базы Форт Беннинг, штат Джорджия, в ходе съемок репортажа о протестах была задержана съемочная группа телеканала Russia Today, сообщает телекомпания .

Корреспондент Кэйлин Форд и оператор Джон Конвэй проводили съемки материала о ежегодных демонстрациях протеста, проходящих у входа на базу, где якобы тренируют агентов латиноамериканских спецслужб.

На данный момент руководство телеканала пытается добиться объяснение действий сотрудников полиции и требует немедленного освобождение своих сотрудников.

Напомним, 6 октября, американский телевизионщик Уолтер Айзексон объявил Russia Today одним из врагов США.

США объяснили Москве, как нужно понимать свободу слова

СМИ даже не удосужилось рассказать о произволе в отношении коллег (и соотечественников) с Russia Today. Безмолвствовали и многочисленные правозащитники. Где заявления «Репортёров без границ»? А Human Rights Watch? Amnesty Internetional? Они не заметили случившегося? Представители этих организаций имеют офисы в Москве, и могли бы посмотреть репортажи по российскому ТВ, или прочитать о происходившем в Джорджии в Интернете. Но, видимо, не захотели увидеть.

А теперь представьте себе, что бы произошло, если бы подобное произошло в России со съёмочной группой, скажем, CNN. Немедленно бы правозащитники и западные репортёры заговорили о притеснении свободы слова. Задержанные демонстранты предстали бы на страницах американских газет как герои, бросившие вызов «полицейскому государству». Репортажи из Москвы не сходили бы с телеэкранов. А в этом случае – ничего.

там есть и видео из автобуса.

Горизонты демократии - "журналисты были помещены в камеры с отбывающими наказание уголовниками":

Задержанные были доставлены в тюрьму, у них конфисковали личные вещи, одежду - а у мужчин и нижнее белье, взамен выдали тюремные робы с надписью "Тюрьма Графства Мускаджи". При этом журналисты были помещены в камеры с отбывающими наказание уголовниками.

Через сутки после ареста все задержанные предстали перед судьей. Вершиной разбирательства в суде было появление в качестве свидетеля женщины - сержанта полиции, которая "под прикрытием" внедрилась в ряды демонстрантов для лучшего изучения их намерений и поведения.

После 6-часовых допросов как самих арестованных, так и полицейских, их задержавших, судья оставил большинство пунктов обвинения в силе.

...

В итоге корреспонденты были выпущены в полночь, через 32 часа после того, как их задержали, и после уплаты штрафов и залога

http://anonimusi.livejournal.com/667356.html

http://m-simonyan.livejournal.com/12262.html

На прошлой неделе польская журналистка спросила меня, почему я не люблю американскую свободу и демократию. Отвечаю:

Дорогая польская журналистка и другие журналистки, не рассказавшие про нашу арестованную группу! Когда в следующий раз вы будете задавать мне одинаковые вопросы про кремлевскую пропаганду, путинскую диктатуру и нелюбовь к американской свободе, посмотрите на это видео и попытайтесь вспомнить, почему вы его ни разу не показали.

Ссылка на комментарий

Sheleh

Они на такие новости не обращают внимания....

Им бы "Рашку" покритиковать....

А енто не для них, они тока у нас плохое видят....

Ссылка на комментарий
Clondike

Вообще то новость не от старикова, а от сюда http://www.bbc.co.uk/russian/science/2010/09/100921_google_government_requests.shtml

И какая разница, кто опубликовал новость, факт остается фактом, и судя по всему весьма весомым, раз в ответ летят только "слюни".

вообще то в вашей формулировке она именно от старикова http://nstarikov.ru/blog/7419#more-7419

даже тамошние комментаторы смеются над его выводами:

"Ага, а Гвинея и Гана обратились к Би-Би-Си, допустим, 0 раз. Значит, они самые демократичные?"

Ссылка на комментарий

Доклад Фонда исторической перспективы о нарушениях прав человека в США (фрагменты)

"Я не знаю ни одной страны, где в целом свобода духа и свобода слова были бы так ограничены, как в Америке".

Алексис де Токвиль. Демократия в Америке

Бывший генеральный прокурор США Рэмси Кларк сказал, что называть США демократией — значит оскорблять саму демократию.

Международная организация "Репортеры без границ" отвела США 44-е место в ежегодном рейтинге свободы прессы и публично обвинила американские власти в "попытках ограничить права и свободы иностранных журналистов, работающих на территории США". Отмечаются случаи незаконного задержания и высылки журналистов под надуманными предлогами, проведения унизительных допросов и т.п.

"Я не знаю ни одной страны, где в целом свобода духа и свобода слова были бы так ограничены, как в Америке".

Алексис де Токвиль. Демократия в Америке

Западные демократии и в первую очередь США придавали соблюдению прав человека первостепенное значение, что нашло отражение в основных государственных документах, конституционных актах. Именно это обстоятельство в течение многих десятков лет поддерживало высокий авторитет американской модели демократии в мире и заставляло со вниманием относиться к правозащитной активности общественных и государственных деятелей США. Однако основным условием эффективности такой политики является собственная безукоризненная репутация США в правозащитной сфере. Претендующий на звание "эталона" должен оставаться эталоном. Но ситуация в этой сфере кардинально меняется не в лучшую сторону. "Эталон" утрачивает свою безукоризненность, привлекательность и универсальность.

Ограничения прав и свобод в ходе борьбы с терроризмом

События последних лет сопровождались серьезными изменениями в подходах государственной власти в США к правоохранительной сфере внутри своей страны, что, в свою очередь, привело к серьезным изменениям в конституционно-правовых параметрах государственной системы США, существенно ограничило демократические права и свободы граждан Америки.

В докладах международных правозащитных организаций ("Хьюман райтс уотч", "Международная амнистия" и др.) констатируется, что принятый Конгрессом США в октябре 2001 г. "Патриотический акт" фактически предоставил надконституционные полномочия министерству юстиции, ФБР, ЦРУ, иммиграционным службам.

В США усиливается контроль за деятельностью местных правозащитных групп. Под давлением общественности, апеллировавшей к положениям Закона о свободе информации, ФБР было вынуждено недавно признать, что антитеррористическими подразделениями агентства собрано обширное досье на ряд известных неправительственных организаций.

Выяснилось, что ФБР широко практикует рассылку без постановлений суда так называемых "писем по вопросам национальной безопасности" (ежегодно свыше 30 тысяч) в частные компании с требованием, не разглашая факт получения такого запроса, предоставить информацию личного характера о клиентах, включая сведения о банковских счетах, домашних адресах, телефонах и т.п.

