Jump to content

Трамп усомнился в американской политике "одного Китая"


Mac

Recommended Posts

Трамп усомнился в американской политике "одного Китая"

1_8fefdd2d.jpgИзбранный президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты не обязательно должны придерживаться своей давней позиции, что Тайвань является частью "одного Китая", отмечает Reuters. Таким образом, будущий глава Белого дома поставил под сомнение почти четыре десятилетия политики, которая была выработана его предшественниками в отношении Пекина.

"Я полностью понимаю политику "одного Китая", но я не знаю, почему мы должны придерживаться этой политики, если мы не заключим сделку с Китаем, связанную с другими вещами, включая торговлю", - заявил Трамп.

Эти комментарии Трамп озвучил на телеканале Fox News в воскресенье. Напомним, что 2 декабря он принял телефонный звонок от президента Тайваня Цая Инвэня, что вызвало дипломатический протест со стороны Китая. Трамп в эфире пояснил, что этот разговор не был запланирован заранее. "Я не хочу, чтобы Китай диктовал мне, как мне поступать… И с какой стати какая-либо другая нация может говорить мне, принимать звонок или нет?" - заметил Трамп.

Разговор Трампа с Цай Инвэнем был первым контактом на столь высоком уровне американского представителя с высшим должностным лицом Тайваня после того, как президент Джимми Картер в 1979 году прервал дипломатические отношения с этой страной, признав Тайвань в рамках "одного Китая".
Пекин считает Тайвань "мятежной провинцией", и этот вопрос является крайне чувствительным для Китая.

После телефонного разговора Трампа с главой Тайваня администрация Обамы переговорила с китайскими официальными лицами, заверив Пекин в том, что политика Вашингтона в вопросе "одного Китая" останется неизменной. Администрация также предупредила, что прогресс, достигнутый в отношениях США с Китаем, может быть "подорван разгорающейся тайваньской проблемой".

В телевизионном выступлении Трамп также раскритиковал Китай за его валютную политику, деятельность в Южно-Китайском море и его позицию по отношению к Северной Корее. "Китай откровенно не помогает нам с Северной Кореей. У вас есть Северная Корея. У вас есть ядерное оружие, и Китай мог бы решить эту проблему, но они совершенно не помогают нам", - добавил избранный президент США.

Между тем в будущих отношениях Пекина и Вашингтона многое будет зависеть от того, кого Трамп назначит курировать китайское направление американской внешней политики. В СМИ появилась информация о том, что он планирует назначить своего давнего друга, губернатора штата Айова Терри Бренстада, известного своими консервативными взглядами на должность будущего посла США в Китае. Тут уместно вспомнить об одной истории 2013 года, связанной с похищением семян редкого гибрида кукурузы в Айове, в котором обвинили членов китайской делегации, находившейся с визитом в штате. Губернатор Айовы тогда заявил, что похищение разработанных американскими компаниями гибридных семян, "является серьезным преступлением и должно быть приравнено к шпионажу". Скандал тогда замяли, но осадочек, как говорится, остался.

Кроме того, Трамп рассматривает кандидатуру Джона Болтона, бывшего представителя США в ООН в администрации Буша-младшего, на должность первого заместителя главы госдепа, планируя именно ему поручить курировать китайское направление. Болтон известен как сторонник проведения более жесткой линии в отношении Пекина. В статье, опубликованной в Wall Street Journal в январе прошлого года, Болтон заявил, что "следующий президент США должен предпринять более решительные шаги, чтобы остановить военную агрессию Китая в Южно-Китайском море".

Болтон также указал, что Вашингтон должен пересмотреть политику в отношении Тайваня, восстановив с ним дипломатические отношения.

Некоторые американские аналитики предупреждают, что Трамп может спровоцировать военную конфронтацию, если пойдет слишком далеко в тайваньском вопросе.

"Китай, скорее всего, пойдет на ухудшение своих отношений с Соединенными Штатами, чтобы показать свою решимость по тайваньскому вопросу", - отметила Джессика Чен Вайс, эксперт по Китаю в Корнельском университете. "Когда решение положить конец многолетней практике делается столь четко.., это повышает вероятность возникновения недоразумений и просчетов и создает почву для кризиса в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем из-за Тайваня", - добавила эксперт.

