Jump to content

Число заболевших корью продолжает расти


urJI

Recommended Posts

DETAILPYj6m2Fw.jpg

В пятницу - 9, сегодня уже 15 человек. Среди пораженных детским недугом лишь один ребенок, остальные - взрослые от 18 до 35 лет.

В числе заболевших также медсестра республиканской больницы. Там продолжает действовать карантин, а вот в БСМП он сегодня снят. Тем не менее, все медицинские учреждения республики продолжают функционировать в режиме повышенной готовности, а все медработники до 25 июня будут провакцинированы.


- Валерий Кожевников, министр здравоохранения Бурятии: Вакцинация – это один из методов, это раз. И, во-вторых, тех, кто был в контакте, мы просто просим усилить контроль, меньше контактировать с людьми, выдержать определенный промежуток времени.

Круг контактирующих на сегодня около 2-х тысяч человек, в том числе более 270 детей. Все находятся под медицинским наблюдением. Но на прививки ждут всех, даже тех, у кого она уже есть. Как показывает практика, разовой вакцинации порой бывает недостаточно.


- Алла Зомонова, главный эпидемиолог Управления здравоохранения администрации г.Улан-Удэ: У заболевших не было достаточного поствакцинального иммунитета, то есть после прививок. Поэтому те лица, которые не привиты против кори, в возрасте до 35-40 лет, имеют одну прививку или не имеют каких-либо сведений о прививках против кори, должны прививаться


Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание. Симптомы: высокая, иногда до 40 градусов, температура, поражение слизистых, коньюктивит, кашель, светобоязнь и главное - сыпь, которая, как правило, сначала появляется на лице.

Link to comment

шура

шоб с заливкой картинок не возиться, можно просто ссылку напрямую ставить

 [img=http://www.arigus-tv.ru/upload/iblock/61b/DETAILPYj6m2Fw.jpg]

и он нормально будет вставляться сюда, это же не внешка. Да и от Ftp бурнетского воообще не зависит, меньше вероятность пропадания...

Link to comment
У заболевших не было достаточного поствакцинального иммунитета, то есть после прививок.
Ну конечно, потому что как планы ставить по прививкам и выполнять этот план, у нас стремятся в первую очередь, а проверить, вообще выработался иммунитет к данной болезни - никто не удосуживается, а ведь ради этого и ставится прививка, это ее основная цель - иммунитет к тому или иному заболеванию. А как известно, не каждый организм ребенка или взрослого восприимчив к вакцинам.
Поэтому те лица, которые не привиты против кори, в возрасте до 35-40 лет, имеют одну прививку или не имеют каких-либо сведений о прививках против кори, должны прививаться
Получается эпидимиолог признает, что вакцинация не дает 100 % - й гарантии.
Среди пораженных детским недугом лишь один ребенок, остальные - взрослые от 18 до 35 лет.
Уверена, что среди взрослых провакцинированы были все абсолютно еще в советское время. Так почему же они заболели?
обычная детская болезнь. смертельная только для вич-инфицированных.
Согласна. Зато после болезни иммунитет вырабатывается навсегда.
Link to comment
обычная детская болезнь. смертельная только для вич-инфицированных.

нафига раздувать всё это дело..?

Не стоит недооценивать корь, в тех странах где нет поголовного прививания от кори, она в первой пятерке самых смертельных болезней. И она может быть смертельна не только для ВИЧ инфицированных.

Дело в том, что корь вызывает снижение иммунитета - то есть в определенном смысле похожа по действию на ВИЧ тем, что сама по себе не являясь смертельной, способна приоткрыть в организм двери для других инфекций. В редких случаях смерть от кори вызывает коревой энцефалит - то есть человек погибает именно от кори.

Среди пораженных детским недугом лишь один ребенок, остальные - взрослые от 18 до 35 лет.
Уверена, что среди взрослых провакцинированы были все абсолютно еще в советское время. Так почему же они заболели?

Прививка от кори действительно не дает гарантии того, что человек совсем не заболеет, но привитые либо не болеют вовсе, либо болезнь протекает в мягкой форме. Согласитесь - лежать в бреду с температурой под 40, с риском осложнений, а потом выздороветь, или слегка почихать и выздороветь - две большие разницы. Госпитализируют больных в легкой форме в наше время скорее из соображений карантина. Так как сейчас много народу отказывается от вакцинации - изоляция больных имеет смысл.

Опять же в советское время делали прививки не от первых попавшихся под руку болезней, а от тех которые свирепствовали.

