Jump to content

В Бурятии корова-убийца держала в страхе село целый год


Recommended Posts

Животное нападало на женщин, разрывая им ноги и лишая зрения

Трагедия произошла 22 августа, тихим деревенским вечером в селе Усановка Закаменского района, когда пожилая женщина возвращалась домой от родственников. Не так давно, 10 августа, Людмила Беломоева отметила свой 68-й день рождения. А в тот роковой день она шла от сестры после осмотра врача.

Целенаправленное убийство

- На долю Людмилы выпали тяжелые испытания, - рассказывает младшая сестра погибшей Кольгамал Кочегарова. – В 2014 году она похоронила мужа, единственный сын пропал без вести. С тех пор она сильно замкнулась в себе, тяжело переносила утраты. Не могла о себе позаботиться, элементарно еду приготовить не могла, мало с кем общалась.

Ее поведение тревожило родственников, поэтому они периодически обращались за консультациями к медикам. В понедельник сестра с мужем вызвали для нее врача из Закаменска для медосмотра. Он приехал в Усановку в пятом часу вечера, осмотрел женщину и поехал в райцентр готовить заключение по пациентке. После осмотра Людмила попила чай и, примерно, в седьмом часу отправилась к себе. Жила она в конце улицы, практически на окраине села. Может быть, поэтому ее крики в тот вечер никто не услышал.

- Утром мне позвонил врач и сказал, что заболевание моей сестры лечится и известный в Бурятии врач готов ее принять в Улан-Удэ. Я взяла телефон и пошла к ней, по пути говорила с дочерью, которая в Улан-Удэ живет. Шла и вдруг увидела - сестра лежит. Я дочке говорю: «умерла Люда». Дальше ничего не помню, все как в тумане, - вспоминает Кочегарова.

Вскоре прибежали муж Кольгамал с сыном. Они увидели кровь вокруг, попытались помочь. Затем вызвали «скорую» и полицию.

- У нее вся куртка была изорвана, вся одежда истрепана. Корова ее не просто один раз боднула, а целенаправленно топтала, таскала, пока не убила. У нее вся спина синяя от ударов, рваные раны по телу, - сказала женщина.

По версии следствия, в тот день погибшая по возвращении домой увидела возле своего забора стадо коров, сорвала крапиву и попыталась их отогнать. Но в итоге получила удар рогом от агрессивного животного. Удар разорвал кожу и порвал артерию. Людмила Беломоева умерла от острой потери крови за несколько минут. Ее бездыханное тело пролежало на дороге всю ночь.

Кстати, в тот день эта же корова напала на другую женщину.

- Та моложе, шла и почувствовала удар. Успела убежать и вскочить на забор, - отмечает Кольгамал. – Ее молодость спасла, а так бы может тоже пострадала.

Как выяснилась, агрессивное животное нападало на людей в селе с пугающим постоянством.

Потеряла глаз

Как утверждают сами сельчане, эта корова неоднократно нападала на людей. Погибшая Людмила еще в прошлом году лечилась в больнице из-за схожей ситуации. Примерно в это же время только в прошлом году на нее напала корова.

- В прошлом году я вместе с ней лежала в больнице в Закаменске. Ее в переулке боднула корова, разорвала икру на правой ноге. Я еще спрашивала у врача, может, ее кто ножом порезал или еще что-то. Мне сказали, что рана рваная, снизу вверх, очень характерная для удара рогом, - рассказывает ее сестра.

Но еще более трагичный случай произошел этим летом. Вечером 8 июня.

- У меня в Усановке живет брат мужа. Сами мы живем в Улан-Удэ, и часто ездим к ним летом, чтобы помочь по хозяйству, - вспоминает Гэрэлма Шамбуева.

По словам женщины, в тот день она стояла возле ограды и ждала свою корову, чтобы загнать ее и подоить.

- Вместе со стадом шла и та корова, она отличалась агрессивным нравом, однако я не придала этому значение. Да и ничего не поняла на тот момент. Сначала был удар. Я попыталась спастись, забравшись на скамейку, но она меня оттуда сбила. Я упала. Она меня принялась топтать, бить рогами. Я все это время была в сознании, чувствовала, как она меня подкидывала, потом осознала, что по лицу бежит кровь, - рассказывает женщина.

Ее крики услышала маленькая племянница, которая и позвала взрослых. Взбесившееся животное от женщины с трудом отогнали.

