Jump to content
Sign in to follow this  
саша П

Наговицын не будет президентом Бурятии. Федеральные власти унифицируют глав регионов

Recommended Posts

В сентябре федеральные власти изменят Закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ». Изменения призваны унифицировать названия высших должностных лиц в регионах России.

А проще, в федерации будет только один президент – глава России, руководители республик (президенты Бурятии, Башкирии, Татарстана, кавказских республик) будут называться главами республик. Изменения коснутся и губернаторов – унифицировать так унифицировать. В субъектах РФ исчезнет и понятие «Государственная Дума» – максимум областная.

Политическая вертикаль, таким образом, достигнет своего высшего выражения, можно даже сказать – абсолютного. Действительно, трудно представить, чтобы абсолютный монарх, царь всея Руси Николай II принимал бы в своей резиденции, скажем, царя Рязанской губернии.

Неслучайно провозвестником политического ребрендинга неделю назад стал президент Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что «готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта». «В первый день священного месяца Рамадан я подписал распоряжение об уходе в ежегодный отпуск, – так прозвучало заявление Кадырова. – Перед этим я направил в парламент Чеченской Республики официальное письмо, в котором прошу внести изменение в название высшего должностного лица ЧР. Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и т.д.».

За неделю чеченский парламент определился с новым названием для должности Рамзана Кадырова. Уже в сентябре будет рассмотрен вопрос о переименовании президента в главу республики. По словам председателя парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова, вопрос о переименовании руководителя региона будет рассмотрен в сентябре и новое название этой должности уже найдено. По словам господина Абдурахманова, переименование высшего должностного лица Чечни будет стоить региональному бюджету от 3 млн до 10 млн рублей.

Лидеры северокавказских республик уже согласились с почином Кадырова, они намерены подготовить совместное обращение в Госдуму. А глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков выступил застрельщиком внесения в парламент России законопроекта по унификации терминов для обозначения глав регионов.

Хорошо подготовленный экспромт продолжил разговор об унификации названий высших региональных должностей годичной давности, тогда такое предложение озвучил спикер Госдумы Борис Грызлов. О возможности составления «рекомендательного набора названий» для региональных парламентов и руководителей субъектов РФ говорил и президент Дмитрий Медведев.

Инициатива Рамзана Кадырова послужит примером для Татарии и Башкирии, которые активнее других в 90-е годы боролись за свой суверенитет. Симптоматично, что предложение внесено после ухода в отставку политического супертяжеловеса экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Глава республики Рустам Минниханов может согласиться на переименование своей должности, однако при условии сохранения всех своих полномочий. Хотя руководство Татарстана на всякий случай заявило, что не планирует переименовывать должность президента республики. Для реализации инициативы о переименовании главы республики Татарстану придется менять Конституцию, чего в республике делать не собираются. Первый заместитель министра юстиции Татарстана Сергей Столяров отметил, что Конституция республики ясно указывает, что государственную власть осуществляют президент, госсовет, кабинет министров и суды. Кроме того, отмечает Столяров, пока неизвестно, идет ли речь о простом переименовании должности президента республики или же о перераспределении полномочий.

В соседней Башкирии после ухода в отставку Муртазы Рахимова президент Рустэм Хамитов готов на формальное упразднение своей должности. Об этом сообщил замруководителя администрации президента республики Ростислав Мурзагулов.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын сейчас находится в командировке – он представляет республику на выставке «Экспо-2010» в Шанхае. Для комментариев он был недоступен. Но сомневаться в его согласии на ребрендинг должности не приходится, вряд ли президент Наговицын будет отстаивать видимую, но суверенность.

Впрочем, унификация названий высших должностных лиц и парламентов в регионах может быть принята на федеральном уровне, что потребует внесения поправок в конституции тех республик, которые добровольно не пойдут на переименование постов глав исполнительной власти. «Мы предлагаем внести поправку в Закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», – заявил вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. – Там необходимо просто исключить название «президент» из допустимых названий должностей глав субъектов федерации».

http://newbur.ru/news/documents/1486

Share this post


Link to post

Гуманоиды в Улан-Удэ. Проблема самоидентификации

Инопланетянин Герман проник с утра в кабинет Самого главного политика Бурятии. Тот сидел за столом, печально смотрел в окно на площадь Советов, где в тумане виднелась голова Владимира Ильича, и напряженно думал

«Вот Ленин, кто он был? Председатель Совнаркома, - вспомнил Самый главный политик курс истории ВКП(б), который изучал в институте. – В Шанхае я был недавно. У китайцев глава государства тоже председатель. А я кто? Я – президент. Но не государства, а республики. Так ведь Дмитрий Анатольевич ведь тоже президент. Но государства…»

http://www.infpol.ru/news/664/40836.php

Share this post


Link to post

Как вариант. Не президент, а Глава Колониальной Администрации.))

