Перейти к содержанию

О полиции и милиции?


Что вы думаете о реформе милиции  

118 проголосовавших

  1. 1. Что вы думаете о реформе милиции

    • Простая показуха - просто поменяют название
      79
    • Може что-то и изменится, не знаю
      17
    • Считаю, что реформа давно назрела
      17
    • полностью поддерживаю
      5


Рекомендуемые сообщения

Как вы относитесь к реформе милиции в России.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

О полиции в США.

Газета "ЗАГРАНИЦА" № 16(464) - Cодержание номера

ЗОНА ЗАКОНА

АМЕРИКАНСКАЯ АКАДЕМИЯ

В России прошло общественное обсуждение законопроекта о полиции. Критики утверждают, что все нововведения по сути сводятся к замене двух первых букв в слове «милиция», и призывают учесть иностранный опыт. Прежде всего – американский. Главная его особенность – разнообразие типов полицейских и их зависимость от избирателей. Конечно, далеко не все американцы считают, что «моя полиция меня бережет». Но даже в страшном сне они не могут представить свою страну «государством без полиции».

Самый крупный по численности полицейский департамент Америки – нью-йоркский, в NYPD служат 40 тыс. копов

Шерифы, рейнджеры, констебли

Когда я еду на машине по Нью-Йорку и окрестностям и вижу рядом полицейскую машину, то внутренне всегда мгновенно собираюсь. Тут же проверяю, пристегнут ли, кидаю в корытце мобильник от греха подальше и вообще начинаю рулить медленно-аккуратно, как чайник, коим, поверьте, не являюсь. Думал, я один такой жалкий трус. Поговорил с приятелями, очень многие стыдятся об этом говорить, но инстинктивно коченеют при виде величаво-полосатого «крузера» с «дискотекой» на крыше. Тут срабатывают и личный опыт, и знание объективных реалий.

С полицией в Америке шутки плохи. Грозная сила. Ее боятся, ее уважают. Любят ли? Вопрос открытый. Будучи репортером-журналистом, на протяжении пятнадцати лет жизни в США я не раз общался с полицейскими в самых разных ситуациях. И убедился, что их нельзя мазать одной краской, черной или белой.

В США насчитывается 18.760 полицейских департаментов и участков, в которых служат около миллиона человек. Армия! На нее расходуется примерно 51 миллиард долларов в год. И что характерно, из федерального бюджета на полицию выделяют лишь 15% от этой суммы. Остальное поступает из местных бюджетов – штатов, округов и городов.

В локализации финансирования есть своя сермяжная логика. Ведь полиция бережет не президента, не вертикаль, не начальство, а обычных мистера и миссис Смит. Поэтому и местным властям сподручнее содержать правоохранителей в мундирах и штатском. И строго спрашивать с них, хорошо ли блюдут порядок.

10-я поправка к Конституции США оставляет право формирования полиции за администрациями штатов. Полиция делится на муниципальную и окружную. В подчинении администрации штатов могут быть специальные подразделения – например, спецназ или патрульная хайвейная служба. В подчинении администрации округов – железнодорожная полиция или специальные службы для патрулирования индейских резерваций. Муниципалитеты могут иметь десяток полицейских служб – для портов, вокзалов, жилых районов, школ. Во многих крупных университетах и колледжах есть свои полицейские участки. Что ни штат, то особенности.

Во Флориде, например, любят все жестко структурировать. Здесь действуют специальные службы надзора за лесными и бытовыми пожарами, за незаконной продажей и потреблением алкогольных напитков. Кстати, сценки, которые я наблюдал в московском метро, когда стайки молодых ребят глушили пиво из горла прямо в вагонах, в Америке немыслимы. Здесь даже самые забубенные пьяницы знают: пить в общественных местах запрещено, оштрафуют немедленно. А на улице ты можешь прикладываться к зелью, лишь обернув бутылку непрозрачным пакетом.

Что не может не поражать – невероятная для иных земель диверсификация полицейских служб. Голливуд в этом смысле несколько упрощает картину. Там сплошь патрульные копы на длинных машинах, лихие следаки в штатском, непременно по двое, да еще заматерелые шерифы в ковбойских шляпах, с огромными звездастыми бляхами на груди. Но и этим ассортимент копов вовсе не исчерпывается.

