Перейти к содержанию

Кремль против Лукашенко


Clondike

Рекомендуемые сообщения

Кремль мочит тирана Лукашенко.

Телеканал НТВ показал третью часть фильма о режиме Лукашенко "Крестный батька".

"Крестный батька": точка невозврата пройдена

Политика и "кино"

Как и ожидалось, третья часть сериала "Крестный батька" подтвердила мнение о том, что информационное давление на Александра Лукашенко со стороны России в преддверии президентской кампании в Беларуси будет только нарастать. С учетом скорости появления серий, думается, что очередной "подарок" можно будет посмотреть аккурат к 30 августа, т.е. к началу школьного года, когда до 7 сентября (в этот день белорусский парламент соберется на внеочередную сессию для утверждения даты проведения президентских выборов) останется чуть больше недели.

После третьей части фильма все более отчетливо стал проглядывать основной замысел данного сериала: с каждой следующей серией фильма НТВ российское население не просто будет недоумевать, что Лукашенко сделал с "их родной Беларусью", но и прямо требовать от российского руководства оказать помощь братскому белорусскому народу в проведении честных и свободных президентских выборов, которые позволят стране избавиться от диктатуры одного человека и стать на путь свободного и демократичного развития. Таким образом, цель фильма будет достигнута - россияне одобрят любые действия своего руководства, направленные на демократизацию политической жизни в республике и легитимацию итогов выборов главы белорусского государства.

Сложно спорить с тем, что НТВ достаточно грамотно подводит основания для одобрения гражданами России стратегии Кремля в отношении белорусского лидера. Вместе с тем, необходимо отметить, что "отделение мух от котлет" происходит очень корректно в отношении как белорусского народа, так и белорусского государства. Также вряд ли после третьей серии "Крестного батьки" кто-то будет спорить с тем, что российское руководство поставило жирный крест на своих отношениях лично с господином Лукашенко: кроме того, что ему поставили клеймо предателя, записали в один ряд с Ющенко и Саакашвили, на всеобщее обозрение вынесли и такую щекотливую тему, как вопрос психического здоровья белорусского президента.

После третьей части "Крестного батьки" российская сторона фактически отстранила белорусского президента от двустороннего диалога: с ним, как и с Саакашвили, и с Ющенко, больше никто из российского руководства разговаривать не будет. Это означает, что для российского руководства белорусский президент уже потерял значительную часть своей легитимности. Тем самым продолжается сокращение пространства дееспособности нынешнего главы белорусского государства, а, следовательно, и его легитимности уже внутри республики. Но кто в этом виноват? Очень сложно на ровном месте создавать себе постоянно проблемы, но у некоторых это получается с завидной регулярностью.

Соответственно, теперь функции по поддержанию межгосударственного диалога между Беларусью и Россией практически полностью переходят к премьер-министру республики. В этом плане, кстати, интересно - отпустит ли глава государства Сергея Сидорского на запланированный на осень союзный Совмин, или нет. Если союзный Совмин до выборов не состоится по причине неявки белорусской стороны, де-факто это будет означать конец Союзного государства по причине неспособности белорусской стороны поддерживать данный формат отношений с Россией в надлежащем состоянии. Опять-таки вина за этот прискорбный факт будет ложиться только на одного человека. Вообще, если данное событие все-таки случится, то из него будет просто масса достаточно серьезных следствий, которые пока рано разбирать подробно.

Но если двусторонний белорусско-российский диалог еще можно продолжить благодаря фигуре Сергея Сидорского, то многосторонний межгосударственный диалог, когда необходимо личное присутствие главы государства, уже становится для Александра Лукашенко проблемой, что бы ни писала по этому поводу официальная белорусская пресса. Возьмем самый свежий пример - неформальный саммит ОДКБ в конце этой неделе в Ереване.

Белорусское посольство в Армении уже протрубило о том, что нынешний белорусский президент будет присутствовать на саммите. Приехать, конечно, можно. Только вот один вопрос в связи с этим появляется - надо ли? Ведь очевидно, что только по счастливой случайности в начале июля в Астане после первого "Крестного батьки" не произошло публичного выяснения отношений между главами Беларуси и России. В этот раз это практически невозможно, особенно зная ироничный склад ума и хорошую память президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который прошлый раз на правах хозяина позволил себе пропустить мимо ушей "тыканье".

Понятно, что скандал на таком уровне может понадобиться официальному Минску для решения внутренних пиар-проблем. Также понятно, что если выяснение отношений состоится публично, то белорусский лидер может окончательно испортить отношения не только с российским руководством, но и с лидерами ряда других стран. Поэтому, если есть у официального Минск возможность уклониться от неформального саммита ОДКБ в Армении, то эту возможность надо использовать. Но этот нелегкий выбор подразумевает готовность официального Минска решать вопросы, а не создавать проблемы, чего, к сожалению, последние годы явно не наблюдается.

Выборы и легитимность

Анализ содержания третьей части сериала-блокбастера "Крестный батька" не оставляет больше сомнений в том, что точка невозврата в отношениях Москвы и нынешнего белорусского президента пройдена. Это означает, что Москва ни при каких условиях не признает легитимным выигрыш Александра Лукашенко на выборах в том случае, если он выдвинет свою кандидатуру и обеспечит себе, как и ранее, "элегантную победу".

В любом случае, Лукашенко должен понять, что даже если он, как ему кажется, вновь станет белорусским президентом, буквально с первых минут после объявления итогов голосования белорусских избирателей он окажется совсем в другом статусе, прежде всего, для белорусских избирателей. Но есть еще и госаппарат, который также может отказаться признавать "нового" главу государства легитимным. А силовое навязывание Александром Лукашенко своей победы на президентских выборах чревато серьезными внутри и внешнеполитическими последствиями, прежде всего, для него самого.

Единственное, что еще может сделать белорусский лидер - это начать скрытый диалог с Москвой по поводу сценариев своего ухода. Красивым этот уход уже не получается. Но тем не менее, возможность уйти скромно, без последствий, еще есть. Домика на Рублевке уже, конечно, не будет. Тем не менее, Москва могла бы походатайствовать перед будущим белорусским руководством относительно условий жизни первого белорусского президента после ухода с должности. Но это время стремительно сужается. С учетом этого фактора, необходимо уже сейчас начать анализ прогнозных сценариев ситуации в республике после подведения итогов выборов.

В связи с этим, стоит особо отметить, что попытка удержать власть силовым путем не имеет никакого отношения к выигрышу ситуации, поскольку она уже проиграна - проигрыш, прежде всего, концептуальный, уже состоялся. Остается только одно - найти варианты уйти более-менее спокойно и тихо, без эксцессов. Не будоража общественное сознание и не разрушая политическую стабильность в республике. Пока это еще возможно.

Выше был прописан один из немногих относительно безболезненных сценариев смены власти в республике. Надежд на его реализацию, конечно, мало. Скорее всего, действующий глава государства изберет другой сценарий, связанный с переходом на откровенно русофобские позиции, со вхождением в ГУАМ и легитимацией его четвертого президентского срока со стороны "международной общественности" в лице Саакашвили и Гимпу и резким закручиванием гаек внутри страны. Соответственно, оппозиции надо готовиться не только к выборам, но главное - к очень непростой ситуации, которая начнет складываться в стране сразу после подведения первых итогов выборов. Выборы мы уже "проехали".

http://regnum.ru/news/polit/1315712.html 17авг2010

Ссылка на комментарий

фильмы о белорусском диктаторе Лукашенко из цикла "Крестный батька":

http://ulanovka.ru/forum/viewtopic.php?t=152602 Крёстный батька

http://ulanovka.ru/forum/viewtopic.php?t=152603 Крёстный батька 2

http://ulanovka.ru/forum/viewtopic.php?t=154571 Крестный батька 3

Ссылка на комментарий

Белорусская "вертикаль" на грани распада

На этой неделе состоялось достаточно знаковое для белорусского госаппарата событие, которое, тем не менее, большинство экспертов обошли стороной. Речь идет о ряде достаточно жестких заявлений нового председателя Минской области Бориса Батуры, сделанных на прошедшем в минувший четверг совещании с чиновниками областной вертикали.

Из заявлений минского председателя облисполкома следовало, что областные чиновники насквозь коррумпированы, занимаются приписками и отмывают свои "грязные" доходы через жилищное строительство. Мало того, он еще и обвинил правоохранительные органы в лице Комитета госконтроля и других в том, что они эти приписки покрывают.

Конечно, на фоне демократических процессов в России и на Украине заявления Бориса Батуры звучат достаточно обыденно. Однако, для белорусской вертикали власти, с таким трудом выстроенной с 1994 года, подобного рода заявления звучат не просто как дерзость нового областного руководства, которое забыло, кто может "драть" республиканских чиновников публично, а как политический знак, который при определенных условиях может стать первым признаком начала конца пресловутой вертикали.

В этом плане, конечно, сперва необходимо разобраться с тем, почему можно говорить о том, что Батура подал знак белорусским чиновникам. Для ответа на данный вопрос необходимо сначала освежить в памяти основы семиотики - науки о знаках, значениях и об означаемых. Что такое знак? Согласно одному из самых простых определений, знак - это материальный объект, выступающий в коммуникативном процессе аналогом другого объекта (предмета, свойства, явления, понятия, действия), замещающий его. Знак является основным средством культуры. Вместе с тем, знак не возможен сам по себе. Он возможен только для того, кто его может прочитать. Так, знаки дорожного движения может прочитать только тот, кто знает, что они обозначают. Для аборигена или европейского человека пятнадцатого столетия эти знаки будут абракадаброй, точно так же, как человек современной цивилизации не сможет прочитать те знаки, которые составляли основу обыденной жизни, например, человека средневековья. Соответственно, то, что Борис Батура подал знак, становится истиной только после того, как на это обратят внимание или прочитают то, что он сделал на совещании в четверг, как определенный знак.

