Jump to content
Sign in to follow this  
AUE

IKEA, устав от борьбы с коррупцией, может уйти из России

Recommended Posts

Первый гендиректор компании IKEA в РФ Леннарт Дальгрен в своих мемуарах написал о загнивании «путинского режима» и о коррупции, запустившей щупальца во все сферы жизни российского общества. (Мемуары можно приобрести примерно за 300 рублей или поискать в Инете.)

О генеральном директоре IКЕА в России ходили легенды, что взяток он не дает никому и никогда. Легенду эту развенчивает сам Дальгрен: он рассказывает пару случаев, как откупался от гаишников. Однако тут он был просто водителем, это не касалось бизнеса, а вот когда взятки требовали от него как от директора IКЕА в России – тут он, по его словам, безусловно, следовал заявленной в легенде политике. Причем не столько из высоких моральных принципов, сколько из делового прагматизма: он четко понял, что в России дать взятку – значит дать слабину, фактически отдать бизнес на разграбление.

Напомним, Леннарт Дальгрен в начале двухтысячных годов возглавлял представительство шведско-голландской торговой компании в РФ. В 2006 году он вернулся на родину, посвятив себя написанию мемуаров. Книга под названием «Как я покорял Россию, а она — меня» повествует, в частности, о коррупции в российском государстве, препятствующей нормальному ведению бизнеса. IKEA, устав бороться с коррупцией, фактически объявила о сворачивании работы в РФ.

«Никогда не забуду мою первую встречу с послом Швеции в России Свеном Хирдманом. Этот очень прямолинейный человек встретил меня со словами: «Так это ты у нас из IКЕА. Тогда объясни, как же вы можете быть такими идиотами, чтобы начать строительство, не разобравшись сперва, что здесь происходит?» - вспоминает Дальгрен. Единственное, что он смог ответить послу: «Если бы мы точно знали, что здесь происходит, нас, пожалуй, здесь бы не было».

Первый магазин IKEA был открыт в 2000 году благодаря помощи тогдашнего мэра Химок. Однако вскоре город возглавил отставной офицер Владимир Стрельченко, не питавший симпатии к западным инвесторам и не дававший разрешения на расширение торговой сети. «Холодная война» с мэром длилась несколько лет. Дальгрен даже пытался обращаться за помощью к авторитетным российским юристам, но те ему лаконично советовали: «Заплатите им».

Кроме того, героями книги Дальгрена стали многие российские чиновники и бизнесмены, от которых зависело развитие бизнеса IKEA, - от главы Солнечногорского района Подмосковья до владелицы «Интеко» Елены Батуриной.

Про главу Солнечногорского района

Для того чтобы обеспечивать наши магазины товарами, необходим был дистрибьюторский центр. Мы начали подыскивать участок под него и нашли неплохой вариант в 30 километрах к северу от нашего первого магазина, в районе деревни Есипово Солнечногорского района.

Глава района Попов оказался чрезвычайно активным человеком - он всегда был в пути с одной встречи на другую, всегда опаздывал, и люди из его приемной всегда объясняли его отсутствие тем, что он на встрече с губернатором. Впервые мы встретились с ним у нас в офисе - что в целом для него очень нехарактерно. После дежурного обмена приветствиями он внезапно заявил: «Мистер Леннарт, я все о вас знаю».

Конечно же, я поинтересовался откуда. Он ответил, что как раз едет из ФСБ, где внимательно изучил мое досье. Я не сомневался, что определенные данные обо мне там есть. Какое-то время мы подозревали, что наши телефоны прослушиваются. Слово за слово, я пытался выудить хоть какую-то информацию из Попова. Сначала он ограничивался общими словами, которые можно было отнести к кому угодно. Но я настаивал: «Скажите по крайней мере, что обо мне сказано плохого».

«Там особо отмечается ваш главный недостаток. Мистер Леннарт, вы очень скупой и экономите сверх меры», - ответил чиновник.

Про Батурину

Один случай, связанный с именем госпожи Батуриной, супруги московского мэра Юрия Лужкова, известной, амбициозной и преуспевающей бизнес-леди и самой богатой женщины в России, долго не выходил у меня из головы.

Батуриной принадлежат строительные компании и целый ряд других производств, в частности заводы, которые делают мебель из пластмассы. В одной из наших встреч с представителями этой компании, которую мы рассматривали в качестве потенциального поставщика, неожиданно приняла участие сама госпожа Батурина.

Она вошла в комнату посреди разговора и, не представившись, заявила, что если мы собираемся закупать продукцию одного из ее предприятий, то делать это предстоит на ее условиях. Условия эти оказались за гранью разумного и были абсолютно неприемлемыми. Потом нам говорили, что это разногласие сыграло роль красной тряпки в наших последующих переговорах с ее супругом о строительстве IКЕА на Кутузовском проспекте. До сих пор не могу поверить, что это может быть правдой.