Исторические и региональные особенности отразились в названиях. В Техасе и Аризоне порядок блюдут рейнджеры, в Колорадо – рейнджеры, только конные, в Пенсильвании – «капитолийская полиция» и констебли, в Нью-Мексико – конная полиция, и так далее. Полицейские управления штатного подчинения могут называться «департамент общественной безопасности», «правоохранительный департамент», «штатное управление юстиции», и еще десяток вариантов. Есть свои полицейские силы в федеральных правоохранительных ведомствах – министерствах юстиции, национальной безопасности, внутренних дел. Военная полиция обслуживает Пентагон и министерства по родам войск.

Конечно, и без шерифов не обойтись. В США их примерно 3.100 – на уровне округов они главная структурная единица правопорядка. Большинство избирается, как и другие ключевые чиновники окружного и штатного уровня. В некоторых округах, например в штате Луизиана, порядок блюдут два шерифа: один отвечает за криминал, другой – за гражданский сектор. За шерифами закреплены и другие обязанности. Они управляют окружными тюрьмами, рассылают судебные повестки и несут охрану судебных зданий.

Большинство муниципальных департаментов полиции небольшие, по десять и меньше сотрудников. Среднее число копов в типовом полицейском участке – 25 человек, не считая гражданских лиц, работающих по контракту.

Попал я как-то в город Москву с населением в пару тысяч жителей, в восточной части Пенсильвании. Меня, поскольку я сам коренной москвич, обуяло любопытство, откуда есть пошла пенсильванская Москва. В городской управе, скромном двухэтажном здании, мне показали на кабинет, где находился человек, который должен был ответить за топонимический базар. Оказалось, милая дама по имени Айви Брензел и есть глава московской полиции, а в подчинении у нее два отставника, на полставки каждый.

Айви рассказала, что название городку дал какой-то русский эмигрант в затертом году. Происшествий особых здесь не бывает, пара краж в год, и то не свои, а приезжие промышляют, да иногда нарушат тишину случаи семейного насилия. И, тем не менее, Брензел исправно несет вахту, патрулируя улицы. Таких отделений, как московское, состоящих из одного человека, в Америке более 800. По статистике в двух из трех небольших городках Америки нет своих отделений полиции. И ничего, выживают.

Как куют кадры

В уличном обиходе к полицейскому обращаются officer, что не совсем правильно переводят как «офицер». На самом деле это вариант русского «начальник», только менее фамильярный. Коп, скорее всего, не офицер, а рядовой, сержант или капрал. Полицейские начальники называются комиссарами, чифами и суперинтендантами, ну и шерифами. Самый распространенный офицерский ранг – лейтенант, под началом которого два, три и более сержантов. Детективы, следователи тоже считаются полицейскими, но работают, как правило, в штатском. И, наконец, капрал и тот самый рядовой «офицер» без каких-либо знаков отличий.

На старте новобранцы получают совсем немного по американским меркам. В Нью-Йорке начальная зарплата патрульного копа составляет 32 тыс. долларов в год. В других городах и штатах может быть больше, до 40 тыс. Но за выслугу лет постоянно капают надбавки, и спустя 10-15 лет беспорочной службы зарплата может удвоиться. Ну а чифы получают под 100 и более тысяч в год.

Конкурс в полицию есть, хотя обычно не очень высокий. Требования такие. Во-первых, нужно иметь диплом о среднем образовании, а на федеральном и штатном уровне желателен диплом бакалавра. Большое число колледжей предлагают программу «уголовное право» для тех, кто избрал своей будущей профессией работу в полиции. Во-вторых, быть физически крепким – слабаков в полицию не берут. Нужно пройти тесты на реакцию, силу, зрение и слух. В-третьих, нужно иметь чистое досье, или, как выражаются в определенных кругах, «чистый нос».

Всех соискателей жетона пробивают по базам данных о правонарушениях, и если засекут, что тебя когда-то задерживали за наркотики или систематические нарушения правил дорожного движения, можешь больше не суетиться. В-четвертых, абитуриент должен успешно сдать устный и письменный экзамены. Причем зачастую собеседование, решающий этап для приема на работу, проводит сам глава полицейского департамента.