То, что Батура не просто выступил с традиционным нагоняем подчиненным от имени нового начальника, а именно подал знак подчиненной ему вертикали, следует из целого ряда обстоятельств. Во-первых, нынешний глава государства назначил Бориса Батуру председателем Минского облисполкома совсем недавно - 20 мая текущего года. Соответственно, он не сможет его снять в случае каких-либо нелояльных действий со стороны Батуры накануне выборов без скандала. Однако именно скандал на таком уровне способен разрушить вертикаль в масштабах республики. Это будет означать, что власть не в состоянии будет обеспечить прежнюю безупречную работу механизма по "подсчету" голосов.

Из этого маленького вывода следуют большие последствия - Борис Батура оказывается одним из тех немногих чиновников республиканского уровня, которых президент не может уволить до президентских выборов без скандала. Следовательно, Батура получает достаточно серьезный рычаг влияния. Конечно, не на главу государства, а на проведение в рамках области той политики, которую он считает отвечающей нуждам избирателей области. И он, на мой взгляд, это достаточно прозрачно дал понять вертикали - что теперь они будут выполнять его команды.

Во-вторых, в силу достаточно специфических обстоятельств нынешнего состояния Бориса Батуры, о которых мы не будем здесь распространяться, при определенном развитии событий Александр Лукашенко, конечно, может пойти на скандал накануне выборов и снять его с должности. Это, конечно, да. Но вот чего не сможет сделать Александр Лукашенко с Батурой (и что является основным страхом почти всех нынешних чиновников вертикали) - так это его посадить за те или иные нарушения, которые у него найдут доблестные "мушкетеры", потому что эти действия Лукашенко будут за гранью человеческой морали и этики.

Соответственно, в-третьих, Борис Батура является одним из тех немногих в республике чиновников, которые могут не только занять личную позицию к происходящим в республике процессам, не только серьезно повлиять на предвыборный расклад сил между основными игроками, включая вертикаль и силовиков, но и на сам процесс и итоги подсчета голосов. Если аналогичную позицию займут еще несколько человек, то можно сказать, что некоторым политикам можно даже не выдвигаться.

Почему Батура вообще может претендовать на такую роль - роль человека, который может дать знак номенклатуре? Потому что он - один из немногих оставшихся в республике чиновников (остальные фамилии называть по вполне понятным причинам не будем), которые еще имеют авторитет среди чиновничьего корпуса республики: еще в 1990 году в возрасте 43 лет он возглавил министерство жилищно-коммунального хозяйства, затем два года был заместителем премьер-министра республики, после чего восемь лет возглавлял Могилевскую область. Последние два года он был формально вторым лицом в государстве - возглавлял верхнюю палату белорусского парламента. Чиновников с таким опытом нахождения на ключевых должностях в белорусском государстве наберется не более одного-двух десятков: он знает вертикаль, а самое главное - она знает его.

В результате получается следующая картина: при определенном развитии событий Бориса Батуру не смогут посадить, его смогут только уволить. А большего, в ситуации, складывающейся в республике, и не надо. Этого вполне достаточно, чтобы чиновнику такого уровня сыграть в свою игру на благо белорусского народа.

Необходимо отметить, что есть в республике небольшой, но аналогичный ряд чиновников, которые при определенных условиях смогли бы сыграть свою партию в начавшейся избирательной кампании. Особенно эффектно это могло бы выглядеть со стороны чиновников на четвертом Всебелорусском собрании. Ведь когда выйдет фигура уровня Батуры на трибуну, рот ему, как на совещании, уже не заткнешь - люди в зале слушают. А если таких выступлений будет два, а если три? Скандал, и именно на том мероприятии, которое властями расценивается как одно из ключевых в процессе легитимации "надцатого" президентского срока нынешнего главы государства.

Главное в знаке Батуры состоит в том, что в республике есть люди, которых уже нельзя в оставшееся до выборов время уволить или посадить просто так - скамейка запасных закончилась. Вопрос теперь заключается лишь в том, смогут ли эти люди грамотно распорядиться таким редким шансом ответить за все унижения, оскорбления и страхи предыдущих лет. Будем ждать выступления председателя Минского облисполкома Бориса Батуры и Ко на четвертом Всебелорусском собрании. Там посмотрим.

Андрей Рубиновский

http://regnum.ru/news/1315240.html 16авг2010

Ссылка на комментарий

Для широкомыслящих усколобов, есть интересный белорусский сайт, где нет бреда, есть мнения самих давлёных слитым режимом.

Прошу: Империя

Ссылка на комментарий
Борис Батура...

еще в 1990 году в возрасте 43 лет он возглавил министерство жилищно-коммунального хозяйства

63 года. А не староват ли? "Нежданно-негаданно" ещё умрёт от старости вдруг перед выборами.

Ссылка на комментарий
еще говорят что тот пресловутый доклад Немцова заказал и проспонсировал Лукашенко :)

А как же "рука Запада"?. Хотя наверно, в пропаганде против Лукашенко, будут использовать "доказательства" и "факты", его связи с Западом.))

Ссылка на комментарий

А как же "рука Запада"?. Хотя наверно, в пропаганде против Лукашенко, будут использовать "доказательства" и "факты", его связи с Западом.))

уже :)

российское руководство поставило жирный крест на своих отношениях лично с господином Лукашенко: кроме того, что ему поставили клеймо предателя, записали в один ряд с Ющенко и Саакашвили, на всеобщее обозрение вынесли и такую щекотливую тему, как вопрос психического здоровья белорусского президента.
Ссылка на комментарий

Милые бранятся только тешатся...

Никто Батьку в предатели не собирается записывать, все это игры служащие различным целям.

Ну а НТВ известные провокаторы.

Ссылка на комментарий

k9 на самом деле если смотреть на отношения между Россией и Белоруссией, то Лукашенко нашему правительству как кость в горле...взять хотя бы создание Таможенного Союза, которое чуть не сорвалось по вине товарища батьки...

Ссылка на комментарий
если смотреть на отношения между Россией и Белоруссией, то Лукашенко нашему правительству как кость в горле...взять хотя бы создание Таможенного Союза

Плюсую. Жопой крутит мужик.

В своё время Путин правильно сказал, какое может быть равноправное слияние. Размеры, численность населения, экономики не сопастовимы. Пусть либо решаються на вхождение в состав федерации, либо добрососетские отношения. А то не пойми чёрти что.

Ссылка на комментарий

Да я одно скажу. В Минске и других города БЕлоруссии нигде нет решеток на первы, тем более вторых этажах. То есть народ не просто не боится бандитов и воров. Народ еще и верит своему государству, верит, что оно защитит его от этих бандитов и воров.

Ссылка на комментарий

Molotov-Cola. Батька наносит ответный удар.

Ответ Александра Лукашенко на российский фильм "Крестный Батька". Molotov-Cola для России.

Российское посольство в Минске забросали коктейлями Молотова

Две бутылки с зажигательной смесью были брошены на территорию российского посольства в Минске. В результате сгорел служебный автомобиль. Российский МИД выразил возмущение произошедшим, а посольство России в Минске направил ноту в МИД Белоруссии с просьбой «оказать содействие в проведении расследования инцидента», сообщает «Интерфакс».

Инцидент произошел вчера вечером. Двое неизвестных бросили на территорию российской дипмиссии две бутылки с зажигательной смесью. Одна из бутылок пробила заднее стекло припаркованного служебного автомобиля «Мазда 3», попала в салон, от чего автомобиль

загорелся. Пострадавших в результате инцидента не оказалось.

Служба охраны посольства обратилась за помощью в белорусские правоохранительные органы. Сейчас месте происшествия работает следственно-оперативная группа и идет установление личностей нападавших. У них уже есть некоторые успехи.

«Сотрудниками следственно-оперативной группы с места происшествия была изъята бутылка емкостью 0,3 л с зажигательной смесью и осколки еще одной бутылки с фитилем», — сообщают в минском ГУВД.

Руководитель пресс-службы ГУВД Минска Александр Ластовский сообщил, что сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 339 уголовного кодекса Белоруссии «Хулиганство».

«Предположительно, имели место хулиганские действия, выразившиеся в бросании одной или двух бутылок с зажигательной смесью, совершили два злоумышленника. В настоящее время идет их поиск», — рассказал Листовский.

Относительно действий неизвестных МИД Белоруссии придерживается мнения, что произошедшее было хулиганской выходкой, направленной против белорусско-российских отношений.

«Мы с озабоченностью и негодованием восприняли информацию о происшествии у посольства Российской Федерации», — заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных

Между тем, посольство России в Минске направило в МИД Белоруссии ноту с просьбой оказать содействие в проведении расследования инцидента, а МИД России распространило заявление, в котором выражено недвусмысленное возмущение вышеописанными событиями и потребовал недопустимости подобного в будущем.

«Расцениваем данное происшествие как возмутительный акт, за которым просматривается стремление определенных сил попытаться помешать нормальной работе посольства и привнести в двусторонние отношения элементы недоверия и напряженности», — говорится в заявлении МИД.

«Исходим из того, что со стороны правоохранительных органов Белоруссии будут приняты все необходимые меры для безусловного недопущения подобных акций в будущем», — гласит

текст заявления.

