Перейти к содержанию

Этот опасный Ангарск


Рекомендуемые сообщения

Ангарский беспредел

«Заехал в Ангарск навестить братьев. Не виделись давно и засиделись за столом. Я предложил куда-нибудь сходить. Братья сразу же воскликнули: «Ты чего, ночью в Ангарске нормальные люди не гуляют!». Стали рассказывать, что тут беспредел уже года три как.

Оказывается, начиная с 2007 года в городе творится черт знает что. Вечером даже с девушкой нормально погулять нельзя. Когда в городе были бандиты, так сказать, местный криминал, все было спокойно, конечно, случались кое-какие курьезы, но в основном все проходило мирно и на словах. Но как только в городе стала орудовать милиция и «крышевать» всё подряд, сразу начался беспредел. Молодежь ринулась покупать травматическое оружие, на получение лицензии на ношение оружия очереди гигантские и по сей день. Лицензии выдавались всем подряд, даже психически неуравновешенным, судимым, главное, были бы деньги. Та же самая «оса» (травматический пистолет) есть практически у каждого молодого жителя Ангарска. Все бы ничего, так у половины молодежи в арсенале еще и ружья 12-го калибра, стоят они порядка 12 — 14 тыс. рублей. Помимо всеобщего вооружения, в городе очень много наркоманов и просто безбашенных людей, а наркотики продают на каждом углу.

— Вот этот контингент в большинстве случаев и создает беспредел. Ночью даже возле собственного многоквартирного дома в безопасности себя не чувствуешь, — рассказал брат. — Моя девушка недавно сходила в ночной клуб, хотя я ей не советовал. Не послушала. Наутро пришла с огромными синяками — не захотела танцевать с какими-то парнями, и те ее побили. А охрана клуба тоже нервная: чуть где разборка, выбегают с ружьями и палят во все стороны. У нас столько молодежи инвалидами стали из-за этих перестрелок, и никто ничего не может сделать, начальник охраны этого клуба в тесном контакте с милицией.

В квартире стало душно. Вышли покурить, взяли с собой три бутылки пива, поставили на лавочку и стоим общаемся. Я обратил внимание, что неподалеку от нас стояла большая компания. К нам подошел молодой человек с каким-то нездоровым взглядом, то ли обкуренный, то ли больной. Не замечая нас, он подошел к лавочке, взял бутылку пива и собрался уходить. Тут брат Владимир говорит ему: «Слышь, пиво на место поставь!». Тот оборачивается и говорит: «Че сказал, баран?». Вытаскивает нож и бросается на Владимира. Иван достает из кармана «осу», выстреливает парню в живот, тот падает, встает и дальше бросается уже на Алексея. Иван опять ему в живот. Владимир сбегал домой и вернулся уже с двумя ружьями. Я был в панике! Та компания, которая стояла рядом, подбегает к нам, половина из них с пистолетами и ружьями. Страшно было как никогда в жизни. Тут один из их компании спрашивает: «Вы же боксом занимаетесь?». Это оказался знакомый моих братьев, который так же занимается боксом, только на соседнем с Иваном и Владимиром ринге. Те поговорили, компания успокоила того, кто пиво у нас хотел забрать.

Мы зашли домой. Я был в шоке от всего произошедшего, думал, что братья просто шутили, рассказывая про свой город.

Долго еще разговаривали насчет всего этого. И на вопрос, почему у вас не стало блатных, братья пояснили: мол, какая-то существует путинская программа по искоренению криминала, и что если ты блатной и попадаешь в местную исправительную колонию или СИЗО, то всё, тебя опускают, и ты — «петух». Вот и не стало блатных в Ангарске. Сейчас только наркоманы дурака валяют, но оружие есть у всех. Едешь на природу с компанией, так обязательно в багажнике целый арсенал «огнестрела». Мы благополучно легли спать, наутро я отправился в Иркутск, а днем позже — в родной, спокойный Улан-Удэ».

Автор: Александр Махачкеев

Источник: Еженедельник "Информ Полис"

Там реально такой беспредел?

Ссылка на комментарий

ну не хило, у нас в У-У ночью - тишь да гладь.

В чем то благодаря братве, т.к создается некое равновесие, когда отморозки боятся братвы, а простой люд - ментов.

Ссылка на комментарий

Че за чушь? Явно заказная статья. Либо просто сделана, чтобы поднять продажи газеты. Так и несет за километр от нее желтой прессой. Никаких фактов, только сплошная вода. Ангарск город тихий. Нах Информ полис больше не куплю =)

Да и сюжет в статье несвязный. Что значит когда менты стали крышевать все подряд, парни побежали травмат брать? Как это вообще связано??? ЧТО раньше мешало взять травмат, когда город был под хорошими авторитетами-бандитами?

Ссылка на комментарий

Райский булочник

Для того чтобы установить правда или просто хрюканье журнашлюшки нужно узнать статистику по убийствам в Ангарске.

Высокая концентрация огнестрела при отсутствии оружейной культуры должна вызвать всплеск убийств. Забавно как автор статьи пишет о тех кто покупает оружие (как о ненормальных), хотя его брат благодаря ему же защитился.

На первый взгляд преувеличение.