После зачисления новобранца сразу отправляют на 3-4 месяца в полицейскую академию. В знаменитой голливудской комедийной серии курсанты занимаются черт знает чем, но в реальности загружены они по самые лычки – учебные занятия в классе, физподготовка, ситуационные разборы, обучение стрельбе, самозащите и первой медицинской помощи.

Большинство новобранцев составляют дембели, отбывшие срок воинской службы. Через пять лет рядовой «офицер» получает возможность продвинуться в сержанты. Отпуск сначала составляет 10 дней в году и растет постепенно до потолочных 25 дней. Срок ухода на пенсию варьируется в разных штатах. В среднем, чтобы претендовать на полную полицейскую пенсию, нужно отработать 20-25 лет. Обычно копы уходят в 40-50 лет и в последние годы службы уже присматривают себе новую карьеру. Часто идут работать инструкторами по стрельбе и боевым искусствам в частные и ведомственные клубы или сотрудниками охранных агентств.

Мой знакомый бывший полицейский Джо открыл фирму по лэндскейпингу и стрижет газоны. Пенсии у копов-отставников очень даже неплохие. В Нью-Джерси, например, они составляют 65% от заработка за последний год службы.

Громадная проблема, о которой без устали талдычит пресса, – малый процент национальных меньшинств в полицейском сообществе. Полиция испокон веку была белой вотчиной. С расизмом на словах давно покончено, но он то и дело проявляется. Белые полицейские, избивающие невиновного чернокожего парня, вроде картинка из прошлого, но и сегодня такие случаи нередки. Только относительно недавно в этнические гетто стали направлять для патрулирования представителей тех же национальностей, что и большинство жителей. Например, в городе Хантингтоне (Западная Вирджиния) 10% населения – нацменьшинства, а в полиции на 86 копов их только два. Как большое событие местная газета известила недавно, что впервые за 16 лет на службу заступит афроамериканец.

Дыхните, сэр!

Первым делом, когда я только приехал в Америку, мне рассказали страшилку про нашего эмигранта, который стал жертвой российской беспечности. Его остановил полицейский на хайвее, и вместо того, чтобы спустить боковое стекло и терпеливо дожидаться, пока блюститель закона подойдет, он по привычке выбежал из машины и потрусил к крузеру. А руку запустил во внутренний нагрудный карман, где лежали документы. Полицейский, недолго думая, достал «пушку» и выстрелил в опасного незнакомца.

Что точно знаю – были случаи, когда выходцы из бывшего Советского Союза пытались дать патрульным взятку, чтобы не выписывали штраф или не арестовывали за вождение в пьяном виде. И оказывались под арестом. Здесь эти номера не проходят, а если и проходят, это редчайший случай. Объяснение вовсе не в том, что все правоохранители – ангелы без крыльев. Коп получает неплохо, социальные льготы имеет немалые, дорожит своим статусом и не будет рисковать.

Я как-то раз заблудился во время сильного дождя и в темноте радостно увидел играющий огнями полицейский «Шевроле». Подъехал и спросил «дирекшнс». Коп вежливо и обстоятельно объяснил, а потом хладнокровно выписал штраф за то, что я, подъезжая к нему, пересек сплошную линию. «Но, сэр, – взмолился я, – темнота выколи глаз и ливень!» Бесполезно! Робокоп какой-то!

С другой стороны, масса случаев, когда люди в униформе помогают по жизни. Да, собственно говоря, это вовсе не их душевный порыв, а четкая должностная инструкция. Когда в США звонят по телефону 911, то приезжают три службы – «скорая помощь», пожарные и полиция. И если полицейские успевают раньше других, они профессионально окажут первую медицинскую помощь, сделают искусственное дыхание.

Но дело не только в инструкции. Наверное, и в людях тоже. В Пенсильвании, в пустынном лесном массиве, «навигатор» закапризничал, и мы с женой никак не могли найти въезд в парк. Спросили рейнджера. Он сказал: «Поезжайте за мной», отложил бумаги, которыми был занят, и минут через 15 вывел нас к искомому месту. Махнул рукой и умчался. А буквально на днях в Бостоне дочь оказалась по оплошности без машины в незнакомом месте. Ехал мимо патрульный и, выслушав объяснение, подвез ее по нужному адресу. Разумеется, бесплатно.

И все-таки заметно, что в последние годы полиция несколько ощетинилась. Виной тому теракты 11 сентября. К борьбе с понятным криминальным элементом прибавилась борьба с не очень понятным террористическим. Копам промывают на этот счет мозги в академии, на курсах и инструктажах.