В парламенте Белоруссии, напротив, считают атаку на посольство РФ не провокацией, а преступным хулиганством.

«Я больше склонен к тому, чтобы расценивать этот инцидент как преступное хулиганство. Мне трудно представить особые силы, заинтересованные в совершении того, что можно считать провокацией», — заявил «Интерфаксу» глава постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Белоруссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич.

В свою очередь, вице-президент Международной Федерации за права человека (FIDH), руководитель Правозащитного Центра «Весна» Алесь Беляцкий рассказал «Труду», что произошедшее вряд ли будет иметь серьезные последствия для российско-белорусских отношений, но может сыграть на руку Лукашенко в преддверие президентских выборов.

«Это событие очень на руку белорусским властям. Седьмого числа должна быть объявлена дата выборов президента, что будет означать старт предвыборных мероприятий. И Лукашенко может воспользоваться нападением на посольство, и под предлогом обеспечения безопасности окончательно закрутит гайки демократическим движениям.« — рассказывает Беляцкий.

При этом Алесь Беляцкий не сомневается, что определенные политические последствия будут.

«Этот инцидент, конечно же, повлияет на российско-белорусские отношения, но вряд ли существенно. В какой-то краткосрочной перспективе — да. Будут ноты, выразит беспокойство российский МИД, но не более. Серьезных изменений в политике общения двух стран не произойдет», — резюмирует эксперт.

Между тем усиления режима охраны российской дипмиссии в Минске не произошло. Посольство России охраняется в обычном режиме. ГУВД Москвы, напротив, усиливает меры безопасности в районе белорусского посольства.

«В таких случаях мы всегда принимаем адекватные меры. В частности, мы приблизили наши оперативные наряды к посольству», — сообщил сегодня на брифинге заместитель главы столичной милиции Вячеслав Козлов.

http://www.trud.ru/article/31-08-2010/249419_rossijskoe_posolstvo_v_minske_zabrosali_koktejljami_molotova.html

Ссылка на комментарий

Ох ты ж блин е-мое =) Нашли в чей огород камни кидать )))

Можно свести на: «Не видя бревна в своем заду, видит волос в чужом глазу».

Ссылка на комментарий

Кремль, говорите?

Да ну....

Вот наш премьер-министр об этом совершенно не знает!))

— История еще одного президента. По-всему видно, поставили не на человеке, может, а на президенте Лукашенко жирный крест, учитывая информационную, очень сильную, кампанию, которая развернулась против него.

— Я не смотрел. Но мне рассказывали.

— "Крестный батька-3", например.

— Не видел.

— Разве? Тогда посмотрите. Это ведь сильный фильм, большая часть населения страны, мягко говоря, с предубеждением теперь относится к господину Лукашенко, и в этом смысле телевидение является, как и раньше, мощным пропагандистским ресурсом. На ваш взгляд, после того, что господин Лукашенко говорил лично про вас, вас задело это по-человечески?

— Я, честно говоря, уже не помню, что он там про меня говорил! — засмеялся Владимир Путин.— Пытался как-то цапать, но я как-то на это не заточился. У меня внутреннего протеста в отношении него по этому поводу не возникло. Я даже не помню, что он говорил.

// Корреспондент "Ъ" Андрей Колесников провел 180 километров с премьером России

Газета «Коммерсантъ» № 158/П (4458) от 30.08.2010

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1495411

Полный текст интервью

Ссылка на комментарий
о белорусском диктаторе Лукашенко

вчера буквально с белорусскими поставщиками разговаривал. Не считают его там диктатором))) Да и живут получше нашего.

Ссылка на комментарий

В "Единой России" считают, что вылазка у посольства РФ в Минске совершена с ведома Лукашенко

Москва, 31 августа. Спецслужбы Белоруссии обладали информацией по готовящейся хулиганской акции у российского посольства в Минске. Как передает пресс-служба «Единой России», такое предположение высказал руководитель политического департамента партии Алексей Чадаев.

«Белоруссия – это очень небольшая страна, где все друг друга знают. Степень информационной прозрачности для спецслужб достаточно высока, - напомнил единоросс. - У президента Белоруссии Александра Лукашенко пять или шесть разных специальных контор, которые занимаются сбором информации. Все «борцы с режимом» и активисты находятся под плотным колпаком. Поэтому представить, что какие-то силы планировали такую серьезную акцию, и никто об этом не знал, - это смешно».

По мнению Чадаева, «спецслужбы Белоруссии обладали информацией по готовящейся акции».

«И тот факт, что силы правопорядка не предотвратили этот инцидент у российского посольства, говорит о том, что это - сигнал для руководства России и для всех нас. Сигнал, который надо принять к сведению», - заявил функционер «партии власти».

Напомним, по данным минской милиции, 30 августа в 22.20 по местному времени (23.20 МСК) сотрудниками спецбатальона милиции по охране диппредставительств при обходе территории посольства РФ было обнаружено возгорание служебной автомашины посольства Mazda-3.

В ходе осмотра места происшествия были обнаружены и изъяты стеклянная бутылка емкостью 0,33 литра из-под слабоалкогольного напитка с остатками горючей смеси, а также осколки стеклянной бутылки с остатками фитиля. Предполагается, что преступление из хулиганских побуждений совершили двое человек, личности которых устанавливаются.

По факту попытки поджога неизвестными здания посольства России в Минске возбуждено уголовное дело по статье 339 УК РБ – «хулиганство».

Российская сторона возмущена хулиганской выходкой в отношении посольства РФ в столице Белоруссии и требует найти и наказать организаторов нападения. Об этом говорится в заявлениии МИД РФ.

Тем временем официальный Минск «с озабоченностью и негодованием» воспринял информацию о происшествии у посольства РФ. Об этом говорится в заявлении начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Савиных.

«Эта преступная хулиганская выходка направлена против здравого смысла и белорусско-российских отношений. Мы рассчитываем, что виновные понесут суровое наказание в соответствии с законом», - отметил Савиных.

http://www.baltinfo.ru/news/Vylazka-u-posolstva-RF-v-Minske-sovershena-s-vedoma-Lukashenko-schitayut-v-Edinoi-Rossii-160266 31авг2010

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:

Лукашенко увидел российский след в нападении на посольство России в Минске

01 сентября 2010

По его мнению, этот инцидент был выгоден прежде всего Москве и совершенно не нужен белорусскому руководству.

«Хотели президента наклонить – получается наоборот». «Надо искать другие методы». - Александр Лукашенко выступил с пространной реакцией на недавний инцидент с посольством России в Минске, на территорию которого 30 августа неустановленные пока лица бросили бутылки с зажигательной смесью. В результате был поврежден автомобиль, с места происшествия изъяты одна не разбившаяся бутылка, осколки другой и фитиль. «Скорее всего, - передает слова Лукашенко Интерфакс, - наверное, им нужен был этот инцидент, чтобы показать: вот видите, какое там правительство, Лукашенко, который чуть ли не сам устроил этот теракт, как они его называют, и подожгли автомобиль российского посольства». По словам белорусского лидера версия причастности россиян к происшествию – «интересная», он пообещал отработать ее. Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона мгновенно обнаружила поджог и предложила российскому посольству помощь, но там ответили, что справятся сами. Причастность собственных сил президент Белоруссии категорически отверг – «белорусскому президенту это во вред». Впрочем, ответственность за возможность такого происшествия Лукашенко с себя не снял. «Мы за это отвечаем и сделаем все, чтобы разобраться, что произошло».

Напомним, по факту преступления в Белоруссии было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». В материалах дела упоминаются двое подозреваемых.

http://echo.msk.ru/news/707516-echo.html

Ссылка на комментарий

Хорошо, что хоть не все ведуться в России на эту чернуху от НТВ про Лукашенко, сам я буквально полгода назад сменил бел. паспорт на российский...и знаю не понаслышке как там народ живёт.

Вот это мнение мне симпотишно по фильму:

"Крёстный Батька". Клеветнический фильм о Лукашенко

Просмотрел полную версию, разумеется.

1. Что такого в том, что Лукашенко возит всюду своего сына? Пусть привыкает к политической деятельности. Пусть сызмальства привыкает вращаться среди высокопоставленных особ. Иначе потом будет как с Горбачёвым - размяк, как только "высокие люди" начали его привечать... Судьба типичного parvenue.

А кому ещё наследовать Батьке? Власть должна быть абсолютной и несменяемой. Она должна отвечать перед народом, а не наживаться на нём. Нужно только молиться, чтобы преемник наследовал принципы правления отца, а не распродал страну по частям.

Лукашенко забрал к себе сына? И правильно сделал. Любой мужчина, чувствующий свою ответственность за ребёнка, готовый заниматься его воспитанием, вкладывать в него силы, сделал бы то же самое. Вырастит его мужчиной. А если бы не забрал - то сейчас в фильме говорили бы, мол, бросил ребёнка на произвол судьбы. Если бы помогал материально - сказали бы, мол, откупается денежными подачками. Да и неизвестно ещё, что там представляет собой "бывшая". В подавляющем большинстве случаев они настраивают ребёнка против отца, на сей счёт можно у Гельмута Фигдора много чего почитать. Может, ребёнка и стоило забрать. Чёрт подери! Отец занимается собственным сыном - и это подаётся как нечто предосудительное. Ну не бред?!

Все западные президенты с собою вообще жён и даже любовниц таскают, и никто ничего против не говорит. Существ, по мнению Конфуция, имеющих куриные мозги... Тёткам вообще нечего делать в политике. Они - по определению существа без твёрдых принципов, манипуляторы мужским полом. Их удел - дети, кухня, церковь. И разве этого мало? Заниматься детьми, беречь домашний очаг... Разве это не уважаемая задача - воспитать достойного человека, Личность с большой буквы?

