Jump to content

Атаку на рождественский базар в Берлине признали терактом


spqr1945

Recommended Posts

Берлин, 19 декабря, восемь вечера. Массивный трейлер, груженный 25 тоннами металла, врезался в рождественский базар в центре города — на момент сдачи этого материала в результате атаки 12 человек погибли, 48 ранены.

В первые часы после трагедии еще не было полной ясности, что это: несчастный случай, теракт? Представители полиции, официальные лица городских властей, федеральные политики избегали давать какие-либо определенные ответы, подчеркивая, что обе версии являются для следствия приоритетными. Но уж очень явно прослеживалась ассоциация с событиями 14 июля 2016 года во французской Ницце, когда тоже грузовик, тараня насмерть и тяжело калеча людей, проехал по приморскому бульвару сквозь праздничную толпу.

Пятачок вокруг Гедехтнискирхе — мемориальной церкви кайзера Вильгельма, сохраненной в полуразрушенном состоянии в качестве символа ужасов войны, — считается одним из самых оживленных уголков Берлина. Здесь многолюдно круглый год, 24 часа в сутки. По близости находятся модные магазины: знаменитый Ка-дэ-вэ (Kaufhaus des Westens), отсюда берет свое начало фешенебельная улица Кудамм (Kurfürstendamm)с ее многочисленными бутиками, кафе и ресторанами. По традиции на площади перед церковью ежегодно в канун рождества устраивается праздничный базар. И за время работы его ежегодно посещают около миллиона человек.

Оживленно было на площади и вечером в понедельник. До рождества оставались считанные дни, а немцы очень любят этот праздник, готовятся к нему заранее, на рождественские базары ходят семьями, с друзьями.

…К полуночи СМИ рассказали подробности трагедии. Трейлер с польскими номерами на скорости въехал на территорию базара и, сметая людей, круша праздничные ларьки, двигался еще около 80 метров. Водитель выскочил из кабины выскочил и бежал. На пассажирском месте был обнаружен труп с огнестрельным ранением.

Владелец транспортной фирмы из Штецина Ариэль Журавский опознал по первым репортажам принадлежащий ему автомобиль. В интервью польскому телевидению он рассказал, что убитый на пассажирском месте — на самом деле водитель угнанного грузовика и его двоюродный брат, который в этот раз выполнял заказной рейс по доставке стали из Италии в Берлин.

Последний раз Журавский говорил со своим кузеном около 16 часов. Из этого разговора выяснилось, что разгрузку отложили на четверг, район, где находится фирма, полон лиц восточной внешности, а пока водитель собирается пойти перекусить. Больше на связь он не выходил. Однако, как отметил польский предприниматель, кто-то трижды в промежутке между 16 и 19 часами, по данным GPS-регистратора, заводил мотор машины, словно тренируясь, а в 19.34 грузовик пришел в движение.

Поляк категорически отверг возможность того, что его брат имел связи с какими-то террористическими группировками и мог совершить преступление по террористическим мотивам.

Тогда же ночью полиция сообщила, что благодаря самоотверженному поступку одного берлинца, который на расстоянии преследовал убежавшего с места преступления человека, буквально в считанные минуты удалось задержать подозреваемого. Им оказался 23-летний выходец из Пакистана Навед Б., прибывший в Берлин через балканский трафик в начале этого года и уже известный правоохранительным органам тем, что при задержаниях за мелкие преступления назывался разными именами и менял страну своего происхождения.

Рано утром 20 декабря в лагере для беженцев в районе бывшего аэропорта Темпельхоф, где проживал пакистанец, полицейские при поддержке спецподразделений уже провели обыск.

Пока отсутствует информация о том, был ли подозреваемый связан с радикальными исламскими организациями или действовал в одиночку. В любом случае, уверены немецкие эксперты по терроризму, в Германии случилось худшее из всего предполагаемого: террористический удар — уже почти ни у кого в этом нет сомнений — впервые нанесен в столице страны самым дерзким образом. И это несмотря на то, что

отечественные и зарубежные спецслужбы неоднократно предупреждали — потенциальной целью исламских террористов могут стать именно предпраздничные мероприятия, собирающие большое количество людей.

Более того. За несколько дней до берлинского события уже были попытки подложить взрывные устройства на рождественском базаре и возле ратуши в городе Людвигсхафен. В обоих случаях взрывы не состоялись потому, что, скорее всего, сказалась неопытность подрывника, которым, как установило следствие, был 12-летний подросток-иранец, родившейся в Германии и попавший в последнее время под влияние радикальных исламистов.

На текущий момент обстановка в Берлине остается спокойной. Власти приложили максимум усилий, чтобы не допустить распространения слухов и панических настроений. Представители правоохранительных органов, регулярно информируя о ходе спасательных мероприятиях и расследования, убедительно просили горожан быть сдержанными и не доверять непроверенным сведениям в социальных сетях.

