Jump to content
Sign in to follow this  
Chaos

Операторам связи предъявили авторские права (ежеквартально до 2% всей выручки)

Recommended Posts

Сотовых операторов и интернет-провайдеров могут обязать перечислять ежеквартально до 2% всей выручки в пользу авторов музыкальных произведений. Проект соответствующих поправок к закону "О связи" и Гражданский кодекс внесла вчера в Госдуму группа депутатов во главе с Владиславом Резником. Собирать эти деньги будет та же организация, которая получит право на сборы с импортеров и производителей звукозаписывающей техники и чистых носителей, скорее всего — Российский союз правообладателей Никиты Михалкова.

Согласно ч. 4 Гражданского кодекса, вступившей в силу с 1 января 2008 года, аккредитованная Росохранкультурой некоммерческая организация должна централизованно собирать вознаграждение в пользу всех авторов, чьи фонограммы и аудиовизуальные произведения могут быть использованы в личных целях (о системе авторских сборов в России "Ъ" подробно писал 22 июля). Так как взимать отчисления с реальных пользователей — физических лиц — невозможно, платежи до сих пор были обязаны осуществлять импортеры и производители всей звукозаписывающей техники и чистых носителей (мобильных телефонов, компьютеров, цифровых камер, DVD-проигрывателей, дисков, флешек и т. п.). Но депутатам этого показалось мало. Для воспроизведения и копирования треков и клипов в личных целях часто используются услуги связи, поэтому все сотовые операторы и интернет-провайдеры также обязаны перечислять деньги авторам, решили единороссы Владислав Резник (председатель комитета Госдумы по финансовому рынку), Юрий Исаев, Наталья Бурыкина, Григорий Ивлиев (председатель комитета по культуре) и Николай Расторгуев.

Вчера они внесли в Госдуму проект соответствующих поправок к закону "О связи" и Гражданскому кодексу. Причем в отраслевом законе предлагается зафиксировать ставку ежеквартальных отчислений в размере 2% выручки от оказания абонентам услуг связи, "использованных для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях, за исключением сумм налогов, предъявленных оператором связи абонентам". Имеются в виду "любые услуги по передаче информации — и интернет, и мобильная связь", то есть платить придется со всей выручки, уточнил "Ъ" господин Резник. Впрочем, точный перечень таких услуг должно будет утвердить Минкомсвязи.

Взиманием авторских отчислений с сотовых и интернет-компаний будет заниматься та же организация, которую Росохранкультура должна вот-вот аккредитовать для работы с импортерами и производителями техники, так как все эти сборы регулируются одной ст. 1245 Гражданского кодекса, добавил Владислав Резник. Аккредитационная комиссия Росохранкультуры должна была выбрать эту организацию еще 20 сентября, но победитель конкурса до сих пор неизвестен (см. "Ъ" от 5 октября). Претендентов всего два — Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова и Российское общество по смежным правам (РОСП), возглавляемое Анжеликой Коротаевой. Больше шансов у РСП, рассказывали "Ъ" члены комиссии. И гендиректор РСП Андрей Кричевский, и юрист РОСП Азамат Шапиев отметили, что авторы законопроекта с ними не консультировались.

Только с импортеров и производителей техники и чистых носителей аккредитованная организация, по предварительным оценкам, могла бы собирать около $100 млн в год. Расширение списка плательщиков значительно увеличит эту сумму: рынок сотовой связи в России в 2009 году превысил $20 млрд, по оценкам AC&M Consulting. Пользователи только домашнего широкополосного доступа в интернет в 2010 году потратят 60,6 млрд руб., а в 2011 году — 71,5 млрд руб., говорится в отчете аналитической компании J'Son & Partners.

Все-таки непонятно, со всей выручки или с какой-то ее части придется платить 2%, сомневается пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. "Технические средства операторов в настоящее время не позволяют выделять трафик, используемый для копирования аудиовизуальных произведений. Кроме того, закон необоснованно приравнивает услуги связи к оборудованию и материальным носителям. Если следовать логике авторов, аналогичные отчисления должны быть введены для поставщиков электроэнергии, используемой для воспроизведения авторских произведений в личных целях",— недоумевает она.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1520674&NodesID=4

Share this post


Link to post

   Даже сотая доли процента всего трафика никак не касается отечественных произведений. В частности % Резника от силы 0.000001%, а "наши" творческие личности, что подают поправки совсем зарвались и думают, что их тут терабайтами качают. Ради интереса, какой объем общего входящего трафика у СТК в РБ, оттуда взять 2% и посмеяться над этой цифрой =D Совсем эго не соразмерно с реальностью....

