Перейти к содержанию

Иран и С-300


Sheleh

Рекомендуемые сообщения

Иран и С-300

nstarikov

August 5th, 16:32

http://nstarikov.livejournal.com/140565.html

Вчерашняя новость поставила точку в споре «будет или не будет удар по Ирану». Теперь можно с уверенностью говорить – в обозримом будущем удара не будет.

И дело не в том, что у Тегерана появились 4 комплекса С-300.

Гарантией является совсем другое.

Откуда получил Тегеран российские комплексы?

Из Белоруссии получил две штуки. Еще парочка неизвестно откуда.

Вспомним, что:

1. Белоруссия и Россия это единое государство.

2. У России и Белоруссии единая система ПВО.

3. С-300 – основной зенитный комплекс этой системы ПВО.

Что это значит? Это значит, что без согласия России поставки С-300 никуда невозможны.

Это значит, что Москва дала добро. На фоне очередного «скандала» с Лукашенко.

Но это не самое интересное.

Неделю назад, прошла информация, о поставках Россией С-300 в Азербайджан.

Не эти ли комплексы появились в Иране неизвестно откуда?

Проверяем нашу гипотезу. 27 июля 2010 года:

«Россия поставит Азербайджану два дивизиона С-300». Ссылка

А уже 29 июля 2010 года^

«Рособоронэкспорт» опроверг сообщения о поставках С-300 в Азербайджан» Ссылка

У кого пятерка по арифметике? Посчитаем. Два из Белоруссии, два комплекса «неизвестно откуда». Итого – четыре.

Но не поставки С-300 главная гарантия по «ненападению» США и Израиля на Иран. Сегодня против этого играет целая команда. Команда стран. Это Россия. Китай. Турция, Бразилия. Теперь вот и Азербайджан.

Каждый игрок делает свое дело. Россия голосует «за» санкции. Но заявляет, что будет строить АЭС дальше и может поставлять Ирану С-300. А на что тогда санкции? На поставку зубочисток и туалетной бумаги?

Китай подписывает новые контракты на поставку нефти из Ирана. И постоянно блокирует работу комитета по выработке сути и текстов санкций против Тегерана. Турция и Бразилия голосуют в ООН против санкций. Азербайджан сами видите, «что творит».

Против такой командной игры США теряются. Нет поддержки, есть противодействие.

Что ожидать теперь от наших англосаксонских «партнеров»? Терактов. В Иране, Турции, России.

19.07.2010 10:59 Рабочая партия Курдистана (PKK) грозит организовать серию терактов на турецких курортах в разгар сезона отпусков, сообщает Sunday Telegraph. Один из лидеров РКК Мурад Карайилан заявил, что правительство Турции нарушило соглашение о прекращении огня, достигнутое год назад, и подвергло бомбардировке базы PKK в Ираке, не оставив партии иного выбора.

В Бразилии и Китае – новых «техногенных» катастроф. В стране диких обезьян нет «борцов за свободу», не на кого списать взрывы. В Китае борцы есть, но власти не признаются в том, что «это» сделали они.

01.07.2010 15:36 Органы общественной безопасности Китая разоблачили террористическую группировку, задержали 10 ее участников, конфисковали партию самодельных взрывчатых и зажигательных веществ.Руководителем группировки является 42-летний житель Синьцзян-Уйгурского автономного района Абдурасити Аблайди. Как утверждают китайские спецслужбы, он был направлен «Исламским движением Восточного Туркестана» в Китай. Другой главарь группировки, 33-летний житель Синьцзяна Имин Семайер, тоже был активным членом сил «Восточного Туркестана». Ссылка

А еще совсем недавно в Китае «сам собой» взорвался газопровод. В Турции тоже взорвался, но не сам. Ему «помогли» курдские сепаратисты. Но в Китае ничья помощь не нужна, умные газопроводы взрываются сами по себе…

Что еще можно предположить – США вдруг окажутся крайне внимательными к …Армении.

Обязательно проблемы начнутся и в Азербайджане. Там тоже «партизан» нет. Сложности с этим. Но Пятая колонна есть.

02.08. 2010 года Азербайджанская полиция в субботу разогнала совместную акцию протеста партий «Мусават» и Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Как сообщает информационное агентство «Туран», акция проводилась в центре Баку – в районе Площади фонтанов с требованием свободы собраний, обеспечения демократичности предстоящих 7 ноября парламентских выборов, а также «учета национальных интересов Азербайджана на переговорах по карабахскому урегулированию».

Это уже седьмая акция протеста оппозиции за последние 4 месяца, разогнанная полицией в Баку. Более 3 лет городские власти запрещают митинги в центре Баку и предлагают проводить их на отдаленных окраинах столицы Азербайджана. Ссылка

Вам это ничего не напоминает? Один у них сценарий для дестабилизации всех стран…По шаблону работают ребята…

И самое главное.

В сложных для себя условиях англосаксы всегда вспоминают про индивидуальный террор.

Недаром сообщение о поставках С-300 совпало с сообщением о покушении на президента Ахмадинежада. Пока это была импровизация. Сигнал.

Попытки покушений будут и дальше.

19.07.2010 20:06 Согласно докладу турецких разведслужб, Курдская рабочая партия (РКК) наняла трех снайперов сербского происхождения, для совершения покушений на турецких политиков высшего ранга (президента, премьер-министра и членов кабинета министров). По сообщению газеты «Заман», разведка также предупреждает об увеличении количества терактов (с использованием радиоуправляемых фугасов) на дорогах восточных и юго-восточных провинций страны против турецких военных. Ссылка

В заключение хочется сказать следующее. Всем:

- кто писал, что Кремль продал Иран англосаксам;

- что Россия предает своих друзей;

- что у России нет внешней политики;

- что мое утверждение о наигранности и «специальности» скандалов и сложностей между Россией и Белоруссией это полная глупость.

Уважаемые господа и товарищи! Что вы скажете теперь?

Продолжите смеяться, или постараетесь задуматься?

Убежден, что второй вариант предпочтительнее

Политика такая штука, которая осуществляется вне зависимости от того видите ли вы ее движение или нет. Вне зависимости от того, понимаете вы ее или нет.

Но когда понимаешь, что происходит, жить становится интереснее. И спокойнее.

Ссылка на комментарий

О! С-300 хорошая штука.

С-300 в сравнение с американским патриотом

[sibvid]215456[/sibvid]

С-300 поражает цель

[sibvid]215442[/sibvid]

Перспективы на будущее: С-400 и С-500

[sibvid]215443[/sibvid]

[sibvid]215460[/sibvid]

Ссылка на комментарий

Sheleh

Уважаемые господа и товарищи! Что вы скажете теперь?

вот два с-300

Россия не поставляла Ирану зенитные ракетные комплексы С-300. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил пресс-секретарь "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давыденко. По его словам, госкомпания "неукоснительно руководствуется существующими ограничениями, установленными Советом Безопасности ООН".

Ранее 4 августа иранское агентство FARS сообщило, что Иран получил четыре ЗРК С-300: два от Белоруссии, а остальные - от неназванного государства. Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 ПМУ1 "Фаворит" был заключен между Москвой и Тегераном в 2007 году. Сумма сделки составила около 800 миллионов долларов. В июне 2010 года ООН ввела в отношении Ирана санкции, запрещающие продажу этой стране вооружений и военной техники. Под запрет попали и ЗРК С-300.

В феврале 2010 года иранские военные объявили, что из-за отсрочки поставок С-300 они вынуждены были начать разработку собственной зенитной ракетной системы. По данным иранской стороны, создаваемый ею комплекс будет значительно превосходить С-300. В начале июля 2010 года иранская Комиссия по национальной безопасности и международным отношениям объявила, что страна сумеет найти замену С-300, если Россия аннулирует контракт на поставку комплексов.

а вот еще два с-300

Белоруссия не поставляла зенитные ракетные системы С-300 в Иран, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Владимира Лавренюка.

Заявление Лавренюка стало ответом на сообщения ряда СМИ о том, что Белоруссия может быть причастна к поставке четырех С-300 в Иран. Он заявил, что Минск не вел переговоры с Тегераном о поставке комплексов, а также не осуществлял поставок как самих С-300, так и запчастей к ним.

Сообщение о получении Ираном четырех комплексов С-300 распространило Associated Press со ссылкой на иранское агентство FARS. В нем говорилось, что два комплекса были поставлены Белоруссией, а еще два поставил неназванный продавец. На сайте FARS соответствующего сообщения нет; предположительно, оно было удалено.

и вообще янки сами себе доказали, что иран показал муляжи и успокоились. Иначе новости бы пестрели протестами и санкциями

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:

новость на источнике товарища Sheleh (http://nstarikov.livejournal.com/140565.html) уже опровергли.

есть еще хороший ЖЖ по ирану - http://imp-navigator.livejournal.com

Ссылка на комментарий
и вообще янки сами себе доказали, что иран показал муляжи и успокоились. Иначе новости бы пестрели протестами и санкциями

+1!:)

Скорей всего либо Иран утку сам запустил, либо америкосы устраивают проверку на вшивость.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

Кстати что есть у Китая, верней что Китай может дать Ирану из ЗРК?

Как ни как Китай это основной поставщик оружия Ирану.

Ссылка на комментарий

у китая почти все есть, включая С-300ПМУ-1 собственной разработки (Хунци-9). Но прямо поставлять вооружение уже нельзя из-за санкций. А вот детальки или заводик помочь построить вполне себе.

а должны ли отчитываться

за поставку вооружений перед всеми?

В добровольном порядке через реестры ООН. Но все вменяемые страны туда отчитываются.

Либо как Китай - отчитываются, но позже на год-два. Невменяемые (типа КНДР) продают куда могут, за что их суда обыскивают.

Ссылка на комментарий
у китая почти все есть, включая С-300ПМУ-1 собственной разработки (Хунци-9). Но прямо поставлять вооружение уже нельзя из-за санкций. А вот детальки или заводик помочь построить вполне себе.

Ну пример Югославии, Иран ведь вполне может противостоять налётам ВВС США и без С-300.

