tokyo Posted August 13, 2010 Report Share Posted August 13, 2010 В январе прошлого года электронные издания наперебой трубили о появлении в академии "Барселоны" юного вратаря из Москвы Тимура Акмурзина. Конечно, это стало сенсацией – ведь ни до, ни после Игоря Корнеева "русским духом" в славном каталонском клубе не пахло. В частности, сообщалось, что в структуру "блауграна" талантливый мальчишка попал по протекции знаменитого Рината Дасаева и что по достижении 12-летнего возраста с его родителями будет заключён соответствующий договор.Зачисления осенью того же года в школу "Барсы" ещё одного юноши из России не заметил никто. Кроме него самого да близкой родни. "Чемпионат.ру" первым из СМИ узнал историю Романа Тугаринова – паренька из столицы Бурятии, для которого предстоящий сезон станет уже вторым в системе лучшего клуба мира.Играет Рома в центре обороны, под третьим номером – во взрослой "Барсе" под ним выступает Херард Пике. У него самого, правда, другие любимцы – Иньеста, Хави, Педро. Все – воспитанники клуба. Нравится "своими выкрутасами" Криштиану Роналду. Старших одноклубников ребятня видит не только по телевизору, часто вживую – ведь все команды "блауграна" занимаются в одном городке. Полей хватает – их там девять.Сначала два слова о структуре академии – для общего представления. В неё входят 12 команд разных возрастов. Дюжина ступеней, ведущих к вершине пирамиды. На самой нижней из них возится с мячом малышня шести-семи лет, а венчает подготовительную вертикаль "Барселона Атлетик" – фактически дублирующий состав основы. Каждое лето в школе происходит жёсткий "естественный отбор", все уровни от начала до конца преодолевают считанные единицы счастливчиков. Состоялся такой отсев и в этом году. Роман его прошёл и осенью перейдёт из четвёртой возрастной категории в пятую. В его группе занимаются ребята 1999 года рождения."Мы здесь уже восемь лет, – рассказывает мама юного футболиста Ольга. – Ездили в Каталонию отдыхать, да так прикипели душой к этим чудесным местам, что решили остаться. У мужа своя фирма, я детьми занимаюсь – кроме Ромы у нас ещё дочка растёт. Мы не эмигранты, нет. У всех российское гражданство, в Испании только вид на жительство оформили. Можно сказать, живём на два дома. Только большую часть времени – здесь, в Кастельдефельсе, а меньшую – в родном Улан-Удэ".Там же, неподалёку от живописного озера Байкал, 20 октября 1999 года появился на свет и Роман. Правда, тягу к мячу мальчик обнаружил в себе уже в Испании. Родители увлечение сына заметили, одобрили и записали его в местную футбольную секцию. Потом – в другую. В ней он и занимался до тех пор, пока летом прошлого года в каталонском доме Тугариновых не раздался телефонный звонок из офиса "Барселоны"…"Конечно, мы удивились, – продолжает моя собеседница. – Хотя система скаутинга здесь великолепно развита. Агенты следят за ребятами чуть ли не с детсадовского возраста. Самых одарённых из них берут на заметку, приглашают в академии. На каком-то турнире, наверное, высмотрели и нашего Рому.Никакого тебе блата, взяток, как это бывает в России. Позвонили, пригласили. А от таких предложений, сами понимаете, не отказываются".Дети в академию съезжаются со всей автономии. Некоторые и по 200 километров в один конец преодолевают ради возможности тренироваться в шикарном спортивном городке имени Жоана Гампера – легендарного президента "Барселоны" начала прошлого века. Все транспортные расходы ребятам, точнее их родителям, возмещает клуб. Он же назначает самым перспективным мальчишкам стипендии. Тем, в которых уже сегодня угадываются потенциальные наследники Месси. Лионелю ведь "Барса" в детстве тоже платила – не столько, понятно, сколько сегодня, но достаточно для пропитания будущей звезды и его семьи.При академии функционирует и интернат – с гостиничным корпусом, полноценной средней школой, однако его услугами пользуются в основном дети из отдалённых уголков Пиренейского полуострова или из-за рубежа. Роман живёт дома и учится в самом обыкновенном общеобразовательном учреждении Кастельдефельса – ему до барселонской базы всего десять километров пути. График пока не очень суровый: три тренировки и одна игра в неделю – в субботу или воскресенье.Играет Рома в центре обороны, под третьим номером – во взрослой "Барсе" под ним выступает Херард Пике. У него самого, правда, другие любимцы – Иньеста, Хави, Педро. Все – воспитанники клуба. Нравится "своими выкрутасами" Криштиану Роналду. Старших одноклубников ребятня видит не только по телевизору, часто вживую – ведь все команды "блауграна" занимаются в одном городке. Полей хватает – их там девять.