Jump to content
Sign in to follow this  
CustomS

Вступил в силу «налог на чистые болванки»

Recommended Posts

Вступил в силу «налог на чистые болванки»

Сегодня вступило в силу постановление, защищающее права музыкантов и авторов кинофильмов.

В результате вся домашняя и персональная техника, издающая звуки и показывающая изображения, будет облагаться налогом.

Постановление «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» в народе уже обозвали «налогом на чистые болванки». Надо отметить, что система сбора вознаграждения за частное копирование в России вводится впервые. Отчисления в пользу авторов при воспроизведении музыки в личных целях были предусмотрены Гражданским кодексом. Однако до сих пор эта норма не работала, так как не был разработан порядок выплат. И вот теперь он есть. Отныне вся домашняя и персональная техника, которая может издавать хоть какие-то звуки или показывать видео, будет обложена налогом для производителей и импортеров в 1% от стоимости. 40% всех собранных средств достанется авторам произведений, а исполнители и изготовители получат по 30%. Генеральный директор российского союза правообладателей Андрей Кричевский оценивает постановление положительно:

«Хорошее постановление, мы его давно ждали. Нас устраивает и процент, и остальные положения. Наконец-то правообладатели получат то, что им полагается».

Исполнительный директор Российского общества по смежным правам Анжелика Коротаева тоже в целом довольна постановлением:

«На наш взгляд, все отлично. И процент достойный, и перечень товаров тоже, и распределение, и сбор. Нас все устраивает».

Однако перечень товаров облагаемой техники у многих вызывает вопросы. В этот список попали компьютеры всех типов, сотовые и домашние телефоны, цифровые камеры, все виды носителей информации (не только цифровые, но и аналоговые), цветные телевизоры, черно-белые видеомагнитофоны, оптические диски, флэш-накопители, DVD-диски и DVD-плееры и так далее. Послабление дано лишь для аппаратуры, приводимой в действие монетами, банкнотами, банковскими карточками, жетонами, а также телефонным автоответчикам — эта техника под сборы не подпадает. Также исключение сделано, для «профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях». Это значит, что, например, со стоимости сетевого оборудования — того, что работает у интернет-провайдеров — правообладатели 1% отчислений не получат. Президента Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Александра Онищука удивляет присутствие ряда товаров в этом перечне.

«Аппаратура, облагаемая этим сбором, должна быть той аппаратурой, на которой люди копируют музыку и фильмы. К сожалению, в перечне есть техника, которая не используется для этих целей. Например, телефоны домашние, те же сотовые телефоны. Там есть и видеокамеры. Кому придет в голову с помощью видеокамеры копировать диск с фильмом?», — удивляется Онищук.

К тому же ряд участников рынка предполагает, что техника, облагаемая авторским сбором, подорожает в рознице, то есть все это ударит по кошелькам потребителей. Александр Онищук соглашается, что это может произойти:

«Безусловно, немного вырастет цена. Навряд ли серьезно. Не на 1%, конечно, а чуть больше. Вырастут цены, но тем не менее тут надо говорить о будущем. Мы идем по европейскому пути, где авторский процент 5%. Скорее всего наши сборщики со временем тоже придут к этой цифре, и вот тогда уже, цены могут подняться куда серьезнее», — говорит Онищук.

У некоторых экспертов вызывает вопрос распределение собранных средств. Ведь мы все слушаем разную музыку, смотрим разные фильмы. На счет какого автора или правообладателя поступят деньги потребителей, например, купивших мобильный телефон, не совсем понятно. Получается, что авторский сбор является взиманием средств за поступок, который еще не совершен, соглашается Александр Онищук.

«Когда вы будете покупать диск, чтобы записать туда фотографии своего ребенка и понимать, что с вас взяли дополнительные деньги, так как государство думает, что вы хотите на этот диск записать фильм, вам это будет неприятно. Получается, что с вас взяли деньги, хотя вы этого деяния не совершаете», — говорит Онищук.

Между тем, до сих пор не понятен ответ на один из важнейших вопросов — кто будет заниматься распределением собранных денег. Известно, что претендентов два: Российский союз правообладателей Никиты Михалкова и Российское общество по смежным правам Ахмеда Тагибова. Росохранкультура тянет с ответом, хотя обещала определиться еще несколько дней назад.

Так или иначе, по оценкам экспертов, правообладатели будут в результате нового закона получать до $200 миллионов в год.

Маразм. Причем вполне объяснимый. Основное, что сказано в статье выделено жирным шрифтом в предпоследнем абзаце.

Share this post


Link to post

Российский союз правообладателей Никиты Михалкова

Барину всё мало? Решил и с флешек деньги брать?

Share this post


Link to post

Этот налог действует только на болванки?

если это так, то я уже не помню когда в последни раз покупал болванку для записи...

Инет рулит!

Share this post


Link to post

rafex, в статье же все черным по белому написано:

Однако перечень товаров облагаемой техники у многих вызывает вопросы. В этот список попали компьютеры всех типов, сотовые и домашние телефоны, цифровые камеры, все виды носителей информации (не только цифровые, но и аналоговые), цветные телевизоры, черно-белые видеомагнитофоны, оптические диски, флэш-накопители, DVD-диски и DVD-плееры и так далее.

А это значит, что цены на все это добро только вырастут.

Share this post


Link to post

CustomS

Скоро налоги на воздух будут! Россия рулит!

*facepalm

Share this post


Link to post
А это значит, что цены на все это добро только вырастут.

угу, наших "комерсов" хлебом не карми дай цены загнуть(

Share this post


Link to post
В этот список попали компьютеры всех типов

В сборе? Или на комплектующие тоже? Кулер, например, облагается или нет?

