Jump to content
Sign in to follow this  
reg49

Власть хватает россиян за ведра

Recommended Posts

Московский Комсомолец № 25408 от 23 июля 2010 г.

Эксперимент “МК”: наши корреспонденты прогулялись по Москве с “оппозиционными” емкостями

На днях сотрудники милиции, действуя весьма жестко, задержали в Москве 13 представителей общества “Синие ведерки”, которые высмеивают использование мигалок чиновниками (см. “МК” от 21 июля). Активисты шли по центру Москвы, не выдвигая никаких требований, не выкрикивая лозунгов — просто водрузив на носилки огромное синее ведро… По мнению юристов, задерживать “синеведерочников” не было никаких оснований. Насколько далеко зашла нелюбовь силовиков к ведрам — решили выяснить корреспонденты “МК”. Для этого мы с синими ведерками на головах отправились гулять (просто гулять!) по городу…DETAIL_PICTURE_518376.jpg

Перед тем как устроить нашу прогулку, мы обратились к юристу с вопросом: законно ли ходить по улице с ведром на голове? Нас уверили: более чем! Если, конечно, ориентироваться на букву закона, а не на особенности мышления представителей силовых структур.

“Безусловно, действия людей, гуляющих по городу с ведрами на голове, законны, потому что они не нарушают никакого закона, который бы запрещал это делать. Ведь у нас законодательство построено по принципу: что не запрещено, то разрешено. Если нет прямого запрещения выйти с синими ведерками на голове, то, значит, это разрешено”, — объяснил юрист Станислав Горлов, специализирующийся на защите конституционных прав и свобод.

Необходимым инвентарем корреспондентов “МК” обеспечил один из участников общества “Синих ведерок”. В наше распоряжение попали: три детских ведра разной формы и размера, формочка для куличиков, шарик и пластиковый стаканчик. Все синее. Прогулку (просто прогулку!) решено было начать с Манежной площади...

Первое испытание, казалось, ожидало нас буквально в пятидесяти метрах от старта. Там сосредоточились две милицейские машины и автобус с ОМОНом. Но нет... Проходим мимо — реакции ноль.

Идем дальше, в сторону Лубянки. У “Детского мира” встречаем милиционера. “Заняться нечем?..” — буркнул он и прошел мимо...

Прохожие и вовсе почти не проявляли интереса. Оно и понятно: удивить кого-либо в центре Москвы ведром на голове так же сложно, как серьгой в носу (в тот же день один из нас видел в метро человека с палкой-посохом, несущего на плече довольно солидное бревно, — и ничего). Хотя некоторые все же реагировали: один водитель радостно спросил, “не превышаем ли мы скорость”, а изнуренный жарой рабочий стройки кинул вслед: “Дебилы!”

Делаем крюк и сворачиваем на парковку Госдумы. Охранник на КПП замечает нас и, не отводя взгляда, кому-то звонит. Но мы благополучно проходим мимо и выдвигаемся к Тверской...

Остается последний “бастион” — Красная площадь. Ведра на головах, проходим Воскресенские ворота, Исторический музей, Мавзолей... Тут-то и появляются две милицейские машины.

Подъехавшие блюстители порядка предложили нам не усугублять ситуацию (какую ситуацию?!) и снять “головные уборы”: это же Красная площадь! А гулять с синими ведрами по Красной площади, ясное дело, никак “нельзя”... Почему нельзя — осталось загадкой. Убедить сотрудников милиции в том, что мы просто “спасаемся от теплового удара”, не получилось. У нас проверили документы, посоветовали обливаться водой из фонтана в ГУМе (для этого, кстати, тоже нужны ведра) и настоятельно попросили покинуть территорию с ведрами в руках. На этом и разошлись. Но ненадолго...

Через минуту опять появилась машина все тех же милиционеров, которые “попросили” нас задержаться, чтобы “кое с кем поговорить”. Поговорить пришли трое в штатском — сотрудники Федеральной службы охраны. Пока они просили нас предъявить документы, а мы — их, по рации силовикам благоразумно советовали: “38-й... отойдите с территории площади и там разбирайтесь...” Один из сотрудников стал переписывать наши данные в блокнот. Состоялся диалог.

— Почему вы проверяете у нас документы?

— А почему вы с ведрами ходите на Красной площади?

— Мы просто гуляем...

— А мы просто пишем...

Прохожие начали обращать на происходящее внимание (наконец-то!), но после очередного крика: “38-й, Красную площадь покиньте!” — мы переместились к ее краю, в тенек.

— Вы знаете, что уже больше одного человека, даже вот с ведром на голове, как вы это изобразили, — чем это считается по закону, вы знаете? — вопросил нас один из ФСОшников.

Мы не знали, “по какому закону”, и попытались узнать...

— А я че, вам обязан номер говорить или че? — возмутился собеседник, но все же пояснил: — Закон Российской Федерации “О проведении акций на охраняемом объекте”.

— Мы не проводим никакой акции, мы просто гуляем...

— Вы можете мне объяснять все что угодно, что вы просто гуляете. Вы же не гуляете с ванной на голове. Вы надели ведро!

— А разве это запрещено?

— Да!!!

— Вы видели хоть одного человека с ведром на голове (каждый из нас видел как минимум двоих. — “МК”)? — включился в диалог милиционер. — Вы привлекаете к себе очень много внимания.