Добавлено спустя 43 секунды:

egetyn

Возьмите да позвоните моделей много разных.

Ссылка на комментарий

Забавно как автор статьи пишет о тех кто покупает оружие (как о ненормальных), хотя его брат благодаря ему же защитился.

Внимательнее надо читать.

Лицензии выдавались всем подряд, даже психически неуравновешенным, судимым, главное, были бы деньги. Та же самая «оса» (травматический пистолет) есть практически у каждого молодого жителя Ангарска.

Вот что сами жители Ангарска пишут

Про Ангарск : Оскал любимого города

Как это ни печально, Ангарск год от года продолжает занимать «призовые» места в числе самых небезопасных для жизни городов России. Первая тому причина – разгул уличной преступности. Наверное, ни одна смена в «скорой» не обходится без оказания первой медицинской помощи тем, кто был жестоко избит «неизвестными». Каждый месяц фиксируются СОТНИ подобных случаев. Обилие крови, проливаемой на улицах экс-«самого благоустроенного» города России, уже давно обсуждается общественностью, политиками, прессой, но пока, увы, без реальных результатов. Под знаменами борьбы с преступностью прошла не одна предвыборная кампания...

В милицейском управлении сменилось несколько начальников, но вопрос: «Когда же у компетентных органов власти появится достаточно сил и воли, чтобы криминал в нашем городе получил достойный отпор?» – все так же актуален.

Со дня основания Ангарск находится в тесном соседстве с несколькими исправительными учреждениями, что не могло не повлиять на менталитет местных жителей. Уголовная культура долгие годы оседала на просторах нашего города, передавалась из поколения в поколение, выстраивая соответствующее поведение молодежи, податливой на негативное влияние. Сленг, одежда, отношение к жизни – многое черпается из криминальной среды. Сейчас влияние криминального мира несколько трансформировалось и не так бросается в глаза.

А еще несколько лет назад городские дворы были наводнены однотипными черными куртками и вязаными шапочками, подростки, не таясь, крутили в пальцах раскладные ножи или четки. Город был поделен молодежными группировками на территории. Между кварталами и микрорайонами происходили страшные драки. Хулиганские «рейды» молодых ангарчан приводили в ужас жителей соседних населенных пунктов. Добровольно же затащить их сюда можно было только на аркане. Тогда и сложился устойчивый стереотип, что Ангарск – город «отморозков». Что стало причиной перелома тенденции – отдельная тема. Слишком много молодых, сильных ребят в годы криминального беспредела 1990-х были похоронены, еще больше «сожрали» наркота и зона.

Теперь силы ОМОНа не стягиваются к местам побоищ дворовых ватаг, киоски не «трясут» 16-летние «торпеды» в кожанках. Молодежь разгруппировалась не столько по территориальному принципу («дробовские», «квартальские» и т.п.), сколько по принадлежности к той или иной субкультуре. Отсюда и разнообразие во внешнем виде, в поведении. И хотя блатная «романтика» отошла на задний план, перелом тенденции получился «открытый» и очень болезненный. Подрастающее поколение перехватило эстафетную палочку… и, не нарушая «традиций», стало оголтело бить ею по головам. Вот только уличные грабежи все чаще становятся похожи на звериную расправу.

Возникает ощущение, что цель молодых шакалов не кошелек или мобильный телефон припозднившегося прохожего, а именно уничтожение жертвы. Сколько нужно ненависти, неистовой жестокости, чтобы буквально растаптывать оглушенных внезапным нападением людей? Как ни страшно и ни прискорбно, у иных ангарских школяров и лицеистов звериной дикости больше, чем высоких человеческих чувств. Возможно, они любят маму и получают хорошие отметки, но… кто-то же выходит вечерами на охоту, сбиваясь в «группы неизвестных»?

Если вы давно не посещали травмпункт, БСМП или городское кладбище – вас и ваших близких можно считать везучими людьми. Однако удача сопутствует далеко не всем. Ежемесячно через медицинские учреждения города проходят сотни ангарчан, получивших ранения в родных микрорайонах и кварталах. Опасность подстерегает на каждом шагу. Молодые люди, взрослые мужчины, женщины и даже старики едва ли не каждую неделю становятся жертвами подонков, орудующих палками, ножами и огнестрельным оружием.

Еще не успели потускнеть искусственные цветы на могиле молодого парня, в конце прошлого года забитого до смерти возле собственного дома в 95 квартале. Роковой ошибкой погибшего стало то, что он доехал на такси не до подъезда, а поздним вечером дерзнул пройти сто метров по родному кварталу. В 17 микрорайоне памятной плитой увековечена память о другом ангарчанине, который получил несколько пуль, вступив в схватку с напавшими на девушку грабителями. Навскидку можно вспомнить десяток потрясших город убийств. А сколько кровавых историй не получили широкой огласки? Ни за грош лишиться жизни может любой из нас.