Опять же: именно западные лидеры придумали возить с собою жён. Этого тысячелетия никто не делал. Ну, так у них там женщин уже епископами в церкви назначают, однополые браки регистрируют вовсю... От Запада может ли быть что доброе? У них там всё уже смешалось, не осталось никаких ценностей, кроме удовольствия и денег.

В славянских странах, по крайней мере, теперь, только идиоты могут верить в демократическое президентское и регулярно сменяемое правление. Только монархия с ответственным правителем во главе. Только наследуемое правление. Вот и пуcть Батька создаёт свою династию. Вырастит новых Рюриковичей - честь ему, и хвала. А оппозицию, финансируемую Западом, и следует душить в корне.

2. Если Лукашенко сравнивает себя со Сталиным и готов использовать его методы правления, то белорусам можно только позавидовать. Сталина тоже называли "Отцом". Да, и народ "Батькой" абы кого не назовёт. Как у нас именуют Путина и Медведева? Весёлый Гном? Медвепу? Показатель, между прочим... На заботливого и ответственного отца ни тот, ни другой не тянут...

Характерно, что Лукашенко ругают те же, кто поносит и Сталина. Кто чернит нашу общую историю. Казалось бы, всё ясно.

3. Ещё не факт, что Лукашенко лично даёт указания уничтожать деятелей оппозиции. Любой здравомыслящий подчинённый, имеющий соответствующие полномочия, проявил бы инициативу и подсуетился. Да и не только подчинённый... Интересы страны в целом всегда должны быть выше интересов отдельных людей. Если враг не сдаётся, его уничтожают.

А как ещё нужно поступать с врагом? Особенно в условиях демократии? В ситуации полного враждебного окружения? Как в зародыше нейтрализовать агентов Запада? Да и если поднять тёмные делишки тех же самых западных лидеров, там такое всплывёт... Политика - везде и всегда грязное дело. И если тот же самый Василь Быков стал оппозиционером - его точно также и следует подвергнуть опале. Почему нужно держаться за него, только потому, что он известный писатель? Стал оппозиционером - стало быть, мозгов нет. "Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан".

С инакомыслящими не следует церемониться. Если бы та самая либеральная оппозиция дорвалась к власти в Беларуси, она бы показала такие непревзойдённые вершины толерантности (особенно ярко выраженную, когда кто-то заговорит о любви к своему народу). Да знают ли белорусы, что у нас, в России, практически запрещено слово "русский"? Самые важные события НИКОГДА не освещаются в СМИ. Сами либералы никогда не были либеральны к своим оппонентам, ни у нас, ни на Западе. Не будут таковыми и в Беларуси, приди они к власти.

Лукашенко обвиняют в разгоне оппозиции. Вместо того чтобы восхвалять его за это. Ибо какой дурак верит в то, что в нашей, восточнославянской системе оппозиция может быть благотворна? Что деятельность её может нести хоть что-то конструктивное? Нужно хоть чуть-чуть разбираться в эвристике и политологии, чтобы понять: истина рождается совсем другим путём, не из столкновения различных, чаще всего непримиримых и полярных точек зрения. Таковое столкновение несёт в себе лишь разрушение.

Это одна из самых значительных либеральных иллюзий - что в спорах рождается истина, что оппозиция способствует развитию государства. В действительности, всё в точности наоборот. Само наличие оппозиции разрушает страну. "Наш восточно-христианский менталитет не позволяет построить демократическую систему даже на принципах двухпартийности - элита, находящаяся в оппозиции, не умеет вовремя остановиться в критике оппонентов, и переходит на критику страны. И наоборот: элита, находящаяся у власти, переводит критику её, элиты, на критику страны." В результате страдает страна в целом. Страдает, но не развивается.

Истина может быть только у одного человека, и благо тому народу, у кого он у власти. Лукашенко разогнал оппозицию - и правильно сделал. А для благой цели все средства хороши.

В славянских странах, по крайней мере, теперь, только идиоты могут верить в абстрактный гуманизм. Ибо он оборачивается постепенным уничтожением страны в целом. Кому, как не нам, русским, об этом знать?

4. Постоянные ссылки на мнение западной прессы о Лукашенко выдают заказчиков с головой. Почему мы не слышим мнения китайской прессы? Мексиканской? Индийской? Почему именно Запад?

5. Подумаешь, один раз ошибся, упомянув неверное время жизни Франциска Скорины. Нашли, тоже, к чему придраться. Экий дешёвый аргумент. Да правильному Государю такое простительно. Достаточно, что Лукашенко вообще о нём знает. Можно подумать, что хоть один из российских правителей за последние 50, а то и 70 лет назовёт дату (или хотя бы эпоху) жизни поэта Батюшкова... Почему-то творцы фильма обошли вниманием тот контекст, в котором Лукашенко упоминает о Скорине.

В целом нужно смотреть, в целом. Чем живёт Лукашенко, какую линию гнёт... Человек дело делает. Куда важнее предыдущая его фраза: "Это наша история, и нам не нужно её стыдиться". Хотелось бы услышать нечто подобное от Путина или Медведева! Когда нашу историю, наш народ, как только ни шельмуют, предлагая постоянно каяться за что-то, из года в год формируя у русских комплекс неполноценности. Что тогда сказать про цифру в 58 миллионов репрессированных, изобретённую г-ном Медведевым? Так что, НТВ, чья бы мычала, а уж наша-то бы молчала.

6. В фильме осуждается, что Лукашенко даёт указания руководителям концернов выпускать качественные вещи. Так ведь они и не пошевелятся, пока не получат "пинок под зад". Очевидно, производители фильма верят, что за качество отвечает "невидимая рука рынка". Не вижу ничего плохого в намерении украсть на Западе лекала и сшить хорошую женскую одежду. Запад - не тот объект, с которым стоит церемониться, и уж тем более в таких мелочах. Поскольку и он не особо церемонится со всеми нами. Со всем человечеством, вообще говоря. Китай так постоянно ворует на Западе, делает точные копии "Мерседесов" - и никто ничего не говорит. Да и Запад ворует. И всегда воровал. Этот приём применяют все, кому не лень. Белорусским производителям смешно чего-либо стесняться. А пошлейшая история с игрушкой "Тетрис", изобретённой русским? Совсем недавно Израиль спёр у нас чертежи и технологии самого лучшего беспилотного самолёта - и ничего, все молчат. Самолёты воровать можно, а лекала одежды - нельзя. Да все белорусские женщины после этого должны Лукашенко в ножки поклониться. Лично могу засвидельствовать - рубашки в Беларуси очень хорошие шьют. В Минске ещё одну прикупил...

Запад уважает тех, кто с ним не церемонится. Проявил слабину - и всё, заставят каяться на вечные времена.

В славянских странах, по крайней мере, теперь, только идиоты могут верить, что страна, позже всех вставшая на путь капиталистического развития, способна создать у себя полноценную рыночную экономику. Более развитые страны не дадут. И вечно будут стремиться сделать эту страну своим рыночным придатком, то есть лузером, неудачником. Рынок уже поделен, туда примут только на правах второсортного.

И совершенно правильно Батька не поощряет откровенных спекулянтов. Вообще же, частное предпринимательство есть ростки капиталистического уклада экономики, а он, в конечном счёте, может разрушить страну, как то происходит в России. А если занялся предпринимательством - то будь любезен, плати такие налоги, чтобы народ в целом мог процветать. Чтобы народ за счёт тебя богател, а не ты за счёт народа. Вот уж нашли вину у Лукашенко - не даёт части наживаться за счёт целого...

И можно подумать, что в России предпринимательство не душат, особенно последние годы. А рейдерские захваты? Куда исчезли палатки с улиц? Да у нас бабкам со своего огорода уже не дают у метро торговать...

7. Относительно того, что Беларусь якобы ворует у России нефть и газ - следует внимательно изучить вот эти рассуждения: http://valentin-aleksy.livejournal.com/10210.html. Многое объясняет. Гораздо лучше задуматься, почему небогатая Беларусь сумела построить два современных нефтеперерабатывающих завода, выпускающий бензин самого высокого качества - ЕВРО-4 (не только ресурс двигателя выше, но и меньше расход в пробках), а богатая Россия - так и продаёт на Запад сырую нефть? Кому выгодно?

Инсинуации же про то, что Беларусь приторговывает "нашей" нефтью абсурдны. Если эта нефть российская, то есть моя, то я могу поделиться ею с 10 млн. белорусов, СВОИХ родных людей. Беларусы - это наши люди. Это часть нас. Это и для нас они поднимают сельское хозяйство. Это у них стоят наши военные базы, за которые мы никогда не платим.

Мы, Россия, в конечном счёте, ничто без Украины и Беларуси. Только сжатые вместе пальцы составляют сильный кулак. Нас съедят по отдельности. Крепить единство народов России и Беларуси!

8. Фразу Лукашенко, обмусоливаемую в фильме - "нельзя быть таким доверчивым по отношению к Западу" - нужно не осуждать, а высечь огромными золотыми буквами напротив Кремля. Может, кто-то там вразумится... прежде чем затевать очередную разрушительную реформу по западному образцу.

