Jump to content

Находка археологов из Бурятии может стать научной сенсацией


Sinolog

Recommended Posts

На месте основания Улан-Удэ, возможно, сохранились остатки казачьего зимовья
 
Находка археологов из Бурятии может стать научной сенсацией

Во время раскопок на горе Батарейная учёным Института монголоведения, буддологии и тибетологии удалось обнаружить оборонительную стену острога, построенную примерно в 1688 году. Она представляет собой ряд небольших изб. Само по себе это уже открытие для науки. Историкам удалось чётко зафиксировать и задокументировать, каким всё-таки было это сооружение. Но самое удивительное ждало учёных ниже, под полом, сообщает АТВ.

- Выявили остатки столбов, вкопанных вертикально – они продолжаются, идут с востока на запад, делают поворот и уходят на юг. То есть получается, здесь образуется прямой угол. Предположительно, это остатки первого частокола, судя по диаметру столбиков бревён – того, который относился к зимовью, – рассказал в интервью телекомпании научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Денис Миягашев.

То есть это самое первое ограждение. Сомнения вызывает толщина брёвен. Однако и этому можно найти объяснение. Зимовье строилось в октябре, наступали холода, да и местное население пристально наблюдало. В спешке основатели могли использовать то, что было под рукой. Археологи признаются: находка очень неожиданная.  Результаты раскопок подводить ещё рано, однако уже ясно, что в архивах существуют неточности по площади острога, зимовья и по их расположению, передаёт АТВ. 

Напомним, раскопки на месте зарождения современной бурятской столицы – горе Батарейная – учёные начали в августе. Именно здесь в 1666 году казачьи старшины – десятник Осип Васильев и пятидесятник Гаврила Ловцов – построили зимовье, позже разросшееся в Верхнеудинский острог, который спустя века стал городом Улан-Удэ.

К 350-летию города власти обещали преобразить гору Батарейная до неузнаваемости – разбить сквер, обустроить смотровые площадки и пешеходные дорожки, оборудовать освещение и даже транспортный проезд, а главное – установить памятник основателям города. Однако в июне из-за раскопок изготовление монумента решили отложить

http://www.infpol.ru/news/society/118952-nakhodka-arkheologov-iz-buryatii-mozhet-stat-nauchnoy-sensatsiey-/

Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By Mac
      Археологи вскрыли гроб Христа
      Археологи сняли мраморную плиту с погребального Ложа Христа в Гробе Господнем в Иерусалиме, сообщает издание International Business Times.
      Исследователи обнаружили большое количество каменного материала под мраморной плитой, которая была установлена в 1555 году. По словам археолога Фредрика Гиберта (Fredrik Hiebert) из Национального географического общества, еще предстоит много научных исследований, но в конечном счете ученые смогут увидеть, какой была оригинальная поверхность камня, на котором, по преданию, покоилось тело Иисуса Христа.
      Гроб Господень заключен в эдикулу (Кувуклию) — купольную часовню из желто-розового мрамора. Существующая Кувуклия восстановлена в 1809-1810 годах по проекту греческого архитектора Николая Комина. Сейчас здесь проводятся реставрационные работы под руководством Антонио Марополо из Национального технического университета Афин, специалиста в области сохранения памятников и строительных материалов.
      По мнению ученых, вскрытие гробницы позволит археологам выяснить, почему святая Елена, которая проводила раскопки в Иерусалиме, решила, что эта гробница является местом захоронения Христа.
      Святая Елена (Флавия Юлия Елена Августа) — мать Константина I, который правил Римской империей с 306 по 337 год нашей эры. Считается, что во время своего паломничества она обнаружила Гроб Господень, Животворящий Крест и другие христианские реликвии.
      Источник.
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...