Jump to content

Россиянин рассказал об особенностях жизни в провинции


Sinolog

Recommended Posts

Письмо в редакцию: Почему я не остаюсь в Котласе

В редакцию vc.ru пришло письмо от читателя Павла Некрасова, который рассказал об условиях жизни в своем родном городе Котласе и посоветовал жителям Москвы и Петербурга ценить то, что они имеют.

Прочитав трендовые материалы последней недели о плюсах и минусах жизни в Нью-Йорке, я понял, что этому миру необходима инъекция адекватности. Видимо, слишком уютно мы обосновались в креслах барбершопов и стартап-викендов, слишком сладок наш клубничный смузи и слишком удобен любимый свитер из ЦУМа.

c3e9693d51ae9c.jpg

Я родом из маленького города в Архангельской области. Называется он Котлас. Здесь живет 60 тысяч человек. В 18 лет я уехал учиться в Москву, где и остался жить. В 24 года переехал в Петербург, где прожил еще два года. Сейчас я уже второй месяц в Котласе. Нет, не потому, что хочу здесь остаться. Совсем скоро начнется моя зимовка в Азии, а сейчас небольшая пауза перед ней, которую я решил провести дома с родителями.

Попробую рассказать о том, как на самом деле живет львиная доля населения нашей страны. Ведь живут они (мы) как раз в городках вроде Котласа.

Работа

Средняя зарплата в Котласе — 15−17 тысяч рублей. 25−30 тысяч — уже хорошая зарплата офисных сотрудников с большим опытом или управленцев. Большинство женщин работают продавцами-кассирами или продавцами-консультантами, большинство мужчин — в такси.

Несмотря на такие зарплаты, сам факт трудоустройства куда-либо — уже большое везение. Женщины, например, с большой радостью берутся за работу уборщицы за 4 тысячи рублей в месяц.

Никаких ИТ, digital, гибких графиков, опенспейсов, корпоративных культур. Есть только **ашинг (напряженная работа — прим. ред.) — единственный способ заработать хоть какие-то деньги.

Бизнес

Самый большой торговый центр в городе более полугода сдает площади «в долг»: если перестать «кредитовать» арендаторов, он просто опустеет.

Практически весь местный ритейл за последние два года вытеснен с рынка экспансией «Магнита». Из продуктовых ритейлеров остался на плаву только самый крупный котласский предприниматель.

Местный ночной клуб (он тут один) работает в убыток, как и многие другие предприятия малого бизнеса.

Единичные бизнесы готовы вкладывать в маркетинг и развитие. Основная задача 95% предпринимателей города — сохранять текущее положения дел и не допускать падения оборотов и прибыли. Стагнация, как она есть.

Практически никто не слышал ни о каких CRM-системах, о работе с KPI или повышении ROI, о сборе и «утеплении» клиентской базы и о многих других эффективных инструментах бизнеса. Единственная мотивация, которая позволяет держать сотрудников в тонусе, — штрафы за невыполнение плана.

Об этом я могу рассуждать твердо, так как у многих моих друзей здесь свой бизнес и я вижу ситуацию изнутри, знаю цифры и факты.

Недвижимость

Еще пару лет назад однушка в новом районе стоила 1,5–1,7 млн рублей. Для города с населением в 60 тысяч человек это за рамками добра и зла. Сейчас цены стабилизировались, но стоимость однокомнатной квартиры все ещё выше, чем, например, в соседней Вологде или Череповце: она составляет порядка 1,2–1,3 млн рублей.

6b0804ee6dd0b8.jpg

Ситуация становится еще интереснее, если учитывать ЖКХ. Летом коммунальные услуги обходятся в 6−7 тысяч рублей за 50 квадратных метров, зимой — в 9−11 тысяч. При зарплате в 15−17 тысяч рублей — думаю, не стоит пояснять, дорого ли это.

Медицина

Если вы хотите воспользоваться бесплатной медициной в Котласе — будьте готовы ждать. Месяц и дольше. Есть платная клиника — одна на весь город. Однако прием стоимостью в 500 рублей не по карману большинству горожан.

В городской больнице есть врачи далеко не каждого профиля. Так, эндокринолог приезжает сюда из областного центра, и бывает это один-два раза в месяц по выходным. Если вам нужно лечь в стационар по направлению той же эндокринологии — будьте добры ехать в областной центр, в Архангельск.

Сколько-нибудь сложные медицинские услуги в городе получить практически невозможно.

Транспорт и ЖКХ

Если в Москве жители привыкли к тому, что каждый год открываются станции метро, новые автобусные маршруты, велодорожки и перемещение по городу становится удобнее, то в провинции, в частности в Котласе, все наоборот.

Автобусные маршруты упраздняются из-за износа автопарка и отсутствия новых машин, а такси отказываются ехать во многие районы города: там просто нет дорог. «Нет дорог» — в данном случае, к сожалению, не метафора, а факт.

