Jump to content
Sign in to follow this  
kan1983

ядовитые испарения в Улан-удэ?

Recommended Posts

кто-нибудь слышал про ядовитые испарения в Улан-удэ?

Share this post


Link to post
кто-нибудь слышал про ядовитые испарения в Улан-удэ?

всем давно известно

Скрытая и явная угрозаОбщественность бьет тревогу по поводу «радоновой опасности»

По всем приметам это деревенская улочка, если не знать, что находишься всего в нескольких сотнях метров от центра Улан-Удэ. Первый же прохожий на улице Лермонтова Улан-Удэ знает о радоне

— Радоновая вода? Слыхал, конечно, — говорит Николай Коротков, проживающий в одном из деревянных домов. Он машет рукой, показывая, откуда и куда течет подземный ручей, выносящий обычно по весне в погреба местных жителей жидкость белесоватого цвета.

На днях члены инициативной группы во главе с заслуженным тренером России по легкой атлетике Виктором Аверковым обратились в республиканскую прокуратуру с просьбой проверить информацию о повышенном содержании радиоактивного радона в грунтовых водах ряда микрорайонов Улан-Удэ. В первую очередь в поселках Верхняя Березовка и Аршан, где регулярный выход на поверхность подземных радоновых источников угрожает здоровью людей.

В своем обращении общественники ссылаются на данные, представленные государственным федеральным унитарным предприятием «Бурятгеоцентр» и Геологическим институтом БФ СО РАН. Гидрологические исследования, проведенные в свое время сотрудниками этих учреждений в предгорьях хребта Улан-Бургасы, выявили наличие большого количества подземных водных источников, обогащенных радиоактивным радоном. Их концентрация превышала все предельно допустимые радиационные нормы и в случае попадания на территории, заселенные людьми, могли бы нанести непоправимый ущерб их здоровью.

Впрочем, условно-сослагательное наклонение здесь не годится, по-скольку эти подземные воды регулярно затапливают подвалы жилых помещений непосредственно в черте Улан-Удэ. Вполне возможно, по мнению авторов письма, что один из таких «радоновых» ручьев периодически изливается в подвалы средней школы №40.

— Как только пройдут обильные дожди, нас действительно затапливает, — говорит директор этой школы Галина Черных. — Мы даже вынуждены были перенести наверх электрощитовую, поскольку в помещении долго сохранялась сырость. Что касается радона, то мы слышали что-то об этой проблеме, но никаких замеров никто никогда не делал.

В письме в прокуратуру содержится еще несколько таких адресов. «При ремонте водопровода железнодорожной больницы также был обнаружен небольшой подземный водоток на глубине около полуметра под подошвой фундамента. Нередко подобные «подозрительные ручьи» изливаются в подвалах жилых домов по улицам Октябрьская и Комсомольская, замечено периодическое появление этих подземных вод и в подвалах владельцев индивидуальных гаражей, расположенных вокруг стадиона имени 25-летия Бурятской АССР на глубине от двух до пяти метров».

Проблеме радонового загрязнения водных источников на Верхней Березовке, Аршане и в других микрорайонах города уже не один десяток лет. Еще в 1984 году были опубликованы результаты исследований заведующего лабораторией ядерной геофизики БФ СО РАН СССР кандидата геолого-минералогических наук Абрама Гофмана. Тогда интенсивность радонового излучения в районе поселка Аршан составила 152 эмана, что более чем в семь раз превышало, например, естественный фон знаменитых радоновых источников алтайского курорта Белокуриха. А активность гамма-поля была зафиксирована в пределах 50 микрорентген в час при допустимом нормальном фоне менее 20.

Хотя эта работа никогда не засекречивалась, особого ажиотажа ни среди горожан, ни у городских и республиканских чиновников она почему-то не вызвала. В то же время ряд ученых и медиков попытались привлечь внимание к последствиям такого длительного радонового облучения, но со временем интерес к этой теме угас как-то сам собой.

Бурятия — крупнейшая в России ураново-рудная провинция. На сегодняшний день на ее территории выявлено 5 крупных месторождений и более 130 так называемых рудопроявлений, а также более 4500 радиоактивных аномалий. Наверное, поэтому радиационная обстановка в республике всегда оценивалась как сложная. Здесь не только высокий уровень естественной радиации природных источников ионизирующего излучения, но и сказываются последствия ядерных испытаний на полигонах Семипалатинска и Лоб-Нора (Китай). По уровню загрязнения техногенными радионуклидами некоторые районы Бурятии вполне можно приравнять к зонам чрезвычайной экологической опасности.

