Перейти к содержанию

Немного из советской истории. Узнай местных героев!


Рекомендуемые сообщения

14. Улан-Удэнская следственная тюрьма

Примерно 20 апреля 1978г меня повезли из п. Багдарин в Улан-Удэнскую следственную тюрьму. В тюрьме сдали охране и заперли в предварительном боксе охранного отделения. Вскоре из КПЗ какого-то отделения милиции привезли двух в доску пьяных арестантов Гаврилова и Олейчика, которые орали и буйствовали, особенно Олейчик. Но тюремщики обходились с ними весьма деликатно. Если простой заключенный мог быть избит за малейшее возражение, косой взгляд и просто ради развлечения, то обхождение с Гавриловым и Олейчиком было нaредкость удивительным. Как я потом выяснил, это были стукачи, которых оперчасть использовала в тюрьме, а также возила по КПЗ для подсадки и террора арестованных, а при нужде и лжесвитедельства. Расплачивались с ними за это чаем, водкой и наркотиками и, судя по степени опьянения, водки для них не жалели. Привезли их в связи с моим прибытием и поместили в одну со мной камеру.

Меня интересовал вопрос, откуда оперы берут наркотики и деньги, чтобы «благодарить» стукачей за их деятельность. Александр Гаврилов, который просидел со мной несколько месяцев, — дольше, чем кто-нибудь другой, и который, в конце концов, перестал скрывать, что он стукач и посажен со мной специально, объяснил мне, что оперы отбирают это зелье у наркоманов, находят при обысках в передачах, а то и просто получают для передачи от друзей арестованных.

Что касается водки и чая, то их они покупали и приносили на те 15 рублей зарплаты в месяц, которая полагается заключенным-стукачам за их «труд». Официально этот фонд именуется «Фонд поощрения лучших» или «вставших на путь исправления». Причем, если в КГБ зарплата стукачам переводилась на их лицевой счет и они могли на нее на общих основаниях отовариться в ларьке, то в МВД оперы могли брать эти деньги из кассы якобы для отоварки «лучших». Александр Гаврилов, а потом и многие другие стукачи с негодованием рассказывали мне, как их надувают оперы, давая иногда 1,5 рублевую плитку чая, заставляя расписываться, что «лучший» получил продукты сполна на 15 рублей. Разницу, разумеется, оперы клали себе в карман. А если «исправившийся» начинал возмущаться, то вообще не получал ничего, ибо на его место всегда была тьма желающих.

Иногда оперы поступали еще хитрее. Стукач получал свою плитку чая, расписывался, его уводил надзиратель, устраивал ему обыск, забирал эту плитку и отдавал оперу. Тот «награждал» этой плиткой следующего стукача, у которого вновь отбирали и т.д. Так же иногда делали и с «дрянью», с той разницей, что неугодному или проштрафившему стукачу при нахождении ее могли еще пришить дело по употреблению или распространению наркотиков.

Впрочем, снабжение опером стукачей чаем, водкой, наркотиками было далеко не единственным и может даже не главным способом благодарности. Значительный доход надзиратели и оперы получали от грабежа подследственных руками стукачей, либо блатных, возможностей грабежа, которые они предоставляли стукачам, и попустительства такому грабежу.

Дело в том, что при аресте человека забирали в вольной одежде, которая стоила недешево. Это могла быть и норковая шапка, дубленка, дорогое пальто или куртка, импортный костюм, пуловер, кофта, кроссовки или заграничная обувь. Когда арестованного привозили в тюрьму, то у него отбирали деньги, ценности, заставляли сдавать в камеру хранения часы. Полагалось сдавать в камеру хранения и ценную гражданскую одежду и получать взамен арестантскую, но обычно это не делали. Да и кладовщик — такой же зэк, работающий в хозобслуге, мог своровать и продать надзирателям за бесценок хорошие вещи. А поскольку кладовщики постоянно менялись, то потом что-либо доказать и найти концы было просто невозможно.

Таким образом, большинство подследственных приходило в камеры в своей гражданской одежде. А если на нем было что-нибудь ценное, то надзиратели его временно «по ошибке», сажали к стукачам или блатным и те буквально раздевали его до нитки. Подобное мне часто приходилось наблюдать и испытывать самому, когда мне присылали теплые носки или варежки.

Все это за бесценок за бутылку водки или плитку чая передавали надзирателям. Часто и оперы были не прочь поживиться у такой кормушки. После грабежа подследственного, если нет нужды в выуживании у него каких-то сведений, перебрасывали в общую камеру.

Другой способ подкормки стукачей состоял в грабеже передач.

Кому доводилось носить передачи подследственным, тот знает с какими муками, унижениями и оскорблениями это связано.