Share this post


Link to post

Hannibal

значит нам так и надо! сидите, жалуетесь как все плохо. а напишите письмо президенту. ведь никто даже не пытался ничего сделать, сразу руки опускаете

Share this post


Link to post
Депутаты Госдумы РФ решили "догнать и перегнать" инициатора новых авторских сборов Никиту Михалкова, которому удалось добиться, чтобы его Российский союз правообладателей (РСП) собирал авторские отчисления с импортеров и производителей электроники и чистых дисков. Если одному из самых успешных думских лоббистов Владиславу Резнику удастся убедить своих коллег в том, что операторы связи должны платить уже за то, что их пользователи в принципе могут скачивать музыку, сотовики и интернет-провайдеры потеряют десятки миллионов долларов. Или выставят этот счет своим абонентам, пишет "Коммерсант-Деньги".

В разработке закона участвовали и другие видные единороссы - Юрий Исаев, Наталья Бурыкина, председатель комитета по культуре Григорий Ивлиев и солист группы "Любэ" Николай Расторгуев. Авторы полагают, что мобильные операторы и интернет-провайдеры должны платить авторам причитающееся вознаграждение, поскольку они предоставляют услуги доступа в интернет, которые позволяют пользователям копировать и передавать файлы. Депутаты считают, что авторам причитается 2% от выручки компаний, которая связана с предоставлением услуг, с помощью которых можно передавать информацию.

По оценкам экспертов, эти 2% составят не менее 30 млн долларов в год. Собирать их будет также выбранная Росохранкультуры организация. По последним данным, это РСП Никиты Михалкова.

- Налогом готовы обложить и компьютеры, и карточки на метро

- "Друг режима" Михалков: "Так было всегда и так будет всегда!"

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Теперь импортеры и производители компьютеров, телефонов, телевизоров, плейеров, флешек и другой техники, а также DVD-дисков будут перечислять 1% от их "цены реализации" аккредитованной организации. Сведения о ввезенной в Россию технике и дисках такая организация будет получать от таможни. По оценке Российского союза правообладателей (РСП, создан Союзом кинематографистов и РАО), авторы смогут получать таким образом около 100 млн долларов в год.

Между тем сохраняется главная интрига - кто будет управлять этими средствами. 20 сентября Росохранкультура провела конкурс на определение такой организации. Источники сообщили, что победил РСП Никиты Михалкова, но официально результаты пока не объявлены - агентство решило сделать объявление только после принятия постановления о порядке выплат.

Вместе с тем, если в премьерском постановлении указан 1% отчислений с техники, то это тоже указывает на РСП как на победителя конкурса, поскольку именно в заявке организации Михалкова были указаны такие отчисления. Конкуренты предлагали 3%.

Конкуренты, Российское общество по смежным правам (РОСП), в лице своего юриста Азамата Шапиева уже признали поражение. "Мы и так уверены, что это будет РСП. У Михалкова на следующей неделе день рождения, вот и сделают ему подарок", - сказал он газете.

Ранее РОСП заявляло, что в случае победы РСП будет оспаривать вердикт, так как считает заявку РСП не соответствующей критериям аккредитации.

Если конкурс действительно выиграла организация Михалкова, то налог на новую технику с функцией записи составит 1%, а на "флешки" и "болванки" - 3%, если РОСП, то 3% и 5% соответственно. Между тем Минкультуры ранее предлагало установить ставки сборов и для носителей, и для техники на уровне 0,5%. Такой размер отчислений был заложен в проекте правительственного постановления, подготовленного министерством и опубликованного на его сайте 1 апреля 2010 года.

Напомним, что именно Никите Михалкову принадлежит авторство идеи взимать мзду с производителей носителей и мультимедийной техники.

http://www.newsru.com/cinema/18oct2010/esche30mln.html

Share this post


Link to post

а вот за иностранный контент они тоже себе берут, или будут отправлять на счета забугорных авторов?!

Share this post


Link to post
а вот за иностранный контент они тоже себе берут, или будут отправлять на счета забугорных авторов?!

"плохо" вы батенька думаете о них, они же о нас все пекутся, ночами не спят - работают)

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...