Jump to content
Sign in to follow this  
Vol89

100 дней до переписи

Recommended Posts

15.07.2010 20:23

О перспективах переписи по Интернету, IT-технологиях, которые превосходят разработки США и особенностях переписи в самой большой стране мира рассказали специалисты статистической службы накануне ВПН-2010.

В блоге Новосибирскстата в Живом журнале novosibstat.livejournal.com 6 июля начался отсчет последних ста дней до начала Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября 2010 года.

При проведении переписи населения 2010 года статистики будут использовать специальную современную автоматизированную систему обработки данных. Технологию, основанную на сканировании, стали внедрять в России, начиная с переписи 2002 года; в 2006 году на с/х переписи она была усовершенствована. А в 2010 году, накануне масштабной переписи населения, специалисты сделали "апгрейд" системы.

Современную систему обработки данных Росстат представил на международном семинаре по вопросам эффективного использования информационной и коммуникационной технологий при осуществлении переписи населения, в котором участвуют специалисты статистических служб 12 стран мира: Азербайджана, Армении, Вьетнама, Казахстана, Камбоджи, Киргизии, Лаоса, Монголии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана. Из заявленных стран не смог приехать только представители Афганистана. Отметим, что подобный семинар под эгидой ООН проходит в России впервые и площадкой был выбран город Новосибирск как один из наиболее передовых регионов в подготовке к переписи.

В Новосибирской области Всероссийская перепись населения будет проходить практически одновременно с выборами в Областной совет, а точнее Законодательное собрание, как теперь называется региональный парламент. Это создает дополнительные организационные трудности, однако специалисты к ним готовы — накладок быть не должно, уверяет руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области Александр Кисельников.

В качестве переписного персонала в ВПН-2010 будет задействовано около 11,5 тысяч жителей Новосибирской области. На данный момент завершается подбор переписных кадров, в большинстве районов штаты укомплектованы на 100%, идет формирование резерва.

"Особенностью нашей области является большой удельный вес студентов среди переписного персонала, но мы сознательно используем этот ресурсный потенциал", — отмечает Александр Кисельников. По городу Новосибирску студентов среди переписчиков более половины. Другую половину переписчиков, по сведениям Новосибирскстата, составляют "представители интеллигенции, активисты ТОСов, социальные работники, энергичные пенсионеры". В конце июля начнется обучение кадров по вопросам технологии проведения переписи.

Технологии обработки статистических данных — одна из немногих сфер, где наша страна занимает передовые позиции, в этом смогли убедиться участники семинара в Новосибирске.

— Больше всего здесь потрясает количество времени, которое экономится при применении IT-технологий, — отметил представитель аппарата ООН Илпо Сурво, заведующий ITсектором статистического отдела ЭСКАТО (Экономической и социальной комиссии Организации Объединенных Наций для стран Азии и Тихого океаена), — Например, российское правительство сейчас применяет оптическое распознавание символов, и те процессы, которые раньше занимали долгие годы, теперь производятся за очень короткий срок.

Условия нашей страны обязывают к внедрению современных технологий, которые ускоряют процесс обработки данных, отметил руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов, который находится в эти дни в Новосибирске. "Для России IT-технологии в переписи очень важны, потому что огромная территория и большая страна по численности населения. Мы можем долго считать, когда данные уже устареют и никому не будут нужны, поэтому скорость выдачи итогов переписи для России имеет большое значение", — объяснил Александр Суринов.

Первая всеобщая перепись на территории нашей страны прошла в 1897 году, а результаты ее начали появляться только, начиная с 1904 года. В современных условиях у статистиков просто нет этих 7 лет — за это время данные потеряют всякую актуальность.

Глава Росстата заверил, что первые результы Всероссийской переписи-2010 появятся уже летом 2011 года, а окончательные данные опубликуют через полтора года после анкетирования граждан. Быстрее всего, как правило, удается подсчитать, кого больше, женщин или мужчин, а также средний возраст населения, наиболее трудоемкий процесс обработки данных о занятости населения.

Обработанную информацию опубликуют в открытом доступе. В Росстате особо подчеркивают соблюдение анонимности и конфиденциальности сведений. Они будут использованы исключительно для статистических целей. То есть, персональная информация не может быть использована налоговыми, судебными и другими органами.

— Нам есть что сказать в части технологий обработки материалов переписи, у нас богатая история проведения переписи, опыт переписи в самой большой стране мира по территории и в сложных климатических условиях. — говорит руководитель Новосибирскстата Александр Кисельников. — Скажем, в США технологии обработки более низкие, чем у нас, например, там нет этапа сканирования. А в Монголии будет проведена перепись по интернету, что для нас оказывается большой новостью. То есть этот семинар открывает глаза на динамичные изменения, которые происходят в мире, которые нам очень интересны.

Однако пока российские статистики относятся к переписи по Интернету скептически.

"Мы должны видеть человека в месте его обычного проживания и переписать данные, а по Интернету... мы же не знаем, кто на той стороне — шутник там или нет. Мы в этой части ретрограды статистики и не очень доверяем этому", — цитирует слова главы Росстата Александра Суринова агентство РИА "Новости". "Наверное, можно использовать Интернет, но в каких-то конкретных случаях. Мы же, например, по рации тоже переписываем, когда невыгодно гонять самолет ради одного человека", — отметил Суринов.

Он считает, что в ближайшей видимой перспективе альтернативы бумажным переписным листам и работе переписчиков с каждым гражданином нет.

info.sibnet.ru_big_290822.jpg

Share this post


Link to post

Опять студентку на чай приглашу, когда она ко мне зайдёт данные записать *14.

Share this post


Link to post

Инвентаризация скота на убой.

Что они там хотят увидеть? Насколько ещё миллионов человек сократилась сельская местность? Или насколько миллионов потолстела Москва?

Скоро считать будет некого. Хотя может этого и добиваются.

Share this post


Link to post
Скоро считать будет некого. Хотя может этого и добиваются.

:usa: все пендосы сидят в москве и ржут над нами.

Share this post


Link to post

я буду работать во время переписи... только не ходить по квартирам, а в госкомстате с листовками работать, призвали этой весной на помощь аналитиков со всего города :)

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...