Jump to content
Sign in to follow this  
CustomS

Большая тройка сотовых операторов снизит тарифы на роуминг в разы

Recommended Posts

209673940.jpg

ФАС: "Большая тройка" с 1 декабря существенно снизит тарифы как на внутрироссийский роуминг, так и в странах СНГ

Большая тройка российских сотовых операторов - МТС, "МегаФон" и "Вымпелком" - снизит расценки на звонки в роуминге в 1,5-2 раза, на отправку sms - в 3 раза, а на мобильный интернет - в 2-4 раза. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с министром связи и главой антимонопольной службы.

Мобильные операторы "большой тройки" с 1 декабря 2010г. существенно снизят тарифы как на внутрироссийский роуминг, так и в масштабах всех стран СНГ, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. "В настоящее время хочу вам доложить, что самое позднее с 1 декабря, а некоторые компании и раньше, существенно снизят тарифы как на внутрироссийский роуминг, то есть между городами, так и в масштабах всех стран СНГ. Кроме того, они в ближайшее время направят письма контрагентам в Западной Европе, Северной Америке с предложением снизить международный роуминг не только в пределах СНГ, но и в пределах всего мира", - сказал глава ФАС, сообщила пресс-служба правительства.

И.Артемьев подчеркнул, что проработка вопроса по снижению роуминга в РФ проводилась синхронно с антимонопольными органами других стран, прежде всего Казахстана. Кроме того, привлекались и Украина, и другие страны СНГ. "Этот вопрос неоднократно рассматривал и межгосударственный совет по антимонопольной политике. Это плод наших коллективных усилий, одновременных расследований и одновременной работы с компаниями мобильной телефонии", - добавил он.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, также присутствовавший на встрече, отметил, что "очень многие пользователи мобильной связи выражали недоумение: почему при очень хорошем уровне развития сети российские тарифы на роуминг существенно превосходят те, которые приняты в соседствующих странах?". В связи с этим Минкомсвязи тщательно проанализировало опыт регулирования этого вопроса в Европейском союзе, посмотрело на опыт других соседей и пришло к выводу, что, действительно, тарифы существенно выше, чем могли бы быть и чем было бы экономически оправданно. "Мы с нашими коллегами, которые руководят этими компаниями, такой диалог вели. И, конечно же, те аргументы, которые подобрала Федеральная антимонопольная служба, оказались очень кстати, с тем, чтобы они пересмотрели свою позицию, свое отношение к этому вопросу", - добавил министр.

В марте 2010г. ФАС возбудила дело в отношении операторов "большой тройки" ("ВымпелКом", торговая марка "Билайн", "МегаФон" и "Мобильные ТелеСистсемы"). В антимонопольной службе отмечали, что тарифы в роуминге в 2-2,5 раза выше установленных тем же оператором подвижной связи тарифов на услуги международной связи по сетям сотовой связи. Уровень тарифов, установленный операторами "большой тройки" на услуги связи с использованием роуминга, превышает установленный Еврокомиссией в 3-6 раз.

По данным iKS-Consulting, которые приводила газета "Ведомости", доходы от роуминга составляют 6-11 процентов выручки операторов "большой тройки". В 2009 году суммарная выручка МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона" превысила 24 миллиарда долларов.

Как сообщила Ирина Осадчая, пресс-секретарь МТС, снижение тарифов действительно планируется.

"МТС до конца года снижает тарифы в странах своего присутствия в СНГ почти в два раза: с 59 рублей за минуту до 33 рублей за минуту; на SMS — в два раза: с 15 рублей за отправку до 7,5 рубля; за GPRS-роуминг - более чем в два раза: с 750 до 360 рублей за мегабайт", - уточнила Осадчая.

Представители "МегаФона" и "Вымплекома" воздержались от комментариев.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...