Ссылка на комментарий
Ну пример Югославии

пример думается неудачный...Югославия не смогла противостоять налетам НАТО, хоть и сбила сколько-то десятков самолетов и сотен ракет. Против тысяч самолётовылетов и томагавков не попрешь и с-300 (крылатые ракеты она плохо сбивает)

Ссылка на комментарий

Решающая роль ВВС

В операции "Решительная сила" была задействована группировка многонациональных сил НАТО при ведущей роли ВС США. Впервые в боевых действиях активную роль сыграли ВС Германии, участие которой ранее ограничивалось только финансовой поддержкой или выделением сил обеспечения. Активно использовались аэродромы Италии, Германии, Великобритании, Франции, Венгрии и Турции для базирования участвующих в боевых действиях подразделений тактической авиации блока.

Центральное место в достижении целей при проведении операции "Решительная сила" военно-политическим руководством НАТО было отведено средствам воздушного нападения. Для этого была спланирована и проведена в период с 24 марта по 10 июня 1999 г. воздушная наступательная операция, которая проходила в рамках трех основных фаз.

Главной целью первой фазы руководство НАТО ставило завоевание превосходства в воздухе, подавление системы ПВО Югославии и вывод из строя основных объектов военной инфраструктуры, расположенных в Косово. При этом в течение 2-3 суток ударами с воздуха (преимущественно в темное время суток) предполагалось уничтожить радиолокационные посты, огневые средства, узлы связи и пункты управления ВВС и ПВО, дезорганизовать системы военного и государственного управления. Кроме того, планировалось нанести значительный ущерб группировкам войск в пунктах постоянной дислокации и изолировать группировки войск в Косово.

Вторая фаза предусматривала продолжение ракетно-бомбовых ударов для поражения объектов на всей территории Югославии. Основные усилия сосредоточивались на уничтожении войсковых подразделений, вооружения и боевой техники, а также других военных объектов различного уровня, включая тактический. На этой фазе руководство НАТО главной целью ставило изоляцию района боевых действий.

В ходе третьей фазы предполагалось нанести удары по важным государственным и военно-промышленным объектам Союзной Республики Югославии с целью снижения военно-экономического потенциала страны и подавления воли сербского народа к сопротивлению.

В начале боевых действий группировка ОВВС и ОВМС НАТО насчитывала около 300 боевых самолетов, из них 8 стратегических бомбардировщиков и 35 кораблей. В дальнейшем, для реализации целей ВНО была создана группировка ОВС НАТО, насчитывающая более 600 боевых самолетов (всего более 1000 самолетов), включая новейшие стратегические бомбардировщики В-2А и истребители F-117A, а также более 60 кораблей различного класса, включая 4 авианосца.

Характерной особенностью группировки являлось наличие в ее составе значительного количества беспилотных летательных аппаратов (БЛА) различного назначения. Всего в зоне конфликта было сосредоточено около 40 БЛА (около двадцати американских, десяти французских и более 10 германских).

В качестве основных авиационных средств поражения использовались как современные (крылатые ракеты морского и воздушного базирования), так и новые образцы высокоточного оружия - управляемые авиабомбы JDAM. Авиационная группировка ОВС НАТО более чем на 50% состояла из американской стратегической, тактической авиации ВВС и палубной авиации ВМС. В составе группировки НАТО более 30% боевых кораблей и 90% КРМБ "Томахок" принадлежали ВМС США (подробно о применении высокоточного оружия и его характеристиках см. журнал ВКО № 4 (17) 2004 г).

Во время воздушной операции против Югославии было совершено более 20 тыс. самолетовылетов боевой и вспомогательной авиации ВВС и ВМС стран НАТО и применено 870 КР (792 КРМБ и 78 КРВБ), в том числе по объектам на территории Косово - 374 КРМБ.

Ежедневно привлекались только боевые самолеты ВС США. Кроме того, активно задействовались боевые самолеты Великобритании, Франции, Германии, Италии и Турции, которые составляли основу ударных сил ОВВС НАТО в зоне конфликта. Боевые самолеты ВВС Норвегии, Нидерландов, Канады, Бельгии, Португалии, Испании и Дании использовались эпизодически и привлекались в основном к решению задач воздушного прикрытия, ведения разведки и постановке помех.

Схема массированного ракетно-авиационного удара (МРАУ)

2809ab48416c.jpg

В течении первой недели операции были нанесены семь массированных ракетно-авиационных ударов (МРАУ). В первые двое суток в рамках операции были нанесены два МРАУ, продолжительностью до трех часов каждый. В период с 21.55 24 марта до 01.00 (мск) 25 марта, нанесен первый МРАУ. В ударе было задействовано около 180 самолетов тактической авиации из состава группировки ОВВС НАТО, созданной на авиабазах Италии, что составляло около 65% от ее числа. При этом до 60% самолетов, участвующих в ударе, принадлежали ВВС США. Второй МРАУ был нанесен в период с 22.25 (мск) 25 марта до 01.35 (мск) 26 марта.

Кроме того, к ударам привлекались три стратегических бомбардировщика В-52Н и два В-2А из состава ВВС США.

В соответствии с замыслом командования НАТО, корабли и подводные лодки - носители крылатых ракет - в период с 24 по 26 марта 1999 г. также принимали участие в нанесении двух массированных ракетно-авиационных ударов (всего четыре надводных корабля и три подводные лодки ВМС США и Великобритании).

Построение боевого порядка носителей крылатых ракет "Томахок" было подчинено требованию обеспечения безопасности пусков КРМБ и эффективной ПВО кораблей. С учетом этого расстояние между тактическими группами носителей составляло от 60 до 350 км, удаление районов пуска от береговой черты - от 60 до 400 км.

В ходе двух МРАУ было израсходовано более 180 КРМБ (более 60 и около 120 единиц соответственно, что составило 56% от общего количества ракет в группировке). Впоследствии в ходе систематических боевых действий крылатые ракеты морского базирования применялись для поражения вновь выявленных важных объектов главным образом в ночное время.

Количество пусков крылатых ракет в первых ударах сопоставимо с количеством самолетовылетов тактической авиации, при этом целями для поражения крылатыми ракетами были аэродромы, объекты системы ПВО, военного и государственного управления, а также пункты постоянной дислокации войск и ряд важных предприятий промышленности.

При полете к цели крылатыми ракетами применялись обходные (обманные) маневры с отворотом на другие реально существующие объекты и последующим разворотом на цель (удар с тыла).

Первый (и последующие) МРАУ проводились по принятой в НАТО типовой схеме. Оперативно-тактическое построение сил включало три эшелона: крылатых ракет, прорыва ПВО и ударный.

Удары крылатыми ракетами (эшелон крылатых ракет) был нанесен за 5-10 минут до начала действий эшелона прорыва системы ПВО. Пуск крылатых ракет (всего 90 единиц) осуществлен с трех бомбардировщиков В-52Н (24 КРВБ), а также с четырех надводных кораблей ВМС США и трех ПЛА (66 КРМБ) ВМС США и Великобритании.

При этом около 80% ракет было применено для поражения стационарных объектов с высокой степенью защищенности и сильной ПВО (важные государственные и военные объекты, пункты управления и узлы связи, авиабазы, средства ПВО) в интересах снижения потерь в ходе последующих действий авиации. Оставшиеся 20% - по промышленным объектам двойного назначения (предприятия химической промышленности, нефтеперерабатывающие и машиностроительные предприятия).

Эшелон прорыва ПВО насчитывал 75 боевых самолетов. Основную часть из них составляли тактические истребители, которые пробили в югославской системе ПВО два коридора шириной более 50 км каждый.

Следует отметить, что действия этого эшелона характеризовались массовым применением противорадиолокационных ракет как в автономном режиме, так и по данным целеуказаний с самолетов радио- и радиотехнической разведки RC-135V\W (с активным привлечением демонстрационных и отвлекающих групп).

Ударный эшелон включал более 100 самолетов тактической, истребительной и разведывательной авиации. Ударные группы тактических истребителей, следуя в плотных боевых порядках, осуществляли полет под прикрытием помех в коридорах с подавленными средствами ПВО в предельно короткое время с дальнейшим расхождением по направлениям, глубине проникновения, высотам и времени выхода на цели.

В качестве основных средств поражения наземных объектов авиация использовала высокоточные авиационные средства поражения с лазерными и телевизионными системами наведения. Подсветка целей осуществлялась самолетами из состава ударных групп.

Всего в первых двух МРАУ было задействовано более 300 самолетов боевой и вспомогательной авиации, в том числе пять стратегических бомбардировщиков В-52Н, четыре В-2А, а также более 200 крылатых ракет. В результате авиационно-ракетных ударов были поражены более 70 объектов на территории Югославии, в том числе военных - более 50, военно-промышленных - около 15. Получили повреждения жилые кварталы, прилегающие к военным объектам в районах Белграда, Приштины и других городов страны.

Характерно, что в список целей не были включены предприятия, связанные с добычей и переработкой хромовой и цинковой руды. Это, скорее всего, обусловлено намерением Запада по окончании боевых действий взять под свой контроль имевшиеся здесь крупные запасы этого стратегического сырья.

В целом в ходе первой фазы операции, руководству НАТО удалось достичь главной цели - завоевания превосходства в воздухе, что было предопределено подавляющим превосходством в силах НАТО над ВВС Югославии.

Путем массированного применения противорадиолокационных ракет и комбинированного их применения с управляемыми авиационными бомбами и ракетами была фактически выведена из строя система разведки воздушного противника, поражена часть ЗРК.

Однако задачи полного подавления сил и средств ПВО и нанесения существенного поражения формированиям югославских ВС решены не были. В основном были разрушены оставленные личным составом казармы, штабы, хранилища вооружения и военной техники, склады материально-технических средств.

К особенностям тактики применения боевой авиации НАТО можно отнести ее действие на больших высотах (6-12 тыс. м) в темное время суток. Это объясняется прежде всего обеспечением безопасности полетов пилотируемых средств в условиях активных действий югославских мобильных средств ПВО и зенитных артиллерийских установок, создающих сплошную зону огня в районе прикрываемых объектов, а также сложным физико-географическим ландшафтом территории Югославии.

Однако для командования ударной группировки ОВВС НАТО в зоне конфликта явилось полной неожиданностью отсутствие организованного противодействия со стороны системы противовоздушной обороны Югославии.

Действия подразделений мобильных средств ПВО типа "Квадрат" (экспортный вариант ЗРК "Куб" советского производства) и "Стрела" больше походили на партизанские действия из засад. По различным причинам не применялись с необходимой эффективностью югославские радиотехнические войска и истребительная авиация.

