Jump to content
Sign in to follow this  
Clondike

Всесибирская акция на Переписи-2010 "Я - Сибиряк!"

Recommended Posts

Переписчики нарушают право граждан на национальное самоопределение

В Иркутске переписчица пыталась записать сибирячку русской

В городах Сибири продолжается Всероссийская перепись населения. Об очередном нарушении со стороны переписчика рассказала в сообществе "Настоящие сибиряки" жительница Иркутска, которая ведет блог под ником from_sib.

"Только что была у нас переписчица - девочка-студентка.

Доходим до 7 вопроса. Заполняет сама, мне даже не предлагает (хотя по инструкции должна).

- Кто Вы по национальности?

- Сибирячка.

- Пишу "русская" /с улыбкой/.

- Нет, так и пишите - сибирячка.

- Нет такой национальности.

- Есть, она даже в ваших списках для переписи есть, код 1266.

- ??? /сомневается/

- Девушка, я - социолог, точно знаю как нужно заполнять. Кстати, в следующий раз Вы не должны подсказывать ответы опрашиваемым.

- Ну ладно".

Подобные случаи произошли накануне в Кузбассе и Омске. В Кемерово переписчица не стала сразу вносить национальность "сибиряк" в переписные листы. Выяснить, правильно ли она указала национальность, кузбасской семье удалось только на другой день в переписном участке.

В Омске переписчик несколько раз попросил уточнить, почему опрашиваемый не считает себя "русским".

Согласно 26 статье Конституции РФ, каждый житель России имеет право самостоятельно определять свою национальность. Переписчик обязан со слов опрашиваемого записать ответ на соответствующий вопрос. При этом переписчик не имеет права ни подсказывать, ни убеждать, ни, тем более, приписывать человеку другую национальность.

http://news.babr.ru/?IDE=89034 Иркутский сайт Babr

Добавлено спустя 9 минут 10 секунд:

Переписчики массово нарушают право граждан на национальное самоопределение

17 октября 2010 http://news.babr.ru/?IDE=89036

За два дня активной фазы Всероссийской переписи населения (14-15 октября 2010 года) блогеры разместили десятки сообщений о том, как переписчики нарушают правила опроса граждан.

В основном, нарушения касаются определения национальности. Ответ на соответствующий вопрос переписчик обязан записать только со слов опрашиваемого, без подсказок и возражений. Право на национальное самоопределение гарантировано 26-й статьей Конституции РФ, и в соответствии с ней должна проходить перепись населения. Реальная практика переписи оказывается далека от принятого порядка.

Так, житель Иркутской области под ником mefi100 в ЖЖ-сообществе "Настоящие сибиряки" рассказал следующее: "Когда я назвал себя сибиряком, переписчица ответила "такой национальности нет" и записала русским. Заставил ее приписать "сибиряк". Причем "сибиряк" она сперва карандашиком приписала - я попросил обвести ручкой".

Таким образом, сибиряку пришлось стать во время переписи "русским сибиряком", хотя он не собирался так делать.

Новосибирский блогер Дмитрий Осипов сообщил: "Пришел парень, написал "русский" автоматом, я заставил его исправить. Он было спорить пытался, что нет такой национальности, но без фанатизма и с улыбкой. Остальных уже без вопросов записал сибиряками".

Братчанину Владимиру Монахову с трудом удалось настоять на своем, о чем он пишет в ЖЖ (vvm1955):

"Вчера пришла переписчица.На ходу задала вопросы, на ходу получила ответы.

Пыталась записать в графе национальность - русский, даже не спросив меня.

Я возмутился - пишите сибиряк!

"У нас нет такой национальности,"- возразила она. Я настоял на своём. Главным доводом было - я же не марсианином записываюсь, хотя имею права. Поправила - сибиряк русский.

Спорить не стал!".

Национальность "сибиряки" значится в в утвержденном приказом Росстата "Алфавитном перечне возможных вариантов ответов населения для кодирования ответа на вопрос 7 Переписного листа формы "Л" Всероссийской переписи населения 2010 года" под номером 1266. Этот вопрос касается национальной принадлежности.

Атаку переписчицы пришлось выдержать и северчанину Константину. Своим опытом он поделился на форуме страйкболистов Томска (airsoft.tomsk.ru):

"Ситуация.

Приехал вчера днём на обед. Звонок в дверь. Перепись.

Ранее говорил, что не хотел вообще никого пускать. На пороге с "толстой сумкой на ремне" стоит пожилая женщина, пенсионерка. Думаю ладно, проверю Ванин пост про Сибиряка.

И вот долгожданный "национальный" вопрос.

Говорю, Сибиряк!

У неё аж ручка из рук выпала.

- Ну что это, вы же понимаете... Давайте напишем русский?!

- Я конечно русский, но хочу, чтобы записали в Сибиряки!

- Нас предупреждали, что подобное может быть.... может тогда "русский сибиряк"?

