Jump to content

ФРС США приняла решение об увеличении находящейся в обращении денежной массы на 600 млрд долл


Santilo

Recommended Posts

ВАШИНГТОН, 8 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Федеральная резервная система /ФРС/ США приняла 3 ноября решение о втором раунде так называемого "количественного послабления", т.е. увеличения находящейся в обращении денежной массы на общую сумму 600 млрд долл. Этот шаг ожидался заранее, но Уолл-стрит тем не менее сразу откликнулась на него заметным ростом котировок и общим усилением биржевой активности. В данном контексте это было сравнимо с бурными продолжительными аплодисментами.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, смысл принятого ФРС решения заключается в том, чтобы попытаться подстегнуть экономический рост в стране и тем самым форсировать создание новых рабочих мест. Однако проблема в том, что деньги для этого берутся не из бюджета, в котором и так зияет колоссальный дефицит, а просто допечатываются. Никакими активами они не обеспечены. Это сбивает стоимость долларовых резервов, имеющихся не только у США.

Ко всему прочему никто не знает, сработает ли принятая мера. Многие специалисты говорят, что денег в банковско-финансовой системе США сейчас и без того более чем достаточно. Но банки не хотят давать кредиты, страшась невозврата, а производственники и другие инвесторы, в свою очередь, опасаются их брать. В условиях долгового кризиса все сейчас стараются сокращать, а не увеличивать размеры и стоимость своей задолженности.

Но, с другой стороны, властям надо что-то делать. Экономическое оздоровление, по общему мнению американских и международных специалистов, остается в США крайне неустойчивым. К тому же оно не сопровождается ростом занятости, а это создает острые социально-политические проблемы. Демократичекая "партия власти" президента Барака Обамы только что потерпела сокрушительное поражение на промежуточных выборах в конгресс. Финансовые рынки, заинтересованные в повышении стоимости ценных бумаг, постоянно стращают правительство угрозой "краха" в случае отсутствия новых денежных вливаний.

Стимулировать экономику за счет бюджета невозможно хотя бы потому, что тот же конгресс категорически этому противится. Главный инструмент денежной политики, имеющейся у ФРС, тоже уже использован до предела. Учетная ставка межбанковского кредита давно остается практически "на нуле".

Минфин США недавно впервые разместил новый тип "антиинфляционных" облигаций под... отрицательный процент. По сути это означает, что инвесторы дают американской казне деньги взаймы и еще приплачивают ей за это. Смысл новинки в том, что они могут остаться в выигрыше в случае неожиданного всплеска инфляции. Но впечатление, конечно, такое, что Минфин делает деньги "из воздуха".

ФРС со своей стороны вновь запускает для "количественного послабления" печатный станок. Впервые она это сделала в разгар недавней Великой рецессии, чтобы скупить неликвидные бумаги на сумму почти 1,7 трлн долл. Тогда власти считали, что столь мощного вливания будет достаточно.

Принятое решение ФРС не было единогласным. Глава Федерального резервного банка США в Канзас-Сити Томас Хоэниг голосовал против. Согласно распространенному по итогам заседания сообщению для печати, он считает, что сделанный шаг "увеличивает риск будущих финансовых дисбалансов и со временем может вызвать усиление ожиданий долгосрочной инфляции, что способно дестабилизировать экономику".

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...