Достигнутое превосходство в воздухе позволило альянсу приступить в конце марта ко второй фазе операции, в ходе которой по состоянию на 19 апреля 1999 г. было совершено около 5300 самолетовылетов.

Вместе с тем, столкнувшись с нестандартной ситуацией по решению задач воздушно-наступательной операции - завоевания превосходства в воздухе в установленные сроки, командование альянса отказалось от тактики массированного применения сил и средств и перешло к систематическим боевым действиям с нанесением выборочных и групповых ударов по вновь выявленным или ранее непораженным объектам.

Цель таких действий заключалась в нанесении существенного ущерба военному и военно-экономическому потенциалу Югославии. Ударам подвергались войсковые формирования в Косово, силы и средства ПВО, аэродромы, объекты военно-промышленного комплекса, а также наиболее важные объекты коммуникаций, по которым осуществлялось снабжение войск.

Командование блока рассчитывало, что принятая "беспокоящая тактика" должна в значительной мере подорвать морально-психологический настрой личного состава ВС Югославии, снизить способность населения страны к организации сопротивления.

В ходе второй фазы авиация НАТО вела еще более жесткое противоборство с силами и средствами югославских ПВО, которые понесли потери, однако по-прежнему ограничивали свободу действий СВН. В результате, руководство НАТО своих целей по поражению группировки югославских войск в Косово не достигло, более того, за это время югославами успешно были разгромлены основные вооруженные группировки албанской "Армии освобождения Косово".

Начиная с 19 апреля 1999 г., командование НАТО, не достигнув полностью целей второй фазы операции, фактически приступило к третьей, изменив ее цели и задачи. Удары стали наноситься по всей территории Югославии с целью парализовать всю экономическую и политическую жизнь в стране, сковать маневр и оказать мощное психологическое воздействие на руководство страны и население, лишив материально-технической базы ВС Югославии. В число объектов для нанесения ударов дополнительно были включены практически все крупные промышленные предприятия, объекты жизнеобеспечения городов, энергетики, транспортные коммуникации, средства связи, теле- и радиовещания и другие.

При этом интенсивность действий ударной авиации увеличилась почти в два раза (со 120 до 230 самолетовылетов в сутки) за счет увеличения группировки ОВВС НАТО в районе конфликта более чем в 1,5 раза (а к концу операции - более чем в 2,4 раза).

Майский период боевых действий характеризовался еще наиболее интенсивными налетами, количество самолетовылетов в сутки было доведено до 740. К середине мая, состав группировки авиации был доведен более чем 1000 самолетов (из них до 770 самолетов ВВС и ВМС США).

Наращивание силы ударов свидетельствовало о том, что ОВС НАТО не смогли лишить боеспособности ВС Югославии. В связи с этим акцент был сделан на уничтожение экономической инфраструктуры страны, подавление воли к сопротивлению руководства и народа Югославии. Авиация стала наносить удары в основном по объектам жизнеобеспечения населения городов, транспортным коммуникациям и практически по всем значимым промышленным предприятиям.

С начала июня прошла информация о начале четвертой фазы операции, в которой вышеуказанные объекты стали основными. Военное руководство НАТО практически перестало разделять объекты на гражданские и военные.

Последний удар был нанесен по Косово 9 июня, а с 10 июня руководство НАТО приняло решение о переводе авиации на режим круглосуточного контроля воздушного пространства Югославии и готовности к нанесению (возобновлению) ударов в случае необходимости.

22 июня 1999 г. руководство НАТО официально объявило о завершении операции "Решительная сила", длительность которой составила 90 суток, где использовался весь арсенал форм боевых действий СВН: воздушная кампания, воздушно-наступательная операция, систематические боевые действия.

Особенности боевого применения стратегической авиации

Применение стратегической бомбардировочной авиации (СБА) ВВС США явилось важной составной частью проведения военной операции НАТО против Югославии. Использование СБА (впервые в Европейской зоне) было организовано с момента начала боевых действий в соответствии с существующими у американского военного руководства взглядами на принципы ее применения в региональных конфликтах. В ходе конфликта американское командование осуществило отработку основных форм и методов боевого применения стратегических бомбардировщиков с обычным вооружением.

Основным способом применения стратегических бомбардировщиков В-52Н явилось их задействование для нанесения ударов по важным, заранее разведанным стационарным объектам на территории Югославии с использованием крылатых ракет воздушного базирования AGM-86C (в обычном снаряжении).

Действия самолетов В-1В и В-52 в ходе операции:

85b6a13c1d4a.jpg

С целью организации боевого применения бомбардировщиков В-52Н в конфликте на авиабазе Фэрфорд (Великобритания), заблаговременно (в феврале 1999 г.) была развернута передовая группировка в составе восьми В-52Н. В дальнейшем данная группировка усиливалась за счет переброски дополнительного количества самолетов стратегической бомбардировочной авиации и поддерживалась на уровне 19-20 единиц вплоть до завершения боевых действий. По планам американского командования к участию в реальных боевых действиях привлекались все экипажи бомбардировщиков В-52Н посредством их периодической ротации.

Полеты бомбардировщиков В-52Н на боевое применение осуществлялись в составе одного-двух звеньев по два-три самолета (в большинстве случаев - одно звено из двух самолетов). Типовой маршрут полета до района оперативного предназначения: авиабаза Фэрфорд - Восточная Атлантика - Гибралтарский пролив - Средиземное море - Адриатическое море (северная часть Ионического моря).

В течение полета предусматривалась, как правило, одна дозаправка топливом в воздухе в районе западной или центральной части Средиземного моря. Общая протяженность маршрута около 10 тыс. км, скорость на маршруте 820-850 км/ч, эшелон высот 7200-7800 м, время полета 10,5-12 час в зависимости от времени ожидания в районе оперативного предназначения (продолжительность времени ожидания - до двух часов с целью синхронизации действий с другими, силами, участвующими в ударе).

Дозаправку бомбардировщиков обеспечивали самолеты-заправщики из состава передовой группировки заправочной авиации, развернутой на авиабазе Морон (Испания). Общее управление действиями бомбардировщиков осуществлял передовой пункт управления БАК ВВС США, развернутый на авиабазе Фэрфорд.

Приказ на применение оружия находящиеся в районе оперативного предназначения бомбардировщики получали с борта штабного корабля "Ла-Саль" ВМС США, входившего в состав морской группировки ОВС НАТО, развернутой в районе конфликта.

Пуски КРВБ осуществлялись с малых высот над водной поверхностью на скорости около 700 км/ч, на расстоянии 150-200 км от береговой черты, через 25- 40 мин после получения приказа (с учетом времени, необходимого для перестроения в боевой порядок).

Общее время пуска ракет звеном самолетов около 20 мин. Подлетное время ракет (в зависимости от местоположения целей) составляло 60-90 мин. При нанесении удара несколькими звеньями В-52Н временной интервал между ними составлял около 40 мин. После завершения пусков ракет самолеты выходили на маршрут возвращения на авиабазу вылета. В некоторых случаях обратный маршрут проходил над территориями Италии и Франции.

В дальнейшем в ходе операции американское командование вынуждено было перейти к применению бомбардировщиков В-52Н для нанесения ударов с использованием авиационных боеприпасов других типов.

В частности, основным вооружением при этом служили авиабомбы Мк82 калибра 220 кг (максимальная загрузка - до 51 ед.). С целью уменьшения риска потерь бомбометание осуществлялось с больших высот с предварительной постановкой помех РЛС противника.

Боевое применение стратегических бомбардировщиков В-1В было начато в ходе второй фазы операции НАТО против Югославии. С целью организации их боевого применения было осуществлено развертывание передовой группировки В-1В на авиабазе Фэрфорд в составе пяти самолетов.

Развертыванию группировки предшествовала заблаговременная переброска на передовую авиабазу технического персонала и средств материально-технического обеспечения с целью создания условий для технического обслуживания В-1В и подготовки их к боевым вылетам,

Полеты бомбардировщиков В-1В на боевое применение осуществлялись звеньями из двух самолетов по маршруту, практически кратчайшим путем выводящему их в район оперативного предназначения и проходящему над территориями Франции и Италии с целью сокращения времени полета до целей и исключения необходимости дозаправок топливом в воздухе.

Общая протяженность маршрута до районов расположения целей и обратно составляла 4600-4700 км, эшелон высот 6400-7000 м, скорость на маршруте 790-870 км/ч, время полета 6-7 час (в зависимости от времени ожидания). Бомбометание осуществлялось с больших высот (свыше 10 тыс. м).

После применения бортового вооружения самолеты тем же маршрутом возвращались на авиабазу вылета. Продолжительность выполнения боевой задачи составляла около 30 мин. Боевое применение осуществлялось в составе смешанных авиационных групп во взаимодействии с тактической и палубной авиацией.

В ходе операции НАТО против Югославии впервые были применены стратегические бомбардировщики нового поколения В-2А в реальных боевых условиях. Организация их применения осуществлялась в рамках положений концепции "глобальный размах - глобальная мощь" и предусматривала нанесение ударов после выполнения беспосадочных полетов с авиабазы постоянного базирования в район конфликта с последующим возвращением на авиабазу вылета.

Полеты В-2А в район оперативного предназначения проходили по южноатлантической трассе. Во время полетов, как правило, проводились четыре дозаправки топливом в воздухе (в районе Восточного побережья США и Восточной Атлантики в 200 км западнее побережья Португалии).

Дозаправку топливом обеспечивали самолеты-заправщики, действовавшие с авиабаз континентальной части США, и из состава передовых группировок заправочной авиации, развернутых на авиабазах Морон (Испания) и Лагенс (Азорские острова). После получения приказа на применение бортового вооружения самолеты следовали в район нахождения целей, где осуществляли нанесение ударов. Бомбометание проводилось с больших высот (до 12 тыс. м). Общая протяженность маршрута беспосадочного полета около 20 тыс. км, скорость на маршруте 770-850 км/ч, время полета до 28 ч.

Полеты бомбардировщиков В-2А на боевое применение выполнялись в составе звеньев из двух самолетов. Отмечалось применение от одного до трех звеньев В-2А в сутки, при этом временной интервал между звеньями составлял 1,5-2 час. Всего в состав группировки бомбардировщиков В-2А для участия в боевых действиях командование ВВС США выделило шесть самолетов этого типа.