- Не, если не "Сибиряк", то тогда "Марсианин".

В общем записался я в Сибиряки, дочь тоже в Сибирячки определил".

Житель Петропавловска-Камчатского, пользователь ЖЖ stalker707 поведал о том, что случилось с ним:

"Сегодня добрались переписчики и до меня.

Задавали разные вопросы про жильё-работу и т.д., всё по опросному листу. Спросили про гражданство, гражданин ли я РФ? Отвечаю - "Да, гражданин". Потом начили опрашивать жену. И тут я чувствую, чего-то не хватает, чего-то забыла переписчица у меня спросить. Ага, вот что!

- А почему вы не спросили у меня мою национальность?

- Я спросила у вас гражданство. Поскольку вы гражданин РФ, то я вас уже записала как "Русский".

- Как это так?!

- А нам начальство дало указание, всех у кого есть гражданство РФ, записывать как "русские"...

Честное слово, я даже и не знаю что сказать по этому поводу. Думаю, что это скорее всего инициатива местных (Камчатский край) руководителей переписи, а не верховная установка".

В комментариях к его посту пользователь hurtmann признается: "У нас на инструктаже переписчикам было немного по другому - требовали при ответе на вопрос о национальности писать "русский", даже если "рюсский" произнес явный таджик. Переспрашивать и уточнять запретили".

Нарушения правил проведения переписи касаются не только сибиряков. В ЖЖ уфимского блогера solokso собраны 25 подобных случаев. Зачастую переписчики действительно указывают национальность "русский" без всяких вопросов. А у одного из граждан России состоялся такой диалог с переписчиком: "Приходил студент-переписчик, случился такой диалог: национальность русский? - Нет, еврей. - Что, так и писать?".

Ранее нарушения были зафиксированы в Омске, Кемерово и Иркутске.

Стоит отметить, что из бюджета РФ на Всероссийскую перепись населения 2010 года, которая проходит под лозунгом "России важен каждый", направлено около 17 миллиардов рублей. Большая часть этих средств должна пойти на оплату работы переписчиков.

GlobalSib http://www.globalsib.com/

Share this post


Link to post

А чо бывает национальность "Сибиряк"?o_O

Share this post


Link to post

Clondike

Сам кем записался? Я сейчас чё нибудь сочиню про переписчика ты тоже поверишь? А вобщем то правильно делают, нехрен от своей национальности отрекаться.

Share this post


Link to post

сибиряк звучит как американец)) пришел и украл землю у аборигенов, лучше уж записываться под своей национальностью, русский или бурят, татарин и украинец

Share this post


Link to post

Чушь, новость провокационная. Клондайк - радикальный экстремист. В бан.

Share this post


Link to post

А чё не расстрелять сразу, по "приговору тройки"?

Share this post


Link to post

ros.pro

Правил форума он не нарушает. Это вы сейчас пытаетесь свести тему во флейм.

Лично мне пофиг до данной новости, просто не понимаю за что банить.

Share this post


Link to post

Роланд из Гилеада Футболист Право на самоопределение закреплено конституцией и никто не в праве вам указывать. Если хотите записаться "джедаем" или "хоббитом" это ваше право. Если в роду представители разных национальностей, то вы вправе выбрать любую из них или любую которую пожелаете.

Share this post


Link to post

Роланд из Гилеада

Ко мне еще переписчики не приходили. Буду записываться Сибиряком. А про переписчиков не сочиняют, а писали известные, уважаемые люди. В том числе и у нас - Мисс Улановка Нефи писала об этом.

А вобщем то правильно делают, нехрен от своей национальности отрекаться.
Во многих регионах переписчики всех подряд записывают в "русские". А почему? Потому что пока не вступил в широкий обиход термин "россиянин", термин "русские" - это как бы термин для государственной нации (как в Российской Империи), т.е. для основы Империи. Термин "русские" - стал в какой-то степени обезличенным термином безнациональной империи. Это хорошо чувствуют национально мыслящие русские, поэтому они используют термин "Русичи", или "Русы", например. (Заодно возрождая национальную религию - родноверие ("язычество"), почитание древних богов, в отличие от безнационального христианства, например.)

Поэтому, в данном случае здесь не отречение от своей национальности, а обретение национальности - выход из безликого имперского субстрата, с подчеркиванием национальных особенностей. Обретение национальности дает и обретение прав. А "русский народ" в РФ, как имперская основа, не имеет прав, т.к. не имеет субъектности. В РФ нет ни одной "русской республики", а "русский народ" превращен в инструмент империи.

Share this post


Link to post
тема провокация.

Провокация чего?

Обычная новостная тема про то как и где у нас в России нарушают права человека. Ничего провокационного в ней нет.

Share this post


Link to post

Тьфу ты, я уж подумал, что и вправду что-то серьезное. Глупости.

