Jump to content
Sign in to follow this  
Chaos

Двадцать лет тюрьмы и миллион рублей штрафа за нелицензионный файл!

Recommended Posts

...в понедельник 30 августа в «Ведомостях» вышла статья «Штраф за пиратство». К сожалению, сама по себе эта статья не очень полезна нам, будучи не более чем собранием разноречивых мнений, более или менее экспертных и (или) официальных. Зато к ней прилагаются для скачивания собственно документы законопроекта Милявского. Их два: проект Федерального закона «Об охране авторских и смежных прав в сети Интернет и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а с ним сборник поправок, предлагаемых ко внесению в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях.

Эти поправки сегодня утром подверг сравнительному анализу LJ-блоггер i_contester и открыл такие подробности, от которых волосы должны буквально становиться дыбом на голове. Вы уж лучше присядьте, прежде чем читать о них:

→ То наказание за контрафакт или незаконное использование объектов авторского права и смежных прав, которое прежде было установлено за крупный размер этого преступления, отныне будет применяться ко преступлениям, не достигшим этого размера (и прежде вообще не считавшимся уголовными);

→ за крупный же размер будет полагаться то наказание, которое прежде было установлено за особо крупный размер;

→ а за нарушение авторского права или смежных прав, совершённое в особо крупном размере, изобретено новое и небывалое ещё наказание: лишение свободы на срок до 20 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей.

→ Кстати и значения самих терминов «крупный размер» и «особо крупный размер» немало изменены в сторону значительного уменьшения величин: «крупный размер» нарушения будет считаться всего от 25 тысяч рублей, а «особо крупный» — от 125 тысяч.

→ А для того же нарушения, совершённого без цели сбыта (к примеру, для простого хранения), и прежде не бывшего уголовным преступлением — изобретена особая новая статья УК, которая (в случае превышения вышеупомянутого «особо крупного» размера) предусматривает до 8 лет лишения свободы и штрафы до 500 000 рублей...

Полный текст статьи читайте тут:

http://habrahabr.ru/blogs/patent/103397/

Не поверив своим глазам, я сам лично зашёл на указанный сайт Ведомости и, ознакомившись с законопроектом, самолично убедился в правоте статьи. Да, действительно, там так и указано - 20 лет!

Share this post


Link to post

Я так думаю, если госдума утвердит этот законопроект (а это очень даже возможно в нашей стране), то в этом случае на российском интернете можно ставить жирный крест. Никому не захочется сидеть в тюрьме за скаченные по ошибке файлы. Проще отключится от интернета вообще и выкинуть компьютер на свалку.

отрыв от компьютера очень оздоравливает как я слышал.

Учитывая, что рунет - единственная отдушина населения для получения правды, то, вероятно, этого и добиваются создатели законопроекта.

Share this post


Link to post

Да бред, у нас тут убийц отмазывают, а на этот закон вообще плевать будут...

Share this post


Link to post

зачем нам эти законы, если мы в вто вступать больше не собираемся?

Share this post


Link to post

   Сначала бы уровень жизни и зарплат подняли на европейский/американский/японский уровень, а потом уж принимали такие законы. Закон хорош по своей сути, но йпота не в той стране.

Share this post


Link to post
Кстати и значения самих терминов «крупный размер» и «особо крупный размер» немало изменены в сторону значительного уменьшения величин: «крупный размер» нарушения будет считаться всего от 25 тысяч рублей, а «особо крупный» — от 125 тысяч.

Нехило. В два раза уменьшили по сравнению со ст. 146 УК(08.04.2003 N 45-ФЗ).

А для того же нарушения, совершённого без цели сбыта (к примеру, для простого хранения), и прежде не бывшего уголовным преступлением — изобретена особая новая статья УК, которая (в случае превышения вышеупомянутого «особо крупного» размера) предусматривает до 8 лет лишения свободы и штрафы до 500 000 рублей...

Мне до ужаса страшно. Теперь вкупе с новым законом "О Полиции" это самое страшное чтиво (Кинга теперь не надо, просто Сборник законов РФ почитайте). Например, приходят к вам в дом с обыском (теперь санкции суда не надо) причина может быть любая, смотрят в ваш жесткий диск, а там Фотошоп, Автокад, Винда, Офис и все без лицензии идут в Роспотреб надзор берут справку о рыночной цене этих продуктов и... вуаля - вы пират в особо крупном размере... задумайтесь и поостерегитесь простые юзеры. Не надо воровать - это плохо... вы разбиваете дяде Путину сердце...

Share this post


Link to post
то в этом случае на российском интернете можно ставить жирный крест. Никому не захочется сидеть в тюрьме за скаченные по ошибке файлы.

Chaos, Вы не ошибаетесь?

Неужели Интернет это только скачивание пиратских файлов?

Share this post


Link to post

dibar

к любому файлу можно подкопаться, и правительство этим воспользуется

Share this post


Link to post

ЛОЖЬ и ПРОВОКАЦИЯ

в гос. думе не сплошь дибилы сидят, что за пиратство будут срок ставить больше чем за убийство и наркотики.

Share this post


Link to post

dibar

А как по вашему, для чего пользователи себе безлимитный интернет отвоёвывают и каналы себе расширяют?

Не забывайте, что даже улановка.ру, на которой мы сейчас с вами имеем возможность общаться, когда то была создана именно для файлообмена.

Share this post


Link to post

Chaos, доля правды в Ваших словах есть.

Да, на Улановку приходили за файлами и потом оставались на Форуме..)

Просто Форум для общения тяжело раскрутить и собрать кучу пользователей.

Но я к тому, что на скачивании файлов свет клином не сошелся..)

Как-никак Рунет 15 лет развивался без глобального пиратства и неплохо.