По закону вас не могут остановить – и в машине, и пешего – без достаточных причин. Должно быть веское подозрение. Допустим, вы похожи на человека, объявленного в розыск. Или ведете машину сикось-накось, нарушаете правила. А уж когда «мотивированно» остановят, могут и попросить багажник открыть, и обшивку салона отодрать в поисках дупла с наркотиками.

Хотя иногда нет-нет да и пахнет приснопамятной самоуправной кампанейщиной. Как-то поздно ночью возвращался я из Манхэттена в Нью-Джерси, где живу, и у въезда в туннель Линкольна под Гудзоном попадаю, к своему изумлению, в сплошную облаву. Все без исключения машины тормозят, коп жестом просит опустить стекло, засовывает голову в кабину, шумно вдыхает воздух и весело спрашивает: «Пил сегодня?» Потом я прочитал в городской газете, что этот эксперимент признан неудачным после множества протестов правозащитников и судебных исков.

Любопытно, что антиалкогольную кампанию пытались одно время развернуть и в сторону самих полицейских. Комиссар полиции Нью-Йорка Рей Келли издал девятистраничный приказ о проведении внезапных проверок на содержание алкоголя в крови своих подчиненных. На протяжении десятилетий дружеское распитие напитков различной крепости, от пива до виски, было негласной, но очень крепкой традицией полицейского братства города Большого Яблока. Но комиссару надоело оправдываться за скандалы и уголовные истории, виновниками которых становились нью-йоркские полицейские.

Что-то похожее пытаются внедрить их коллеги в Чикаго, Лос-Анджелесе, Филадельфии и Майами, но до принудительных внезапных проверок «на вшивость» никто из них не додумался. Знатоки полицейской жизни уверены, что затея эта обречена на провал.

Коррупция – мать беспорядка

Самый крупный по численности полицейский департамент Америки – нью-йоркский. В NYPD служат 40 тыс. «лучших», как без ложной скромности провозглашает девиз управления.

Полицией беспокойный мегаполис буквально нашпигован, а когда происходит какое-нибудь крупное событие вроде съезда одной из двух главных партий или сессии Генассамблеи ООН, кажется, что синих униформ вокруг море разливанное. Возглавляет департамент упомянутый выше Рей Келли, кряжистый ирландец, ветеран Вьетнамской войны, служащий в полиции уже больше тридцати лет. Его репутация высока, чего не скажешь о его предшественнике Бернарде Керике, который сейчас отбывает 4-летний срок за махинации с налогами и ложь под присягой.

Скандал с Кериком, которого Буш предлагал на пост министра национальной безопасности, – своего рода символ коррупции. Самые распространенные прегрешения, на которых горят копы, – потребление и торговля конфискованными наркотиками, крышевание игорного бизнеса и проституции, кражи имущества подследственных, взятки и шантаж.

По данным бюро внутренних расследований NYPD, с 1992 по 2008 год примерно две тысячи нью-йоркских полицейских подвергались арестам. Рвение сотрудников бюро, а их 650 душ, вызывает глухое недовольство копов, например, когда те штрафуют полицейские машины за неправильную парковку. Ведь принято считать, что копам можно бросать машины где угодно. «Внутренников» называют «едоками сыра», а их подразделение – «крысиной командой». Тех, на кого они охотятся, тоже классифицируют: на «травоядных», то есть берущих то, что под ноги попадается, и на «мясоедов», активно ищущих поживы.

И с теми и с другими «оборотнями» вел яростную борьбу легендарный Фрэнк Серпико – пожалуй, самый знаменитый американский полицейский. Если помните, его увековечил в знаменитом фильме Аль Пачино. Сам Серпико жив и здравствует, хотя и оберегает свою безопасность – живет в Катскильских горах и сильно не высовывается. До сих пор боится мести. Сенсационные разоблачения Серпико заставили тогдашнего мэра Джона Линдсея назначить следственную комиссию во главе с судьей Уитменом Кнаппом. 3 февраля 1971 года во время антинаркотического рейда Серпико получил пулю в лицо от бандита и чудом избежал смерти. Многие считают, что коллеги-копы его и подставили...