Слишком часто приходится слышать леденящие кровь истории о том, как кто-то, «выскочив на минутку» в соседний киоск за сигаретами, вместо этого попадает на больничную койку или на тот свет. Неустроенность в жизни, засилье алкоголя и наркотиков, отсутствие светлых идеалов – вот основные причины процветающей на улицах преступности и звериной агрессии среди молодежи. Сорная поросль (обычно обозначаемая емкими словами «гопники», «отморозки») – является головной болью многих городов страны, в этом плане Ангарск не исключение. Страшно то, что на наших улицах неравный бой с подвыпившими юнцами, жаждущими «продолжения банкета» или просто острых ощущений, в два счета может стать смертельным.

Пять лет назад, сотрудничая с одной из областных газет, я уже касался журналистским пером темы криминального беспредела в Ангарске. Тогда поводом для пристального внимания со стороны руководства ГУВД Иркутской области и СМИ стал именно разгул в нашем городе уличной подростковой преступности. Ту статью почти слово в слово можно переиздать и сегодня. К великому сожалению, никаких особенных перемен в деле борьбы с означенным злом за прошедшие годы не произошло. А ведь «обеспокоенные» тревожным положением дел городские власти еще тогда заявляли о своем нежелании терпеть унижения со стороны «отморозков», трубили о выделении из бюджета грандиозных сумм на программу «Правопорядок».

Звучали заверения, что в криминогенных точках города будет установлено видеонаблюдение и оборудованы «тревожные кнопки», что улицы круглые сутки будут патрулировать не только милицейские «уазики», но и наделенные полномочиями «дружинников» экипажи частных охранных структур. Кое-кто и вовсе грозился ввести комендантский час и силами оперативного полка провести тотальную «зачистку» ангарских закоулков, поставив на видео и дактилоскопический учет всех сомнительных персонажей. «Неизвестные лица – это ведь не марсиане! – «рубил» тогда на одной из пресс-конференций суровый чиновник. – Шпана, беспощадно уничтожающая веру граждан в Закон, она же вся здесь, по подворотням. Если кто-то случайно попадется под горячую руку – не беда, сейчас не 37-й год, отпустим. А вот у подонков поджилки затрясутся…»

Немало отчаянной решимости вкладывали руководители города в словеса, посвященные бескомпромиссной борьбе с наркоманией, бандитизмом и уличным беспределом. Прошло почти пять лет! И что? Вроде бы где-то в городе установлены несколько милицейских видеокамер (врать не буду, сам их не видел, но то, что существует муниципальная целевая программа по внедрению централизованного видеонаблюдения, – факт). Вот только стали вечерние прогулки от этого безопасней? За первые два месяца этого года в больницах уже побывало несколько десятков граждан, избитых и ограбленных все теми же «неизвестными». Не хочется сомневаться, что милиция делает все возможное по розыску преступников и профилактике правонарушений, но еще сильнее не хочется, чтобы уличные «гоп-стопы» оставались нормой, обыденностью ангарской жизни.

И тут следует спросить не только с людей в погонах, но и с гражданских должностных лиц, а тем более с избранных депутатов, в чьи обязанности входит «зрение в корень» проблемы. Что за прошедшие годы было сделано для устранения причин повышенной криминальной активности в городе? Как решен вопрос занятости подростков и их нравственного воспитания?

Вооружившись цитатами из нескольких принятых и реализуемых программ, ответить на эти вопросы ловкому политику совсем не трудно. Работа вроде бы движется, средства осваиваются. Вот только расход зеленки, бинтов и хирургических ниток в БСМП почему-то никак не сокращается.

Передо мной лежат выдержки из отчета, подготовленного штабом УВД по итогам 2008 года. Поводов для восторга и облегченных вздохов данный документ дает немного. Несмотря на то, что общее количество зарегистрированных преступлений по сравнению с предыдущим годом снизилось почти на 760 эпизодов, за 12 месяцев, согласно официальной бумаге, в городе было совершено более 6 тысяч преступлений. Вдумайтесь в эту цифру! Не забудьте учесть, что население Ангарска едва превышает 240 тысяч человек. Следовательно, каждый двадцатый житель в отчетный период либо стал жертвой преступления, либо сам вышел на преступный путь. Увы, статистика не фиксирует объемы страха, боли и пролитых слез.

Милиционеры с удовлетворением отмечают, что нераскрытыми остались «всего» 3 тысячи 657 преступлений (в 2007 году не удалось раскрыть более 5 тысяч преступлений). Меньше совершено убийств – 66 (против 81 в 2007 году), более чем на сто эпизодов сократились случаи умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Грабежей при этом меньше не стало.

Более половины всех тех, кто был привлечен в прошлом году к уголовной ответственности, - люди молодежного возраста. Каждый десятый пойманный сыщиками преступник – несовершеннолетний (9,4 процента от общего числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности). 15,4% - совершили преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, 59,5% - не имеют постоянного источника дохода, 18,4% - совершили преступления в группе.

По милицейским прогнозам, в нынешнем году улучшения криминальных показателей ждать не стоит. Результатом неблагополучия в социально-экономической и нравственной жизни общества может стать лишь усиление криминализации в подростковой среде. Возможен рост групповой преступности. Две трети всех преступлений совершат люди молодежного возраста. От 50 до 60 процентов преступников, как и в предыдущие годы, не будут иметь постоянного источника дохода.