-

-

Корь. Острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори. Вирус кори нестоек во внешней среде, вне человеческого организма быстро погибает, особенно под действием солнечного света и УФ-лучей; очень летуч. Заболеваемость корью встречается повсеместно, наблюдается круглый год, с максимальным подъемом в осенне-зимний и весенний периоды. В связи с массовой активной иммунизацией заболеваемость корью в последнее время резко снизилась.

Болеть корью можно в любом возрасте, однако чаще заболевание возникает у детей в возрасте от 1 года до 4—5 лет. Дети 1-го полугодия жизни крайне редко болеют корью, так как получают иммунитет от матери, если мать переболела корью или была привита. Заболеть корью могут и дети старшего возраста, и взрослые. Летальность при кори очень низкая, единичные случаи наблюдаются, как правило, у детей раннего возраста с тяжелыми бактериальными осложнениями. Заражение корью происходит от больного, в основном в катаральный период и в первые 2 дня сыпи. Больной считается незаразным с 5-го дня после начала высыпания. Передается инфекция воздушно-капельным путем, при кашле, чихании вирус кори выделяется с капельками слизи и распространяется на большие расстояния — в коридоры, соседние комнаты и через системы вентиляции даже в другие квартиры и на другие этажи. Восприимчивость к кори очень высока, заражаются и заболевают почти все контактные дети и взрослые, не имеющие иммунитета против кори. Для заражения

достаточно кратковременного и даже отдаленного контакта с больным. Стойкий иммунитет возникает как после перенесенной кори, так и после прививки.

Отмечаются следующие периоды болезни: инкубационный — от 9—17 дней, если вводился иммуноглобулин или препараты крови до или после контакта с больным корью, инкубационный период может удлиняться до 21 дня; катаральный (начальный, продромальный) период — 3—4 дня; период высыпания — 3—4 дня; период пигментации — 7—14 дней.

В катаральный период температура постепенно нарастает и достигает к 4—6-му дню болезни 38,5—39 °С и выше. Самочувствие нарушается, появляются слабость, вялость, обильные выделения из носа, снижается аппетит. Насморк вначале слизистый, затем слизисто-гнойный. Голос становится сиплым или охриплым. Появляется навязчивый влажный кашель. Глаза краснеют, веки отекают, наблюдаются слезотечение и светобоязнь. На слизистой губ и щек в первые 1—2 дня заболевания можно увидеть характерные только для кори пятна. Это белесовато-сероватые точки, напоминающие «манную крупу», окруженные красным венчиком. На слизистой мягкого и твердого неба также можно увидеть сыпь в виде красных пятен. На коже в этот период сыпи нет.

230px-Koplik_spots%2C_measles_6111_lores.jpg

Характерные пятна на слизистой щек, в катаральный период кори.

Период высыпания начинается с 4—5-го дня болезни. На фоне максимального повышения температуры и катаральных проявлений появляется сыпь — экзантема. Она возникает этапно: первые элементы сыпи наблюдаются за ушами, на лице. Это мелко-розовые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах, сливаются, становятся крупными, неправильной формы. Элементы сыпи могут приподниматься над поверхностью кожи. В течение 1-х суток сыпь быстро распространяется на лице, шее, отдельные элементы появляются на верхней части туловища. На 2-е сутки сыпь полностью покрывает туловище и плечи, а на 3-и — предплечья, кисти, бедра, голени, стопы и ноги. Фон кожи неизмененный. Внешний вид больного в периоде высыпания очень характерен: лицо одутловатое, веки, нос и верхняя губа отечны, глаза красные, слезятся, из носа обильные выделения. При неосложненном течении кори на 4—5-й день от начала высыпания температура нормализуется, состояние улучшается.

В период пигментации сыпь угасает, становится коричневатой — пигментируется. Пигментация, как и сыпь, происходит также этапно: вначале на лице, затем на туловище и конечностях и держится в течение 1—2 недель. После исчезновения сыпи возможно мелкое отрубевидное шелушение. Общее состояние больного улучшается, температура нормализуется, катаральные явления исчезают. Однако этот период опасен возникновением осложнений, так как у ребенка резко снижается иммунитет. Сниженный иммунитет сохраняется в течение 3—4 недель.

Корь протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Осложнения могут проявиться в любом периоде болезни, чаще всего они связаны с присоединением бактериальных инфекций. Наиболее часты ларингиты, ларинготрахеиты, пневмонии, отиты, стоматиты, энтероколиты. Пневмонии чаще возникают и тяжело протекают у детей до 2-летнего возраста, что и является причиной летальных исходов в этом возрасте. Очень редким осложнением являются энцефалит и энцефаломиелит, характеризующиеся тяжелым течением и высокой летальностью. Тяжелые и опасные для жизни осложнения при кори возникают чаще у детей первых лет жизни.

