Jump to content

Китаю будет некому продавать свои товары


Clondike

Recommended Posts

Кризис добрался до Азии

Китаю будет некому продавать свои товары

Европейский долговой кризис распространяется как круги по воде на другие регионы. Несмотря на заверения экономи­стов о «незаразном» характере проблем Старого Света, они уже начали негативно сказываться и на азиатском деловом климате. Бизнесмены Сингапура на 72% сократили заявки на получение новых кредитов, связанные с расширением бизнеса, из-за опасений снижения заказов со стороны европейских потребителей. Меньше привлекают заемных средств и производители из других стран региона. Но главной жертвой европей­ских неурядиц за пределами ЕС наверняка станет Китай.

Азия помогла мировой экономике воспрянуть после рецессии, но именно она первой может по­страдать от европейских проблем, так как этот регион в большей мере, чем другие, зависит от состояния мировой торговли, получая львиную долю доходов от экспорта в развитые страны. Главной причиной этого стало падение курса европейской валюты, которое с начала года составило 14%. Ослабление евро снизило конкурентоспособность азиатских товаров на рынках Старого Света, вызвав ухудшение делового климата. Показательным в этом отношении стали настроения бизнесменов в Сингапуре, которые не хотят брать новые кредиты на расширение бизнеса.

Объем кредитов, выданных в Сингапуре с начала этого года, сократился на 72% по сравнению с тем же периодом прошлого года, передает Bloomberg. Если в первом квартале 2009 года местные бизнесмены привлекли 6,5 млрд долл., то с начала этого года эта сумма составила 1,8 млрд долл. Экономика Сингапура сильно зависит от экспорта товаров, особенно в области бытовой электроники, информационных технологий, фармацевтики. Торговые связи этого карликового государства хорошо диверсифицированы, поэтому деловой климат здесь является своеобразным индикатором положений дел в мировой торговле.

Бизнесмены соседних государств тоже не могут похвастаться оптимизмом в отношении спроса на свои товары со стороны Европы. Так, снижение обращений за кредитами в Австралии и Индонезии составило 17 и 18% соответственно.

«Большинство расположенных в регионе крупных корпораций экспортируют товары в Европу и США, платежеспособность и спрос в этих странах снижается. В таких условиях неразумно вкладываться в развитие производ­ственной базы и начинать новые капиталоемкие проекты. Поэтому корпорации все меньше привлекают заемные средства», — полагает глава азиатского подразделения Credit Agricole Атул Сохди.

Примечательно, что объем кре­дитов, взятых бизнесом в Китае, основной экономике Азии, в первом квартале этого года тоже катастрофически упал — на 76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, здесь причиной стало противодействие государства перегреву экономики. Между тем КНР тоже подвержена влиянию проблем в Старом Свете. Как полагает экономист Chatham House Ванесса Росси, для Китая кризис в Европе таит целый букет рисков. Это и снижение объемов экспорта, и падение рентабельности экспорта до отрицательных значений из-за курса юаня в свете его возможного роста по отношению к корзине ведущих валют, и следующие за этим кредитные риски местного бизнеса, выраженные в невозможности должников выполнить свои обязательства. «К тому же только обесценение евро гарантирует КНР потерю 3—5% золотовалютных резервов», — полагает г-жа Росси.

http://www.rbcdaily.ru/index2.shtml 28мая2010

Link to comment
хватит им уже барыжать и так уже из говно в князья вылезли...

подумай об этом када в сл. раз пойдеш покупать тряпки

очень остроумно, я не покупаю китайские шмотки...

Link to comment

везет же китаю : у него в соседях большая россия всех их нужно одеть , накормить И согреть , а они сами ( ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ убило всю свою прмышленность) ничего сами не шьют , не производят ...... да у китая с таким соседом никакой кризис не страшен !!!!

Link to comment

молодцы китайцы, в сша весь ширпотреб китайский. свою хорошую электронику научились делать (не подделки). еще бы малость уровень культуры производства поднять и ништяк будет.

Link to comment

вспомнил, кстати, есть чисто китайский джинсовый бренд giordano вродь называется, кроме джинсы делают куртки, шерстяные вещи и тд. у них свои фирменные магазины повсюду, невысокие цены. самое главное, качество и фасоны чисто по европейским стандартам. классные шмотки

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...