По данным правозащитников, Пентагон в рамках секретной программы "Талон" тайно вел слежку и собирал сведения об американских диссидентах и активистах НПО, в частности занимающихся "мирной антивоенной" деятельностью. В марте 2006 г. группа конгрессменов-демократов во главе с Р. Уэкслером попыталась провести через комитет по делам вооруженных сил резолюцию с требованием к Пентагону раскрыть подробности программы и представить юридическое обоснование ее осуществления, однако республиканское большинство в комитете выступило против данной законодательной инициативы.

Много нареканий вызывает порядок обращения с не имеющими американского гражданства лицами, задержанными в США по подозрению в причастности к террористической деятельности.

В судебном порядке преследуются противники войны в Ираке на территории США.

Недавно профессор одного из калифорнийских университетов М.Тинкер Салас сообщил СМИ, что был подвергнут сотрудниками ФБР тщательному допросу после того, как покритиковал в студенческой аудитории политику США в отношении Венесуэлы.

Данные обстоятельства свидетельствуют о серьезных нарушениях в области свободы слова и свободы убеждений, а также посягательстве на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки и частных переговоров, которые являются фундаментом "кодекса гражданских прав".

Нарушения прав человека судебными и правоохранительными структурами

Полиция в США сама часто прибегает к насилию. Случаи злоупотребления властью со стороны полицейских редко заканчиваются справедливым наказанием виновных. По данным газеты "Лос-Анджелес таймс" от 31 марта 2005 года, только восемь из более чем 200 обвинений в злоупотреблениях и жестоком обращении со стороны полиции получили должное разбирательство.

В судебной системе США нередки посягательства на права людей. Известный лос-анджелесский адвокат Марк Джерагос видел исследования, показывавшие, что в США около 20 % приговоров выносится необоснованно. Доклад Информационного центра о смертных приговорах, опубликованный в декабре 2005 года, гласил, что системе смертных приговоров США «удручающе не хватает справедливости» из-за должностных преступлений, «направленных на введение в заблуждение присяжных».

На 31 декабря 2004 года тюрьмы 24 штатов были заполнены или переполнены. По мере сокращения правительством средств, выделяемых на содержание тюрем, в пенитенциарных системах ряда штатов были сокращены средства на медицинское обслуживание заключенных. В результате большое число заключенных заболели туберкулезом или гепатитом. В период с 29 августа по 1 сентября 2005 года, когда на страну обрушился ураган "Катрина", сотрудники исправительной колонии в Новом Орлеане бросили на произвол судьбы 600 заключенных. В результате многие из них на протяжении четырех дней находились по шею в воде, без пищи, питьевой воды, света, свежего воздуха.

Сексуальные посягательства стали распространенным явлением в тюрьмах. Согласно докладу, опубликованному министерством юстиции США в июне 2005 года, руководство исправительной системы сообщило о 8.210 жалобах на сексуальное насилие, в 42 % из них речь идет о действиях сотрудников тюрем в отношении заключенных.

Сохраняется весь комплекс правозащитных проблем в связи с продолжающимся применением смертной казни. По состоянию на начало декабря 2005 г., в США приведено в исполнение 1000 смертных приговоров (после восстановления смертной казни в начале 1970-х гг.). В 2005 г. казнены 47 человек. В 2006 г. в США ожидали исполнения приговора более 3400 заключенных, приговоренных к смертной казни (при этом 5% из них признаны умственно отсталыми).

Нарушения политических прав и демократических свобод

Соблюдение прав именно в политической сфере находится в фокусе внимания правозащитных американских организаций, когда они анализируют положение дел в той или иной стране мира. Отсутствие прозрачной и доступной для других государств информации по этой проблематике в самих США является источником устойчивых иллюзий, что США по-прежнему остаются эталоном демократичности и политической безукоризненности. На самом деле, огромное влияние на решения Конгресса США и администрации оказывает коррупция. Всем известно, что в США различные фирмы и заинтересованные стороны нанимают консалтинговые компании и компании, работающие в области "паблик рилейшнз", для лоббирования Конгресса и администрации, расходуют средства, чтобы повлиять на их решения и получить государственные контракты. По данным "Вашингтон пост" и "Обсервер", лоббирование в Вашингтоне превратилось в огромную индустрию с баснословными доходами. Сейчас число зарегистрированных лоббистов достигло 34750, что составляет 60 к 1 по отношению к числу членов выборных федеральных органов. Между тем через руки лоббистов проходит более 2 миллиардов долларов в год. С 1998 по 2004 год лоббисты потратили 13 миллиардов долларов на реализацию желаний своих клиентов. В 2004 году 2,1 миллиарда долларов было израсходовано на лоббирование федерального правительства и Конгресса, 3 миллиарда долларов — на выборы президента и членов Конгресса. Газета "Ю-Эс-Эй тудей" сообщила, что, начиная с 2000 года, 5410 поездок членов Конгресса финансировались из неизвестных источников и члены Конгресса получили 16 миллионов долларов в виде финансируемых частными спонсорами поездок.

Данные национального опроса общественного мнения, опубликованные 24 октября 2005 года журналом "Ю-Эс ньюс энд уорлд рипорт", показали: 73 % американцев считают, что их лидеры оторвались от жизни среднего американца. 64 % американцев считают, что их лидеры развращены властью, 62 % полагают, что лидеры стремятся увеличить собственное состояние. Бывший генеральный прокурор США Рэмси Кларк сказал, что называть США демократией — значит оскорблять саму демократию.

В США ужесточается контроль со стороны государства за информационными потоками. Допускается несанкционированное прослушивание спецслужбами телефонных разговоров, слежение за пользователями Интернета. Предпринимаются попытки обеспечить экстерриториальность законодательных и подзаконных актов США в Интернет-пространстве и телекоммуникационной сфере.

Отмечены случаи прямого нажима на журналистов, от которых правоохранительные органы США требовали раскрытия источников информации. Федеральные суды на этом основании вынесли в 2003 — 2004 гг. ряд обвинительных приговоров в отношении репортеров, отказывающихся от сотрудничества с правоохранителями.

Международная организация "Репортеры без границ" отвела США 44-е место в ежегодном рейтинге свободы прессы и публично обвинила американские власти в "попытках ограничить права и свободы иностранных журналистов, работающих на территории США". Отмечаются случаи незаконного задержания и высылки журналистов под надуманными предлогами, проведения унизительных допросов и т.п.

В США постоянно вспыхивают скандалы в связи с попытками правительства заблокировать информацию или манипулировать ею. Газета "Нью-Йорк таймс" написала 13 марта 2005 года, что США вступили "в новый век заранее расфасованных теленовостей". Федеральное правительство агрессивно распространяет эти расфасованные новости по телеканалам. За последние четыре года, по меньшей мере, 20 федеральных структур, включая министерство обороны и Бюро переписи, подготовили и распространили сотни телевизионных информационных сегментов.

