Перейти к содержанию

Россия в Фактах и Цифрах


Рекомендуемые сообщения

Раньше никогда политикой не интресовался и на Политический форум даже не заглядывал. Но вот недавно наткнулся на один сайт... Почитайте. Если правда то, что там пишут... *10

44197764_Rozhdaemost.jpg

http://poiskpravdy.wordpress.com/2009/12/12/facts/

А вот еще про Медвепута

http://poiskpravdy.com/putmed/

Ссылка на комментарий

Почему россияне молча терпят.

Ни за колбасу, ни за свободу. Вроде бы причин для масштабных протестов в России предостаточно. Только протестов почти что нет. Почему молчим — спрашивал The New Times.

«Только конкретные социальные потрясения в одной отдельной точке пространства могут поднять протест», — убежден президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. По мнению политолога, никакие законы и правительственные инициативы не заставят людей в России бунтовать.

Вековой опыт молчания

«Они скорее выйдут за колбасу, чем за свободу. Наш человек напуган советским прошлым, когда было запрещено думать и говорить. Сейчас — можно. Режим не вмешивается в личную жизнь граждан, за некоторыми исключениями. Поэтому человеку без активной гражданской позиции просто сложно объяснить, почему его страна не свободна», — констатирует политик Илья Яшин.

«Уже 20 лет во главе угла мысль — сиди дома и не высовывайся», — говорит председатель Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) Алексей Этманов. По мнению лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, это явление гораздо старше: «Наша национальная черта — способность к крестьянскому долготерпению, способность воспринимать власть, как погоду. Мы будем терпеть, переждем, потом погода наладится, и все будет хорошо».

Профсоюзы слабы, запуганы или куплены

Опрошенные The New Times эксперты сходятся в одном: основная причина, почему в стране практически немыслимы акции коллективного действия, — дефицит сильной и действующей системы профсоюзных организаций. «Профсоюзы в России мертвы», — говорит Станислав Белковский. По мнению Ильи Яшина, отсутствие структурированного и организованного профсоюзного движения «является сдерживающим фактором к формированию в России механизма гражданского контроля».

Профсоюзы слабо развиты, потому что на них давит работодатель, говорит директор Института коллективного действия Карин Клеман: «Они подвергаются мощному прессингу, увольняются лидеры, лишают премий, людей пугают». Это подтверждают и лидеры самих профессиональных союзов. Алексей Этманов: «Моих товарищей привлекают по статьям «экстремизм», их изречения в статьях и выступлениях приписывают к экстремистским лозунгам, грозят тюрьмами. Репрессивный аппарат задействован и работает слаженно». Александр Захаркин, председатель сургутского профсоюза «Профсвобода»: «Показательными наказаниями активистов профсоюзов нам дают понять, что нас ждет, если попробуем заниматься союзными делами».

Возможности для этого у власти и работодателей есть. Например, пункт б) статьи 413 Трудового кодекса гласит: забастовки в организациях, занимающихся «обеспечением жизнедеятельности населения» (то есть энергообеспечением, отоплением и теплоснабжением, водоснабжением, газоснабжением, авиационным, железнодорожным и водным транспортом, связью, больницы), если они создают угрозы стране, безопасности государства и жизни и здоровью людей, считаются незаконными и запрещенными. По сути, «незаконной» можно назвать любую забастовку.

В результате люди вообще неохотно вступают в профсоюзы, поскольку не верят в их эффективность и воспринимают их скорее как место, где можно получить бесплатную путевку для отдыха, а не помощь в улучшении условий труда и повышении зарплаты.

Председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов: «В стране только около 7% рабочих отдают себе отчет в том, что они члены профсоюза. И менее 1% из них состоят в профсоюзах, не связанных с ФНПР». Как рассказал Алексей Этманов, МПРА провел исследования, результат которых показал: «Лучше всего профсоюзной деятельностью занимаются те, кто не имеет опыта участия в советских структурах, которые воспринимались как распределитель благ».