Еще ночью на берлинский теракт отреагировали многие мировые и европейские политики. Уполномоченная по внешнеполитическим делам  Еврокомиссии Федерика Могерини назвала его еще одним ударом по Европе. Свою солидарность с немецким народом выразили президент и премьер-министр Франции. Вновь избранный президент США Дональд Трамп призвал через твиттер «стереть с лица земли террористов, их региональные и международные сети».  

Утром на экстренное заседание собрались министры внутренних дел земельных правительств Германии, которые, в частности, также

обсуждали вопрос о закрытии всех рождественских базаров в стране. В итоге они решили не прибегать к такой мере, чтобы не демонстрировать слабости и страха государства перед террористами.

Ровно в 11 часов по берлинскому времени с заявлением выступила Ангела Меркель. Канцлер, выразив от себя лично и от всего кабинета министров соболезнование родственникам и близким погибших сограждан, находящимся в больницах раненым, подчеркнула, что все свидетельствует о террористической основе преступления. Наиболее горько сознавать, отметила Меркель, что его совершил человек, которого с открытым сердцем принял немецкий народ, и в тот момент, когда люди ждали и радовались празднику. Но такие вылазки не смогут запугать Германию, а власти и дальше продолжат строго претворять в жизнь действующие законы страны, в том числе и по отношению к мигрантам.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/12/20/70954-ataka-na-berlin

c92366d70f3bdbfe700ecf858e4e1a0d__980x.j

PS Был на том самом месте где произошел теракт за несколько часов до него. Фотографию делал сам за день до теракта:

15621827_10154856274211670_7064911561097 

Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By Evko05
      МОСКВА, 17 окт — РИА Новости. В колледже в Керчи сработало взрывное устройство, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете.
       
      © Скриншот с видео в соцсети ВК Источник рассказал подробности о взрыве в керченском техникуме Десять человек погибли, еще около пятидесяти пострадали. Двадцать человек госпитализировали в Первую городскую больницу с ранениями средней тяжести.
       
      Следственный комитет назвал произошедшее терактом. Возбуждено уголовное дело, его расследованием займется центральный аппарат ведомства.
      отмечается, что взрыв прогремел в столовой, а устройство было начинено металлическими предметами.
      Владимиру Путину доложили о случившемся. Президент поручил обеспечить перевозку пострадавших в ведущие медцентры страны. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, в качестве причины взрыва рассматривается и версия теракта.
      В Керчь выехал глава Крыма Сергей Аксенов. Также в республику вылетит Ил-76 МЧС, он доставит медицинские модули спасателей, врачей и все необходимое оборудование.
      Техникум расположен по улице Войкова, дом 1. На месте работают медики, спасатели и сотрудники ФСБ. Оперативный штаб НАК координирует работу служб, чтобы предотвратить возможные повторные взрывы.