В связи с иракской операцией американские военные платят иракским газетам и журналистам за так называемую "кампанию информационных операций". Американские военные пишут статьи, отправляют их в одну вашингтонскую фирму, которая переводит эти статьи на арабский язык и размещает в багдадских газетах. Военные купили иракскую газету и контролируют одну из радиостанций, создали Багдадский пресс-клуб, который платит своим членам за позитивные материалы об американском военном присутствии.

Британская газета "Дейли миррор", цитируя 22 ноября 2005 года секретную записку Даунинг-стрит от 16 апреля 2004 года, написала, что правительство США во время иракской войны хотело разбомбить штаб-квартиру арабского телеканала "Аль-Джазира" в Дохе (Катар), чтобы блокировать передачу информации о реальном положении дел и устранить ее негативное воздействие на имидж американской миссии. Офисы "Аль-Джазиры" в Багдаде и Кабуле обстреливались американскими военными, а ее журналистов задерживали, подвергали оскорблениям и угрозам.

Достаточно многочисленны случаи насилия и преследований в отношении журналистов. 8 апреля 2003 года американские солдаты в Ираке убили оператора испанской телерадиовещательной корпорации "Telecino" Хосе Коузо. После гибели Коузо испанский суд выдал испанской полиции и Интерполу ордера на арест и немедленную экстрадицию трех американских солдат, подозреваемых в этом убийстве. 28 августа 2005 года американские военные открыли огонь по группе репортеров информационного агентства Рейтер. Один из операторов, получив многочисленные ранения в голову и грудь, скончался на месте. Два иракских репортера, прибывшие на место трагедии, были арестованы.

По данным Международного комитета защиты журналистов, США удерживают в тюрьмах Ирака четырех иракских журналистов и одного журналиста телеканала "Аль-Джазира" — на американской военной базе Гуантанамо (Куба). Ни одному из этих пяти журналистов не предъявлены конкретные обвинения. В июле 2005 года репортер газеты "Нью-Йорк таймс" Джудит Миллер была приговорена к тюремному заключению за отказ назвать ее источник информации. Фотограф канадской газеты "Торонто стар" пострадал во время освещения последствий урагана "Катрина". Полицейские Нового Орлеана бросили его на землю, отобрали два фотоаппарата и блокноты с записями.

Серьезные нарушения демократических свобод и избирательных прав граждан фиксировались в ходе президентской избирательной кампании 2004 г. Соединенным Штатам неоднократно указывалось на несоответствие их законодательства и практики положениям Копенгагенского документа СБСЕ 1990 г. о стандартах демократических выборов.

Несовершенна система регистрации избирателей — на ряде избирательных участков избиркомы отказывались выдавать бюллетени проживающим в соответствующих округах гражданам, которых по тем или иным причинам не оказалось в списках. Дискриминационный характер носил действующий во многих штатах запрет на голосование для ранее осужденных лиц, под который попали 13% избирателей-афроамериканцев. В некоторых ключевых с точки зрения расклада голосов выборщиков штатах, например во Флориде, этот показатель доходил до 25%.

В преддверии выборов налоговые органы проводили "селективные проверки" критически настроенных по отношению к деятельности Дж.Буша крупных правозащитных организаций, в частности, ведущей афро-американской НПО "Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения". Таким образом, можно говорить об использовании "административного ресурса" при формировании электоральной базы, что является серьезным отходом от демократических методик подготовки и проведения выборов.

Нарушения социальных и экономических прав

По сообщению информационного агентства «Рейтер» от 25 апреля 2005 года, Лондонская школа экономики провела анализ ситуации в восьми передовых странах мира и установила, что самое большое социальное неравенство характерно для Соединенных Штатов. Официальный уровень бедности в стране вырос с 12,5 % в 2003 году до 12,7 % в 2004 году, а число бедняков увеличилось на 1,1 миллиона — с 35,9 миллиона до 37 миллионов. Это означает, что каждый восьмой американец — бедняк. Уровень бедности в таких городах, как Детройт, Майами и Ньюарк, превышает 28 %. Газета "Нью-Йорк таймс" сообщила 22 ноября 2005 года, что начиная с 1998 года 3,9 миллиона семей имели родственников, страдающих от недоедания.

Серьезной проблемой является бездомность. Газета "Ю-Эс-Эй тудей" сообщала, что подсчет в режиме "моментального снимка", проведенный в июне 2005 года, выявил в стране 727304 бездомных, то есть один из каждых 400 американцев не имеет жилья. Согласно анализу, проведенному Конференцией мэров США в 24 городах, включая Чикаго, Бостон и Лос-Анджелес, число просьб о срочном предоставлении жилья в этих городах в 2005 году выросло в среднем на 6%, о срочной продовольственной помощи - на 12 % по сравнению с предыдущим годом, причем рост отмечался более чем в 70% городов.

В одном Вашингтоне более 3100 семей ежегодно обращаются с просьбой о срочном предоставлении жилья. Многие из них спят на улицах, в автомобилях или на автобусных станциях. Газета "Лос-Анджелес таймс" сообщала 16 июня 2005 года, что Лос-Анджелес стал "бездомной столицей Америки", где ежедневно число бродяг или лиц, ночующих в приютах, достигает 90 тысяч.

По статистике министерства труда, в ноябре 2005 года число безработных в США составляло 7,6 миллиона, а уровень безработицы — 5 %. Почти 20 % безработных не имели работы в течение 6 месяцев и более. Около 3,6 миллиона человек не были охвачены системой страхования от безработицы. Газеты сообщали о тяжелых условиях работы и травмах, например, на американских предприятиях по разделке и упаковке мяса ("Вашингтон пост" от 3 августа 2005 года), в большинстве ресторанов Нью-Йорка ("Чайна пресс», 1 ноября 2005 года).

Показатель медицинских расходов на душу населения является в США самым высоким в мире, однако система медицинского страхования находится в состоянии серьезного кризиса. Статистика показывает, что в 2004 году общая сумма расходов на медицинское обслуживание увеличилась на 8,2 % по сравнению с 2003 годом, однако 45,8 миллиона американцев, или 15,7 % населения страны, не были охвачены системой медицинского страхования, что на 800 тысяч больше, чем в предыдущем году. Только в одном Нью-Йорке почти 2 миллиона жителей не имели медицинской страховки. 18 тысяч американцев умирают ежегодно из-за отсутствия лечения.

Расовая дискриминация

Расовая дискриминация издавна была хронической болезнью американского общества. Чернокожие американцы и другие этнические меньшинства находятся на низшей ступени американского общества. Согласно докладу "Состояние чернокожей Америки в 2005 году", уровень доходов афро-американских семей составляет всего лишь десятую часть от уровня доходов их белых сограждан. В2004 году средний показатель бедности у чернокожих американцев составлял 24,7 %, тогда как у испаноговорящих американцев - 21,9 % и у белого населения - 8,6 %.

