Jump to content
Sign in to follow this  
relaxer

День памяти жертв политических репрессий - точная цифра расстрелянных до сих пор неизвестна

Recommended Posts

Россия вспоминает сегодня тех, кто погиб в годы сталинского террора и тех, кто уже после смерти Сталина прошел советские лагеря. Сегодня - День памяти жертв политических репрессий, который страна официально отмечает уже почти двадцать лет - с 1991 года.

Президент РФ Дмитрий Медведев однозначно осудил сталинские репрессии. Он убежден, что память об этой национальной трагедии священна, как и память о победах страны. "Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий", - заявил он в своем видеоблоге год назад.

Глава государства напомнил, что в годы сталинского террора погибли миллионы граждан страны. Между тем, по его словам "до сих можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями" и потому "важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ".

"Эта дата очень важна для нас, так как воскрешает в сознании людей память о жертвах тоталитарного режима", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Он напомнил, что "этот режим, существовавший десятилетия, был по сути диктатурой партии, основанной на насилии". "Мы должны помнить, что главной жертвой этого преступного режима был собственный народ", - подчеркнул советник президента.

На государственном уровне, в том числе в постановлении Конституционного суда от 1992 года по "делу КПСС" все оценки уже даны, однако стереотипы тоталитарного мышления до сих пор живут в сознании некоторых слоев россиян общества, заметил Федотов. Недаром, по его словам, по сей день бытует поговорка: "нет человека - нет проблемы".

По мнению Федотова, России еще предстоит пройти процесс освобождения общественного сознания от пережитков тоталитарного прошлого. "Действовать нужно очень аккуратно, ничего не форсируя, никого не обижая, но мы должны очистить сознание людей, иначе не сможем провести модернизацию страны, - уверен он. - Живя в ХХI веке, мы должны перевернуть эту страницу своей истории, но сохранить память о миллионах жертв".

Эта трагическая страница первой половины ХХ века так или иначе затронула почти половину населения СССР. Пик репрессий пришелся на годы Большого террора, развязанного Сталиным против собственного народа в 1937-1938 годах. Однако трагедия началась значительно раньше - почти сразу после революции 1917 года.

Уже в 1918 году были расстреляны несколько тысяч священников, в 1921 году большевики так же расправилась с матросами - участниками Кронштадтского мятежа, потом - конце 20-х-начале 30-х годов настала очередь крестьян. Было раскулачено более одного миллиона крестьянских хозяйств, около 5 млн "кулаков" высланы на спецпоселения. Накануне войны, которую потом назовут Великой Отечественной, из армии было "вычищено" 45 проц командного состава. После войны в лагеря попали тысячи репатриированных граждан и военных, прошедших вражеский плен.

Точная цифра репрессированных, пожалуй, до сих пор не известна. По данным общества "Мемориал", только в 1937-1938 гг было расстреляно более 40 тыс. человек.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. Потом этот процесс был приостановлен и возобновился лишь в период начатой Михаилом Горбачевым "перестройки".

Традиция отмечать День памяти родилась в среде правозащитников и части интеллигенции в 70-годы прошлого века, после того, как власти жестоко расправились с узниками Мордовских лагерей, начавших голодовку 30 октября 1974 года. Официальной памятной датой, этот день стал только в 1991 году, когда уже в новой России был принят Закон "О реабилитации жертв политических репрессий".

Накануне у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве прошла траурная акция общества "Мемориал". Ее участники, меняя друг друга, целый день читали имена репрессированных. Акция "Возвращение имен" продолжалась до позднего вечера. Траурные митинги пройдут сегодня во многих городах страны.

Share this post


Link to post
Миллионы расстреленые лично Сталиным?

Он еще ел младенцев.

Share this post


Link to post

убитых америкой --- несоизмеримо больше.... просто пиар и реклама другая...

Share this post


Link to post
Точная цифра репрессированных, пожалуй, до сих пор не известна

но в разы меньше предполагаемой relaxerом.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...