Jump to content

Демонический мост? Где охотники за привидениями?


David Blaine

Recommended Posts

1_abea54b42bb0c080a232502052375a8a.jpg

Деманы отакуе!

Опасные танцы

В Волгограде открыли движение по "аномальному" мосту

В октябре 2009 года в Волгограде было открыто движение по новому мосту через Волгу. Конструкция длиной более семи километров возводилась в течение тринадцати лет. Открытие моста проходило в торжественной обстановке; на церемонию приехали заместитель председателя правительства Сергей Иванов и министр транспорта Игорь Левитин. Всего лишь через полгода движение по новому мосту пришлось перекрыть из-за того, что он ни с того ни с сего начал "танцевать".

Идущие по асфальту волны даже на видеозаписи, попавшей в интернет вскоре после произошедшего, выглядят жутковато. Что уж говорить про ощущения пешеходов и автомобилистов, оказавшихся вечером 20 мая на мосту. Огромная конструкция из бетона и метала скрипела и "танцевала" несколько часов, после чего колебания сами собой прекратились. Очевидцы утверждают, что машины, находившиеся в этот момент на мосту, попросту подкидывало в воздух. Пострадавших не оказалось лишь по счастливой случайности.

Амплитуда колебаний поверхности моста достигала одного метра, и возникла опасность обрушения конструкции. Прибывшие на место сотрудники милиции и МЧС движение перекрыли. При этом они не представляли, что делать с мостом, продолжавшим "танцевать" и скрипеть. Уже тогда стало понятно, что автомобилисты, создавшие пробку на подъезде к мосту, ждут напрасно. Открывать движение сразу после произошедшего, не проверив целостность конструкции, никто бы не решился.

В конечном итоге так и произошло. На следующий день после случившегося Дмитрий Медведев поручил сотрудникам контрольного управления при президенте РФ и Генпрокуратуры проверить, как проектировался, строился и эксплуатировался мост. Несмотря на то, что видимых повреждений конструкции выявлено не было, специалисты решили проверить ее основательно. Все швы были обследованы с помощью ультразвука. По мосту пустили 15 "КамАЗов" со щебнем, вес каждого из которых составлял 20 тонн.

Никаких дефектов в конструкции обнаружено не было. Более того, эксперты пришли к выводу, что мост находится практически в идеальном состоянии. Иными словами, он не был поврежден даже в результате внезапных колебаний. Газета "Коммерсант" уточняет, что специалисты также начали создавать ветровую компьютерную модель. Однако попытки воссоздать ситуацию, возникшую 20 мая, принесут плоды дней через десять-пятнадцать. Лишь тогда, возможно, станет ясно, какие ошибки были допущены при проектировании моста.

Убедившись в относительной исправности конструкции, губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко подписал распоряжение о возобновлении движения. Во вторник, 25 мая, по мосту пустили легковые автомобили. Грузовикам проезд по переправе пока запрещен на неопределенный срок.

Кадр видеозаписи колебаний моста, переданный в эфире НТВ

Министр транспорта Игорь Левитин, открывавший движение по мосту в октябре, все это время воздерживался от визитов в Волгоград. Вместо него на месте происшествия работал его заместитель Олег Белозеров. Однако 26 мая, как сообщает ИТАР-ТАСС, Левитин все же приедет посмотреть на уже не "танцующий", но от этого не менее подозрительный мост. Более того, министр транспорта собирается проехать по нему, проверить, как работают датчики амплитудных колебаний, а заодно и ознакомиться с результатами проведенной экспертизы.

Среди возможных причин неожиданной "аномалии" называли и ураганный ветер, и даже землетрясение. В итоге специалисты пришли к предварительному заключению, что виной всему аэродинамика. Предполагается, что резонансные колебания были вызваны редким северным ветром. Однако и с этой версией не все в порядке.

Одно дело, когда в США раскачивался (и, более того, скручивался) Такомский мост. Во-первых, он был подвесным, а во-вторых, этот инцидент произошел в 1940 году. Мост в Волгограде - балочный; с такими конструкциями ничего подобного ранее не происходило. К тому же, допускать столь грубые аэродинамические просчеты (если они действительно имели место) в наше время как-то совсем непростительно.

Шестиполосный волгоградский мост с пропускной способностью 30 тысяч автомобилей в час должен был стать настоящим спасением для автомобилистов. Ни плотина Волжской ГЭС, ни уж тем более паромная переправа, использовавшиеся ранее, с потоком уже давно не справлялись. Через полгода после завершения строительства мост на несколько дней превратился в едва ли не главную достопримечательность Волгоградской области.

Хуже всего пришлось автомобилистам, которые, словно вернувшись на те самые полгода назад, стояли в пробках на плотине. И решение губернатора о возобновлении движения они наверняка встретили с облегчением.

Смущает лишь то, что причины ненормальных колебаний до сих пор не установлены. Мост, как одержимая демоном конструкция из фильмов ужасов, покачался-покачался, да и перестал. Как будто и не было ничего.

Максим Мишин

http://lenta.ru/articles/2010/05/26/bridge/

http://www.youtube.com/watch?v=dM1rwdcFMG4&feature=related

кто может залейте сюда ролик)

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Мост просто ацкий)))) я ролик на половину просмотрел 420p ужос)))

Link to comment

чуток жесткости ему не хватает, имхо

если его будут модернизировать, то скорее всего это будет простое добавление диагональных балок

сделают что-то типа этого


___________
/|\/|\/|\/|

сейчас так


________________
| | | | | |

танцевать больше не будет, но есть опасность, что при повторении ситуации, может просто развалиться из-за недостатка гибкости

зы

интересно, из чего сделано перекрытие (на видео, белая полоса с краю)

явно не бетон, он бы весь раскрошился, опять-же - имхо ;)

Link to comment

Корявый инженер паходу мост конструировал, ветрина там жуткая, и мост ватный. На сюжете кто смотрел видели когда мост сбоку снимали, очень похоже на монтаж.:)

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...