Какое-то время назад я встретился с Серпико и попросил его оценить нынешний уровень полиции Нью-Йорка. «Тут я недавно с одним парнем разговаривал, – сказал мне Фрэнк. – Он меня спрашивает: как поднять качество работы полиции? Да вы хотя бы нынешний уровень сохраните! Мэр Нью-Йорка снижает зарплату копов-новичков. Это же приглашение к коррупции! Абсолютно порочна система квотирования. В полиции квотируется все. Хочешь получить продвижение по службе – покажи ретивость, арестовывай, штрафуй побольше. Чтобы доказать вину арестованного, идут на фальсификацию улик, подбрасывают вещдоки...»

Далеко не все американцы считают, что «моя полиция меня бережет». Но даже в страшном сне они не могут представить свою страну «государством без полиции». От копов лучше держаться подальше, но без них жить как-то неуютно и тревожно.

Ссылка на комментарий

Поддерживаю. Я давно писал, что нужно название "полиция", а не милиция.

Еще нужно введение местных выборных шерифов - этого пока нету в реформе, к сожалению.

По ТВ сказали, что Медведев настоял на том, чтобы задержанному полиция зачитывала его права (Закон "Миранда"). Это правильно, пусть будет как в Америке.

Еще в России будет создана своя "ФБР".

То, что Медведев американизирует нашу правоохр.систему - это положительная тенденция.

Ссылка на комментарий

это обычное отмывание денег, только что бы ксивы сотрудников перепечатать сколько денег уйдёт и налево и направо... так что бред полный

Ссылка на комментарий
То, что Медведев американизирует нашу правоохр.систему - это положительная тенденция.

Это отрицательная тенденция, ИМХО.

ЕГЭ уже наелись, по уши.

Образование угробили.

Здравоохранение и Культура гробятся.

Армия - кирдык.

Теперь еще и безопасность граждан добить и Россия лапками вверх, как беременная тараканиха после дихлофоса.

Ссылка на комментарий
Поддерживаю. Я давно писал, что нужно название "полиция", а не милиция.

Еще нужно введение местных выборных шерифов - этого пока нету в реформе, к сожалению.

По ТВ сказали, что Медведев настоял на том, чтобы при задержанному полиция зачитывала его права (Закон "Миранда"). Это правильно, пусть будет как в Америке.

Еще в России будет создана своя "ФБР".

То, что Медведев американизирует нашу правоохр.систему - это положительная тенденция.

Медведев ея не американизирует, а медведизирует. Не знаю, положителная тенденция, или нет, а чо, думаете, сам Дмитрий Анатольич знает? Просто показуха, ИБД - такой вариант и выбрал.

Ссылка на комментарий

а вообще кто-нибудь читал проект этого закона?

если этот закон, как заявляет Нургалиев, «закрепляет и раскрывает новую, партнерскую, а не доминантную модель взаимоотношений полиции и общества», то отлично

Ссылка на комментарий

Сам себе милиционер

"Прошел месяц после массового побоища в Миассе на фестивале «Торнадо», и одной из главных тем в российских СМИ стали самосуды. В Петербурге кто-то побил «жемчужного прапорщика», который отличился особым цинизмом при разгоне митинга несогласных. В Москве неизвестные убили таксиста-армянина, которого милиция обвиняла в жестоком избиении беременной девушки.

Нельзя сказать, что раньше не было ничего подобного. Модельным примером самосуда стал случай с Виталием Калоевым, который в 2004 г. зарезал в Швейцарии авиадиспетчера Петера Нильсена, сочтя его виновным в авиакатастрофе, унесшей жизни его жены и двух детей. Калоев был осужден в Швейцарии на восемь лет, выпущен досрочно в 2007 г. и встречен на родине почти как герой. Образ гордого российского (кавказского) человека, отомстившего «чужому», хорошо укладывался в российский патриотический дискурс.

Прошло немного времени, и бить и убивать стали своих, внутри страны, а поводы сильно измельчали. Майор милиции застрелил водителя снегоуборочной машины за то, что тот зацепил его иномарку. В электричке Москва — Тула один пассажир выстрелил другому в глаз за то, что тот уснул на вещах первого. Травматическое оружие в бытовых и уличных конфликтах используется все чаще: и по троллейбусам стреляют, и по маршруткам.

