Jump to content

Начинается эксперимент «Марс-500»


Maki

Recommended Posts

Сегодня в Институте медико-биологических проблем РАН (Москва) стартует основная фаза эксперимента «Марс-500» по имитации пилотируемого полёта на Красную планету.

Шестеро добровольцев проведут 520 дней в изоляции от внешнего мира в специально оборудованном комплексе (см. иллюстрацию), имитирующем космический корабль. Комплекс состоит из жилого блока, «посадочного» марсианского модуля, лаборатории для проведения медицинских и психологических экспериментов, имитатора марсианской поверхности и хранилища.

Проект «Марс-500» состоит из трёх основных фаз: 250-суточного «перелёта» на Красную планету, 30-дневного пребывания на Марсе и 240-суточного возвращения на Землю. Связь экипажа с наземными службами будет осуществляться преимущественно через электронную почту, причём с задержкой, равной времени реальной передачи сигнала из космоса.

mars_600_1.jpg

Медико-технический экспериментальный комплекс «Марс-500» (иллюстрация ИМБП РАН).

Главная задача эксперимента — помочь максимально полно изучить особенности физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного полёта. Учёные намерены выяснить, как люди справятся со стрессом, изоляцией и ограничением общения. В конечном итоге проект поможет понять, способен ли человеческий организм выдержать длительный перелёт на Марс.

Эксперимент, который начнётся сегодня в 14:00 по московскому времени, продлится до конца следующего года.

В состав команды вошли трое россиян, двое европейцев и китаец. Возглавил экипаж гражданин России Алексей Ситев.

mars_600_2.jpg

Экипаж (слева направо сверху вниз): Алексей Ситнев, Сухроб Камолов, Александр Смолеевский, Ромен Шарль, Диего Урбина, Ван Юэ (фото Олега Волошина / ИМБП РАН).

Состав экипажа «Марс-500»:

Алексей Ситев (38 лет, Россия) — сотрудник Центра подготовки космонавтов, участвовал в подготовке экипажей МКС по внекорабельной деятельности в условиях моделируемой невесомости в гидросреде (закончил Высшее военно-морское инженерное училище по специальности «инженер-кораблестроитель»).

Сухроб Камолов (37 лет, Россия) — кардиохирург, кандидат медицинских наук, работал в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева (участвовал в операциях на сердце в качестве первого ассистента), в прошлом — военный хирург (закончил Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова).

Александр Смолеевский (32 года, Россия) — бывший сотрудник Института военной медицины, занимался психо-физиологическими исследованиями (выпускник Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова).

Ромен Шарль (31 год, Франция) — инженер, работал в ряде промышленных компаний в качестве технического менеджера (закончил Французский институт современной механики в Клермон-Феран).

Диего Урбина (27 лет, Италия) — бакалавр в области электронной техники, в Международном космическом университете в Страсбурге (Франция) получил степень магистра по космическим исследованиям.

Ван Юэ (27 лет, Китай) — преподавал в Китайском центре подготовки космонавтов, состоит во второй предварительной группе отбора в китайские космонавты (выпускник медицинского института).

mars_600_3.jpg

Тренировки в скафандрах в имитаторе марсианской поверхности (фото Олега Волошина / ИМБП РАН).

mars_600_4.jpg

Прототип «марсианского» ровера, который будет использоваться в 520-суточном эксперименте (фото Олега Волошина / ИМБП РАН).

Link to comment

Сделали бы Live Cam, чтоб можно было в инете наблюдать за ними в режиме реального времени.

Помню раньше был подобный эксперимент, там были российские и европейские участники. И потом через какое-то время люди жестко разругались и разделили корабль на европейскую и русскую зону. Закрыли отсеки и не пускали друг друга в свои отсеки. Кто-нить слышал про этот эксперимент? Может можно где-нить прочитать про него?

Еще помню, что на МКС американские астронавты протестовали против того, что у русских космонавтов были пистолеты )) (По российским инструкциям космонавтам полагается иметь пистолеты.)

Link to comment

Лучше бы сразу на Марс отправили )) прототип марсианского Ровера прикольно выглядит, помню раньше почти такая же игрушка была ))))

Clondike

про подобный эксперимент слышал,про него вроде по телеку показывали, только там лунная база была.

Link to comment

Столько бабок!!! Сразу надо отправлять было, а то полтора года жизни коту под хвост. И женщин обязательно нужно в экспедицию!!! Иначе действительно будет нервный срыв!

Link to comment

Столько бабок!!! Сразу надо отправлять было, а то полтора года жизни коту под хвост. И женщин обязательно нужно в экспедицию!!! Иначе действительно будет нервный срыв!

по предыдущим экспериментам как раз наоборот женщины быстрее всего срывались и из-за них начинались конфликты среди мужского коллектива

Link to comment
по предыдущим экспериментам как раз наоборот женщины быстрее всего срывались и из-за них начинались конфликты среди мужского коллектива

по подробнее можно? про какие эксперименты идет речь?

JustCallMeNow рано еще) запусти их сейчас на Марс даже не долетели бы ...

Link to comment

Лучше, не думая, сразу на Марс отправили бы участников этого дурдома, что по ТНТ идёт :diablo:

Хотя с дугой стороны: если бы они выжили, то они бы стали героями... фу... пусть дальше дурдомятся :censored:

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...