Порой мать или близкие, потрясенные арестом родственника, сами из-за этого попавшие в трудное материальное положение, с трудом наскребают на разрешенную раз в месяц (если следователь соблаговолит не возражать) передачу подследственному. Им ни только порой трудно достать кусок колбасы или полкило масла, но приходится рано вставать, иногда целые дни проводить в тюремных очередях, наслушаться оскорблений от приемщицы, умолять ее не выбрасывать те или иные продукты, которые в большинстве вдруг оказываются «неположенными». Искромсанные продукты, вскрытые фабричные банки, в которых, вечно ищут что-то запрещенное, наконец, отправляются к подследственным. По пути тюремщица может присвоить или подменить какие-то продукты. Не прочь ими полакомиться и надзиратели — все равно подследственный не в состоянии проверить, что и сколько было.

При этом оперы подкармливали стукачей так. Перед тем как вручить передачу подследственного срочно переводили в камеру к стукачам, вслед за этим приносили передачу или посылку. Стукачи, конечно, набрасывались на нее, устраивали коллективное пиршество вместе с владельцем (мол, в камере все общее), после чего владельца перебрасывали в прежнюю камеру. При этом хорошо, если стукачи хоть что-то разрешали ему взять из его же передачи (мол, забирать с собой передачу не принято).

Но особо страшные слухи ползли по тюрьме о так называемых пресс -хатах, специальных камерах со стукачами, в которые бросали, как к волкам в яму подследственных, не желавших признавать предъявленные им обвинения. Их подвергали там издевательствам, избиению и террору, а иногда и убийству, оформляя это как «самооборону». Впоследствии мне пришлось непосредственно столкнуться с одним из таких случаев, когда в больнице скончался человек, забитый в «пресс-хате» до полусмерти.

В отдельных случаях оперы шли на прямое нарушение закона, подбрасывая стукачам неугодных малолеток, т.е. арестованных детей. Оказывается, у нас в Союзе могут арестовывать детей с 14-летнего возраста. По закону до 18 лет их должны содержать отдельно. Нарушая этот закон детей бросали в камеры к стукачам, у которых было только одно желание — изнасиловать, удовлетворить свою похоть, научить курить «дрянь», превратить в стукачей, блатных, предстать перед ними некими «героями», образцами для подражания.

Многие стукачи пытались скрывать свои фамилии и выступали под кличками, которые сами себе присвоили. В частности, Олейчик выступал под кличкой «Синий». Под этой кличкой он вступал в общение с другими арестованными и в перекличку через разбитые окна с другими камерами. Свою фамилию он никогда не называл и был страшно недоволен, когда один из надзирателей рассекретил его, назвав по фамилии в моем присутствии.

Вообще мания к кличкам у уголовников буквально у всех. Мне приходилось слышать как молодой парень, впервые попавший в тюрьму, не мог придумать себе кличку и кричал в окно: «Тюрьма, тюрьма — дай кличку?» Какая только похабщина не неслась ему в ответ развеселившихся уголовников. Причем часто кличками они снабжали и других, даже политических, помещенных в их среду. Они знали, что я доктор технических наук, но путали это понятие с врачом и часто обращались за медицинскими советами. Когда же я им пытался объяснить, что я специалист по кибернетике, то понимали это с трудом, а слово доцент для них было вообще за семью печатями. Впрочем, впоследствии в концлагере (по официальной терминологии в ИТК) ко мне обращались «Сан Саныч», хотя за глаза окрестили «профессор».

В Улан-Удэнской тюрьме я столкнулся с прямым лжесвидетельством. Однажды в камеру, где находился я и трое стукачей Александр Гаврилов, Илья Исанюрин и Олейчик бросили, на короткое время некого Супонкина. Он рассказал, что его обвиняют в убийстве, но он не имеет никакого отношения к этому преступлению. Весь разговор был в моем присутствии. Спустя несколько месяцев я узнал, что Супонкина осудили на основании показаний Олейчика, Исанюрина и Гаврилова. Якобы Супонкин им сказал, что убийство совершил он. Это был обычный прием, когда человека арестовали, ничего доказать не могли, но не признаваться же следствию в своей ошибке, не выпускать же его на свободу и не портить отчетность по раскрытию преступлений? Тем более, когда такое серьезное преступление как убийство, где «виновный» должен быть обязательно наказан. Я знаю, что иногда таким образом страдали десятки людей, не имевшие никакого отношения к данному преступлению и арестованных просто по подозрению. Всем им, в конечном счете, пришивалось какое-нибудь «дело», часто не имевшее никакого отношения к причине ареста, как это было в знаменитом деле Пешехоновой, в котором пострадали около 30 ее случайных знакомых. Начальник оперчасти Улан-Удэнской тюрьмы Иванов был особенно наглым и пустил кровь тысячам людей.