С бомбардировщиков В-2А также впервые были применены новые управляемые авиабомбы GBU-31 JDAM с системой наведения, корректируемой по данным КРНС "Навстар". Согласно действующим нормативам одному самолету (максимальная боевая нагрузка - 16 управляемых авиабомб калибра 900 кг) назначалось для поражения от одной до четырех целей.

Таким образом, максимальный количественный состав группировки стратегических бомбардировщиков, принимавшей участие в боевых действиях против Югославии, достигал 35 самолетов (включая шесть В-2А), что составляло 19% от общего боевого состава и 27% от количества боеготовых самолетов стратегической бомбардировочной авиации ВВС США.

К преимуществам использования СБА ВВС США в ходе конфликта относятся:

- возможность применения бомбардировщиков В-52Н и В-1В с передовой авиабазы, что существенно сокращало время полета до целей и снижало потребности в проведения дозаправок топливом в воздухе;

- использование высокоточного авиационного оружия (КРВБ, управляемых авиабомб) для поражения малоразмерных и высокозащищенных объектов в любое время суток независимо от метеоусловий в районе целей;

- проведение пусков КРВБ вне зоны поражения активных средств ПВО противника и применение управляемых авиабомб с больших высот, что способствует уменьшению риска потерь бомбардировщиков без снижения эффективности поражения целей;

- большая бомбовая нагрузка бомбардировщиков В-1В, позволяющая эффективно поражать площадные многоэлементные цели (предприятия военной промышленности, нефтеперерабатывающие заводы, склады ГСМ и т.д.).

Особенности боевого применения тактической авиации

Один из вариантов боевого применения ударной группы ТА ВВС США был следующим:

После вылета с авиабазы Авиано (Италия) ударная группа в составе шести F-16 (ударные), двух F-16 (истребители прикрытия) и ЕС-1З0Е (ВзКП) производила дозаправку топливом в воздухе и под прикрытием береговых и корабельных систем ПВО совершала перелет над Адриатическим морем в район оперативного предназначения - выполнения боевого задания.

Непосредственно при нанесении ударов самолеты действовали парами, последовательно атакуя цели на территории Югославии. После нанесения первых ударов каждая пара самолетов производила дозаправку в воздухе и наносила повторный удар. Всего, как правило, выполнялась атака шести целей (каждой парой F-16 - по две).

С течением операции время нахождения тактических истребителей в воздухе иногда увеличивалось от 5-6 часов в начале операции до 10-12 часов в конце операции. Эти мероприятия обеспечивались дополнительным количеством самолетов-заправщиков, находящихся в воздухе, и были связаны с необходимостью (особенно при неблагоприятных метеоусловиях) наиболее длительного пребывания в районе ведения боевых действий для полного расхода боекомплекта и гарантированного поражения намеченных целей.

Общее управление самолетами осуществлялось с самолета ВзКП ЕС-130. Доразведку наземных целей производил самолет радиолокационной разведки Е-8С "Джистарс", непосредственное наведение на цели ударных пар было возложено на пару самолетов F-16, истребителями прикрытия управляли 1-2 самолета ДРЛО и У Е-ЗА системы АВАКС-НАТО.

Боевое воздействие тактической авиации по наземным стационарным и мобильным объектам осуществлялось отработанным в 1991 г. в Ираке "квадратным" способом с использованием групп авиации различного состава. Размеры одного квадрата составляли 50x50 км.

В ходе боевого применения тактической авиации при нанесении ударов по объектам в СРЮ были вскрыты следующие оперативно-тактические нормативы:

1. Соотношение количества ударных самолетов к самолетам обеспечения при нанесении ударов по береговым целям от 1:1 в начале, до 2:1 в конце операции.

2. Боевое напряжение на один самолет ТА ВВС США, Великобритании, Франции, ФРГ, Бельгии, Нидерландов, Норвегии составляло 0,8-1 вылет в сутки; Канады, Италии, Турции, Дании, Испании, Португалии - 0,5-0,8 вылета в сутки.

3. Глубина боевого воздействия самолетов тактической авиации - до 900 км.

4. Продолжительность боевого вылета без дозаправки - до 1,5 часа.

5. Продолжительность боевого вылета с одной и более дозаправками в первый месяц от 3,5 до 7 часов, в том числе:

- взлет с авиабазы, перелет в заданный район и дозаправка - до 50 мин;

- построение ударной группы и перелет в район ожидания - до 60 мин;

- нахождение в районе выполнения боевой задачи и нанесение ударов по целям - до 40 мин;

- выход из района боевого применения и дозаправка топливом - 60 мин;

- повторное нахождение в районе боевого применения - до 40 мин;

- нахождение в районе ожидания выполнения боевой задачи - до 60 мин;

- выход из района боевого применения и обратный полет на авиабазу - до 60 мин.

6. Количество примененных УАБ одной группой - от 10 до 30 (GBU-12 по 250 кг).

7. Количество назначаемых целей - до шести (стационарных и мобильных).

Кроме того, к особенностям тактики применения боевой авиации НАТО можно отнести:

- полеты на больших высотах, что объясняется активными действиями мобильных средств ПВО, а также сложным физико-географическим ландшафтом Югославии;

- отсутствие сильного противодействия системы ПВО Югославии, что позволило командованию НАТО отказаться от тактики массированного применения сил и средств воздушного нападения. Основным методом их действий стало гибкое сочетание непрерывной разведки объектов поражения с последующим нанесением групповых и одиночных авиационно-ракетных ударов;

- массированное применение высокоточного оружия, в результате чего некоторые боевые задачи выполнялись без входа в зону поражения зенитных ракетных комплексов противника, что вместе с активным задействованием средств РЭБ объясняет достаточно низкие потери авиации НАТО;

- отсутствие достоверной информации о результатах ударов, что вынуждало командование альянса многократно наносить авиационные и ракетные удары по предполагаемым районам расположения позиций радиотехнических войск и активных средств ПВО, аэродромам.

В целом ракетно-бомбовые удары НАТО нанесли ущерб экономическому и военному потенциалу СРЮ. В то же время командованию НАТО не удалось в полной мере достичь поставленных целей. В связи с этим в ходе воздушной операции предпринимались шаги по расширению масштабов в интересах принуждения югославского руководства отказаться от проведения независимой политики и обеспечить тем самым условия для безраздельного господства альянса на Балканах.

Особенности боевого применения средств ПВО Югославии

Основу системы ПВО Югославии составляли устаревшие ЗРК советского производства: С-75 "Двина", С-125 "Печора", "Квадрат" (экспортный вариант ЗРК "Куб"), "Стрела-1" (на базе БРДМ) и "Стрела-10" (на базе МТЛБ), ПЗРК "Стрела-2 (3)", "Стингер", а также зенитная артиллерия. Для прикрытия Белграда в основном использовались ракетные дивизионы, имеющие на вооружении комплексы С-125, которые были модернизированы югославскими специалистами. В частности, во всех дивизионах были установлены автоматизированная система управления огнем фирмы "Маркони" и в двух - ИК-станции фирмы "Филипс".

Схема построения дивизиона ЗРК Квадрат:

39d8f880142e.jpg

Использование в комплексах С-125 пассивных тепловизионных станций западного производства позволило обеспечить живучесть и скрытность, внезапность применения, устойчивость к активным и пассивным помехам, возможность действовать днем и ночью. Большое внимание уделялось маскировке техники на позициях. Для этого использовались как штатные, так и подручные средства маскировки. В частности, кабины боевого управления накрывались резиновыми полотнами толщиной 15-20 мм. Затем устанавливался бревенчатый настил.

Для снижения эффективности ударов противника по средствам ПВО широко применялись имитаторы радиолокационного излучения станции (ИРИС) переносного типа. Они устанавливались на стартовых позициях на удалении от нескольких сот до нескольких тысяч метров от антенного поста или станции управления, разведки и наведения (СУРН) ЗРК.

Излучаемая мощность имитатора составляла 5-6 кВт. В его конструкции применялись магнетроны, используемые в бортовой радиоэлектронной аппаратуре самолетов МиГ-21 и имеющие рабочую частоту передатчиков зрк. Сначала мощность и продолжительность работы ИРИС была недостаточна и бортовая аппаратура натовской авиации позволяла их распознавать. В связи с этим в большинстве случаев оператор наводил ПРР "Харм" на излучающее устройство огневых средств, игнорируя имитатор. Затем конструкция ИРИС была доработана и параметры его излучения стали идентичны характеристикам РЛС ЗРК. Несмотря на то, что имитаторы изготавливались в заводских условиях, ощущался их явный дефицит.

Об эффективности использования ИРИС свидетельствует тот факт, что для поражения некоторых радиолокационных и огневых средств, в интересах которых работало несколько имитаторов излучения, авиация НАТО затрачивала чрезмерно много времени и большое количество ПРР, а в отдельных случаях они вообще не были поражены. В частности, за 30 дней боевых действий по двум ИРИС, прикрывавшим две батареи "Квадрат" и одному - дивизион С-125, было применено 14 и 15 ПРР "Харм" соответственно, при этом ЗРК остались невредимыми.

Схема атаки позиции С-125

2aa302986470.jpg

Другим не менее эффективным средством повышения живучести ЗРК были уголковые отражатели, которые устанавливались на ложных и реальных боевых позициях группами или одиночно на удалении до 300 м от РЛС (СУРН). Наибольший эффект применения уголковых отражателей достигался в сочетании с инженерным оборудованием позиции.

При этом окоп для РЛС отрывался с таким расчетом, чтобы нижний излучатель антенны находился на уровне земли. Это приводило к уменьшению дальности обнаружения на 20-30%, но в то же время благодаря влиянию подстилающей поверхности и принижения излучателя несколько искажалось радиолокационное поле РЛС и осуществлялось оптимальное задействование уголковых отражателей.

Например, по одной из оборудованных таким образом позиций зенитного ракетного полка "Квадрат", имеющей две группы уголковых отражателей, установленных на расстоянии 100 и 300 м от РЛС П-15, безрезультатно было выпущено восемь ПРР "Харм". Был также отмечен случай наведения ПРР "Харм" на дисковую борону, оставленную в поле на расстоянии около 3 км от РЛС.

Основываясь на боевом опыте, югославские военные специалисты сделали вывод о том, что ИРИС и уголковые отражатели должны стать штатными элементами боевого порядка подразделений ПВО. При этом на СП батареи "Квадрат" необходимо иметь до трех ИРИС и две-три группы уголковых отражателей.