Не так давно закрыли мост через железнодорожные пути, отделяющие от города достаточно крупный район, в котором находятся вокзалы, церковь, школа и платный медицинский центр. Теперь все ездят в объезд, что на 15 минут дольше. Для Котласа 15 минут на машине — это огромное расстояние.

Добраться из Котласа до Москвы можно только на поезде за 19 часов. Благо два раза в неделю есть самолет до Санкт-Петербурга, на нем-то я сюда и прилетел. Искренне удивился, когда мы долетели и сели: прорехи в салоне были заклеены пластырем.

73a48a6ebde9c9.jpg

Что касается ЖКХ, в городе регулярно отключают электричество и водоснабжение из-за аварий на линиях передач или водопроводе. Раз в месяц стабильно что-то ломается, и весь город сидит без воды или электричества. Сегодня, кстати, тот самый день: вода из крана коричневая, её не просто страшно пить — в ней даже ванну принимать страшно.

Рассказ про ЖКХ можно продолжать вечно, но хотелось бы осветить и остальные аспекты.

Сервис

Пожалуй, сервис — это то, что в Котласе бросается в глаза в первую очередь. Например, здесь можно получить в лицо от таксиста, у меня есть такой опыт.

На днях покупал кофе с собой. Мне принесли его в стакане из-под Pepsi, сверху — горка пены. Продавщица, женщина лет 50, поставила стакан с кофе на стойку, по нему стала стекать пена. Я поймал на себе укоризненный взгляд продавщицы и услышал: «Ха, чё, как ты понесешь-то его?».

Месяц назад, при попытке вернуть в магазин не подошедшую настольную лампу, я услышал следующее: «Чё это не подошла? Лампа же не платье, чё тут может не подойти?».

В городе есть два круглосуточных магазина, но если вам после 22 часов нужно что-то кроме алкоголя и вы не мужчина спортивной наружности — будет безопаснее отложить покупки на следующий день. Дело в том, что эти магазины ориентированы в первую очередь на продажу алкоголя ночью (да-да, мы все знаем, что это незаконно) и контингент там по ночам соответствующий.

Здесь невозможно купить журнал GQ или Esquire: их просто нет. Нет практически никаких цветов, кроме роз. И лучшее, что вы можете сделать в попытке порадовать любимую женщину, — купить все розы одного цвета (или нескольких цветов), которые найдутся в одном магазине. Если повезет, у вас получится букет из 25−29 роз. Ни в одном магазине нет белых булок для бургеров, даже в сезон нет инжира, манго и многих других фруктов.

Все, что я перечислил, — далеко не самые необходимые для жизни вещи, но дела обстоят именно так.

Чуть не забыл. В любом увеселительном заведении в Котласе больше всего стоит опасаться охранников. Казалось бы, охранник должен охранять посетителей заведения, но здесь все с точностью наоборот. Если и можно получить по лицу — то, вероятнее всего, именно от охранника.

А есть ли плюсы

Безусловно, да. Но я знаю только один — экономия времени. Все рядом, в пешей доступности. Среднее время от дома до работы — 15 минут пешком. Никаких пробок и душного метро.

Окупает ли он все минусы? Думаю, ответ очевиден.

К чему вообще все это написано

К тому, чтобы каждый, кто сидит в Москве или Петербурге, читает статьи про жизнь в Нью-Йорке и думает: «Вот там-то и трава зеленее», — подумал еще раз. И начал наконец ценить все, что дает его город.

А если вы все еще считаете, что в Москве плохо, — приезжайте в Котлас, устрою вам экскурсию. Удовольствие и безопасность не гарантирую.

https://vc.ru/p/why-leave-kotlas?from=afisha

Link to post

вот же незадача, подумалось, а я ведь не разу в жизни не едал инжира, более скажу, даже не знаю как оно выглядит, а у оных смысл бытия в нем.  видимо жизнь мимо прошла.

Link to post
6 часов назад, energy star сказал:

вот же незадача, подумалось, а я ведь не разу в жизни не едал инжира, более скажу, даже не знаю как оно выглядит, 

Так это же зашибись! Не жили хорошо и не хрен начинать. 

Link to post
1 час назад, Sait сказал:

Так это же зашибись! Не жили хорошо и не хрен начинать. 

кому айфон, кому че пожрать, а у меня телефон кнопочный. дай телефон кураторов своих, тоже за деньги хочу на жизнь жаловаться. у меня получится, и тебе бонус капнет, за переметнувшегося. 

  • Like 1
Link to post
6 часов назад, energy star сказал:

кому айфон, кому че пожрать, а у меня телефон кнопочный. дай телефон кураторов своих, тоже за деньги хочу на жизнь жаловаться. у меня получится, и тебе бонус капнет, за переметнувшегося. 