Как это сказывается на здоровье людей? Какое-то время республика занимала четвертое место среди регионов РФ по уровню онкозаболеваний. Так, в Баунтовском районе и Железнодорожном районе г. Улан-Удэ (более 300 случаев на 100 тыс. человек) этот показатель вполне сопоставим с аналогичными показателями территорий, наиболее пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС…

Многие медики считают это результатом повышенного облучения населения подземными водами, содержащими высокие концентрации радона. Именно этот газ и радиоактивные продукты его распада вносят основной вклад в повышенный радиационный фон жилых и производственных зданий. Нельзя сказать, что власти не представляют всего масштаба опасности, грозящей людям, проживающим на таких территориях. В 1994 году была принята федеральная целевая программа «Радон» (а двумя годами позже и соответствующая республиканская), которая должна была обеспечить снижение уровня облучения населения от природных источников излучения.

В Бурятии в рамках РЦП «Радон» был даже создан радиоэкологический совет под председательством тогдашнего зампреда правительства Владимира Агалова. Но программа не была профинансирована. Сегодня ситуация с финансированием, похоже, меняется в лучшую сторону. Во всяком случае на федеральном уровне.

Побудило авторов обратиться с заявлением в республиканскую прокуратуру и то обстоятельство, что на днях в Читинской области прошло подписание соглашения о решении экологических проблем в зоне размещения поселка Октябрьский между Федеральным агентством по атомной энергии и администрацией области. Над этим населенным пунктом также было зафиксировано повышенное выделение радиоактивного радона, что стало причиной для переселения более тысячи семей и выделения на эти цели средств из федерального бюджета.

У нас же проблему пытаются замолчать. Особенно это ярко проявилось во время выбора места под строительство многофункционального спортивного комплекса. Даже в заключении, подготовленном ООО «Бурятгеопроект», признается, что «гидрологические исследования временных водотоков на территории Улан-Удэ не проводились. В гидрологическом отношении ни территория парка Орешкова, ни территория центрального республиканского стадиона не изучены».

— Наше предприятие готово помочь в проведении комплексных гидрологических, гидрогеологических и радиационных исследований, — подтверждает главный геолог ГФУП «Бурятгеоцентр» Юрий Гусев. — Нужен только официальный запрос в наш адрес со стороны властей.

Вот только особого желания заняться «радоновой проблемой» никто из официальных лиц до сих пор не проявляет.

Валерий Цыдыпов

Share this post


Link to post

Я и то думаю, откуда у нас столько мутантов.

Share this post


Link to post

дымовые выбросы обеих тэц в городской воздух гораздо токсичнее,чем радон.

Share this post


Link to post

Поступил звонок о том, что в здании техникума обнаружена ртуть

Ртуть, которая находилась в шкафу кабинета газоснабжения в двух ёмкостях – в открытой стеклянной таре ёмкостью 200 мл, весом 500 г и в закрытой резиновой груше весом 700 г, - обнаружила преподаватель техникума.

По её словам, ртуть ранее использовалась в учебных целях студентами-технологами зеркального цеха стеклозавода на уроках физики. По обнаружению ртути учащиеся почувствовали недомогание и были эвакуированы.

По сообщению спасателей, в 15.00 состояние учащихся было удовлетворительным, занятия в этом кабинете не проводились, помещение проветрено, угрозы нет. Ртуть изъята, сообщает пресс-служба администрации города Улан-Удэ.

Информ Полис

Вроде как ~30 лет ни кому дела до этого не было ...

Share this post


Link to post

Sergio

Да не то, чтобы дела нет. Если такую опасность признать официально, столько гемора получится, начиная от переселения жильцов и перемещением учреждений, заканчивая повышением надбавок работникам "Водоканала", ЖЭУ и землекопам "за вредность". У нас, чай не Германия какая, о народе заботиться, эдакой вредной привычки в нашем государстве отродясь не бывало.

Share this post


Link to post

А что хотели-то, ТЭЦ-1 находится прямо в центре города.

Share this post


Link to post

Я и то думаю, откуда у нас столько мутантов.

*сказал Chaos постукивая щупальцем по клавишам

Share this post


Link to post

arrhey23, мы бы хотели чтобы ТЭЦ-1 не стояла прямо в центре города, а пачему ви пгашиваете?

Share this post


Link to post
ядовитые испарения в Улан-удэ?

жить воообще вредно, люди умирают от этого)))) а особенно врендо РФ)

Share this post


Link to post

Myxa *pactalom

У меня каждый вечер с площадки в квартиру немного "ядовитых испарений" просачивается. Уважаемые испарители, бросайте курить.

Share this post


Link to post

Пьем всякую гадость, дышим отравленным воздухом, едим всякое дер..о....

Человек вообще рождён чтоб умереть....

Рано или поздно, но это неизбежно....

Share this post


Link to post

И поэтому все смиритесь и мрите молча.....

так что ли выходит?

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...