Share this post


Link to post
сибиряк звучит как американец)) пришел и украл землю у аборигенов, лучше уж записываться под своей национальностью

Всё наоборот. Сибиряк - это коренной житель Сибири (в основном, славянский), любящий Сибирь и связывающий с ней свою судьбу.

А вот термин "русский" как раз и имеет сильные коннотации, связь с Московской Империей, которая относится к Сибири как к колонии, относится с пренебрежением.

Я понимаю, что новые идеи некоторые люди воспринимают с трудом. Новые идеи высказывает сначала передовая часть общества. В данном случае речь идет о передовой части сибирского общества - интеллигенции Томска, Новосибирска, Красноярска, Иркутска. Акцию "Запишись сибиряком на переписи" начали томские активисты сибирского движения при поддержке новосибирцев. Потом уже подхватила остальная Сибирь.

Share this post


Link to post

ко мне придут скажу "марсианин"

Share this post


Link to post

Clondike, с чего вдруг коренной житель Сибири - славянин? Мы сюда совсем недавно пришли. Какой вообще смысл во всех этих манипуляциях с нациями?!

Share this post


Link to post

Clondike

+1000. Надо вообще отделить Сибирь от центра, послать куда по дальше медведопутов, мы без них будем шикарно жить а они нет.

Share this post


Link to post
совсем недавно пришли.
400 лет по-твоему недавно? Например, Соединенным Штатам Америки 234 года.

Share this post


Link to post

Раньше Русский люд живший на украине звался Украинци. Это как бы обуславливало откуда они родом, хотя считались русскими(Русичами). Также были Литовские люди, Белорусские люди и т.д.

Точно также появился и сибиряк. Вобще это слово подразумивает под собой человека любой национальности который родился и вырос в Сибири. Расценивать это как национальность это скорей безграмотность нежели передовизм интелегенции.

Но переписчики и переписываемые пускай сами разбираются кому кем именоваться. Я лично считаю себя Русским Но по совокупности сибиряком, но я не считаю это национальностью так как сибиряки это и буряты и эвенки и т.д. Слово Гордое и объединяющее.

Share this post


Link to post

Опять 25. Вашу идею не поддержали. Смиритесь уже с этим. Большинство хочет быть и признают себя теми, кеми являются с рождения и, кеми были их предки, а не вымышленным Клондайками и ему подобными этносом.

Даже взять эти результаты опроса.

Bezyimyannyiy.PNG

Так что можете гордо 12 человек бить себя пяткой в грудь, крича, что вы сибиряки.

Share this post


Link to post

Причин для закрытия темы не вижу. Открыто *110

Share this post


Link to post
Вашу идею не поддержали.
Новые идеи высказывает сначала передовая часть общества. В данном случае речь идет о передовой части сибирского общества - интеллигенции Томска, Новосибирска, Красноярска, Иркутска. Акцию "Запишись сибиряком на переписи" начали томские активисты сибирского движения при поддержке новосибирцев.

Так всегда бывает с новыми (для нас) идеями. Я и не рассчитываю на большую поддержку в Бурятии (т.к. бурятский регион вносит свои коррективы и нюансы).

А судя по опросу на улановке - "сибиряки" - третья по численности национальность.

А в целом по Сибири - это только начало. Близится время перемен и время борьбы идей. Старые идеи отжили своё. Говорят, с 2015 года начинается новый период жизни России, посмотрим, что будет. (Может 2015-2020 гг.) Посмотрим, каковы будут перспективы регионализма. Имею в виду не только сибирский регионализм.

Например, на Дальнем Востоке идет акция "я - дальневосточник". И я думаю, на ДВ немало людей, кто хочет записаться дальневосточниками (и тех, кто отрицательно относится к имперской политике Москвы).

Мы не живем в статичном мире - застывшей картинке. Нации могут складываться и сегодня, прямо на наших глазах, ведь жизнь находится в постоянном движении.

Share this post


Link to post

А я лично поддерживаю Clondik'а. И лычку свою не зря он носит. Никакой провокации здесь нет. Человек поднимает достаточно актуальные вопросы, пытаясь хоть как-то растормошить здешний пассивно настроеный контенгент, которому всё уже пох. Быть может "перепись" не самый яркий пример, важность самой переписи и её казусов в большей степени преувеличена имхо, но тем не менее.

Share this post


Link to post

Начал читать тему, думал написать - эпидемия. Потом - паранойя. Сейчас хочу написать - эпидемия паранойи

Кругом имперщина, имперщина... имперцы везде, они хотят захватить мир... русские вон, вон отсюда... имперцы... сидиряки рулят... вы ничего не понимаете!... имперщина... долой Путина... сибиряков во власть... империя зло, свободу, свободу... нас делают рабами, нас ущимляют, нам не дают дышать, нам не дают есть, нам не дают спать, нам не дают жить... во всём виноваты имперцы... долой империю... вы ничего не понимаете!!!!!!!!!

Share this post


Link to post
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...