Тема самосуда стала осознаваться обществом как самостоятельная и важная. Самосуд становится популярнее — и по количеству обсуждаемых в интернете случаев, и по тональности обсуждения. К случаям самосуда можно отнести и кидание камней в поезд «Сапсан», и нападение на химкинскую администрацию, и переворачивание милицейских машин в Петербурге группой «Война», и разгон автомобилистами пикета обманутых дольщиков, блокировавших движение на Горьковском шоссе. «Приморские партизаны», расстреливавшие милиционеров с целью завладеть оружием, были, видимо, обыкновенными бандитами, но получили серьезную долю общественного сочувствия.

Основной причиной называется неспособность государства обеспечить безопасность и защитить права — видя это, граждане начинают судить друг друга сами. Это, безусловно, так, но проблема шире. Государство сняло с себя значительную часть ответственности за обеспечение общественного блага по многим направлениям, не только в сфере безопасности. Но именно в сфере безопасности, причем личной, последствия могут быть наиболее печальны.

Побоище в Миассе показало наличие и эффективность в политических, экономических и бытовых разборках ресурса «гопников». В значительной мере рост этого ресурса вызван экономическими причинами и самоустранением государства из сферы молодежной политики, обеспечения социальных лифтов, снижением качества образования.

Теперь мы фиксируем рост популярности самосуда как действенной технологии личного следствия и личного наказания за преступления. Есть еще несколько важнейших факторов, сочетание которых чревато взрывом бытового насилия.

Это прежде всего наркомания и алкоголизм. Проблемы хотя бы признаются, борьба пока неэффективна.

Это рост бытовой и стихийной ксенофобии. У молодежи он более заметен, поскольку молодежь активна. Но ксенофобия чрезвычайно популярна и у взрослых в кухонных разговорах за бутылкой водки. Показательны данные опроса ВЦИОМ о межнациональных браках: брак родственника с латышом, литовцем или эстонцем с неодобрением восприняли бы 35% респондентов, с грузином, армянином или азербайджанцем — 54%, с казахом, таджиком, киргизом или узбеком — 60%, с евреем — 46%, с чеченцем — 65%, с арабом — 63%. Практическое отсутствие национальной политики правительства — одна из важнейших причин. Особенно если учитывать боязнь государства доверять в этом и других вопросах общественным объединениям.

Это отсутствие культуры компромисса — в каждом конфликте должен быть победитель, «или я, или он». В ситуации, когда государство традиционно большое внимание уделяет легитимному насилию как методу отстаивания своих интересов, это способствует постоянному воспроизводству насилия уже по принципу «ты мне — я тебе». Отсюда бои с милиционерами.

Нельзя не отметить и географический фактор. При объективном снижении государственного ресурса политического, экономического и силового контроля за обширной территорией страны делегирования полномочий по федеративному принципу не происходит. Когда Москва далеко, а Бог высоко, с местной власти спрос невелик. Гражданин, который не может выбрать местную милицию, порой пытается быть милиционером сам себе."

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/10/07/247237

Ссылка на комментарий

что бы этот закон заработал необходимо сократить большую часть руководство МВД, но у нас происходит наоборот, все начальство как сидело так и сидит, а сокращают простых следователей, инспекторов, патрульных и т.д., на остальных увеличивается нагрузка, а они и раньше не успевали ничего делать, а теперь вообще делать ничего не будут. И опять в газетах начнут появлятся статьи о том что то там то здесь выбили признание в совершении преступления. Как известно рыба гниет с головы, так и наша глубокоуважаемая милиции. В какой еще стране Вы видели когда министр МВД России заявляет, что можно оказывать сотруднику милиции сопротивлении при задержании. Раньше милиции уважали, а сейчас на каждом углу обливают грязью, а руководство МВД подливает масла в огонь, уже два Министра попались, посмотрим как третий себя поведеть, надеюсь окажется честным и добропорядочным.

Ссылка на комментарий

У нас не америка. И от перемены названий людей не изменишь. Были ментами станут полицаями.:))

Ещё бы тогда закон от 1943 года к ним применили была бы польза

Ссылка на комментарий

Clondike а ты серьёзно думаешь, что если:

Я давно писал, что нужно название "полиция", а не милиция.

Еще нужно введение местных выборных шерифов - этого пока нету в реформе, к сожалению.

то наши правоохранительные органы станут лучше работать?

Неужели всё дело в названии?

