Jump to content
Sign in to follow this  
relaxer

Бактерию, прибывшую на Землю из космоса, не убивает даже радиация

Recommended Posts

Ученые из Федерального университета Рио-де-Жанейро и Иван Паулино-Лима уверены: супер-бактерия Deinococcus radiodurans могла прибыть на Землю из космоса благодаря своей способности существовать в наиболее экстремальных условиях. Само название бактерии говорит об этом. Deinococcus radiodurans переводится как "страшная ягода, способная переносить радиацию", отмечает РИА "Новости".

Данная бактерия диаметром 1,5-3,5 нанометра была обнаружена в 1950-х годах в ходе эксперимента по стерилизации пищи с помощью радиации. Именно из-за этой бактерии мясо испортилось даже после высокой дозы гамма-излучения, которое должно было бы убить все микроорганизмы. Оказалось, Deinococcus radiodurans способна противостоять дозе острого облучения в 5 тысяч Греев, не теряя свою жизнеспособность. Показательно: для человека смертельна доза всего в пять греев.

Основываясь на этих данных, ученые исследовали влияние космического излучения, низких температур и вакуума на жизнеспособность Deinococcus radiodurans. Они облучали колонии на разных поверхностях, соответствующих метеоритам по химическому составу и рельефу, дабы проверить, как эти факторы влияют на выживаемость бактерии. Итог был поразителен: бактерия перенесла самые суровые условия, а, значит, теоретически могла бы перенести межпланетный полет и зародить жизнь на планете.

Share this post


Link to post
Итог был поразителен: бактерия перенесла самые суровые условия, а, значит, теоретически могла бы перенести межпланетный полет и зародить жизнь на планете.

Хм... интересно.

Share this post


Link to post

stalker_romich96

Старая версия.

Эта бактерия просто очередной кирпичик в основание гипотезы о "космическом происхождении" жизни.

В принципе, такая выносливость живой бактерии даёт основание полагать, что в пределах солнечной системы может существовать жизнь (неразумная, конечно) не только на Земле.

Share this post


Link to post

botaNICK

На земле полно бактерий, живущих в условиях при которых жизнь невозможна.И это не говорит о их внеземном происхождении.))

Share this post


Link to post

nomad101

Я не говорю, что эта бактерия не земная :)

Share this post


Link to post

Очередной вариант штамма "Андромеда" :)

На самом деле все известные людям бактерии и вирусы имеют вполне земное происхождение. В них присутствует вполне земная ДНК и вполне земной набор аминокислот.

Существуют неподтвержденные данные об открытии неких кольцеобразных окаменелых структур в марсианских метеоритах, но увы...

Земля вполне может оставлять за собой в пространстве целый след из бактерий, ведь катастрофические извержения вулканов способны забрасывать пыль (и разумеется существующих на них бактерий) на высоты до 40 000 метров, в стратосферу.

Даже вполне обычные бактерии e.Coli могут образовывать цисту которая способна выдерживать охлаждение до 0К

Судя по всему в сообщении ошибка, бактерии не могут быть размером 1,5-3,5 нанометра! Самые маленькие бактерии (микоплазмы) имеют размер 0,15 мкм, это примерно в сто раз больше чем указано в статье. Такой размер скорее подходит вирусам да и то самые мелкие из вирусов имеют размер десятки и сотни нанометров.

В общем к космосу эта бактерия отношения никакого не имеет, все это бред придуманный борзописаками в погоне за сенсациями. На самом деле эти бактерии предпалагается использовать для очистки радиоактивных сточных вод... И судя по всему вполне земные дяденьки генетики хорошо поработали над устойчивостью к радиации этого вида бактерий.

Кстати, e.Coli о которой я упоминал, может выдерживать без особых последствий дозу радиации 2000 грей, однако почему то все помалкивают о ее космическом происхождении :) Единственное что может связывать эту бактерию с космосом, наверное это метеоризм, поскольку e.Coli это кишечная палочка :)

Share this post


Link to post

Заголовок глупый: если бактерия из космоса прибыла, так что ей какая-то радиация? В космосе чего только нету, а уж радиации всякой хоть завались :)

Share this post


Link to post

Bado

Тоже заметил. В Рио-де-Жанейро они её грохнуть не могут. Пусть сюда привезут)))

Share this post


Link to post

Вау круто если все мы из этой ьактерии произошли из космоса, значит жизнь на остальных планетах есть. Надо найти братьев по разуму.

Share this post


Link to post
Вау круто если все мы из этой ьактерии произошли из космоса, значит жизнь на остальных планетах есть. Надо найти братьев по разуму.

следует ---> твой братья по разуму бактерии)))))

шучу. не принемай на свой счет)))

Новость давно протухшии байан.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...