15. Второй суд. Концлагерь ОВ-94/2

Суд под председательством судьи Жанчипова Э. Б. состоялся в начале августа 1978 г. Когда я выступил с заявлением о том, что смешно судить человека за то, что якобы государство платило ему больше, чем положено, стал говорить о преступных методах следствия, уничтожении неугодных квитанций, подделке документов, фальшивой экспертизе, политической подоплеке всего этого «дела», меня грубо прервали и в тот же день в камере отобрали все мои выписки из дела; заметки к судебному процессу, копии жалоб и вообще всю бумагу и ручки. Мои устные протесты в суде прокурор Байбородин тут же прерывал и начинал кричать о том, что я антисоветчик, клеветник так и не ставший на путь исправления. Короче мне влепили 3 года концлагерей строгого режима. Виновным себя я не признал.

Отбывать наказание отправили из Улан-Удэ в концлагерь в Иркутскую область на лесоповал. За Иркутском от стации Решеты Сибирской магистрали по железнодорожной ветке, не обозначенной ни на одной карте, нас везли на Север около 2-х часов и все это время вдоль полотна тянулись концлагеря. Официальный адрес лагеря: 665061, Иркутская обл., Тайшетский район, поселок Новобирюсинск, Учреждение Н-235/12.

В этом концлагере я пробыл около месяца и благодаря сочувствию заведующего лагерным медпунктом, почти, все это время пролежал в больнице. Затем лагерное начальство, а возможно и Управление ИТК Иркутской области решило, что им ни к чему лишний политический и отправило меня обратно в Бурятию.

Здесь привезли в концлагерь почтовый ящик ОВ-94/2 в п. Южный недалеко от Улан-Удэ. Начальник этого «образцового» концлагеря Леонид Друй, отличался особой жестокостью. Как-то я подсчитал, что за несколько лет своего пребывания в этой должности он выписал заключенным около 150 тысяч человеко-дней пребывания в холодном карцере, не считая сотен тысяч человеко-дней во внутрилагерной тюрьме особого режима (ПКТ).

На любой нелепый рапорт надзирателей или просто холуев-заключенных («повязочников», «красных») у него было одно наказание — 15 суток карцера. На любую попытку что-то объяснить, сказать в ответ, слышалось рычание: «А, ты … недоволен! Добавить еще 15 суток!!»

В итоге в концлагере 90% заключенных страдали желудочными заболеваниями, 20% — туберкулезом, около 10% венерическими болезнями. Часто были случаи самоубийства особенно в ШИЗо и ПКТ.

Например, з/к Богданов, не выдержав пыток, повесился в камере карцера.

В концлагере царил произвол «красных», избивавших «мужиков» и тех, кто не хотел вступать в СВП (секция внутреннего порядка), т.е. стать «красным».

Не брезговал Друй и всевозможными махинациями. В частности, используя труд заключенных, изготавливал по заказам номенклатуры за символическую плату великолепные мебельные гарнитуры, ремонтировал автомашины, отпускал «списанные» материалы и таким образом держал в зависимости собственное руководство МВД, прокуратуру и высшее руководство БурАССР, включая обком. Да и по сути дела все руководство Бурятской республики было связано круговой порукой и представляло собой единую мафию.

В конечном счете (уже после моего освобождения) Друй попался на взятках, но отделался легким испугом и был с почетом отправлен на пенсию. Ныне он проживает в 3-х комнатной квартире в Улан-Удэ, 670000, по ул. Борсоева 29, кв.37 (Тел: 2–93–12).

Но и на пенсии он сохранил свои привычки относиться к людям как к скотине. Мне пришлось видеть, как, игнорируя огромную очередь в магазине, он подал чек продавцу. На мой вопрос: «Почему без очереди?»- с детской наивностью ответил: «А я ее не заметил!»

Зэки рассказывали, что Друй велел собрать всех кошек в ИТК в мешок, бросил мешок в топку в котельной и наблюдал, как они орут и мечутся в огне. Другой случай был при мне. В яме туалета ШИЗо нашли арестантские миски. Он приказал подавать пищу в них.

Впрочем, мало отличался от него и его заместитель по режиму Круглов Н. Я., проживающий в Улан-Удэ по (бывшему) проспекту 50 лет Октября 22 кв.19, тел: 9–46–07, а также начальник оперчасти Быков Б.А. (Улан-Удэ, 670033, ул. Краснофлотская 26 кв.15). Большой жестокостью отличался и ДПНК (дежурный помощник начальника колонии) Поляков (п. Южный, ул. Багдата 15, 30083, 248), учившийся после моего освобождения в Улан-Удэнском технологическом институте, где я работал в период второй ссылки. Он хотел посадить меня в карцер, только за то, что я подобрал в мусоре обрывки «Правила поведения заключенных».