Могут уйти и другие компании

Похоже, руководство мебельного гиганта устало преодолевать проблемы, о которых, в частности, говорит Леннарт Дальгрен. Открыв двенадцатый по счету магазин, IKEA объявила, что приостанавливает российскую экспансию. Последней каплей стал скандал, разразившийся в феврале: компании пришлось уволить двух высокопоставленных менеджеров за то, что они не препятствовали передаче взяток российскому субподрядчику.

(Кстати, в одном из интервью Леннарт ответил на вопрос, почему цены в российской IKEA выше, чем в других странах? Как он заявил, виной тому пошлины: «Пошлины так высоки, что на многих импортируемых товарах IKEA не зарабатывает ни рубля». Так что коррупция и не слишком успешный бизнес могут заставить компанию покинуть Россию.)

Эксперты поговаривают, что примеру IKEA могут последовать и другие западные компании. Несмотря на обещания российских властей исправить ситуацию, инвестиционный климат в РФ лучше не становится — процветают коррупция и произвол чиновников, из-за которых европейские и американские инвесторы несут слишком большие издержки.

Комментарий Кирилла Кабанова, председателя Национального антикоррупционного комитета России:

- Иностранные компании при работе в России стоят перед выбором: либо платить, либо уходить с рынка. Азиатские, в первую очередь китайские, компании готовы идти на откаты российским чиновникам. Западные же фирмы, связанные в своих действиях собственными антикоррупционными законами, оказываются, таким образом, в сложном положении: азиаты получают серьезное конкурентное преимущество на российском рынке. Поэтому европейцы и американцы вынуждены искать обходные пути — с российскими консалтинговыми компаниями заключаются договора, и эти компании решают коррупционные вопросы с чиновниками. Если же ты принципиально стоишь на своей антикоррупционной позиции, как IКЕА, экспансия у тебя сворачивается.

Сегодня некие политические рычаги, о которых говорят как о дополнительных ресурсах в продвижении интересов западных компаний, не играют большой роли. Приведу пример: контракт одной австрийской компании в России, санкционированный главами двух наших государств, все равно столкнулся с коррупцией среди чиновников. Даже с учетом такого высокого уровня договоренностей коррупционная составляющая имела место. Потому что коррупция в России живет своим путем и плюет даже на высшие указания.

Вероятно, результатом сложившейся ситуации станет то, что наши чиновники будут привлекаться к уголовной ответственности по антикоррупционным делам, инициированным на Западе.

Добавка. Про русскую логику (вспоминает Леннарт Дальгрен)

Вторая IКЕА должна была расположиться на юге Москвы и тоже за МКАД, на бывших сельхозугодьях. Часть земельного участка занимали «земли сельхозназначения», чей статус нужно было изменить на «земли производства», а это весьма непросто. Но еще хуже обстояли дела со второй частью участка, за которой был закреплен статус «лесных земель», категорию которых изменить практически невозможно. В этом процессе необходимо задействовать множество различных комитетов и ведомств — всего 39 инстанций. После очередной резолюции нам каждый раз говорили, что осталось получить последнее разрешение. Но вслед за этим выяснялось, что необходимо одобрение еще одного ведомства, а за ним — еще одного…

Мы передавали документы из одной инстанции в другую, прилежно собирая все необходимые подписи. Кульминацией (хотя и не последним этапом) стала подпись премьер-министра Примакова. Потом эта бумага вернулась к нам, пройдя через те же кабинеты, только в обратном порядке. Но мы рано расслабились, получив пакет документов. На участке по-прежнему росли деревья, которые предстояло вырубить — естественно, получив на это специальное разрешение. Кто ж знал, что получить разрешение на вырубку деревьев, которые растут в лесу, которого отныне формально не существует, невозможно. Как же теперь получить разрешение на вырубку - мы не знали. Воздерживаясь от оценок, замечу: определенные различия между российской и западной логикой объективно существуют.

Добавлено спустя 12 минут 26 секунд:

Почему Carrefour ушел из России?

Почему Carrefour ушел из России? Потому что, во-первых, падение потребления, падение потребительского спроса в России существенно больше, чем на Западе. И если вы инвестируете одновременно в несколько стран, было бы глупо оставаться в стране с максимальным падением покупательского спроса. Еще надо учитывать, что в России нет активов, которые были бы пригодны к быстрой покупке без долгой и весьма нудной процедуры «очистки» структуры и бизнес-процессов – то есть тут не достаточно просто купить розничную сеть и сразу начать работать. После покупки инвестору придется еще года полтора-два приводить новый бизнес «в чувства» из «шокового состояния», в котором находятся 90% всех сетей России.

А если, во-вторых, вспомнить еще, что с инвестиционного рынка также ушла такая крупная компания как ИКЕА, которая решила, что больше не будет играть в игрища с нашими властями, которые то разрешают ей вести бизнес, то запрещают, то уход Carrefour, на мой взгляд, еще более обоснован.

