Jump to content
Sign in to follow this  
da_lucky

Работа в ДЭБ. Дорого. Гарантия! Тел. 8-905-537-56хх. Игорь.

Recommended Posts

Должность и кадровую "крышу" в милиции можно купить по сносной цене. С вопросами обращаться к помощнику начальника ДЭБ МВД Игорю Яковлеву

Есть у меня один знакомый милиционер — русский, но проходящий службу в республике Бурятия. В меру талантлив, в меру честен. Но тяжело русскому в Бурятии и решил он выяснить, существует ли возможность перевестись на службу в Москву в Департамент экономической безопасности МВД России. Каково же было мое удивление, когда ему с радостью предложили вакантное место в ОРБ №5, но с одним лишь условием — нужно было заплатить за перевод почти сто тысяч долларов США. Моему удивлению не было предела:

— В ДСБ (департамент собственной безопасности — прим. авт.) занести надо?

— Нет!

— Тогда в ДКО (департамент кадрового обеспечения — прим. авт.) что ли?

— Опять не угадал!!

— Неужели будущий начальник вымогает??

— Ну, не совсем, — ответил мой знакомый, — ФСБшнику за согласование!

Был готов ко всему, но такого, признаюсь, не ожидал. Конечно, у моего знакомого таких денег не было, и от мысли перевода в Москву он отказался. А мне стало интересно, насколько реально купить место сотрудника ДЭБа как диссертацию или машину через комиссионный магазин, и вот что мне удалось узнать.

В департаменте экономической безопасности любой кадровый вопрос решается только с согласия необычного человека — помощника начальника ДЭБа по кадровой работе Игоря Александровича Яковлева, прикомандированного в ДЭБ от управления «М» ФСБ России. Полномочия Игоря Яковлева воистину безграничны. Именно он дает разрешение на прием сотрудника на службу, согласовывает вопросы дисциплинарной ответственности и увольнения. От него, фактически, зависят результаты внутренних проверок и аттестаций. Мне стало интересно, кто же он — Игорь Яковлев?

Родился Игорь в городе Кашира Московской области в простой рабочей семье. После окончания Ленинградского общевойскового командного училища получил распределение в Мурманск, где проживал в общежитии. Уже работая в ФСБ, перебрался с семьёй в Петродворцовый район, поселок Стрельня, где проживал в одной квартире с родителями жены и ее сестрой. Жена Игоря из семьи военнослужащего и все вместе они перебрались в Петродворцовый район из Мурманска, до этого жили в поселке Линахамари Печенгского района Мурманской области.

В то время Игорь обладал лишь шкодой «Фабия» 2001 года выпуска и большим желанием жить и работать в Москве. Перевод действительно состоялся, сначала в третью службу УСБ ФСБ, затем в управление «М», с последующим прикомандированием к ДЭБ МВД России. Перевестись в 2007 году на столь престижное место ему помог бывший руководитель УСБ ФСБ, он же бывший заместитель министра МВД, он же бывший полномочный представитель Президента РФ в ДФО, нынешний заместитель директора ФСКН Олег Сафонов.

Бывшему штабному морпеху удалось разобраться в ситуации, сложившейся в ДЭБ, и найти со многими общий язык. Во-первых, помог авторитет структуры, которую он представляет. В людях все-таки остался страх на генном уровне как пережиток мрачного прошлого. Несмотря на работу в управлении «М», в беседах он любит акцентировать внимание на своей дружбе с начальником УСБ Олегом Феоктистовым, одновременно позиционируя себя человеком независимым от ФСБ, ссылаясь на то, что его на это место назначил лично замминистра МВД Евгений Школов, с которым у него очень давние доверительные отношения.