Майк Грин, бывший главный советник по Азии экс-президента Джорджа Буша, в свою очередь заявил, что принятие решения об окончании политики "одного Китая" было бы ошибкой, так как погрузило бы американо-китайские отношения в хаос и поставило под угрозу сотрудничество Вашингтона и Пекина по таким вопросам, как Северная Корея. Вместе с тем Грин, работающий в известном американском мозговом центре CSIS, заявил: он не верит в то, что Трамп "намерен пойти так далеко".

https://rg.ru/2016/12/12/donald-tramp-usomnilsia-v-amerikanskoj-politike-odnogo-kitaia.html

Link to post

Трамп - бизнесмен,  а значит мастер вести переговоры,  видимо решил надавить на Китай с целью получить от него некие преференции в экономической области,  скорее всего с целью усиления юаня, курс которого искусственно заниженная,  что создает проблемы в американо - китайской торговле и дефицит торгового баланса в пользу Китая.  Если Китай начнет жестко реагировать, то сделает хуже прежде всего себе,  так как в страну вложены триллионы американских денег, что может привести к кризису в самом Китае.  Непонятно как поедут себя китайцы - с одной стороны они првгматики,  с другой стороны - жуткие националисты,  и вопрос Тайваня для них столь же чувствителен,  сколько для России вопрос Крыма.  

Link to post

вот охота же с парижу на форуме сидеть.. я б забил на все и .... выбрать свое. или там скушна? (правда я сам не понимаю отпуск без теплого моря, че за отдых такой..)

Link to post
2 часа назад, spqr1945 сказал:

Трамп - бизнесмен,  а значит мастер вести переговоры,  видимо решил надавить на Китай с целью получить от него некие преференции в экономической области,  скорее всего с целью усиления юаня, курс которого искусственно заниженная,  что создает проблемы в американо - китайской торговле и дефицит торгового баланса в пользу Китая.

Как всегда лишь бы ченибудь умное брякнуть. Как говорится, слышал где звон да не знает где он.

Проблема КНР в сложившейся ситуации связана не только с принципиальным нежеланием Пекина "прогибаться" под новую администрацию Белого Дома и обрезать свой экономический рост за счет повышения курса юаня к доллару (что чувствительно ударит по китайскому экспорту), но и с объективными финансовыми ограничениями. Дело в том, что юань (если его не поддерживать искусственно) должен падать в цене по отношению к доллару и попытки искусственно поднять курс были бы для Пекина очень дорогим удовольствием.

Посмотрите на график. Желтая линия — это валютные резервы КНР, фиолетовая — курс юаня к доллару. Видна почти идеальная положительная корреляция и ярко выраженная негативная динамика после 2014 года, когда китайский бизнес, а также часть элиты и среднего класса начали активно выводить капитал из страны, придумав 1001 сравнительно честный способ обхода государственного контроля.
127810_1000.jpg

По оценкам инвестбанка Natixis общий вывоз капитала в 2016 году составит примерно 900 миллиардов долларов, и остановить процесс будет очень проблематично - https://www.bloomber...apital-outflows

Сейчас получается, что Китай постепенно сжигает резервы для того чтобы тормозить девальвацию юаня, вызванную в том числе вывозом капитала, а Трамп требует невозможного - подъема курса китайской валюты. Для выполнения этого требования КНР пришлось бы фактически пожертвовать всеми своими валютными резервами, бросив их в топку валютного рынка. Посмотрите на график - если "торможение" падения курса юаня потребовало потратить 25% китайских резервов, то попытка его "поднять" приведет к их быстрому исчерпанию. Фактически, новая администрация Белого Дома предлагает Китаю повеситься, да еще и самому купить веревку. Очевидно, что этот вариант для Пекина неприемлем. С другой стороны, у новой администрации США есть и инструменты для того чтобы лишить Китай значительной части положительных эффектов от пониженного курса юаня. Наиболее очевидный вариант (который уже активно обсуждают японцы) - отказаться признать Китай страной с рыночной экономикой и воспользоваться правилами ВТО, которые позволяют вводить против таких стран тарифные барьеры. В крайнем случае, есть еще вариант ввести пошлины, наплевав на правила ВТО, что будет вполне в американском стиле.