Share this post


Link to post
не очень удачный пасквиль.

Пасквиль это когда хотят оскорбить или скомпрометировать.)) Здесь же все соответствует действительности.))

Share this post


Link to post

Гм. То есть? Решили просто поменять название президентов на глав республик или это несет какую-то перестановку власти? Просто упоминание насчет царя не понравилось.

Share this post


Link to post
Гм. То есть? Решили просто поменять название президентов на глав республик или это несет какую-то перестановку власти? Просто упоминание насчет царя не понравилось.

полномочия сохраняются, наверное

Share this post


Link to post

Рамзан сам не понимает что сделал. Его элементарно выставили лизоблюдом, он и сам не понял как его опустили. Со стороны его заявление просто подлизывание.

Share this post


Link to post
Рамзан сам не понимает что сделал.

Как раз таки и очень понимает.)Президентство не вечно, а Глава Чеченской "республики", это ооочееень долговечная должность.))

Share this post


Link to post

Губернатор штата Бурятия ))

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

это я к тому, что следующий шаг - отмена республик и переименование в штаты (или по русски будут губернии, Верхнеудинская губерния) - ведь республика тоже должна быть одна.

Share this post


Link to post

милиция - полиция, президент/губернатор - глава... что дальше?

Share this post


Link to post
милиция - полиция, президент/губернатор - глава... что дальше?

ВАЗ - BMW :yes:

Share this post


Link to post
ведь республика тоже должна быть одна.

Тогда ЭРЭФия перестанет существовать, будет как при царе Горохе, Московия.

Share this post


Link to post
Рамзан сам не понимает что сделал.

Как раз таки и очень понимает.)Президентство не вечно, а Глава Чеченской "республики", это ооочееень долговечная должность.))

Что касается должности, возможно и будет долговременная, но у меня глубокие сомнения, что Наговицын В. останется в республике для ее развития, он пойдет выше т.к. был назначен верхушкой государства.

А вопрос то в чем состоит??? что за наши деньги, добросовесных налогоплательщиков, будет проходить переименование должности, сколько-же правовой документации нужно поменять, а за все плати, и немалые $$$.

Вот так и расходуют в России деньги бюджетные, а проще сказать "размазывают" куда попало, тока не для народа

Share this post


Link to post

те же яйца только в профиль.

Share this post


Link to post
те же яйца только в профиль.
милиция - полиция, президент/губернатор

отнюдь, сдается мне, что за всеми этими переименованиями скрывается что то более глобальное. и явно нам это не понравится.

Share this post


Link to post

Так когда нибудь и алфавит сменят на старорусский.

Share this post


Link to post

15:53 02/09/2010

ГРОЗНЫЙ, 2 сен - РИА Новости. Рамзан Кадыров с сегодняшнего дня не является президентом Чечни - парламент региона в четверг принял решение о переименовании его должности в главу республики, передает корреспондент РИА Новости.

С предложением изменить название должности руководителя республики Кадыров обратился в парламент 12 августа. Свое предложение он мотивировал тем, что в России только один государственный деятель имеет право называться президентом. При этом Кадыров подчеркнул, что готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия "президент".

Парламент Чечни на заседании в четверг рассмотрел это предложение и принял решение внести изменения в конституцию республики, переименовав должность руководителя региона.

Решение было принято единогласно - за переименование президента Чечни в главу республики проголосовали все 35 присутствовавших на заседании депутатов.

Председатель парламента Дукуваха Абдурахманов, выступая на заседании, заявил, что рассматривались разные варианты названий: "глава республики", "имам", "мехк-да" (отец народа). "Однако с учетом того, что Чечня является субъектом Российской Федерации, было принято решение предложить название "глава республики", - сказал он.

На заседании парламента присутствовал и сам Рамзан Кадыров. Выступая перед депутатами, он заявил, что переименование должности было его собственной инициативой. "Мне никто об этом не говорил и никто не подсказывал поступить так. Это мое личное решение. Я исходил из того, что это принесет пользу государству, в котором мы живем, будет способствовать его укреплению", - сказал он.

Кадыров также отметил, что мысль о переименовании должности ему пришла в голову во время посещения в составе делегации, которую возглавлял президент РФ Дмитрий Медведев, Сирии, Турции и других стран.

"Мне было не очень приятно слышать, когда после представления президентов страны начинали представлять членов делегации и шла целая череда названий: президент Чечни, президент Кабардино-Балкарии и т.д. И тогда я подумал, что президент в стране должен быть один. А главы субъектов должны именоваться по-другому. Мне нет разницы, как называется моя должность", - сказал Кадыров.

http://www.rian.ru/politics/20100902/271520949.html

Share this post


Link to post
ВАЗ - BMW

ОЙ, вот здесь я за)).

Да нашего Наговицына давно уже на западе зовут главой.))

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...