Удивительно, что все эти люди случайно встречаясь со мной после освобождения на ссылке даже в период перестройки, не чувствовали никакого смущения. У них даже мысли не возникало о преступности своих действий хотя бы по отношению к политзаключенным.

Из всего обслуживающего персонала концлагеря относился ко мне сочувственно только врач Бакланов Николай Артемьевич. По возможности его были весьма ограничены.

Друй, будучи евреем, особенно старался выслужиться перед КГБ. Был взят курс не прямое уничтожение меня. Около 9 месяцев (285 суток) он продержал меня легко одетого в холодном карцере на фунте черного хлеба и воде, а остальное время почти 2-а года во внутрилагерной тюрьме.

Невозможно описать те пытки и издевательства, которые мне пришлось перенести. Меня легко одетого держали в камерах с обледенелыми стенами, помещали в неотапливаемый бокс около покрытой льдом наружной двери и зимой в 40-грaдусный мороз по несколько раз в день открывали эту дверь на два часа для «проветривания» помещения. Помещали в темную сырую камеру с мокрицами, тараканами, вонючей парашей и на 6 кв. метров набивали по 6–8 человек, так что люди должны были сидеть и спать на грязном полу. Уголовников, особенно «красных», поощряли избивать и терроризировать меня. На мои требования одиночного содержания отвечали: «Не положено». А мои жалобы просто выбрасывали.

Все мое пребывание в концлагере Друя вспоминается как сплошной кошмар. Дело не только в постоянном голоде, доводившем до голодных обмороков. Главная пытка была холодом, в ознобе и судорогах истощенного организма. Разрешали одевать только трусы, майку и тонкие арестантские хлопчатобумажные штаны и куртку. И это при обледенелых стенах или выходной распахнутой для «проветривания» коридорной двери и всегда холодных батареях. Температура в камерах могла держаться только за счет тел самих заключенных. А какое тепло мог выделить голодный человек и его испорченный желудок?

Особенно мучительно было ночью. Спать приходилось калачиком, натянув куртку на голову и стараясь дышать под нее, чтобы хоть как-то сохранить тепло. Просыпаться каждые полтора-два часа от дикого озноба, вскакивать, прыгать и махать руками, чтобы хоть немного согреться и унять трясучку.

Всеми этими пытками КГБ и Друй добивались только одного: раскайся, выступи по телевидению.

Все мои жалобы в прокуратуру и др. органы и лично прокурору по надзору за ИТК Гришину И. А. (г. Улан-Удэ, 670015, ул. Павлова 65 кв.30, тел. 2–11–32) выбрасывались, оставались без ответа.

16. Третий арест и фабрикация нового дела

За десять дней до конца 2-го срока меня еле державшегося на ногах, больного вызвали из камеры ШИЗо и предъявили новые обвинения. Якобы в концлагере я агитировал уголовников против советской власти. Вопрос, как, находясь постоянно в одиночной камере карцера или тюрьмы, я мог агитировать, зачем агитировать тех, кто приставлен терроризировать меня и как многократно судимые всю жизнь находящиеся в концлагерях уголовники могли подрывать бедную советскую власть, обходился молчанием.

Около 40 «активистов» уголовников подписали нужные КГБ показания, тут же получали за это передачи, посылки, свидания с родственниками. Среди них такие особо доверенные, назначенные на теплые места так грабитель Смирнов С. В., бандит Нижмаков Ю. Л., убийца Рабжуев В. Д., взяточник Миронов В. Е., гомосексуалист («петух») Толстоногов С. М. и др.

Многие из них, например, Смирнов С. В., Рабжуев В. Д., Назаров В. П., Рыбиков В. Д., строчили свои лживые доносы и ранее. Со многими из подписавших я не перемолвился даже словом. Тем, более у меня даже в мыслях не было агитировать их против советской власти (которую большинство из них и так ненавидят), а тем более подрывать ее или убивать коммунистов. Демократическое движение навечно бы опорочило себя, если стало привлекать в свои ряды, подобно большевикам, уголовные элементы.

Но логика и не нужна была следователю КГБ Кожевину В. А. Он не постеснялся вменить мне даже переписку с Гинзбург А. И., Корсунской М. В., Шиханович Ю. А., Любарским К. А., Подрабинек А. П., Романовой А. Я. и др., когда я находился в концлагере и на ссылке, доносы, которые на меня строчили агенты КГБ Ванников Е. К., Полиенко Г. С., Тугарина Л.А." Эрдынеев А. Б., Гильбух и др. во время моего пребывания в п. Багдарин. Причем характерно, что они не вменили эти доносы, когда фабриковали мне второе дело в 1978 г., а берегли их для последующего.