Внимательное наблюдение матери за ребенком и полное перечисление симптомов заболевания может помочь врачу в своевременной диагностике кори. Диагноз подтверждается результатами дополнительных лабораторных методов исследования.

Лечение. Чаще всего проводится в домашних условиях. Госпитализируются только дети раннего возраста в связи с высоким риском развития бактериальных осложнений, а также больные старшего возраста с тяжелыми и осложненными формами кори и с серьезными сопутствующими заболеваниями. Постельный режим необходимо соблюдать в течение первых 7—10 дней заболевания. Комната должна хорошо проветриваться. Свет в комнате больного следует приглушить. По возможности нужно ограничить общение ребенка с другими членами семьи, особенно если они больны ОРЗ. ангиной и др. Необходимо часто умывать ребенка, 1—2 раза в день промывать глаза. Для предупреждения стоматита после каждого приема пищи следует обязательно полоскать рот. Маленьким детям, не умеющим полоскать рот, следует чаще давать пить. В острый период болезни рекомендуется молочно-растительная диета, щадящая, теплая пища. С 5—6-го дня болезни можно добавлять мясные блюда в виде паровых котлет, фрикаделек, запеканок. Необходимо чаще поить больного клюквенным морсом, отваром шиповника или изюма, теплым молоком или чаем с медом, разведенными соками. Детям раннего возраста, а также ослабленным детям по назначению врача вводится донорский иммуноглобулин — средство, влияющее на вирус кори. Для смягчения кашля ребенку дают теплое молоко с содой или «Боржоми», отхаркивающие микстуры. При гнойном конъюнктивите следует промывать глаза, после чего закапывать 30%-й раствор альбуцида 3—4 раза в день. При заложенности носа, наличии серозных, слизистых выделений после промывания и туалета носа закапывать детский нафтизин, а затем раствор протаргола, при гнойных выделениях — закладывать в нос мази с антибиотиками. Назначают жаропонижающие, противокашлевые и антигистаминные препараты. Антибактериальная терапия проводится только по назначению врача детям первых 3 лет жизни, более старшим — при тяжелых формах болезни, возникновении бактериальных осложнений, а также если у ребенка имеются хронические очаги инфекции.

Больной корью перестает быть заразным через 4 дня после начала высыпания, однако выздоровление при нетяжелых формах кори и отсутствии осложнений наступает не ранее 10-го дня болезни. Выздоравливающему ребенку в связи со снижением иммунитета и высокой восприимчивостью к бактериальным и вирусным инфекциям после кори не рекомендуется посещать детские учреждения в течение 1 месяца.

Больной корью изолируется на весь заразный период до 5-го дня с момента появления сыпи. Дезинфекция не проводится. В помещении следует делать влажную уборку и проветривание не менее получаса.

На контактных с больным корью детей, не болевших ранее корью и не привитых, а также на школьников первых-вторых классов накладывается карантин на 17 дней от момента разобщения с больным. Дети, получившие с профилактической целью инъекцию иммуноглобулина, изолируются на 21 день. Непривитым контактным детям старше 12 месяцев при отсутствии противопоказаний проводится активная иммунизация коревой вакциной по назначению врача. Контактным больным и ослабленным детям для предотвращения кори вводят противокоревой донорский иммуноглобулин.

Наиболее эффективным методом предупреждения кори является иммунизация. Каждая мать должна помнить о необходимости вакцинации ребенка против кори с целью профилактики заболевания.

У взрослых часто встречается тяжелая форма, которая сопровождается выраженной лихорадочной реакцией и катаральными явлениями. У больных корью взрослых возможны различные осложнения, в основном это синуситы, отиты, пневмонии, однако наиболее грозными осложнениями являются коревые энцефалиты и менингоэнцефалиты, которые встречаются в среднем у одного на 1000 заболевших.

Больной Т., 18 лет. Заболел остро: высокая температура, кашель, насморк. На 4-й день болезни на лице возникла сыпь. В этот же день к вечеру госпитализирован. При поступлении на коже лица и туловища типичная коревая сыпь, на слизистой рта немногочисленные пятна Коплика. На 2-й день пребывания в стационаре состояние больного резко ухудшилось: сильная головная боль, рвота, менингеальные симптомы. При пункции небольшой цитоз за счет лимфоцитов (39 клеток в 1 мм), незначительное повышение белка. Назначена соответствующая патогенетическая терапия. Однако состояние не улучшалось: больной потерял сознание, появились судороги, двигательные возбуждения, внезапно возникла остановка дыхания, в связи с чем больной переведен на управляемое аппаратное дыхание. Проводилась интенсивная терапия: дезинтоксикационная, дегидратационная, противовоспалительная, противосудорожная. В последующие сутки состояние не изменялось. Больной оставался без сознания, самостоятельное дыхание не восстанавливалось. Развилась двусторонняя пневмония. Несмотря на проводимую терапию, на 12-й день от начала высыпания наступил летальный исход. При патологоанатомическом исследовании констатирована корь в периоде пигментации, менингоэнцефалит с явлениями отека и набухания мозга и вклинения его в большое затылочное отверстие, двусторонняя очаговая пневмония.