Общая картина вырисовывается не очень жизнеутверждающая. А посему ангарчане, не желающие решать в перспективе неприятную дилемму «жизнь или кошелек», стараются обеспечить свою безопасность сами. Причем самым надежным способом – бегством. Ежегодно за пределы города официально выбывает около 3 тысяч человек (в основном уезжают люди трудоспособного возраста, имеющие активную гражданскую позицию, не склонные к совершению правонарушений). В качестве нового места жительства наши земляки выбирают те территории, где с наступлением сумерек улицы не вымирают, как перед началом бомбежки, а подступы к ночным заведениям и магазинам не обагрены пятнами крови.

Вопросов у нас много, ответов пока нет. А посему берегите себя! Старайтесь не выходить на улицу в одиночку (тем более в темное время суток и будучи подшофе). И еще. Как бы мы ни относились к милиции, зачастую, кроме нее, нас некому защитить. Не игнорируйте замеченные вами противоправные действия. Может быть, вовремя набрав 02, вы спасете чью-то жизнь. Только если не будем равнодушными к себе и к окружающим, мы сможем вырвать Ангарск из звериной хватки тупоголовых маргиналов и сделать его нормальным городом, где можно жить, а не выживать.

Сергей Дозорин

Оскал любимого города

Ссылка на комментарий

User_Name

И мне не верится.

Статистика за 2009 год(из статьи в посте SergeyA):

Милиционеры с удовлетворением отмечают, что не раскрытыми остались «всего» 3 тысячи 657 преступлений (в 2007 году не удалось раскрыть более 5 тысяч преступлений). Меньше совершено убийств – 66 (против 81 в 2007 году), более чем на сто эпизодов сократились случаи умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Грабежей при этом меньше не стало.

No good...

А в Бурятии за 2009 какая статистика по криминалу?

Ссылка на комментарий

Ложь пыжешь и провакация. Вот только что общался с двоюродным братом, он живет в Ангарске, говорит тишина, все норм, хз про что ты там читал. Есть конечно районы где не надо гулять после 12. Но такие районы есть и у нас. Так что статья УГ.

Ссылка на комментарий
Я думал самое опасное место это где-нибудь типа Уганда и т.д А тут вона что.

Тоже не думал, что Россия на одной из верхних строчек в списке, по количеству убийств.

По количеству убийств в 2006-м году на 100 тысяч населения (20-22) Россия вышла на третье место в мире. Первое и второе занимают Колумбия и ЮАР. В тройке лидеров оказалась наша страна и по рейтингу грабежей (170-240 на 100 тысяч населения), но в других странах этот показатель считается совокупным для грабежей и разбоев, а при статистических подсчетах российской преступности учитывались только грабежи. Такие цифры были озвучены сегодня ведущим криминологом Петербурга Яковом Гилинским на Международном Балтийском криминологическом семинаре, начавшем свою работу сегодня в Петербурге.

Тема двадцатого криминологического семинара: «Преступность и девиантность в изменяющемся мире». Он собрал ведущих ученых-криминологов Петербурга, Москвы, прибалтийских стран, Германии, Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции и других.

В отсутствие на семинаре практиков, теоретики отметили, что преступность в последнее время имеет тенденцию к «гуманизации», когда уровень насильственных преступлений уменьшается при росте корыстных и имущественных преступлений, а средства и метода контроля правоохранительных органов при этом не успевают за приемами и техников злоумышленников. Были озвучены данные о том, что из 140 миллионов населения России - 25 миллионов либо были осуждены, либо хотя бы один раз задерживались и находились в изоляторе временного содержания.

В минувшем году Россия уступила США первенство по количеству заключенных на 100 тысяч человек: в Штатах эта цифра составляет 730, то в нашей стране – чуть более 600. Но в 2005-м мы были по этим показателям на первом месте.

Помощник председателя Конституционного суда РФ Владимир Овчинский привел данные о том, что только за минувший год в стране без вести пропали 121 тысяча человек, а найдены были только 70 тысяч. Среди ненайденных - 2 тысячи несовершеннолетних и 600 – малолетних. За семь лет, по данным эксперта, на 50% увеличилось количество пропавших людей, и в пять раз увеличилось количество так и неопознанных трупов. Одной из причин этого называлась либерализация уголовного законодательства и непрофессионализм оперативников.

http://www.fontanka.ru/2007/06/29/097/

А лидер по количеству убийств в России оказывается Тува.

Русский Newsweek опубликовал рейтинг самых опасных городов России. Столица Тувы лидирует по количеству убийств и изнасилований

24 июня '08, 10:23

В конце 2001-го во все региональные подразделения МВД был направлен грозный циркуляр - тогдашний министр внутренних дел Борис Грызлов обещал увольнять милиционеров, отказывающихся принимать заявления от пострадавших граждан.

И - о чудо! - по итогам 2002 г. заявлений стало почти втрое больше - 13 млн (5 млн в 2001-м). В 2005-м нововведения закрепили приказом, и заявлений стало еще больше - почти 20 млн. Получается, что заявить о своем «знакомстве» с преступностью спешит каждый седьмой россиянин.

