Jump to content

Задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев


Mac

Recommended Posts

Задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев

ФСБ и Следственный комитет подозревают, что он получил взятку при продаже «Башнефти» компании «Роснефть»

mobile_high-ctz.pngСреди ночи, в 2.33 мск, 15 ноября Следственный комитет России сообщил на своем сайте, что против министра экономического развития Алексея Улюкаева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса (получение взятки в особо крупном размере). Министр задержан, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

По результатам проведенных оперативных мероприятий ФСБ и СК выяснилось, что Улюкаев якобы получил взятку 14 ноября в размере $2 млн за «выданную Минэкономразвития положительную оценку», позволившую «Роснефти» приобрести принадлежащий государству пакет «Башнефти» (50% акций), следует из сообщения комитета. Кто дал взятку министру, в нем не указано.

ФСБ с лета 2016 г. прослушивала телефон Улюкаева, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель СКР Светлана Петренко. По ее словам, в его разговорах с представителями «Роснефти» при обсуждении вопроса приватизации «Башнефти» звучали угрозы. Эти материалы легли в основу уголовного дела. «При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно», – добавила она.

«Деньги Улюкаеву были переданы в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков», – пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его словам, претензий к руководителям компании «Роснефть» нет. «Сама сделка под сомнение не ставится», – сказал один информированный источник ТАСС. Другой источник агентства посоветовал разделять два вопроса – приватизацию «Башнефти» и обвинения, которые звучат в адрес Улюкаева. «Там не говорится о том, что продажа акций, эта приватизация как-то может быть пересмотрена», – сказал он.

«Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае решить что-то может только суд», – сообщил «Ведомостям» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Я не знаю, докладывалось ли президенту», – добавил он. Представители Минэкономразвития не ответили на ночные звонки «Ведомостей». Во вторник ожидалось участие Улюкаева во встрече с фракцией «Единой России» для обсуждения проекта бюджета 2017–2019 гг.

Пакет акций «Башнефти» был приобретен в соответствии с российским законодательством на основе лучшего коммерческого предложения, сделанного банку-оператору, заявил ТАСС представитель «Роснефти». Действия Следственного комитета компания не комментирует.

«Роснефть» завершила покупку пакета «Башнефти» в середине октября почти за 330 млрд руб. Претендентов на него было девять. Против допуска «Роснефти» к приватизации «Башнефти» открыто выступали чиновники правительства и Кремля, Улюкаев же говорил, что юридически «Роснефть» может быть допущена.

Решение о продаже госпакета акций «Башнефти» компании «Роснефть» было принято, поскольку она предложила больше всех, говорил Улюкаев. Никаких приватизационных торгов при этом даже не проводилось. Это единственная компания, которая подала юридически обязываюшую заявку с премией к цене оценщика (297–315 млрд руб.), объяснил Улюкаев.

«Башнефть» до покупки «Роснефтью»

Однако, как выяснили «Ведомости», другим претендентам инвестконсультант правительства «ВТБ капитал» даже не предлагал прислать такие заявки. «Роснефть» же сама проявила инициативу. «Компания получила лишь одно письмо от «ВТБ капитала» принять участие в приватизации, на которое ответила согласием, после этого была лишь оценка оценщика, все ждали условий приватизации, даты аукциона – а потом все узнали, что покупает «Роснефть», – рассказывает один из претендентов. Банк не приглашал других претендентов, так как не получал соответствующих указаний от Минэкономразвития и правительства, говорил человек, участвовавший в продаже «Башнефти».

Но в любом случае решение о продаже «Башнефти» было принято на основании распоряжения правительства, а значит, отсутствие торгов не противоречит закону о приватизации – он допускает изъятия в том случае, если сделка проводится «в целях создания условий для привлечения инвестиций и стимулирования развития фондового рынка» (на это и была ссылка в постановлении). Продавая госкомпанию на основании распоряжения, можно как угодно оформить сделку, говорил юрист GBLP Матвей Каплоцкий.

Президент России Владимир Путин на форуме «Россия зовет!» признался, что удивлен позицией кабинета министров по покупке «Башнефти» «Роснефтью».

По его словам, «рынок был очень удивлен и переносом продажи компании, и передачей ее другой госкомпании». «Может быть, вам покажется странным – я сам был немного удивлен такой позицией правительства, – признался Путин, – но это действительно позиция правительства, прежде всего его финансово-экономического блока».