Для защиты личного состава зенитных ракетных батарей использовались броневые листы, которыми обкладывались станции управления, разведки и наведения, поскольку штатная броневая защита боевых машин была неэффективна и не спасала расчеты от осколков ПРР "Харм".

Опыт боевых действий в Югославии показал, что практически все противовоздушные бои характеризовались массированным применением ПРР. Это было обусловлено стремлением командования НАТО сократить возможные потери боевой авиации в ходе воздушной операции от средств ПВО. В связи с этим для выявления дислокации, уточнения координат и нанесения ударов по позициям активных средств ПВО авиация альянса прибегала к демонстративно-провоцирующим действиям, которые сопровождались групповыми полетами истребителей (по 10-15 машин) вблизи зоны поражения ЗРК и имитацией захода на цель.

Схема атаки с применением ПРР Харм:

6c218f462199.jpg

Основная особенность боевых действий частей ПВО ВС СРЮ заключалась в превалирующем использовании рейдов, маневров и практически ежедневных передислокаций. При этом некоторые дивизионы С-125 и батареи "Куб", по распоряжению командования, были выведены из состава бригад и полков для непосредственного подчинения штабу корпуса ПВО и в дальнейшем использовались по его плану. Управление огнем в ходе боевых действий осуществлялось как из штаба корпуса, так и через штабы бригад и полков.

Все маневры и перемещения средств ПВО выполнялись, как правило, в ночное время без построения колонн. Боевая техника передвигалась самостоятельно по одной машине с указанием пункта назначения и времени прибытия с учетом установленной скорости движения в режиме полного радиомолчания. С целью маскировки перемещение в большинстве случаев производилась в составе колонн гражданских машин или беженцев с максимально возможным изменением внешнего вида техники с помощью подручных материалов.

Необходимо отметить, что не более чем через 1-1,5 мин после стрельбы подразделение должно было сворачиваться и убывать в район сбора, имеющий, как правило, естественные или искусственные объекты, облегчающие маскировку (лощины, ангары и т.д.), и лишь оттуда начинать перемещение. Время выжидания (1-1,5 мин) было определено исходя из времени возможного нанесения удара по позиции подразделения самолетами НАТО. Съезд с автодороги и движение до стартовой позиции происходили с выключенными фарами и габаритными огнями. Подобная тактика совершения маршей вполне себя оправдала: не было отмечено ни одного случая нанесения удара по стартовой позиции из-за демаскировки на марше.

Смена стартовой позиции выполнялось в следующих случаях:

- после стрельбы - немедленно;

- после пролета разведывательных БЛА - немедленно;

- после включения РЛС на излучение в течение последующего выполнения (или невыполнения) огневой задачи;

- по команде с КП полка в соответствии с графиком смены СП в районе боевого маневрирования.

Наиболее эффективным был признан маневр зенитного ракетного полка "Квадрат" в горный район, над которым происходило формирование ударных групп боевой авиации ОВС НАТО. Командование группировки НАТО считало данный район недоступным для средств ПВО Югославии и поэтому не принимало должных мер защиты от поражения ЗУР.

Маневр был произведен в ночное время и скрытно для разведки противника, с максимальным обеспечением мер тактической маскировки. После сбора авиации противника был нанесен внезапный удар всеми имеющимися средствами зенитного ракетного полка "Квадрат". Потери противника составили не менее пяти боевых самолетов.

В ходе боевых действий частей ПВО, сопровождавшихся массированным применением ПРР, были внесены существенные коррективы в нормативы стрельбы по воздушным целям. В частности, зоны поражения комплексов были сокращены на 50% для обеспечения минимального излучения и оптимальной вероятности поражения воздушных целей. Включение передатчиков огневых средств производилось на дальностях до целей не более 20 км (т.е. цели всегда находились в зоне поражения). Ракеты на подготовку ставились заранее с поочередной их заменой.

Продолжительность работы передатчика, как было установлено экспериментально, не должна была превышать 6 с. Если захват цели на сопровождение не происходил за это время (особенно ночью), то передатчик выключался. Повторное включение передатчика на 6 с производилось через 10 с. Если захват цели не удавался за время повторного включения, то передатчик больше не включался. В случае захвата цели на сопровождение немедленно выполнялась стрельба, как правило, двумя ЗУР.

При стрельбе днем в качестве основного средства разведки использовался телеоптический визир (ТОВ), поскольку комплекс средств автоматизации "Краб" (ЗРК "Квадрат") в режиме "Радио" не применялся из-за постановки противником помех. Целеуказания передавались по телефону с указанием азимута и дальности. Данные о высоте полета воздушных целей зачастую не выдавались из-за уничтожения радиовысотомеров. Расчеты СУРН осуществляли поиск цели по ТОВ. При этом частота пропуска целей не превышала 0,7. Если расчет СУРН включал станцию разведки цели (СРЦ) для поиска целей, то это, как правило, заканчивалось нанесением по ней удара не менее двух ПРР, при этом не всегда ПРР наблюдалась на экране станции.

Применяя тактику действий из засады, ЗРК "Квадрат" зачастую обеспечивал внезапность применения оружия при отсутствии помех и ПРР. Например, батарея, выдвинутая в Косово, уничтожила боевой вертолет НАТО и несколько КР, используя обычный режим работы. Стрельба по вертолету велась "вдогон". Дальность обнаружения вертолета составила 8 км, дальность встречи ракеты с целью - 10 км, высота - 3500 м. Захват КР осуществлялся на дальности до 15 км, поражение на дальности - 10 км, на параметре - 5 км.

35ec4f2e211b.jpg

Необходимо отметить, что ЗРК "Квадрат" и С-125 крайне редко применялись для стрельбы по БЛА и КР, чтобы исключить демаскировку позиции. Основным средством борьбы с КР и БЛА были ЗРК "Стрела" всех имеющихся в Югославии модификаций и малокалиберная зенитная артиллерия.

При обнаружении больших групп авиации (15-20 самолетов) они пропускались через боевые порядки. Стрельба начиналась при входе в зону поражения одиночных самолетов или небольших групп (2-4 самолета). Стрельба велась по головному самолету только в том случае, если временные интервалы между целями в группе составляли более 1 мин, а по замыкающему - при меньших временных интервалах.

Как правило, после обнаружения пуска ЗУР, самолеты стремились как можно быстрее покинуть зону поражения, сбрасывая бортовое вооружение, применяя различные помехи и совершая противоракетный маневр. Около 90% всех стрельб были проведены "вдогон".

Пуски одиночных ЗУР заканчивались в основном промахами, а двух ЗУР -приводили к поражению цели. Оценка результатов стрельбы с использованием РЛС ЗРК не проводилась. Сразу после подрыва БЧ ЗУР все передатчики выключались.

Истребительная авиация применялась только в первые три дня после начала боевых действий, поскольку бортовое радиоэлектронное оборудование и вооружение самолетов (МиГ-29, МиГ-21) не позволяло вести воздушные бои с самолетами НАТО "на равных". В дальнейшем авиация ВВС Югославии участие в боевых действиях не принимала.

Организация радиолокационной разведки в частях ПВО Югославии

Вся информация о действиях средств воздушного нападения объединенных вооруженных сил НАТО против Югославии сосредоточивалась и анализировалась на командном пункте корпуса противовоздушной обороны ВС Югославии. Радиотехнические части ВС СРЮ практически не задействовались в конфликте.

Радиотехнические средства обнаружения ПВО осуществляли поиск целей кратковременной работой на излучение. Заблаговременное обнаружение, определение направления и местоположения средств воздушного нападения НАТО осуществлялись автоматизированными комплексами радиотехнической разведки КРТР-86 "Тамара" чешского производства. Этот комплекс, дальность действия которого составляет до 450 км, характеризуется повышенной живучестью и скрытностью работы, поскольку принцип его функционирования основан на пассивной радиолокации.

С целью сохранения боеспособности зенитных формирований, по распоряжению командования ПВО Югославии, РЛС полков и дивизионов были включены в общую систему разведки воздушного противника и выведены за пределы позиционных районов (стартовых позиций) этих частей. В случае выхода их из строя, разведданные о воздушном противнике КП бригады или полка получали по телефонной линии от КП ПВО корпуса и постов воздушных наблюдателей, развернутых в две линии (по 8 постов в каждой): первая - в 30, а вторая - в 80 км от КП зенитных ракетных частей.

Нередко для оповещения о взлете авиации НАТО с аэродромов базирования использовались сообщения радиолюбителей.

В большинстве случаев оповещение о воздушной опасности происходило за 10-15 мин до начала воздушных ударов.

Анатолий КУЛИКОВ

полковник, офицер Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ

Ссылка на комментарий

petrovna

рад за товарища куликова из ГШ, слов много когда нечего сказать....военно-оперативной болтовней обычно парят мозг ВГК (гражд руководству)

Сколько сбили ПВО Югославии самолётов/ракет из общего числа? и насколько от этого уменьшилось количество самолётовылетов и пусков ракет? ответ увы, не ах...

что в итоге стало с косово и югославией всем известно. И с-300 бы не спас.

Ссылка на комментарий

Разгрохали НАТОвцы Сербию и все это прекрасно знают. Никакие устаревшие советские системы ПВО Сербию не спасли. И Иран не спасут.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

А песни продажного Старикова - платного защитника режима - полный бред.

Ссылка на комментарий

demon78 кончилось всё это(чем мы все знаем) с подачи нашей России и нашего тогдашнего МИДа, под руководством Б.Н.Ельцина. Наше руководство уверило сербов в необходимости сдаться на милость победителей. А ведь могла проходить и наземная операция, бомбардировки как таковые ни к чему не привели, целей каких перед собой ставили руководители НАТО, не добились(оговорка, только после уговора). НАТО готовилось к наземной операции, при этом учитывая что военных потерь Югославия особых не понесла(бомбились почему то гражданские обьекты) и вот тогда ситуация развивалась бы по совершенно другому сценарию. Вторженцы умылись бы большой кровью.

А сбили югославы вполне достаточно, потому как готовившаяся наземная операция, говорит сама за себя.

Противостоять можно и вполне старыми ПВО(не пушками конеш).