9. Тут создатели фильма вдруг перескочили на выступление Лукашенко по радио. Что Гитлер сформировал страну благодаря сильной президентской власти. Ну да, а что, это неверно? Власть должна быть безответственной и слабой? И почему имена всех сильных лидеров - Гитлера, Сталина, Ивана Грозного - вдруг оказались табуированы в "свободных" СМИ? Для которых, вроде как, истина - самое главное? Вообще, следует разделять истинные заслуги Гитлера (то, что он сделал для своей страны) и то, что он развязал войну. Кургинян, к слову сказать, считает, что если бы Гитлер войну не начал - его до сих пор бы превозносили...

Занятны и ссылки авторов фильма на шум, поднятый после слов Лукашенко в немецкой прессе. Ага, лучших друзей славян нашли. Забыли классическую немецкую фразу "Man muss die Slaven an die Mauer drucken"? Об этом ещё Тютчев писал. Немцы всегда были нашими верными друзьями? Ни разу не шли на нас войной? Перестали быть теперь немцами?

В славянских странах, по крайней мере, теперь, только идиоты могут верить, что Запад - это наши союзники. Ссылающийся на Запад, на его мнение о нас всегда выдаёт себя с головой.

10. Уж кому употреблять слово "Крёстный", так только не российскому телевидению. Вся наша система построена по мафиозному принципу. Это у нас Крёстный Путин, Крёстный Лужков. А равно и все прочие...

11. О "российских вливаниях в белорусскую экономику". Первое. Ну да, Лукашенко заботится о благе собственного народа. Вот если бы он целые предприятия клал себе в карман в результате этих вливаний, то его точно можно было бы осудить. Угадайте, кому принадлежит Роснефть? Если умный и прагматичный лидер сумел отхватить для своего народа хоть кусочек у воровского российского режима, и потратить на нужды своего народа - то честь ему и хвала. Нам, простым россиянам, эти деньги всё равно бы не достались. На нужды нашей экономики они гарантированно не пойдут. По карманам кого надо разойдутся... И молодец Лукашенко, если во благо своего народа пошёл на такое "воровство". Блин, как надоели эти любители "высоких принципов"... Начхай на весь народ, но принципы соблюди. Абстрактные, оторванные от реальности, проводимыми в ущерб этой последней.

Второе. Вливания в белорусскую экономику и следует продолжать, ввиду будущего объединения. Разные государства у нас - явление временное и противоестественное. Так что, когда мы получим часть нового объединённого государства, это будет хорошая часть, с развитой промышленностью, крепким сельским хозяйством, прекрасными дорогами и добрыми, трудолюбивыми людьми. То есть вы вкладываем декньги в самих себя. Ведь Лукашенко и его чиновники не кладут себе в карман (разумею, в тех масштабах, как это делают россиейские чиновники).

12. Во-первых, ещё не факт, что позиция Лукашенко по поводу признания Абхазии и Осетии именно такова, как говорят в фильме, что он руководствуется именно этими мотивами - уже ясно, что изготовителям этой дешёвки нельзя верить. Ещё неизвестно, как преподнесли ему эту проблему наши президенты.

Во-вторых, ну, не признал - и что? Опять нашли к чему придраться... Значит, его стране это политически выгодно. Значит, так нужно. Возможно, Лукашенко стремился сохранить политический нейтралитет. Увы, но российские олигархи, опора нашего правительства - не вполне предсказуемые люди. Неизвестно, что они вытворят в следующий момент.

Беларусь и не должна быть всегда и во всём с Россией. Эта другая страна, у них другая система, другая экономика. В чём-то и интересы тоже другие. Всегда ли стоит солидаризовываться с российским антинародным правительством? Вот вам свежая новость: людей, читающих стихи Пушкина у его памятника в день его рождения - и даже тех стали у нас разгонять (http://bakushinskaya.livejournal.com/356960.html). Это ли не показатель отношения власти к народу, к его истории и культуре? Любители Пушкина-то, чем провинились? Вроде как стихи супротив нашего правительства там никогда не читали...

Как ещё следует себя вести, если на Беларусь со всех сторон постоянно давят? Российские олигархи, мечтающие превратить её в точно такую же загибающуюся колонию. Запад...

Всегда следует иметь в виду, что Лукашенко отстаивает интересы не группы лиц, не неких белорусских олигархов, а страны в целом. Вообще, в всех спорных вопросах следует задаться вопросом: а что говорит по этому поводу Лукашенко? Уго Чавес? Фидель Кастро? А потом начинать думать, думать, думать...

13. А слабо было НТВ показать полностью ТО САМОЕ выступление Зюганова (сейчас ссылку не найду)? Чего после этого стоят все эти, якобы "разоблачающие" фильмы?

14. Ну да, Лукашенко надеется на западные инвестиции. При том, что сама Европа ему, по словам создателей фильма, "никогда не нравилась". Она не нравится всем мыслящим людям. "Завоевать доверие Запада"? Смешно. Запад живёт только выгодой и своими интересами. Иных принципов у него и нет. О доверии заговорили, понимаешь... И хорошо, что лидер в открытую говорит, что не любит Запад. Стало быть - правильный, наш человек.

Да и какая связь личных симпатий с инвестициями? Нужно отделять мух от котлет. Инвестиции - это одно, а западничество лидера, его личные симпатии и антипатии - это другое. И слава Богу, что белорусам достался лидер, который не верит Западу. Мы вот поверили (между прочим, и лично я) - и что? Запад начал помогать нам расти, как Китаю? Кому стало лучше от наших с Западом симпатий? Уж точно не нам...

15. Стремление Лукашенко остаться у власти не является патологическим. Оно, вообще-то отличает всех политиков. Быть в политике и не любить власть невозможно. Власть (наряду с богатством и любовью) вообще есть одна из самых великих человеческих страстей. Просто Лукашенко понимает, что практически незаменим. Если не он, то кто? От одного человека в нашей, восточной системе очень многое, к сожалению, зависит. Один человек может разрушить, и один же - построить. Вспомним Горбачёва и Сталина. И если Батька пойдёт на какие-то ухищрения, чтобы сохранить власть, чтобы продолжать строить, служить своему народу - то честь ему, и хвала.

16. "Схему бесследного исчезновения людей сначала опробовали на криминальных авторитетах". Даже если это и так, то тем лучше для ситуации борьбы с преступностью. А что, с криминалом нужно бороться только и строго в рамках закона? Смешно...

17. Ах, Боже мой, сын пропавшего телеоператора-оппозиционера. Стоит с его портретом на улице. Горючие слёзки льёт. Нефиг было папочке против интересов своего народа выступать. И, обратно, защищать интересы Запада. Не сумел разобраться в этой жизни - получи по полной. Не удивлюсь, если в рядах белорусского МВД-КГД-Армии действует законспирированная группа понимающих людей, которые самостоятельно борются с идиотами. В конечном счёте, любой оппозиционер-западник является проводником западного влияния. Особенно западник известный, являющийся публичным лицом. Да молодец Лукашенко, что давит эту гадину. Мы-то, в конце 80-х, прозевали...

С другой стороны, ещё неизвестно, кто именно убил всех этих дебильных оппозиционеров. Вполне возможно, что их умертвили люди, с Лукашенко никак не связанные, а напротив - желающие свалить вину на него. Вот эти люди точно на всё пойдут. У нас шли, это общеизвестно. Так что, Завадскому-младшему, возможно, где-то в другом месте следует с портретом папеньки стоять. Скажем, перед американским или английским посольством. А вообще, сыну врага народа не особенно следует выпендриваться с фотографией папаши...

18. Убогость, мелкость и бессвязность якобы "компромата" в фильме более всего доказывает, что ничего серьёзного на Лукашенко как раз и нет. Представляете, какой бестселлер можно было бы снять про наших политиков - не обязательно олигархов, не обязательно владельца канала НТВ, но чиновников куда меньшего ранга? Можно порассуждать, что, дескать "если хотели, могли бы и не такое... тут его просто припугнули", но по фильму видно, что всё высосано из пальца.

Политик служит или народу, идее - или своей выгоде. Третьего, вообще-то не дано. Главного аргумента у злопыхателей на Лукашенко как раз и нету - за время нахождения у власти он ничего не положил себе в карман. Это однозначно показывает, что человек служит своему народу, идее. Что в данном случае - одно и то же. Поскольку если бы у него были какие-то свои закордонные банковские счета - про них давно разглагольствовали наши "демократические", то есть купленные на корню СМИ.

19. "Чем больше лжи, тем больше вопросов. И тем сложнее на них отвечать". Ага, а российская система основана на истине и справедливости. Да и западная тоже... Закон джунглей (он же социал-дарвинизм) может быть воплощением справедливости и истинности лишь для клинического идиота. Или западника. Или мерзавца. Что, впрочем, одно и то же.

Да, и бедненькому сынку Завадского следует внимательно-превнимательно "Медный всадник" Пушкина перечитать. Он там хорошо показывает, что интересы отдельной личности и общества несовместимы, и всегда приходится выбирать.

Вообще, белорусским инакомыслящим следует заняться саморазвитием. Сформировать государственное мышление.

20. На Беларусь в целом, и Лукашенко в частности, нападают потому, что пример слишком уж благотворен. А что, если Беларусь станет той точкой роста, из которой разовьётся наша общая система будущего дня? Альтернатива - постепенная и неизбежная деградация, два десятилетия наблюдаемая в России.

Давно пора понять, что нам нужно создавать систему, альтернативную Западу, дистанцированную от него. Чем, кстати, Лукашенко и занимается.