Link to comment

Да и еще одна особенность кори, которая и делала эту болезнь очень опасной - её необычайная заразность. То что сейчас пол города не валяется с температурой и сыпью, именно благодаря тому, что 90, а может и более процентов населения привиты от кори.

Link to comment
Согласитесь - лежать в бреду с температурой под 40

Люди каждый раз лежат с такой температурой при гриппе и ангине. Так что ничего смертельного в этом нет. Не преувеличивайте.

Дело в том, что корь вызывает снижение иммунитета - то есть в определенном смысле похожа по действию на ВИЧ тем, что сама по себе не являясь смертельной, способна приоткрыть в организм двери для других инфекций.

Любая инфекция, в т.ч. орви и грипп, снижают иммунитет. И как осложнение гриппа - пневмония, тоже можно умереть. При чем скоротечно.

потом выздороветь, или слегка почихать и выздороветь - две большие разницы.
Не гарантировано. Может протекать и тяжелее. Типичный факт, который приводят вакцинаторы в споре "за" прививки. Не доказано, что протекает легче.
Опять же в советское время делали прививки не от первых попавшихся под руку болезней, а от тех которые свирепствовали.
Делали от тех же, что и в современном календаре прививок, за исключением, возможно, гепатита В.
Link to comment

Maki, гарантированный иммунитет, можете спокойно стоять с больными. Как кстати перенесли ее? Опишите, так ли страшен "черт как его малюют"?

Link to comment
Согласитесь - лежать в бреду с температурой под 40

Люди каждый раз лежат с такой температурой при гриппе и ангине. Так что ничего смертельного в этом нет. Не преувеличивайте.

При ангине может и не смертельно (хотя такая температура далеко не всегда бывает).

До начала массовой иммунизации против кори в 1965-1967 гг. в США, Англии, Франции, СССР, а затем и в других странах в мире регистрировалось около 130 млн. случаев кори и около 8 млн. смертей - 1 летальный исход на 16 заболевших - совсем не весело. А болезнь то крайне заразная.

В настоящее время случаи заражения, и тем более смерти от кори встречаются редко (в развитых странах). И вовсе не потому, что все решили- мол ничего страшного, на эту болезнь просто будем не обращать внимания. Как раз ровно наоборот.

PS: грипп тоже не такой уж безобидный как вы думаете.

PPS: и почему такое негативное отношение к вакцинации? Всего лишь один из способов борьбы с болезнями. В конце концов именно с помощью вакцин удалось полностью ликвидировать оспу.

Link to comment
Опишите, так ли страшен "черт как его малюют"?

Что-то около 4-х лет от роду я подцепил корь.

Воспоминания слабые, помню высокая температура, сыпь, потом сразу в больницу...

Но вроде бодрячком, пару недель и домой..)

Потом обратно, в детский сад сразу.

А вот там, в эти дни была прививка от.... кори...

И мою справочку, что я пришел после этой болезни, медсестра проморгала, и кольнула возбудителя, как и всем....

Вообщем тут же, корь - второй раз.

Врачи говорили редчайший случай, спровоцированный вакциной, на организм, который пару дней назад оправился от кори..)))

Опять больница, клиническая смерть...

тут я уже ничё не помню, естессна..)))

По крайней мере, понял, что корь болезнь опасная и мне теперь она не страшна..) в третий раз..)))

Link to comment
PPS: и почему такое негативное отношение к вакцинации? Всего лишь один из способов борьбы с болезнями. В конце концов именно с помощью вакцин удалось полностью ликвидировать оспу.

к добровольной вакцинации никаких негативных отношений нет.а когда начинается маразм (если у вас нет сведений по прививке, которую вы ставили в 85 году, то надо обязательно прививаться) и готовы с пеной у рта доказывать какая это опасная болезнь...это выводит из себя.

легких болезней не бывает согласен, но проблема всё же раздута, и потрачена не малая сумма денег на ее решение.

в Китае вообще детей только прививают от кори. с остальными ничего страшного не произойдет *05

Link to comment

wnpsi

+1 надо же как то отмывать потраченные млрд...

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Врачи говорили редчайший случай, спровоцированный вакциной, на организм, который пару дней назад оправился от кори..)))

чушь.... просто колют чем попало!

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...