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:

Title: УРОК АГРЕССОРУ (Напав на Cербию, НАТО умылось собственной кровью)

No: 19(336)

Date: 07-05-2000

ГОД НАЗАД в Европе бушевала, пожалуй, самая неизвестная война ушедшего столетия. Двадцать шесть стран во главе с США усмиряли непокорную Сербию. Официальная версия той войны заключалась в том, что США и НАТО проводили операцию "Решительная сила" по спасению косоваров — косовских албанцев — от сербского геноцида. Западная печать была буквально забита историями и "свидетельствами" сербских зверств. Цифры "умученных" албанцев все время росли. Сначала речь шла о 10 тысячах убитых косоваров, потом уже о 50 тысячах, и наконец американский представитель в штаб-квартире НАТО заявил, что речь идет о "как минимум 100 тысячах убитых албанцев". Число беженцев было объявлено в 500 тысяч, хотя, по тем же самым оценкам НАТО, количество албанцев, проживавших в Косово до начала войны, составляло всего около 350 тысяч.

Военная часть кампании продолжалась 76 дней. За это время авиационная группировка в составе 1121 боевых, обеспечивающих и транспортных самолетов с территории Италии, ФРГ, Великобритании, Турции, Франции, Венгрии, а также с континентальной части США выполнила, по натовским данным, 35 тысяч, а по данным российского ГРУ, около 25 тысяч вылетов.

Действия авиации также поддерживала военно-морская группировка в составе трех авианосцев, 6 ударных подводных лодок, двух крейсеров, 7 эсминцев, 13 фрегатов. Амфибийная группировка НАТО имела в своем составе 4 крупных десантных корабля, развернутых в Средиземном море с 10 тысячами морских пехотинцев на борту.

На земле группировка НАТО насчитывала в составе 16,6 тысяч человек на территории Македонии, и 10 тыс. — в Албании.

По докладам НАТО, за 76 дней боев было уничтожено до 800 сербских танков — 60% всей численности, больше 100 самолетов — 70%, 90% сербского ПВО, полностью нарушено боевое управление и уничтожено более 20 тысяч солдат и офицеров.

Но после окончания войны стали один за другим выясняться странные факты. Так, число "умерщвленных" сербами албанцев после всех эксгумаций, проведенных международными наблюдателями, упало до 5 тысяч. Причем большая часть убитых были одеты в военную форму и являлись погибшими в боях с сербской армией боевиками. Число беженцев упало до 200 тысяч, причем НАТО стыдливо признало, что более 100 тысяч покинуло Косово после начала натовских бомбежек.

Потери же сербов в этой войне были вообще шокирующими для натовских генералов. За 76 дней бомбежек, а в некоторые дни количество самолетовылетов доходило до 1000, было поражено аж 26 танков (причем в это число включены и подорвавшиеся на минах албанских боевиков), около 40 самолетов, лишь 18 процентов комплексов ПВО и чуть более 500 солдат и офицеров армии и полиции.

Иными словами, военный эффект авиаударов НАТО оказался нулевым. И только давление России в лице Черномырдина на Милошевича, а также угроза почти полного разрушения промышленного потенциала республики заставили сербов вывести войска из Косово.

При этом выяснилась интересная деталь. "Ошибки" американской разведки в оценке сил сербов, оборонявших Косово, были столь велики, что граничили с преступной недооценкой. Так, вместо 300 сербских танков, "вскрытых" американской разведкой, из которых, по докладам той же "разведки", более 200 было уничтожено, из Косово было в полной исправности выведено 480 (!!!) танков. А "уничтоженными" натовцы смогли обнаружить лишь 13…

Вместо 150 орудий сербы имели в Косово более 300 пушек, вместо 100 тысяч человек личного состава у сербов было размещено на позициях более 250 тысяч человек. Можно только предположить, во что бы обошлись НАТО эти ошибки, решись оно на сухопутную операцию.

Кстати, о потерях. До сего дня потери НАТО в этой войне являются совершенно секретной информацией, закрытой для всех. А ведь они могли бы много прояснить.

Официально НАТО признает потерю семи летательных аппаратов и утверждает, что не потеряло в ходе этой войны ни одного военнослужащего. При этом, правда, оговаривается, что в "не боевых условиях" было потеряно "около 50 человек”. И все…

И все?

И вот здесь начинается та самая тайна, которая требует своего исследования.

Так сколько же на самом деле потерял блок НАТО в войне за Косово?

Совсем недавно в ряд международных информагентств попали выдержки из секретного доклада американского сенатора Джима Сакстона, подготовленного для Международной ассоциации стратегических исследований (ICCA), в котором утверждалось, что потери стран НАТО в войне против Сербии составили почти 2000 военнослужащих.

Авторы доклада указывают на то, что есть серьезные данные считать, что югославские ВВС сбили пять германских боевых самолетов F-4 и "Торнадо", как минимум четыре британских "Хариера" и два французских "Миража". Были сбиты, либо повреждены также самолеты бельгийских, голландских и канадских ВВС.

НО ВСЕ ПОПЫТКИ найти полный текст доклада не увенчались успехом. В Интернете есть множество ссылок на этот текст, но все адреса, по которым должен был находиться его полный текст, либо заблокированы, либо более не существуют. И эта первая странность.

Впрочем, к "странностям", которые сопровождают все данные о потерях США и НАТО после Вьетнама, уже не привыкать.

После той катастрофичной для себя войны американцы сделали соответствующие выводы, главная суть которых заключалась в том, что именно открытая информация о людских потерях войск, сражавшихся во Вьетнаме, стала причиной политического кризиса вокруг этой войны и поражения в ней. И был принят целый ряд директив и инструкций, предельно регламентирующих то, как, когда и насколько можно открывать обществу военные потери. И с тех пор американское общество практически ничего не знает о своих военных потерях, пребывая в полном неведении о них как таковых.

Но вернемся к балканской войне.

Так какие же потери понесли в ходе нее войска НАТО?

Начнем с объективных свидетельств. И к тому же, американских.

"Силы НАТО, включая американские, понесли большие потери в авиации и наземной силе в ходе югославского конфликта", — утверждал уже в мае 1999 года ежемесячный журнал "Стратегическая политика", издаваемый отделением "Оборона и иностранная политика" (Александрия, штат Виржиния, США). По приведеным данным, к 20 апреля силы НАТО потеряли в ходе косовского конфликта до 38 самолетов и вертолетов, 7 беспилотных летательных аппаратов, большое количество крылатых ракет, сбитых зенитной артиллерией и ракетами. "По меньшей мере, два вертолета, сбитых в Югославии, перевозили солдат", — утверждает журнал

2 апреля ИТАР-ТАСС распространил информацию о докладе российского Генштаба, в котором наши эксперты подтвердили "безусловное" уничтожение семи боевых самолетов и одного вертолета НАТО системой ПВО Югославии с начала нанесения авиаударов по объектам на территории СРЮ.

Кроме того, один самолет F-16 и два ударных вертолета были поражены огнем мелкокалиберной артиллерии, но их уничтожение пока не подтверждено. Три самолета были перехвачены югославскими истребителями МиГ-29 и МиГ-21, четыре машины, в том числе истребитель -117 "Стелс", были потеряны западным альянсом из-за противодействия российских систем ПВО КУБ и "Печора". Над Югославией также было сбито два беспилотных летательных аппарата ВВС США.

Замечу, что российские оценки всегда были максимально корректными и почти всегда подтверждались в дальнейшем, как, например, наши данные о потерях США и их союзников в войне против Ирака.

В те же дни греческая газета "Врадини" сообщила, со ссылкой на источник в министерстве обороны Греции (а Греция член блока НАТО ), что "уже за 28 дней бомбардировок Югославии потери НАТО и США исчисляются 81 военнослужащим. Это, по большей части, пилоты и экипажи самолетов и вертолетов, сбитых югославской ПВО." На следующий день на брифинге в министерстве обороны Франции его представитель никак не прокомментировал аналогичное сообщение французской радиостанции, как не подтвердил и не опроверг сообщения греческой газеты о том, что потери НАТО на Балканах за первые двадцать дней составили 88 человек, 8 из которых — французы.

Кстати, через неделю после начала войны французское агентство Франс Пресс сообщило первые данные о сбитых силами югославских ПВО летательных аппаратах НАТО. По данным Франс Пресс, было сбито "семь самолетов, три вертолета и более 30 крылатых ракет", но в дальнейшем Франс Пресс почему-то стало воздерживаться от озвучивания собственных данных и только дублировало официальные сводки НАТО.

А ведь все приведенные выше данные относятся только к первому этапу войны.

Объективным свидетельством потерь явился и факт приказа воздушного командования группировки не снижаться над территорией Сербии ниже 6000 метров, отданный менее чем через неделю после начала бомбежек и свято соблюдавшийся до самого последнего дня.

Но не только по сообщениям информагентств прослеживались совершенно иные, отличные от натовского официоза, цифры. Много можно было увидеть и на экранах телевизоров. Правда прорывалась даже сквозь натовскую цензуру.

Так, уже наутро после первых налетов на экранах телевизоров появились первые видеокартинки — взлет самолетов с авиабазы Авиано, взрывы в Югославии. А затем кадры репортеров одной из итальянских телекомпаний, которые засняли в воздухе возвращение американских самолетов с задания. Хорошо была видна пара F-15. Один из них, неуверенно рыская, подлетал к полосе. Второй его сопровождал. Было видно, что нижний держится в воздухе из последних сил и что за ним тянется заметная струйка дыма. Американский комментатор тут же заявил, что у одного из F-15 "возникли проблемы с двигателем", и в следующем выпуске этот фрагмент был уже изъят.

Но самый вопиющий случай — с самолетами, сбитыми над Боснией. Югославы заявили, что они сбили два F-15, пытавшихся прорваться с венгерской территории. Американцы опровергли — дескать, это они сбили два сербских МиГ-29. Местная телекомпания тут же сняла с места падения репортаж, и западные телекомпании не смогли удержаться от соблазна — показали его. Съемки ночные, и оператор показывает кусок фюзеляжа, освещенный ручным фонариком. Диктор говорит о "сербском МиГе-29", а в освещенном круге — четкая надпись: ANNUAL INSP… По-английски это означает "ежегодная проверка". Такие надписи делаются около узлов, нуждающихся в периодической проверке, и их на фюзеляже самолета несколько. Но даже идиоту становится понятно, что сбитый самолет был не сербский.