Побороть коррупцию в ДЭБ и в милиции вообще не удалось еще никому. Не можешь побороть — возглавь и контролируй все внутренние процессы. Изобретать ничего нового не нужно. Однако, со Школовым о многом не договоришься, поэтому Игорю Яковлеву нужны были связи с людьми, более приближеными к реальному уровню принятия решения. Так, старая аксиома легла в основу близких дружеских отношений с первым замначальника ДЭБ МВД Андреем Хоревым и его "командой". Конечно, дружба (или даже больше) Яковлева с Хоревым документально не подтверждена, однако результаты работы Яковлева удивляют и говорят сами за себя — за 4 (!) года работы у него нет ни одной реализованной информации, ни один коррупционер в милицейском мундире, с его участием, не арестован. Вместе с тем, известно много фактов покровительства Игоря Яковлева отдельным сотрудникам подчиняющихся Хореву оперативно-разыскных бюро.

Так, ДСБ МВД России было установлено, что оперуполномоченный 4 отдела ОРБ № 7 Яковлев К.А. представил фиктивный диплом об окончании МГЮА, что установлено в ходе проведенной ДСБ проверки. Данный факт подтверждался ответом из МГЮА и проведенным исследованием ЭКЦ МВД РФ. По поручению руководства ДЭБ данным вопросом в тесном взаимодействии с СО по Кузьминскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москва с пристрастием занялся лично Игорь Яковлев.

Но спустя 4 месяца “изнурительной” работы Игоря результат превзошел все ожидания — вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Яковлева К.А. за истечением сроков давности и, не смотря на то, что Яковлев К.А. неоднократно привлекался к различным видам дисциплинарной ответственности (в 2008 году приказами ДЭБ ему последовательно объявлены — выговор, строгий выговор и предупреждение о неполном служебном соответствии, а в апреле 2010 года объявлен строгий выговор за нарушение режима секретности), он оставлен на службе без применения к нему каких-либо санкций. Кроме того, не принято во внимание, что факт возбуждения, либо отказа в возбуждении дела не влияет на законность нахождения указанного сотрудника в занимаемой должности. Позднее стало известно, что Игорь Яковлев мог довести дело своего однофамильца до такого “справедливого” конца по личной просьбе товарища Хорева. В общем, как говорится рука руку моет, а в этом случае — отмывает. Стоимость подобной услуги, которая могла быть оказана Яковлевым, составляет 50 тыс. долларов США.

Имеются и другие примеры “контрразведывательной” деятельности Игоря Яковлева в департаменте.

Так, в марте 2009 года Игорю Яковлеву было поручено отработать информацию по факту вымогательства и получения взятки в размере 700 тыс. евро сотрудником 1 отдела 6 ОРБ Зозулей К.А. с руководства компании “Холдинг Центр”. Проведя комплекс оперативно-розыскных мероприятий, среди прочих, по слухам и завистливым словам недоброжелателей, включавших в себя откат в сумме 300 тыс. евро, Игорь Яковлев, порождая безнаказанность за содеянное, доложил руководству ДЭБа, что вышеуказанная информация не подтвердилась, а Зозуля непричастен.

Однако, уже 16.09.09 г. В отношении Зозули Следственным отделом по ЮАО при прокуратуре РФ по г. Москве правда уже по другому факту возбуждено уголовное дело № 370050 по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту мошенничества в отношении руководства ООО "Профиль". В настоящее время проводится расследование, а Зозуля находится под стражей.

“Серьезный и качественный” подход Игоря Яковлева к недопущению проникновения (бесплатно) в ряды сотрудников ДЭБа лиц коррупционной направленности привел к возбуждению уголовных дел в отношении сотрудников департамента и привлечения в ряде случаях их к уголовной ответственности. За согласования при назначении на должность Яковлев, вероятно, получал от 20-50 тыс. долларов США, в зависимости от уровня должности и линии подразделения. Особенной преданностью у Яковлева пользовались ОРБ № 7 и ОРБ № 5 которые он лично «согласовывал» по указанной схеме оплаты.