21. Российские политики и чиновники неизбежно будут ненавидеть Лукашенко, и при случае, всячески ставить палки ему в колёса. Во-первых, в тех областях, за которые они отвечают, Лукашенко добился куда больших успехов - причём при куда меньшем количестве ресурсов. Опыт Беларуси для любого чиновника - нож в сердце: оказывается, улицы можно содержать в чистоте без ввоза в страну миллионов мигрантов, что торговать русские могут и без гастарбайтеров, и даже строительство как-то обходится без «умелых» таджикских рук. И для функционирования государства не обязательно, чтоб оно работало на Куршавель.

А во-вторых, наши чиновники нюхом чуют: в ближайшем будушем весь русский народ будет за него.

Беларусь (а равно и личность Лукашенко) демонстрирует опасный пример для России. По мере ухудшения нашей жизни здесь (а это происходит на глазах, среднее образование разрушено, теперь вот и ювенальную юстицию вводят) популярность Лукашенко, и вообще белорусского строя будет всё более расти. И в Кремле это понимают. Для них было бы лучше, чтобы в Беларуси всё было развалено, как на Украине - меньше головной боли. Поэтому олигархи и наше правительство не оставят нападок и провокаций против Лукашенко. И если Беларусь выдержит их - то мы будем только рады.

В сущности, у нас общий враг - российское правительство. И общий друг - Лукашенко)))

22. Да, Лукашенко и Чавес, в конечном счёте, не смогут противостоять против всего ожидовевшего мiра. Да, если не поддержит одумавшаяся Россия, их всех постепенно дожмут. Но нам, русским, должно быть стыдно.

23. Большое видится только на расстоянии. Феномен Лукашенко сами белорусы не всегда могут объективно, полностью оценить. Всевозможная мелочь не будет позволять за деревьями увидеть леса - тут он передёрнул, тут неправильно сказал... А вот пара оппозиционеров куда-то делись. Лишь со стороны можно оценить всё, что Лукашенко для народа делает. Именно поэтому белорусский народ в целом может оценить Лукашенко; также и мы, в России, глядя со стороны. Минская же свободолюбивая молодежь - боюсь, нет. Интересно, что за Лукашенко прежде всего простые люди, те, кто не пленился Западом. А вообще, должен заметить, что это типичное бабство - придираться к мелочам, и за ними не уметь оценить главного. Мыслящий человек должен взвесить все плюсы правления Лукашенко и все минусы. Но мы так устроены, что плюсы воспринимаем как должное, а минусы сразу бросаются в глаза.

24. Вкратце логика оппонентов Лукашенко выглядит так: "Лукашенко плохой, потому что на такой же должности в Москве (Питере) я зарабатывал бы в 3-5 раз больше. Да и вообще он козёл потому, что Беларусь - не Запад. Не будет Лукашенко - все как на Западе заживём." Эта логика является по своей сути бабской.

Тупые белорусские оппы не понимают, не хотят понять, что альтернативой правлению Лукашенко является не западная демократия - вся такая правильная, законопослушная и процветающая - а западная колония. И слово "тупые" использовано здесь не как ругательство, а как довольно точный диагноз. Ибо было сказано: "глядеть будете, и не увидите". Так что же затмевает глаза у неверящих Лукашенко? Только одно - слепая вера в Запад. Лишь с западнической точки зрения можно думать, что либеральные реформы приведут Беларусь к процветанию. В действительности, они превратят её в подобие России. Изучите-ка ЛЮБУЮ нашу реформу за последние 10 лет. Хотя одна может пойти стране на пользу? Россию выручает нефть, газ, да ядерное оружие. Только за счёт них пока и держимся. Иначе колонизировали бы уже давно. Запад и мыслит лишь колониальными категориями. Мало кто знает, что Беларуси уготована та же участь.

Отсюда понимаем и самую главную проблему нынешней Беларуси: потеря молодёжи. Правительство проигрывает западной пропаганде в борьбе за сознание подрастающего поколения. Полагаю, что это проблема номер один.

25. Вообще, мировоззрение авторов фильма основывается на нескольких простейших мифах. Задача всех образованных людей, их долг перед Отечеством - эти мифы по возможности разоблачать. Мы должны бороться за сознание простых граждан. Которые посмотрели фильм - и приняли за чистую монету. В частности, долг всех думающих и пишущих людей - не только писать правильные вещи, но выражаться просто, чтобы поняли многие.

Имена продажных сук-изготовителей этого фильма нужно выписать, и при случае, плюнуть им в лицо.

Добавления:

"1. Захваты и действия при этом сотрудников спецгрупп сняты топорно, скорее всего, постановочно. Во-первых, с надписью "милиция" сотрудники спецгрупп не действуют. Сам "захват" очень уж напоминает домашнее видео. На будущее, если в помещение проникает спецгруппа, под контроль берутся все находящиеся в помещении люди, и никто, повторюсь, никто не останется при захвате спокойно сидеть на диванчике. Этот я вам говорю, как профессионал.

2. Почему-то "сотрудник" КГБ Беларуси снялся в этом фильме не в одной роли. Не нужно быть телевизионщиком, чтобы понять, что из-за небольшой сметы фильма этот же актер привлекался и к другим постановочным съемкам, в частности он появляется в кадре во время задержания российских журналистов в гостиничном номере. В процессе интервью человек называет Беларусь – Белоруссией. Ни один белорус не назовет свою страну Белоруссией. Так что фильм явно делали пару человек и деньги экономили на всем.

3. Уважающие себя журналисты если и снимают человека со спины, якобы в целях его же безопасности, то делают это на узнаваемом фоне, подтверждая тем самым эксклюзивность интервью. Здесь же не прослеживается никакой принадлежности «сотрудника» к Беларуси. Фон заведомо искажен до неузнаваемости. Над первым и вторым фильмами работала одна и та же творческая группа, которая, сорее всего, никаких дополнительных съемок на территории Беларуси не проводила, поэтому интервью сотрудника белорусской спецслужбы было "слеплено" исключительно для придания фильму "остроты".

4. Фильм начинается с кадров, где «чекисты» ведут видеонаблюдение за объектом с помощью телевизионных камер, которые в принципе не используются для этих целей ни одной спецслужбой мира.

5. Чего стоит видеоряд, где сотрудники милиции и люди в штатском задерживают журналистов корпункта НТВ в гостиничном номере. Почему-то «белорусские сотрудники МВД» одеты в российскую милицейскую форму, на которой отчетливо видны российская кокарда и шеврон с флагом России. Оба милиционера стоят с расстегнутыми кителями. Да и сам гостиничный номер вызывает массу вопросов: половая плитка устаревшего образца, наличие в комнате бойлера для воды, да и в целом интерьер помещения никак не соответствуют гостиничному номеру, по крайней мере, в белорусской столице таких гостиниц нет..."

Ссылка на комментарий

После демонстрации по каналу НТВ трёх документальных фильмов "Крёстный батька" у многих в Белоруссии появилось ощущение того, что у Лукашенко нет политического будущего и вопрос его ухода с политической авансцены - не более, чем технический. И с этим трудно не согласиться, если политический курс Лукашенко будет и дальше дрейфовать и вилять между антироссийским и пророссийским вектором развития Белоруссии. Сейчас белорусского президента можно сравнить с канатоходцем. Но канат настолько раскачался из стороны в сторону, что у всех наблюдающих со стороны сложилось вполне определённое впечатление, что канатоходец вот-вот стремительно рухнет вниз. Во многом такое понимание ситуации близко к истине, однако не стоит всё упрощать - ситуация в Белоруссии неоднозначная и от того, в какую сторону она качнётся, зависят во многом интеграционные процессы постсоветских государств и "сила политической гравитации" самой России, как интегрирующего цивилизационного центра.

Чтобы понять, как возникла сегодняшняя ситуация в белорусско-российских взаимоотношениях, следует вспомнить новейшую историю. После распада СССР в Белоруссии сложилась совершенно уникальная, ни на что не похожая ситуация. БССР была одной из самых советских и проимперских республик Советского Союза. Яростные попытки националистов направить Белоруссию по пути Прибалтики или, на худой конец, Украины провалились почти сразу же. Объясняется это очень просто - в Белоруссии по сути проживали такие же русские люди, как и в России. Да, со своей некоторой спецификой и региональным менталитетом - столетия войн и иноземных нашествий выработали у белорусов свои собственные специфические черты, несвойственные собственно русским (великороссам) - долготерпение, осторожность, скрытность и нерешительность, подсознательное неприятия любых перемен. Все эти качества помогали белорусам выживать. К тому же доля чисто белорусских семей в Белоруссии существенно ниже, нежели семей смешанных - белорусско-русских и белорусско-украинских. На территории БССР на момент распада служило и проживало множество офицеров советской армии (в основном - русских), которые остались здесь же и после 1991 года. Многие белорусы также остались проживать в России, а белорусские ребята, окончившие военные училища, остались служить в российской армии. Если кто и возвращался, то чисто по бытовым причинам - служить в Минске или областном центре куда легче и комфортнее, чем, например, среди тайги или в Заполярье. Таким образом, белорусы были полностью интегрированы в СССР и ни о какой независимости в 1991 году даже не думали, считая себя частью русского советского народа. В крайнем случае - некой особой группой вроде казаков или сибиряков.

Конечно, были и националисты, мечтавшие о возрождении Великого княжества Литовского или Речи Посполитой - в основном католики и униаты. Но их было такое меньшинство, что белорусская речь на улицах белорусских городов была почти нонсенсом и в любом случае казалась чем-то странным местному населению, несмотря на то, что вовсю звучала с телевизионных экранов и местных радиопередач. В деревнях же говорили на "трасянке" - местных диалектах, далёких от официального белорусского языка. В итоге белорусская литература, как и белорусская песня, не имела никакого успеха у белорусов - конечно, кое-что пели во время застолий, кое-какие стихи читали наизусть, но никакого системного интереса у белорусов к современной им "белорусской культуре", созданной искусственно и навязанной им насильно, не было. Вся "гениальность" Быкова и "Песняров" были созданы исключительно советской (и, как ни печально - в основном московской и российской региональной) пропагандой и рекламой. "Песняры", как и Быков, для большинства белорусов всё же в большей степени экзотика, нежели часть повседневного быта.

