Jump to content
Hyku

Россия впервые вошла в топ-30 стран "мягкой силы"

Recommended Posts

Россия впервые вошла в топ-30 стран «мягкой силы»

Россия впервые вошла в список 30 самых влиятельных стран мира по критерию «мягкой силы» — способности влиять на других не деньгами и оружием, а культурой и гражданскими ценностями

Лондонское PR-агентство Portland опубликовало ежегодный список стран-лидеров по критерию «мягкой силы» — The Soft Power 30. Россия заняла в нем 27-е место.

Лидерство в этом году досталось Соединенным Штатам, которые вытеснили с первой позиции Великобританию, отодвинув ее на вторую строчку. На третьем месте в этом году — Германия, которая также опустилась на одну строчку со второго места. В первой пятерке также Канада и Франция — четвертое и пятое места соответственно.

Помимо России впервые в топ-30 попали Венгрия и Аргентина (26-е и 30-е места соответственно).

«В последние годы проявления жесткой силы в России гораздо более заметны, чем проявления мягкой силы. Находясь под санкциями США и ЕС, Россия не была обласкана своим «западными коллегами», — отмечают авторы доклада.

«В то же время, несмотря на свою реваншистскую внешнюю политику, у России большие запасы мягкой силы в области культуры. Это музей «Эрмитаж», Большой театр, Чехов, Достоевский, Малевич, Чайковский и Булгаков», — отмечают авторы рейтинга. Кроме того, мнение о России варьируется по всему миру, отмечают они. Авторы подчеркивают, что исследование сосредоточено не исключительно на западной оценке, а отражает мировое мнение.

На рост положительного восприятия России в мире, считают авторы, мог повлиять более спокойный период вокруг ситуации на востоке Украины, а также попытка взять на себя лидирующую роль в борьбе против «Исламского государства» (организация признана в России запрещенной) в Сирии. Однако такое мнение не находит отражения среди западной публики, отмечают авторы исследования.

Итоговый индекс Portland строится из двух частей, охватывающих объективные и субъективные показатели — с весом 70 и 30%. К объективной части относится бизнес-климат, культура, информатизация (digital), государственное управление, внешняя политика и образование. Это группы факторов, которые можно непосредственно измерить.

Субъективные показатели получают в ходе опросов общественного мнения. Респондентов просят оценить кухню, приветливость граждан по отношению к туристам, технологии, товары роскоши — а также свое доверие к поведению страны на международной арене, желание посетить ее по работе или учебе, вклад этого государства в мировую культуру.

Агентство публикует подобное исследование второй год подряд, в прошлом году Россия в топ-30 не попала.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/14/06/2016/575f7de59a7947cc07200ec3?from=main

Edited by Hyku
  • Like 1

Share this post


Link to post
Цитата

«В то же время, несмотря на свою реваншистскую внешнюю политику, у России большие запасы мягкой силы в области культуры. Это музей «Эрмитаж», Большой театр, Чехов, Достоевский, Малевич, Чайковский и Булгаков»

Культура и наследие давно вымершей расы аристократов. А что создано сегодня?

  • Like 1

Share this post


Link to post

@дмитрий77 Из современных литераторов Пелевин и Прилепин на мой вкус очень не плохи.

Share this post


Link to post
2 часа назад, Hyku сказал:

@дмитрий77 Из современных литераторов Пелевин и Прилепин на мой вкус очень не плохи.

Ну не знаю, русский постмодернизм, это даже не смешно. А прилепин  эт вообще мрак.

Share this post


Link to post

@дмитрий77 Эпохи сменяются актуальность тем тоже.

Share this post


Link to post
7 часов назад, Hyku сказал:

@дмитрий77 Эпохи сменяются актуальность тем тоже.

Это же не толстой или достоевский.  художественная ценность их творений объективно невысока. так что классикой это никогда не станет. вон алексиевич дали нобеля, вот реальное достижение современной русской культуры.

Share this post


Link to post

@дмитрий77 Нобеля дают Солженицину Алексиевич, иранскому писателю 

Со всем уважением к их творчеству это не за достижения литературы, а за диссидентство.

  • Like 3

Share this post


Link to post
32 минуты назад, Hyku сказал:

@дмитрий77 Нобеля дают Солженицину Алексиевич, иранскому писателю 

Со всем уважением к их творчеству это не за достижения литературы, а за диссидентство.

Опять таки ценность этих произведений бесспорна. Если вы с этим не согласны, значит  вы просто в этом ни черта не понимаете:yes:

Цитата

Подлинно значительные произведения искусства принадлежат художникам, которые творят ради блага человека и потому защищают, утверждают, поэтизируют значительные ценности жизни и культуры. Вместе с тем само произведение создается как потенциальная художественная ценность. Оно становится общественной ценностью по мере того, как познаются заключенные в нем значения и авторские мысли, признаются его достоинства, развертываются и осуществляются его функции.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...