Так:

— майор милиции Новиков, оперуполномоченный 3 отдела 7 ОРБ приговором Мосгорсуда от 04.03.2009 за совершение преступления по ч. 3 ст. 30 п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ приговорен к 4 годам лишения свободы;

— Кировским районным судом г. Саратова в отношении лейтенанта милиции Гольцева А.С., оперуполномоченного 1 отдела 7 ОРБ вынесен обвинительный приговор в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ (незаконное приобретение наркотического средства в крупном размере);

— майор милиции Грошев А.А., старший оперуполномоченный 4 отдела ОРБ № 4 МВД России 18.06.2008 осужден Чертановским районным судом г.Москвы по ст. 318 ч. 1 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей);

— в отношении сотрудников Балашкевича А.А., Иванюка А.П. (5 ОРБ — Черников) следователем СУ СК при прокуратуре РФ по Новгородской области возбуждено уголовное по подозрению в совершении преступления предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ;

— в отношении Носенко А.В. (8 ОРБ — Дедюхин) в производстве Главного следственного управления при прокуратуре РФ находится уголовное дело по ч. 3, ст.30 и п.п. "а", "в", "г" ч. 4 ст. 290 организованная группа/покушение на получение взятки крупном размере и т.д.

Наталкивает на мысль и тот факт, что все ОРБ, в которых проходили службу указанные сотрудники в соответствии с распределением обязанностей и полномочий заместителей начальника ДЭБа находятся под “личным” кураторством немалоизвестного по публикациям А.Хорева, а согласование назначения в ДЭБ проводил лично Игорь Яковлев, вот такой получается “профессиональный тандем”.

Если все это правда, я, конечно же, могу понять и Хорева и Яковлева. Первому нужно обеспечивать контрразведывательное прикрытие, а второму ну хоть как-то зарабатывать на скучной кадровой работе. Ведь, в конце концов, не купишь же на зарплату новый джип Ниссан, квартиру по адресу г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 4 и земельный участок общей площадью 2 014 кв. м, находящийся по адресу: Московская область, Истринский район, Бужаровский сельский округ, ориентир: д. Сафонтьево, котеджный поселок «Истринский Родник» участок № 83.

А если все это неправда, за счет каких средств Игорь Яковлев оплачивал услуги по строительству коттеджа с видом на Ново-Иерусалимский монастырь и бани следующим подрядчикам:

— ООО МП «Газводстрой» (ИНН 7701156048);

— ООО «ТД Полепластик» (ИНН 7729558621);

— ООО «Айтиком» (ИНН 7701539499), услуги электросвязи;

— ООО «Капитал» (ИНН 7725013497), торговля климатическим оборудованием;

— OOO «Управляющая компания холдинга ИБС» (ИНН 7713187890);

— ООО «Фирма Маркет» (ИНН 7725013497);

— OOO «ТД Гилядов» (ИНН 547008067);

— МУЧ ТРК «Подлипки» (ИНН 5018005552)?

А были ли вообще за годы службы у Яковлева серьезные реализации? Может быть не способны выпускники пехотных училищ работать по линии, в том числе экономической безопасности страны? Или принцип — тупой, но преданный выше серьезной кадровой работы ведомства?

http://www.iapm.ru/showpage.php?id=201&h=5

© "Паритет-Медиа"

Share this post


Link to post

:-) мне вот это высказывание понравилось

русский, но проходящий службу в республике Бурятия. В меру талантлив, в меру честен. Но тяжело русскому в Бурятии

Share this post


Link to post
:-) мне вот это высказывание понравилось
русский, но проходящий службу в

республике Бурятия. В меру талантлив, в меру честен. Но тяжело русскому в Бурятии

а мне кажется наоборот...

Share this post


Link to post

Молодец Яковлев с самых "низов" пробился в "верха". Теперь хорошо зарабатывает да еще и попутно родину защищает от преступного элемента - ГЕРОЙ. Знай Россия в лицо и гордись!

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...