В такой обстановке у националистов, твердивших об "избавлении от российского имперского владычества" и "историческом шансе стать одним из членов европейской семьи", не было ни единого шанса - население воспринимало их как неких людей не от мира сего и, откровенно говоря, в тот период они казались среднестатистическому белорусу либо людьми не совсем здоровыми психически, либо обыкновенными проходимцами, рвущимися к власти. Быстрее всего это понял Лукашенко.

Осуждение Беловежских соглашений и стремление к восстановлению единства с Россией стали одним из главных коньков его избирательной компании. Вторым коньком стала борьба с коррупцией - в Белоруссии, к слову, и тогда, и сейчас процветали и процветают клановость и кумовство. К тому же люди не хотели обвальной приватизации, опасались неконтролируемой капитализации общества, поэтому и встретили борьбу с коррупцией на "ура". Тем более, что в Белоруссии власть совершила плавный и безболезненный дрейф из "советского" периода в "независимый". Самое интересное, что "независимую" Белоруссию принялись строить бывшие местные руководящие работники КПСС. В подавляющем большинстве случаев те же люди в тех же кабинетах просто поменяли вывески. Население всё это видело, поэтому такая политическая "гибкость" вместе с резким снижением уровня жизни порождали только недовольство и возмущение.

Победить старого партноменклатурщика В.Кебича для А.Лукашенко оказалось не такой уж и сложной задачей. Ко всему этому нужно добавить его харизму, умение говорить то, что от него хотят услышать, молодость и неангажированность. Большую роль в избрании А.Лукашенко сыграло и Народное движение Белоруссии - фронт единых политических сил лево-патриотической направленности, куда вошли местные коммунисты, либеральные демократы и патриоты. В России это могло бы выглядеть, как союз Зюганова, Жириновского, Примакова, Лужкова, Затулина и Рогозина. Во всяком случае НДБ в тот период было ведущей политической силой Белоруссии, не имеющей своего вождя. И был вождь без силы - А.Лукашенко. Номинальный лидер НДБ С.Гайдукевич пытался поддержать В.Кебича во время президентских выборов, но НДБ поддержало А.Лукашенко.

В итоге А.Лукашенко стал президентом страны, не имеющей ни ясного плана развития, ни осознания того, куда нужно двигаться дальше. Экономика также находилась в самом что ни на есть печальном положении.

Конфликт А.Лукашенко с верхушкой НДБ, попытавшейся поддержать В.Кебича, сразу же вскрыл и негативные черты нового президента - злопамятность и беспощадность к тем, кто не продемонстрировал лояльность. Несмотря на то, что НДБ де-факто внесло решающий вклад в избрание А.Лукашенко, последний использовал свои разногласия с верхушкой движения для того, чтобы от него тут же дистанцироваться. В команду нового президента из всего НДБ попал лишь один из областных лидеров - С.Посохов. Старая номенклатура, затаившаяся в ожидании репрессий, постепенно успокоилась и, демонстрируя новой власти привычную лояльность, принялась открыто расправляться с активистами, которые собирали подписи и агитировали избирателей за... Лукашенко - людей снимали с работы, третировали. Все попытки обратиться за защитой к избранному ими же президенту не увенчались успехом - президент прагматично поддержал доставшуюся ему в наследство вертикаль, объявив большинство оставшихся не у дел своих соратников и сторонников "людьми, которые хотят присосаться к власти в то время, как президента избрал сам народ".

В этот же период вокруг А.Лукашенко появляется немало лиц, которые никак не вписывались в официально декларируемый им курс на сближение с Россией - в его команде были и один из лидеров нынешней оппозиции Лебедько, и пропавший Гончар, и ныне отставной руководитель Центробанка Белоруссии Богданкевич, и бывший премьер Чигирь и аналитик Федута. Все эти люди изначально не скрывали своих симпатий к проигравшим националистам и европейскому вектору развития Белоруссии и того, что их цели мало отличаются от целей и задач белорусских националистов и собирались постепенно склонить А.Лукашенко на свою сторону, предложив более мягкий, чем националисты, вариант "суверенизации" и "европеизации" Белоруссии. Чем руководствовался А.Лукашенко, принимая их в свою команду, сказать сложно - скорее всего, личной неприязнью к лидерам НДБ, поддержавшим в своём большинстве В.Кебича, а также тем, что своей команды у президента просто не было. Избиратели и активисты НДБ были немало озадачены тем, что вокруг президента собрались "мягкие националисты", а лидеры НДБ - Гайдукевич, Чикин, Сергеев и даже всегда поддерживавший Лукашенко, по-своему наивный и искренний генерал Баранкевич оказались за бортом. Тогда ситуация во многом напоминала нынешнюю - вокруг Лукашенко скопились "западники", а пророссийские патриотические силы были оттеснены на периферию.

Электорат стал волноваться. Появилось даже открытое письмо одного из членов инициативной группы Лукашенко, где его анонимный сторонник прямо напомнил президенту о том, что негоже колебаться между курсом Мазепы и Хмельницкого. Если бы народ хотел Мазепу, он бы его и выбрал - резонно заметил аноним. А на Лукашенко надеялись, как на второго Хмельницкого. Это письмо вызвало резкий гнев Лукашенко.

Как бы всё пошло дальше, трудно сказать, но у белорусских националистов просто не хватило терпения - проигравшие крайне правые, монополизировавшие поддержку Европы и США, пошли на неопределившегося Лукашенко в атаку. А более умеренные члены его команды (те же Гончар, Чигирь, Федута и Лебедько) стали колебаться, не зная, кого поддержать в белорусском президентско-парламентском противостоянии середины 1990-х. Личной нелояльности Лукашенко никогда не прощал и тут же разогнал своих странных попутчиков, как только ощутил угрозу потери власти. В этом его поддержал и актив НДБ и избиратели. На референдуме 1996 года националистической оппозиции был нанесён сильнейший удар, русский язык был объявлен государственным и принята новая конституция, сделавшая президентскую власть практически абсолютной. На лидирующие позиции выдвинулась прагматичная пророссийская группа Шеймана, Заметалина и Посохова. Лукашенко объявил себя "собирателем славянских земель". 1996 год стал годом наивысшего подъёма русской составляющей в белорусской общественной жизни.

С этого времени начинаются многочисленные реверансы в сторону Лукашенко со стороны коммунистических и русских патриотических движений. Делаются прозрачные намёки, а порой раздаются и откровенные призывы ускорить строительство союзного государства с Россией, возглавить его, заменив старого и уже мало дееспособного Ельцина и спасти Русский мир от распада. Команда Ельцина этому, безусловно, противилась, но на фоне проблем в Чечне нужно было показать успехи, и Лукашенко для этого подходил как нельзя более кстати, спасая Ельцина от обвинений в полном разрушении русской государственности. Пойди всё иначе и, кто его знает, возможно, и стал бы Лукашенко главным русским собирателем, но... всё вышло по-другому.

Порядок в Белоруссии Лукашенко навёл - и это очевидно. Во второй половине девяностых удалось обуздать преступность, предотвратить бездумную приватизацию, повысить уровень жизни, стабилизировать общественно-политическую ситуацию. Криминальных авторитетов или посадили, или отстреляли. Парламент стал чисто декоративным. Государство восстановило полный контроль над промышленностью. Из России пошли относительно дешёвые нефть и газ. Белоруссия стала напоминать позднюю ГДР - далеко не Запад и с гражданскими свободами туговато, но всё же жить можно. После потрясений начала 1990-х белорусов это более чем устраивало.

Лукашенко в той или иной мере уже, наверное, всерьёз видел себя в Кремле - особенно после бесконечной череды то появляющихся, то попадающих в немилость и исчезающих "преемников" Ельцина.

Путин, безусловно, смешал все карты. Лукашенко сразу понял, что с новым лидером будет сложнее. Видимо, и Путин не питал особых симпатий к потенциальному конкуренту, стремящемуся к союзной "короне". Но до поры до времени личные противоречия сдерживались союзническими отношениями.

Уже тогда, в первую половину "нулевых", Лукашенко стоило бы более трезво оценить ситуацию и подкорректировать собственную пропагандистскую риторику. Дело в том, что уже тогда белорусский официоз и СМИ заняли довольно странную позицию - с одной стороны, в адрес России сыпались реверансы и заверения в дружбе, с другой же на страницах белорусской прессы и на экранах местного телевидения всё чаще стали появляться материалы, выставляющие внутреннюю жизнь ближайшего союзника далеко не в лучшем свете. Все эти пропагандистские клише можно уместить в одном абзаце - в Белоруссии подлинно народный президент, спокойная и счастливая жизнь, уверенные в завтрашнем дне и довольные собой люди, работающая промышленность и возрождающаяся деревня, чистота, порядок и культура, в России же - власть олигархов, зависимое и коррумпированное руководство, войны, теракты, неуверенные в себе, спивающиеся люди, добитая промышленность, разваленное сельское хозяйство, грязь и хаос, наркомания и преступность. Подобная подача материалов стала системной. По всему выходило, что Лукашенко - куда как более успешный президент, нежели Путин. Напряжение между двумя лидерами стало нарастать. Путин попытался ускорить союзные проекты. Но теперь против был уже Лукашенко - он понимал, что в сложившихся условиях о Кремле можно забыть, а введение единой валюты и реализация других союзных проектов может просто поставить его в личную зависимость от Путина. Немало масла в огонь подлили и российские оппозиционные политики - считая Путина прямым наследником Ельцина, они вовсю поносили то, что делал новый российский президент и превозносили до небес настоящие и вымышленные заслуги Лукашенко.