С тем, что это была именно преступность, милиция соглашается далеко не всегда - «заявление» превращается в «преступление» только тогда, когда по факту происшествия заводят уголовное дело; а тут статистиков МВД можно заподозрить в минимализме: при 5 млн заявлений в 2001-м - около 3 млн уголовных дел. В прошлом году примерно столько же. Правда, уже при 20 млн обращений граждан. «В системе МВД научились очень ловко жонглировать цифрами», - говорит зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. Он считает, что даже заявлений, и тех фиксируется только 50%. Впрочем, три года назад вполне себе системный генпрокурор Владимир Устинов заявлял о еще более пугающих пропорциях, оценив реальный уровень преступности в 9 млн преступлений в год при заявленных милицией 3 млн уголовных дел.

Но если даже поверить официальной статистике - легче не становится. Получается, что «лихие девяностые» просто перетекли в «лихие нулевые». Легализовались авторитеты, распались преступные группировки; организованная преступность - та, что всегда была на слуху, - растворилась в пространстве огромной богатеющей страны. А уровень преступности остался таким же, даже несколько подрос. Вот только убивают, судя по официальным данным, чуть меньше. Зато больше грабят и воруют. Возможно, это неприятные симптомы растущей экономики. Как говорил Ленин, «вся история капитала есть история насилий и грабежа, крови и грязи».

Профессор криминалистики Московского государственного лингвистического университета Борис Калачев предпочитает ссылаться на Платона. Философ говорил, что государство можно считать благополучным, если соотношение богатых и бедных не больше 1:4. В России, вследствие роста экономики, растет число богатых - но бедных гораздо больше. «Для большинства стран Западной Европы это соотношение на сегодняшний день равно 1:5. Для таких стран, как Италия или Испания, - 1:7, и мы видим, что там криминальная ситуация чуть хуже, чем среднеевропейская. А в России в середине 90-х это соотношение достигало 1:100; сейчас, по официальным данным, у нас на одного богатого приходится 12 бедняков, а по неофициальным - 20. Для того чтобы стать благополучным государством, а следовательно, устранить причины, порождающие преступность, нам надо сократить этот разрыв в 5 раз», - говорит Калачев. Сократить непросто; вот, например, инфляция - как известно, бьет по всем, но больнее всего по бедным.

Наверное, это просто совпадение, но уровни преступности и инфляции в России растут почти одинаково, годовой прирост по числу преступлений - около 13%. Речь идет о городской преступности - на селе ощутимо спокойнее. Самые большие криминальные «взносы», конечно, у Москвы и Петербурга - при этом они относительно безопасные города: огромное количество преступлений банально объясняется количеством населения, а в пересчете на душу - столицы не войдут даже в сотню самых криминальных городов. Ростов-папа, бандитский Петербург, как оказывается, мифы, не имеющие ничего общего с криминальной действительностью страны. В России совсем другие «города-герои», и у каждого своя «специализация».

МВД не публикует детальной статистики по городам, только по регионам, - так что журналисты Newsweek решили самостоятельно выяснить, какие города в России меньше всего совместимы с жизнью. Заказанное у социологов исследование длилось почти три месяца, и в результате мы не только получили рейтинг самых опасных городов родины, но и смогли определить лидеров по разным видам преступлений (результаты исследования смотри на стр. 22). Окинув взглядом криминальную карту России, корреспонденты Newsweek поехали изучать нелегкие судьбы трех городов: Кызыла, лидирующего по убийствам и изнасилованиям; Биробиджана, города с самым высоким уровнем наркопреступлений; и Перми, абсолютного чемпиона в общем зачете по уровню преступлений.

ГДЕ НА РУСИ УМИРАТЬ ХОРОШО

В ночь на 12 июня в дежурную часть УВД Кызыла позвонила женщина и сообщила, что ее мужу плеснули в лицо кислотой. На место выехали милицейский патруль и присоединившиеся к нему корреспонденты Newsweek. На полу кухни сидел нетрезвый гражданин и тер красные глаза. «Шары ему выжгли!» - емко объяснила супруга потерпевшего электрика Прохорова. По ее рассказу, муж купил порцию шашлыка, но мясо оказалось жестким. «Хотел разобраться, а мне шашлычник в морду брызнул», - жаловался потерпевший. Брызнули, конечно, не кислотой, а «перцовкой» из баллончика. Ослепший на один глаз мужик вернулся домой, схватил топор и собрался было порешить обидчиков, но далеко не ушел - жена обезоружила. «Арестуйте их [шашлычников], а то всех ночью зарубит!» - умоляла женщина.

Стотысячный Кызыл долгие годы лидирует по тяжким преступлениям: почти 100 убийств и под 60 изнасилований в год на 10 000 населения - самый высокий показатель по России. Но той ночью в столице Республики Тува никого не убили. Похоже, электрика Прохорова жена связала - как и обещала. «Я, как сюда приехал, начал разбираться: почему так много убийств на бытовой почве, откуда все эти ножи и топоры? Мне говорят, тувинцы - те же горцы, кровь играет. Ничего подобного! Просто пьянство и безработица!» - говорит и. о. министра внутренних дел республики Алексей Корнеев, переведенный в Туву в 2001-м из беспокойной Чечни.