Немногие действующие союзы в принципе не могут организовать протестное движение, поскольку, как правило, очень зависимы от государства. «Они живут на том, что унаследовали у прежних советских профсоюзов: у них свои гостиницы, дома отдыха и так далее, поэтому они вынуждены быть очень осторожными в своих действиях», — объясняет Карин Клеман.

Атомизированное общество

Еще одна причина «молчания ягнят» — разобщенность, несолидарность населения. «В России еще нет протестной культуры», — говорит лидер АКМ и координатор политического движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. Разобщенность поддерживается и отсутствием какой-либо координации, обмена информацией. «Огромная Россия, очень маленькая плотность населения. Если бастует Пикалево или подобный городишко, то об этом мы можем узнать только из СМИ. И то, если пропустят такой сюжет», — говорит председатель Северной региональной организации Российского профсоюза моряков и лидер протестного центра «Набат» Александр Красноштан.

Монополия одной партии

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что организовывать протестное движение некому, поскольку власть давно и целенаправленно занимается этим вопросом: «Нет вожаков, нет лидеров — их последовательно и аккуратно из жизни извлекали в течение последних трех поколений. Поэтому недовольных много, а готовых протестовать мало». Это подтверждает и исследование, проведенное летом 2010 года «Левада-Центром»: согласно опросам, 56% россиян уверены, что власть не обратит внимания на протестные акции.

Правда, по мнению председателя Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, «предприниматели постепенно осознают, что экономические требования неразрывно связаны с политическими, и потихонечку тянутся в сторону партий. В большей степени — к КПРФ. Меньше — к справедроссам. Боятся, что «Справедливая Россия» через какое-то время станет такой же, как ЕдРо. Бизнесмены ищут реальную политическую силу и готовы объединиться вокруг нее».

Подачки в обмен на свободу

Лилия Шевцова, аналитик Московского центра Карнеги: «После национальных волнений в 2005 году власть извлекла для себя уроки. Она освоила целый механизм успокоения масс и поддержания стабильности». По словам аналитика, власть специально продумывает «социально ориентированный» бюджет, рассчитанный на бюджетников и пенсионеров. Это, по мнению Шевцовой, приводит к тому, что у власти появляется механизм предупреждения массовых волнений бюджетных слоев: «Локальные недовольства пикалевского типа научились легко разрешать: Путин едет с самолетом, Путин раздает бабки. При таком подкупе и при тех деньгах, что еще есть в Резервном фонде, в ближайшие два года власть может быть спокойна».

В сухом остатке

На общем безрадостном фоне общественного безразличия акции протеста в Калининграде (декабрь 2009-го — январь 2010-го) собрали более 10 тыс. человек и привели к отставке губернатора Георгия Бооса. На митинг в защиту Химкинского леса в Пушкинском сквере пришли более 3 тыс. человек, и вырубка была приостановлена (август 2010-го). Каждое 31-е число на Триумфальной площади в Москве, несмотря на запреты и жесткие действия милиции, проходят выступления оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний.

По мнению политолога Станислава Белковского, в стране медленно и с трудом, но появляются «качественные оппозиционные лидеры», такие как Евгения Чирикова и Алексей Навальный.

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/580576/cat/42/

Ссылка на комментарий

И всё таки самые лучшие показатели были в Империи. Показатели СССР искуственно занижены. Чем объяснить ситуацию 60-70х годов?

Ссылка на комментарий
скрытый текст

А вот еще про Медвепута http://poiskpravdy.com/putmed/

"«Власть» № 43 (897) от 01.11.2010

Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ

22 октября первый заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков побывал в Чечне, где произвел большое впечатление как на рядовых, так и на высокопоставленных жителей республики. Чеченцев он назвал "красивым народом" и часто говорил о них от первого лица (отец Суркова — чеченец), Грозный — одним из самых "приличных и красивых городов России", Рамзана Кадырова — одним из "ведущих политиков России", Чечню — "одной из витрин России", а Кавказ — "фундаментом России". За столь теплые слова рядовые чеченцы (ими были назначены члены молодежных движений республики) вручили Суркову предметы национальной одежды, а Кадыров присвоил гостю звание "Почетный гражданин Чеченской республики".