Впрочем, и мои соседи в п. Багдарин армяне Акопян Г. Б. и Оганесян Г. А., висевшие у КГБ на крючке за махинации с золотом, подписали лживые показания.

Особую ненависть у кагебистов вызвала, найденная, поселившейся в моей комнатке после ареста Найдановой Т. Б., рукопись воспоминаний «Обыкновенный коммунизм» о пребывании в Мордовских концлагерях, а также моя фотография с плакатом «Требую выезда из коммунистического рая в капиталистический ад».

Справедливости ради следует отметить, что не все уголовники согласились стать лжесвидетелями. Заключенные Авраменко И. В., Куренков В. Р., Власов М. П. отказались подписать «нужные» показания и за это подверглись жестоким преследованиям, пыткам в ШИЗо и ПКТ.

В следственной тюрьме Улан-Удэ меня содержали в полной изоляции только со стукачами, подвергали непрерывному террору и истязаниям. Все пребывание там вспоминается как сплошной кошмар. Я насмотрелся и наслышался такого, что даже нацистские тюрьмы и концлагеря многим показались бы игрушкой с теми низкопробными и лицемерными методами, к которым прибегали коммунисты Иванов, Коденев и др.

Восемь месяцев следствия больной и совершенно измученный я отрицал все обвинения и домогательства КГБ о раскаянии и выступлении по телевидению. Нa 9-ый месяц Кожевин притащил толстые тома собранных против меня «показаний» «свидетелей» и заявил: «Вот дело. Либо получишь 15 лет, причем мы создадим условия, что протянешь не более одного года, либо выступишь с раскаянием и будешь на свободе!».

Я шел по делу один, мое «раскаяние» могло повредить только моей репутации, все мыслящие диссиденты знали, какими методами оно добывается. После нескольких дней размышлений я решил согласиться. Учитывая, что это был 1982 г. и до периода «гласности» и освобождения политзаключенных, было еще очень далеко, я могу Совершенно точно сказать, что если бы я не согласился, то сейчас меня не было бы в живых.

Конечно, я встречал потом людей, которые осуждали меня за это, но обычно это были те, кто сами не сидели, либо «экскурсанты», каявшиеся и закладывавшие других на следствии, но чье раскаяние не было предано публичной огласке, ибо огласке предавалось только раскаяние широко известных за границей и в СССР диссидентов. Я могу принять осуждение только тех, кто сам отсидел столько лет, подвергался таким же пыткам, истязаниям и давлению как я. Но я не знаю таких. Просто раскаяние подавляющего большинства не предавалось огласке, чтобы не создавать впечатление, что у нас много политзаключенных, а для доказательства искренности этих людей заставляли стучать на своих товарищей.

Больше месяца меня лечили и откармливали в тюремной больнице, чтобы я выглядел прилично. Потом привезли в КГБ, заставили одеть чистую рубашку, галстук, пиджак, посадили за стол, чтобы не видны были арестантские штаны и кирзовые сапоги и за 5 минут до записи вручили текст. Бегло пробежав его глазами я стал просить исключить из него упоминания диссидентов, но мне жестко ответили, что текст опущен сверху из Москвы и должен быть зачитан в таком виде. Во время записи я пытался, что-то опустить, изменить, но Кожевин следил по копии и меня заставили зачитывать текст снова.

Не знаю, что они там накомбинировали из этих двух записей, ибо во время трансляции я сидел в тюрьме. По выходе я убедился, что коммунистические писаки приводили в своих статьях в кавычках якобы мои высказывания, которых я никогда не говорил, и в силу своих убеждений не мог сказать. Об этих статьях меня никто не извещал и о некоторых из них я узнал только по приезде в США.

На авторов известных мне статей я подал в суд еще находясь в Улан-Удэ, но все мои заявления даже не были приняты к рассмотрению.

Тем не менее, несмотря на раскаяние и обещания КГБ, меня судили в третий раз и дали 1 год ИТК (период следствия и суда) и 5 лет ссылки.

17. Вторая ссылка

Местом второй ссылки определили Улан-Удэ и устроили на работу старшим научным сотрудником в Восточно-Сибирский технологический институт (ВСТИ) на кафедру вычислительной техники, которой заведовал доцент Мухопад Юрий Федорович.

В Бурятии в то время я был единственным доктором технических наук. В основном я сотрудничал с заводом «Теплоприбор» точнее с его конструкторским отделом (нач. Глухоедов Ю. Н.) и отделом новой техники в разработке новых приборов и аппаратов. Были контакты также с огромным Улан-Удэнским авиационным заводом, судостроительным и локомотиво-вагонным заводами, с Бурятским филиалом Сибирского отделения Академии наук. По научным делам меня вынуждены были посылать в командировки в академгородок в Новосибирске и даже иногда в Москву.