Судя по реакции китайского официоза, например Global Times, китайские лидеры рассматривают следующие подходы:
1. В случае деглобализации "по Трампу", нужно будет активно развивать свою версию глобализации и пытаться опереться на собственный рынок -
http://www.globaltim...t/1022269.shtml (это возможно, но будет довольно непросто по целому ряду причин - http://www.globaltim...t/1022046.shtml

2. Предполагается, что Трамп сейчас "быкует" или если Пекин не прогнется на первом этапе его президентства, то дальше он успокоится и с ним можно будет выстраивать более ровные отношения. - http://www.globaltim...t/1022012.shtml

На мой (очень субъективный) взгляд, вариант того что Трамп "успокоится" - уж очень оптимистичный, так как его конфликтное позиционирование - это не результат каких-то его личных амбиций или глюков его окружения, а объективная необходимость.

Для нас намечающийся конфликт и позиция Трампа по валютному вопросу могут иметь следующие последствия:

1. В случае деглобализации "по Трампу", у Пекина будет очень серьезный дополнительный стимул искать интеграции на евразийском пространстве (ЕС, ЕАЭС)

2. Пока действия Трампа указывают на то, что между политикой "сильного доллара" (которая желательна для того чтобы ликвидировать пузыри и "фальшивую экономику Обамы" против которой так активно выступал Трамп во время избирательной кампании) и политикой "слабого доллара" (которая нужна для возвращения производств в США) администрация Трампа склоняется скорее к политике "слабого доллара", что в общем-то для России вполне приемлемо.

Link to post

Все будущие кандидаты в президенты и вновь избранные много очень громких слов всегда бросают...

Месяц, два - успокоится, когда вникнет в дела и поймёт что и с нами и с Китаем нужно дружить...:)

Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By AcoolA
      Наименование товара: спецтехника
      Описание: 
      доставка любой спецтехники из Китая, погрузчики бульдозеры тракторы и т.д.
      Цена: 100 руб.
      Контакты: 89243549549
    • By ШреК 2
      В ночь на 3 января 2020 года размещенное в Ираке Объединенное командование специальных операций (USSOCOM) США ликвидировало в международном аэропорту Багдада командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерала Касема Сулеймани, которого иранские СМИ называют "другом Путина". Автомобиль иранского генерала, которого США обвиняют в разжигании антиамериканских настроений и подготовке антиамериканских силовых акций, был взорван ракетой, выпущенной с американского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) военного назначения MQ-9.
      Беспилотники выпустили ракеты по двум автомобилям, уезжавшим из международного аэропорта Багдада, в одной из машин находился Сулеймани. Помимо него убиты еще 10 человек, включая заместителя главы иракского шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандиса, а также Мухаммада аль-Джабири, отвечавшего в ополчении за внешние связи. Все они прибыли в иракскую столицу на самолете из Сирии. Когда они покидали аэропорт, USSOCOM и приняло решение нанести ракетный удар.
      Министерство обороны США в официальном заявлении объявило, что эта операция была проведена по приказу президента США Дональда Трампа, однако сам ракетный удар назван "оборонительным", так как он преследовал цель защитить американских военнослужащих, дислоцированных в Ираке и других странах. США возложили на Сулеймани ответственность за то, что тот готовил планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и других странах региона, а также одобрил попытку штурма посольства США в Багдаде, которую сотни демонстрантов предприняли 31 декабря, после ударов ВВС США по базе шиитской группировки "Катаиб Хизбалла" в пограничном с Сирией иракском городе Эль-Каимпо. Тогда демонстранты ворвались на территорию посольства, забросали здание бутылками, разрисовали стены и окна.

      Подробнее: https://www.newsru.com/world/03jan2020/suleymani_trump.html


      Операция по убийству генерала приведет к тяжелым последствиям для системы международной безопасности, сообщили в Минобороны России.

      После операции США президент России Владимир Путин созвонился с французским коллегой Эмманюэлем Макроном. Во время разговора обе стороны указали, что «акция может серьезно обострить ситуацию в регионе», говорится в сообщении Кремля.

       
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...