Замглавы кремлевской администрации не только хвалил соплеменников, но и давал им мудрые указания. В частности, местным единороссам он предписал на грядущих выборах в Госдуму удержать прошлый результат (в 2007 году "Единая Россия" получила в Чечне 99,36% голосов). Те в ответ отрапортовали о готовности не только выполнить, но и перевыполнить план. "У нас все голосуют за нашу партию",— заявил Кадыров, что можно трактовать как обещание обеспечить "Единой России" в 2011 году 100% голосов. Спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов глядел в будущее с еще большим оптимизмом и был предельно конкретен: "Если "Единой России" надо будет получить 120%, мы и этого результата можем достичь".

"Власть" ни на секунду не сомневается в том, что чеченские единороссы способны обеспечить своей партии 120%, а если потребуется и все 200% голосов. Тем самым будет побит электоральный рекорд Мордовии, где в 2007 году на ряде участков "Единой России" насчитали до 109% голосов. Этот подвиг Чечне еще только предстоит совершить, но Владислав Сурков как главный вдохновитель уже сейчас достоин высокой награды."

про суркова совпадение?

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

график показывает синусоиду " белого" населения россии, а рождаемость нацменов всегда была другая и при царе , и в ссср и тем более сейчас .

Ссылка на комментарий
Еще одна причина «молчания ягнят» — разобщенность, несолидарность населения.

Да. Это самая главная проблема России и россиян. В ненависти к соседу своему, мы не видим своего основного врага, который эту самую ненависть разжёг. Покуда мы брезгливо относимся к другим, отличным от нас нациям, народностям и этносами, проживающим на территории РФ - Россия была и будет жить в нищете и разрухе.

"Разделяй и властвуй" - вот основная аксиома управления современной власти России.

Ссылка на комментарий

В российском обществе сильна ксенофобия, то есть нетерпимость к другой культуре и обычаям. Особенно это сильно выражено по отношению к выходцам с Кавказа и Средней Азии. Впрочем, это характерно не только для России, но и в значительной степени для европейских стран. Для стран Северной Америки это нетипично – всё таки, это страны иммигрантские, причём большинство населения – это иммигранты во втором или третьем поколении. В Канаде иммигранты первого поколения составляют почти четверть взрослого населения, причём в основном эти иммигранты из стран Азии, в основном из Индии, Китая и мусульманских стран. В английском языке есть термин «visible minorities», что можно перевести как «видимые меньшинства», то есть небелые люди. Так вот эти самые меньшинства составляют более половины населения в крупнейших городах Канады – Торонто и Ванкувера, что впрочем, не помешало стать Ванкуверу стать в 2009 году «самым удобным городом для проживания», в Торонто уровень преступности ниже московского в десятки раз. Таким образом, мы видим, что для Канады многочисленные «небелые» люди не составляют никакой угрозы.

Как мне кажется, истоки ксенофобии кроются в незнании культуры и обычаев «пришельцев» - незнакомое пугает, и люди которые говорят на другом языке, выглядят не как мы, имеют порой отличные от наших понятия о жизни – до ужаса пугают людей выросших и привыкших жить в монокультурной (то есть там, где есть только одна культура) среде. Им порой кажется, что пришельцы несут в себе угрозу, какую угрозу они в себе несут им неясно, но эмоция страха необязательно должна быть подкреплена доводами рассудка. И здесь начинается придумывание всевозможных оправданий для страха, который сам по себе глубоко иррационален, якобы иммигранты приносят болезни, преступность, несут чужую культуру.

Все эти страхи если и имеют под собой основания, то довольно зыбкие, потому что все эти проблемы существовали и до массового прибытия иммигрантов, просто сейчас появился удобный козёл отпущения, властям гораздо легче свалить все проблемы на иммигрантов, чем попытаться решить эти самые проблемы.