За период ссылки с момента освобождения (конец апреля 1982 г.) и до конца 1987 мною было сделано 13 изобретений в области космонавтики, двигателей, теплотехники. Некоторые из них были сразу же засекречены.

Конечно, я подвергался непрерывной слежке КГБ. Сотрудникам кафедры было наказано следить за мной. Любое мое высказывание, даже о том, что сегодня плохая погода, истолковывалось как охаивание условий жизни в СССР с целью подрыва советской власти. Особенно старался стукач КГБ доцент Зубрицкий Э. В., о доносах которого на меня и других, сотрудников мне говорили некоторые руководители института и даже кагебистский куратор ВСТИ Лесков А. С. (г. Улан-Удэ, ул. Геологическяя 16 кв. 15, тел. 3–68–32).

Как только началась так называемая «перестройка» в 1985 г. я написал заявление об отказе от телевизионного выступления, рассказал в нем, какими методами оно было получено, заявил, что в сочиненном КГБ тексте вообще нет ни одного моего слова. Это заявление было послано во многие центральные газеты, но ни одна из них его не опубликовала.

В 1986–87 гг. это заявление было передано Сергею Григорьянцу, редактору газеты «Гласность» и Петру Старчеку, члену редколлегии «Экспресс-Хроники». Краткое сообщение об этом появилось в сборнике «Вести из СССР», 7–19, 1987 г.

Как уже говорилось, я пытался подавать в суды на коммунистические газеты и авторов пасквилей, освещавших мое дело и приводивших якобы «мои» высказывания, но мои заявления не принимались.

После всего этого, а также подачи заявления на выезд из СССР отношение ко мне со стороны руководства института, обкома КПСС, резко ухудшилось. В выезде мне было отказано и КГБ начало фабриковать новое дело. Друй организовал от имени уголовников своего концлагеря коллективное письмо с требованием привлечь меня к суду как не вставшего на путь исправления и продолжающего клеветать на советскую власть. Вскоре он попался на взятке, был переведен инструктором в колонию для малолетних, а потом с почетом отправлен на персональную пенсию. Даже милицейские звания ему сохранили. Однако перестройка к этому времени набрала достаточную силу, стали выпускать политзаключенных и председатель Бурятского КГБ Верещагин Г.И. — не решился затевать новое политическое дело. Возможно, что ему не разрешили это из Москвы.

Через положенные 6 месяцев после отказа в выезде я подал новое заявление, причем написал его в очень резкой форме. Помню, там были такие фразы как: «Что вы как собаки вцепились в меня. Все равно я был и буду врагом вашего фашистско — коммунитистического режима и всегда буду бороться против него».

Добавлено спустя 8 минут 54 секунды:

Забыл ссылку сделать - Болонкин А.А. работал в ВСГТУ, сейчас работае в программе NASA. Может его кто и вспомнит?

http://www.zaimka.ru/soviet/bolonkin.shtml

Ссылка на комментарий

ааа это то самый который типа бессмертных людей пытается вывести??? ну ну... тока я не понял что там в тюрьме такого бесчеловечного было с ним?два раза перечитывал.. обычных зеков еще хуже прессуют... хотя наверное нежному интеллегенту это вообще кошмаром показалось... герой блин...

Ссылка на комментарий

нуу один из тех кто боролся с (бесчеловечным коммунистическим режимом) который дал ему образование (бесплатное и одно из лучших в мире на тот момент) обеспечил работой, дал квартиру и тд и тп.... наверное на западе такое не происходит потому что что бы достичь того же там нужно настолько много работать, что начинаешь это ценить по настоящему

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

nikolai3anv

А ты что знаешь про это образование и зарплаты специалиста? Рабов тоже бесплатно обучают. Про самое лучшее - сказки. Наши дипломы включали в изучение - историю КПСС, марксистско-ленинскую философию, научный коммунизм и прочую бредятину. Зарплата специалиста после института составляла 140 $\мес по сегодняшним меркам (3.5-5 тыс\мес $ в США). Они и сейчас филькина грамота. Их нигде не признают и на то есть причины.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

andtan

Это профессор из Бауманки, позднее из ВСГТУ.

Добавлено спустя 12 минут 56 секунд:

nikolai3anv

Например водитель дальнобойщик сегодня в Канаде зарабатывает боле 100.000 $за 10 месяцев.

Диплом это средство для зарабатывания денег (равно как и набор гаечных ключей). Рассматривать образование как политическое достижение - ПОЛНЫЙ БРЕД.

