Jump to content
Sign in to follow this  
Sabon

Жителей Бурятии освободили от переплат за ОДН

Recommended Posts

Теперь эта обязанность легла на управляющие компании

f703e97b1b85c05d8a012cd298f9501b.jpg

Начиная с 2014 года многие жители республики жалуются на огромные суммы, начисляемые по общедомовому счётчику. Между тем, сами энергетики зачастую даже не могут объяснить, каким образом в «платёжках» появились лишние киловатты.

Разобраться в коммунальных платежах пытаются и чиновники. В конце июня правительство страны, наконец, освободило собственников квартир от переплат за ОДН. Всё, что свыше установленного норматива, с 1 июля легло на плечи тех, кто следит за домом – управляющих компаний или ТСЖ. Это прописано в распоряжении правительства № 603.  

Информировать о размере норматива для конкретного дома должны органы местного самоуправления, которые контактируют как с управляющими, так с ресурсоснабжающими организациями. Если же  ресурсоснабжающие компании продолжат начислять платежи на имя жильцов, их ждёт ответственность, передаёт «Тивиком».

- Думаю, здесь мы будем включать и силы прокуратуры, и сами будем нацелены идти на дисквалификацию руководителей, которые принимают такие решения, а также обращаться в антимонопольную службу, – пообещал руководитель республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Николай Павлюк. 

За помощью можно обратиться и в муниципалитет. К многоквартирным домам, в которых нет приборов учёта, но есть техническая возможность их установить, будет применяться так называемый «повышающий коэффициент». В Бурятии он составляет 1,4. Переплата, таким образом, составит 40 %, а с нового года – и все 50. 

Ресурсники, в свою очередь, предлагают «управляшкам» составлять договоры. А для последних такой подход крайне неудобен.

- Теперь 603 постановление позволяет нам работать до конечного потребителя. Мы предлагаем частичную переуступку в части ОДН по нормативу. То есть ту часть, которую оставляли раньше – 90 %. Ещё 8 % забираем и вынуждены будем оставить только сверхнормативы. Они в любом случае будут транслироваться, – объясняет представитель АО «Читаэнергосбыт» Лариса Загузина. – Мы готовы заключать договоры по этой схеме, чтоб идти на взыскание не через судебные иски, по факту потребления, а проводить оплату в рамках договора и работать над снижением этого сверхнорматива обоюдно.

По словам Загузиной, лишь 7 %  потребителей заключили договоры. Остальные, видимо, до сих пор подсчитывают долги за ОДН. По республике эта сумма составляет 60 миллионов  рублей. Многие собственники  до сих пор судятся за начисления, которые проводились до 1 июля, сообщает «Тивиком».  http://www.infpol.ru/news/society/117731-zhiteley-buryatii-osvobodili-ot-pereplat-za-odn/

Edited by Sabon
  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Dzen
      Всю неделю специальная комиссия навещает дома, жильцы которых жалуются на космические суммы в квитанциях.- «2,5 тысячи», – сказали. Я говорю: «Я платить такую сумму не буду!».- Я в январе заплатила 900 с лишним рублей, 970, по-моему. Если я не заплачу, меня выселят. Я с пенсии плачу, куда я денусь.Жильцы дома на Маяковского, 1 недоумевают – за что им выставляют такие счета. За комнату в 12 квадратов – две тысячи за общедомовые. 
      - Одна комната. У нее 300 рублей общедомовых, а у меня 1900 за месяц. Вот это как-то объяснить смогут мне или нет?А объяснить и понять причину таких начислений специалисты жилищной инспекции пытаются вот уже неделю. Если в других домах выходом является установка новых счетчиков, то в этом общежитии это просто невозможно. Необходима реконструкция всех электрических сетей. 
      Ирина Ахандаева, заместитель руководителя Республиканской службы государственной жилищной инспекции: Пока что для жителей рекомендовали для снижения платы за общедомовые нужды составить акты фактического проживания, совместно с управляющей организацией. Так как здесь очень много арендаторов, по словам жителей, зачастую прописан 1 человек или вообще никто не прописан, на самом деле живут арендаторы. Здесь необходимо составлять такие акты, чтобы люди платили за нормативы за фактическое проживание.А по нормативам здесь платит большинство. Из 150 квартир только в 16 индивидуальные приборы учета, да и те не помогают. 
      Юлия Соболева: Счетчик установили год назад, по счетчикам набегает где-то 450 рублей, в среднем. И отдельно платить общедомовые нужды до 2,5 тысяч предлагают. Пока сумма до 500 рублей не дошла, оплачивала, как перевалила за 500, я просто не в состоянии.Чтобы был эффект, говорят специалисты, счетчики должны установить все 100%. При этом поменять следует и общедомовый прибор учета. Пока рабочая группа проверила восемь домов, на очереди еще два. Итоги рейдов огласят 31 марта. 

      Пока же ясно одно – устанавливать индивидуальные приборы учета необходимо всем. Нормативы хоть и вернули, но повысили, для того, чтобы платить за фактическое потребление стало выгоднее. Установить счетчики в принудительном порядке должно «Улан-Удэ Энерго», но без совместных действий, по их словам, не обойтись. 
      Андрей Шишкин, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «Улан-Удэ Энерго»: Я бы хотел, чтобы под эгидой министерства транспорта образовалась некая группа предприятий, организаций, которые могут осуществить установку индивидуальных приборов учета, то есть это и гарантирующий поставщик, это и управляющая компания, и, соответственно, мы тоже. Чтобы все предприятия, которые заинтересованы в установке индивидуальных приборов учета, приняли активное участие в этой установке.А жильцам этого дома остается ждать капитального ремонта. Он запланирован на 2018 год. Поэтому пока платить будут так же, по нормативам. И это, кстати, один из главных вопросов всех рейдов: как начисляли общедомовые зимой, ведь в это время нормативы потребления отменили. Пояснить эту ситуацию представители «Читаэнерго» отказались. 

      Пока жилинспекция судится с «Читаэнерго», начисления продолжают «капать», а долги жильцов - расти. Только в этом доме почти каждый должен по 10-12 тысяч.Источник:http://arigus-tv.ru/news/item/72440/?r1=ulan
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...