Изначально «Башнефть» готовили к публичным торгам – на нее претендовали «Лукойл», «Татнефть», Независимая нефтегазовая компания (экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова), «Русснефть» и др. Летом фаворитом считался «Лукойл», а «Роснефть» чиновники правительства и Кремля не хотели допускать к торгам. «Это глупость, что одна госкомпания покупает другую, это не приватизация», – объяснял помощник президента Андрей Белоусов. Но формально «Роснефть» не является госкомпанией: ее акциями владеет не правительство, а государственный «Роснефтегаз». Этой лазейкой и воспользовалась «Роснефть».

Источник.

Link to post

с такой машиной можно не только все ценное забрать, но порушить все что нажито "честным, непосильным трудом"

Edited by zyxel
Link to post
18 часов назад, Нукер сказал:

кстати о дне, а насколько глубоко дно терпения народа?

У Улюкаева ставка была на 20 лет....

17 часов назад, spqr1945 сказал:

Вальнули по приказу сверху.  

Жалеешь ,Навальный ,ваш, тоже жалеет :rofl:...... "Дурацкий арест Улюкаева сорвал наше расследование о нем. Правда, мы сами виноваты - нашли его офшор два года назад, но отложили в долгий ящик", - заявил основатель ФБК..... Макфол тоже шокирован арестом и попытался обвинить в политическом заказе..... Чудны дела !! Ходорковский вообще не верит,что Улюкаев мог взять взятку......:D

Конечно с верху , это никто и не скрывает.... Путин был в курсе слежки за Улюкаевым, которая  велась с лета.

Делягин..... Либеральный клан утратил свою поддержку после смены власти в США, поэтому задержание министра экономразвития Алексея Улюкаева прошло без истерик на Западе, считает политик, экономист Михаил Делягин.  

Ну,как товарищи либералы , а НОД побеждает.....:yahoo:

 

  • Like 1
Link to post
6 часов назад, Sait сказал:

Кстати, Улюкаев вымогал взятку на 2 лимона с Сечина. Уже смешно...

там еще есть с чего поржать, но Сечин друг и мстя его страшна. а хомячки продолжают верить в справедливость, тем более что в "Роснано" пришли с обыском

Edited by barbaс
Link to post

Банальная грызня кланов внутри власти за бабло и власть,  а так как бабла стало меньше,  то грызня усилилась. 

Link to post

узколобый во всех смыслах сечин рулит путиным, а значит россией. еще припомнит дорогому народу, за то что тот знает кто его грабит. хотя и сечин не вечен. если через лет тридцать кто-то его вспомнит, то только блеванет, поскольку большей мерзости еще на рожала земля русская.

Link to post

судя по последним новостям ...отпустят. Через годик другой всплывет кде-нить еще, рангом пониже. Делаем ставки господа!

Edited by Кудара
орфография
Link to post
  • 1 year later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By Громов
      КАТЕГОРИЯ:СОБЫТИЯ В СТРАНЕ От Шпигеля до Чукотки. Борьба с коррупцией становится общероссийским трендом
       25/03/2021  
      Одной из главных новостей уходящего месяца стали серьёзные аресты в Пензенской области. Там был задержан местный губернатор Иван Белозерцев. Глава одного из самых бедных российских регионов был задержан за взятку в 31 млн рублей. Также были задержаны оба губернаторских сына, каждый из которых был в доле, а также те, с кем Белозерцев, собственно, и «пилил» свой «феод».
       
      Прежде всего, это глава группы фармацевтических компаний «БИОТЭК» Борис Исаакович Шпигель, который сразу же оказался «старым больным человеком». По данным следствия, Шпигель и Белозерцев организовали примитивную, но рабочую схему, по которой «БИОТЭК», в обмен на откаты, получал солидные конкуретные преимущества при заключении госконтрактов, в том числе связанных с поставкой препаратов в местные больницы.
       
      К слову, в прошлом Шпигель не раз выступал с не совсем адекватными заявлениями, выискивая в каждом углу антисемитизм и «коричневую угрозу». По слухам, он же спонсировал боевиков левоэкстремистской группировки «Антифа». Также говорят, что еще в советские времена Шпигель был осужден по 120-й статье УК РСФСР («Развратные действия в отношении несовершеннолетнего»).
       
      С одной стороны, к делу это не относится, с другой – прекрасно дополняет облик бывшего сенатора. По данным целого ряда изданий, при обыске у Шпигеля была изъята целая коллекция порнографической литературы и различных приспособлений. Но, как вы уже знаете, он «старый больной человек». Разве можно его осуждать?
       
      Иными словами, история вырисовывается громкая и многогранная. Уверен, что аресты по этому делу еще очень далеки от своего завершения и мы услышим о других фигурантах, также вовлеченных в «распил» Пензенской области.
       
      Другое дело, что в некоторых СМИ, как патриотических, так и оппозиционных, все эти задержания были восприняты с определенным скептицизмом. Мол, в выборный год нужны определенные жертвы, вот и выбрали самых отвратительных персонажей для ритуальной посадки.
       