Ссылка на комментарий
Мои письма родным и друзьям постоянно конфисковывали как клеветнические. Иногда по полгода я не мог отправить ни одного письма. И тогда я проделал такой эксперимент. В скудной лагерной библиотеке было полное собрание сочинений Ленина. По мысли КГБ труды создателя КПСС могли помочь политзаключенным понять, как прекрасна коммунистическая власть и как глубоко они заблуждались. Я взял том переписки Ленина, стал переписывать его письма к Горькому, Крупской, Арманд и др. деятелям и подавать в цензуру как СВОИ. В этих письмах не было изменено ни слова. Некоторые длинные письма были только сокращены или опущены имена. И ни одно письмо Ленина не было пропущено цензурой. Все они были конфискованы как «антисоветские», «клеветнические», «циничные». В итоге меня потащили к психиатру, т.к. по мнению КГБ, такие письма мог написать только псих.
:D
Ссылка на комментарий

rus017 я не понял твоих высказываний? дальнобойщик на западе получает больше чем профессор в России?? тык это вопрос не ко мне этот вопрос задай как раз этому (мужественному) борцу с советским режимом... почему так. сейчас получают, трусы они все с душком, Шаламова И Солженицина можно уважать,таких как он, ублюдки они а не герои. понаписал он тут страстей как с ним бесчеловечно обращались, идиот, а другие что ? другим хуже было.. его всего лишь пугнули а он обкакался.. борец за свободу ....

Их нигде не признают и на то есть причины.
рассказывай это сейчас не признают.. (опять таким как он скажи спасибо) а раньше ценилось... кто бы его на западе взял. без того что дал ему СССР? зарплата меньше? а ты учти что квартиры давали.. и прочие льготы были.. путевки тоже давали... сравни цены либерал и обличитель советского режима...не рассказывайте мне школота про советское время корча из себя специалистов, было всякое было хорошее и плохое, но я знаю о чем пишу.

p.S.

relaxer добро пожаловать из ссылки:)

Ссылка на комментарий

Возраст: 21-45 лет

Семейное положение: Не имеет значения

Официальный опыт работы: от 3-х лет за последние 5 (преимуществом будет опыт международных перевозок)

Знание английского языка: Не менее 5 баллов из 10, на момент подачи документов в посольство

Условия работы

Рабочий день: 10 ч / день, работа с напарником

Заработная плата: Около 3000-3500 канадских.дол. / мес.

Размещение: На первые 3 недели обеспечивает работодатель. В дальнейшем кандидаты самостоятельно арендуют жилье (комната в гостинице или квартира на нескольких кандидатов)

Финансовая помощь: Работодатель оплачивает стоимость авиабилетов, трехнедельное обучение по приезду, расходы на получение канадского водительского удостоверения

Основные обязанности: Транспортировка различных грузов в закрытых прицепах по территории Канады и США

Я выучился в автошколе получил права категории A-Z

"A" - это категория трака с прицепом (48')

"Z" - это воздушные тормоза (отдельный экзамен).

Отдал за учебу 3650дол. (это супер недорого) обычно берут до 6000долл.

Но! Теперь самое интересное. На работу вы не устроитесь, если только за копейки. Так как для вас будет ОЧЕНЬ дорогая страховка.

И так как эта страховка будет дорогая ее не захочет оплачивать ваш будущий работодатель!!!

Вы же новый водитель. Можно конечно устроится в большую фирму типа Шнайдер и ездить в Штаты (30центов за милю). Это примерно 15 долл в час.) Но вы должны получить FAST кард и и жить в Канаде 3 года!!! Иметь канадский паспорт, так как в Штаты пускают (с 2008 года) только по паспорту!).

Так что школы обучают берут $$$ , но потом трудно найти работу.

Особенно на местные маршруты (чтобы ночевать дома и тп.)

В Торонто платят до 50центов миля, но требуют опыт от 2-3 лет.

Опять же!! Не из-за того что вам не верят что вы хороший или СУПЕР водила. А из-за того что НИКТО не хочет платить большую страховку за вас.!!

Вот купить свой трак с прицепом, открыть свою грузоперевозочную компанию, найти клиентов по перевозке, тогда ДА!! ВАМ - вечно-зеленый свет

Денег никто просто так не платит. Получите права, американскую визу

и будете ездить в паре на Америку.(так как грузы в основном идут

на Америку и обратно). Без опыта возьмут вас в русско-украинские

компании. Оплата в паре- 3000-4000 $ в месяц. Когда будете ездить

один- 4000-5500. Хотя платят по милям, но считать по ним не нужно.

Потому что надо, чтобы тебе их еще дали. А грузов мало и на всех

не хватает. Учтите- что цифры здесь грязные. С них еще налоги снимут.