Корнеев уверяет, что в прошлом году число зарегистрированных преступлений в Туве пошло на спад. Прокурор республики Павел Бухтояров уточняет: «Снижение есть, но уровень преступности остается выше среднего по стране, а уровень тяжких и особо тяжких значительно превышает средний показатель по России». Причем число убийств, судя по первым месяцам этого года, только растет. В маленьком городе каждая смерть - потрясение. «Несколько лет назад в новогоднюю ночь в Кызыле произошло семь убийств. Доложили в Москву, сказали, что все раскрыты по горячим следам, - вспоминает руководитель Улуг-Хемского отдела следственного управления СК при прокуратуре РФ Геннадий Кюрю. - В Москве удивились такому количеству: если в столице в 100 раз больше народу живет, значит, у нас 700 человек за ночь должны были зарезать?»

Следующее дежурство, на котором побывали корреспонденты Newsweek, тоже было вечерним. Первый серьезный вызов поступил около полуночи. Милицейская рация треща передает ориентировку: «В районе старого кладбища мужчине нанесли ножевое ранение. Разыскиваются три парня тувинской национальности, одеты во всё черное». У дома, где живет потерпевший, стоит скорая. На полу подъезда - лужа крови. В квартире врачи перевязывают мужчине руку. «Возвращался домой, у меня попросили закурить, - рассказывает потерпевший. - Я ответил, что у меня нет сигарет. Меня ударили ножом».

Криминальная хроника в местных газетах пестрит заголовками: «Вместе пили, а потом убили». 35-летний Омак Монгуш выпивал со своим шурином. Потом поругались. Омак доской проломил родственнику череп. Замначальника УВД Кызыла Владимир Данзы уверяет, что большинство бытовых преступлений раскрываются по горячим следам. «Нашли недавно посреди улицы труп мужчины с перерезанным горлом; думали, что разбойное нападение, - вспоминает капитан Данзы. - Оказалось, что семейная ссора. Пьяный муж гонялся за женой с ножом, женщина вырвала нож и зарезала супруга».

«У нас же не война идет, а безработица и пьянство уничтожают народ», - говорит верховный шаман Тувы Монгуш Кенин-Лопсан. Он принимает нас в маленькой избушке на заднем дворе краеведческого музея. Людей, которые идут к нему за советом и за избавлением от тяжких болезней, шаман сажает напротив. Здесь сидели и Борис Ельцин, и Юрий Лужков, и далай-лама. То, что происходит в республике, старый шаман воспринимает как личную трагедию. Раньше, вспоминает он, мужчины пили редко и только ближе к сорока. «Сейчас пьют до беспамятства, не работают, а Москва на это смотрит одним глазом», - сетует Кенин-Лопсан, уверяя, что кровь тувинцев совершенно «не выдерживает агрессивности алкоголя».

В последнее время тувинская молодежь перешла с водки на крепкое пиво. «Это какая-то напасть, - вздыхают тувинские опера. - Бутылки из-под пива находят на месте практически каждого преступления». Драки возникают буквально на пустом месте. В три часа ночи в темном сквере у памятника Красным партизанам на глазах у корреспондентов Newsweek группа спортсменов-борцов не поделила девушек с пьяной компанией. Борцы, понятно, соперников побили. Парни ретировались, но, как оказалось, ненадолго. О нашу скамейку вдребезги разбилась брошенная пивная бутылка. Следом с диким криком выбежал один из избитых, держа над головой непонятно где найденную совковую лопату. Потасовка завершилась под окнами республиканского ФСБ.

Тем не менее в МВД и прокуратуре уверяют: общий вал преступности снизился на треть. Причина - летом прошлого года в Туве запретили «одноруких бандитов». Раньше в республике работало около 1300 игровых автоматов. «Убивали охранников и кассиров, чтобы отобрать выручку, грабили на улицах прохожих - и тут же спускали в автоматы», - говорит Владимир Данзы. Столько работы у тувинских милиционеров было только в 90-е. Тогда по республике прокатилась волна погромов, убийств и разбоев. На домах появились надписи «Русские, убирайтесь!». В города ввели усиленные наряды милиции и ОМОН.

Сейчас, если верить статистике, нет даже преступлений, совершенных ОПГ. «Да у нас-то и группировок серьезных нет», - пожимает плечами и. о. главы МВД республики Алексей Корнеев. В народной памяти остался лишь Дидим-оол Донгак по кличке Герой, которого убили в 1995-м. Сейчас его именем назван турнир по вольной борьбе. В последний раз тувинская организованная преступность напомнила о себе в 1999-м, когда был убит и. о. мэра Кызыла Генрих Эпп. Его автомобиль подорвали, а в чиновника всадили 4 пули. Прокуратура считает убийство заказным - Эпп активно руководил борьбой с городским криминалом. Сейчас же опера занимаются только «работой с населением», в том числе с самым молодым, - в 2006-м милиция задержала двух старшеклассников, убивших за ночь на 9 марта женщину и двух мужчин. Следователям подростки признались, что перед тем, как избить до смерти 39-летнюю женщину, они ее изнасиловали - по этому виду преступлений Кызыл тоже лидер.