Первый же продолжал в неподражаемом стиле, имея в виду предыдущие “походы” “синеведерочников”:

— Давеча — я не буду говорить, что вы, но ваши братья там, или товарищи, или там знакомые, как хотите, приятели или подопечные вам, подобие ваше, — так же с этими ведрами вокруг Кремля совершали такие же акции...

Да откуда опять взялась эта “акция”?! Хотя юристы нас предупреждали...

“Милиция будет скорее всего утверждать, что, поскольку в соответствии с ч. 4 ст. 8 Закона №54-ФЗ “порядок проведения публичного мероприятия на территории Государственного историко-культурного музея-заповедника “Московский Кремль”, включая Красную площадь и Александровский сад, определяется Президентом Российской Федерации”, а уведомление на проведение такой акции никто не давал, то, значит, она “несанкционированная”, — предполагал Станислав Горлов. — Но считать ли это публичной акцией? В адекватном суде, который может разграничить понятие публичного мероприятия и простой прогулки, можно доказать, что это не было публичным мероприятием и что люди просто гуляли. Мало ли что у них на голове надето! А если у них троих на голове будут сомбреро — у всех одинаковые, то что? Это тоже публичное мероприятие? Это просто прогулка граждан, и она не попадает под действие Федерального закона и Кодекса об административных правонарушениях”.

Обратимся к Федеральному закону от 19.06.2004 г. №54-ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”. Именно этим законом регулируются публичные мероприятия. В нем говорится: “Публичное мероприятие — открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция”. Очевидно, что прогулка с ведрами на голове никак под этот закон не подпадает. “Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики”. Подобных целей у нас не было. Никаких требований мы не выдвигали. Просто гуляли. Шли себе и шли...

Впрочем, нам было легче, чем обычно приходится “синеведерочникам”. Мы быстро “раскололись”, сообщив, что выполняем редакционное задание — погулять с ведрами на голове. Сотрудник ФСО не преминул пожурить нас за то, что мы-то непонятно на кого работаем (намекая на финансирование из-за рубежа), а вот он “работает на Родину”. И дал понять, что может “слить интересное видео” в Интернет (с журналистами такое бывало).

Между тем правоохранительные органы проявляли невиданную скрупулезность. Один сотрудник ФСО тщательно переписывал в блокнот наши паспортные данные, а второй, с фотоаппаратом на шее, принялся эти же данные снимать... Вскоре он принялся фотографировать и нас вживую. Не испытывая желания сниматься для альбома правоохранительных органов, корреспондент “МК” заметил: “Почему мы должны фотографироваться? Может, вы тоже оставите нам свои фото на память?” На это замечание никто не обратил внимания, сказали лишь: “Конечно, оставим!”

Не стоит удивляться тому, что “МК” никаких “памятных” фотографий сотрудников ФСО не получил. Однако и наших фотографий у ФСОшников оказалось немного: как раз перед “фотосессией” у их фотоаппарата начали садиться батарейки.

Затем у нас потребовали стереть диктофонную запись (“Требование об удалении записи с диктофона или иного записывающего средства также не соответствует закону, — объясняет Горлов, — поскольку ни один закон не обязывает гражданина это сделать, а также ни один закон не регулирует такое право для данного случая”). После чего препроводили нас с территории площади с ведрами в руках.

Да, ведра, увы, мы согласились снять с головы. Хотя носить их таким образом — наше полное право…

материал: Данила Розанов, Борис Золотарев, Екатерина Черкасова

газетная рубрика: ИГРЫ ПАТРИОТОВ

теги: синие ведерки

http://www.mk.ru/politics/article/2010/07/22/518376-vlast-hvataet-rossiyan-za-vedra.html

Share this post


Link to post

Устроили бы в УУ такой флешмоб)

Намного лучше чем огурцы ^_^

Share this post


Link to post

Хрен сними пусть шляются. Там написано, что они ходили везде, и на них не обращали внимание. Они пошли на красную площадь, объект охраняем. Они специально пошли на провокацию!. За это я их считаю УГ.

Share this post


Link to post
Рхен сними пусть шляются. Там написано, что они ходили везде, и на них не обращали внимание. Они пошли на красную площадь, объект охраняем. Они специально пошли на провокацию!. За это я их считаю УГ.

Странно, с синими ведрами на головах нельзя,а когда на Крас. Площади скины кидают "зигу" это можно.)) Что-то к скинам менты не подходят,хотя нацистские приветствия на Красной Площади выглядят мягко говоря не уместно, и показывают Россию в не лучшем свете.))

Share this post


Link to post
Площади скины кидают "зигу" это можно.)) Что-то к скинам менты не подходят,хотя нацистские приветствия на Красной Площади выглядят мягко говоря не уместно, и показывают Россию в не лучшем свете.))

Да им срать на это. Но причина думаю тебе ясна. Если бы Госмашина захотела, они бы уже давно все сидели.

Share this post


Link to post

провокаторы, больше никак назвать не могу, пользы никакой, только милицию нервируют

Share this post


Link to post

Да плевать ментам на все синие ведра. Они же выполняют только команды "сверху". А без команд обучены только паспорта проверять на предмет наличия денег. *77

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...