Детям не возбраняется взять у звёзд автограф, сфотографироваться с ними, перекинуться парой слов. Единственное, чего делать нельзя, – это подглядывать за тренировками первой команды. Они у Хосепа Гвардиолы почти всегда закрыты от посторонних глаз.Зато на правах членов клуба – в Испании они называются "сосьос" – воспитанники "Барселоны" бесплатно посещают "Камп Ноу". Сидя там, на верхотуре стадиона, они, должно быть, и себя представляют внизу, на главном поле Каталонии. Пока это только грёзы, но кто знает, кого и куда кривая барселонской мечты выведет.Зато на правах членов клуба – в Испании они называются "сосьос" – воспитанники "Барселоны" бесплатно посещают "Камп Ноу". Сидя там, на верхотуре стадиона, они, должно быть, и себя представляют внизу, на главном поле Каталонии. Пока это только грёзы, но кто знает, кого и куда кривая барселонской мечты выведет.Когда-то и маленький Хави тут точно так же сидел. И точно так же мечтал… http://www.championat.ru/football/_spain/article-62221.html Quote Link to comment
chimit_ Posted August 13, 2010 Report Share Posted August 13, 2010 Круто! повезло парню,пусть станет великим футболистом Quote Link to comment
Патрикей Posted August 13, 2010 Report Share Posted August 13, 2010 Помоему повтор темы... Quote Link to comment
tokyo Posted August 13, 2010 Author Report Share Posted August 13, 2010 начать в школе Барсы, да еще и выдерживать селекцию там. Круто я считаю!ему всего-то 11 лет.Лет через 10 будем всей Бурятией за Барсу болеть. Quote Link to comment
viktor1992 Posted August 13, 2010 Report Share Posted August 13, 2010 ну молодуц парень. согласен с ©himitom. Quote Link to comment
dibar Posted August 13, 2010 Report Share Posted August 13, 2010 "Мы здесь уже восемь лет, – рассказывает мама юного футболиста Ольга. –20 октября 1999 года появился на свет и Роман.О чём вы?Из какой Бурятии?))Пацана увезли в возрасте 3-х лет в Испанию.Дай Бог он щас хоть фразу на русском составит...А уж на бурятском, тем более...Это уже Испанец, волею судеб, родившийся в Бурятии.Или у нас уже настолько херовы дела в стране, что любого человека, хоть как-то причастного к РФ, пусть даже в самом нежном возрасте, необходимо пиарить??))))Дык давайте вспомним - Харлей-Дэвидсон..)Тож наши пацаны были..)) и т.д...................... Quote Link to comment
Раднаев Кирилл Posted August 13, 2010 Report Share Posted August 13, 2010 dibarЧто же ты так сразу...я надеюсь, когда этого мальчика спросят, откуда ты родом...он гордо скажет, что я из Бурятии... Quote Link to comment
dibar Posted August 13, 2010 Report Share Posted August 13, 2010 Гм....Я бы тоже хотел надеяться......Но если мальчик вырос и воспитывался в Испании.....Если он не то, что Бурятию, даже РФ не (должен) помнить....То, заявление - я родом Оттуда, это только заявление о географическом месте рождения.Не, ну может так, на уровне - бабушка там.. дедушка... а, да... я 2 года назад 3 дня на Байкале был...И потом.....Раднаев Кирилл, неужели ты думаешь, что даже если испанский мальчик гордо скажет -Я родом из Бурятии, это как-то положительно скажется на нашей Республике?))Сколько по миру таких юных спортсменов, увезенных из своих стран?))А ведь может кто-то есть даже с Сейшельских островов, и он об этом говорил!) вот тока нам, и всем пофиг..))) Quote Link to comment
tokyo Posted August 13, 2010 Author Report Share Posted August 13, 2010 гражданство у него РФ, место рождения: Улан-Удэ.Да и не пиар это, а Возможность!одного гладиатора тоже испанцем звали, но он всегда помнил кто он!!(шутка)наверное, я б тоже с удовольствием отдал бы сына в футбольную школу Барсы($$$), здесь стать футболистом не возможно.Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:Надо не завидовать или отнекиваться, что он уже не наш мальчик и вспоминать нас не станет, а двигать саму возможность стать кем угодно где угодно!!! что б не сидели наши дети сложа руки и поникнув головой, типа без просветно всё...а Родина - она и в Африке Родина, её никто не отменял и любовь и память к ней должны в ребенке родители выпестовать.помнится Мила Йовович, всегда упоминает о своих русских корнях.может и "наш" малыш тоже скажет: Я родом с Байкала, и нация моя: бурят (светленький правда)))) Quote Link to comment