В Новом Орлеане 100 тысяч из 500-тысячного населения города живут в нищете, большинство из них — чернокожие американцы. Средний показатель числа чернокожих владельцев домов составляет 48,1 % по сравнению с 75,4 % белых. Они нередко получают кредит под более высокие проценты, чем обычно. В Лос-Анджелесе в 2004 году чернокожие в среднем имели самый низкий годовой доход на семью — 31.905долларов по сравнению с 53.978 долларами на семью белых американцев. Хотя чернокожие американцы составляют всего 10 % населения, 30 % и более бездомных приходится именно на эту расовую группу.

Этнорасовые меньшинства сталкиваются с дискриминацией при приеме на работу и выборе профессии. Согласно докладу министерства труда США, в ноябре 2005 года уровень безработицы среди чернокожих американцев составлял 10,6 % по сравнению с 4,3 % среди белого населения. Заработная плата чернокожего мужчины составляла 70 % от зарплаты белого американца. Американская Комиссия по равным возможностям цитировала доклад, указывающий, что с дискриминацией при приеме на работу сталкивались 31 % американцев азиатского происхождения и 26 % афроамериканцев, а показатели дискриминации мусульман удвоились после 11 сентября 2001 года. По сообщению нью-йоркской "Чайна пресс", хотя африканцы, латиноамериканцы и азиаты составляют 57 % всей рабочей силы Нью-Йорка, только менее 19 % из них получили ответственные посты (по сравнению 76% среди белых американцев), а доля белых, занимающих высокие посты в министерствах, составляет 97%.

По сравнению с белыми американцами у чернокожих граждан США продолжительность жизни на шесть лет меньше, в два раза выше смертность среди младенцев в возрасте менее года, в восемь раз больше процент носителей вируса ВИЧ/СПИД.

Имеются свидетельства расовой дискриминации в судебной и правоохранительной системах США. Уильям Беннет, бывший министр образования США, как-то сказал, что единственный способ снизить уровень преступности в Америке — заставить всех чернокожих женщин делать аборты. Согласно докладу «Состояние чернокожей Америки в 2005 году», чернокожий преступник, убивший белого человека, в 2,5 раза чаще приговаривается к смертной казни, чем белый преступник, убивший белого американца, и в 3,5 раза чаще осуждается на смертную казнь, чем в тех случаях, когда чернокожий убивает чернокожего.

По сообщениям "Хьюмэн райтс уотч" и других организаций, после атак 11 сентября 2001 года по меньшей мере 70 человек (почти все мусульмане) были задержаны как "главные очевидцы", треть из них пробыли за решеткой два месяца или более.

В Америке растет число насильственных преступлений в отношении этнических меньшинств. Согласно докладу ФБР, опубликованному в октябре 2005 года, в 2004 году из 9528 жертв преступлений на почве ненависти 53,8 % были жертвами расовых предрассудков и 67,9 % этих жертв оказались чернокожими.

Нарушения прав женщин и детей

В политической жизни американские женщины не имеют равных с мужчинами позиций. Составляя 51,1 % населения США, они занимают лишь 81 (или 15,1 %) из 535 мест в Конгрессе США 109-го созыва, включая 14 из 100 (или 14 %) мест в сенате и 67 из 435 мест (или 15,4 %) в палате представителей. Из пятидесяти штатов страны лишь восемь возглавляют женщины (16 %). Ни одна цветная женщина никогда не становилась губернатором штата. Лишь в 14 из 100 крупнейших городов Америки пост мэра занимают женщины. Исследование, проведенное Межпарламентским союзом, показало, что Соединенные Штаты занимают 61-е место по представительству женщин в общенациональных законодательных органах или парламентах из 180 стран, имеющих прямые выборы, по сравнению с 58-м местом в декабре 2003 года.

Уровень безработицы среди женщин Америки выше, а зарплата — ниже, чем у мужчин. Анализ, проведенный Бюро переписи США, показал, что средний годовой заработок женщин и мужчин в 2004 году составлял 31.223 и 40.798 долларов, соответственно, а ежегодный доход женщин, владеющих бизнесом - лишь 49 % от дохода мужчин. В 2004 году Комиссия по равным возможностям США получила 24.249 жалоб на дискриминацию по половому признаку и 4.512 жалоб на дискриминацию беременных женщин. Показатель уровня бедности в семьях одиноких женщин — самый высокий в стране. В 2004 году 28,4 % семей одиноких женщин жили в нищете.

Американские женщины становятся жертвами бытового и сексуального насилия. Статистические данные Американского института по изучению причин насилия в семье показали, что ежегодно в США 5,3 миллиона женщин подвергаются насилию в семье, а 1.232 женщины погибают от рук сексуальных партнеров.

ФБР сообщало в октябре 2005 года, что за 2004 год примерно 94635 женщин в стране стали жертвами изнасилования. В 2004 году Американская комиссия по равным возможностям в области трудоустройства получила 13136 жалоб на сексуальное домогательство, 84,9 % из них поступило от женщин.

Участились случаи плохого обращения с женщинами-заключенными в американских тюрьмах. Согласно докладу Бюро юридической статистики, почти 50 % женщин-заключенных говорили о том, что подвергались сексуальным нападениям.

Далеко не благополучны условия жизни немалой части американских детей. По показателю индекса детской нищеты США занимают предпоследнее место среди 22 развитых стран мира. 1,35 миллиона детей в США имеют опыт жизни без крыши над головой, 4 миллиона сталкиваются с такими явлениями, как насилие в семье, депрессия, наркомания и алкоголизм.

Частые случаи насилия на территориях школ угрожали безопасности 26,4 миллиона учеников в возрасте от 12 до 16 лет. Статистика показывает, что ежедневно 12 несовершеннолетних американцев погибают в результате преступлений с применением огнестрельного оружия. Все больше учеников приходят в школу с ножами или другим видом оружия. Школы штата Виргиния сообщили о 2.278 случаях конфискации оружия в 2003-2004 гг.

Защита прав детей судебными органами США осуществляется в гораздо меньших масштабах, чем принято в международной практике. Доклад министерства юстиции США показал, что число несовершеннолетних американцев, находящихся за решеткой, достигало к концу 2004 года 102000. Соединенные Штаты — одна из немногих стран, где преступление, совершенное несовершеннолетним, может караться пожизненным заключением без какого-либо шанса на досрочное освобождение. В данное время число малолетних преступников, отбывающих в США пожизненное заключение без права на досрочное освобождение, в три раза выше, чем 15 лет назад. Число случаев сексуальных домогательств в отношении заключенных со стороны сотрудников исправительных учреждений для несовершеннолетних почти в 10 раз выше, чем в тюрьмах для взрослых преступников.