      РИА Новости https://ria.ru/incidents/20181017/1530853782.html
      Трон зашатался, классика
    • By spqr1945
      Парламентский секретарь министерства юстиции Янис Иесалниекс выразил возмущение, что только Национальный блок, в рядах которого он состоит, поднимает вопрос о запрете латвийским работодателям предъявлять претендентам требования знания русского языка при трудоустройстве. «Не абсурд ли, что в Сейме только Нацблок поднимает тревогу по поводу проблемы, которая гонит нашу молодежь в нежеланную заграницу?! Остальным все равно — пусть уезжают, потому что для работы в Латвии русский надо знать обязательно», — написал Иесалниекс в «твиттере».
      Накануне Нацблок выложил на своих страницах в социальных сетях видеоролик с рассказом молодой девушки по имени Лелде, которая не может найти работу из-за того, что не владеет русским языком. История Лелде используется для того, чтобы продвинуть законопроект, запрещающий работодателям «дискриминировать» потенциальных работников за незнание русского языка, пишет портал jauns.lv. Девушка пыталась устроиться на работу в сфере обслуживания, однако получила отказ у по крайней мере десяти работодателей. Были и другие вакансии, на которые она не стала даже претендовать, потому что сама понимала, что для них также необходимы знания русского языка. Лелде говорит, что проблема более всего касается тех ее ровесников, которые выросли в среде, где было мало русскоязычных.
      Она отмечает, что во время учебы в младших классах участвовала в олимпиаде по русскому языку, однако все же больше времени уделяла освоению английского языка. Она его знает и готова на нем общаться, но этого недостаточно — необходим и русский. Лелде считает, что английский — интернациональный язык, и именно его нужно знать работникам сферы обслуживания. «Чем больше клиентов, тем больше доходов. Но это такое выражение неуважения к латышам (требование знания русского языка — EADaily). Есть русскоязычные, которые навязывают и хотят, чтобы ты знал их язык. Злятся, если ты не знаешь», — рассказывает Лелде, добавляя, что она на личном уровне не имеет ничего против русского языка или русскоязычных в Латвии".
      Данный ролик стал поводом для дискуссии в социальной сети Twitter. Блогер Ксения Андриянова пишет: «Признаю, что у нас существует проблема — русские не говорят по-латышски. Но, когда смотришь это видео, охватывает гнев по отношению к тем, кто поддерживает молодежную слабость и неспособность конкурировать, желая ограничить частный бизнес. Я бы такую Лелде на работу не взяла. Вовсе не потому, что она не знает языка, а потому, что ноет, что другие виноваты». Другой пользователь соцсети Улвис Силиньш, пишет следующее: «Речь не о том, знает/не знает, речь идет о требовании как таковом. Его нужно юридически искоренить, потому что оно дает ненужные привилегии одному языку. С тем же успехом можно требовать знания китайского, почему нет?»
      Даце отмечает: «На этот раз я с вами не соглашусь. Съездите на эстонский остров Сааремаа: персонал кафе на обочине дороги ни бум-бум ни по-английски, ни по-русски, только по-эстонски. И вы думаете, турист остается голодным? Ничего подобного — все едят так, что за ушами трещит». Эдийс считает: «Немного напоминает культивацию роли жертвы, что в долгосрочной перспективе может привести к проблемам, похожим на те, что сейчас у некоторых групп общества, например, в Штатах. Но если нужно ломать, то нужно ломать. Молодежь должна работать на дерьмовой работе и страдать от жизненных несправедливостей — чем раньше, тем лучше. Потому что закон не может быть мамой, за юбку которой нужно хвататься в каждой ситуации. Вопросы русского языка нужно решать, но я смотрю в календарь и вижу, что сейчас 2018 год». Итог дискуссии подвел пользователь с никнеймом Chiulju Pussala: «У молодежи нужно воспитывать мышление предпринимателя, а не соискателя работы»
      Сопредседатель партии «Русский союз Латвии» евродепутат Мирослав Митрофанов также прокомментировал ролик: «Путь сильных — это умножение способностей, открытость миру и готовность к конкуренции. Путь маленькой сильной нации — умножение знаний, владение языками, открытость мировым культурам и талантливым людям со всего света. По этому пути идет Сингапур и Люксембург. По количеству жителей они сравнимы с Латвией. Но они богатые, растущие страны, а Латвия — бедная и вымирающая. Сингапур и Люксембург стали успешными, поскольку открылись миру, стали привлекать способных людей и усилили себя владением мировыми языками. В Сингапуре говорят на китайском, английском, малайском и нескольких индийских языках. В Люксембурге в системе обучения используется люксембуржский, французский, немецкий и английский языки. И представьте себе, там нет языковой инспекции, все и так применяют в разных ситуациях один из четырех языков! Это путь сильных. Независимая Латвия пошла по пути слабых. По пути закрытости, потери навыков, культурного разнообразия, конкурентоспособности и языков. В конце 40-х — потеряла немцев и немецкий язык, потом были уничтожены местные евреи, после войны — ассимилированы ливы, латгальцы и поляки. В 90-х годах, после восстановления независимости власти взялись за вытравливание всего русского. В первую очередь они разрушили эффективную систему преподавания русского языка в латышских школах. И даже там, где русский язык сохранился в качестве второго иностранного, преподавание стало настолько неэффективным, что большая часть молодых латышей по-русски уже не понимает. Эти люди сейчас ищут работу в больших городах и попадают в ситуацию, о которой рассказала Лелде».
      «Какой вывод из истории Лелде сделали латышские политики-националисты? — вопрошает Митрофанов. — Может они осознали всю пагубность дороги слабых, по которой идет Латвия? Нет, вывод был сделан противоположный тому, который был бы сделан в Люксембурге или Сингапуре. Вместо того, чтобы повысить конкурентоспособность молодых латышей, восстановив преподавание русского языка в латышских школах, идиоты-националисты продолжают тащить страну по дороге слабых — запрещают конкуренцию, запрещают русский язык и разрушают русские школы, чтобы и детей из русских семей уровнять с Лелде в отсутвие навыков и способностей. Я уверен — латышская национальная элита тянет страну в пропасть. Самоизоляция и отказ от конкуренции — это преступление. Задача Русского союза Латвии — выиграть выборы в Сейм в этом году, закрепиться в парламенте, развивать акции протеста на улицах городов с тем, чтобы через четыре года полностью перенять власть в стране. Наша цель — отстранить дураков и коррупционеров от принятия решений. Мы должны построить открытое общество, страну свободных людей, владеющих как минимум тремя языками и способных побеждать в экономической и культурной конкуренции с близкими и далекими народами. Мы направим страну на путь сильных!».
      Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/06/21/v-latvii-obsuzhdayut-istoriyu-bezrabotnoy-latyshki-ne-znayushchey-russkogo?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...