Jump to content
Sign in to follow this  
WirtyS

Годен на год.

Recommended Posts

295616b.jpg

Призывные комиссии для службы в армии в этом году проходят молодые люди 1983–1992 годов рождения. По приказу Минобороны, почти для всех регионов страны план набора в ряды вооруженных сил увеличен. И это несмотря на то, что Россия входит в полосу демографического кризиса 90-х, когда из-за тяжелого состояния в стране детей рождалось намного меньше, чем обычно.

— Изначально мы должны были призвать на службу около 1 700 человек, и такие цифры были явно завышены, — признается заместитель губернатора Томской области Юрий Сухоплюев. — К счастью, нам удалось это доказать и снизить планку на 200 человек. Если сравнивать с прошлыми годами, то в 2009 в армию направилось 1500 призывников, а весенний план этого года составлял 1 200.

Система призыва в России продолжает меняться. Как в лучшую, так и в худшую стороны. Теперь родители имеют право присутствовать на заключительном заседании комиссии и услышать достоверную информацию о годности призывника, а также о том, где он будет проходить военную службу. Впервые родителям, представителям общественных организаций и сотрудникам СМИ будет дана возможность сопровождать призывников от военкомата до воинской части.

К числу проблем, вызывающих наибольшее недовольство, относится призыв в армию школьников.

— 18 лет мне исполняется в декабре, — рассказывает томский одиннадцатиклассник Артем Полениченко, — на медкомиссию я ходил в октябре. Сказали, что я годен, и сразу пояснили, чтобы о вузе даже не мечтал. Военкомат даст мне возможность сдать школьные экзамены и, если повезет, отгулять выпускной. Не понимаю, зачем тогда вообще учиться и хорошо знать предметы? Выбора все равно нет: в армию пойдут и троечник, и отличник.

В призывной комиссии Томской области на просьбу журналиста Sibnet.ru пояснить данную ситуацию ответили, что 18-летний школьник, поступивший в вуз до окончания школы, получит, как и раньше, отсрочку на время обучения. Однако военные видимо забыли, что в связи с введением ЕГЭ досрочные экзамены в вузы не проводятся, значит, поступить школьник просто не может. Еще один аргумент людей в погонах — результаты Единого госэкзамена будут действительны и через год: значит, каждый призывник может после службы продолжить обучение. Однако с такой постановкой вопроса не согласны уже педагоги.

— Сейчас мы пожинаем плоды демографического кризиса, — говорит заведующий кафедрой "Электроника и автоматика технических установок" физико-технического факультета Томского политехнического университета Сергей Ливенцов. — За молодых людей борются и военкоматы, и учебные заведения. Я согласен, что страну нужно защищать, но делать это должна профессиональная армия. Люди, которые специально занимаются военным делом и получают за это зарплату. Вновь поступить в вуз после армии можно, но сложно. Потеряв год, многие ребята тяжело вспоминают программу, не хотят вновь садиться за парту и предпочитают идти работать.

Возможно, проблему, когда и волки сыты, и овцы целы, частично решил бы подъем верхней планки призывного возраста.

— Почему не отправляют служить двадцатилетних? — удивляется мама призывника Елена Яковлева, — у них и опыта больше, и багаж знаний есть (многие успевают закончить средние специальные заведения), и возможность после школы поступать куда захочется остается. А то складывается впечатление, будто военкоматы не помнят, что сейчас школьники учатся не десять, а одиннадцать лет. И фактически все ребята, вставшие из-за парты, тут же попадают на плац.

По-прежнему много споров и вокруг списка разрешенных болезней. В поисковых системах Интернета словосочетание "расписание болезней" — одно из самых запрашиваемых.

— Призывники проходят несколько медкомиссий, степень их годности к службе определяют профессиональные независимые врачи, которые и составляют акты о здоровье, — говорит начальник военно-врачебной комиссии военного комиссариата Томской области Александр Бондаренко.

Такая система должна была устранить взяточничество и сделать комиссии максимально честными и достоверными. Однако новобранцы жалуются, что врачи, выполняя план, закрывают глаза на многие болезни, да и сам список "разрешенных" недугов растет с каждым годом. К примеру, если раньше не годным к службе считался призывник, не имеющий одного пальца, то сейчас белый билет получает только тот, у кого нет двух пальцев.