Share this post


Link to post

Chaos

Нее, кулер мы не отдадим....

Это-же вентилятор....

Интересно, а как с радиостанциями поступят, которые вещают музыку в эфире....

Как там намерены соблюдать права музыкантов....

Да и вообще, маразм полный....

Share this post


Link to post

налог на электричество надо на ТГК-14

ведь с помощью электричество идет питание на аппаратуру

еще надо на глаза и уши человека

Share this post


Link to post

А если мы теперь все этот "авторский" налог платим, то можно не опасаться преследования за скачивание пиратской видеопродукции? Или они и налог ввели и статью оставили, т.е. за одно и тоже два раза наказывают?

Share this post


Link to post

на распевание песен налог, на пересказ содержания фильма тоже налог)))

Share this post


Link to post
Там есть и видеокамеры. Кому придет в голову с помощью видеокамеры копировать диск с фильмом?», — удивляется Онищук.

НУ и тупой Онищук.

Все пиратки фильмов снятые камерами расходятся большими тиражами в ларьках и на торрентах.

Share this post


Link to post

   AGir, по логике, этот налог не должен входить в себестоимость продукции. Т.е. они как бы говорят всем производителям эл.носителей: "Вы такой продукцией занимаетесь, следовательно и из-за вас пиратство. Вот и будете платить.". А если по их умозаключениям это не входит в себестоимость, то и пользователь не платит никаких отчислений в казну, а платит тот производитель. Если кароче, то их логика позволяет сдирать бабло по-белому с производителей и злостно сажать компьютерных инеТджайзеров в тюрьму =)

Share this post


Link to post

Капитализм, рыночные отношения + наша власть = Ацкий микс, страдаем мы рядовые граждане

Share this post


Link to post

Некий ccketchup, как и многие другие другие пользователи рунета, остался недоволен «сборами с болванок» в пользу Российскиого союза правообладателей (РСП), учрежденного режиссером Никитой Михалковым.

В общем… Он пошёл дальше недовольств в комментариях к новостям и сегодня предложил идею небольшой оффлайн-акции, начав её своим примером — пошёл на почту и отправил на адрес РСП чистую болванку, а также 6 монеток по 5 копеек письмом с уведомлением о вручении:

И, кажется, нашёл поддержку в массах — завтра и в начале грядущей недели на почту собирается довольно большое количество людей, чтобы отправить свою часть податей светлоликому Никите Сергеевичу.

• Отправлять нужно болванку, купленную в России. На неё может быть записан легальный (!) контент (например, личные фотки, дистрибутив Ubuntu или, для экстремалов, OpenBSD).

• Если болванка чистая, лучше на ней сделать какую-нибудь нейтральную надпись, чтобы они не пошли в дело.

• Монетки нужно использовать серебряного цвета, то есть пятикопеечные или копеечные.

• Это может быть бандероль или письмо с уведомлением о вручении (как вам удобней).

• Адрес: 123290, г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 8а, «Российский союз правообладателей», Михалкову Н.С.

И лучше взять скотч, чтобы монетки не болтались.

Стоимость отправки письма с уведомлением о вручении составила 56 рублей.

Share this post


Link to post

ros.pro

ты у меня спрашиваешь?

спроси у того, кто придумал - ccketchup

я лишь процитировал новость

а вообще, ты хочешь, что бы любой носитель информации, стоил дороже чем сейчас?

компьютеры всех типов, сотовые и домашние телефоны, цифровые камеры, все виды носителей информации (не только цифровые, но и аналоговые), цветные телевизоры, черно-белые видеомагнитофоны, оптические диски, флэш-накопители, DVD-диски и DVD-плееры

мне особенно понравилось про аналоговые носители, ведь кусок камня и асфальт, тоже могут быть носителями инфы, аналоговыми или железка с деревяшкой (всякие там вася+маша, михалков - какашка и прочие) :D

Share this post


Link to post

   Это его начинание проходило под звучанием голоса в голове: «Ах, вы такие сякие, не хотите мои шедевриальные шедевры в кино смотреть? Ну-ка выкусите...» =) Совсем уже сбрендил старичок, не кому его на место поставить...

Share this post


Link to post

да ладно, что вы прямо так расстраиваетесь, этого уже очень давно следовало ожидать. Ну и не будем покупать эти их ДВД, блюрей диски, будем все через инет качать, инет рулит. А 1% для носителей это не большая переплата.

Share this post


Link to post

   zyxel, 1% это большая переплата =) Ты судишь как потребитель 1 копейка от 1 рубля, а у поставщиков цифры в 100....000, и отдавать процент от такой суммы нашим "бедным и обездоленным" депутатам(тире)творческим деятелям - как минимум наглость с одной стороны и "они там совсем нюх потеряли" с другой.

Share this post


Link to post

готовитесь на эти деньги выйдет новый сериал УС- Навсегда

Share this post


Link to post

парадоксы одни, пзц. самая зашибатая страна в мире.

по их еблан*кой логике, весь товар должен облагаться таким налогом. весь!

Отчисления в пользу авторов при воспроизведении музыки в личных целях

т.е., я купил лицензию с кино, заплатил за нее, и при этом плачу налог, за то, что буду его смотреть... оО

но, *ля, в таком разе купив булку хлеба, я тоже должен буду платить налог, потому что захочу использовать хлеб - съесть его.

домашние телефоны, это вообще каким раком? я что, кино на нем смотрю, или музыку слушаю?! или если на звонке у меня стоит фуга баха, я должен михалкову платить налог?! а как же бах?

извините за такой тон, но другого нет.

Share this post


Link to post
парадоксы одни, пзц. самая зашибатая страна в мире.

ну вроде как на Западе такая же байда с этими отчислениями давно

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...