Соединенные Штаты — также одна из немногих стран, где малолетним преступникам выносится смертный приговор. На сегодня в шести штатах страны до сих пор нет минимального возраста для вынесения смертного приговора. В 2004 году 63 несовершеннолетних американца в возрасте 17 лет и младше были приговорены к смертной казни. Весной 2006 г. в США около 3500 заключенных ожидают приведения в исполнение смертной казни, причем 72 из них были осуждены за преступления, совершенные ими до достижения 18 лет.

Отдельной темой является насилие над детьми в семье и состояние социального контроля за усыновленными сиротами в приемных семьях. Россия была потрясена несколькими случаями убийства детей приемными родителями. Дети, усыновленные в России, часто с нарушением закона, остаются в Америке вне сферы правового контроля и в частности вне сферы контроля со стороны международных правозащитных организаций с участием представителей России.

Нарушения прав человека, совершаемые США в других странах

Множатся свидетельства нарушений прав человека американскими вооруженными силами в Ираке и Афганистане. С момента начала боевых действий в Ираке зарегистрированы сотни инцидентов с убийствами мирных жителей в результате сомнительных, с правовой точки зрения, мер американских военнослужащих во время спецопераций, на блокпостах, а также после внезапных нападений на колонны. Отмечается, что в этих ситуациях военнослужащие поспешно применяли оружие на поражение, причем не всегда прицельно или пропорционально угрозе. Имеются установленные факты отказов американских военных в проведении должного расследования по таким инцидентам.

В ходе операции в г. Эль-Фалуджа в ноябре 2004 г. использовался легковоспламеняемый фосфорный газ (снаряды марки "МК-77", содержащие так называемый "белый фосфор"), запрещенный международно-правовыми нормами.

Нарушение Женевских конвенций по сути признал министр обороны США Д.Рамсфелд. В телеинтервью 5 мая 2004 г. он заявил, что конвенции "не применялись в Ираке в точности", а служили лишь "базовыми правилами" обращения с заключенными.

Достоянием американских СМИ стал меморандум министерства юстиции США, датированный мартом 2004 г., в соответствии с которым спецслужбы получили карт-бланш на проведение за пределами Ирака допросов лиц, задержанных коалиционными войсками. Таким образом, санкционировалось грубое нарушение международного гуманитарного права, в частности, статьи 49 IV Женевской конвенции, прямо запрещающей перемещать или депортировать военнопленных с оккупированной территории. Сами американские журналисты пришли к заключению, что на основании данного меморандума десятки человек были вывезены ЦРУ из Ирака в третьи страны, причем об этом не были проинформированы ни Международный Комитет Красного Креста, ни профильные комиссии Конгресса, ни специальная следственная группа Пентагона, разбирающаяся со случаями издевательств над заключенными в "Абу-Грейб".

В опубликованном в марте 2004 г. докладе организации "Хьюман райтс уотч" содержатся серьезные обвинения в адрес командования ВС США в Афганистане. Основные претензии — непропорциональное применение силы, в результате которого гибнут мирные жители, жестокое обращение с пленными.

В местах заключения, в том числе на военной базе в Баграме, к участникам вооруженного сопротивления применяются меры, граничащие с пытками, включая побои, насильственное лишение сна, другие издевательства. Зафиксированы случаи гибели арестованных. Подозреваемые в терроризме не имеют юридической защиты и не могут опровергнуть выдвинутые против себя обвинения. Широкий резонанс вызвали выявленные СМИ случаи надругательств над священными для мусульман текстами и телами погибших талибов в Афганистане.

Американским военным вменяется в вину использование в ходе антиповстанческих операций оружия неизбирательного действия, что приводит к жертвам среди мирного населения. Проводя зачистки в Афганистане, войска в массовом порядке задерживали и "этапировали" людей, подозреваемых в сотрудничестве с талибами. Сроки заключения длятся месяцами, у арестованных нет возможности связаться с близкими, чтобы передать информацию о себе.

Газета "Ю-Эс-Эй тудей" 13 декабря 2005 года цитировала исследование, проведенное в 2004 году и опубликованное в медицинском журнале "Лансет". В нем говорилось, что с момента вторжения американских войск в Ирак в 2003 году число погибших иракцев достигло 100 тысяч человек, большинство из них — женщины и дети. В 2005 году американские войска также проводили военные операции за пределами страны, в ходе которых мишенью стало гражданское население.

После скандала 2004 года в связи с бесчеловечным обращением американских военнослужащих с заключенными, в 2005 году вновь появились сообщения об аналогичных нарушениях. В ходе допросов арестованных в Ираке военные применяли самые разные пытки. Они систематически издевались над иракскими заключенными, в том числе лишали их сна, привязывали к стене, били бейсбольными битами, не давали воды и пищи, вынуждали их слушать очень громкую музыку в совершенно темном помещении на протяжении многих дней подряд, натравливали на заключенных собак. В докладе организации "Хьюмэн райтс уотч" в сентябре 2005 года указывалось, что американские солдаты считали издевательство над заключенными "развлечением" и способом "снять стресс". Из-за невыносимых издевательств многие заключенные калечили себя, объявляли голодовку и даже устраивали мятежи.

Согласно докладу командования Южными силами США, в 2003 году в тюрьме Гуантанамо 350 заключенных нанесли себе увечья, из них 23 пытались повеситься. В августе 2005 года группа из 131 арестанта объявила голодовку, протестуя против бесчеловечного обращения. Вопиющим фактом стало коллективное самоубийство трех заключенных тюрьмы Гуантанамо в июне 2006 года, причем один из них должен был быть отпущен на свободу за недоказанностью вины.

В апреле 2005 года вспыхнул мятеж в тюрьме Кэмп Букка на юге Ирака из-за отказа американских охранников обеспечить лечение заболевшему заключенному. Соединенные Штаты неоднократно отвергали просьбы Комиссии ООН по правам человека дать возможность ее представителям посетить тюрьму в Гуантанамо для расследования случаев издевательств над заключенными. Затем, уступив давлению, американская сторона, тем не менее, взяла за правило не допускать никаких контактов представителей Комиссии ООН с заключенными, вызвав тем самым международное осуждение.

Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщало 16 ноября 2005 года, что с начала «войны с терроризмом» в 2001 году Соединенные Штаты задержали более 83000 иностранных граждан, из них 82400 находились под стражей американских военных в Ираке и Афганистане. 700 заключенных были переправлены в тюрьму Гуантанамо. За прошедшие четыре года США не предъявили им никакого обвинения и не обеспечили судебное разбирательство. К марту 2005 года 198 человек скончались, находясь под стражей.