— Я здоров, но всегда с ужасом думаю, что будет, если призывной возраст поднимут до 30 лет, — говорит аспирант ТГУ Николай, — сейчас мне 26, я числюсь в аспирантуре. Именно числюсь, так как работаю в другом месте и не собираюсь связывать свою жизнь с наукой. Однако, формально, пока я являюсь аспирантом, имею отсрочку. Большая часть моих друзей таким же образом "легально" отмазывается от армии.

Условия службы в армии, которые военные обещают призывникам этого года, больше похожи на сказку: пятидневка, два обязательных выходных, запрет на занятия непрофильной работой (помощь на кухне, подметанием плаца и др.). Однако, несмотря ни на что, число желающих надеть форму по-прежнему не увеличивается. Кто-то объясняет это нежеланием терять год жизни, кто-то признается, что боится дедовщины (искоренить которую даже после перехода на годичную службу пока не удалось), а кто-то жалуется на неважное состояние здоровья, хотя, если верить медкомиссии, он безоговорочно годен.

Источник http://info.sibnet.ru/

Share this post


Link to post
что 18-летний школьник, поступивший в вуз до окончания школы, получит, как и раньше, отсрочку на время обучения

маразм...наших вояков и властей

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:

а кто-то жалуется на неважное состояние здоровья, хотя, если верить медкомиссии, он безоговорочно годен.

а стоит им вообще верить,учитывая:

Однако новобранцы жалуются, что врачи, выполняя план, закрывают глаза на многие болезни, да и сам список "разрешенных" недугов растет с каждым годом

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:

исходя из маразма и идиотсва вояк,это являеться правильным:

Кто-то объясняет это нежеланием терять год жизни,

Share this post


Link to post

во сновном от дедовщины страдают - придурки, им скажеш сходи туда сделай то, они как тупые извиняюсь бараны бегут в другое место и делают совсем другое. НОРМАЛЬНО ДЕЛАЙ-НОРМАЛЬНО БУДЕТ. нормально перед старослужащими себя поставиш - и они тебя примут в свои коллектив, относиться хорошо будут, уважать !! а если будеш тупить "заикаться на приказы" выстовлять свои коментарии то так до своего дембеля и будеш внизу. братву и понятия братвы там не любят и не живут по ним, так что сразу говорю - строят в ряд - блатные есть? ну те кто чето пикнул типа Я ! уводят в сторонку и крепят. а если уж все таки получил от старослужащего, ничего страшного - это повышает реакцию головного мозга и скорость выполнения команд ! если все будут уклоняться от армии, родину не кому защищать будет, соответственно есть риск то что россия прогнеться под армериканцами НАТО - я не собираюсь стоять на коленях. те кто реально не может служить - в инвалидных креслах сидят, а парни которые косят - гайморитом, ножка болит, животик колит - что жэ это за парни? во всех странах солдат уважают, америка, израиль, франция. - они элита, там это реально круто. и не думайте что их там как девочек воспитывают, сюськи муськи, там их тренируют жоще наших и дедовщина у них такаяжэ.

Share this post


Link to post

Орел ,блин!

Так излагаешь,что мураШки по телу ползут))

И Родину вспомнил и колени)))даже НАТО .

Силен...(только раговорами)

Share this post


Link to post

SigmaN13

Считаешь нормальным получать в армии по голове? Причем от своих же. Не от врагов даже.

Во всех странах уважают, потому что там армию уважают. А у нас, что армия, что зона. Хороший пример, конечно, про Израиль, Францию.

Share this post


Link to post

SigmaN13, +1

Knight, по-моему это везде, потому как это - жизнь, для любого общества это характерно. независимо от стран и континентов. Бандюки ведь везде есть?

Вспомните США, ихние тамошние училища Вест-Пойнты и тд.

Про призыв - Вы ещё не весь маразм армейский видели-знаете. А только со стороны смотрите и пальцем тычите. А кому-то это всё лично приходится пережить. Я не только про срочную службу

Share this post


Link to post

хахаха, ну вот смотрите - те кто в армию шол, полюбому каждый пытался откосить, или отсрочку взять, дак вот, те которые боялись армии или уклонялись - от них жэ потом новобранцы и получают ! подумайте над этим ! а потом те жэ новобранцы будучи ужэ дедами - продолжают так сказать этот жэ порядок и пропагандировать. там где адекватные деды были, всегда все путем будет. так что если вас били деды не стоит быть такими жэ как они. НО СТОИТ ТОЛЬКО ДУХАМ ДАТЬ СВОБОДУ - ПОВЕРЬТЕ МНЕ ВСЕ РАСПУСТЯТЬСЯ, ВАС СЛУШАТЬ НИ КТО НЕ БУДЕТ, ВЫ СЕРЖАНТ - С ВАС СПРОС ПЕРЕД НАЧАЛЬСТВОМ. ТАК ЧТО ДУХОВ БИТЬ КАНЕШНО НЕ СТОИТ, НО - НО И СВОБОДУ ПУСТЬ ОСОБО НЕ ЧУСТВУЮТ ЭТО АРМИЯ А НЕ ШКОЛА ИЛИ УНИВЕР.