А чем ты недоволен? Ты недоволен, что человек хочет хорошо кушать и ты ему вменяешь потреблядство?  Кто-то хочет новенький айфон, а ты ему вменяешь предательство родины? 

Кстати, вот и телефон. Если повезет, сможешь послать саму Хиллари. 202-647-5291 

 

Link to post

Ого! и Рамзан бушует.. Провинцию щемят же!

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что предложения Минфина по урезанию бюджета Чечни в 2017 году неприемлемы.

352x288

У меня предложение. Пусть Рамзан за сокращение бюджета спрашивает с Аллаха!

Putin-smeetsya-186x107.jpg

  • Like 1
Link to post

Опять тролли срут в новостях. Раньше заходил сюда почитать новости, чтобы не натыкаться на ебанатские комменты на маил.ру и.т.п. Теперь даже здесь гадюшник.

Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By Громов
      КАТЕГОРИЯ:СОБЫТИЯ В СТРАНЕ От Шпигеля до Чукотки. Борьба с коррупцией становится общероссийским трендом
       25/03/2021  
      Одной из главных новостей уходящего месяца стали серьёзные аресты в Пензенской области. Там был задержан местный губернатор Иван Белозерцев. Глава одного из самых бедных российских регионов был задержан за взятку в 31 млн рублей. Также были задержаны оба губернаторских сына, каждый из которых был в доле, а также те, с кем Белозерцев, собственно, и «пилил» свой «феод».
       
      Прежде всего, это глава группы фармацевтических компаний «БИОТЭК» Борис Исаакович Шпигель, который сразу же оказался «старым больным человеком». По данным следствия, Шпигель и Белозерцев организовали примитивную, но рабочую схему, по которой «БИОТЭК», в обмен на откаты, получал солидные конкуретные преимущества при заключении госконтрактов, в том числе связанных с поставкой препаратов в местные больницы.
       
      К слову, в прошлом Шпигель не раз выступал с не совсем адекватными заявлениями, выискивая в каждом углу антисемитизм и «коричневую угрозу». По слухам, он же спонсировал боевиков левоэкстремистской группировки «Антифа». Также говорят, что еще в советские времена Шпигель был осужден по 120-й статье УК РСФСР («Развратные действия в отношении несовершеннолетнего»).
       
      С одной стороны, к делу это не относится, с другой – прекрасно дополняет облик бывшего сенатора. По данным целого ряда изданий, при обыске у Шпигеля была изъята целая коллекция порнографической литературы и различных приспособлений. Но, как вы уже знаете, он «старый больной человек». Разве можно его осуждать?
       
      Иными словами, история вырисовывается громкая и многогранная. Уверен, что аресты по этому делу еще очень далеки от своего завершения и мы услышим о других фигурантах, также вовлеченных в «распил» Пензенской области.
       
      Другое дело, что в некоторых СМИ, как патриотических, так и оппозиционных, все эти задержания были восприняты с определенным скептицизмом. Мол, в выборный год нужны определенные жертвы, вот и выбрали самых отвратительных персонажей для ритуальной посадки.
       
      Подобные опасения оправданны. Действительно, схема, когда выбирают «козла отпущения», который должен стать примером для остальных – старая, рабочая и весьма популярная. Но явно не в этот раз. Просто Белозерцев и Шпигель оказались настолько крупными фигурами, что сразу же попали в общефедеральную повестку, в то время как локальные события не выходят за рамки соответствующих регионов.
       
      Вот вам живой пример. 24 марта Анадырский городской суд (это на Чукотке) приговорил к реальному сроку бывшего заместителя гендиректора местной компании «Энергосервис». Тот тоже пытался «пилить» в меру сил. Конечно, не в таких масштабах, как Шпигель, но всё же. Так, бизнесмен планировал похитить 12 млн рублей, принадлежащих государственному предприятию, для чего вступил в преступный сговор с работниками «Почты России». Мошенники должны были предоставить фиктивные договора на проведение электроизмерительных работ, на этом их и повязали оперативники УФСБ по Чукотскому автономному округу.
       
      Интересно? Честно говоря, не особо. Ну, поймали каких-то местных коррупционеров, что тут обсуждать? В этом и состоит вся проблема. Борьба с коррупцией – это тысячи таких вот кирпичиков, которые не выходят на страницы федеральных медиа, не обсуждаются в социальных сетях, но тем не менее именно они медленно, постепенно, перемалывают тот чудовищный коррупционный механизм, который мешает развиваться всей стране. То, что многие об этом даже не слышали – это не проблема системы, это банальное отсутствие «хайпа». И если мы хотим, чтобы ситуация менялась, говорить о таких новостях – это наш долг.
       
      Андрей Петров
       
      https://vsenovosti24.ru/ot-shpigelya-do-chukotki-borba-s-korrupciej-stanovitsya-obshherossijskim-trendom/
       
       
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...