В 2005 году вспыхнул скандал вокруг "секретных тюрем", созданных правительством США на территории других стран. Газета "Нью-Йорк таймс" 3 ноября 2005 года опубликовала статью "Секреты и позор", подвергнув критике сеть тюрем ЦРУ за пределами США. По данным американских газет, секретные тюрьмы были созданы в Таиланде, Афганистане, на базе Гуантанамо и в ряде восточноевропейских стран. Содержавшиеся в темных подземных камерах заключенные не имели никаких юридических прав, и никто, кроме сотрудников ЦРУ, в том числе представители Международного Красного Креста, не мог видеть их. ЦРУ применяло к ним различные методы пыток. Их заставляли стоять в наручниках и кандалах на протяжении более 40 часов, оставляли без одежды в камере с температурой не выше 10 градусов по Цельсию и обливали холодной водой. В ноябре 2005 года офицер ЦРУ приказал охранникам тюрьмы Солт Пит в Афганистане раздеть догола заключенного, приковать его к бетонному полу и оставить на ночь без одеяла. Заключенный скончался от переохлаждения.

Британские, немецкие и французские средства информации сообщали, что самолеты ЦРУ с подозреваемыми в терроризме на борту приземлялись на британском военном аэродроме, по меньшей мере, 210 раз и пересекали немецкое воздушное пространство или приземлялись в немецких аэропортах, по меньшей мере, 473 раза. Самолеты ЦРУ, использовавшие аэродром в районе Парижа, также 6 раз приземлялись и взлетали с аэродрома американской базы Гуантанамо.

Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур во время своей пресс-конференции подвергла резкой критике США за посягательство на права человека путем создания секретных тюрем и транспортировки подозреваемых в терроризме лиц без осуществления надлежащих юридических процедур под предлогом борьбы с терроризмом. Она отметила, что подобные действия подрывают международное соглашение о запрете пыток. 20 декабря 2005 года Европейский союз через местный суд Милана выдал ордера на арест 22 агентов ЦРУ, подозреваемых в похищении людей в Италии.

О масштабах злоупотреблений в этой области красноречиво и обстоятельно говорится в объемном докладе «Международной амнистии», опубликованном 5 апреля 2006 года.Бывший президент США Джимми Картер назвал действия американских военных, издевавшихся над заключенными в Ираке, Афганистане и на базе Гуантанамо, "позорными".

В мае 2006 года в Женеве прошло обсуждение доклада о соблюдении США положений Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Под напором фактов американская делегация вынуждена была признать в ходе рассмотрения доклада в Комитете ООН против пыток, что случаи неправомерного обращения с заключенными имели место в Гуантанамо, Ираке и Афганистане и что в результате погибло 29 человек.

Эксперты ООН выразили глубокую неудовлетворенность прежде всего отсутствием в федеральном законодательстве США самого понятия "пытки" как преступления в соответствии со Статьей 1 упомянутой Конвенции. При этом было отмечено, что оговорки, сделанные США при ратификации Конвенции, фактически противоречат самой Конвенции и, следовательно, недопустимы с точки зрения международного права. В отношении центров заключения на военной базе США в Гуантанамо (Куба), в Ираке и Афганистане критику Комитета вызвало прежде всего то, что в отношении должностных лиц, применявших пытки в этих тюрьмах, не было возбуждено ни одного уголовного дела в соответствии с нормами об экстерриториальности преступлений. Наряду с рекомендацией о возбуждении подобных уголовных дел Комитет призвал США закрыть центр заключения в Гуантанамо. Анализ недавно опубликованных в США под давлением общественности списков заключенных тюрьмы в Гуантанамо показал, что около 60 содержащихся там лиц на момент заключения были моложе 18 лет.

Комитет рекомендовал США признать пытками имитацию удушения, использование служебных собак для запугивания и различные виды психо-сексуального воздействия. С обеспокоенностью были отмечены многочисленные факты сексуальных надругательств и изнасилований в американских тюрьмах, тяжелые условия содержания несовершеннолетних преступников.

Ведущие правозащитные организации, в частности "Международная амнистия", высказывали в этой связи мнение, что США не только утратили моральное право претендовать на роль лидера в правозащитной области, а, наоборот, подают другим странам пример вседозволенности и нарушения международного права.

* * *

Список того, что составляет дефицит демократии в США, разумеется, не исчерпывается приведенными данными. Его можно было бы продолжить. Важно, однако, другое. Ни одна страна не может претендовать на отсутствие проблемы соблюдения прав человека. И тем более неприемлемы попытки навязывать другим собственные "стандарты" демократии, выступая в роли верховного арбитра.

Сокращённый материал.

Полный текст доклада см. в экспертном издании Фонда исторической перспективы «Звенья», 2006, №2.

Опубликовано на сайте 15/04/2007

http://www.perspektivy.info/oykumena/amerika/doklad_fonda_istoricheskoiy_perspektivy.htm

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:

Гм, надо же: оказывается, в США с 1959 года вполне легально зарегистрирована и существует по сей день Американская нацистская партия (American Nazi Party), её сайт: AmericanNaziParty.com.

Основателем Американской нацисткой партии был сорокалетний военный лётчик Джордж Линкольн Роквелл (George Lincoln Rockwell) (1918—1967 гг.), который через 8 лет деятельности партии был убит представителем одного из преследуемых им народов.

В Америке к фашизму относятся очень толерантно. Самые радикальные, самые агрессивные неонацистские сайты мира находятся на территории США, и закрывать их никто не собирается.

http://www.usinfo.ru/fashyzm.htm

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:

Свобода слова по-американски

Еще в 1789 году Конгресс США под давлением общественного мнения и демократически настроенных законодателей в штатах принял Билль о правах – первые 10 поправок к Конституции, в которых провозглашались политические, личные и процессуальные права граждан. Первая поправка декларировала главное достижение демократического общества – свободу слова, печати, и собраний. Свобода слова практикуется в США уже более 200 лет и сомнений в гарантиях этой свободы, казалось бы, быть не должно.

В то же время ситуация со свободой слова в России является предметом нападок западной либеральной общественности и «профильных» организаций. 14 июня 2006 года американская неправительственная организация «Freedom house» представила в Москве доклад, в котором оценивалась ситуация с гражданскими и политическими свободами в России в 2005-м и на начало 2006 года. Авторы доклада перевели Россию из «частично свободных» в разряд «несвободных стран». Исполнительный директор «Freedom house» Дженнифер Виндзор отметила озабоченность давлением на независимые российские СМИ и общественные организации. А на состоявшемся в Москве 5 июня 2006 года 59-м Всемирном газетном конгрессе России, в присутствии В.В. Путина, строго указали на имеющиеся в стране проблемы со свободой слова.

Ну, а как обстоят дела с недосягаемым для нас эталоном свободы слова в Соединенных Штатах?