Share this post


Link to post
соответственно есть риск то что россия прогнеться под армериканцами НАТО
американцы нам не враги. Поддерживать тиранические режимы не надо (исламистов, Иран, Сев.Корею), строить дем.гос-во и всё норм будет. Пора избавляться от идей, которые нам вдалбливала совковая пропаганда.
во всех странах солдат уважают, америка, израиль, франция. - они элита, там это реально круто.
Ну ты сравнил! В этих странах армии - нормальные. Потому что государства у них нормальные. Чего не скажешь об Эрэфии (РФ).

Share this post


Link to post

SigmaN13

Вот,сейчас поговорила с родственником-солдатиком по телефону и прочитала твои пост..на гором.связи. Хотела убедиться в этом..правда ли так,

Они всей казармой смеялись над твоими словами.

Что же ты мелешь,а?

Но,сказали спасибо тебе! Повеселил,так повеселил...от души.

Share this post


Link to post

Bik, это над вами надо смеяться. вам просто никто реалии рассказывать не будет. сам сколько видел - НИКТО не жалуется. в этом и есть суровая правда службы. а Вы верите...

очень верный способ нашли проверить. для познания этой правды надо в казарме прожить хотя бы сутки

Share this post


Link to post
американцы нам не враги. Поддерживать тиранические режимы не надо (исламистов, Иран, Сев.Корею), строить дем.гос-во и всё норм будет. Пора избавляться от идей, которые нам вдалбливала совковая пропаганда.

Clondike

Что сравнивать наши армии..

Это ж небо и земля. Они же - натренированные зомби.

Share this post


Link to post

иди в президенты, исправляй ошибки прошлого, ты так говориш как будто можно маргнуть глазами и все будет так как все хотят. американцы ужэ помогли грузии. у России слишком большая территория и слишком много ресурсов чтобы держать её под контролем такой маленькой армии как у нас. "потому что государства у них нормальные" - что же ты до сих пор в России живеш?

Share this post


Link to post

Живу недалеко от полка связи на Комушке, весной ко мне приходили 2 раза солдаты просили ацетон, голова пробита табуреткой и если не найдут и не отдадут дедам то ещё получат. Деды нюхают ацетон. :(

Share this post


Link to post

Bik - то что я написал, не во всех частях ! конкретно про твоего родственника я не говорил ни чего ! в каждой части своя политика.

Share this post


Link to post
Bik, это над вами надо смеяться. вам просто никто реалии рассказывать не будет. сам сколько видел - НИКТО не жалуется. в этом и есть суровая правда службы. а Вы верите...

очень верный способ нашли проверить. для познания этой правды надо в казарме прожить хотя бы сутки

Share this post


Link to post

mutual_serega, нынешний полк связи - не то, что до этого был (до 2006г.). Этот к нам приехал с Читинской области - там ваще картина печальная, начиная от дисциплины, заканчивая его боеготовностью.

Bik, что Вы меня цитируете? Повторяю - никто вам правду не скажет. Потому что вы сразу побежите по всяким там комитетам солдатских родителей. От этого только хуже будет для самого Вашего родственника

Share this post


Link to post
Bik, это над вами надо смеяться. вам просто никто реалии рассказывать не будет. сам сколько видел - НИКТО не жалуется. в этом и есть суровая правда службы. а Вы верите...

очень верный способ нашли проверить. для познания этой правды надо в казарме прожить хотя бы сутки

Ну,простите уж меня.

Да все я понимаю и все это так)

Все вы правы и каждый по-своему.

Просто хотела немного отвлечь солдатиков ,от службы в армии.

Ребятки служат на Камчатке ..очень далеко.

Share this post


Link to post

ребятки посмеялись над моими словами - потому что так и есть ! вспомнили случаи похожие на то что я написал.

Share this post


Link to post
Повторяю - никто вам правду не скажет. Потому что вы сразу побежите по всяким там комитетам солдатских родителей.