В окрестностях Кызыла с преступностью борются, призывая на помощь высшие силы. Два года назад председатель суда Чаа-Хольского района Максим Баутдинов и местный прокурор Михаил Монгуш построили на окраине городка Чаа-Холь белый субурган - буддийскую каменную ступу. Субурган, по их убеждению, должен был защитить жителей поселения от зла. «Под ступой монахи закопали орудия преступления - нож и карабин, из которого отец убил своего сына», - рассказывает Михаил Монгуш. В ступу прокурор и судья положили свою форменную одежду, мешок с зерном, плуг и серп. Прошло два года - и субурган, как говорит Михаил Монгуш, кажется, заработал.

«Раньше напряжение [в Чаа-Холе] было сильное, нездоровая обстановка», - признается судья Баутдинов. «Местный житель убил свою жену, заподозрив ее в неверности, - вспоминает судья одно из своих первых дел. - На глазах у детей пробил женщине голову кочергой, потом раздел догола и методично выдирал ей из головы волосы». В этом году преступность в Чаа-Холе пошла резко на спад - пока не было ни убийств, ни изнасилований. А половина поселка, та, что ближе к субургану, по словам судьи, «даже перестала пить водку».

ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ

«Раньше в этих зарослях прятались дети, играя в войнушку. Всё изменилось в 1985 г. Как Горбачев запретил пить - мужики вспомнили о траве. И мы начали с ней воевать», - улыбаясь нюхает «букет» конопли начальник территориального отдела милиции Ленинского РУВД Еврейской автономной области Михаил Дорошев. В этом году на территории области уже выявлены заросли конопли площадью 186,3 га. Ее уничтожают десятками гектаров, но уж больно благоприятные климатические условия в ЕАО - около 30 градусов с мая по август и повышенная влажность. По данным МВД, область входит в первую десятку по уровню преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. А по нашему исследованию, столица области, Биробиджан, занимает в рейтинге городов первое место по этому показателю: в год здесь совершается в среднем 46,5 наркопреступлений на 10 000 жителей.

«У нас на территории области сырьевая база для производства наркотиков, большие площади дикорастущей конопли, проходит федеральная трасса Хабаровск–Чита, по которой идет транзит зелья по территории Дальнего Востока, Забайкалья и Сибири, - откровенничает вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов. - Поэтому уровень преступлений в сфере наркотиков превышает уровень по стране. Цифры не обманешь. При этом из 187 000 населения области в Биробиджане проживает почти половина - 76 000 человек».

И. о. начальника ФСКН по ЕАО Валерий Молоканов уверяет, что ситуация улучшается. И ссылается на статистику: «Если в 2004 году было выявлено 142 преступления, то в 2007-м - уже 290», - говорит наркополицейский. По его словам, в рейтинге ФСКН по выявленным преступлениям подразделение входит в десятку лучших (хуже всего, по рейтингу, с наркотиками борются в Адыгее и Курской области). Молоканов говорит, что лет через 15 на территории области «дури» не останется вообще - «главное, наркокурьеры теперь знают, что рано или поздно окажутся за решеткой». У местных оперативников в ходу поговорка: «Хочешь получить статейку - заезжай в Еврейку».

При этом в соседней, Амурской, области конопли растет в разы больше - около 1000 га. Курьеры везут ее в ЕАО и продают местным, но на экспорт в Хабаровский и Приморский края идет все же местная травка. «В нашей конопле - высокое содержание такого возбудителя, как тетрагидроканнабинол, и наркоманы считают, что конопля, выращенная в ЕАО, не уступает по “качеству” той, что завозят из Чуйской долины», - объясняет Молоканов.

Если «лидерство» области можно объяснить природными причинами, то Биробиджан возглавляет рейтинг благодаря своей транспортной инфраструктуре. «Именно на территории Биробиджана оформляют всех злоумышленников, которых задерживают на посту ДПС “Икура”. На этом посту досматриваются машины из ЕАО в сторону Хабаровска, и объехать пост невозможно. Справа - Транссиб, слева - болото», - говорит начальник областного УВД Василий Олейник.

Оперуполномоченный ФСКН по ЕАО, подполковник Дмитрий Печенюк, согласен с генералом Олейником: «Если даже пеший курьер попытается обойти пост, его обязательно заметят оперативники, отслеживающие все окрестности». Но признает, что рассмотреть контрабанду удается далеко не всегда. Недавно поступила информация о большой партии товара, спрятанной в кочанах капусты. Но выявить ее не удалось - «не резать же сотни кочанов», а если товара не окажется, потом еще и ущерб возмещать. «Хотя нам известно, что когда кочан капусты только начинает расти, в его основание вставляют емкость с гашишным маслом. К созреванию овоща емкость оказывается внутри капустных листьев, и обнаружить контейнер становится почти невозможно», - рассказывает подполковник.

Корреспонденты Newsweek продежурили на посту «Икура» целый день, но у курьеров, видимо, был выходной. «Ничего. Через пару месяцев, когда конопля созреет, у Ирмины начнется настоящая работа», - говорит капитан милиции Игорь Окладников, поглаживая коричневого спаниеля. В 2005 г. Ирмина нашла в грузовике, перевозившем сено, 82 кг марихуаны, но обычно товар везут небольшими партиями.