После событий 11 сентября мобилизация американской прессы на безусловную поддержку администрации США произошла стремительно и носила тотальный характер. Были установлены строгие табу. Американское правительство сформулировало принципы ведения глобальной пропагандистской кампании, утвердило жесткие критерии подачи информации. Это было сделано накануне вторжения США в Афганистан, начавшегося 7 октября 2001 года. «Мы не должны уделять чрезмерно большое внимание жертвам среди мирного населения в Афганистане, которые неизбежно будут в ходе этой войны. Каждый репортаж из Афганистана должен сопровождаться комментарием, напоминающим, что талибы укрывают на своей территории террористов, ответственных за гибель пяти тысяч человек», - говорилось в памятной записке, составленной руководителем Си-Эн-Эн Уолтером Исааксоном и разосланной всем журналистам телеканала.

Американские СМИ практически в один голос поддержали натовские бомбардировки Югославии, а затем и войну в Ираке. Другой реакции и не могло быть. Белый Дом, Пентагон, Госдепартамент «попросили» периодическую печать, теле- и радио каналы на неопределенное время забыть про свободу слова и отказаться от «абсолютной объективности» в освещении войны с терроризмом. Война и ее последствия должны были преподноситься исключительно с позиций американских патриотов. Это особенно касается информации о потерях. После Вьетнама все разговоры на эту тему в Америке не приветствуются. Считается, что именно открытая информация о людских потерях войск, сражавшихся во Вьетнаме, стала причиной политического кризиса и поражения Америки в войне. Был принят целый ряд директив и инструкций, предельно жестко регламентировавших освещение в СМИ этой темы. Американское общество практически ничего не знает о своих потерях в войнах, которые вели и ведут США

Если следовать классике жанра, долг журналиста предполагает добросовестное донесения до общества всего существующего многообразия точек зрения. Российских журналистов постоянно уверяют, что в «цивилизованных странах» так и происходит. Россия же - дикая страна, где власти творят беспредел по отношению к тем, кто несет людям правду. А вот в Америке…

В августе 2006 года в российский Фонд защиты гласности пришло письмо американского журналиста Кристофера Боллина с просьбой о защите от нападок полиции США. Письмо из демократической и свободной Америки в авторитарную и несвободную Россию о преследованиях человека, выражающего точку зрения, отличную от правительственной.

«Меня зовут Кристофер Боллин, - говорилось в письме, - и я хочу уведомить вас о нападках полиции, которым я, работающий в Соединенных Штатах журналист, подвергся. Я пишу на разные темы, но существенная часть моих материалов поднимает не решенные до сих пор вопросы, связанные с событиями 11 сентября, угрозой расщепления урана, проблемами с электронными системами подсчета голосов на выборах и продолжающейся американо-израильской агрессией на Ближнем Востоке… 15 августа неподалеку от своего дома в пригороде Чикаго я подвергся жестокому нападению со стороны неизвестных лиц, ассоциируемых с местной полицией, которые повалили меня на землю, поразили электрошокером TASER и надели на меня наручники. Против меня выдвинуто два надуманных обвинения: сопротивление задержанию и нападение на представителей власти при отягчающих обстоятельствах, по которым я должен предстать перед судом в Роллинг Медоуз (штат Иллинойс)... Я был бы признателен, если бы вы, будучи проинформированы о моем деле, связались бы с физическими лицами и организациями, занимающимися делами о жестокостях полиции по отношению к журналистам».

В своих статьях Кристофер Боллин высказывал взгляды, не особенно приветствуемые в США. Он, в частности, подверг сомнению официальную американскую версию о терактах 11 сентября 2001 года. Он писал, что расследование теракта 11 сентября сразу было окружено завесой секретности. В надругательство над Биллем о правах мэр Нью-Йорка Джулиани запретил общественное расследование этих событий. Отказался начать расследование и Конгресс США. По этому поводу Боллин язвительно замечает: «Конгресс более года изучал сексуальные похождения Клинтона, но для рассмотрения событий 11 сентября времени не нашлось». По мнению журналиста, пока общественности не представлено убедительных доказательств официальной версии происшедшего, "война с терроризмом" будет такой же пропагандистской акцией, как и "война с наркотиками", маскируя истинные цели тех, кто эту "войну" ведет (в данном случае цель - территориальная и экономическая экспансия).

Анализ фактов и свидетельских показаний привел Кристофера Боллина к выводу о том, что «одновременно с попаданием самолетов в здания были приведены в действие заранее заложенные взрывные устройства». Это и было решающей причиной обрушения. Журналист убежден, что могущественные закулисные силы сделали все, чтобы «скрыть следы преступления». Попытки узнать правду жестко подавлялись. Несогласные с официальной версией журналисты теряли работу. Через шесть недель после атаки на башни-близнецы пришлось расстаться со «свободной американской прессой» и Боллину. Увольнение было официально мотивировано тем, что Боллин является недобросовестным сотрудником и пишет лживые материалы. Одновременно на канале WING TV была организована кампания по его дискредитации как журналиста.

Кристофер Боллин обратился к американским правозащитникам, но те почему-то не выразили желания придти ему на помощь. Не найдя правды в Америке, Боллин воззвал к российским правозащитникам. А здесь те же трудности: российские правозащитные организации в значительной степени финансируются из США и вряд ли оценят по достоинству стремление оградить от посягательств американскую свободу слова.

Ущемление свободы слова, нарушения прав человека - главные пункты обвинений, раздающихся из Вашингтона в адрес неугодных режимов. История с Боллином дает некоторое представление о том, что представляет собой свобода слова в Америке. К этому следовало бы добавить секретные тюрьмы ЦРУ США в Европе, издевательство над заключенными в Гуантанамо и тюрьме Абу Грейб, убийства американскими военнослужащими мирных граждан и детей в ходе боевых действих в Югославии, Афганистане, Ираке. Этих преступлений хватит на громкое судебное разбирательство, не уступающее Гаагскому трибуналу по бывшей Югославии, да только кто позволит организовать такой процесс в этом демократическом и справедливом мире?

Анна ВОРОНОВА, ФСК

http://www.otechestvo.org.ua/main/200611/1116.htm

Ссылка на комментарий
Россия, по данным отчета Google, в 2010 году с запросами о пользователях не обращалась
одна из причин, доля россиянского населения пользующегося гуглом ничтожна.

А ты повтори эту свою фразу. Или что? Невыгодно всегда боготворить западные СМИ?

факт что западные СМИ передают информацию без искажений

Ну дык, думать то что говорить видимо никто не учил. Видимо вообще думать не умеешь. Мозгов - одна кишка прямая и всё.

Ссылка на комментарий
  • 3 года спустя...

Google, Microsoft и Facebook предупредили о возможной гибели интернета

Стремление спецслужб США контролировать интернет ведет к отказу иностранных клиентов от американских ИТ-компаний и распаду интернета на национальные фрагменты. Это противоречит самой идее обмена информацией и грозит гибелью интернета, считают топ-менеджеры и лидеры крупнейших технологических компаний США.