Да назови их хоть "мужик с дубинкой"...

Ничё не изменится.

Ссылка на комментарий

Заявленных миллиардов хватит только поменять ксивы! Люди идут в милицию из народа, поэтому надо повышать культуру народа и тем самым изменять лик милиции на это уйдут годы планомерной работы! Надо бароцца не с последствиями а с причиной...

Реформа это = 1сократить численность на 30% (старых, до$бо$бов, неугодных, итп)

2поменять вывеску и законы по теме

3поднять ЗП и престиж

Ссылка на комментарий
Заменят милицию на полицию -заставят граждан паспорта менять. Ведь старые паспорта выданы несуществующим органом. Не все так просто. Не так давно Бастрыкин хотел провести всеобщую обязательную дактилоскопию, и личные данные на каждого,для тотального контроля. При замене паспортов обяжут сдавать отпечатки в обязательном порядке, а откажешься - без паспорта потеряешь гражданство, а следовательно и имущество, которое при наличии у полиции неограниченных полномочий будет изыматься беспрепятствено в пользу "государства". Все обсуждение закона - фикция.
ДЯДЯ СТЕПА И ПОЛИЦАИ.

Надо отметить, что решение Медведева о переименовании милиции в полицию очень своевременное и правильное с точки зрения сегодняшнего режима. Действующий режим ни в коем случае не является ни народным, ни рабоче-крестьянским.

Все-таки, несмотря на все сегодняшние проблемы, само слово «милиция» ассоциировалось с дядей Степой-милиционером, а слово «полиция» с полицаями и рассказами Джека Лондона о зверских разгонах рабочих демонстраций и избиении профсоюзных активистов.

Деятельность по защите крупной частной собственности, еще не так давно принадлежавшей всему народу, гораздо ближе к полицаям, чем к дяде Степе.

Новое название подчеркнет отчуждение силовых структур от народа, лишний раз обозначит антинародную сущность нынешнего государства. Полицейского государства.

посмотрим, чем дело кончится, однако, судя по всему, мы все дружно шагаем в "дивный, новый мир".

Люди, оболваненные телевизором, и разделенные капитализмом, тихо умирают по-одиночке.

Ссылка на комментарий

Еще не время

""Началось!" – такими словами встретили многие мои знакомые сообщение о том, что в подмосковном Видном прохожие линчевали пьяного гаишника, который попытался затащить к себе в машину девушку.

«Началось!» – это и о том, что никто из вышедших на остановку и вступившихся за девушку людей не стал вызывать милицию, и о том, что «они нас уже достали», и о том, что люди должны помогать друг другу отбиваться от озверевших милиционеров. К сожалению, «началось» слишком рано, и мы все пока еще объективно не готовы к тому, чтобы давать отпор не стихийно, а системно.

Человек, пырнувший ножом доблестного гаишника, сослужил ему хорошую службу: поправившийся страж порядка, пострадавший при выполнении «служебного долга», сможет, избежав суда (он же потерпевший), снова заниматься своими непосредственными обязанностями, результатом выполнения которых и является пребывание честного гаишника на больничной койке.

Если бы я был добровольным защитником милиции от граждан, я бы отдельно отметил, что гаишник устал от изнурительной работы и маленькой зарплаты, что у него, наверняка, масса проблем, а девушка, даю руку на отсечение, сама виновата: нечего сопротивляться, когда с тобой хочет познакомиться мужчина в погонах. То есть действия потерпевшего стоит признать обычным человеком, на которого ни с того, ни с сего набросилась озверевшая толпа.

К счастью, я к добровольным защитникам милиции никакого отношения не имею, так что думаю, гражданам, которые начинают самоорганизовываться стихийно, стоит подумать о создании организации по противодействию органам правопорядка. Единственный и принципиальный плюс организованного сопротивления состоит в разумных правилах, следование которым сильно усложнит жизнь и пьяным гаишникам, и защищающим их судам. Если бы находившиеся на остановке люди повалили бы гаишника на землю, скрутили и доставили в ближайшее отделение (для чего-то же оно пока существует, это отделение), суду пришлось бы очень нелегко – корпоративная солидарность требовала бы отмазать работника полосатого жезла, а количество свидетелей вряд ли позволило бы это сделать.