Между тем российские коммунисты и патриоты совершили очень серьёзную политическую ошибку - они авансом объявили Лукашенко сторонником социальной справедливости, как минимум - убеждённым социалистом и харизматическим лидером общеславянского и русского мира в частности, который возглавил интеграционные процессы на постсоветском пространстве и который может остановить распад русской государственности. Действительно, и тогда, и, самое главное, сейчас, на постсоветском пространстве нет более прорусски настроенного руководителя, чем Лукашенко. И в этом нужно отдавать себе отчёт - даже сегодня Белоруссия и Лукашенко при всей сложности его отношений с Медведевым и Путиным по всем параметрам ближе России, чем та же "потеплевшая" Украина Януковича, не говоря уже о всех остальных постсоветских странах, где у руля находятся либо откровенные русофобы (Прибалтика, Грузия, Молдавия), или же прагматики, готовые как воспользоваться выгодами от союза с Россией, так и тут же разменять этот союз на более выгодные сделки с Евросоюзом или США.

Но быть самым прорусским руководителем - ещё не означает быть полностью надёжным союзником и тем более - русофилом. Несмотря на весь общеславянский пафос и прорусскую риторику, Лукашенко всегда осторожно относился не только к прозападным партиям и движениям, но и к прорусским и коммунистическим структурам. Он скорее их терпел - в Белоруссии ни прорусские, ни коммунистические структуры так и не вышли на ожидаемый ими самими уровень. Лукашенко они были просто не нужны - он сам должен был быть защитником униженных и обездоленных и главным гарантом стратегических отношений с Россией. Напрямую прорусские и коммунистические организации до поры до времени не подвергались давлению сверху - это явно бы озадачило коммунистов и патриотов в России, на которых опирался Лукашенко. Но и развиваться им не давали - их попросту не пускали во власть, замалчивали информацию об их деятельности в СМИ.

Постепенно НДБ стало сходить на нет - бороться против Лукашенко активисты не хотели, так как считали, что он выражает их интересы, а выступать "за" тоже было как-то неудобно - это гораздо активнее делали представители "вертикали". Любопытна и судьба лидеров прорусского левого НДБ: лидер либерал-демократов Гайдукевич стал штатным "кандидатом в президенты", стабильно набирая менее 5% голосов избирателей и не играя никакой роли между выборами, руководитель коммунистов Чикин некоторое время возглавлял небольшую газету, а затем и вовсе исчез с политической авансцены, предпочтя уйти в тень и сейчас вовсю расхваливает действующего президента. Лидеры РПТС Нетылькин и БПП генерал Баранкевич неожиданно умерли. Смерть генерала Баранкевича стоит особняком в этом ряду - он должен был стать сенатором. Отставной генерал был искренним человеком. Он, безусловно, поддерживал Лукашенко, но был вполне самостоятельной политической фигурой. Его смерть широко никогда не обсуждалась - он был противником Запада и слишком многим мешал. Хотя нельзя исключать и того, что человек просто не выдержал физически несоответствия слов и реальных поступков белорусской власти. Руководитель партии Славянский Собор "Белая Русь" Сергеев, немало сделавший для победы Лукашенко, был вытеснен на обочину политической жизни - один из лидеров прорусских сил, человек как минимум министерского уровня, сегодня работает в какой-то газете на скромной должности. После того, как были устранены или приструнены лидеры, прокатилась волна репрессий и по низовым активистам - многих просто уволили с работы или заставили уйти в иные сферы деятельности.

Постепенно, по мере усиления напряжённости по линии Путин-Лукашенко, утратили свои позиции и умеренно прорусские политики - Заметалин сегодня возглавляет "Беларусьфильм", Посохов оказался не у дел. Последним своего влияния лишился Шейман, которого Лукашенко отправил с глаз подальше руководить добычей нефти в Венесуэлу. Им на смену пришли другие - Макей, Рубинов, Петкевич. Всё это новая волна аппаратчиков, представляющих некую смесь номенклатуры советского образца, но мягко ориентированной на Европу. А новый министр культуры Латушко и вовсе очевидный русофоб и националист, на сегодняшний день являющийся почти символом белорусизации и дерусификации.

Не суждено было сбыться и надеждам Лукашенко сыграть на противопоставлении своих "новых" отношений с Медведевым со "старыми" взаимоотношениями с Путиным. Тандем Медведев-Путин чётко дал понять Лукашенко, что у обоих российских лидеров в отношении белорусского президента сформировалось устойчивое негативное отношение.

Непризнание Абхазии и Южной Осетии Белоруссией, нефтегазовые войны, взаимные пиар-атаки привели отношения недавних союзников к окончательному тупику. Не приходиться сомневаться, что Лукашенко выиграет выборы в любом случае - на сегодня он полностью контролирует вертикаль власти на местах, а та в свою очередь - проведение выборов и, что самое главное, "правильный подсчёт" их результатов. Сделав определённые уступки Евросоюзу, Лукашенко всерьёз может рассчитывать на легитимизацию (полную или частичную) своего очередного президентского срока.

Россия в этом случае оказывается в сложной ситуации - во многом из-за ошибок российской политики в Белоруссии на текущий момент практически нейтрализованы прорусские силы - их остатки представлены различными незначительными общественными объединениями. Они способны формировать общественное мнение, но не способны к борьбе за власть. А для их реанимации нужен определённый срок. Помимо того, что отстранение Лукашенко от власти является очень непростой задачей (на порядок сложнее, чем отстранение Ющенко), оно к тому же непредсказуемо по своим последствиям - вполне вероятен сценарий, по которому к власти в Белоруссии могут прийти местные националисты и сторонники европейского вектора развития. На сегодня они имеют сеть финансируемых Западом структур и к тому же широко представлены во властных коридорах. В таком случае вокруг России практически замкнётся санитарный кордон (вовсе не факт, что Украина Януковича не примкнёт к этому кордону, а без Януковича - и подавно).

Не устраивает нынешняя ситуация и Лукашенко. Он попал в тонко расставленный для него капкан. В отношениях с Россией - тупик. В Европе его не примут. Во всяком случае, более, чем вероятно, что после его отрешения от власти (которое может произойти и под нажимом Евросоюза, если Лукашенко будет вынужден "демократизировать" внутриполитическую жизнь) найдётся немало тех (в том числе и среди его нынешнего окружения), кто по инициативе из-за границы проинициирует вопрос о международном суде над Лукашенко в Гааге. Не думаю, что это лучший вариант для всего русского мира. Пусть Лукашенко и "сукин сын", но он "наш сукин сын". И в этом смысле мы должны разобраться во всём без Европы.

Совершенно очевидно, что нынешняя команда Лукашенко ни на что путное не способна, кроме скрытой и явной русофобии, безудержного восхваления президента и борьбы с любыми разумными инициативами и гражданскими свободами. Точно также очевидно и то, что промедление в этой ситуации для Лукашенко чревато политическим крахом. Что же делать Лукашенко и тандему Медведев-Путин? Напрямую они сейчас договориться вряд ли смогут. Необходимо "сбавить обороты", прекратить взаимные обвинения и начинать трудный диалог. Последним шансом для Лукашенко остаётся назначение на ключевые должности влиятельных прорусских политиков и общественных деятелей, сегодня пребывающих на положении "сосланного Меньшикова".

Возвращение во власть и гражданское поле таких авторитетных людей, как Владимир Заметалин, Виктор Шейман, Николай Сергеев, Сергей Посохов, привлечение к разработке идеологической линии серьёзных аналитиков уровня Юрия Баранчика, Вадима Елфимова, Игоря Зеленковского позволит, с одной стороны, стабилизировать ситуацию в Белоруссии, где прозападный и русофобский уклон набирает всё большие обороты, а с другой стороны, начнётся процесс взаимодействия прорусской элиты в Белоруссии с российской стороной. России же следует серьёзно поддержать прорусские силы в Белоруссии, которые только и в состоянии обеспечить долгосрочный геополитический союз. Без упрочения таких сил белорусско-российские отношения будет вечно лихорадить - даже если бы Лукашенко был самым что ни на есть верным союзником, крайне неосмотрительно и недальновидно выстраивать белорусско-российские отношения вокруг одного человека, который всё равно рано или поздно уйдёт по политическим или физиологическим причинам.

Не нужно и демонизировать Лукашенко - образ "психопата и врага России, лживого и коварного диктатора" столь же далёк от реальной личности белорусского президента, как и миф о "собирателе русских земель, порядочном и искреннем защитнике славянства и всех простых людей".

Российско-белорусским отношениям нужна фундаментальная перезагрузка. России нужно работать с Лукашенко, несмотря на все сложности последнего времени - слишком велика цена "союзного проекта" для будущего возрождения Русского мира. А Лукашенко должен попытаться использовать свой последний шанс и наконец-то сделать окончательный выбор между Хмельницким и Мазепой в своей политике.

REGNUM-Беларусь

Взято с Беларуского сайта Империя.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

Думаю что без Лукашенко, Беларусь воссоедениться с Россией. Так что даже неплохо что Кремль мочит.:)

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...