На мой взгляд, преодоление ксенофобии возможно, потому что иммигранты нужны России. Сейчас соотношение работающих к пенсионерам составляет 2 работающих на одного пенсионера, 20 лет назад соотношение было 3 к 1. Через 20-30 лет соотношение будет 1:1, а рожать русские женщины не хотят, и ссылаются на социальную незащищённость и бедность, однако в благополучных странах уровень рождаемости такой же, как в России, что говорит о том, что даже если уровень социальной защиты вырастет, то рождаемость останется на том же уровне. Таким образом, чтобы нынешнему поколению россиян было кому кормить в старости, нужны иммигранты – молодые и здоровые. Но вернёмся к ксенофобии и способам её преодоления – на мой взгляд, лучший способ преодоления ксенофобии – это побольше узнать о «чужих» - их культуру, обычаи и тогда не будет так страшно при звуках нерусской речи и нерусских песен. «Им» гораздо страшнее чем нам, потому что они оказались в чужой стране с чужой культурой и языком.

Ссылка на комментарий

AUE

Дай хоть одну ссылку на посты "местных патриотов", утверждающих, что "национальный компот" - это плохо.

В ином случае, твой пост - обычная провокация.

Ссылка на комментарий

spqr1945 описанная тобой ситуация относится к Канаде, и знаешь я её разделяю, но возьмем сами США??? картинка то иная...

В Канаде иммигранты первого поколения составляют почти четверть взрослого населения, причём в основном эти иммигранты из стран Азии, в основном из Индии, Китая и мусульманских стран. В английском языке есть термин «visible minorities», что можно перевести как «видимые меньшинства», то есть небелые люди. Так вот эти самые меньшинства составляют более половины населения в крупнейших городах Канады – Торонто и Ванкувера, что впрочем, не помешало стать Ванкуверу стать в 2009 году «самым удобным городом для проживания», в Торонто уровень преступности ниже московского в десятки раз. Таким образом, мы видим, что для Канады многочисленные «небелые» люди не составляют никакой угрозы.
не забывайте о том что данная ситуация с эмиграцией (небелого) населения сложилась в последнее десятилетие (не факт как покажет себя ситуация в дальнейшем), хотя я честно рад буду ошибиться.
Ссылка на комментарий

В Ванкувере китайцы составляют 40% от населения, причем это не какие - нибудь гастарбайтеры, а довольно богатые люди с хорошим образованием. Именно богатые китайские инвесторы виноваты в том что дом в Ванкувере стоит больше миллиона долларов, тогда ка к в среднем по Канаде 200-300 тысяч. Таким образом, небелые люди в Ванкувере составляют 60% от населения, что как я уже говорил не помешало стать ему одним из самых удобных городов для жизни в мире. Так что вопрос не в том привлекать иммигрантов или нет. вопрос в том каких иммигрантов привлекать.

Если в массовом порядке привлекать полуграмотных гастарбайтеров, то нас ждет повторение французского сценария, когда во втором поколении данные люди не хотят работать и портят криминальную статистику. Другое дело если будем привлекать образованных и благополучных иммигрантов, как это делает Канада или Австралия.

Дело не в цвете кожи иммигранта, а в его образовательном и культурном уровне. Негры в Америке неблагополучны из поколения в поколение, потому что 90% детей независимо от расы повторяют жизненный сценарий своих родителей.

Ссылка на комментарий

там и нет демократии , там написано : деРЬмократия

Добавлено спустя 18 минут:

пример с канадой , где ок. 2/3 населения это приезжие и небелые люди ( в основном немусульмане ) --- пример единичный . а вот австралию то и дело сотрясают межнац.столкновения в основном между выходцами ближнего востока и белыми ( доходят до стрельбы) . страны которые решили все проблемы с приезжими это : саудовская аравия, о.а.эмираты, кувейт , катар и бахрейн ; в этих странах нефть и местное население не работает в принципе , всю черную и нечерную работу там выполняют выходцы индостана и юговостока азии ( много гастарбайтеров и из снг) число которых доходит до 25--40% от всего населения страны . а как решили ? ответ : недемократическими силовыми методами ....

