Jump to content
Sign in to follow this  
spqr1945

Сити-менеджер Улан-Удэ

Recommended Posts

В последнее время у нас городе – Улан-Удэ идут активные разговоры вокруг должности сити-менеджера, которого будет назначать городской совет. Доводы сторонников введения этой должности таковы: мэром должен быть хозяйственник, а не политик; мэром при выборах может стать любой проходимец, обещающий золотые горы, да и явка на выборы бывает невысокой, а вот мудрые члены госсовета будут назначать компетентных людей, разбирающихся в экономике; кроме того предлагается избирать депутатов горсовета по округам, а не по партийным спискам. Подконтрольные мэрии телеканалы и газеты начали кампанию по поддержке данной инициативы.

На первый взгляд всё вроде как хорошо – наконец, наступит долгожданная политическая стабильность и городом будут руководить компетентные люди. Но не всё так просто как кажется. Данная инициатива, очевидно исходит от мэра нашего города. Напомню, что только небольшой перевес в голосах позволил нынешнему мэру победить на прошлых выборах. Видимо мэру и его команде, не захотелось в очередной раз рисковать проиграть на выборах, кроме того за мэром стоят нехилые финансовые интересы и аффилированные бизнесмены, которым ой как не хочется смены власти, потому как никто не знает, кто сможет стать мэром на следующих выборах – а ведь за ним придёт новая команда, а связанным с мэрией бизнесменам придётся заново выстраивать отношения с новой властью. Кроме того сбывается извечная мечта политика – оставаться на своём посту фактически вечно. Потому что сити-менеджер по новому уставу города становится марионеткой в руках горсовета, в любой момент его могут отправить в отставку, именно поэтому нынешний мэр не хочет занимать пост сити-менеджера, видимо он хочет занять пост председателя горсовета, значимость которого значительно возрастает. Кроме того легко сделать из сити-менеджера козла отпущения, если что-то пойдёт не так, например среди зимы разморозят несколько домов. Манипулировать двумя десятками людей гораздо легче, чем удовлетворять нужды сотен тысяч горожан. Отмена выборов по партийным спискам преследует собой исключение всякой оппозиции в горсовете, потому что при помощи административного ресурса гораздо легче проконтролировать избрание нужного кандидата в отдельном округе, чем проконтролировать настроения людей по всему городу. Депутаты, избранные по одномандатным округам почти никогда не бывают в оппозиции, потому как его округ сильно зависит от мэрии выделяемого ей финансирования. Депутат вынужден постоянно ходить на поклон в мэрию, чтобы удовлетворить нужды своего округа, таким образом, им довольно легко манипулировать. А вот депутат-партиец действительно независим. Таким образом, мы видим, что нынешнее руководство города хочет обеспечить себе вечное руководство городом, назначать нужных людей на нужные должности, а потом видимо передать власть над городом своим детям. Называется такая система олигархия – то есть власть небольшой группы людей, которую почти невозможно сменить законным способом.

Казалось бы, а какая разница простому горожанину, кто будет руководить городом? Но допустим, что в вашем посёлке нет водоколонки, и вы обратились в мэрию за помощью, при выборном мэре, он не захочет терять голоса и скорее всего, сделает всё возможное чтобы помочь. Если не помогает, то постепенно в городе накапливается недовольство и такой некомпетентный мэр не сможет переизбраться. А вот при новой системе к кому обращаться горожанам? К полностью зависимому сити-менеджеру? Видимо к своему депутату, который тоже не совсем самостоятелен и зависти от олигархической группировки, захватившей власть. Причём даже если депутата переизберут, то он мало что сможет сделать, потому как деньгами распоряжается не он. Плутократия одним словом. Решение было принято без всяких советов с горожанами, кулуарно, даже побоялись провести референдум – видимо боятся что горожанам нынешняя реформа не по нраву.

Итак, мы видим, что нынешняя городская власть делает всё чтобы остаться у руля. Ах, сладкое время власти!

Share this post


Link to post
а вот мудрые члены горсовета будут назначать компетентных людей

Знаю я одного мудрого члена горсовета)) Раз в четыре года подъездную дверь своей фотографией портит - мания у него такая. Только сомневаюсь что это нелепое пэвэзэвское чудо сможет кого то там назначить.

Share this post


Link to post

Ну да.. вроде все ничего... Да вот толкьо пост смахивает на такие же политические манипуляции... Не удивлюсь если подобный пост появился не только на этом ресурсе, уж очень он похож на вычитанный спич...

Да и автор...

9 соообщений.

Странный ник... созвучный со "спикер"

Share this post


Link to post

Думаю, что здесь не только желание нынешнего мэра отказаться от выборов.

Это общее направление в РФ.

Про выборы можно забыть.

На все ключевые должности - Губернаторы, Президенты, Главы областей, городов.... и т.д., будут исключительно назначаться нужные люди.

Это политика медвепутов и ЕР.

Для чего, зачем и почему?)

Наверное, всем понятно уже..))

Как недавно написали на башорге - "Самый дорогой ребрендинг в истории человечества - замена КПСС на Единую Россию".