dibar Posted August 13, 2010 Report Share Posted August 13, 2010 tokyo, а ты смысл инфы понял?Семья уже больше 8 лет живет в Испании.Они там работают, и РФ им нафиг не нужна.Сынок подрос, и отдали в испанскую футбольную школу.Ты помнишь наш "кожанный мяч"?Вот примерно тоже.О каком пацане из Бурятии ваще можно говорить?Обычный испанский паренек, которого Барса нашла в Испании, и не более того!Он там несколько лет рос, со всеми испанскими парнями.И Барса следила за перспективными.Заметьте! Барса следила в Испании, не в Бурятии!За своими пацанами, наши ей нах не вперлись)))У этого паренька отношение к Республике Бурятия, только место рождения. и всё. Quote Link to comment
Раднаев Кирилл Posted August 13, 2010 Report Share Posted August 13, 2010 dibarумеете убеждать людей... *09 Quote Link to comment
tokyo Posted August 13, 2010 Author Report Share Posted August 13, 2010 dibarда понятно, что он по испански рубит лучше нашего, но и по русски, а может по бурятски тоже пилит. Дочь то у них здесь растет, значитсо они туда-сюда стабильно ездят и паренек здесь бывает неоднократно.В любой русскоговорящей семье живущей за рубежом, дети по любому говорят на русском хоть и с акцентом. А со временем пацана могут заиграть за молодежку российской сборной, если к тому времени гражданство испанское не получит(за 8 лет так и не дали?!)Ясное дело, также, что пацана выследили на испанских полях, а не на несуществующих бурятских полях с травой)))) Quote Link to comment
dibar Posted August 13, 2010 Report Share Posted August 13, 2010 Не, я конечно тоже порадовался, когда прочитал эту инфу..))Кайфово, да.Ну, хоть пацан, но в Барселоне (без сарказма, честно, рад был)А потом подумал....................Он ведь уже никогда не вернется в РФ!Максимум будет приезжать на "родные березы" глянуть...У парня есть уже минимальный жизненный путь - спорт, европа....А у нас по СМИ прошла такая весело-глянцевая инфа - "паренек из Бурятии играет в Барсе!" Quote Link to comment
tokyo Posted August 13, 2010 Author Report Share Posted August 13, 2010 селекционеры сборной уже взяли парня на прицел, не забываем про Сочи 2014, ЧМ 2018-2022, я думаю этого паренька из виду за рубежом уже не упустятОн ведь лет с 17 может уже контракт подписать и начать выступать где угодно, но в сборную страны могут притянуть....тогда и продолжим спор... ;-)-----------------------у нас кстати в СМИ, то паренек из Бурятии играет в Барсе, то паренек из Бурятии - чеченский террорист, такая вот по словам СМИ - БУРЯТИЯ... Quote Link to comment
barcelonka Posted August 13, 2010 Report Share Posted August 13, 2010 всегда приятно лишний раз услышать об успехах своих соотечественников, особенно зарубежом и особенно в футболе,который и так дает нам не так уж много поводов для радости))повезло парнишке))хотя дело то и не в везении наверное) Quote Link to comment
dibar Posted August 13, 2010 Report Share Posted August 13, 2010 Да не......По поводу СМИ и Бурятии, это их работа, новости делать надо...)))А по поводу пацана.....Естественно, будет радость, что наш, выкормыш, хотя мы все и не причастны..))) но радость будет..)))Если паренек чего-то добьется)))P.S. а в это время Ромка гонял мяч на тренировке и не знал о спорах в интернет на его Родине..)) он просто тренировался..))))) Quote Link to comment
tokyo Posted August 13, 2010 Author Report Share Posted August 13, 2010 я как-то по виджету наткнулся на паренька русского уже лет 7 живущего в Канаде(где-то лет 15-ти), у него мать русская, так мы с ним минут 30 болтали, он мне говорил, что один в школе русский, что плохо язык свой знает, но он чувствует себя русским!кровь-то, она тянет!писал на клаве инглишом русские слова довольно быстро Quote Link to comment
AUE Posted August 14, 2010 Report Share Posted August 14, 2010 "Мы здесь уже восемь лет, – рассказывает мама юного футболиста Ольга. –20 октября 1999 года появился на свет и Роман.О чём вы?Из какой Бурятии?))Пацана увезли в возрасте 3-х лет в Испанию.Дай Бог он щас хоть фразу на русском составит...А уж на бурятском, тем более...Это уже Испанец, волею судеб, родившийся в Бурятии.Или у нас уже настолько херовы дела в стране, что любого человека, хоть как-то причастного к РФ, пусть даже в самом нежном возрасте, необходимо пиарить??))))Дык давайте вспомним - Харлей-Дэвидсон..)Тож наши пацаны были..)) и т.д......................+1 будет типа как Боян Кркич: этнический серб, воспитанник Барселоны, заигранный за сборную Испании..кстати каталонцы не считают себя испанцами.. языки у них разные..и на Камп Ноу частенько можно встретить баннеры "Каталония не Испания" Quote Link to comment
Sargo Posted August 14, 2010 Report Share Posted August 14, 2010 Думаете, за сборную России будет играть? =) Quote Link to comment
_sm_ Posted August 14, 2010 Report Share Posted August 14, 2010 "будет, будет, куда денется" xD Quote Link to comment
Recommended Posts