Значит, причины есть бежать? =)

И вообще, это уже стотысячная тема про армию. Поднадоело как-то. Недавно одну уже закрыли.

Share this post


Link to post

SigmaN13

В хорошем смысле посмеялись)

Сказали же тебе спасибо!

Сам навернрое знаешь,как служить там не сахар.

А все таки - это серьезно то,что ты затронул))

И есть у нас еще части..про которых остается только молчать.

Share this post


Link to post

Темы про армию на Улановке обычно заканчиваются плохо, потому что бОльшая часть пользователей армию боится как чёрт ладана и пытаются при малейшем случае облить грязью. Поэтому спорить и доказывать что-то кому-либо здесь практически бесполезно. Удивляет только то, что несколько "активных" участников форума постоянно везде и повсюду кричат

"рашка", "эрэфия", "вояки", "идиотсва вояк",

, "быдлосы"

и при этом живут в России и никуда не собираются, более того, гипотетически начнись война первыми начнуть орать "Где наша армия, почему нас никто не защищает?". Просто грустно...

ЗЫ:

Силен...(только раговорами)
скажите пожалуйста, а чем ВЫ сильны и насколько хорошо вам известна армия изнутри и её проблемы? Вы служите? Работаете в части? Да и странно у вас профиль мужской, а говорите от женского пола, тяжело сразу понять с кем разговариваешь.

Share this post


Link to post
строить дем.гос-во и всё норм будет

новость по теме дем. гос-ва

Автомеханики достаточно часто обнаруживают посторонние предметы на днище обслуживаемых машин. Однако иногда попадаются не только мертвые лесные животные или мусор, попавший под колеса. Например, когда 20-летний гражданин США Ясир Афифи (Yasir Afifi) закатил машину на подъемник, механики показали ему прикрепленное к днищу устройство с антенной, подсоединенное к цилиндрической трубке.

Параноик тут же подумал бы – бомба! Однако реальность оказалась не лучше этой версии, поскольку гаджет оказался устройством GPS-слежения, которое используется в ФБР. Ясир рассказал об этом в Reddit, а его друг тут же предложил несколько вариантов того, как расправиться с гаджетом – от выбрасывания в озеро до продажи на Craigslist. Впрочем, ничего из этого парням осуществить не удалось – вскоре после этих событий, когда Ясир отъезжал от дома, его остановили агенты ФБР и настоятельно попросили вернуть гаджет, «иначе будет хуже».

Если вы думаете, что действия ФБР незаконны, то ошибаетесь – недавно Девятый апелляционный суд США упразднил необходимость получения ордера для того, чтобы закреплять на автомобилях устройства слежения. Добро пожаловать в самую демократичную страну в мире!

Американский союз защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) совместно с Афифи сейчас пытается добиться возобновления необходимости получения ордера для совершения подобных действий. Ну а сам американец египетского происхождения, мы надеемся, сможет все-таки перемещаться по городу без постоянно болтающихся позади агентов. Один из которых - кстати, тот самый, который забирал GPS-маячок, потрудился составить список его любимых ресторанов и даже поздравил с получением новой работы. Действительно свободная страна, ничего не скажешь.

Share this post


Link to post
ты так говориш как будто можно маргнуть глазами и все будет так как все хотят.
Нужно начать процесс демократизации. А он не начат. 20 лет уже прошло. За меньшее время страны выстраивались.
американцы ужэ помогли грузии.
Ну и что? А зачем наши туда сунулись? Какое нам дело до кавказцев? Пусть они сами разбираются. А из-за нелепых имперских амбиций Москвы теперь из России (в том числе и из Сибири) выкачивают миллиарды на поддержку кавказцев.
у России слишком большая территория и слишком много ресурсов
Поэтому и необходимо бОльшее самоуправление. Каждый регион будет самоуправляться и это будет эффективное развитие. Сибирская Республика, Дальневосточная Республика в составе РФ, просто нужно больше прав и больше налогов оставлять регионам.
чтобы держать её под контролем такой маленькой армии как у нас.
сверхбольшая армия нам не нужна. Есть ядерное оружие, ракеты - залог безопасности. И не нужно поддерживать идею "всекругомвраги".
"потому что государства у них нормальные" - что же ты до сих пор в России живеш?
чтобы сделать Россию нормальной страной. Для этого в первую очередь надо объяснять людям правильные идеи. Чем больше людей поймет новые, правильные идеи, тем скорее в России появится нормальное государство.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...