И только в последние 5 лет, в связи с новыми технологиями, это направление стало значимым.

Так что крест не стоит на нем ставить, если будет невозможно скачивать нелегальный контент)

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

для чего пользователи себе безлимитный интернет отвоёвывают и каналы себе расширяют

Да хотя бы ГуглМапс или порнушку онлайн посмотреть..)

Share this post


Link to post
   Сначала бы уровень жизни и зарплат подняли на европейский/американский/японский уровень, а потом уж принимали такие законы. Закон хорош по своей сути, но йпота не в той стране.

Чем хорошь? Что бы все по подвалам сидели, у меня друга убили, а чувак на свободе, причем тут файлы? или чел.жисть дешевля файла?

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

Chaos

Да хотя бы ГуглМапс или порнушку онлайн посмотреть..)

Пшел накуй

Share this post


Link to post

Не пройдёт этот законопроект имхо. Единая Россия сейчас ориентируется на "продвинутую" молодёжь, а молодёжь без интернета (читай файлообмена) будет негодуэ, зачем пилить сук на котором сидишь ?

Share this post


Link to post
Единая Россия сейчас ориентируется на "продвинутую" молодёжь, а молодёжь без интернета (читай файлообмена) будет негодуэ, зачем пилить сук на котором сидишь ?

А, по-моему, сейчас наоборот душат "интернеты всех мастей" свободомыслие теперь в сети не приветствуется и под видом борьбы с пиратством фильтруют блоги, форумы и вообще все, что даже косвенно с файловым обменом не связано. Чей это посыл гадать не берусь, но что-то происходит...

Share this post


Link to post

PLDN

+1 Фильтруют неугодных.

Единая россия ориентируется щас на жополизов и только.

Share this post


Link to post

KIS2011vsUlanovka.jpg

Всегда считал Касперыча куском дерьмого совкового софта. Мнение усилилось. Где только он тут нелегальный софт нашел вопрос.

Share this post


Link to post
Всегда считал Касперыча куском дерьмого совкового софта. Мнение усилилось. Где только он тут нелегальный софт нашел вопрос

+1000

Share this post


Link to post

KIS2011vsUlanovka.jpg12345678214546.JPG

Каперского не трогать, хороший антивирус, а это всё объясняет(настроить надо контроль родительский).

Да это ж бред срок за файлы, такое возможно в будущем и то не как не на такие сроки.

Share this post


Link to post

     id_inferno, ты к чему это? При чем тут убийства? Если ты хочешь сравнивать наказания за убийство и за распространение/юзание не лицензионного софта - то это совсем другой вопрос.

     Я говорю о том, что закон правильный по своей сути, особенно актуально для программистов. Есть отличная идея, собрал группу программистов, вложил денег, потратили кучу времени и все таки создали софт. А его бесплатно все юзают... Обидно нах.

Share this post


Link to post

TolkienDRR

Ну так и продавай его за реальные для России суммы. К примеру, не более 200 рублей за Windows и не более 100 рублей за Office. Тогда перейдём на лицензионные продукты. А до той поры ваши драконовские цены за ПО доступны только юридическим лицам и то не всем.

Обычный смертный, работающий за гроши, по вашим словам, не достоин вообще работать на Windows. Так?

Это во первых.

А во вторых, после принятия подобного закона нашим местным софтописателям-монополистам ничего не помешает поднять цены на своё ПО. Например, если 1С захочет свою бухгалтерию до 10 раз поднять в цене и что мы будет делать? И придётся платить, а иначе тюрьма.

Share this post


Link to post

   Chaos, поэтому хорошие программисты стараются уехать и работать за бугром. Даже если за 200 рублей продавать, получаем

   Продавать в боксовых версиях:

- диск 5-6 рублей;

- оформление (на диске и самого бокса) - 10-15 рублей;

- доставка;

- % от продажи, для распространителей.

   При продаже через инет, встает проблема: человек покупающий в инете, сразу скачает кейген. Не говоря о стандартной мысли: зачем париться по покупке через инет, когда существенное большинство не знает как покупать в инете вообще.

   И это я не учитывал з/п программистов, съем помещения и прочей техники/канцелярии. Для выпуска хорошего ПО надо угробить не меньше полугода при 20-30 программистах, после этого выходит бетка, которую надо тестировать, а это еще + з/п тестерам. После этого проходит еще один (возможно и больше) цикл разработки ПО. Еще как минимум месяца 3 до выхода версии для общего пользования.

   20 программистов * 8 месяцев * 20-25 з/п + 5 тестеров * 1 месяц * 20 з/п = 3.700.000

   Самые мелкие и скудные расценки + довольно быстрые сроки разработки. Если натягивать контакты по распространителям - это еще вагон бабла, времени и сил. Да в нашей стране халявщиков - это не выгодно. Наши люди не привыкли платить деньги за ПО.

   К примеру, разве конский ценник на KIS 1200 рублей? Это 100 рублей в месяц, вполне терпимая цена за хороший программный продукт. Но каков процент хоум-юзеров платят за КИС? Не в цене дело, дело в менталитете. Менять его надо в ту сторону, в которую направлен этот закон.

   Chaos, а теперь по остальной части твоего поста. Я вел речь о том, что перед принятием таких законов, надо поднять среднюю з/п до забугорного уровня. Где ты увидел, что я за принятие этого закона сейчас у нас в стране?

   Ну и о втором, есть такая вещь как антимонопольная комиссия. До сих пор не понимаю, что люди так молятся на 1с - гавно продукт по своей сути, просто альтернатив нет. А альтернатив нет - потому что: «а ну его нах, с такими юзерами браться за такой масштабный, дорогой и не скоро окупаемый софт».

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...