Деятельность Агентства национальной безопасности (АНБ США) ведет к тому, что "интернет сломается", полагает председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt).



В попытках избежать наблюдения из Америки другие страны начинают строить собственные информационные сети и хотят хранить данные на собственных серверах на своей территории, а не в США.

Свое заявление Эрик Шмидт сделал на конференции в Пало Альто, организованной критиком АНБ сенатором Роном Уайденом (Ron Wyden).

Издание Daily Mail, рассказывая о мероприятии, пишет, что представители Google, Microsoft, Facebook, Dropbox и других американских технологических компаний заняли позицию, солидарную с Эриком Шмидтом. По их словам, ИТ-отрасль США несет потери, поскольку заграничные клиенты отказываются от ее услуг из опасения, что их данные беспрепятственно выгружаются и анализируются американскими спецслужбами.

"Балканизация" интернета (деление на национальные фрагменты) противоречит самой идее свободного обмена информацией, заявили представители крупнейших ИТ-компаний на конференции. Самый очевидный результат вмешательства спецслужб в работу интернета состоит в том, что в конечном счете интернет будет разрушен, сказал Эрик Шмидт.

Интересно вспомнить, что дробление интернета на национальные сегменты вследствие вскрывшейся слежки АНБ за пользователями еще в декабре 2013 г. предсказала "Лаборатория Касперского".

Тогда главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев в предновогоднем докладе "Kaspersky Security Bulletin 2013. Прогнозы" пообещал распад единого интернет-пространства "на куски".

В отсутствие на тот момент автаркических тенденций в работе депутатов Госдумы, самую яркую активность в этом направлении проводил Китай со своим Великим китайским файерволом.

Тем не менее Гостев в качестве иллюстрации своего тезиса приводил и другие примеры. Так Германия выразила намерение полностью замкнуть все коммуникации между своими ведомствами внутри страны, а у Бразилии появились планы по прокладке альтернативного магистрального интернет-канала, чтобы не использовать канал, идущий через Флориду.

При развитии таких тенденций человечество может остаться без единого интернета, но с десятками национальных сетей, говорил Гостев. От законодательных запретов государства неизбежно перейдут к техническим ограничениям и вероятным попыткам ограничить иностранный доступ к данным внутри страны.

 

ФБР потребовало от Apple и Google оставлять "дыры" для доступа спецслужб

Директор ФБР Джеймс Коми хотел бы, чтобы Apple и Google оставляли в мобильных устройствах «бэкдоры» для доступа спецслужб к данным. Внедренное в последних версиях платформ Android и iOS шифрование по умолчанию он считает излишним и мешающим правосудию.

Директор ФБР Джеймс Коми (James Comey) призвал ИТ-компании оставлять «дыры» («бэкдоры», лазейки) в своих потребительских продуктах, чтобы спецслужбы могли, в случае необходимости, получать доступ к данным пользователей.



«Правосудие может быть бессильно, если мобильный телефон или жесткий диск будет защищен», — сказал директор ведомства, публично обратившись к таким компаниям, как Apple и Google в Брукингском институте в Вашингтоне.

Коми поделился, что его тревожит отсутствие прописанных в законе правил работы ИТ-компаний, согласно которым они должны были бы оставлять в своих продуктах «бэкдоры» и сообщать о них спецслужбам.

В США существует закон о «Телекоммуникационном содействии правоохранительной системе» ( Communications Assistance for Law Enforcement Act — CALEA), согласно которому операторы и производители оборудования связи должны в обязательном порядке предоставлять спецслужбам возможность прослушки телефонных разговоров и перехвата данных в оборудованиях и сервисах.

С 2004 г. это обязаны делать не только операторы и телеком-компании, но и поставщики услуг VoIP, такие как Skype. Коми об этом не упомянул.

Директора ФБР беспокоит стремление крупнейших ИТ-компаний максимально защитить коммуникации своих клиентов. В прошлом месяце стало известно о том, что в iOS 8 шифрование находящихся в памяти мобильного устройства всех пользовательских данных будет включено по умолчанию.

Аналогичный уровень защиты введен корпорацией Google в ее новой платформе Android 5.0 Lollipop.

Джеймс Коми готов пренебречь безопасностью людей, лишь бы у ФБР был доступ к их персональным данным

Коми говорит, что уважает руководителей Apple и Google. Это «хорошие люди», которые заботятся о пользователях на фоне скандальных открытый, сделанных Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden). Но эти усилия, полное шифрование данных абонентов, могут создать рай для преступников. В конце сентября 2014 г. глава ФБР заявил, что эти усилия «позволят некоторым людям быть над законом».

Сноуден, которого упомянул глава ведомства, — бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, похитивший и раскрывший массу секретных сведений о работе этих двух агентств. Он покинул США и сейчас находится в Москве, получив недавно вид на жительство в России.

«Мы не требуем, чтобы производители оставляли нам лазейки, — оправдывается Коми. — Мы ходим входить через парадную дверь, чисто и прозрачно, всецело следуя букве закона». Под буквой закона он подразумевает, помимо прочего, судебные постановления, поясняет CNet.

Эксперты по безопасности отреагировали на заявления Коми критично. По их мнению, Коми не задумывается о том, что такие послабления в итоге сами по себе сыграют на руку злоумышленникам, так как они смогут беспрепятственно входить через те же «двери».

Ослабление защиты позволит «шпионам иностранных государств и преступникам» получать доступ к данным, как бы Коми не называл лазейки — «бэкдорами» или «парадными дверями», подчеркнул Кристофер Сойан (Christopher Soghoian), старший технолог Американского союза защиты гражданских свобод. «Директор ФБР не говорит о том, какие риски несут бэкдоры, он полностью игнорирует эти риски», — считает Мэтт Блейз (Matt Blaze), эксперт по криптографии из Пенсильванского университета.
Изменено пользователем Дар Ветер
Ссылка на комментарий
ФБР потребовало от Apple и Google оставлять "дыры" для доступа спецслужб

хочу дать им совет

538_v1.png

Эксперты по безопасности отреагировали на заявления Коми критично. По их мнению, Коми не задумывается о том, что такие послабления в итоге сами по себе сыграют на руку злоумышленникам, так как они смогут беспрепятственно входить через те же «двери». Ослабление защиты позволит «шпионам иностранных государств и преступникам» получать доступ к данным, как бы Коми не называл лазейки — «бэкдорами» или «парадными дверями», подчеркнул Кристофер Сойан (Christopher Soghoian), старший технолог Американского союза защиты гражданских свобод. «Директор ФБР не говорит о том, какие риски несут бэкдоры, он полностью игнорирует эти риски», — считает Мэтт Блейз (Matt Blaze), эксперт по криптографии из Пенсильванского университета.

абсолютно согласен

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...