Ссылка на комментарий

кроме налогов.. это горючка, масло, (ремонт а куда без него ?)обеды (кушать то надо) одежда, бритвы и тд и тп, номер в гостинице, эх.... если б все так красиво было... со стороны то.. вон... у меня товарищ есть в месяц иногда больше полумиллиона на руки получает... (мягк мебель на заказ)а толку?? налоги, аренда, зарплата,(материалы постоянный нервоз (хватит или нет заказанной ткани) иногда остается (деньги на ветер че там с этими 9-15 метров ткани делать?) и тд и тп... к тому же заработок нестабильный, без выходных порой, заказ коль срочный,или сидит заказов нет деньг тоже нет.. а со стороны у как красиво... (к тому же у нас в Бурятии бизнесмены имеют дурную привычку расплачиваться не вовремя.. все тянут с оплатой ладно хоть совсем не кидают) (идиотизм ему должны 240 штук а он пешком с работы ходит до дому, денег на проезд нетути)

Ссылка на комментарий

Читал как то что у американцкого военого наемника ЗП 1000-1200$ в месяц. Так вот я в данное время получаю поболее пиндосовского солдафона совершенно не рискуя жизнью. :)

Ссылка на комментарий

petrovna

Читал как то что у американцкого военого наемника ЗП 1000-1200$ в месяц. Так вот я в данное время получаю поболее пиндосовского солдафона совершенно не рискуя жизнью.
гм надо поинтересоваться что да как... у меня есть знакомые в среде этих (американских наемников) хотя не удивлюсь..
Ссылка на комментарий
у меня есть знакомые в среде этих (американских наемников) хотя не удивлюсь..

У меня друган в Израильской армии, у него ЗП точно в разы выше пиндосовской. Да тока тратить приходится очень много, за водичку например и говорит такая высокая ЗП не особо высокой получается. Одно дело(кент мой говорит) с такими бабками в России, а другое там.

Вон на севере у некоторых ЗП в сотнях тыщ измеряется, при этом когда с завистью говорят об заработках как то забывают что булка хлеба на севере стоит к примеру 50-60 руб. Так же и тут.

Ссылка на комментарий
Рабочий день: 10 ч / день, работа с напарником

Нормально, я как то 13 ч. 3 дня подряд отпахал и ничего за это не получил(смысле сверху)))).

В работе дальнобойщика деньги не главное, главное это любить: круть баранку, свой грузовик, пейзажи и еще кое что, что не стану писать так как будут читать дети и подростки)) Ну а тама опыта наберусь, бабок накоплю и куплю собственный трак с прицепом. Ну и в качестве подработки буду перевозить всякую хрень внезакона: наркоту, оружие и рабов))).

Ссылка на комментарий

petrovna ну это понятно, не надо сравнивать теплое с мягким, как сравнивают мол (в советское время зарплата в перводе на доларры была така-то а на западе така-то) идиотизм прости господи... даже тупо подсчет денег который тратился на жилье в сша и на жилье в СсСР нивелирует разницу (я уж молчу про медицину отпуска и путевки) а вообще считать чужие деньги хорошо.. а когда сам столкнёшься.. вылезают такие ньюансы

Ссылка на комментарий
3 килобакса скорее всего для водителей-гастарбайтеров. у местных з/п больше.

Ты на стройках видел кого-нибудь акромя китайцев?

Скорей всего нет, потому как есть ЗП и она одинакова и для гасторбайтеров, и для местных.

ну это понятно, не надо сравнивать теплое с мягким, как сравнивают мол (в советское время зарплата в перводе на доларры была така-то а на западе така-то) идиотизм прости господи... даже тупо подсчет денег который тратился на жилье в сша и на жилье в ССР нивелирует разницу (я уж молчу про медицину отпуска и путевки)

nikolai3anv дак я о чём и говорю. Глупо тупо сравнивать размеры ЗП.

Ссылка на комментарий

nikolai3anv

petrovna

Я вообще понять не могу, о каких более 100000$ за 10 месяцев говорил rus017....

По многим сайтам полазил, максимум 40000$ канадских долларов, причём "грязных", но и для того, чтоб их заработать, нужно вложиться и проработать там не менее 2-3 лет...

В америке дак вообще, нет страховки по медицине у шахтёров и дальнобойщиков, хотя как пишут многие, через 2-3 года у дальнобойщиков развиваются хронические заболевания...

Работа дальнобойщика - самая интересная работа из всех, которые у меня были. Но одновременно это была самая тяжелая работа. Реалии жизни таковы, что через 2-3 года многие дальнобойщики зарабатывают себе хронические болезни, нервные расстройства и т.д. Один факт - страховые компании в Америке не страхуют две категории - шахтеров и дальнобойщиков. Можно получить страховку на здоровье, только если работаешь в крупной компании. Я благодарен судьбе, что она дала мне поработать дальнобойщиком полтора года, и с этим связано много воспоминаний.

Этот человек отработал там 1,5 года дальнобойщиком ( в америке) и свалил почему-то обратно в Россию....

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...