      Подобные опасения оправданны. Действительно, схема, когда выбирают «козла отпущения», который должен стать примером для остальных – старая, рабочая и весьма популярная. Но явно не в этот раз. Просто Белозерцев и Шпигель оказались настолько крупными фигурами, что сразу же попали в общефедеральную повестку, в то время как локальные события не выходят за рамки соответствующих регионов.
       
      Вот вам живой пример. 24 марта Анадырский городской суд (это на Чукотке) приговорил к реальному сроку бывшего заместителя гендиректора местной компании «Энергосервис». Тот тоже пытался «пилить» в меру сил. Конечно, не в таких масштабах, как Шпигель, но всё же. Так, бизнесмен планировал похитить 12 млн рублей, принадлежащих государственному предприятию, для чего вступил в преступный сговор с работниками «Почты России». Мошенники должны были предоставить фиктивные договора на проведение электроизмерительных работ, на этом их и повязали оперативники УФСБ по Чукотскому автономному округу.
       
      Интересно? Честно говоря, не особо. Ну, поймали каких-то местных коррупционеров, что тут обсуждать? В этом и состоит вся проблема. Борьба с коррупцией – это тысячи таких вот кирпичиков, которые не выходят на страницы федеральных медиа, не обсуждаются в социальных сетях, но тем не менее именно они медленно, постепенно, перемалывают тот чудовищный коррупционный механизм, который мешает развиваться всей стране. То, что многие об этом даже не слышали – это не проблема системы, это банальное отсутствие «хайпа». И если мы хотим, чтобы ситуация менялась, говорить о таких новостях – это наш долг.
       
      Андрей Петров
       
      https://vsenovosti24.ru/ot-shpigelya-do-chukotki-borba-s-korrupciej-stanovitsya-obshherossijskim-trendom/
       
       
    • By Mac
      Сотрудников администрации Улан-Удэ задержали при получении взятки
      Чиновники требовали с предпринимателей деньги за победу на торгах.
      В Улан-Удэ сотрудников городской администрации задержали при получении взятки. Два муниципальных чиновника и их знакомый предприниматель обвиняются в вымогательстве и получении взятки, посредничестве в получении взятки в крупном размере. Об этом сообщили в Следственном комитете Бурятии.
      Уголовные дела завели на начальника отдела и ведущего инженера муниципального казенного учреждения «Управление информатизации и информационных ресурсов администрации Улан-Удэ», а также в отношении индивидуального предпринимателя.
      По данным следствия, в сентябре этого года Управление информатизации и информационных ресурсов администрации Улан-Удэ проводило конкурс для заключения муниципального контракта по установке системы видеонаблюдения в рамках развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
      Торги выиграла местная компания. После этого начальник одного из отделов учреждения вместе с ведущим инженером потребовал у директора фирмы-победителя взятку в размере 50 тысяч рублей за то, что они, якобы, обеспечили ему победу в конкурсе.
      Однако руководитель компании отказался выполнить требования чиновников. В рамках муниципального контракта его фирма установила необходимое оборудование. Однако в комиссию для приемки результатов вошли те самые начальник отдела и ведущий инженер, которым директор ранее отказался передать деньги.
      Чиновники неоднократно по разным основаниям отказывались подписывать акты выполненных работ, а затем начали угрожать руководителю фирмы штрафом за ненадлежащее исполнение условий контракта, после чего вновь потребовали взятку, увеличив ее сумму уже до 300 тысяч рублей.
      Директору пришлось согласиться с их условиями. Для того чтобы прикрыть факт получения взятки, обвиняемые должностные лица привлекли в качестве посредника знакомого предпринимателя. По их замыслу на расчетный счет посредника директор компании переведет деньги по фиктивному договору. После чего эти деньги они втроем обналичат и поделят между собой.

      Однако директор компании заранее обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве у него взятки, после чего позвонил чиновникам и предложил передать деньги в наличной форме. 30 ноября на встречу за взяткой к его офису приехал начальник отдела и предприниматель-посредник.  При передаче денег они были задержаны, а затем также был задержан их соучастник – ведущий инженер учреждения.

      Преступление выявлено сотрудниками УЭБ и ПК МВД Бурятии, под контролем которых проводилась передача денег.
      В настоящее время двое обвиняемых, которые в ходе допросов дали подробные показания об обстоятельствах вымогательства взятки, находятся под домашним арестом. В отношении ведущего инженера, отказавшегося давать показания, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в следственном изоляторе.
      По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия по установлению всех обстоятельств преступления/
      Источник.
      Это какие дураки там работают?)
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...