Справедливости ради надо сказать, что в субботу 27 марта в одном из репортажей из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе тамошние корреспонденты задали на пресс-конференции вопросы насчет английских надписей. Американский генерал не нашел ничего лучшего, как заявить, что был снят обломок не самолета, а ракеты, которой самолет был сбит, и после этого, как по команде, сюжет с обломками исчез из видеоряда всех каналов.

Примером того, как американцы умеют скрывать потери, стала история с германским "Торнадо". Сербы заявили о сбитии самолета, подтвердили его и другие компетентные источники — наше ГРУ. Но американцы тут же опровергли это сообщение. Но как? А просто заявили, что "все самолеты вернулись на базу Авиано"! И ни один наш комментатор не пояснил, что германские "Торнадо" с Авиано не действуют.

Потом, правда, пришлось еще объясняться самим немцам. Что-то придумывать про "боевую группу" из семи "Торнадо", хотя любому мало-мальски знакомому с авиацией человеку известно, что основная боевая единица ВВС — пара, и никаких нечетных боевых подразделений нет.

ТЕПЕРЬ СУБЪЕКТИВНОЕ свидетельство. Автор этих строк, находясь в мае прошлого года в Сербии, сам был свидетелем пленения американского летчика, которого у меня на глазах привезли на бронетранспортере откуда-то с гор сербские спецназовцы и, закинув в кузов грузовика, увезли в Белград. В этот день никаких сообщений о потерях американских самолетов в небе над Косово не поступало.

Впрочем, если быть объективным, то большинство сбитых натовских пилотов не попадало в руки сербов. И вот почему. Дело в том, что почти 70% пусков всех управляемых ракет происходило без входа в воздушное пространство Сербии. С высоты в 8-9 километров натовские самолеты пускали ракеты с предельной дальности 200-300 километров. И основные рубежи пуска были над границей с Боснией, Македонией, Венгрией и Средиземным морем. (Помните истории, как потерявшие управление ракеты падали на венгерские и болгарские села?)

Сбитые самолеты падали чаще всего в море и на территории этих стран, а также на границах Сербии много лесистых, труднодоступных гор.

Кстати, в венгерской печати после окончания войны несколько раз проходили сообщения с рассказами крестьян приграничных районов о том, что рядом с тем или иным селом падали натовские самолеты. Вскоре на места падений прилетали американские вертолеты, десантники оцепляли районы падений на несколько дней, а затем объявляли о том, что это "падали и взрывались отработанные подвесные топливные баки", которые закрытыми грузовиками по ночам вывозились с места падений. Что это было на самом деле — гадать долго не надо…

Подытоживая эти данные, можно сделать вывод, что США и командование НАТО вполне осознанно умалчивают реальные данные о своих потерях и вводят в заблуждение общественность своих стран. И доверять им просто глупо.

Так сколько же всего самолетов потеряло НАТО в небе над Сербией?

За этой цифрой я обратился к экспертам из Главного разведывательного управления Генерального штаба России.

По их данным, речь идет как минимум о 29 боевых самолетах, 4 вертолетах, 15 беспилотных летательных аппаратах и около 200 крылатых ракет. При этом в плен попали не мене девяти пилотов, сбитых над территорией СРЮ. Это только по данным радиоперехвата — записанных сигналах "Мейдей", автоматически включающихся при аварии или подбитии самолета, и данных спутниковой разведки.

При этом были названы и другие цифры — до 65 пяти самолетов, 10 вертолетов и 300 крылатых ракет, возможно, потеряло НАТО. В эту цифру входит так называемая "разница" в данных о самолетах, привлеченных к участию в операциях против Югославии, и самолетах, вернувшихся после окончания на свои базы в места постоянной дислокации.

Совпадает эта цифра и с данными, которые привел в своем интервью газете "Лондон Таймс" бывший председатель Военного комитета НАТО генерал Клаус Науманн, высказав мнение, что самолеты США и НАТО, якобы потерпевшие крушение по техническим причинам или отстраненные от полетов и "переданные в ремонт", в действительности были сбиты средствами ПВО СРЮ. Приводится и цифра этих самолетов: "более 60…"

Заметим, что по данным, которыми располагает ГРУ, ни один из этих "ремонтируемых" самолетов так в строй и не вернулся…

Но не только самолеты теряло НАТО в Югославии. Еще большей тайной остается цифра людских потерь.

Вскрыть ее тем более сложно, что в отсутствие боевого соприкосновения и сухопутных боев все они пришлись на войска специального назначения, чьи потери США и НАТО традиционно не оглашают.

И все же кое-какие сведения имеются. Так, в уже упомянутом докладе американского сенатора Джима Сакстона, подготовленном для Международной ассоциации стратегических исследований (ICCA), приводятся сведения о ряде боев, в ходе которых гибли не только пилоты, но и военнослужащие войск специального назначения США. Так, 26 апреля 1999 года югославские истребители-бомбардировщики "Галеб" выполнили авианалет на аэродром Ринас под Тираной, где базировались "Апачи", в результате которого было уничтожено и повреждено свыше 10 американских вертолетов, из которых 4 "Апача". Потери в ходе этого налета составили около сорока военнослужащих. Сходную операцию провели югославские летчики 18 апреля против аэродрома в боснийской Тузле, превращенной в военную базу НАТО. Итог этого налета — полтора десятка выведенных из строя на земле натовских машин и почти пятьдесят убитых.

Также приводятся данные о сбитии над приграничными с Боснией горами двух американских вертолетов с десантниками, летевшими на эвакуацию катапультировавшегося пилота. Сообщается о гибели 38 "коммандос".

В мае одно из бельгийский информагентств, со ссылкой на источник в военном госпитале НАТО, сообщило о доставке в патолого-анатомическое отделение госпиталя 86 тел погибших солдат НАТО.

По сведениям российского ГРУ, общая цифра потерь может достигать 400 человек, из которых более 250 — американские военнослужащие частей специального назначения.

ВСЕ ЭТО ЗАСТАВЛЯЕТ всерьез задуматься над реальной, а не телевизионной боеспособностью США и НАТО. Над тем, насколько действительно эффективна американская ставка на воздушную войну?

Главной особенностью всех проведенных в последнем десятилетии США войн является бросающаяся в глаза слабость противника по сравнению с военным монстром самой Америки. Не зря же американской пропагандистской машине приходилось напрягаться изо всех сил, стремясь показать всему миру и своим собственным гражданам очередного врага "достойным" противником. Ни Ирак, ни Сербия в действительности не могли оказывать серьезного сопротивления США по нескольким причинам.

Во-первых, они не имели средств и возможностей нанести удары непосредственно по территории США. То есть Америка заранее была неуязвимой в этой войне.

Во-вторых, полное численное и технологическое превосходство обеспечивали США абсолютную инициативу в выборе способов и места ведения боевых действий.

В-третьих, США намеренно действовали с территорий третьих стран, которые "официально" не участвовали в войне и тем самым страховали войска США от любого вооруженного воздействия на их территории.

В-четвертых, и Ирак, и Сербия не могли себе позволить никаких действий против вероломных соседей по причине своей высокой зависимости от экспорта и импорта, не являясь, по сути, автономными самодостаточными государствами.

В итоге получалось, что США провели против Ирака и Сербии "привилегированные" войны, на которых противник был фактически связан, лишен инициативы и пассивно оборонялся, в то время как Америка и НАТО, находясь в полной безопасности, обладали инициативой и полным военно-техническим превосходством.

Но насколько такая тактика в дальнейшем оправдает себя? И насколько к ней будет готова Россия?

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

[sibvid]215392[/sibvid]

Ссылка на комментарий
Сначала речь шла о 10 тысячах убитых косоваров, потом уже о 50 тысячах, и наконец американский представитель в штаб-квартире НАТО заявил, что речь идет о "как минимум 100 тысячах убитых албанцев".
вот потому международный суд признал сербов виновными в геноциде. петровна, нравится славянских нацистов защищать?
Ссылка на комментарий
Разчленила страну на части.
Разделение пошло стране на пользу. Прекратилась война. Пусть албанцы живут в своем государстве, а сербы - в своём.
Ссылка на комментарий

Разделение пошло стране на пользу. Прекратилась война. Пусть албанцы живут в своем государстве, а сербы - в своём.

Не увади разговор в сторону.

Речь шла о применении оружия. И тема об оружие. И о его поставке.

Ссылка на комментарий

[sibvid]215965[/sibvid]

Лучше внести в совет безопасности ООН, предложение о разоружении США. Эта страна несёт как потенциальную, так и реальную угрозу миру и человечеству в целом, а если они не соглосяться то эмбарго и бомбёжки.

:rofl:

Ссылка на комментарий

petrovna

наземная операция в любом случае готовилась бы...

приведенная статья похожа на газетный опус, сплошные измышления.

бомбилось все, это ж фактор давления. даже китайскому посольству досталось, пусть и случайно.

инфраструктуру раскатали. а сбили югославы мало...по своим оценкам до четырех десятков самолётов. Пусть там и Ф117 среди них, но это уже ничего не дало. Нато потери не признает (само собой, как и мы в грузии)

Бомбили все что ездит по дорогам, господство было полное в воздухе, так что говорить о пво не приходится.

никто бы не умылся ничем ... ну или получили бы первый ирак

старыми комплексами ПВО сложно сбить современный самолёт, который вдобавок лупит противорадиолокационными ракетами по типу "выстрелил-забыл". Вы же из рогатки с завязанными глазами не сможете птичку сбить?

Да, сербы молодцы - танки в стогах сена, муляжи кругом, ездили по ночам, но результат один.

и потом на выборах партия милошевича проиграла, а самого его довели в гааге. Сербов (ну или их власти) купили.

Добавлено спустя 31 секунду:

Лучше внести в совет безопасности ООН, предложение о разоружении США. Эта страна несёт как потенциальную, так и реальную угрозу миру и человечеству в целом, а если они не соглосяться то эмбарго и бомбёжки.