Share this post


Link to post

да хрен с ним, пусть садят в кресло кого хотят.. но название то? откуда такой американизм дешовый то? мы в России или зачем? в Бурятии наконец, назвали бы по бурятски должность чтоле.. ппц, ситименеджер... с европы, с америки людям смешно же будет(( стыдно

Share this post


Link to post

DreamChild, а тут, видно, поработали социологи-психологи.

В УУ, например, много жителей преклонного возраста, да еще приехавших из районов.

Они слово мэр с трудом поняли, а тут какой-то сити-менеджер...

Да плюнут, и не станут разбираться, делайте, что хотите, мне этого не понять.

Задолбали, живите как хотите.

А назови понятней - Глава Города или как-нить еще, заинтересуются ведь.

Ну-ка, ну-ка, что там придумали?

И посыплются вопросы и недовольства.

Пожилые люди, они ведь не утратили свои привычки быть активными, если понимают, что делать надо.

Вот и придумали мудреное слово, чтобы отсечь большую часть жителей.

А молодежь....

не умеет она еще возникать... и не научится уже, похоже..((

Share this post


Link to post

petrovna, да я бы 2-мыми руками "за" идею Управляющего Городом проголосовал, ибо так оно и дОлжно быть - руководить должен профессиональный управленец, а не политик и тем более не популист от народа!)))

НО!!!

В наших условиях современной РФ это будет непонятно что - с одной стороны - проводник идей ЕР, а с другой подстилка местных нуворишей.

Тут не диктат, тут вселенский бардак намечается..)))

Ой! Ага, я против диктата!))

Share this post


Link to post

Сити-менеджер по идее должен быть грамотным управленцом.Это как на работу на "предприятие" поставить управляющего,он должен всем заведовать.А функции официальные за Голиковым

Share this post


Link to post

Прем-кокус знает историю, увлекаюсь Древним Римом, отсюда такой ник. А спич обдумывал целую неделю, а потом сел и написал за полчаса.

Сити-менеджер по идее должен быть грамотным управленцом.Это как на работу на "предприятие" поставить управляющего,он должен всем заведовать.А функции официальные за Голиковым
Откуда у вас уверенность в честности и неподкупности членов горсовета? Подкупить 200 тысяч горожан невозможно, а вот 20 корыстолюбивых политиков то очень даже.

Share this post


Link to post

spqr1945, в идеальном варианте выбор Управляющего городом должен быть типа госзакупок.

Конкурс, условия.... лучший выбор.

Давайте представим.

Есть у нас рынок управленцев, топ-менеджеров.

Ведь по большому счету без разницы - корпорация, крупный завод или город.

И объявляется такой нормальный, официальный конкурс на замещение вакантной должности управляющего городом.

Требования к соискателю, пакет документов, совершенно сторонняя конкурсная комиссия....

Вот тогда это имело бы смысл.

Ну, я так думаю..))))

А вот как щас....

Брррр.....(((((

Share this post


Link to post

Дибар +1

этот новояз уже задолбал, назвали бы "городской управляющий", так пенсионеры заинтересуются, а "сити-манагер" название даже ни к чему не обязывает, все равно манагер ничего не решает, особенно офисный манагер :))))

в чем подвох? что они так пропихивают эту должность? Я к тому, какие "схемы" могут быть при таком раскладе по части "пилёжки" шкуры убитого бюджета?

Share this post


Link to post
да хрен с ним, пусть садят в кресло кого хотят.. но название то? откуда такой американизм дешовый то? мы в России или зачем? в Бурятии наконец, назвали бы по бурятски должность чтоле.. ппц, ситименеджер... с европы, с америки людям смешно же будет(( стыдно

что-нибудь типа хотоо-нойон :)

да, звучит куда ближе к сердцу чем сити-менеджер..

а вообще правильно: кого в кресло не посади, 1 х..

выборы мэра давно в России, ив Бурятии в частности, профанация, уж тем более назначение сити-менеджера.. раздолье для коррупции и лоббирования своих интересов

Share this post


Link to post
spqr1945, в идеальном варианте выбор Управляющего городом должен быть типа госзакупок.

В идеальном варианте Россия должна быть самой богатой страной в мире, но почему то это не так.

Share this post


Link to post

spqr1945 признателен вам за вашу тему потому что она достаточна предметна менее глобальна чем другие и близка к форумчанам-горожанам и всем жителям республики.

Но все-таки если все предельно ясно в данной ситуации и вам и другим то же делать тогда

Share this post


Link to post

А что мы можем сделать? Митинг организовать - дак ведь не дадут разрешения, а если и дадут то он пройдёт где-нить на Машзаводе в 4.00 утра, чтоб никто не видел и не слышал. Да и решение уже принято.

Свободы собраний в России де-факто нет.

Share this post


Link to post

На данном этапе лучше оставить выборы мэра. Но нужно, чтобы эти выборы были честными.

Share this post


Link to post

Единая Россия с каждыми выборами все сложнее одерживает победы, поэтому отменяет эти выборы совсем, пока еще рулит.

Уверен, что после Айдаева рулить будет Голков, он мужик хваткий, своего не упустит.

Share this post


Link to post
Уверен, что после Айдаева рулить будет Голков

Кто такой?

Можно про него инфу какую ни будь?

Share this post


Link to post

petrovna

Лысый такой,председатель Городского совета депутатов.

После того как Айдаев уйдет будет заниматься всей "официальной" частью работы мэра

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...