А вот резать – это лишнее. Не потому, что людей вообще резать нехорошо и подсудно, этим пусть милиционеры занимаются, а добропорядочным гражданам, даже возмущенным – ни к чему. И не потому, что жаль такого вот честного смелого парня в погонах – нет, не жаль. А потому, что эффективность этого резанья равна нулю. Девушку можно было бы отбить и без ножа. Без ножа можно было бы привлечь героического гаишника к ответу.

P.S.: Милиция, стоит отдать ей должное, научилась реагировать быстро: оказалось, Юрий Залужный, напавший на девушку, уволился из органов неделю назад. Об этом заявил руководитель Управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев.

Честно говоря, мы в том, что Юрий Залужный уволен, ни минуты не сомневались. Для разнообразия можно посоветовать в следующий раз рассказать о том, что очередной пойманный за руку правоохранитель никогда не служил в структурах МВД, а его удостоверение не только просрочено, но и коварно подделано.

Так оно как-то оригинальней что ли."

http://actualcomment.ru/daycomment/385/

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Очередной БРЕД "наших" правителей. Разницы не будет: те-же люди, те-же законы, та-же ответственность.

История показала, что проводимые в стране реформы (образование, армия, здравоохранение и т.д.) положительного результата на дали и снова очередная фикция.

Только смена вывесок, удостоверений, печатей и бланков обойдётся государству кругленькой суммой.

А моральная сторона переименования: слово "полицейский" асоциируется у людей, проживающих на постсоветском пространстве, с фашисткими прихвостнями, которые убивали и грабили население на акупированных территориях... Что, неужели мы забыли свою историю и где уважение к нашим дедам и прадедам?

Ссылка на комментарий
...

ЕГЭ уже наелись, по уши.

Образование угробили.

Здравоохранение и Культура гробятся.

Армия - кирдык.

Теперь еще и безопасность граждан добить и Россия лапками вверх, как беременная тараканиха после дихлофоса.

+1

От смены вывески наша милиция не станет такой полицией, как в Штатах, а некоторые сотрудники милиции действительно больше напоминают полицаев (творящих произвол и ущемление прав граждан), нежели полисменов или шерифов (служителей закона и порядка). Реформа обречена на провал, как и все начинания нынешнего Кремля.

Ссылка на комментарий

Никогда смена названия не меняла внутренности. И как были менты, которым по барабану твои права, так и будут полицаи с теми же внутр. установками. Есть люди которые и в милиции себя достойно ведут и работают. И они же и в полиции будут делать своё дело как должно. Жаль только, что людей таких в результате реформы станет ещё меньше...

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

здесь нет недостающего пункта голосовалки - "полное ущемление прав человека и гражданина в РФ"

почитайте статью 55 п.2 например данного законопроэкта, прежде чем делать выкрики об изменениях. Помимо всех ужасов которые в нем изложены есть нечто "из ряда вон" как говорят - после переименования добрую треть книг о второй мировой войне в нашей стране придётся запретить и признать экстремисской т.к. в них убийство полицаев - дело чести и достоинства! эта операция называется "обрезание памяти народа", она была проведена не один раз за всю нашу историю, в часности последний раз этой-же самой ВОВ - когда исконно славянский символ - "сва-с-тика" (пришедьшая с небес) сначала убрал ленин, до 1918 года свастика была дажэ на наших деньгах, не говоря уже об одеждах и утвари а затем его "додумаля использовать" гитлер - в резульате у русского народа с рождения привычка - отторжение её, и всего что с ней связано а это громадный пласт нашей древнерусской культуры, у нас в поморах староверы живут дак у них она дофига где! а сегодня она запрещена в России на законодательном уровне. Для тех кто это понимает - это катастрофа! А все эти версии что "сжигание бюджетных денег" и "нихрена не изменится" созданы для того чтобы вы кроме них ни о чем больше и не думали, очень жаль народ разучился исследовать проблемы, он тупо принимает чью либо версию и начинает споорить толи "показуха" толи "бюджет отмывают" приводя туеву хучу "фактов", "мнений" и ни одного собственного АНАЛИЗА

Ссылка на комментарий
как говаривал гигант русской мысли В.С.Ч. :---- хотели как лучше , а получилось .... ( догадайтесь с двух раз)
На ум приходит один "гигант мысли" ,который говаривал,=Командовать парадом буду Я
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...