Ссылка на комментарий

spqr1945

Дело не в цвете кожи иммигранта, а в его образовательном и культурном уровне. Негры в Америке неблагополучны из поколения в поколение, потому что 90% детей независимо от расы повторяют жизненный сценарий своих родителей.

не могу не согласится, да и вообще как мне кажется пример во многом нам надо брать именно с Канады, а не с находящимся рядом соседом.

Ссылка на комментарий

Кто мешает России учредить иммиграционную программу подобную канадской?

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:

не могу не согласится, да и вообще как мне кажется пример во многом нам надо брать именно с Канады, а не с находящихся рядом соседом
.

Все таки отдельные проблески есть и в американской иммиграционной программе - напрмер визы H1B, по которым въезжают высоковалифицированные иммигранты в основном из Индии и Китая, поработав пару лет в Силиконовой долине или других технопарках, они могут со временем стать гражданами США.

Но массовая нелегальная иммиграция из стран Латинской Америки, как правило едут необразованные гастарбайтеры - это большой минус для америки. американское правительство вместо того чтобы вышвыривать их из страны ведет страусиную политику, пряча голову в песок.

Ссылка на комментарий

Население Канады к вашему сведению 34 миллиона человек (то есть как население всей Сибири и Дальнего Востока). Стыдно не знать таких вещей. Агломерация Торонто насчитывает 5 миллионов жителей. Вы бы хоть в википедию заглянули прежде чем писать такие безграмотные вещи.

Ссылка на комментарий

для канады --- сша это буферное государство , латиносы проникая в сша растворяются и не доходят до канады , да и в канаде все рыбные места заняты китайцами ....жители поднебесной одна из самых сплоченных наций мира , у них нет единоличников и волков-одиночек , это нация -- команда . отпор дадут всем.

Ссылка на комментарий
в канаде все рыбные места заняты китайцами

А с чего вы это взяли? У вас есть исследование, посвящённое тому, как устраиваются Канаде китайцы? Например, каков процент китайцев среди топ-менеджеров канадских корпораций? Вы даже население Канады не знаете, что уж говорить о китайцах в Канаде.

Ссылка на комментарий

spqr 1945 : да 12 млн . погорячился , но по каждому поводу гуглить и википедить , а затем строить из себя федора двинятина с бурдой в эпоху интернета может почти любой . 12-ю миллионами населения я лишь хотел сказать , что обустроить жизнь и быт 30 млн. и 150 млн. ( россия) это все-таки разные вещи . а рыбными местами назвал места которые занимают традиционно иммигранты ( китайцы , мексиканцы и др.)

и тем не менее и в самой канаде не все ладно , в плане сохранения единого государства .

это я про французкий квебек , которому на референдуме не хватило единиц процентов ( если кому интересно сколько именно --- зайдите в нэт как поступают некоторые умники) , чтобы стать независимой страной .

Ссылка на комментарий
и в самой канаде не все ладно

Или как скажешь брату твоему: 'дай, я выну сучок из глаза твоего', а вот, в твоем глазе бревно? вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Евангелие от Матфея 7:4

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

что обустроить жизнь и быт 30 млн. и 150 млн. ( россия)

Плохому танцору известно что мешает.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:

причем тут демократия? ее в России никогда не было

А как же господин Великий Новгород и купеческая республика?

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:

И насчет Квебека - Квебек сейчас имеет такие преференции, которые и не снились российским регионам. Он имеет независимую иммиграционную программу, отдельное министерство налогов и сборов, отдельную систему образования на французском языке, да и многое другое, так сейчас никакого смысла отделяться от Канады у него нет. На федеральную службу в Канаде принимают только тех свободно владеет двумя языками - английским и французским. Вот даже в Бурятии от чиновников не требуют знания бурятского, а должны бы.

Сравните отношения федерального центра в Канаде: Оттава-Квебек, и Москва-Улан-Удэ и как говорится почувствуйте разницу.

Ссылка на комментарий
причем тут демократия? ее в России никогда не было

Мне вообще интересно в какой же это стране есть демократия? И с какого года конкретно она в ней появилась?

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...