И даже нельзя сказать, что это какой-либо знак для иностранных инвесторов о том, что вести бизнес в России стало невозможно. Потому что иностранных инвесторов в России особо и не было никогда, а те, кто были – в основном играли в игрища близкие к нефтянке. А то количество инвесторов, которое есть сегодня на розничном рынке России… сказать, что оно аморально мало, это не сказать ничего. Даже в тучные докризисные годы количество инвесторов в России было очень мало. Потому что, и это ни не секрет для тех, кто смотрит новости не только по ОРТ, но и по западному TV — Россия никогда не являлась приоритетом для западных инвесторов, т.к. страновой и политический риски в нашей стране постоянно растут. И инвестировать в страну «длинные» деньги, а именно такие инвестиции требуются рознице и ресторанному бизнесу, зная, что завтра у нас, в зависимости от настроения президента, могут коренным образом поменяться все условия ведения бизнеса, крайне рискованно и поэтому «дураков нет» — т.е. нет иностранных инвесторов у нас в России.

Очевидно, что Carrefour покидает Россию, главным образом потому, что не захотел договариваться с нашими властями. А что такое «договориться с властями» у нас знает каждый, кто имеет хоть какой-то бизнес. И самое удивительное, что эти «особые договоренности» практически не скрываются, о них открыто пишут в прессе, как в случае с Икеей, когда ее «доили» региональные власти, но никакой реакции от общества и государственной власти на эти публикации не было. В правовой стране после подобных заявлений Икеи и после ухода такого крупного инвестора как Carrefour, все ответственные министры должны были бы паковать чемоданы и отбывать куда-нибудь на север. Однако, к нашей стране термин «правовое государство» применять как-то странно…

Share this post


Link to post

Если не получается построить честный бизнес, то стройте как все, нечего выпендриваться господин Дальгрен. Вот же чистоплюй, без взяток да кумовства в России бизнес строить собрался...

Я прозрел: "Высокие взятки и коррупция защищают отечественного производителя от заграничных хапуг". Вот как наше государство защищает отечественного производителя честь ему и хвала, а в частности хвала чиновникам всех мастей и рангов которые живота своего не жалея чинят препоны иноземным захватчикам рынка, хотя есть среди чиновников и такие же "экземпляры" как Дальгрен - чистоплюи которые ни копейки не берут, но их с каждым днем все меньше и меньше, что не может не радовать. Аж на душе теплее стало как узнал что не все еще потеряно...

Share this post


Link to post
"Высокие взятки и коррупция защищают отечественного производителя от заграничных хапуг".

так и есть..

Cлава коррупции и хапугам отечественным!

тотальная коррупция - вот он тот самый пресловутый "особый путь" к процветанию России, о котором все говорят..

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

присутствие икеи в России кстати на пользу отечественным производителям..

под их брэндом частенько встречаются вещи Made in Russia

Share this post


Link to post

PLDN ты вообще в адеквате или это сарказм такой? Дебильная система в очередной раз показала свою неэффективность, выжили из страны фирму, производящую самую дешманскую продукцию для дома. Их наоборот надо было поддерживать. Пздц как в этой стране работать, какое будущее у нее может быть вообще

Share this post


Link to post

Ещё раз подтверждаются слова о том, что русские снаружи европейцы, а внутри азиаты.

Share this post


Link to post
Ещё раз подтверждаются слова о том, что русские снаружи европейцы, а внутри азиаты.

Азия у тебя ассоциируются с чем-то негативным??

коррупция это вообще латинское слово, это пришло из Европы

Share this post


Link to post

AUE

коррупция это вообще латинское слово, это пришло из Европы

А бакшиш кто изобрел и откуда он пришел? :yes::D

Share this post


Link to post
Азия у тебя ассоциируются с чем-то негативным??

Что я сам себе враг что ли? Раз я сам азиат. Имеется в виду отсутствие у русских демократии и уважения к отдельной личности, что было больше характерно для Азии. Но сейчас Япония, Южная Корея и Тайвань стали вполне демократическими странами - может стоит у них поучиться?

Share this post


Link to post
Но сейчас Япония, Южная Корея и Тайвань стали вполне демократическими странами - может стоит у них поучиться?
не забывай о том, что они стали такими не сами собой, а под руководством (а некоторые после завоевания) американцев. Так что учиться надо не у них, а у их учителей - американцев (и европейцев).

Share this post


Link to post

В конце концов чем мы хуже японцев? или корейцев? Догоним и перегоним. (может правда не в этой жизни).

Share this post


Link to post
AUE
коррупция это вообще латинское слово, это пришло из Европы

А бакшиш кто изобрел и откуда он пришел? :yes::D

От арабов.))

Share this post


Link to post
От арабов.))

от турок однако

а Турция географически это Европа ))

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...