- Меня сразу повезли в Закаменск в больницу. У меня было множество травм, две открытые раны на ноге. А главное – она мне выбила глаз. Из райцентра меня на «скорой» повезли в Улан-Удэ в республиканскую больницу, - вспоминает женщина.

Всю дорогу она буквально держала болтающееся на мышцах собственное глазное яблоко.

- Глаз, конечно, не спасли. Вот сейчас более или менее восстановилась. Протез сделали, инвалидность не дают, говорят, для этого нужно, чтобы второй глаз ослеп. Хотим протезирование заказать в Красноярске, да денег пока нет. Хозяева коровы ничем не помогли, даже прощения не попросили, не то, что денег, - рассказывает Шамбуева. – А когда я узнала о, том что корова женщину убила, мне плохо стало.

Забил кормилицу

Усановка - это небольшая деревня, в ней стоят не более 20 домов. Сельчане, все как один, указывают на владельца той злосчастной коровы. В маленькой деревеньке трудно ошибиться.

- Еще после нападения этим летом, когда женщина глаза лишилась, Александру Букину, хозяину той коровы, сказали забить ее, он ответил, что, мол, худая еще, пусть веса сначала наберет. Может быть, и сестра моя живая была бы, если бы он все, как положено, сделал, - рассказывает Кольгамал Кочегарова.

Букин, на которого пали подозрения, во мнении с односельчанами расходится. И видит себя пострадавшим.

- Во вторник корову отвез на мясокомбинат. Сдал живым весом. Она у нас без клички была, единственной в семье. Приходили полицейские, сказали забить ее, что я и сделал. О том, что все говорят, что это моя корова все сделала, а где доказательства, что это  именно моя корова была. Я погибшую знал, но на похороны не пойду. Ее кто угодно мог убить. Вон вокруг коровы, кони, овцы ходят. А меня вынудили единственную корову забить, - рассказал Александр Букин.

Виноват участковый и глава?

Лишившаяся глаза женщина после нападения животного написала заявление в полицию.

- Мне пришел отказ в возбуждении дела, сказали, что два месяца прошло с момента происшествия. Теперь я не знаю, что мне делать. В суд обращаться, может, - вопрошает Гэрэлма Шамбуева.

В Следственном комитете Бурятии рассказали, что ответственность за смерть сельчанки и травмы другой женщины может лечь на местную полицию и администрацию, в частности, на главу поселения и участкового.

- Будем разбираться в этом вопросе. Эксперт установил, что женщина погибла из-за действий данной коровы. Также многое указывает на то, что именно это животное нанесло увечья другой пострадавшей, которая потеряла глаз. Если до гибели женщины были предписания главе поселения либо правоохранительным органам о том, что бы они проконтролировали забой животного, и по каким-то причинам они эти предписания не выполнили, то на них может лечь уголовная ответственность. Даже по статье  «причинение смерти по неосторожности», - рассказывает старший помощник руководителя Следкома по Бурятии Дмитрий Столяров. – Также родственники потерпевшей могут обратиться в суд для моральной и материальной компенсации.

Местный участковый уполномоченный Булат Шагдуров, в чьем ведении находится село Усановка, рассказал, что с хозяином коровы-убийцы была проведена беседа, но тот не отреагировал.

- После случая в июле, когда женщина получила тяжкие телесные повреждения, к нам обратился ее брат, он подал заявление, - говорит участковый. - Нам были даны соответствующие предписания. Была проведена с Букиным рекомендательная беседа, чтобы он забил корову или сдал на мясокомбинат. Он сказал, что у него на руках есть справки, что она не бешеная и отмахнулся от меня. В данном случае мы можем проводить только рекомендательные беседы. Отношение хозяина коровы, получается, привело к трагедии.

https://vk.com/wall-31683382_171692


thjC9Zccmgk.jpg

Link to post

Насколько помню хозяин собаки несет ответственность за то, что собака без намордника покусала кого-либо.

На коров сей законо распрастраняется?

Link to post

Был бы бык еще понятно но корова... 

У дядьки когда козы были была одна хитрожопая коза, бодала когда к ней спиной стоишь, но то коза там вес то 40 кг, а еще козел меня не любил, я боролся с ним часто прикольно было. А потом мой брат старше и сильнее меня бролся с ним и тот ему бедро проткнул рогом. 

Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...