Jump to content
Sign in to follow this  
Chaos

Система "ЭРА-ГЛОНАСС" может стать частью добровольного автострахования

Recommended Posts

Такую инициативу озвучил вчера на Форуме страховых инноваций, организованном Всероссийским союзом страховщиков, директор службы развития АО "ГЛОНАСС" Павел Бунин. "Мы предлагаем, чтобы терминал "ЭРА-ГЛОНАСС" использовался как бортовое устройство страховой телематики для мониторинга в добровольном автостраховании", – поясняет он. Под телематикой при этом подразумевается автоматизация ряда страховых услуг и их переход в цифровой формат. Данная услуга, отмечает Бунин, позволит страховым компаниям проводить анализ качества вождения клиента, получать реконструкцию события ДТП, что, в свою очередь, минимизирует случаи страхового мошенничества, а также осуществлять контроль за соблюдением страхователем условий договора страхования. Водители же при этом смогут получить информацию о маршруте, о допущенных ими нарушениях ПДД и своем стиле вождения, осуществлять контроль за транспортным средством. "При наличии качественного оборудования водитель получит не только информацию о дате и месте ДТП, но и данные о скорости и ускорении автомобиля, что существенно облегчит как страхователю, так и страховой компании установление обстоятельств ДТП", – добавляет он. Данная функция, уверяет эксперт, должна быть исключительно добровольной.

Для того чтобы эта инициатива заработала, представители АО "ГЛОНАСС" активно работают с РСА с тем, чтобы создать правила работы системы на страховом рынке. "Сигналы с терминала "ЭРА-ГЛОНАСС" должны качественно проходить через нашу или другую систему и приниматься страховщиками при разборе ДТП, а при возникновении конфликтных ситуаций – учитываться судами", – уточняет Бунин. Реализовать эту идею планируется посредством создания соответствующих ГОСТов (на терминалы, на протоколы обмена данными и методы испытания). В ближайшее время, обещает Бунин, проекты этих ГОСТов будут подготовлены и вывешены для общественного обсуждения.

Еще одним инструментом страховой телематики, которому сейчас уделяется особое внимание, являются электронные полисы ОСАГО. Напомним, оформление таких полисов пока является правом страховщиков, но уже с 1 января 2017 года они будут обязаны1 выдавать такие полисы по желанию каждого страхователя. Однако президент Всероссийского союза страховщиков и РСА Игорь Юргенс видит ряд препятствий для повсеместного введения электронных полисов. "Обязанность компании означает, что вы должны войти в систему ФМС России для того, чтобы корректно применить региональный коэффициент. А чтобы установить правильный КБМ, надо знать стаж водителя и другую информацию, которой располагает ГИБДД. К их системе тоже должно быть подключение. Нам нужна общая платформа с органами исполнительной власти, а этого нет", – замечает он.

Вместе с тем за год было продано более 220 тыс. таких полисов. "Лидерами по продажам электронных полисов являются Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области, регионы с самым высоким уровнем преступности. Мошенники скупают эти полисы, под различными предлогами заполняют их от имени страхователей, требуя затем передать им права требования", – возмущается Юргенс. По его словам, около 10 млрд руб. в год теряет страховой рынок от действий таких мошенников. С этой проблемой также необходимо разобраться до того, как оформление электронных полисов станет обязанностью страховщиков.

В целом, идею страховой телематики Юргенс поддерживает. По его мнению, уже через несколько лет она будут охватывать все ключевые имущественные и личные виды страхования. При этом онлайн будут продаваться не только полисы ОСАГО и "коробочные" страховые продукты. "Страховой рынок может и должен стать генератором инноваций в части риск-менеджмента, удаленного мониторинга и работы с big data", – убежден он. В этих целях при президиуме Всероссийского союза страховщиков создается рабочая группа по дегитализации (переводу страховых услуг в "цифру"). Эта группа, по словам эксперта, должна будет продумать план, который позволит как можно скорее обеспечить проникновение телематических услуг на рынок страхования, повысив этот показатель с 0,5% до 15% и более.

Тем не менее, уже сегодня, советует вице-президент Всероссийского союза страховщиков, президент Национальной страховой гильдии Элла Платонова, страховым компаниям следует включать в свои проекты стратегию развития цифровых программ, увеличить статью расходов на эти проекты, готовить специалистов, встраивать в корпоративную культуру ценность дегитализации. "Очевидно, что Банк России будет понуждать субъектов страхового дела развивать цифровые технологии (в плане отчетности, счетов, документооборота и т. д.), а субъекты страхового дела, в свою очередь, будут понуждать страхователя к мобильному подключению к своим услугам", – считает она. Цифровые и аналоговые технологии, по ее словам, не исключают применение других продуктов и не будут исключать еще долгое время, но двигаться к прогрессу нужно уже сейчас.

Сформированная в будущем страховая телематика позволит, по мнению заместителя председателя правления ГК ЦФТ Андрея Фомичева, усовершенствовать работу сразу в нескольких направлениях:

  • продажа услуг онлайн (оформление электронных страховых полисов по разным видам страхования);
  • взаимодействие с партнерами (в частности, продажа страховых услуг через партнерские сети);
  • взаимодействие с контролирующими органами (например, выполнение требований Банка России по переходу на единый план счетов);
  • работа с клиентскими сервисами (среди них личный кабинет, онлайн-консультант и разнообразные мобильные приложения для смартфонов и планшетов и др.).
 
p.s. Ну мы то с вами понимаем, что всё добровольное потом становится обязательным.

Share this post


Link to post

Зачипуют авто, будут штрафовать за отсутствие чипов и будет глобальная слежка за любым а/т средством.

Share this post


Link to post

 Я ж говорю, осталось только чипы всем внедрить в головы, а если скажет что то против Путина и правительства, то чип замкнуть. 

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...