Трава в ЕАО - не только статья криминального экспорта, но и популярный товар внутреннего потребления. Здесь ее даже используют как валюту: в начале июня оперативники задержали 22-летнего Кирилла Смирнова, который пытался обменять 7 кг марихуаны на Toyota Corolla. А в феврале «подкайфовавший» водитель биробиджанской маршрутки решил прокатиться до Хабаровска. За ним началась погоня, но «Газель» неслась по трассе даже с простреленными шинами. Одна из пассажирок выпрыгнула на дорогу и погибла. Водитель получил 9 лет тюрьмы. По официальным данным, наркоманов в области не так много - на учете состоят менее 300 человек. Но прогуливаясь по ночному городу, корреспонденты Newsweek наткнулись на молодых людей, потягивающих «Балтику» и курящих самокрутки, от которых пахло ацетоном и марихуаной. Этот препарат называют «химкой»; считается, что от вымоченной в ацетоне марихуаны куда более сильный эффект, чем от обычной травы.

Наркопреступность - не единственная беда Биробиджана. По нашему исследованию, город также входит в двадцатку самых-самых по убийствам, изнасилованиям и кражам. В прошлом году при изъятии 160 кг наркотиков милиция обнаружила «бонус» - шесть пистолетов и пять гранат. «Да, криминальный мир обширен, и у нас здесь налажена хорошая система сбыта», - говорит начальник УВД области Василий Олейник. В ЕАО 4 колонии, и многие осужденные после освобождения оседают в области, объясняет генерал. По его мнению, они-то и составляют костяк биробиджанской наркопреступности - толкают зелье землякам и «коллегам» из других городов. «Не так давно раскрыли банду, которая поставляла наркотики в колонию Ульяновской области», - говорит Олейник. Преступники отправляли посылки с банками гашишного масла посреднику, а тот через сотрудника ФСИН пересылал их в тюрьму. Впрочем, соседство с зонами не делает Биробиджан самым опасным городом России. Этот звание заслужила Пермь - столица тюремного края.

ПРОБЛЕМЫ С РЕГИСТРАЦИЕЙ

Учет преступности в России ведется по трем параметрам: количество принятых у граждан заявлений о происшествиях, зарегистрированные преступления и возбужденные по факту этих преступлений уголовные дела. В 2001 г. контролирующие структуры МВД стали следить за тем, чтобы их коллеги не «заворачивали» поступающие заявления – и количество зарегистрированных обращений резко возросло. В прошлом году было зарегистрировано 3,58 млн преступлений, в том числе 22 000 убийств, 340 000 случаев разбоя и грабежа, 1,57 млн краж. Заведено 2,99 млн уголовных дел.

Русский Newsweek, 23 - 29 июня 2008, № 26 (199)

http://tayga.info/press/2008/06/24/~93440

Ссылка на комментарий

Статья как-будто для пропаганды криминала...

Вообще всё это чушь, что криминал поддерживает порядок. Такое нам впаривается и в кино (Бригда, Антикиллер, Ликвидация) и в книгах и в газетах... а всё для того, чтобы прикрыть бездействие властей...

В Грузии выслали всех воров в законе из Тбилиси, организовали патрулирование, программу профилактики преступлений - соратился уровень преступности, сделали стеклянные стены в отделениях милиции - сократился уровень корупции.

А Тува это вообще беспредельный регион... Милиции нет. Если ты не тувинец то вообще в группе риска. Люди в булочную, на другую сторону улицы на машине ездят, пешком ходить опасно.

Ссылка на комментарий

Тувинцы с ножами на ты.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

Паприк Олу писал(а)

В Грузии выслали всех воров в законе из Тбилиси

куда?

Ссылка на комментарий
Тувинцы с ножами на ты.

с мозгами на "Вы" скорее всего.

Понимаешь про что пишешь-то? Если есть тувинец, то обязательно найдёшь у него в кармане нож, и он его обязательно применит, если почувствует опасность. В армии с такими проблема... Все думают кавказцы с кинжалами должны быть, а тувинцы их подавн переплюнули.

А Ангарск - даа, криминальный городишко, действительно городок рабочих (нефтехимическое производство) + наркомания (Иркутск рядом). Ничего хорошего в общем...

Ссылка на комментарий

не удивлюсь если про наш город напишет такая же "жОлтая пресяка" в каком нибудь екатеринбурге, что у нас головеры с топорами сносят головы посетителям ночных клубов...

еще и название придумают "Улан-Удэнская молодежь убивает людей" что бы звучало жутко

Ссылка на комментарий

Статья не заказная, без всякого рода пропаганды криминала, статья написана не тем автором. Автор пожелал остаться неизвестным. Статья написана от 4-х жителей самого города ангарска, которые родились, выросли и живут в Ангарске.

Ссылка на комментарий

Ещё раз ссылку кину http://www.airsoft-irkutsk.ru/viewtopic.php?f=20&t=897&start=0 , из отписавшихся там есть несколько жителей Ангарска, которые просто в шоке от наглого вранья. "S.N.I.K.E.R.S."-а я знаю лично. И если статья написана другим автором, почему она под авторством Махачкеева на сайте?

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...