а вот это верно! поддерживаю :)

Ссылка на комментарий

Да у США вообще паранойя уже продолжающаяся уже 65 лет, что на неё кто то нападет. А теперь ещё и дежа вю. Но видимо боиться, что это дежа вю ей дорого может обойтись, поэтому и подначивает Израиль, который просто попу подставляет(армию свою и в месте с тем территории), а США уже не знает из каких архивов набирать армию, будто зэки или гомосеки. *60

Ссылка на комментарий

Поддержка США в вопросе санкций против Ирана уже принесла нашей стране прямой убыток на сумму свыше 1 млрд долларов. При этом упущенная выгода России только из-за сворачивания военно-технического сотрудничества с исламской республикой составила еще как минимум 11 млрд долларов. В случае одобрения Россией нового пакета санкций в отношении Ирана наши суммарные потери увеличатся до 15 млрд долларов.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в интервью New York Times заявила, что уже в сентябре Америка намерена начать переговоры с постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией о введении новых международных санкций в отношении Ирана. "Мы по-прежнему нацелены урегулировать наши разногласия дипломатическим путем, но для этого Иран должен доказать мировому сообществу, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Однако пока этого не произошло, поэтому мы полны решимости действовать" - сообщила глава Госдепа. Если предыдущие санкции против Ирана ставили целью заблокировать программу перевооружения армии исламской республики и предотвратить иностранные инвестиции в ее нефтегазовый и банковский сектор, то новый пакет мер должен нанести удар уже по всему народному хозяйству страны. Но уже сейчас ясно, что больше всего от новых санкций пострадает транспортная отрасль Ирана и ее базовый сегмент - индустрия авиаперевозок. Не секрет, что парк воздушных судов иранских авиакомпаний укомплектован в основном устаревшими самолетами европейского, американского и советского производства. Эти лайнеры находятся в эксплуатации уже более 25 лет и давным-давно должны быть списаны в утиль. Этот процесс уже начался, но идет он крайне медленными темпами. Весной нынешнего года из-за серии авиакатастроф иранские власти приняли решение запретить эксплуатацию в стране всех Ту-154. Проблема в том, что заменить эти самолеты Ирану просто нечем. Еще несколько месяцев назад иранские авиакомпании надеялись обновить свой парк воздушных судов счет массового приобретения пассажирских самолетов в России. Но из-за противодействия США реализовать эти планы пока не удалось. А в случае принятия новых санкций не удастся никогда. Нашей стране это грозит потерей как минимум 3 млрд долларов.

Неравноценная замена

Американская политика технологической блокады Ирана этим летом уже нанесла мощный удар по российскому авиапрому. В результате введенного Госдепом США запрета на передачу Тегерану американских высоких технологий два месяца назад де-факто был сорван контракт между лизинговой компанией "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) и Iran Air Tour на поставку пяти самолетов Ту-204СМ общей стоимостью 250 млн долларов. Дело в том, что эти авиалайнеры, строящиеся на заводах Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) оснащаются пермскими двигателями ПС-90А2, в создании которых активное участие принимает американская корпорация Pratt & Whitney. Как рассказал журналистам глава ОАК Алексей Федоров, в начале июня его компания получила от Pratt & Whitney официальное письмо, запрещающее поставки в Иран самолетов Ту-204СМ с двигателями ПС-90А2, так как при их создании используются американские технологии. По его словам, в настоящий момент прорабатывается вопрос о продаже Ирану самолетов Ту-204 с другими двигателями - ПС-90А, которые не имеют американских комплектующих. Гендиректор ИФК Александр Рубцов, утверждает, что конструкция этих двигателей во многом схожа с ПС-90А2. По его словам, они развивают такую же тягу в том же диапазоне температур. "Эти двигатели взаимозаменяемы и доработок самолета в результате замены одних агрегатов на другие не потребуется" - говорит г-н Рубцов. Вопрос лишь в том, согласится ли с такой заменой Иран. Власти исламской республики собирались закупить у ОАК не только партию готовых самолетов Ту-204СМ, но и вели так называемые предконтрактные переговоры о приобретении лицензии за 3 млрд долларов на организацию производства в Иране как минимум ста таких лайнеров. Причем Иран настаивал на выпуске именно Ту-204СМ с двигателями ПС-90А2, так как эта модель в отличие от своих предшественниц полностью соответствует перспективным экологическим нормам Международной организации гражданской авиации (ICAO) и без ограничений может эксплуатироваться в странах ЕС. Если эту ситуацию урегулировать не удастся, то производственную программу Ту-204 ждет коллапс, так как других реальных покупателей на этот самолет у ОАК нет. А то, что вероятность такого развития событий сейчас весьма высока, сомнений не вызывает. Во-первых, на нашу страну продолжают давить американцы. Старший советник госсекретаря по вопросам нераспространения Роберт Айнхорт выступая в сенате прямо заявил, что США будут оказывать давление на российские компании для того, чтобы они отказались от сотрудничества с Ираном и не вели там никакой деятельности. Во-вторых, сам Иран в последнее время все чаще выражает недовольство тем, как складываются российско-иранские взаимоотношения. Больше всего Тегеран возмущает то, что Россия не выполняет свои обязательства по уже подписанным контрактам, прежде всего по поставкам комплексов ПВО дальнего действия - С-300.

Сорванный контракт

Напомним, что в конце 2007 года Россия и Иран заключили сделку на поставку пяти дивизионов С-300ПМУ−1 на общую сумму 800 млн долларов. Но ни один комплекс Тегеран до сих пор так и не получил. И это притом, что иранская сторона своевременно внесла авансовый платеж в размере 10% от стоимости контракта. Наша страна под разными предлогами почти два с половиной года уклонялась от исполнения этой сделки. По официальной версии, поставка не состоялась по техническим причинам. Как заявил первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, одной из таких причин является неправильная работа радиосистем запланированных к отправке комплексов. Впрочем, в это верится с трудом. Гораздо правдоподобнее выглядит неофициальная версия срыва контракта - жесткая позиция США и Израиля, которые смогли найти аргументы, для того чтобы убедить российские власти отказаться от продажи С-300 Ирану. Косвенно это подтверждает тот факт, что в июне нынешнего года Россия вместе с остальными постоянными членами Совбеза ООН проголосовала за резолюцию 1929 ужесточающую международные санкции в отношении Ирана. Это документ среди прочего запрещает поставки в Иран практически любых видов вооружений и военной техники. Правда, как заявил сразу же после принятия резолюции официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, этот документ относится только к наступательным вооружениям, в число которых средства ПВО не входят. Но уже в конце июля заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков вынужден был признать, что резолюция ООН не дает возможности осуществлять поставки С-300 в Иран. Это означает, что контракт с Ираном неизбежно будет расторгнут. При этом России придется вернуть исламской республике не только авансовый платеж, но и заплатить крупный штраф в размере 10% от стоимости контракта за срыв сделки. Но это еще не все. По подсчетам Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), в результате отказа от военно-технического сотрудничества с Ираном Россия недополучит в течение ближайших 15 лет от 11 до 13 млрд долларов. "На свою программу перевооружения Иран до 2025 года намерен потратить 25 млрд долларов. Российский ВПК мог рассчитывать как минимум на половину этой суммы" - говорит директор ЦАМТО Игорь Коротченко. Но после введения санкций против Ирана наш ВПК не получит ничего. Как заявил член иранского военного командования Хешматолла Касири, Иран уже принял решение начать разработку своих собственных комплексов ПВО аналогичных С-300, а также другой военной техники, которую исламская республика планировала закупить у России. При этом Иран в своей производственной политике сложной гражданской техники, прежде всего машин и оборудования будет делать ставку на Китай. Это ясный сигнал России. Если при обсуждении новых санкций против Ирана мы снова пойдем на поводу у американцев, то о контрактах с Россией на поставку гражданских авиалайнеров в исламскую республику можно забыть навсегда.

ВПК

Ссылка на комментарий

Ждем 21 августа. Атомную станцию будут запускать наши специалисты в Бушере...

Посмотрим как янки отреагируют. Судя по всему будет вселенский плач на тему "подлых" русских которые поддерживаю "террористические" режимы.

Ссылка на комментарий

Джон Болтон: "У Израиля остались считанные дни для удара по Бушеру"

У Израиля остаются лишь считанные дни для удара по иранскому атомному реактору в Бушере, предостерег во вторник Джон Болтон, экс-полпред США при ООН, пишет The Jerusalem Post. На эту субботу намечена загрузка в реактор ядерного топлива, которое должна поставить Россия, напоминает корреспондент Хилари Лейла Кригер. По словам Болтона, если Россия выполнит обещание о поставках топлива, Израиль воздержится от авианалетов, чтобы не вызвать радиационное заражение большой территории.

"Это колоссальная победа для Ирана", - сказал Болтон в интервью. Когда в минувшую пятницу Россия объявила о планах загрузки топлива, из расчетов Израиля фактически был изъят элемент неожиданности, добавил он. Болтон отметил, что понятия не имеет, нанесет ли Израиль удар. Однако он сказал: "Если Израиль правомерно уничтожил иракский реактор в Осираке, правомерно ли позволять, чтобы этот реактор существовал? Нельзя усидеть на двух стульях". По мнению Болтона, Израиль одномоментно с Бушером разбомбит и другие ядерные объекты, так как удар только по Бушеру побудит Россию передать Ирану сверхсовременные системы ПВО.

_______________________________

Об ударе по Ирану говорят все настойчивее

Ястребы требуют нанести удар по Ирану, но администрации Обамы нельзя отказываться от текущего курса, пишет на страницах The Guardian обозреватель Патрик Барри. Как сообщает автор, эксперты бурно обсуждают статью Джерри Голдберга в Atlantic, предрекающую, что вероятность израильского удара по Ирану в следующем году составляет более 50%.

"Случайно или намеренно, статья Голдберга отлично вписывается в кампанию американских ястребов и неоконсерваторов, которые добиваются удара по Ирану если не со стороны США, то со стороны Израиля", - пишет автор. В июле Ройел Марк Герехт писал в журнале The Weekly Standard, что израильский удар по иранским ядерным объектам воодушевит продемократических иранцев. Бывший чиновник администрации Буша Эллиот Эбрамс в публикации в The Wall Street Journal предположил, что арабские государства негласно одобрят израильский удар.

По мнению Барри, цель кампании - не убеждение Израиля в необходимости силовых действий, а переключение риторики США в более воинственный регистр. Автор рекомендует администрации Обамы напомнить ястребам, что от последнего по времени "силового варианта" США - войны в Ираке - выиграл только Иран. В 2008 году в докладе Института Брукингса отмечалось, что Тегеран приобрел рычаги влияния на все проблемы в сфере безопасности в регионе. Не стоит забывать, что с 2008 года США эффективно подрывают усиление Ирана, в том числе укрепляя оборону своих партнеров, а сам Иран столкнулся с внутриполитическими проблемами.

Война и Мир

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...