Jump to content
Sign in to follow this  
sensei

"Хуяг" для Кэмерона

Recommended Posts

[align=justify]Иркутяне «побили» Джеймса Кэмерона нагайкой — таков казачий обряд посвящения в атаманы

Обряд сопровождался и лихим опрокидыванием рюмки водки с сабли. На режиссера надели казачий костюм, но он его снял очень быстро. Так что побывать в роли байкальского атамана Кэмерон смог только минуту. Вторым сюрпризом для него стал «хуяг». Таким словом в монгольских языках обозначают панцирь воина. В русском языке это слово трансформировалось в «куяк» и означало кожаную безрукавную рубаху с нашитыми металлическими бляхами.

«Он сам на коне, как ясен сокол; крепки доспехи на могучих плечах: куяк и панцирь чиста серебра», — поется в старинной русской былине о Михаиле Казаринове.

Джеймс-батор

Костюм монгольского воина Кэмерону куплен в Улан-Удэ. Причем купил его лично президент компании «Метрополь» Михаил Слипенчук. Кстати, себе он купил такой же костюм еще раньше в одном из сувенирных магазинов столицы Бурятии специально к Конвенту монголов мира. В таком же костюме Слипенчук принимал на барже с «Мирами» президента Монголии в качестве жителя Бурятии, поскольку оформил прописку в Еравнинском районе. Монгольские доспехи мало изменились с тех пор, как их описал еще в XIII веке Плано Карпини. Джеймсу Кэмерону подарили не просто «хуяг», а «худесуту хуяг», означающий пронизанный, прошитый ремнями панцирь. Иногда такой панцирь из кожаных пластин называют еще «хуус хуяг». Делают такой «хуяг» из бычьей, ранее воловьей кожи. Удобство его в том, что он легче железных лат и мало уступает им в прочности. Такой «хуяг» хорошо амортизирует сабельные удары и стрелы.

В дополнение к «хуягу» академик Кузьмин подарил Кэмерону бурятскую статуэтку. Кроме того, режиссеру подарили фото с экспедиции «Метрополя» на Патомский кратер.

Кэмерон покачивался в такт музыке ансамбля «Доктор джаз». Едва ли герои «Аватара» могли даже произнести такие звуки и рулады, какие выводил певец Жаргал Омоктуев.

— Это же уникальное искусство! Ни один синтезатор так не сделает. Можете спеть еще? — воскликнул всемирно известный режиссер сразу же после первого исполнения горловой песни.

После второй песни наступила проникновенная тишина. Ее взорвала аплодисментами шутка президента компании «Метрополь» о том, что теперь горловое пение будет использоваться в фильмах Кэмерона. Режиссер задумался…[/align]

1267285005.jpg

Share this post


Link to post

Во второй части Аватара теперь будет много рассказано из культуры На'ви. Но самому то трудно придумать и Кэмерон многое почерпнет из монгольской-бурятской культуры. Вот увидите там точно будет воссоздано горловое пение и глубины байкала.

Share this post


Link to post
Иркутяне «побили» Джеймса Кэмерона
Вторым сюрпризом для него стал «хуяг».

омг я думал реально избили его)

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...