Jump to content

Шакро Молодого назвали лидером преступного сообщества России


Sinolog

Recommended Posts

Как стало известно "Ъ", возбужденное следственным управлением ФСБ РФ уголовное дело об организации преступного сообщества вором в законе Захарием Калашовым (Шакро Молодой) является уникальным в своем роде — в его материалах впервые в истории отечественной юриспруденции было введено понятие "лидер преступного сообщества России". Таким образом, участником криминального синдиката "законника" может стать фактически каждый обвиняемый или осужденный.

Уголовное дело по достаточно редкой ч. 4 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии) в отношении Захария Калашова возбудило следственное управление ФСБ, а задержали вора в законе и добились его ареста в суде уже полицейские.

Отметим, что к этому времени предполагаемого лидера ОПС уже полгода, как дожидались в СИЗО примерно с десяток его опять же предполагаемых подельников. В их число попали приятель Шакро криминальный авторитет Андрей Кочуйков, сотрудники ЧОПов, бывшие и действующие полицейские. Все они, как следует из материалов возбужденных ранее уголовных дел, принимали участие в массовой драке со стрельбой, происшедшей 14 декабря 2015 года у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве.

По ее итогам подчиненным Захария Калашова были предъявлены обвинения в вымогательстве денег у хозяйки ресторана (потом в деле появился второй эпизод, связанный с рэкетом), а не сумевшим по какой-то причине пресечь это преступление полицейским — в злоупотреблении должностными полномочиями. Затем к группе обвиняемых добавились трое высокопоставленных сотрудников СКР — два полковника и генерал юстиции. Как полагает следствие ФСБ, за полученную от Шакро взятку $500 тыс. они добились переквалификации уголовных дел сторонников Шакро на более мягкие статьи УК РФ и освобождения их из-под стражи. Андрея Кочуйкова оперативникам удалось задержать уже на выходе из СИЗО.

Таким образом, к июлю 2016 года в столичных изоляторах собралась уже довольно приличная компания предполагаемых подельников Шакро. Все они обвинялись по разным статьям УК, однако ни один из арестантов до сих пор не получил обвинения по самой главной — ст. 210 УК РФ. Таким образом, вор в законе Захарий Калашов оказался лидером ОПС, в составе которого числился всего один человек — он сам.

Между тем из материалов дела "Ъ" стало известно, что в подельниках у авторитетного Шакро может оказаться любой уголовник. Ведь следствие инкриминирует ему руководство не отдельным криминальным синдикатом регионального значения, а всей российской организованной преступностью.

"Калашов З. К. стал лидером преступного сообщества России после гибели "вора в законе" Усояна А. Р. по кличке "Дед Хасан" в 2013 году",— говорится в материалах уголовного дела. По версии следствия, Шакро координировал действия криминальных авторитетов рангом пониже и рядовых участников "федерального" ОПС. Он создавал "устойчивые связи между различными самостоятельно действующими организованными группами", разрабатывал для них преступные планы, распределял между ними сферы влияния и помогал делить доходы. Таким образом, в преступное сообщество Захария Калашова, как пояснил "Ъ" близкий к расследованию источник, помимо участников перестрелки на Рочдельской и вымогательства могут быть включены все без исключения подозреваемые, обвиняемые и даже осужденные ранее по любым другим уголовным делам.

Адвокат Шакро Александр Гофштейн от комментариев воздержался. Представляя его интересы в последних, связанных с арестом и его продлениями судебных процессах, адвокат отмечал, что Захарий Калашов считается несудимым (его ранее полученные судимости давно погашены), является гражданином России, постоянно живет в Московском регионе и имеет на иждивении троих детей. По мнению защитника, в материалах уголовного дела как о вымогательствах, так и об организации ОПС нет каких-либо данных о причастности его клиента к инкриминируемым преступлениям.

http://www.kommersant.ru/doc/3114133

Link to post
Цитата

Шакро Молодого назвали лидером преступного сообщества России

Таро, Мераб, Лаша и уже покойный Ровшанчик негодуэ...:D

Link to post
1 час назад, Sinolog сказал:

Законопослушные бизнесмены...:D

да это не пассажиры, это... они все с ментярами за одно и поступки их козьи 

Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By Громов
      КАТЕГОРИЯ:СОБЫТИЯ В СТРАНЕ От Шпигеля до Чукотки. Борьба с коррупцией становится общероссийским трендом
       25/03/2021  
      Одной из главных новостей уходящего месяца стали серьёзные аресты в Пензенской области. Там был задержан местный губернатор Иван Белозерцев. Глава одного из самых бедных российских регионов был задержан за взятку в 31 млн рублей. Также были задержаны оба губернаторских сына, каждый из которых был в доле, а также те, с кем Белозерцев, собственно, и «пилил» свой «феод».
       
      Прежде всего, это глава группы фармацевтических компаний «БИОТЭК» Борис Исаакович Шпигель, который сразу же оказался «старым больным человеком». По данным следствия, Шпигель и Белозерцев организовали примитивную, но рабочую схему, по которой «БИОТЭК», в обмен на откаты, получал солидные конкуретные преимущества при заключении госконтрактов, в том числе связанных с поставкой препаратов в местные больницы.
       
      К слову, в прошлом Шпигель не раз выступал с не совсем адекватными заявлениями, выискивая в каждом углу антисемитизм и «коричневую угрозу». По слухам, он же спонсировал боевиков левоэкстремистской группировки «Антифа». Также говорят, что еще в советские времена Шпигель был осужден по 120-й статье УК РСФСР («Развратные действия в отношении несовершеннолетнего»).
       
      С одной стороны, к делу это не относится, с другой – прекрасно дополняет облик бывшего сенатора. По данным целого ряда изданий, при обыске у Шпигеля была изъята целая коллекция порнографической литературы и различных приспособлений. Но, как вы уже знаете, он «старый больной человек». Разве можно его осуждать?
       
      Иными словами, история вырисовывается громкая и многогранная. Уверен, что аресты по этому делу еще очень далеки от своего завершения и мы услышим о других фигурантах, также вовлеченных в «распил» Пензенской области.
       
      Другое дело, что в некоторых СМИ, как патриотических, так и оппозиционных, все эти задержания были восприняты с определенным скептицизмом. Мол, в выборный год нужны определенные жертвы, вот и выбрали самых отвратительных персонажей для ритуальной посадки.
       
      Подобные опасения оправданны. Действительно, схема, когда выбирают «козла отпущения», который должен стать примером для остальных – старая, рабочая и весьма популярная. Но явно не в этот раз. Просто Белозерцев и Шпигель оказались настолько крупными фигурами, что сразу же попали в общефедеральную повестку, в то время как локальные события не выходят за рамки соответствующих регионов.
       
      Вот вам живой пример. 24 марта Анадырский городской суд (это на Чукотке) приговорил к реальному сроку бывшего заместителя гендиректора местной компании «Энергосервис». Тот тоже пытался «пилить» в меру сил. Конечно, не в таких масштабах, как Шпигель, но всё же. Так, бизнесмен планировал похитить 12 млн рублей, принадлежащих государственному предприятию, для чего вступил в преступный сговор с работниками «Почты России». Мошенники должны были предоставить фиктивные договора на проведение электроизмерительных работ, на этом их и повязали оперативники УФСБ по Чукотскому автономному округу.
       
      Интересно? Честно говоря, не особо. Ну, поймали каких-то местных коррупционеров, что тут обсуждать? В этом и состоит вся проблема. Борьба с коррупцией – это тысячи таких вот кирпичиков, которые не выходят на страницы федеральных медиа, не обсуждаются в социальных сетях, но тем не менее именно они медленно, постепенно, перемалывают тот чудовищный коррупционный механизм, который мешает развиваться всей стране. То, что многие об этом даже не слышали – это не проблема системы, это банальное отсутствие «хайпа». И если мы хотим, чтобы ситуация менялась, говорить о таких новостях – это наш долг.
       
      Андрей Петров
       
      https://vsenovosti24.ru/ot-shpigelya-do-chukotki-borba-s-korrupciej-stanovitsya-obshherossijskim-trendom/
       
       
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...